УДК 338.1(470.324) ББК 65.04(235.45)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННЫХ АГРОЦЕНОЗОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ ВОРОНЕЖСКОГО РЕГИОНА
ik». ,
Высоцкая Елена Анатольевна, кандидат географических наук, доцент Воронежский государственный педагогический университет (г. Воронеж)
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы развития свекловичной отрасли Воронежской области как части АПК России. На современном этапе интенсификации производства возрастает антропогенная нагрузка на все компоненты агроэкосистемы, а как следствие, возникает необходимость подбора методов, средств и приемов экологизации аграрной сферы экономики. Одной из главных причин нестабильности сельскохозяйственного производства является разбалансированность взаимодействия антропогенных факторов и существующих систем земледелия с биологическим потенциалом аграрных ландшафтов.
Ключевые слова: Воронежская область, сельское хозяйство, сахарная свекла, агроландшафт, загрязнение, тяжелые металлы, почва.
THEORETICAL ASPECTS OF PERFORMANCE AND USE OF TECHNOLOGICALLY POLLUTED AGROTCENOZOV IN TODAY'S DEVELOPMENT OF AGRARIAN SECTOR
OF THE VORONEZH REGION
Vysotskaya E. A., Ph.D. in Geography,
Associate Professor
Voronezh State Pedagogical University
Abstract. The paper deals with the development of the sugar beet industry Voronezh region, as part of the Russian agricultural sector. At the present stage of intensification of production, increasing human pressure on all components of the agro-ecosystem, and as a consequence, it is necessary to work methods, tools and techniques of greening the agrarian sector of the economy. One of the main causes of instability of agricultural production is the imbalance of the interaction of anthropogenic factors and existing farming systems with the biological potential of agricultural landscapes.
Key words: Voronezh Region, agriculture, sugar beets, agrolandscape, pollution, heavy metals, soil.
Одним из направлений обеспечения национальной безопасности России является интенсивное развитие агропромышленного комплекса, без которого невозможно формирование продовольственной независимости страны.
Закономерным следствием хозяйственной деятельности человека зачастую становится фактор нанесения вреда окружающей среде. При этом развитие сельско-
хозяйственного производства без негативных последствий в агроценозах относится к отдаленному будущему. Концепция перехода к устойчивому развитию, утвержденная указом Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440, указывает на необходимость обеспечения такого взаимодействия общества и природных систем, при котором исключаются процессы разрушения и деградации окружающей среды [10]. Согласно Экологической доктрине РФ, устойчивое разви-
тие России, высокое качество жизни и здоровья населения может быть достигнуто только при условии, если будет обеспечено сохранение надлежащего качества природных систем, несмотря на увеличение темпов экономического роста и постоянное антропогенное воздействие.
Сельское хозяйство - это не только самая древняя и наиболее зависящая от природных условий отрасль экономики, но и образ жизни большей части населения земного шара. На ранних этапах агрономической истории человечества определяющую роль в формировании местных особенностей сельскохозяйственного производства (в наборе выращиваемых культур, агротехнических приемах) играли природные условия территории - климат, рельеф, плодородие почв. Хозяйственные навыки населения, достижения науки лишь впоследствии оказались решающими в освоении и преобразовании агроландшафтов. В настоящее время почву обрабатывают на скоростных тракторах, урожай собирают мощными комбайнами, транспортировку удобрений, зерна и другой сельскохозяйственной продукции осуществляют большим количеством автомашин повышенной грузоподъемности. Увеличивается количество минеральных удобрений, вносимых в почву, возрастает выпуск других химических средств для нужд земледелия. Все это вместе взятое представляет собой мощный антропогенный процесс, который с огромной силой «давит» на агроценозы и на природную среду в целом.
В окрестностях практически всех крупных городов обнаруживают очаги экологически опасного накопления тяжелых металлов в почве. Во всех международных документах, посвященных проблемам биосферы и окружающей среды, они фигурируют в качестве наиболее опасных загрязнителей.
Проблема загрязнения окружающей среды в последнее время привлекает большое внимание. Из антропогенных источников загрязняющие вещества поступают в природную среду, почвы, часть из которых поглощается сельскохозяйственными культурами, создавая опасность для здоровья человека их потребляющего, часть остается в природной среде, нарушая естественный баланс экосистем.
На современном этапе в сельскохозяйственном производстве сахарная свекла является одной из ведущих культур, имеющей большое народнохозяйственное значение. Как экономически выгодная культура она присутствует в большинстве полевых севооборотов Воронежской области. В современных аграрных хозяйствах при ее возделывании используют агротехнические приемы, некоторые из которых негативно отражаются не только на продукции растениеводства и на компонентах агроценозов, нарушая природный баланс, но и влияя на здоровье человека.
Сахар находится в ряду незаменимых продовольственных продуктов, что определяет важность развития в АПК страны свеклосахарного производства.
Изучение закономерностей функционирования свекловичных агроценозов в современных условиях антропогенного загрязнения является важной проблемой, требующей всестороннего исследования. Данному вопросу посвящены работы теоретиков и практиков в области сель-
скохозяиственных, естественных, технических и экономических наук. Анализ литературных источников показал, что, подчиняясь общим закономерностям функционирования агроценозов, свекловичные агроценозы имеют специфические особенности.
В работах Н.Ф. РеИмерса (1990) агроценоз рассматривается как созданное с целью получения сельскохозяи-ственноИ продукции и регулярно поддерживаемое человеком биотическое сообщество, обладающее малои эко-логическоИ надежностью, но высокоИ продуктивностью одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растениИ или животных. При этом растительный агроценоз формируется на природноИ базе других экологических компонентов [17].
Общие закономерности функционирования агроэко-систем и агроценозов как их составляющеИ изложены в работах М.С. Гилярова (1943); Б.М. Микрина (2000) и др.
М.С. Гиляров (1943) указывает, что агроэкосистемы представляют собоИ особую группу экосистем, которая создается и функционирует благодаря целенаправленноИ деятельности человека. Границами одноИ элементарноИ агроэкосистемы является севооборот или определенныИ природныИ комплекс, включающиИ в себя пашню и прилегающие к неИ естественные угодья. Ее функционирование имеет большое значение для поддержания сложившегося уровня биологического разнообразия, энергетического, информационного потока и уровня транспорта веществ и элементов в ландшафтном комплексе [2].
Б.М. Микрин, Л.Г. Наумова (2002) в состав агроэкосистемы включают почвы с их населением, поля - агро-ценозы, фрагменты естественных и полуестественных экосистем, человека. Ими дается сравнительная характеристика и отличия естественных экосистем и агроэкосистем, а также приводится ряд сравнительных показателеИ при различных подходах к изучению агроценозов в составе агроэкосистем и как самостоятельных единиц, в которых складываются своеобразные отношения между компонентами [13].
В ряду агроэкосистем поля занимают особое место, т. к. создаются на короткиИ период времени, где в качестве экологических сукцессиИ выступают севообороты. Эди-фикаторную роль в растительноИ ассоциации выполняет культурное растение в сочетании с комплексом соответ-ствующеИ сорноИ растительности, своИственноИ данноИ местности, и применяемыми технологиями, где доминантное растение образует специфическиИ вид агрофитоце-ноза (Б.М. Миркин, 2000; М.А. Гуман, Н.А. ХоминскиИ, 1981; А.Ф. Зубков, 1982; Т.Н. Ульянова, 1983; В.А. Тишлер, 1971; М.В. Марков, 1972; Н.Е. Воробьева, 1983; М.В. Столяров, 1997).
Развитие и функционирование биоценотических свя-зеИ агроценоза оказывает большое влияние на формирование урожая культуры. По своеИ структуре агрофитоце-ноз является многоярусным растительным сообществом. ВсякиИ агроценоз характеризуется связями, которые отражают ее интегративные качества (М.В. Марков, 1970; М.В. Марков, 1972; Б.М. Микрин, 1980; Т.Н. Ульянова, 1983 и др.).
В агроценозе есть все виды связеИ: ковалентные, т. е. не-
&
175
посредственные, функциональные, информационные, как прямые, так и обратные. Во-первых, имеются пищевые взаимодействия компонентов фито- и зооценоза, которые отражают естественные процессы функционирования экологических систем. Благодаря им в системе происходит преобразование и поток энергии, а также транспорт элементов и веществ. Во-вторых, прямые ковалентные связи по поддержанию структуры системы, а именно технологические воздействия человека на компоненты агроэко-систем посредством выполнения определенных технологических операций. Одновременно они являются функциональными связями и основными механизмами управления системой [11, 12, 15, 20].
При функционировании агроценоза наблюдается несколько уровней процессов, обеспечивающих поддержание его гомеостаза, которые происходят внутри системы и не поддерживаются постоянным воздействием извне. Первый уровень - это ежегодное формирование определенного биологического равновесия внутри биоценоза. Несмотря на то, что условия каждого сезона специфичны и могут сильно меняться, видовой состав фито- и зооценоза меняется незначительно, т. е. данной системе всегда свойственен определенный набор видов. В зависимости от структуры агроценоза происходят процессы, обеспечивающие баланс основных подвижных форм элементов минерального питания растений, водный и воздушный режим почвы и т. д. Второй уровень саморегуляции - это многолетние процессы, которые поддерживают общее экологическое равновесие в системе за счет компенсационных процессов, происходящих в ландшафтном комплексе.
Таким образом, агроценоз обладает всеми признаками системы и является элементарной системой в нескольких видах функциональных системных образований, которые образуются и существуют благодаря природопре-образующей деятельности человека.
При длительном функционировании и применении традиционных технологий возделывания культур высококонцентрированный антропогенный поток в агроценозе сопровождается разрушением природного круговорота питательных веществ, загрязнением и разрушением экосистемы. Так, по мнению Э.В. Харьковской (1997), при сложившемся одностороннем техногенном подходе к интенсификации сельского хозяйства, окружающая среда, как правило, загрязняется токсическими веществами. Причем при внесении большого количества удобрений и средств защиты растений продуктивность агрофитоценоза не всегда увеличивается [21].
Вопросами сбалансированности антропогенного прессинга в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства занимались ряд ученых и исследователей: A.A. Жученко (1990); А.П. Щербаков (1993); Ю.И. Житин, Н.И. Придворев, Л.И. Кобцева (1995); М.М. Овча-ренко (1997); Э.В. Харьковская (1997).
В работах A.A. Жученко (1990) и А.П. Щербакова (1993) затрагивается проблема резко уменьшаемого видового разнообразия полезной флоры и фауны сельскохозяйственных угодий, которую авторы связывают с совре-меннымщстациональными подходами к земледелию.
В трудах Ю.И. Житина, Н.И. Придворева, Л.И. Кобце-вой (1995) отмечается необходимость повышения экологической устойчивости сообщества экосистем, а также учета максимального использования работы всех компонентов его составляющих.
Микрофлора как активный участник сообщества ценоза играет значительную роль в процессах аккумуляции и трансформации биогенных элементов, чем обеспечивает жизнедеятельность других звеньев агроценоза и функционирование экосистемы в целом [21]. В свою очередь, микрофауна, являясь компонентом агроценоза, выделяет и синтезирует разнообразные продукты метаболизма, которые входят в состав почвы, придавая ей свойства плодородия, создавая необходимые условия для питания и роста сельскохозяйственных растений. Как отмечает Э.В. Харьковская, обладая мощным, разнообразным и лабильным аппаратом, микроорганизмы имеют важное значение в самоочищении почвы от токсикантов. При снижении количественного состава почвенной фауны вследствие химизации сельскохозяйственных приемов возделывания культур говорить об экологическом равновесии экосистем будет сложно. В настоящее время разнообразие микробиологического сообщества почв в агроценозах резко снижается, что связано с бедностью питательного субстрата, применением средств химизации и ухудшением состояния окружающей среды [21].
Снижение экологической устойчивости свекловичных агроценозов в Воронежском регионе в значительной степени обусловлено использованием агротехнических приемов и уменьшением числа культивируемых видов и всевозрастающей генетической однородностью сортов сахарной свеклы.
В работах Т.Н. Добрецовой и А.С. Казанцевой (1988) рассматривается необходимость комплексного и системного подходов к исследованиям посевов как достаточно сложных растительных сообществ, состоящих из множества элементов и подсистем, взаимосвязанных друг с другом. Именно с этих позиций, считают вышеуказанные авторы, необходимо оценивать сорта и агроприемы.
В свою очередь, Р.Г. Минибаев и Ф.Р. Минибаев (1988), рассматривая масштабы сельхозугодий России, отмечают, что антропогенные факторы обусловили развитие в агроценозах однонаправленных процессов, уменьшение видового богатства, синантропизацию биологических видов. Эти факторы влияют на агроценоз и урожайность сельскохозяйственных культур. Интегрированная система защиты растений должна носить характер управления межвидовыми отношениями в конкретной агроэко-системе [14].
Данные авторы предлагают улучшить экологическую обстановку агрофитоценозов путем ряда приемов, в том числе и устранения загрязнения среды, однако влияние возделывания сахарной свеклы на экологическое состояние почвенной части агроэкосистемы изучено недостаточ-
Специфической особенностью полевого агроцено-за и свекловичного агроценоза в частности является функционирование и существование в виде севооборотов.
Сахарная свекла - культура строгого чередования. Ее нельзя возделывать как монокультуру. В севообороте ее урожайность в 2,2-2,4 раза, а сахаристость на 2,02,2 % выше, чем при бессменном посеве, который приводит к глубокому иссушению почвы, размножению вредителей и развитию болезней, к снижению урожайности на 30-40 %. Сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Насыщенность севооборота свеклой не должна превышать 25 %.
В агроценозах Воронежского региона сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы или ржи, высеваемых по чистому или занятому пару, возможно - после гороха. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50-70 %, а в степной - 100 % посевов сахарной свеклы. В хозяйствах ЦЧР целесообразно выделить пригодные для сахарной свеклы поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25 %) насыщением свеклой (например, пар - озимые - сахарная свекла - яровые зерновые). Сама сахарная свекла - хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (кроме овса).
Микроэлементы в растениях повышают интенсивность фотосинтеза, активность ферментов, улучшают отток сахара, придают растениям устойчивость к болезням и увеличивают урожайность. В черноземах многие из них содержатся в достаточном количестве для роста растений. Внесение же в почву макроэлементов, особенно азота, фосфора и калия, необходимо.
Сахарная свекла высокотребовательна к плодородию почвы, хорошо отзывается на удобрения. Высокую урожайность и сахаристость свеклы получают при внесении удобрений в соотношении 1:1:1 или 1:1,2:1. Нарушение правильных соотношений элементов питания в почве может вызвать отклонения от нормального развития сахарной свеклы. О недостатке отдельных элементов питания свеклы можно судить визуально по внешне заметным симптомам.
Потребность растений в микроэлементах удовлетворяют, внося микроудобрения в почву, а также при обработке семян или некорневой подкормке. Норму внесения макроудобрений устанавливают, учитывая вынос питательных веществ планируемым урожаем, содержание доступных веществ в почве и степень использования их культурой из почвы и удобрений.
Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. Данная культура относится к растениям, предъявляющим повышенные требования к почве. Наиболее высокие урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с глубоким пахотным слоем, хорошими физическими свойствами, с нейтральной или слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что сахарная свекла обладает высокой солевыносли-востью.)
Этим требованиям более всего отвечают черноземные почвы суглинистого гранулометрического состава, обладающие высоким естественным плодородием.
При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв.
При анализе литературных источников было выявлено, что флористический компонент свекловичного агро-ценоза состоит не только из возделываемой культуры, но и ряда других растений (Реймерс Н.Ф., 1990; Б.М. Микрин, Л.Г. Наумова, 2002).
Во флористическом отношении для свекловичных агроценозов в отличие от естественных ландшафтов характерны следующие особенности:
1. Снижается разнообразие растительных организмов, что влечет за собой уменьшение видового состава животных.
2. Виды культурных растений поддерживаются искусственно с целью их сохранения в борьбе за существование, к которому они практически полностью утратили способность, пройдя длительный искусственный отбор.
3. Агроценозы получают дополнительный поток энергии за счет деятельности людей, животных и механизмов, что способствует изменению круговорота вещества и перераспределению энергии.
4. Чистая первичная продукция в большом объеме удаляется из агроценоза в виде урожая и не поступает в цепи питания почвенной фауны [1].
Видовая насыщенность агрофитоценоза, помимо изучаемой сельскохозяйственной монокультуры, будет складываться в зависимости от уровня антропогенного воздействия.
Период от уборки предшественника до посева сахарной свеклы имеет различную продолжительность, что, в свою очередь, определяет количество механических обработок почвы и степени и продолжительности влияния других антропогенных факторов нагрузок.
Сопоставление сведений о флоре свекловичных аг-роценозов показывает гигантскую сложность и разнообразие даже предельно простого ценоза, сохраняющего более тысячи видов.
Состояние почв агроценозов Воронежского региона, его качественные характеристики обуславливаются рядом факторов, в числе которых растения, почвенные организмы, природная и антропогенная среда. В составе агроценоза почвенным организмам следует отвести одно из главных назначений. С деятельностью почвенной зоо-фауны связано происхождение и эволюция почв, их структура, химический состав, превращение органических веществ, количество минеральных элементов, доступных растениям, и др., Э.А. Головко (1984) отмечает, что взаимоотношения почвенной фауны с высшими растениями осуществляются через биологически активные соединения [3]. Однако В.М. Дудкин (1980) отмечает возможность изменения взаимосвязей растений и почвенных организмов в связи с вмешательством человека, которое и происходит с развитием и освоением агроценоза [6].
Почвенная фауна - важный фактор почвообразования, влияющий на все свойства почвы, включая ее плодородие. Деятельность почвенной фауны ускоряет гумификацию и минерализацию растительных остатков, изменяет солевой режим и реакцию почвы, повышает ее пористость, водо- и воздухопроницаемость. Огромное значение для почвообразования имеет деятельность роющих почвенных животных, которая способствует углублению гумусового горизонта и перемешиванию слоев почвы, а также создает водопрочную зернистую структуру почвы.
В целом почвенные организмы выполняют важную роль в очистке биосферы от загрязнений (разложением пестицидов, окислением угарного газа и т. д.). Особенности почв разных типов и различия в их плодородии во многом определяются спецификой почвенных микроорганизмов и микробиологических процессов в почве.
Большой интерес в плане изучения воздействия различных антропогенных факторов на микрофлору имеет определение количества микроорганизмов, связанных с определенным этапом превращения органических и неорганических веществ.
Экологическая нестабильность агроценоза определяется дисбалансом трофических цепей и низким видовым разнообразием.
Таким образом, состояние компонентов агроцено-зов Воронежского региона требует не только глубокого синтезированного анализа, но и узкоспециализированного подхода, на основе которого представляется возможным изучение как отдельных составляющих свекловичного аг-роценоза, так и комплексных экологических взаимосвязей, агротехнических приемов, т. к. в целом влияют на общую продуктивность аграрной отрасли производства, что впоследствии определяет рентабельность всего агропромышленного комплекса России.
Литература:
1. Баздырее, Г.И. Нежелательная растительность и меры борьбы с ней в современном земледелии: [Электронный ресурс] / Г.И. Баздырев. - URL: http://www.agro.ru.
2. Гилярое, М.С. Параллелизм в формировании энтомоцено-зов злаковых полей в Восточной Европе и Северной Америке / М.С. Гиляров // Докл. АН СССР. - 1943. - Т. 38, № 1. - С. 49-51.
3. Голоеко, Э.А. Микроорганизмы в аллелопатии высших растений / Э.А. Головко. - Киев.: Наукова думка, 1984. -200 с.
4. Гуман, М.А. Антропогенные изменения растительно сти центра Русской равнины в голоцене (по палеонтологическим данным) / М.А. Гуман, Н.А. Хоминский // Антропогенные факторы в истории развития современных экосистем. - М., 1981. - С. 7-19.
5. Добрецоеа, Т.Н. Методологические принципы агрофитоце-нологических исследований как основа оптимизации структуры посевов / Т.Н. Добрецова, А.С. Казанцева. Тезисы всесоюзного совещания «Агрофитоценозы и экологические пути повышения их стабильности и продуктивности» / Под общ. ред. П.Л. Горчаковского и др. - Ижевск, 1988. - С. 57-58.
6. Дудкин, В.М. Накопление и разложение растительных остатков полевых культур в почве / В.М. Дудкин, А.У. Павлю-ченко // Агрохимия. - 1980. - С. 63-76.
7. Житин, Ю.И. Энергия, биогеохимические циклы, устойчивость экосистем: учеб. пособие / Ю.И. Житин, Н.И. При-дворев, Л.И. Кобцева. - Воронеж: ВГАУ, 1995. - 65 с.
8. Жученко, A.A. Адаптивное растениеводство (Эколого-гене-тические основы) / А.А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1990. - 430 с.
9. Зубков, А.Ф. Полевой севооборот как агроэкосистема // Формирование животного и микробного населения агроце-нозов: тез. докл. Всесоюз. совещания. - М.: Наука, 1982. -С. 5-6.
10. Концепция перехода к устойчивому развитию, утвержденная указом Президента РФ от 01.04.1996 г. № 440. [Электронный ресурс] URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/er-instrukcii/f3v.htm - Информационно-правовой портал.
11. Марков, М.В. Агрофитоценоз и процесс его становления: (К вопросу о фитоагроценогенезе) / М.В. Марков // Lр. МОИП. Отд. Биол. - 1970. - Т. 38. - С. 108-116.
12. Марков, М.В. Агрофитоценология / М.В. Марков. - Казань: КГУ, 1972. - С. 1-269.
13. Микрин, Б.М. Популярный экологический словарь / Б.М. Микрин, Л.Г. Наумова / Под ред. А.М. Гилярова, изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Тайдекс Ко, 2002. - 384 с.
14. Минибаев, Р.Г. Факторы повышения продуктивности агро-фитоценозов / Р.Г. Минибаев, Ф.Р. Минибаев // Тезисы Всесоюзного совещания «Агрофитоценозы и экологические пути повышения их стабильности и продуктивности» / Под общ. ред. П.Л. Горчаковского и др. - Ижевск, 1988. -С. 102-103.
15. Миркин, Б.М. О некоторых аспектах современной агрофи-тоценологии / Б.М. Миркин // Украин. ботан. журн., - 1980. - Т. 33. - № 5. - С. 1-8.
16. Миркин, Б.М. Устойчивое развитие - продовольственная безопасность - агроэкология / Б.М. Миркин // Экология. -2000. - № 3.
17. Реймерс, Н.Ф. Природопользование: словарь-справочник / Н.Ф. Реймерс. - М.: Мысль, 1990. - 635 с.
18. Столяров М.В. Биологическое разнообразие и биоценоти-ческие аспекты устойчивости агроландшафтов / М.В. Столяров // Проблемы энтомологии в России: сб. науч. тр. XI съезда Русского энтомологического общества (23-26 сент. 1997 г., Санкт-Петербург). - СПб.: Зоол. ин-т РАН, 1997. - Том. II. - С. 137-138.
19. Тишлер, В.А. Сельскохозяйственная экология / В.А. Тиш-лер. - М.: Колос, 1971. - 455 с.
20. Ульянова, Т.Н. К вопросу о происхождении сегетальных сорных растений / Т.Н. Ульянова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. - Л.: ВНИИ растениеводства, 1983. - Т. 79. - С. 103-116.
21. Харьковская, Э.В. Формирование животного и микробного населения агроценозов / Э.В. Харьковская // Агроэкологи-ческий вестник. - Воронеж : ВГАУ, Вып. 1. - 1997. - С. 128133.
22. Щербаков, А.П. Агроэкологические принципы земледелия (теория вопроса) / А.П. Щербаков, В.М. Володин // Агроэкологические принципы земледелия. - М., 1993. - С. 1228.