Научная статья на тему 'Технология выработки кормовой добавки из яблочных выжимок'

Технология выработки кормовой добавки из яблочных выжимок Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
792
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОЧНЫЕ ВЫЖИМКИ / ПЕРЛИТ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ / ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Волобуева Е. С., Анискина М. В., Федоренко К. П.

В статье описана выработка кормовой добавки из вторичного сырья яблочных выжимок. Приведены особенности технологии производства кормовой добавки из яблочных выжимок и перлита, показаны преимущества внесения перлита перед обычным высушиванием. Указаны преимущества и недостатки технологии получения сухих выжимок, а также химические свойства исходного сырья и готового продукта. Проанализировано добавление заквасок различных штаммов микроорганизмов: молочнокислых, пропионовокислых и их смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Волобуева Е. С., Анискина М. В., Федоренко К. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология выработки кормовой добавки из яблочных выжимок»

сенова Г.И., Васильева И.Б., Мурашкина И.А. // Иркутск: Рекламно-полиграфическая фирма «Весь Иркутск»,

2012. С. 41.

6. Инновационные технологии и оборудование фармацевтического производства / Под ред. Н.В. Меньшу-тиной. Т. 2. М. 2013. 480 с.

7. Д.С. Лазарян, И.П. Ремезова. Использование хроматографических и спектрофотометрических методов в химико-токсикологическом анализе ве- щественных доказательств небиологического происхождения, содержащих рисперидон, клозапин, сертиндол // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии.

2013. № 3. С. 31-36. 6. А. Лампрехт. Нанолекарства. Концепции доставки лекарств в нанонауке / Пер. с англ. О.В. Таратина; научн. ред. Н.Л. Клячко. М.: Научный мир, 2010. 232 с.

УДК 579.872.1

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАБОТКИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЯБЛОЧНЫХ ВЫЖИМОК

Е.С. Волобуева, аспирант; М.В. Анискина, аспирант; К.П. Федоренко, аспирант. ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ

[email protected] В статье описана выработка кормовой The article добавки из вторичного сырья - яблочных выжимок. Приведены особенности технологии производства кормовой добавки из яблочных выжимок и перлита, показаны преимущества внесения перлита перед обычным высушиванием.

UDC 579.872.1

TECHNOLOGY ELABORATION FEED ADDITIVE OF POMACE

E.S. Volobueva, postgraduate student; M.V. Aniskina, postgraduate student; K.P. Fedorenko, postgraduate student. FSBEI HPE Kuban SAU

describes the elaboration of a feed additive recycled - pomace. Peculiarities of production technology feed additive from pomace and perlite, making the advantages of perlite to the usual drying. Shown advantages and limitations dry pomace producing Указаны преимущества и недостатки technology and chemical properties of

raw materials and the finished product. Analyzed the addition of starter cultures of various strains of microorganisms: lactic acid, propionic acid and mixtures thereof.

технологии получения сухих выжимок, а также химические свойства исходного сырья и готового продукта. Проанализировано добавление заквасок различных штаммов микроорганизмов: молочнокислых, пропионовокислых и их смеси.

Ключевые слова: яблочные выжимки, Keywords: pomace, perlite, feed перлит, кормовая добавка, молочно- additive, lactic acid bacteria , propionic кислые микроорганизмы, пропионо- acid bacteria вокислые микроорганизмы

При переработке растительного сырья важным фактором является освоение безотходных технологий. В настоящее время практически повсеместное использование традиционных, иногда устаревших, технологий приводит к накоплению большой массы малоиспользуемых отходов от переработки различного сырья.

При использовании вторичных продуктов переработки, в частности остатков яблок после получения сока, полезно реализуются все содержащиеся в них ценные компоненты. В результате из единицы исходного сырья получается больше продукции, отпадает необходимость в дополнительных затратах на увеличение добычи сырья. В итоге снижается себестоимость, увеличивается прибыль и рентабельность производства.

В отраслях агропромышленного комплекса, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, очень важно комплексное, безотходное использование сырья.

Перерабатывающие предприятия потребляют большое количество сырья, а выход готовой продукции по отношению к массе исходного сырья не превышает 10-15%. Таким образом, большая часть сырья превращается в отходы. К ним относятся выжимки яблок, томатов, моркови и свеклы, а также отходы очистки овощных и плодовых культур [4,5].

Эффективное использование сырья во многом зависит от уровня организации системы материального и морального стимулирования. Совершенствование технологии производства создает предпосылки для улучшения используемого сырья.

В качестве реализации безотходного производства яблочные выжимки (28-39% массы исходного сырья) можно использовать как корм скоту в свежем виде, но нами разработана технология, при которой происходит их обогащение и улучшаются свойства.

Она предусматривает использование сухих яблочных выжимок в смеси с перлитом, заквашенная закваской. На выходе мы получим корм для различных видов сельскохозяйственных животных. После сушки размалываем выжимки, в том числе и семена, в которых почти столько же питательных веществ, сколько в концентрированных кормах. В семенах яблок содержится большое количество витамина Е (сильный антиоксидант), много железа, органически связанного йода. Важно и то, что выжимки - экологически чистый продукт. Сушка яблочных выжимок и рациональное его использование в животноводстве позволяет сэкономить большое количество грубых кормов, а также зерна.

В России сосредоточено большое количество перерабатывающих предприятий, и имеется потребность в переработке выжимок, причем больше всего яблочных. К тому же утилизация отходов производства стоит предприятию немалых денег, да и загрязняет окружающую среду, а следовательно предприятия также заинтересованы в переработке побочной продукции. Яблочные выжимки с их кислотностью при запахивании в землю нарушают структуру почвы, приходится потом ее раскислять. С осуществлением нашего проекта налаживается безотходное производство. Отходы не будут засорять почву, а станут приносить прибыль и пользу животноводам и птицеводам. Кроме того, использование яблочных выжимок позволяет экономить концентрированные корма.

Целью настоящего исследования стало изучение кормовых достоинств нативных выжимок и обогащенных перлитом и различным заквасками по данным химического анализа.

Исследование реализуем на базе Кубанского государственного аграрного университета, факультета перерабатывающих технологий. Кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики.

В качестве исходного сырья были выбраны выжимки яблочные, остающиеся после производства сока университетской лаборатории «Технолог». Сорт яблок «Самородок», выращенный в Абинском районе Краснодарского края, с. Светлогорское. Коллективное сельскохозяйственное предприятие ОАО КСП «Светлогорское».

Результаты химических анализов яблочных выжимок представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Химические показатели яблочных выжимок

Показатель Свежие выжимки Высушенные в нативных условиях выжимки + перлит Принудительная сушка

Влага 77,52 20,35 10,13

Жир 4,77 3,75 2,76

Белок 3,56 3,43 2,61

Клетчатка 15,50 27,25 25,56

Зола 9,47 12,51 9,75

Химический анализ яблочных выжимок включал в себя определение белка (сырого протеина) по Къельдалю, определение сырой клетчатки гравиметрическим методом, определение жира экстракционным методом с использованием аппарата Сокслета, определение влаги путем высушивания [3].

Сушку сырых яблочных выжимок осуществляли в сушильном шкафу в токе горячего воздуха (+ 70°С) до влажности приблизительно 10 %. Высушенные в нативных условиях выжимки смешивали с перлитом. Перлит добавляли до тех пор, пока выжимки не стали нужной влажности - около 20%.

Как видно из данных, представленных в таблице, самое высокое содержание питательных веществ (протеина и жира) установлено в яблочных выжимках, высушенных естественным образом с добавлением перлита. К тому же опытным путем установлено, что высушенные таким образом выжимки хранятся столько же, сколько и высушенные принудительным образом. Из этого можно сделать вывод о целесообразности внесения перлита в качестве влагопоглощающей основы.

Затем исходный материал, обогащенный перлитом, заквашивали в трех вариантах: закваской молочнокислых микроорганизмов (Вариант 1), пропионовокислых микроорганизмов (Вариант 2) и смешанной закваской для силосования, включающей оба этих микроорганизма (Вариант 3). Все закваски были предоставлена ФГУП «Экспериментальная биофабрика» г. Углич, Ярославская область. Штаммы предварительно восстанавливали в питательных средах [1,2]. Производили их высев на яблочно-перлитный субстрат и ставили в термостат на 7 суток. Ежедневно измерялась активная кислотность, титр клеток микроорганизмов и химический анализ.

Влажность всех готовых продуктов была около около 20%. Результаты заквашивания представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Итоговые результаты

Показатель Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

рН начальный 4,02 4,12 3,79

рН конечный 3,56 3,60 3,31

титр КОЕ 1,6*108 1,4*108 4,8*108

Жир 3,72 3,75 3,78

Белок 3,50 3,43 3,46

Клетчатка 27,26 27,22 27,29

Зола 12,53 12,56 12,59

Из таблицы видно, что лучше заквашивание проходит в присутствии симбиоза молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов. Так же именно симбиоз дает самый высокие титры.

По итогам исследования можно сделать вывод, что микробную массу целесообразно накапливать в течении 5 суток. Лучшие показатели дала смешанная закваска, включающая молочнокислые и пропионовокислые микроорганизмы. При внесении заквасок химические показатель не изменяются.

Литература:

1. Анискина. М.В. Изучение особенностей культивирования и подбор оптимальной питательной среды для Lactobacillus sp / Анискина М.В., Волобуева Е.С., Волкова С.А., Петенко А.И. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). -Краснодар: КубГАУ, 2015. -№114(10). -IDA: 1141510087 Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/87.pdf

2.Волобуева Е.С. Особенности культивирования штамма Propionibacterium shermanii / Волобуева Е.С., Ани-скина М.В., Волкова С.А., Петенко А.И // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). -Краснодар: КубГАУ, 2015. -№114(10). -IDA: 1141510088 Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/88.pdf

3. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

4. Петенко А.И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации некоторых условий культивирования Pseudomonas sp114 / Петенко А.И., Гнеуш А.Н., Дмитриев В.И. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2014. - №06(100). - IDA [article ID]: 1001406053. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/06/pdf/53.pdf

5. Петенко А.И. Перспективы применения полезной микрофлоры в составе пробиотических добавок к корму и биоутилизации помета для цыплят-бройлеров / А.И. Петенко, А.И. Ющенко, Е.В. Якубенко, А.Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 3-6.

УДК 574.24/615.322

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПОЧВ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

В ОТНОШЕНИИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

ПРИРОДНЫМИ И ТЕХНОГЕННЫМИ

РАДИОНУКЛИДАМИ

Н.А. Дьякова, кандидат биол. наук;

UDC 574.24/615.322 ASSESSMENT OF THE CONDITION OF SOILS OF THE CENTRAL CHERNOZEM REGION CONCERNING POLLUTION BY NATURAL AND TECHNOGENIC RADIONUCLIDES Dyakova N.A., Slivkin A.Y., Gaponov S.P., Kukueva L.L., Maltsev E.A.,

А.И. Сливкин, доктор фарм. наук; С.П. Гапонов, доктор биол. наук; Л.Л. Кукуева, кандидат физ.-мат. наук; Е.А. Мальцев; И.Ю. Михайловская; А.А. Мындра;

ФГБОУ ВО Воронежский государствен ный университет Л.А. Великанова

ФГКВОУ ВПО «ВУНЦ ВВС «ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского, Ю.А. Гагарина»

[email protected]

Mikhaylovskaya I.Yu., Myndra A.A., Voronezh State University L.A. Velikanova

FGKVOU VO "Military educational scientific center of Military and air forces "Military and air academy of a name of professor N.E.Zhukovskogo and YuAGagarin"

На территории Воронежской области как среднестатистической области Центрального Черноземья выбраны точки отбора образцов верхних слоев почв, разнообразные с точки зрения антропогенного воздействия. Проведен мониторинг радионуклид-ного загрязнения почв Воронежского региона на премет загрязнения основных искусственных радионуклидов (стронций-90, цезий-137) и часто встречаемых в природе естественных радионуклидов (калий-40, торий-232, радий-226). Выявлено, что почвы Воронежской области можно признать в целом радиологически благополучными.

In the territory of the Voronezh region as average area of the Central Chernozem region points of sampling of the top layers of soils, various from the point of view of anthropogenous influence are chosen. Monitoring of radio nuclide pollution of soils of the Voronezh region on signs of pollution of the main artificial radionuclides (strontium-90, caesium-137) and the natural radionuclides (potassium-40, thorium-232, radium-226) which are often met in the nature is carried out. It is revealed that it is possible to recognize soils of the Voronezh region in general radiological safe.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.