Научная статья на тему 'Тенденции развития российского рынка мороженого'

Тенденции развития российского рынка мороженого Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Василевский Дмитрий

Статья написана на основе данных исследования рынка мороженого Москвы и Европейской части России, проведенного компанией «Прорыв» в 2004 г. В ходе исследования использовались как качественные, так и количественные методы: были проведены глубинные интервью с потребителями мороженого и репрезентативный опрос 1 300 респондентов, также являющихся потребителями изучаемого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития российского рынка мороженого»

Тел./факс редакции: (095) 168 3093, 956 7027, e-mail: [email protected], www.bci-marketing.aha.ru ПРАКТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ № 4 (98). 2005

Дмитрий ВАСИЛЕВСКИМ (Компания «Прорыв»)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МОРОЖЕНОГО

Статья, написана на основе данн ых исследования р ы нка мороженого Москвы и Европейской части России, проведенного коМг пан.ией тПрорыв» в 2004 г. В ходе исследовт.ия использовались как качественные, так икщмчеспшн-ные методы: были проведены глу-(пшнт интервью с потребителями морожено го и репрезент ативный опрос 1 300 респондентов, такэ/се являющихся потребителя-ми изучаемого продукта.

Российский рынок мороженого имеет свои особенности, связанные с типично российскими привычками и особенностями потребления такого продукта, как мороженое.

Мороженое - лакомство, к которому жители нашей страны привыкли с детства. Очень у многих покупателей с мороженым связаны приятные воспоминания. Многие москвичи и жители областей, смежных с Московской, хорошо помнят мороженое, которое продавалось в ГУМе, ЦУМе и т. д. Для них это один Из ярких символов детства и приятных эмоций, связанных с этим счастливым периодом жизни.

Большинство россиян привыкло доставлять себе удовольствие именно мороженым, а не какими-либо другими сладостями, кондитерскими изделиями. Это связано в первую очередь с недостаточным разнообразием и доступностью других товаров для удовольствия в прошлые годы истории нашей страны.

В связи с этим необходимо отметить, что рынок мороженого является «зрелым» рынком и все надежды на «бурный» рост рынка, как правило, являются следствием намерения выдать желаемое за д ей ствительное.

По результатам исследований компании «Прорыв»^ темп роста рынка, начиная с 1999 г. и по сей день, составляет не более 1—3% в год (не учитывая колебаний, связанных с погодными условиями).

Связано это в первую очередь с тем, что российский потребитель очень хорошо и давно знает, что такое мороженое, и потребление мороженого достигло своего естественного максимального значения. Лояльные потребители, которые хотят покупать мороженое, покупают его в том количестве, в котором у них есть потребность.

Кроме того, мороженое является самым доступным лаке >МСТВ( >м (стоимость порции мороженого, как правило, дешевле абсолютного большинства кондитерских изделий, бутылки пива и любых других товаров «дая удовольствия») — поэтому уровень дохода населения практически не влияет на объем потребления мороженого - даже самые малообеспеченные потребители могут позволить себе покупать мороженое.

Ате потенциальные потребители, которые не покупают мороженое, имеют вполне весомые причины этого не

делать - не любят его, предпочитают какие-то другие сладости, часто болеют простудными заболеваниями - и поэтому ограничивают себя в потреблении мороженого и т. п. Поэтому никакое рекламное или маркетинговое воздействие не способно побудить есть мороженое тех потребителей, которые не хотят этого делать даже в принципе.

Воти получается, что новым потребителям просто неоткуда взяться. Нет и причин для того, чтобы рос объем потребления у текущих потребителей мороженого.

Таким образом, практически нет внешних сдерживающих факторов, которые ограничивали бы рост рынка. Рынок ограничен только предпочтениями потребителей.

Огромное количество возможностей для получения удовольствия, которое появилось у потребителя в после-реформенный период (это и огромное разнообразие кондитерских изделий, бурное развитие пивной отрасли, широкий ассортимент напитков и т. п.), конечна, сыграло не «на руку» мороженому. Мороженое в этой ситуации потеряло «не Лояльных» потребителей, т. е. тех, которые покупали мороженое не потому, что предпочитали именно его, а потому, что ничего другого просто не было. А теперь, когда они нашли товары, более полно соответствующие их вкусам, вернуть их к потреблению мороженого,

конечно, невозможно. Но, как несложно догадаться, это должно было произойти в любом случае - это следствие ликвидации «перекоса» рынка «товаров для удовольствия» в сторону мороженого и перехода рынка в более естественное состояние.

Таким образом, сейчас рынок мороженого имеет как никогда стабильную структуру - существующие потребители - это те люди, которые предпочитают именно мороженое и очень маловероятно, что они когда-нибудь могут переключиться на товары-субституты, даже в случае очень высокого рекламного давления.

Необходимо дополнить, что мороженое сейчас очень мало конкурирует с товарами-субститутами {заменителями). Сейчас оно имеет совершенно особое место в восприятии потребителей. Большинство из них свидетельствуют о том, что когда они собираются купить мороженое - они собираются купить именно мороженое и даже не рассматривают в качестве альтернативы другие продукты: «Мороженое есть мороженое, его ничем не заменишь» (отрывок из глубинного интервью с потребителем).

С одной стороны, это обусловлено просто привычкой: «Не то, что нравится молочный вкус, скорее привычка с детства. В молодости пирожное редко покупали, больше мороженое» (отрывок из глубинного интервью с потребителем) , — а с другой — преиму-

ществами этого продукта в восприятии потребителей.

В качестве преимущества мороженого перед другими товарами-заменителями отмечается, в частности,то, что оно позволяет достичь сразу нескольких целей: и охладиться в жаркое время и доставить себе удовольствие.

Кроме того, мороженое более удобно, чем другие товары для потребления непосредственно на улице (его не надо запивать как пирожное и другие кондитерские изделия) , а От охлажденных напитков оно отличается тем, что помимо прохлады позволяет еще и получить удовольствие. То есть мороженое очень удобно, для того чтобы перекусить, доставить себе удовольствие без больших затрат времени и сил и в удобном месте — прямо на улице,

В качестве дополнительного преимущества мороженого перед товарами-заменителя-ми называется также то, что оно воспринимается как более «натуральное» благодаря своей молочной основе (в отличие от большинства «химических» (с точки зрения потребителей) прохладительных напитков).

Необходимо констатировать, что потребление мороженого в России имеет ярко выраженные функциональные свойства:

♦ Во-первых, очень тесно связано с жаркой погодой летом (все производители мороженого очень хорошо знают, как резко падают продажи мороженого в холодное или

дождливое лето, по сравнению с более удачным, с точки зрения погоды, сезоном).

♦ А во-вторых, типичной особенностью именно российского потребления мороженого является доминирующая пока привычка потребления мороженого непосредственно на улице. Данные культурные особенности оказывают очень большое влияние на структуру и особенности развития рынка мороженого. Прямым следствием этого является большое количество покупок мороженого в канале продаж «специализированные киоски» (удобно покупать в случае потребления непосредственно на улице). По данным нашего исследования, этот канал занимает второе место по объему продаж в Европейской части России, уступая первому немногим больше 2 %{рис, 1).

А в Москве выходит даже на первое место по объему продаж в летний сезон (рис, 2).

Вторым следствием упомянутых культурных особенностей потребления мороженого в России является доминирующее потребление именно порционного, а не крупнофасованного мороженого. 87% продаж мороженого летом в Европейской части России (а в Москве - 84,5%); составляет порционное мороженое (рис, 3, 4).

В осенне-зимний сезон доля продаж порционного мороженого также значительна: в

Тел./факс редакции: (095) 168 3093, 956 7027, e-mail: [email protected], www.bci-marketing.aha.ru ПРАКТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ № 4 (98). 2005

Рисунок 1

Предпочитаемые места покупок потребителями мороженого летом и зимой (Европейская часть России)

70

60

50

40

30

20

10

О

50

40

30

20

10

О

Су пермаркет, универсам

~60~57~

6,78 7,45

38,26

Магазин "на углу", Специализированный Выносные лари

павильон киоск

Предпочитаемые места покупки мороженого (Москва)

-4£г4-

-42-

34,4

19,9

23,5

1 29,8

шм

□Лето ■ Зима

о со JO ІО

В кафе, буфетах

Рисунок 2

□Лето ■ Зима

-ЗМ----------3,3-

Л

Супермаркет, универсам Магазин "на углу", павильон Специализированный киоск В кафе, буфетах

Европейской части России -53,4%, в г. Москве - 56%.

Даже в том случае, если мороженое приобретается для потребления в домашних условиях, чаще всего покупатели предпочитают порционное мороженое - по 1-2 порции для каждого члена семьи.

В связи С этим наиболее популярными остаются те виды мороженого, которые удобно есть «на ходу» — вафельный стаканчик, эскимо, рожок.

Наибольший темп роста в последние годы демонстрирует такой вид мороженого, как рожок (табл. 1).

Рынок растет прежде всего в сегментах более дорогих товаров, но по-прежнему более «удобных» для уличного потребления (таких как, например, рожок, эскимо).

Нетрудно заметить, что рост сегмента рожков про-

Рисунок 3

Структура розничных продаж мороженого летом (Европейская часть России), %

Рисунок 4

Структура розничных продаж по типам мороженого в Москве (весенне-летний сезон), %

Брикеты, ведерки Стаканчики ваф.

Торты и рулеты; и лотки; 8,1 182

7,4

Батончики; 2,3

Рожки; 19,3

Стаканчики пл.; 2,2

Эскимо; 15

"Ленинградское;

2 3 ^Сэндвичи; Брикеты на

вафлях; 3,1

Фруктовый лед; 7 Фонари; 1,9

1,4

"Лакомка"; 1,7

Рожки; 7,8

Эскимо; 22,3

Стаканчики пл.; 1,6

Стаканчики ваф; 38,7

'Ленинградское;

Сэндвичи; 0,1

Брикеты на вафлях; 9,4

Фонари;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фруктовый лед; 4,4

Батончики; 0,5

Торты и рулеты; 5,1

Брикеты, ведерки и лотки; 7,9

Таблица 1

Динамика сегментов рынка по типу мороженого

Стаканчики ваф. Ста- канчи- ки пласт. Эскимо Фрук- товый лед Фонари Брикеты на вафлях Сэн- двичи «Ленин- град- ское» «Ла- комка» Рожки Батонч ики Торты и рулет Брикеты, ведерки и лотки

Изме- нение емкости сегмен- тов Значи- тель- ное сокра- щение Ем- кость не изме- няется Уме- ренный рост Уме- рен- ный рост Емкость не изменяется Уме- ренное сокра- щение Емкость не изменяется Уме- ренное сокра- щение Уме- ренный рост Значи- тель- ный рост Уме- рен- ный рост Уме- рен- ный рост Уме- ренный рост

исходит за счет сокращения сегмента вафельных стаканчиков.

Наиболее вероятным объяснением этого факта является то, что некоторая часть потребителей стаканчиков перешла на рожок в связи с тем, что он является для них достаточно похожим на столь привычный вафельный стаканчик, но при этом имеет имидж более качественного и престижного товара (так рожок, по отзывам покупателей - это тот же

стаканчик, но более «изящный» и качественный).

Таким образом, необходима сделать вывод, что достаточно значимой чертой потребительского поведения на российском рынке мороженого является консервативность. В то же время потребители готовы покупать более дорогие и сложные виды мороженого. Важно при этом, чтобы они сохраняли свою узнаваемость, преемственность по сравнению с теми видами мороженого,

которые популярны у них сейчас,

В этой ситуации важно предложить такие товары, которые, с одной стороны, были бы также привычны, как упомянутые виды мороженого, а с другой - обеспечивали бы предложение дополнительной потребительской ценности.

Наше исследование показывает, что выход на региональный рынок с таким товаром обеспечит лояльность почти 25% потребителей морожен ного.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИРМЕ

Компания «Прорыв» создана опытными специалистами в сфере маркетинга в 1999 г.

Компания ста вит перед собой задачу комплексной помощи клиенту в области маркетинга. Начиная от исследования перспектив и тенденций развития рынка, создания востребованных рынком товаров, формирования торговых марок и стратегий их продвижения, заканчивая сопровождением на всех стадиях принятия ключевых маркетинговых решений.

Основной особенностью российского рынка является то, что на нем не работают маркетинговые методы, принятые в Европе и США. А потому и весь наработанный десятилетиями опыт западных стран, по существу, нуждается в очень индивидуальной и специфической интерпретации. Поэтому специалисты компании «Прорыв» разработали (или адаптировали соответствующие разработки западных маркетологов) специальные методы сегментации потребителей по психологическим признакам. Среди наиболее активно используемых нами таких методов сегментации:

• сегментация потребителей по искомой потребительской ценности;

• по основному мотиву выбора товара/марки;

• по ситуации потребления и адресату покупки.

Применение таких методов позволяет увидеть рынок с такой точки зрения, перспективы, с которой открываются совершенно новые, скрытые до этого рыночные возможности.

Директор - Василевский Дмитрий Юрьевич.

248600, г. Калуга, Второй Красноармейский пер., 3, оф. 20.

Тел.: (0842) 57-35-66; 8 910 705 04 04; e-mail: [email protected]; www.proriv.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.