Научная статья на тему 'Технология производства и товароведная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза'

Технология производства и товароведная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
123
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБОГАЩЕННЫЙ ПРОДУКТ / РЕЦЕПТУРНЫЙ СОСТАВ / ДРАЖЕ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ / ОСТЕОПОРОЗ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гурьянов Ю. Г., Васильева О. А., Позняковский В. М.

Разработан рецептурный состав нового продукта функционального назначения, предназначенного для профилактики и комплексной терапии остеопороза у женщин. Определены нормируемые показатели качества и безопасности продукта. Установлено регламентируемое содержание компонентов, оказывающих профилактический эффект при данном заболевании. Потребность организма женщин в незаменимых нутриентах обеспечивается на уровне 23-50% при рекомендуемом потреблении продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гурьянов Ю. Г., Васильева О. А., Позняковский В. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология производства и товароведная характеристика специализированного продукта для профилактики и комплексной терапии остеопороза»

641:616.71

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОСТЕОПОРОЗА

Ю.Г. ГУРЬЯНОВ \ О.А. ВАСИЛЬЕВА2, В.М. ПОЗНЯКОВСКИЙ2

1 Научно-производственное объединение «Юг»,

659304, г. Бийск, ул. Граничная, 27; тел./факс: (3854) 33-33-41, электронная почта: [email protected] 2 Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,

650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47; тел./факс: (3842) 73-40-40, электронная почта: [email protected]

Разработан рецептурный состав нового продукта функционального назначения, предназначенного для профилактики и комплексной терапии остеопороза у женщин. Определены нормируемые показатели качества и безопасности продукта. Установлено регламентируемое содержание компонентов, оказывающих профилактический эффект при данном заболевании. Потребность организма женщин в незаменимых нутриентах обеспечивается на уровне 23-50% при рекомендуемом потреблении продукта.

Ключевые слова: обогащенный продукт, рецептурный состав, драже, функциональная направленность, остеопороз.

Разработано новое кондитерское изделие функциональной направленности - драже «Кальцепан», предназначенное для профилактики и комплексной терапии остеопороза.

Рецептурный состав обогащенного профилактического драже «Кальцепан» включает, г/100 г продукта: экстракт зверобоя 0,07; экстракт рябиновый 0,03; экстракт лапчатки кустарниковой 0,07; пантогематоген-Б 0,43; аскорбиновая кислота 0,45; кальция ортофосфат (34%) (Кафос-М) 1,47; кальция карбонат 9,5; витамин Б3 (100 МЕ/мг) 0,00005; витамин В2 (рибофлавин) 0,009; витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 0,012; тримагния ортофосфат 9,95; смесь для производства начинок Мела-Тоффи 16,5; фруктоза кристалличекая 8,6; масло кокосовое 2,7; заменитель сухого молока 17,32; мальтодекстрин 8,6; микрокристаллическая целлюлоза 6,0; ароматизатор идентичный натуральному «Топленое молоко» 0,43; гуммиарабик Квик Гум (производитель «Альфред Вольф», Германия) 0,43; сахар-песок 13,23; краситель натуральный «Аромако-лор» 0,23; какао-порошок 3,96; воск пчелиный 0,014.

Применение в составе драже пантогематогена из крови самки алтайского марала, взятой у нее как у донора в определенный период, способствует восстановлению естественного гормонального уровня эстрогенов в организме женщины и нормализации функций вегетативной нервной системы, обладает антистрес-сорным и противоневротическим эффектами, активизирует обменные процессы, в том числе в костной ткани. Влияя на гипофиз-адреналовую систему, пантогематоген стабилизирует ее активность, что способствует снижению уровня кортизола в плазме крови и устраняет влияние факторов, ведущих к развитию остеопо-роза.

Витамин Б3 способствует всасыванию кальция в кишечнике и поступлению его в костную ткань.

Экстракт зверобоя стимулирует размножение клеток и процессы восстановления тканей, в том числе костной. Одновременно усиливает образование витамина Б3 в коже под влиянием солнечных лучей. В тесном взаимодействии с экстрактом курильского чая умень-

шает выведение кальция из организма. Пантогематоген усиливает последнее действие.

Плоды рябины красной содержат большое количество каротиноидов, необходимых для роста, развития, восстановления и поддержания в нормальном состоянии костной, хрящевой и соединительной тканей.

Сбалансированное соотношение обогащающих компонентов драже «Кальцепан», их синергическое действие на обменные процессы костной ткани способствует профилактике и коррекции остеопороза, быстрому сращиванию переломов, укреплению зубной эмали, нормальному функционированию суставов.

Технология производства драже «Кальцепан» состоит из следующих основных этапов (рисунок). Компоненты дозируются согласно рецептуре путем взвешивания, перемешиваются, просеиваются через вибросито МПМВ-250. Подготовленная смесь погружается в смеситель У-150 и смешивается в течение

Компоненты со склада

Взвешивание компонентов

Просеивание через вибросито

І-

Смешение (30—40 мин) \ Состав

Таблетирование

Корпуса драже

Обеспыливание

Сахарный сироп — с гуммиарабиком

Корпуса обеспыленные

Покрытие оболочкой, глянцевание г не выше 25°С, Ж не более 75%, 30—40 мин

Пленка Дозирование и пакетирование

полимерная

,, Драже в пакетиках

Гофрокоробки, пеналы Фасовка

і г Продукция на склад

Хранение 1 год, г не выше 25°С, Ж не более 75%

30-40 мин. Качество смешения контролируется визуально по равномерности распределения компонентов по массе. Производится отбор пробы на определение массовой доли влаги. Таблетирование состава проводится на прессе 2Р 1100 в соответствии с требованиями технологической инструкции. После изготовления корпуса драже обеспыливают путем пропускания через роторный обеспыливатель ZWS 137. Покрытие корпуса оболочкой осуществляется на дражеровочной машине. Для предохранения драже от воздействия окружающей среды производится последующее глянцевание при температуре не выше 25°С и влажности воздуха не более 75% в течение 30-40 мин. После чего продукт фасуют и упаковывают.

Проведены органолептические, физико-химические и микробиологические исследования. На основании полученных результатов установлены следующие регламентируемые показатели качества:

Таблица

Вкус и аромат

Цвет

Внешний вид

Форма драже

Количество изделий, имеющих дефекты по внешнему виду и цвету, % мас., не более

Средняя масса одного драже, г

Массовая доля влаги, %, не более

Ярко выраженный, характерный для ароматизатора, без постороннего привкуса и запаха; допускается привкус обогащающего компонента

От светло-коричневого до темно-коричневого согласно рецептурного состава; допускается наличие вкраплений в оболочке и корпусе драже

Поверхность гладкая, блестящая

Круглое, двояковыпуклое, покрытое оболочкой; корпус табле-тированный

2,0 1,40 ± 10% 6,5

Компонент Содержание, мг/100 г драже Удовлетворение нормы физиологических потребностей при употреблении 6 драже в день, %

Жиры, г 10,0 1,4

Углеводы, г 54,44 1,8

Кальций 4285 36

Магний 2142 45

Фосфор 2142 22,5

Витамин В2 9,0 42

Витамин В6 12,0 50

Витамин 0,05 42

Витамин С 450 42

Энергетическая

ценность, ккал 311,96 1,5

Определена пищевая ценность обогащенного драже (таблица).

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов продукт соответствует требованиям [1].

Разработана и утверждена техническая документация (ТУ 9122-012-33974645-10). На основании изучения микробиологических показателей и пищевой ценности в процессе производства установлены сроки хранения - 1 год в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Употребление продукта в рекомендуемом количестве - 6 драже в день - обеспечивает 23-50% от рекомендуемой физиологической нормы потребности женщин в витаминах и минеральных веществах, способствующих предотвращению развития остеопороза, что может служить фактором профилактики и комплексной терапии данного заболевания [2].

ЛИТЕРАТУРА

1. СанПиН 2.3.2 1078-01. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. - М., 2001.

2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: МР 2.3.1.2432-08. - М., 2008. - 41 с.

Поступила 13.05.11 г.

TECHNOLOGY OF PRODUCTION AND COMMODITY DESCRIPTION OF THE SPECIALIZED PRODUCT FOR A PROPHYLAXIS AND COMPLEX THERAPY

OF OSTEOPOROSIS

YU.G. GURYANOV1, O.A. VASILYEVA2, V.M. POZNYAKOVSKY2

1 «Yug» Company,

27, Granichnaya st., Biysk, 653304;ph./fax: (3854) 33-33-41, e-mail: [email protected]

2 Kemerovo Institute of Food Science and Technology,

47, Stroiteley blvd., Kemerovo, 650056; ph./fax: (3842) 73-40-40, e-mail: [email protected]

The recipe structure of a new functional product intended for a prophylaxis and complex therapy of osteoporosis for women is developed. The normalized indexes of quality and safety of product are certain. The regulated maintenance of components, rendering a prophylactic effect at this disease is set. The requirement of organism of women in irreplaceable nutrients is provided at the level of 23-50% at the recommended consumption of product.

Key words: enriched product, recipe structure, drops, functional orientation, osteoporosis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.