позволяют снизить негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Заключение
Применение инновационных технологий в сельском хозяйстве является важным фактором повышения эффективности и устойчивости производства. Инновационные технологии позволяют повысить производительность труда, снизить затраты, улучшить качество продукции и снизить негативное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. Рекомендации
Для повышения эффективности и устойчивости производства сельскохозяйственной продукции необходимо:
• Стимулировать внедрение инновационных технологий в сельском хозяйстве. Это может быть достигнуто путем предоставления субсидий и льгот сельхозпроизводителям, внедряющим инновационные технологии.
• Развивать научно-исследовательские работы в области сельского хозяйства. Это позволит разрабатывать новые инновационные технологии, которые будут способствовать повышению эффективности и устойчивости производства сельскохозяйственной продукции.
Перспективы развития
В будущем ожидается дальнейшее развитие инновационных технологий в сельском хозяйстве. Новые технологии будут способствовать повышению эффективности и устойчивости производства сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности населения.
Список использованной литературы:
1. А.В. Торопов, А.П. Задков, Г.Д. Петров. Инновационные технологии в сельском хозяйстве: состояние и перспективы развития. Вестник аграрной науки, 4(71), 2018, стр. 43-48.
2. Г.Н. Литвиненко, О.В. Иванова. Применение инновационных технологий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Агропромышленный комплекс: проблемы и перспективы развития, 2019,стр. 94-97.
3. Е.В. Попова, Д.С. Михайлов. Использование инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве. Наука и образование, 1, 2019, стр. 83-85.
4. И.Ю. Никитин, В.С. Федотова. Инновационные технологии как фактор повышения эффективности сельского хозяйства. Экономика сельского хозяйства, 6, 2018, стр. 27-30.
5. К.Е. Сидоров, А.А. Петров. Применение инновационных технологий в агропромышленном комплексе: вызовы и перспективы.
©Аннагурбанова Ш., Гелдимырадова А., Сапарова М., Эсенова Б., 2023
Аннаев Тачмырат, студент. Овезгельдыев Мухаммедали, студент. Туркменский государственный сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАПСОВОГО МАСЛА Аннотация
Рапс — травянистое растение из семейства цветковых. В древности ее называли северной
оливой. Потому что масло, полученное из его сырья (33-50%), по вкусу и питательности не уступает оливковому маслу. В конце 20 века его стоимость еще больше возросла. Они начали использовать его для производства биодизеля. Рапсовое масло широко распространено в Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло богато линоленовой кислотой. Рапсовое масло очень богато эруковой кислотой, поэтому его необходимо рафинировать. Это масло долго сохраняет свою консистенцию и не имеет неприятного запаха даже при контакте с воздухом.
Ключевые слова:
рапсовое масло, оливковое масло, технология, эруковая кислота, рафинация, растения.
Abstract
Rapeseed is a herbaceous plant from the flowering family. In ancient times it was called the northern olive. Because the oil obtained from its raw materials (33-50%) is not inferior in taste and nutrition to olive oil. At the end of the 20th century, its value increased even more. They started using it to produce biodiesel. Rapeseed oil is widely distributed in Europe, China, India and Canada. Rapeseed oil is rich in linolenic acid. Rapeseed oil is very rich in erucic acid, so it must be refined. This oil retains its consistency for a long time and does not have an unpleasant odor even when in contact with air.
Key words:
rapeseed oil, olive oil, technology, erucic acid, refining, plants.
Рапс — травянистое растение из семейства цветковых. В древности ее называли северной оливой. Потому что масло, полученное из его сырья (33-50%), по вкусу и питательности не уступает оливковому маслу. В конце 20 века его стоимость еще больше возросла. Они начали использовать его для производства биодизеля. Рапсовое масло широко распространено в Европе, Китае, Индии и Канаде. Рапсовое масло богато линоленовой кислотой. Рапсовое масло очень богато эруковой кислотой, поэтому его необходимо рафинировать. Это масло долго сохраняет свою консистенцию и не имеет неприятного запаха даже при контакте с воздухом. Его используют в мыловаренной, текстильной, кожевенной и нефтяной промышленности. Рафинированное и гидрогенизированное рапсовое масло используется в производстве маргарина.
Непрерывным методом экстракции нефти с помощью растворителя является экстракция нефти. Оборудование этого способа добычи нефти производится различной производительности, их производительность позволяет перерабатывать от 50 до 1200 тонн нефти в сутки. В зависимости от сырья, используемого при этом способе добычи нефти, в масле может оставаться до 0,09% растворителя, а в масле - до 0,5%. Перед приемом касторового масла проводятся необходимые подготовительные работы. Прежде чем отжимать масло, они его крадут. Остаток должен быть в гранулированной или уплотненной форме для экстракции. Они не сжимают семена, содержащие в своей структуре небольшое количество масла. Перед извлечением их разбивают на куски, нагревают и коагулируют. Для экстрагирования используется вращающийся (карусельный) экстрактор. Сегментированное колесо плавно вращается на сетке, прикрепленной ко дну герметичного цилиндрического контейнера. На вершине этого колеса находится машина, распыляющая растворитель и раствор.
Экстрактор оснащен загрузочным и разгрузочным шнеками. Процесс экстракции продолжают в течение нескольких дней до полного извлечения масла. Экстрактор обычно двухслойный. Подготовленный материал (масло) поступает в экстрактор через шнек. Сломанное колесо медленно начинает вращаться над решеткой внизу. Наконец, растворитель и образец попадают в барабан. Растворитель начинает извлекать (переносить) масло из материала. Смесь масла и растворителя
называется мицеллой. Оно направлено на обрабатываемый материал. Раствор масла в растворителе через фильтр и промежуточную емкость поступает в испаритель - дистиллятор. Первичный испаритель состоит из вертикальной трубки, под которой размещен контейнер для сбора пробы. Образец нагревается. В результате испарения часть пробы отделяется от растворителя. Затем всасыванием мицеллы она переносится в испаритель (дистиллятор) на второй этаж. Мицелла поступает в испаритель Кестнера снизу по вертикальной трубке. Здесь растворитель мицелл испаряется, в результате чего основная часть растворителя удаляется из мицелл. Пары растворителя, собранные в трех испарителях, поступают в конденсатор. Вакуумный насос создает вакуум для испарения (перегонки) растворителя. После экстракции в масле остается определенное количество растворителя. Поэтому мыло (мыло) переносится из экстрактора в многослойный испаритель. Там растворитель нагревается путем прямого или косвенного впрыска пара. При удалении растворителя из мыла его обрабатывают влагой и теплом. В результате питательные качества риса улучшаются. Мыло прессуют, фасуют и хранят на складах.
В многослойном испарителе расплав содержит мелкие частицы мыла. Их отделяют с помощью циклона. В этом устройстве полностью удаляется влага. Температура дома позволяет обогревать первый испаритель, что приводит к снижению потребления тепловой энергии. Энергия реактора используется для нагрева первого испарителя. Эта мера позволяет уменьшить количество используемого пара. Сначала его охлаждают в воздушном абсорбере (поглотителе), содержащем растворитель. Это цилиндрическое устройство заполнено внутри. Воздух, содержащий растворитель, переносится отсюда в слой воздуха, содержащий минеральное масло. Это минеральное масло поглощает растворитель из воздуха. Отфильтрованный от растворителя воздух выбрасывается в атмосферу, а минеральное масло, содержащее растворитель, сбрасывается в десорбер (абсорбционный маслоотделитель). Удаленное из системы минеральное масло подается в абсорбер (поглотитель). конденсат в конденсаторе представляет собой смесь воды и растворителя.Они отделяются друг от друга (сепаратор).Этот процесс зависит от плотности жидкостей (воды и масла), которые отделяются друг от друга.на основе. Полученную смесь выливают в рабочую емкость. Поскольку в воде остается некоторое количество растворителя, ее подают в конечный испаритель. Здесь вода обрабатывается сухим паром, в результате чего получается очень чистая дистиллированная вода.
Универсальный маслоотделитель является основой оборудования для добычи нефти и является самым совершенным из более чем 50 устройств, используемых для прямой экстракции нефти, сжатия и комбинированной компрессионной экстракции.
Хотя роторный экстрактор имеет небольшие размеры, он привлекает внимание покупателей высокой эффективностью и непрерывной работой. Метод использования вращающегося ротора позволяет создать оптимальное для производства соотношение общего объема к полезному. Придание экстрактору цилиндрической формы позволяет сделать его компактным и уменьшить количество движущихся частей. Это обеспечивает безопасную эксплуатацию устройства. Меньшее количество частей экстрактора позволяет снизить затраты на техническое обслуживание. Скольжение извлекаемых материалов приводит к непрерывной самоочистке пористой основы экстрактора. В зависимости от производительности карусельного экстрактора его изготавливают одно- или двухслойным. Ротор смонтирован в герметичном кожухе, размещенном поверх перфорированного основания экстрактора. Ротор состоит из отдельных камер (камер), которые приводятся в движение цепью. Собирателем добываемой нефти служит конусообразная деталь, расположенная в нижней части пористого основания экстрактора. Он оснащен шнековым загрузочным шнеком, устройством измерения степени заполнения полости шнековым заполнением, шнековым разгрузочным
устройством, центральной емкостью, всасывающим и трубчатым конвейером. Подготовленный к экстракции материал поступает в полость (камеру) ротора через загрузочный шнек. Когда ротор медленно начинает вращаться, мицелла или растворитель высвобождаются. Жир в семени начинает переходить в растворитель. Устанавливается специализированное устройство для выделения и нагрева мицелл. В месте переливания мицелл находится наиболее густая смесь масла, которая удаляется из экстрактора шнеком.
Существует два типа жиров: растительные и животные жиры. Наличие в их составе холестерина или фитостеринов определяет, к какой из этих двух групп относятся жиры, то есть жиры, содержащие холестерин, относятся к животным жирам, а жиры, содержащие фитостерины, к растительным маслам.
Список использованной литературы:
1. Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. - М. "Пищевая промышленность" 1999.
2. Гуринович Л. Л., Пучкова Т.В. Эфирные масла: химия, технология, анализ и применение. - М., Школа косметических химиков. 2005.
3. Жизнь растений, т. 4-6. - М. Издательсто «Просвещение» 1978-1982.
4. Кустова С. Д. Справочник по эфирным маслам. - М. «Пищевая промышленность» 1978.
© Аннаев Т., Овезгельдыев М., 2023
Бабаев Бегенч
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Аннаоразов Азым Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Шамурадова Аннабег Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Овезова Лейли Студент,
Института Инженерно-технических и Транспортных коммуникаций Туркменистана Ашхабад, Туркменистан
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И САДОВЫХ ПРОДУКТОВ
В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ ТВОРОГА
Аннотация
В этой статье рассматривается совершенствование технологии использования плодовых и