растворяли в воде для получения гипохлорной кислоты (рис. 1).
После завершения реакции и образования газообразного хлора раствор в реакционном сосуде пропускали через бумажный фильтр для удаления нерастворимых частиц. Отфильтрованный раствор нагревали при 105С до постоянной массы. Масса полученного продукта после выпаривания воды из раствора составила 40±5 грамм, а образовавшиеся кристаллические частицы имели постоянную массу.
Состав полученной нитрата кальция проанализировали по ГОСТ 4142-77 и установили, что он содержит 98,02% нитрата кальция (Ca(NO3)2*4H2O) [6]. Имеется высокая возможность использования нитрата кальция в регулировании жесткости оборотной воды действующего в стране Кыянлинского полимерного завода [2]. Кроме того, его можно использовать в качестве источника кальциевых и азотных питательных веществ, не влияющих на pH воды, используемой для гидропонных растений при подаче кальциевых и азотных удобрений сельскохозяйственным культурам. Список использованной литературы:
1. Возрождение новой эпохи суверенного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 годы. - Ашхабад, 2022.
2. SaryyewaO. Gyyanlydaky polimer zawodynda ulanylyan aylaw suwunyn talhlygyny kalsiy nitratynyn ergini bilen sazlamak. Türkmenistanda ylym we tehnika. - 2023.- №2.
3. YazbayewT. Ekin meydanlarynyn ekologiya taydan arassalygynyn durnukla§dyryly§y. // Ya§laryn ylym we tehnikasy. - 2023.- №2.
4. Halmuhammedow Y., Kaipowa M. Güyzlük bugdayyn mikrodökünler bilen yapragyndan iymitlendirili§i. Ya§laryn ylmy we tehnikasy. - 2023.- №2.
5. Wissem Hamdi, Lokman Helali, Rihab Beji, Kawther Zhani. Effects of levels calcium nitrate addition on potatoes fertilizer. International Research Journal of Engineering and Technology. - 2015.
6. ГОСТ4142 - 77.
© Аннамурадов Д., Юлдашов Б., Хасанова О., Халлыева Дж., 2024
УДК 54
Аннамурадов Д.
преподаватель кафедры Экологии и экологических технологий Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана,
Туркменистан, г. Ашхабад. Юлдашов Б., ст. преподаватель, заведующий кафедрой Экология и экологических технологий Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана,
Туркменистан, г. Ашхабад Хайтбаева Г.
студентка направлении подготовки Экология и природопользования Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз Хана
Туркменистан, г. Ашхабад.
Сердарова М.
студентка направлении подготовки Микробиологии Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз Хана
Туркменистан, г. Ашхабад.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОБУВНОГО КРЕМА ИЗ ОТХОДОВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА ИЗ МЕСТНОГО СЫРЬЯ
В период Возрождения новой эпохи могущественного государства, благодаря усилиям Президента
Туркменистана, проводится большая работа по налаживанию производства продукции, способной заменить импортные товары, и увеличению объемов выпуска высококачественных товаров, для мирового рынка[1].В научно-производственном центре «Экологическая биотехнология» Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана проводятся научные исследования, связанные с изучением возможностей получения готовой продукции из промышленных отходов.
Актуальность работы. Выброс отходов хлопкового масла в окружающую среду приводит к разбалансировке природных экосистем. Поэтому получение крема для обуви из остатков хлопкового масла важно для снижения количества отходов, выбрасываемых в окружающую среду, налаживания безотходного производства и обеспечения экологического благополучия. Также экономически выгодно получать крем для обуви из промышленных отходов. Это позволит заменить импортную продукцию местной продукцией.
Материалы и методы работы.В состав обувного крема входят 18-30 % церезин, 1-5 % парафин, 4-14 % С10-С22 жирных кислот или ациламинокислот, сульфоэтоксикислоты, 1-7% морфолина или триэтаноламина, 1-3% полиоксилоксана. Состоит из жидкости, 28-40% уайт-спирита С1 -С4, 0,1 % красителя и воды [4].
На работе отходы хлопкового масла использовали для изготовления крема для обуви.Парафин и отходы хлопкового масла измеряли в соотношении 1:1 и помещали в стеклянную ёмкость (таблица 1). Емкость, в которую помещали сырье, нагревали до температуры 30-35°С в нагревательной печи.
Таблица 1
Количество материалов, использованных для изготовления крема для обуви из отходов хлопкового масла
№ Материалы Количество, грамм Массовая доля, %
1 Парафин 48,5 37,2
2 Отходы производства растительного масла 48,5 37,2
3 Технический углерод 3,5 2.6
4 25% раствор карбоната натрия 30 23
Общий: 130,5 100
Как температура стеклянной ёмкости достигала 35°С, крышку банки закрывали и нагревали в стандартной нагревательной печи 1КА® RCT от 35°С до 50°С.После полного растворения сырья в ёмкости к полученной коричневой смоле добавляли 3,5 грамма технического углерода - красителя и снова закрывали крышку стеклянной ёмкости. Температуру смеси нагревали до 80°С для полного смешивания с растворенным техническим углеродом. Сырье непрерывно перемешивали, чтобы обеспечить правильное смешивание, и контролировали температуру раствора.Температура черного смолоподобного раствора достигла 80°С, его температурумедленно охлаждали до 50°С. Послеснижения температуры раствора в стеклянной емкости до 50оС мешалку останавливали и к образовавшейся черной смоле по каплям добавляли 25% раствор карбоната натрия при температуре 50оС.
После перемешивания раствора его температуру снизили до 35°С. Готовый продукт перемешивали до полного его покрытия, чтобы продукт не расслаивался и находился в однородной фазе. Непрерывно перемешиваемый продукт упаковывали без охлаждения. В результате был взят обувной крем и измерен вес изделия. Вес полученного обувного крема составил 100 грамм.
В ходе исследований были исследованы свойства блеска, пыле- и водостойкости обувного крема, полученного из остатков хлопкового масла, и получены удовлетворительные результаты.
Результат. В научно-производственном центре «Экологическая биотехнология» Инженерно-технологического университета имени Огуз хана Туркменистанаразработана удобная технологическая
последовательность получения крема для обуви из остатков хлопкового масла.На основании исследований установлено, чтополученный крем для обуви является экологически чистым и экономически выгодным продуктом.
Список использованной литературы:
1. Возрождение новой эпохи суверенного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2022-2052 годы. - Ашхабад,2022.
2. Atamanow В., Ho§durdyyew Н., Berkeliyewa L. УегП ^ таИа^ап ayakgap кгетЫ 6ndйrmegm innowasion tehnologiyasy. // Tйrkmenistanda у1ут we tehnika.- 2019.- №1.
3. Tangriberganow R., Berkeliyewa L. УегП ^ mallardan ayakgap кгет^ 6ndйrmek. // Уа§1агуп у1ут we tehnikasy.- 2020.- №1.
4. Патент РФ, N 2052482, кл. С 09 G 1/10, - 1996.
© Аннамурадов Д., Юлдашов Б., Хайтбаева Г., Сердарова М., 2024
УДК 338.48
Аннашов Т.
Студент
Туркменского государственного университета имени Махтумкули.
Кадыров Н.
Студент
Туркменского государственного университета имени Махтумкули.
Маммедалыев Дж.
Студент
Туркменского государственного университета имени Махтумкули.
ХИМИЯ КАК НАУКА, AТОМ, МОЛЕКУЛА Аннотация
В статье рассматривается химия как наука, атом, молекула.
Ключевые слова: химия, наука.
Химия - наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях. В самом широком смысле материя — это любая форма, имеющая собственную массу, например элементарные частицы. В химии понятие вещества более узкое: вещество — это любая совокупность атомов и молекул.
Изменения веществ, сопровождающиеся изменением состава молекул, называются химическими реакциями. Традиционная химия изучает реакции, происходящие на макроскопическом уровне (в лаборатории или во внешнем мире), и объясняет их на атомно-молекулярном уровне. Например, известно, что сера горит на воздухе синим пламенем и издает неприятный запах. Это макроскопическое явление.
Современная химия способна изучать химические реакции с участием отдельных молекул,