Научная статья на тему 'Технология изготовления витаминных глазных капель'

Технология изготовления витаминных глазных капель Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
9111
247
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ РАСТВОР / АСЕПТИКА / ЧИСТОТА

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Бойко И. А.

В статье представлена технология изготовления витаминных глазных капель, рассмотрена особенность изготовления методом двух подставок с использованием концентрированных растворов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология изготовления витаминных глазных капель»

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

асептически », «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Хранить в недоступном для детей месте». Срок годности 2 суток.

Rp: Sol. acidi borici isotonicae 80 ml D.S. Глазная примочка

Данная лекарственная форма - глазная примочка из термостабильного вещества.

Расчеты: ППК №2:

0,9-100мл Aqua purificatae (t) 80 ml

Х-80 мл x=0,72NaCl Acid bonci 1 4

Э =o 53 Уобщ=80 ml

Эк-ты борной 0,53 , ЛЛ 0

120 - 8 мин

1,0-0,53NaCl Х- 0,72NaCl х=1,4

Технология изготовления. Проводим комплекс асептических мероприятий. В подставку отмериваем 80 мл горячей воды очищенной. Отвешиваем 1,4 кислоты борной, растворяем в подставке. Через ватный тампон, промытый водой очищенной, фильтруем раствор. Проверяем чистоту. Укупориваем, стерилизуем при 120°С - 8мин. Проверяем чистоту.

Оформляем к отпуску, основная этикетка «Наружное» и предупредительные надписи «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Стерильно», «Хранить в недоступном для детей месте». Срок годности 30 суток.

Таким образом, данные глазные капли можно приготовить как из концентратов, так из сухих веществ. Используя борную кислоту в твердом виде, возможна стерилизация глазных капель , что увеличивает срок годности.

Список использованной литературы:

1. Гроссман В.А. Фармацевтическая технология: учеб. Пособие / В.А.Гроссман.-М.:ГЭОТАР-Медиа.2014.-320 с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Режим доступа:http://www/rosmmzdrav/ru

© Бойко И.А., 2019

УДК 615.457

Бойко И.А.

преподаватель высшей школы ФГБОУ ВО КГМУ МЗ РФ Медико-фармацевтический колледж,

г. Курск, РФ E-mail: [email protected]

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ

Аннотация

В статье представлена технология изготовления витаминных глазных капель, рассмотрена особенность изготовления методом двух подставок с использованием концентрированных растворов.

Ключевые слова

Витамины, глазные капли, концентрированный раствор, асептика, чистота.

Витаминные глазные капли удерживают вторую позицию на рынке офтальмологических лекарственных форм, поэтому данная тема является актуальной [1,2]. Рассмотрим на примере рецепта.

СИМВОЛ НАУКИ ISSN 2410-700X № 4/2019

Rp: Riboflavini 0,002 Acidi ascorbinici 0, 03 Glucosi 0, 1 Aqua purificatae 10 ml

M.D.S. По 2 капли 3 раза в день в оба глаза Рибофлавин - Витамин В2. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса, со слабым специфическим запахом, на свету неустойчив. Мало растворим в воде и спирте. Водные растворы имеют желтоватый цвет.

Аскорбиновая кислота - белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте, практически не растворим в эфире, бензоле и хлороформе.

Глюкоза - бесцветный кристаллы или белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкий на вкус. Растворим в воде, мало - в спирте.

Данная лекарственная форма - глазные капли из термостабильных веществ. Готовим с использованием концентратов в асептических условиях. Расчеты:

Зк-ты аскорбиновой" =0,18

1,0-0,18NaCl 0.03-x x=0,0054NaCl

Зглюкозы 0,18

1,0-0,18NaCl

0,1-х х=0,018№С1

0,0054+0,018=0,02NaCl

0,09-0,02=0,07NaCl

Р-ра рибофлавина (1:5000) 0,002*5000=10мл Глюкоза (вл.10%) = 0,191°°=0,11 Технология:

Проводим комплекс асептических мероприятий. В пенициллиновый флакон отмериваем 10 мл раствора рибофлавина (1:5000). Делю на 2 подставки. В большем объеме (около 7 мл) растворяем 0,03 аскорбиновой кислоты, 0,11 глюкозы (вл.10%) и 0,07 натрия хлорида. Через ватный тампон и фильтр, промытый раствором рибофлавина, фильтруем раствор и оставшимся концентратом из второй подставки вытесняем медикаменты из фильтра. Проверяем чистоту. Укупориваем. Оформляем к отпуску, основная этикетка «Глазные капли» и предупредительные надписи: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Приготовлено асептически», «Хранить в недоступном для детей месте». Срок годности 2 суток. ППК №1

Sol. Riboflavini (1:5000) 7ml Acidi ascorbinici 0, 03 Glucosi (вл.10%) 0, 11 Natrii chloridi 0, 07 Sol. Riboflavini (1:5000) 3ml

Уобщ=10т!

Приготовлено асептически

Таким образом, данную лекарственную форму готовят асептически, но также возможно изготовление с использованием стерилизации в автоклаве при 120 градусах 8 минут . Если же используется концентрат рибофлавина (1:5000) свежеприготовленный ,то возможно увеличение срока годности витаминных глазных капель.

Список использованной литературы:

1. Краснюк И.И. Фармацевтическая технология. Технология лекарственных форм : учебник/2016.-560 с.

2. Государственный реестр лекарственных средств. Режим доступа:http://www/rosminzdrav/ru

©Бойко И.А., 2019

i 35 У

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.