УДК 631.1
А. А. СИНИЦИНЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ЗАГОТОВКИ КОРМОВ В УСЛОВИЯХ ООО «БАРМИНО» ЛЫСКОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова: сельскохозяйственная организация, технологический комплекс, корма, кормовая база, интенсивные технологии.
Аннотация. Предложен технологический комплекс заготовки кормов в условиях сельскохозяйственного предприятия ООО «Бар-мино» Проведен расчет потребляемого количества корма в результате увеличения хозяйством поголовья молочного и мясного стада. Определена потребность хозяйства в тракторах и сельскохозяйственной технике. Разработаны технологические комплексы заготовки сена, силоса, сенажа и зеленого корма.
Для успешного развития сельхозпредприятия необходимо создание прочной кормовой базы. Ее рациональная организация возможна лишь при оптимальном сочетании полевого кормопроизводства, севооборота и уровня интенсификации рабочих процессов.
Резервом увеличения производства кормов является повышение эффективности использования технических средств, обеспечивающих выполнение технологических процессов в кормопроизводстве. Это возможно при взаимосвязанном системном решении следующих задач: снижении потерь урожая и обеспечении его качества; полноценном использовании возможностей технических средств; оптимизации методов технического, технологического и организационного обеспечения выполнения процессов.
Основную роль в эксплуатационном обеспечении технологических процессов играют технологические комплексы для заготовки различных кормов. Эффективность использования технологических комплексов во многом зависит от способа организации выполнения работ, соответствия параметров и режимов работы агрегатов, звеньев и обслуживающих подсистем условий их функционирования.
© Синицин А. А.
Сельскохозяйственное предприятие ООО «Бармино» находится в 38 км от районного центра г. Лысково и в 125 км от Нижнего Новгорода. Ближайшая железнодорожная станция Сергач - в 100 км от центральной усадьбы хозяйства. На территории сельскохозяйственного предприятия расположены населенные пункты: село Бармино (центральная усадьба), село Варганы, деревни Кремёнки и Анатолиевка.
Общая площадь землепользования предприятия составляет 6083 га, в том числе пашня - 4503 га., сенокосы - 328 га., пастбища -200 га., многолетние насаждения - 12 га. Хозяйство мясомолочного направления. В ООО «Бармино» молочное (основная отрасль) и мясное скотоводство представлено крупным рогатым скотом 2-х пород: швицкой и черно-пестрой [4].
Анализ современного состояния и развития отечественного животноводства убедительно доказывает, что главным фактором, сдерживающем рост продуктивности животноводства и экономической эффективности производства продукции этой отрасли, является постоянный дефицит кормовых средств, как в количественном, так и в качественном отношении.
В ООО «Бармино», как и в большинстве хозяйств Нижегородской области, основу кормовой базы составляют корма собственного производства. В связи с этим в настоящее время и в перспективе эффективность развития скотоводства, интенсификации производства молока связано с повышением урожайности кормовых культур, повышением качества заготавливаемых кормов, выходом питательных веществ в оптимальном соотношении энергии и основных нормируемых показателей рационов.
Анализируя хозяйственную деятельность ООО «Бармино», нами было выявлено, что предприятие полностью обеспечивало скот кормом своего производства, а также имело возможность продавать его другим сельскохозяйственным организациям.
Такое стало возможным благодаря введению в 2009 году научно-обоснованной системы земледелия, направленной на перевод полевого кормопроизводства на интенсивный путь развития: повышение плодородия почв и, как следствие, увеличение урожайности кормовых культур; внедрение прогрессивных технологий заготовки кормов, позволяющих хозяйству сократить потери и одновременно улучшить их качество.
В хозяйстве к 2015 году планируется увеличить поголовье дойного стада до 1000 голов коров с удоем 6-7 тыс. литров в год на корову и выращивания 1 тыс. голов молодняка на мясо с привесом не менее 1000 г. в сутки.
Годы
Рисунок 1 - Динамика поголовья молочного стада в ООО «Бармино»
Таблица 1 - Планируемое поголовье и сроки кормления животных
Вид животных Поголовье Сроки кормления, сутки
Выпас Стойловый период
Стельные коровы 800 125 240
Сухостойные коровы 200 125 240
Нетели, ремонтный
молодняк 400 125 240
Бычки на откорме 1000 365
Телята 800 365
Следуя зоотехническим нормам и требованиям [3;5], был подобран рацион и проведены расчеты годовой потребности в кормах (табл. 2).
Из таблицы видно, что наибольшую долю в структуре кормов хозяйства (62 %) занимают сено, сенаж и силос. Соответственно их качество и количество сильно влияет на объем производства молока и прирост мяса.
Таблица 2 - Г одовая потребность в кормах для содержания животных и земельные площади для ихвыращивания
Вид корма Потребность в кормах по видам животных Всего кормов, т Пла- нир. ур°- Необ об- ход.
Коровы стель- ные Коровы стухо- стойные Нете- ли Быч- ки жай т/га пло- щадь, га
Зеленый корм 7000 1750 2321 11071 25 443
Сено 1440 288 298 1080 3106 4,5 690
Сенаж 3600 730 598 2375 7303 18,0 406
Силос 4064 634 1432 6260 6130 40,0 153
Корнеклубне- плоды 4880 730 116 5726 30 191
Концентраты Пастбище Итого: 1877 343,8 555 1395 4515 3,1 1457 350 4061
ООО «Бармино» получает средний урожай грубых и сочных кормов по многолетним травам: на сено - около 25-40 ц/га и зеленую массу - 200-300 ц/га; по однолетним травам: на зеленую массу -150-250 ц/га; по кукурузе: на зеленую массу до 450 ц/га. Корма, зачастую, заготавливаются с нарушениями технологий и сроков уборки.
Полученные корма содержат достаточное количество перевариваемого протеина (93-200 г в разных видах кормов), что вполне приемлемо, исходя из зоотехнических норм (110-115 г в кормовой единице), но для больших результатов и удешевления производства молока и мяса необходимо добиваться результатов более 120 г.
Недостаточное содержание перевариваемого протеина в кормах приводит к их перерасходу в расчете на единицу животноводческой продукции (мяса и молока), что в конечном результате сказывается на продуктивности животных и себестоимости молока. Для получения полноценных по качеству кормов целесообразно использовать новые прогрессивные технологии заготовки кормов, которые позволят ООО «Бармино» иметь значительно больше грубых и сочных кормов, а главное - высокого качества. Для требуемого количества кормов рекомендованы культуры согласно табл. 3.
Таблица 3 - Прогноз производства сочных и грубых кормов в 2015 г
Культуры и вид корма Площадь уборки, га Сено, т Сенаж, т Силос, т Зеленый корм ,т.
1. Многолет-
ние травы: 1200
а) на сено (2 800
укоса) 3600
б) на зеленый
корм 200 6000
в) пастбища 200
2. Кукуруза на
силос 200 8000
3. Однолетние
травы: 750 9900
а) на сенаж 550
б) на зеленый
корм 200 5000
4.Улучшен-
ные сенокосы 328
5. Пастбища 200
Многолетние травы скашивают в фазе бутонизации бобовых, в начале колошения злаковых и в период молочно-восковой спелости силосных культур. Сроки скашивания смешанных трав выбирают в зависимости от количественного соотношения бобовых и злаковых, при этом предпочтение следует отдавать более ранним срокам начала уборки. Продолжительность уборки зависит от природноклиматических условий и устанавливается в пределах 10-12 дней. Продолжительность скашивания - 4-5 дней. В засушливые годы сроки уборки сокращаются в 1,5-2 раза. Для травостоев естественных и сеяных сенокосов высота среза устанавливается 5-6 см, силосных культур 8-10см. При большой влажности (частые дожди) плющение не производят.
Качество срезания стеблей во многом зависит от скорости ножа, остроты лезвий, правильности их установки, состояния стеблей и других факторов. Чистый срез стеблей травы происходит при скорости ножа 1-1,2 м/с. С увеличением скорости качество срезания улучшается, но растут силы инерции, а также увеличивается износ рабочих частей машины. Поэтому механизатор должен стремиться обеспечивать
оптимальное значение скорости резания. У современных косилок скорость ножа составляет 1,52-2,57 м/с. Допустимые потери урожая при скашивании не более 1,5 %.
Под действием микроорганизмов скошенная растительная масса быстро разрушается, плесневеет. Под действием тепла и воздуха растения провяливаются, теряют влагу до такого состояния, когда жизнедеятельность растительных клеток прекращается. Сокращение времени провяливания приводит к уменьшению потерь.
При влажности травы около 50 % ее собирают в валки. В валках сено просушивается до влажности 40-45 %. При влажности сена около 30 % его собирают в копны. При заготовке сенажа в прокосах трава провяливается до влажности 65-70 %, в валках - до 55-60 %. Масса одного погонного метра при формировании валка - 4-5 кг (для засушливых районов - 6-7 кг). При сгребании в валки необходимо обеспечить устойчивую работу граблей-ворошилки-вспушивателя. Валок должен быть равномерным по длине и ширине. Допустимые потери при ворошении и сгребании не более 2 %. Изменение потерь сухого вещества в зависимости от влажности кормов представлено на рис. 2.
Влажность. %
и При хранении а При уборке
Рисунок 2 - Потери сухого вещества в процессе заготовки и сушки кормов
Подбор валков производится при влажности 45-55 %. Длина частиц при закладке в башню не должна превышать 2-3 см, в траншеи - не более 7 см. Частиц основной фракции по массе должно быть около 80 %. Соблюдение оптимальной длины резки сокращает потери питательных веществ, увеличивает технологичность корма. Допустимые потери при подборе до 2 %. Допустимые потери при транспортировке не более 2 %.
Оптимальная продолжительность закладки сенажа и силоса в траншеи - 2-3 дня, в башни - 2 дня. Уплотнение массы должно быть постоянное. Если перерыв в работе более 10-12 ч, поверхность укрывают свежескошенной травой слоем 20-30 см, если перерыв более суток - герметизируют полимерной пленкой. При повышении температуры внутри массы сенажа до 35-37 °С необходимо ускорить процесс закладки и усилить трамбование.
При влажности 50 % объемная масса сенажа в траншее -450-550 кг/м3, в башне - 350-400 кг/м3. Загрязнение массы не допускается. Оптимальная влажность прессованного сена - 20-25 %.
С увеличением влажности прессованного сена до 25-30 % плотность прессования уменьшается до 120-130 кг/м. Перед укладкой на хранение рулоны в обязательном порядке досушивают активным вентилированием. Потери сена в период прессования не должны превышать 2 %. При укладке рулонов на длительное хранение оптимальная высота скирд - 18-20 рулонов. Нарушение вязки при подборе и погрузке рулонов не должна превышать 1 %. При перевозке потери не допускаются.
Особенностью уборки кормовых культур является обеспечение непрерывности производственного процесса, когда кошение, вспушивание, сгребание, подбор с одновременным прессованием, транспортирование и закладка на хранение производятся в сроки, оптимальные для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов.
Установлено, что конечные результаты при возделывании и уборке сельскохозяйственных культур во многом зависят от сроков и темпов проведения технологических операций. Продолжительность проведения полевых работ определяется темпом наступления готовности полей, объемами работ и интенсивностями потерь урожая [1,2].
Оптимальный состав технических средств, по технологическим операциям зависит от объема заготовки, сроков и темпов уборки, характеристики полей, урожайности, производительности агрегатов, грузоподъемности транспортных средств, расстояния перевозок, состояния дорог и других факторов.
Расчет оптимальной структуры уборочно-транспортного звена проводим в соответствии с вероятностной оценкой состояния взаимодействующих подсистем, которая позволяет получить наиболь-шую эффективность их применения при поточной организации процессов.
Основным положением методики является непрерывность потока, т.е. равенство производительностей по всем звеньям комплекса:
^ = п2Ж2 =... = п1Ж1 =... = пкЖк [1]
П - число агрегатов в ьм звене; ^ - часовая производительность агрегата ьго звена.
Таблица 5 - Выбор косилочных агрегатов по показателям использования
Показатели использования Марка агрегатов
БЯС-245/90 Е-301 МТЗ-80 + КРН-2,1
т - интенсивность наступ-
ления готовности площадей,
га/сут 30 30 30
- часовая роизводитель-
ность агрегата,га/ч 2.9 2,6 2
Тс - длительность рабочего
дня, ч 10,0 10,0 10,0
1 - суточная производи-
тельность, га/сут 29 26 20
<Р = — т 0,25 0,22 0,17
Кол-во агрегатов: расчетное 0,9 1 1,3
принятое 1 1 2
Кп - коэффициент простоя
агрегата 0 0 0,03
М - количество гектаров,
ожидающих выполнения, га 52,2 42 40
1, - среднее время задержки
выполнения работ, ч 18 16,2 20
ЗТ - затраты труда, чел.-ч/га 0,35 0,4 0,5
Основное технологическое звено потока определяет темп всего производственного процесса. Значения служат исходными данными при определении числа агрегатов в звеньях потока, если количе-
ство машин в основном звене известно. Работа большинства сельскохозяйственных агрегатов циклична. Производительность определяет время каждого цикла, которое, как известно, зависит от многих причин и является величиной случайной. Следовательно, возможны случаи простоя агрегатов в смежных звеньях потока, что ведет к снижению их производительности.
С целью рационального использования техники необходимо оценивать вероятность простоя агрегатов и их длительность.
В данных условиях среднее время задержки выполнения работ 16,2 ч будет достигнуто при работе четырех косилок Е-301. Однако по затратам труда предпочтение следует отдать трем косилкам БЯС-245/90, так как их работа позволяет экономить затраты труда: 0,05 чел.-ч на каждом гектаре.
Таблица 6 - Выбор агрегатов для сгребания по показателям использования
Марка агрегата
Показатели использования МТЗ-80+ГВК- 6А МТЗ- 80+ГПП- 6,0
т, га/сут 196 196
*^, га/ч 4,32 3,84
Т о ч, 10,0 10,0
1, га/сут 56,16 50
1
Р = — 0,2 0,185
т
т, шт 3 3
1 2 3
Кп 0,1 0,124
1 2 3
М, га 108 85
и ч 18 22,1
ЗТ, челч/га 0,23 0,5
Из табл. 6 видно, что по затратам труда предпочтение следует отдать четырем агрегатам МТЗ-80+ГВР-6А, так как их работа позволяет экономить затраты труда: 0,27 чел.-ч на каждом гектаре.
Таблица 7 - Выбор агрегатов для подбора валков с измельчением
Показатели использования Марка агрегата
JGUAR-810 Е-281
m, га/сут 101 101
W4, га/ч 2 1,8
Т о ч, 10 10
1, га/сут 29 18
Л
j = — m 0,194 0,27
m, шт 5 6
Kn 0.1 0,117
М, га 61 56.3
ts, ч 20 25.2
ЗТ, чел-ч/га 0,34 0.46
Таблица 8 - Выбор транспортных средств
Транспортные МТЗ-82 МТЗ-80 Т-150
^^^^^средства +ПС-30 + ПСЕ- + ПСЕ-20
Показатели 12,5
n - количество комбайнов 1 1 1
m - интенсивность обслуживания
транспортного средства 5,3 4,27 3,57
m - кол-во транспортных средств 3 4 4
1 - интенсивность подачи заявок на
обслуживание 2 1,36 1,16
j = 1/m 0,377 0,318 0,324
Кпр - коэффициент простоя транс-
портных средств 0,15 0,193 0,97
Кпр - коэффициент простоя 0,3 0,22 0,22
WH - часовая производительность
погрузчика с учетом работы транс-
портных средств, т/ч 12 13,26 13,26
ЗТ - затраты труда на транспорти- 0,25 0,3 0,3
рование, чел.-ч/т
Из табл. 7 видно, что среднее время выполнения работ - 20 ч будет достигнуто при работе пяти агрегатов ГСиАК-810. Так же их работа позволяет экономить затраты труда: 0,12 чел.-ч на каждом гектаре.
В качестве транспортных средств предпочтительней использовать агрегат МТЗ-82+ПС-30, что позволит сэкономить затраты труда:
0,05 чел.-ч на каждой тонне.
Далее дано обоснование оптимальной структуры уборочнотранспортного звена. Для упрощения расчетов принимаем транспортные средства за обслуживающие, а комбайны - за обслуживаемые.
Из проведенного расчета видно, что наиболее эффективный состав уборочно-транспортного комплекса будет состоять из пяти комбайнов ГСиАЯ-810 и восьми транспортных средств МТЗ-82+ПС-ЗО. Это позволит обеспечить наименьшие приведенные затраты на единицу транспортируемого сенажа.
Таблица 9 - Технологический комплекс заготовки сенажа на площади 550 га
Технологическая операция Количество агрегатов Состав агрегата
Кошение 3 МТЗ-80+БЯС-
245/90
Сгребание в валки 4 МТЗ-80+ГВК-6
Подбор с измельчением 5 ЮиАЯ-810
Транспортирование 8 МТЗ82+ПС-30
Закладка на хранение 2 ДТ-75М
Таким образом, на заготовку зеленого корма требуется три кормоуборочных комбайнов ГСиАЯ-810 и шесть транспортных средств КАМАЗ-55102+прицеп. На заготовку сена - пять косилок БЯС-245/90, шесть граблей ГВК-6, четыре пресс-подборщика ПРП-1,6, два погрузчика ПЭФ-1Б, семь транспортных средств ПСЕ-12,5. На заготовку сенажа - одна косилка-плющилка БЯС-245/90, четверо граблей ГВК-6, три кормоуборочных комбайна ГСиАЯ-810, восемнадцать транспортных средств ПС-30, два трамбовщика ДТ-75. На заготовку силоса - два кормоуборочных комбайна ГСиАЯ-810, шесть транспортных средств Камаз-55102+прицеп, два трамбовщика ДТ-75.
ЛИТЕРАТУРА
1. Годовые отчёы и производственно-финансовые планы ООО «Бармино» за 2005-2009 годы.
2. Зангиев А. А., Скороходов А. Н. Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка. М.: 2001. 68 с.
3. Макаров Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Учеб. для ВУЗов для студентов обучающихся по специальностям зоотехника и ветеринария. Калуга: ГУП «Облиздат». 639 с.
4. Скороходов А. Н., Зангиев А. А., Уваров В. П. Проектирование технологических процессов в растениеводстве. Учеб. пособие. Часть 2. М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2003. 130 с.
5. Справочник по кормопроизводству / Сост. А. И. Тютюнни-ков. М.: Россельхозиздат, 1982. 352 с.
FROCESSING FACILITY BLANKS IN FEED Ltd. "BARMINO" OF LYSKOVSKY DISTRICT OF NIZHNIY NOVGOROD REGION
Keywords: agriculture organization, technological complex, feed, food supply, intensive technologies.
Annotation. The technological complex of preparation offorages in conditions of the agricultural enterprise of LLC «Barmino» is offeeed. Calculation of consumed quantity offorage as a result of an increase is led by facilities of a livestock of dairy and meat herd. The demand of facilities for tractors and agricultural machinery is certain. Technological complexes of preparation of hay, a silo, senage and green forage are developed.
СИНИЦИН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ - преподаватель кафедры технический сервис, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
SINITSIN ALEXANDER ANATOLEVICH - the teacher of the chair of technical service, the Nizhny Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (Sinitzin.Alexander777 @ yandex.ru).