ТЕХНОЛОГИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАФИНАЦИИ ХЛОПКОВОГО МАСЛА ОБРАБОТКИ РАСТВОРА
ЩЕЛОЧИ В ЭМП
1 2 Исматов С. Ш. , Хайриллоев М. К.
1Исматов Суннатулло Шамсуллоевич / Ismatov Sunnatullo Shamsulloyevich - доцент; 2Хайриллоев Мирзоназар Курбонназарзода / Hayrittoyev Mirzonazar Qurbonnazarzoda - студент, кафедра химической технологии, факультет химической технологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье рассмотрены технологии рафинации сырого хлопкового масла путем последовательной обработки его растворами: сначала алюмината натрия, затем гидроксида натрия с применением электромагнитной обработки с целью повышения качества и пищевой ценности рафинированного масла. С повышением напряженности ЭМП до 1,6 А/м наблюдается максимальное снижение исследуемых показателей. Дальнейшее увеличение напряженности ЭМП незначительно влияет на изменение технологических характеристик процесса. В производственных условиях установлена целесообразность использования технологии ЭМП обработки щелочного раствора в процессе частичной нейтрализации сырых хлопковых масел. Ключевые слова: частичная нейтрализация, электромагнитная поля, гидроксид натрия, рафинированная хлопковая масла, сырая хлопковая масла, щелочная нейтрализация, окончательная рафинация.
Определены химические взаимодействия основных компонентов сырого масла с щелочным раствором алюмината натрия и установлено их соответствие с известными химическими явлениями.
Предложена технология интенсификации частичной щелочной нейтрализации сырого хлопкового масла раствором алюмината натрия, активированного обработкой в электромагнитном поле.
Очевидно, окончательный процесс щелочной рафинации сырья с пониженным кислотным числом и улучшенной цветностью можно приводить, снизив расход гидроксида натрия, что повышает выход рафинированного масла и улучшает его качество.
Процесс окончательной рафинации раствором гидроксида натрия частично нейтрализованного сырья можно усовершенствовать с использованием технологии предварительной обработки раствора щелочи в ЭМП различной напряженности. ЭМП обработка позволяет увеличивать выход и улучшить цветность рафинированного хлопкового масла по сравнению с традиционной технологией рафинации хлопкового масла. ЭМП обработка щелочного раствора сокращает количество употребляемой щелочи и обеспечивает получение светлых хлопковых соапстоков.
Таким образом, определены оптимальные технологические режимы рафинации сырого хлопкового масла по рекомендуемым новым технологиям, установлены возможности повышения выхода и качества рафинированного масла. Экспериментальными исследованиями установлено, что окончательная рафинация масла растворами гидроксида натрия частично нейтрализованного хлопкового масла с раствором алюмината натрия происходит в более мягких технологических режимах.
Таблица 1. Влияние напряженности ЭМП при обработке раствора гидроксида натрия в технологии окончательной рафинации частично нейтрализованного экстракционного масла
Напряженность ЭМП А/м Кислотное число рафинированного масла, мг КОН/г Цветность кр.ед. при 35 желт. в 13,5 см.сл. Выход от частично нейтрализованног о масла, %
0(контроль) 0,41 23 83,0
0,4 0,35 20 83,2
0,8 0,29 16 83,5
1,2 0,25 14 83,6
1,6 0,20 10 83,7
2,0 0,19 10 83,7
2,4 0,18 10 83,7
2,8 0,18 10 83,7
Физико-химическая характеристика окончательно рафинированных масел зависит от концентрации и избытка раствора гидроксида натрия, а также природы хлопкового масла. Процесс окончательной рафинации масла происходит при низких концентрациях и избытка раствора гидроксида натрия. При этом достигается получение высококачественного рафинированного масла [1].
Процесс окончательной рафинации раствором гидроксида натрия частично нейтрализованного сырья можно усовершенствовать с использованием технологии предварительной обработки раствора щелочи в ЭМП различной напряженности. ЭМП обработка позволяет увеличивать выход и улучшить цветность рафинированного хлопкового масла по сравнению с традиционной технологией рафинации хлопкового масла. ЭМП обработка щелочного раствора сокращает количество употребляемой щелочи и обеспечивает получение светлых хлопковых соапстоков.
Изучена технология предварительной частичной нейтрализации свободных жирных кислот сырого хлопкового масла щелочным раствором алюмината натрия с различной концентрацией и избытком. Определены оптимальные технологические режимы частичной нейтрализации сырого хлопкового масла, обеспечивающие максимальное выведение из сырья фосфолипидов, госсипола и его производных, токоферолов на стадии предварительной рафинации.
Усовершенствованы технологические процессы частичной и окончательной рафинации сырого хлопкового масла щелочными растворами алюмината и гидроксида натрия с предварительной их обработкой в электромагнитном поле различной напряженности. Определено оптимальное значение напряженности ЭМП, обеспечивающее высокий выход и качество рафинированного масла [2].
Литература
1. Арутюнян Н. С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат. 1999.
2. Ильясов А. Т., Серкаев К. П., Вахабова Д. З. Дробная рафинация хлопкового масла // Масложировая промышленность, 1999. № 4. С. 30-31.