Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота
Р. Г. Исхаков, к.с.-х.-н, Н. Ф. Белова, соискатель, М. Г. Титов, к.с.-х.н, А. Г Ирсултанов, к.с.-х.н,
ВНИИМС;А. Н. Ивонин, к.с.-х.н., ОренбургскийГАУ
Наряду со специфической невосприимчивостью животных к инфекционным заболеваниям, обусловленной видовыми, породными и индивидуальными особенностями, организм животных
обладает также общей, или неспецифической, устойчивостью. Чаще всего такую устойчивость называют естественной резистентностью живого организма [1].
Многообразие факторов внешней среды вызывает необходимость изучения их влияния на формирование и проявление естественных защитных сил организма животных [2, 3, 4].
В крови животных, которые ранее никогда не болели и не подвергались иммунизации, обнаруживали вещества, вступающие в реакцию со многими антителами. Считают, что эти антитела возникают в результате естественной иммунизации различными микроорганизмами (Н. С. Медвец-кий, 1987).
Наиболее важными показателями, характеризующими состояние естественной резистентности организма, являются бактериальная и лизо-цимная активность сыворотки крови, содержание бета-лизинов, которые позволяют относительно быстро и достаточно полно определять снижение, а возможно, и потерю защитно-приспособительных реакций.
В связи с тем, что реактивность организма наиболее рельефно проявляется в конце зимне-стойлового периода, исследования, характеризующие изменения активности сыворотки крови подопытных животных, проводились осенью и зимой (табл. 1).
1. Показатели гуморального естественного иммунитета у подопытных бычков-кастратов
Показатель Группа
I II III IV
Зима
БАСК, % Бета-лизины, % Лизоцим, мкг/мл 52,34 13,06 5,91 45,02 16,76 3,62 47,35 16.30 3.30 53,86 13,48 5,60
Осень
БАСК, % Бета-лизины, % Лизоцим, мкг/мл 70,74 11,82 8,02 67,97 12,77 7,55 68,81 12,66 7,32 69,27 12,64 7,42
Полученные нами данные показывают, что в зимний период, когда животные меньше подвергались воздействию инсоляции, стимулирующей физиологические процессы, показатели активности сыворотки крови были ниже у всех групп исследуемых животных по сравнению с осенними месяцами.
Свежая сыворотка крови обладает выраженными, в основном, бактериостатическими свойствами в отношении многих возбудителей инфекционных болезней. БАС является интегрированным выражением противомикробных свойств, входящих в состав гуморальных факторов неспецифической защиты. БАС зависит от условий содержания и кормления животных, при плохом содержании и кормлении активность сыворотки значительно снижается. В наших исследованиях высшие показатели БАСК были у особей в осенний период, а в зимние месяцы наблюдалось снижение на 22,2—33,8%.
Характеристика бактериальной активности в крови бычков-кастратов в зимний период свидетельствует о некоторой зависимости его от техно-
логии содержания. В частности, у животных, содержавшихся на площадке с 8-месячного возраста, уровень БАСК в зимний период составил 45,02, или на 4,9% ниже, по сравнению со сверстниками, переведенными на площадку в возрасте 11 месяцев, а животным I и IV групп в помещении они уступали по данному показателю на 14,0—16,4%. Это, видимо, объясняется тем, что условия содержания их были менее благоприятными, они более подвержены воздействию факторов внешней среды.
Одним из факторов устойчивости к проникновению условно патогенных и сапрофитных микроорганизмов является наличие неспецифического ферментоподобного вещества, находящегося в тканях и секретах организма, — так называемого лизоцима.
Лизоцим относится к лизосомальным ферментам, обладает свойством лизировать живые и убитые, в основном грамм-положительные микроорганизмы.
Лизоцим, кроме антибактериального действия, стимулирует естественную резистентность живого организма и является тем звеном неспецифического гуморального иммунитета, на котором стрессовые воздействия могут отразиться в наибольшей мере. По лизоцимной активности прослеживается такая же закономерность, что и по БАСК. Более высокое содержание лизоцима в крови бычков-кастратов в зимний период было в первой группе (помещение) и в IV группе — соответственно 5,91 и 5,60, где животные были переведены на площадку в возрасте 14 месяцев, против 3,62 и 3,30 мкг/мл во II и III группах. Особи, содержавшиеся в помещении, опережали своих сверстников, переведенных на откормочную площадку в возрасте 8 и 11 месяцев, по лизоцимной активности в этот период соответственно на 2,29 и 2,61 мкг/мл, или 63,3 и 79,1%.
В осенние месяцы по содержанию лизоцима между группами существенной разницы не было установлено. Данный показатель естественной резистентности организма был в пределах 7,32— 8,02 мкг/мл. Хотя наблюдалась тенденция снижения лизоцима у животных III группы.
Лизины — белки сыворотки крови, обладающие способностью лизировать некоторые бактерии или эритроциты. В сыворотке крови многих животных содержатся бета-лизины, вызывающие лизис культуры сенной палочки, а также весьма активные в отношении многих патогенных микробов.
В отличие от других антител, играющих роль в неспецифической устойчивости организма, активность бета-лизинов возрастает при более выраженной реакции на различные влияния внешней среды, когда происходит разрушение тромбоцитов. Следовательно, у организмов, испытывающих меньшее воздействие экстремальных фак-
торов, должна наблюдаться меньшая активность бета-лизинов в зависимости от сезона года и технологии содержания. Наибольшая их активность наблюдается в зимний период, когда температурные условия хуже по сравнению с осенними месяцами. Из этого следует, что наивысший уровень бета-лизинов совпадает с периодом понижения естественной сопротивляемости организма. При наименьших показателях лизоцима и БАСК значение бета-лизинов наибольшее, и наоборот. Поэтому существует предположение о том, что бета-лизин является индикатором «неблагополучия» в организме. Более высокий уровень бета-лизинов отмечен у бычков-кастратов II и III групп в зимний период. По данному показателю они опережали сверстников из I и IVгрупп на 26,6 и 22,6%.
Если анализировать показатели гуморального естественного иммунитета в зависимости от сезона года и технологии содержания, то следует отметить большую сопротивляемость животных всех групп и особенно тех, которые содержались в сравнительно комфортных условиях.
Таким образом, на показатели естественного гуморального иммунитета в зависимости от условий содержания определенное влияние оказал сезон года, что позволило нам выявить степень сопротивляемости организма животных к действиям различных факторов окружающей среды при той или иной технологии их содержания.
Литература
1 Бельков, Г. И. Естественная резистентность животных в зависимости от сезона года / Г. И. Бельков, А. Г. Ирсултанов, Н. В. Курцев, В. П. Сидорова // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1984. Т. 28. С. 42—45.
2 Ирсултанов, А. Г. Естественная резистентность бычков в зависимости от технологии содержания / А. Г. Ирсултанов, Е. А. Ажмулдинов // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции: мат. науч.-практ. конф. ученых и специалистов. Оренбург, 2001. С. 42.
3 Медвецкий, Н. С. Естественная резистентность телят в по-стнатальный период и ее повышение при комплексном использовании микроэлементов и витаминов: автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. вет наук. Жадико, 1987. 24 с.
4 Сергеев, А. М. Продуктивность и естественная резистентность откормочного скота при усовершенствованной технологии доращивания и откорма бычков-кастратов на площадке / А. М. Сергеев, Н. В. Курцев, А. Г. Ирсултанов и др. // Технология производства говядины в мясном скотоводстве: тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1992. С. 47-49.