DOI 10.53980/24131997_2024_4_59
Ю.Ж. Дондоков, канд. техн. наук, доц.
И.Н. Аммосов, ст. преподаватель В.М. Дринча, д-р техн. наук, проф., e-mail: [email protected] Т.И. Афанасьева, ст. преподаватель Т.А. Парникова, ст. преподаватель Арктический государственный агротехнологический университет, г. Якутск
УДК 644.6/7
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ СЕМЯН
Рассмотрены основные задачи интегрированной сушки и хранения семян сельскохозяйственных культур. Среди обсуждаемых тем: снижение влажности семян до безопасного уровня; охлаждение высушенного зерна до условий окружающей среды; очистка семян до и после сушки. Приведен сравнительный анализ естественной сушка воздухом, низко температурной сушки, драйэрации и комбинированной сушки. Показана целесообразность использования перемешивающих устройств зерновой массы и энергии биомассы в установках для интегрированной сушки и хранения семян. Представлена конструктивно-технологическая классификация способов конвективной сушки семян. Обоснован процесс конвективной сушки семян в толстом слое. Определена послойная влажность семян при конвективной сушке семян в толстом слое. Основными критериями, которые следует учитывать при оценке различных методов сушки, являются качество зерна, энергоэффективность, производительность, эксплуатационные расходы и опыт оператора сушки. Интегрированные системы сушки и хранения семян приводят к улучшению качества зерна по сравнению с высокотемпературной сушкой. Аэрационная сушка естественным воздухом обеспечивает наилучшее качество семян (при правильной эксплуатации) и является менее энергозатратной, однако характеризуется низкой производительность и требует высококвалифицированных операторов сушки. Представлены стратегии управления вентиляторами и нагревателями для аэрационной сушки семян.
Ключевые слова: семена, влажность семян, температура семян, температура воздуха, относительная влажность воздуха, равновесная влажность семян, агент сушки, аэрационная сушка, долговечность семян, жизнеспособность семян, всхожесть семян, сушка семян в насыпи, напольная сушилка.
Yu.Zh. Dondokov, Cand. Sc. Engineering, Associate Prof.
I.N. Ammosov, senior lecturer V.M. Drincha, Dr. Sc. Engeneering, Prof., [email protected] T.I. Afanasyeva, senior lecturer T.A. Parnikova, senior lecturer Arctic State Agrotechnological University, Yakutsk
TECHNOLOGICAL BASICS OF INTEGRATED GRAIN DRYING AND STORAGE SYSTEMS
The paper reviews objectives of integrated drying and storage of agricultural seeds. Among the topics discussed are: decreasing moisture content of seeds to safe levels; cooling dried grain to ambient conditions; cleaning seeds before and after drying. The study presents comparative analysis of natural air drying, low-temperature drying, drayage and combined drying. It also demonstrates reasonability of using of grain mass stirring devices and biomass energy in plants for integrated seed drying and storage. The design and technological classification of seed convective drying methods is presented. The process of seed convective drying in thick layer is rationalized. The study determines seed layer-by-layer moisture content during con-vective seed drying in a thick layer. The main criteria to be considered are grain quality, energy efficiency, capacity, operating costs, and farmer expertise. Integrated seed drying and storage systems lead to improved
grain quality compared to high temperature drying. Natural air drying produces the best quality (ifproperly operated), and needs the least amount of energy. However, its capacity is low and it requires the most attention and expertise offarmers. The strategies for controlling fans and heaters for bulk or aerated seed drying are presented.
Rey words: seed, seed moisture content, seed temperature, air temperature, air relative humidity, seed equilibrium moisture content, drying air, aerated drying, seed survival, seed viability, seed germination, bulk seed drying, on floor dryer.
Введение
Зерновые культуры сыграли важную роль в развитии человеческой цивилизации и на протяжении тысячелетий являлись основой питания человека. Пшеница, рис и кукуруза, на которые приходится 89 % общего объема производства, являются тремя наиболее широко потребляемыми зерновыми культурами в мире. Оставшаяся доля в структуре мирового зерно-производства приходится в основном на рожь, овес, ячмень, просо и сорго [1-3].
В мире ежегодно из-за повышенной влажности теряется большой объем высококачественных семян, пригодных для посева. Содержание влаги в семенах является одним из факторов, определяющих возможность кратковременного и долгосрочного безопасного хранения семян без потери их всхожести и энергии прорастания [4-6].
При высокой влажности семян они могут нагреваться, и в них могут образоваться различные плесневые грибки. Поэтому крайне важно убедиться, что убранные семена имеют безопасную влажность перед закладкой их на хранение. Семена часто убирают, когда содержание влаги в них выше, чем необходимо для безопасного хранения. Безопасное содержание влаги в семенах зависит от вида сельскохозяйственной культуры, но обычно для краткосрочного хранения семян основных зерновых культур приемлемым считается значение 14 % и меньше [7-9].
Большинство партий семян с высокой влажностью можно сохранить для семенных целей, если их правильно высушить. В процессе сушки семена могут подвергаться термическим повреждениям несколькими способами. Во-первых, семена чувствительны к высокой температуре, в зависимости от вида. Они также могут быть повреждены слишком быстрой сушкой или пересушкой. Для получения хороших показателей сушки необходимо контролировать влажность семян, глубину семян в насыпи, температуру агента сушки и расход воздуха [10-12]. Специалисты семеноводческих хозяйств стремятся быстро высушить убранные семена путем применения высокотемпературной сушки, которая во многих случаях приводит к снижению жизнеспособности и энергии прорастания семян. Влияние высокой температуры агента сушки наиболее губительно сказывается при высокой влажности семян [13-15].
Целью сушки семян является снижение интенсивности их дыхания путем удаления избыточной влаги и предотвращение ухудшения качества семян при хранении, которое может возникнуть из-за роста микроорганизмов и деятельности насекомых и клещей [16].
На процесс сушки семян существенное влияние оказывают климатические условия во время уборки урожая. В сухом климате семена могут поступать на хранение прямо из комбайна. Во влажных регионах необходимы специальные системы сушки для высоковлажного семенного материала. При этом сушильное предприятие обычно включает отделение временного хранения высоковлажных семян с развитыми системами аэрации, предварительной очистки, а также очистки семян после прохождения сушки [17, 18].
Искусственная сушка может снизить всхожесть сельскохозяйственнх семян и привести к появлению аномальных всходов. Она влияет на водовоздухопроницаемость оболочки семян и может привести к разрушению ферментов. При впитывании влаги зародышем и его набухании твердая внешняя оболочка семян является источником механических разрушений и трещин. Характерным свойством сельскохозяйственных семян является то, что они могут выдерживать обезвоживание и оставаться жизнеспособными, даже если содержание влаги снижается до 5 %.
В некоторых случаях пагубное воздействие сушки зависит от температуры горячего воздуха и времени, в течение которого семена подвергаются его воздействию. В других случаях это, по-видимому, вызвано быстрым высыханием, даже если температура низкая, например, семена сои, высушенные воздухом с относительной влажностью менее 40 %, даже при низких температурах теряют жизнеспособность. Обычно высокотемпературные системы сушки приводят не только к снижению посевных свойств семян, но и к увеличению их хрупкости и подверженности дроблению при обращении с ними (табл. 1) [19].
Таблица 1
Влияние способов сушки на хрупкость высушенного зерна кукурузы
Способ сушки Здоровые зерновки, без трещин, % Дробление, %
Традиционный непрерывного действия (высокотемпературный) 8,8 11,3
Высокотемпературная сушка с драйэрацией 60,6 6,7
Комбинированная (двухэтапная)* 82,2 3,9
Естественным воздухом 93,3 1,6
* Первый этап включает высокотемпературную сушку, а второй - низкотемпературную сушку или сушку естественным воздухом.
В общем, температура агента сушки до 45 °С является безопасной, но в сушилках непрерывного действия можно использовать и более высокие температуры, чем в сушилках порционного действия, поскольку время воздействия агента сушки на семена в сушилках непрерывного действия короче. После уборки урожая влажные семена можно сушить при высокой температуре и краткосрочном воздействии агента сушки либо в течение более длительного времени при более низких температурах агента сушки. В практике зерносушения первый подход обычно называют выскотемпературной сушкой, а второй - сушкой естественным воздухом или аэрационной сушкой [20, 21].
Даже если зерно удовлетворительно высушено до безопасного уровня влажности и хранится на складе, имеющем надежную конструкцию, оно все равно может подвергаться риску из-за последствий последовательного увеличения влажности, которое может быть вызвано преобладающими климатическими условиями. Зерно может поглощать влагу непосредственно из воздуха в межзерновом пространстве или путем конденсации при миграции влаги из более теплых в более холодные части зерновой массы [22, 23].
В связи с растущими требованиями к снижению количественных потерь в зернопроиз-водстве, а также к повышению посевных свойств семенного материала увеличиваются и требования к технологиям послеуборочной обработки семян, и в первую очередь к сушке семян. Наряду с растущими технологическими требованиями на послеуборочную обработку семян на нее все в большей степени довлеют экономические факторы, что приводит к разработке интегрированных процессов сушки и хранения семян. В отечественном сельском хозяйстве данные процессы практически не применяются, а в литературных источниках крайне недостаточно освещены вопросы, связанные с пониманием и развитием интегрированных систем сушки и хранения семян [24].
Целью работы является анализ и исследование общих тенденций процессов сушки семян сельскохозяйственных культур в насыпи и обоснование технологических основ интегрированных систем сушки и хранения семян.
Материалы и методы исследования
Представленные материалы являются обобщенным результатом многолетних экспериментальных исследований авторов статьи, посвященных интегрированию процессов сушки и хранения семян, а также ряда работ зарубежных и отечественных авторов.
В основе интегрированных процессов сушки и хранения семян лежит аэрационная сушка семян естественным или слегка подогретым воздухом (3-5 °С).
Экспериментальные исследования проводились главным образом в хозяйствах Ивановской и Московской областей на зерне пшеницы, ячменя и овса с применением портативных и стационарных установок для аэрирования зерна компании Ambros Schmelzer&Sohn GmbH&Co.KG, (Германия), а также на некоторых типовых аэрируемых зерноскладах отечественного производства.
Для определения влажности и температуры зерна, а также относительной влажности воздуха применялись стандартные методики. Влажность и температуру зерна определяли с помощью финского влагомера Willi-55, погрешность прибора при определении влажности составляла 0,5 %.
Результаты и обсуждение
Традиционные методы сушки, применяемые широко в индустриально менее развитых странах, включают сушку на «корню растений» в поле. Сушка на поле часто означает задержку уборки урожая, что приводит к осыпанию и потерям семян на поле из-за воздействия птиц и грызунов, а также погодных условий. Сушка прошедших физиологическую зрелость семян в полевых условиях увеличивает заболеваемость их плесенью, уровень микотоксинов и повреждение насекомыми существенно возрастает. Кроме того, зерно может подвергаться заражению вредителями, микотоксигенными грибами, что приводит к неоднородной сушке. Сушка до безопасной влажности является обязательным условием, поскольку эффективность химических и нехимических инсектицидов (например, диатомита) снижается по мере увеличения содержания влаги, а показатели гибели насекомых при герметичном хранении снижаются.
В сельском хозяйстве наиболее широкое распространение для уменьшения влажности зерна получила конвективная сушка, основанная на передаче тепла за счет энергии нагретого агента сушки зерновому материалу. Современные технологии конвективной сушки семян обычно уменьшают вероятность снижения качества семян, а также их биологического загрязнения и позволяют полностью высушить до безопасного уровня влажности, выполнить сушку быстрее, чем традиционные способы. Однако при этом особое внимание должно быть уделено вопросам выбора систем сушки и их режимов в зависимости от видов семян. По конструктивно-технологическим признакам зерновые сушилки классифицируются на два основных класса: сушилки непрерывного действия и порционные сушилки (рис. 1).
Рисунок 1 - Классификация конвективной сушки семян по конструктивно-технологическим признакам
В практике зерновых хозяйств можно встретить сушилки любого класса и подкласса из приведенной классификации. Вопросы, связанные с выбором способа сушки и самой сушилки, относятся к наиболее сложным в семеноводческих хозяйствах и во многих случаях на данном
этапе совершаются трудноисправимые ошибки, отрицательно влияющие на качество подготовки семян. Основная сложность выбора оптимального решения сушки обусловлена следующими факторами:
- высокая стоимость сушилок;
- сушилка является системообразующей единицей семенного предприятия;
- высокие требования к режимам сушки семян, обусловленные необходимостью сохранения его посевных свойств (всхожести, энергии прорастания и силы роста);
- наличие высококвалифицированных специалистов;
- сложность комбайнового семенного вороха для обработки;
- необходимость применения щадящей сушки для многих видов семян.
Комбайновый ворох семян трав, поступающий на сушку, обладает не только высокой
влажностью - 25.. .40 %, но и содержит кроме основных семян около 75.. .85 % в значительной мере влажных посторонних органических примесей, пленки и другие части растений. Вследствие высокой влажности, большого содержания примесей, а также низкой сыпучести (табл. 2) такой материал является труднообрабатываемым, зависающим в приемных емкостях, транспортирующих устройствах и в самих сушилках [25].
Таблица 2
Насыпная плотность семян основных злаковых культур
Семена Насыпная плотность, кг/м3
Овсяница луговая 250
Овсяница красная 180
Тимофеевка луговая 390
Райграс английский 280
Райграс многоукосный 270
Райграс гибридный 270
Мятлик луговой 200
Плевел однолетний 270
Ежа сборная 210
Семенные смеси данного типа быстро самосогреваются от интенсивного дыхания и подвергаются двухэтапной щадящей аэрационной сушке с применением напольных сушилок. Высоту насыпи в напольных сушилках рекомендуется ограничивать до 80 см. Для предотвращения образования конденсационной влаги рекомендуется слой семян постоянно рыхлить. При применении дополнительного нагрева воздуха его температура не должна превышать 40 °С. При одном этапе сушки максимальный влагосъем не должен превышать 3.5 %. После завершения сушки следует обязательно производить аэрационное охлаждение. Семена злаковых трав можно хранить при влажности 14 % и ниже.
Приведенный выше пример способа сушки семян трав широко применяется в хозяйствах, производящих семена трав. Приведенный способ сушки семян является порционным с неподвижным слоем на напольных сушилках и относится к аэрационной сушке. С целью повышения эффективности предприятий послеуборочной обработки и хранения семян особый интерес представляет процесс интегрированной конвективной сушки семян и хранения. То есть семена сушатся там, где и происходит хранение [26, 27].
Для развития интегрированных технологий сушки и хранения семян чрезвычайно важно понимание физической сущности процесса конвективной аэрационной сушки в плотном слое (рис. 2).
На рисунке 2 показано развитие и перемещение фронта сушки семян от воздухоподво-дящего перфорированного основания к поверхности слоя. Нижние зерновые слои, находящиеся на перфорированном воздухоподводящем основании, достигают равновесной влажности с поступающим воздухом (агентом сушки). Фронт сушки представляет собой слой, в котором
происходит обезвоживание зерна. Насыщенный влагой воздух через вышележащий слой выходит в атмосферу, который может увлажняться от испаряемой влаги в области фронта сушки.
конвективная сушка семян
повышенная влажность семян
равновесная влажность семян
Рисунок 2 - Схема процесса конвективной сушки семян в толстом слое
Для качественного управления процессом сушки следует постоянно контролировать перемещение фронта сушки в зерновой насыпи путем измерения влажности по всей высоте насыпи. Основным критерием обеспечения качественной сушки является прохождение фронта сушки по всей высоте слоя во избежание исключения порчи увлажненных верхних слоев насыпи. Во избежание пересушки зернового слоя ниже зоны сушки следует контролировать относительную влажность воздуха, используемого в качестве агента сушки, и равновесную влажность семян в нижнем слое.
Понятие равновесной влажности семян чрезвычайно важно для управления сушкой семян, поскольку она определяет минимальную влажность, до которой семена могут быть высушены при требуемых параметрах и условиях сушки. Равновесная влажность семян определяется как содержание влаги в семенах после того, как они находились в определенной воздушной среде в течение неограниченно длительного периода времени. В качестве альтернативного определения равновесную влажность семян можно определить как влажность, при которой внутреннее давление паров семян находится в равновесии с давлением паров окружающего воздуха. Равновесная влажность зависит от относительной влажности воздуха, видов семян, сорта, спелости и температуры (рис. 3) [13, 28].
-♦- пшеница, -в- ячмень, рапс, лен, бобы, горох
Рисунок 3 - Зависимости равновесной влажности семян от относительной влажности воздуха семян основных сельскохозяйственных культур
Таким образом, в процессе аэрационной сушки требуется решение компромиссной задачи: предотвращение снижения качества семян верхний слоев насыпи и минимизация пересушки нижних слоев. Теоретическое решение данной проблемы является сложной задачей,
так как на компромиссное решение оказывает влияние комплекс свойств, связанных непосредственно с биологическими свойствами самих семян и внешними факторами среды, которые постоянно меняются. Для решения данной проблемы на практике требуются высококвалифицированные операторы управления данными типами сушилок, что является сдерживающим фактором широкого внедрения аэрационной сушки, а также интегрированных систем сушки и хранения семян.
На основании многочисленных собственных экспериментов, а также обширного анализа результатов исследований других авторов разработаны стратегии управления аэрацион-ной сушки семян (табл. 3).
Таблица 3
Стратегии управления вентиляторами и нагревателями при аэрационной сушке
Стратегия Преимущество Недостаток
Вентиляторы работают непрерывно, дополнительное тепло не потребляется Низкие капитальные затраты Зерно сохраняется прохладным, даже если воздух слишком влажный для сушки Не обеспечивается надежная сушка зерна до безопасной влажности из-за высокой относительной влажности окружающего воздуха в конце сезона
Вентиляторы вкл/выкл в зависимости от влажн. самого влажного зерна и относительной влажн. воздуха: свыше 20 % вз* - 100 % ов** 18.20 % вз - 83 % ов 16.18 % вз - 72 % ов ниже 16 % вз - 62 % ов Уменьшение расходов, когда возможна сушка Увеличивается время сушки в сырую погоду, что может привести к порче. Существует вероятность пересушивания семян в слое над возду-хоподводящей перфорированной поверхностью
Вентиляторы работают непрерывно, теплонагрева-тель*** вкл/выкл в зависимости от относительной влажности воздуха Относительная влажность воздуха может быть уменьшена, что позволяет проводить сушку в сырую погоду. Сушка в часы пониженной нагрузки может снизить расходы на электроэнергию Влажное зерно становится теплым, что ускоряет его порчу. Вероятность пересушивания семян в слое над воздухоподводящей перфорированной поверхностью
Сложные стратегии с компьютерным моделированием Контроль эксплуатационных расходов, максимизирование производительности сушки и избегание пересушивания Еще не полностью разработаны и не проверены. Стоимость контроллера может быть высокой
* - Влажность зерна; ** - относительная влажность воздуха; *** - подогрев воздуха на 3-5 °С.
Для повышения универсальности аэрационной сушки, т. е. при проведении сушки и во влажную погоду, следует применять дополнительный нагрев окружающего воздуха перед его поступлением во всасывающее отверстие вентилятора. Применение дополнительного нагрева обеспечивает снижение относительной влажности воздуха, чрезмерный нагрев воздуха при аэрационной сушке может привести к сильному пересушиванию нижнего слоя семян, непосредственно соприкасающегося с воздухоподводящей поверхностью. При этом инвестиционные и эксплуатационные расходы на аэрационную сушку увеличиваются.
Эффективным технологическим приемом повышения эффективности аэрационной сушки является применение вертикальных шнековых перемешивающих устройств, устанавливаемых на подвесных двухопорных балках. При этом шнеки перемещаются по всей площади зерновой насыпи, смешивая сухое и недосушенное зерно. Применение зерновых смесителей ускоряет перемещение фронта сушки по высоте зерновой насыпи и снижает риск пересушки зерна на опорной воздухоподводящей поверхности.
Для интегрированных систем сушки и хранения семян особый интерес представляют топочные агрегаты, работающие на растительном сырье. Выработки газа-теплоносителя из растительного сырья уступают эффективности топочным устройствам энергетических котлов,
их КПД редко превышает 70.. .72 %, но при этом благодаря дешевизне топлива, простоте конструкции и надежности работы они являются конкурентоспособными топкам на жидком и газообразном топливе, широко использующимся в сельском хозяйстве при сушке семенного зерна.
Заключение
1. Потери основных зерновых культур в процессе послеуборочной обработки можно сократить, уменьшив два основных источника потерь при хранении: микробную и качественную деградацию, обусловленные недостаточным удалением влаги из свежеубранного зерна, а также количественные и качественные потери из-за насекомых-вредителей.
Интегрированное управление процессами послеуборочной обработки семян, основывающееся на улучшенных процессах сушки и хранения, является важным ресурсом снижения потерь и качества семян при послеуборочной обработке.
2. Соответствующая агротехническим требованиям сушка семян - это первый шаг, необходимый для безопасного хранения семян. Существующие улучшенные технологии сушки семян не являются широкодоступными, и их эффективное применение сдерживается недостаточными знаниями и навыками операторов сушильных отделений семенных предприятий.
3. Представлены стратегии управления вентиляторами и применения дополнительного нагрева воздуха в процессе аэрационной сушки семян. Стратегии управления аэрационной сушкой с применением сложного компьютерного моделирования позволяют осуществлять управление эксплуатационными расходами, максимизировать производительность сушки и избегать пересушивание семян в слое над опорной воздухоподводящей перфорированной поверхностью.
4. Применение компьютерного моделирования для управления процессом аэрационной сушки сдерживается в практике из-за сложности процесса щадящей аэрационной сушки семян, а также высокой стоимости контроллеров.
Библиография
1. Bidhan Nath, Guangnan Chen, Cherie M. et al. Research and Technologies to Reduce Grain Post-harvest Losses: A Review // Foods. - 2024. - N 13. - P. 1875-1991.
2. Storage of Cereal Grains and Their Products. Edited by Kurt A. Rosentrater. Published by Elsevier Inc. in cooperation with Cereals & Grains Association. - 2022. - 737 p
3. Encyclopedia of grain science. Edited by Colin Wrigley. Elsevier Academic Press. - 2022. - 1392 p.
4. Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях // Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. - М.: ДеЛи принт, 2007. - 302 с.
5. Siddique A.B., Wright D. Effects of different Drying Time and Temperature on Moisture Percentage and Seed Quality (Viability and Vigour) of Pea Seeds (Pisum sativum L) // Asiant Journal of Plant Sciences. -2003. - N 2 (13). - P. 978-982.
6. Смелик В.А., НовиковМ.А., Перекопский А.Н. и др. Послеуборочная обработка зерна и семян в условиях регионов повышенного увлажнения: монография. - СПб.: Изд-во СПбГАУ, 2023. - C. 162.
7. Иванов Н.М. Технологии и техника для послеуборочной обработки зерна и семян: монография / Н.М. Иванов, НИ. Стрикунов, СВ. Леканов; СФНЦА РАН. - Новосибирск: Изд-во СФНЦА РАН, 2021.- 277 с.
8. Дринча В.М., ДондоковЮЖ., Аммосов И.Н. и др. Проблемы и перспективы развития технологий аэрирования зерна // Вестник ВСУГУТУ. - 2024. - № 3 (94). - С. 30-40.
9. Стрикунов Н.И., Леканов С.В. Технологические основы компоновки оборудования семяочи-стительных линий // Вестник Алтайского гос. аграр. ун-та. - 2022. - № 1 (207). - С. 99-104. -DOI: 10.53083/1996- 277-2022-207-1-104-108.
10. McDonaldM.B. Seed deterioration: physiology, repair and assessment // Seed Science and Technology. - 1999 - N 27. - P. 177-237.
11. Ghive D.V., Barabde N.P., Pote S.R. Seed viability and factors affecting seed storage // Asian Journal of Bio Sci. - 2007. - Vol. 2, N 2. - P. 201-204.
12. Copeland L.O. Seed longevity and deterioration. Principles of seed science and Technology // Burges publishing company, Minneapolis, Minnesota. - 1976. - P. 18-212.
13. Brooker D.B., Bakker-Arkema F.W., Hall C.W. Drying and Storage Grains and Oilseeds. - Published by Van Nostrand Reinhold, New York, 1992. - 450 p.
14. Птицын С.Д. Зерносушилки. Технологические основы, тепловой расчет и конструкции. -М.: Машиностроение, 1966. - 212 c.
15. Bala B.K. Drying and Storage of Cereal Grains // John Wiley & Sons, Ltd. - 2017. - 354 p.
16. McLean K.A. Drying and storing combinable crops. - Farming Press Ltd.-London. Suffolk, 1980.
- 281 р.
17. Дринча В.М., Суконин Л.М. Технология и комплекс машин для очистки зерна и семян // Земледелие. - 1997. - № 3. - С. 34.
18. ТрисвятскийЛ.А. Хранение зерна: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Хранение и технология переработки зерна». - М.: АльянС, 2017. - 350 с.
19. Saul R.A., Lind E.F. Maximum time for safe drying of grain with unheated air // Transactions of the ASAE. - 1958. - N 10. - P. 96-99.
20. Шибаев П.Н., Карпов Б.А. Активное вентилирование семян. - М.: Россельхозиздат, 1969. -
112 с.
21. Navarro S., Noyes R. The mechanics and physics of modern grain aeration management. - CRC Press LLC, 2012. - P. 647.
22. Chung D.S., PfostH.B. Adsorption and desorption of water vapor by cereals grain and their products // Transactions of the ASAE. - 1967. - N 10. - P. 525-575.
23. Аммосов И.Н., Дондоков Ю.Ж., Юсупов Ш.Т. и др. Исследование сыпучести зерна и разработка универсального аэратора колонкового типа // Вестник ВСГУТУ. - 2024. - № 2 (93). - С. 82-91.
24. Дринча В.М., Цыдендоржиев Б.Д. Технологические принципы бункерной сушки зерна // Тракторы и сельскохозяйственные машины. - 2011.- № 3. - С. 38-41.
25. Шпаар Д. Посевной и посадочный материал. Научно-практическое руководство. Берлин. -2001. - 800 с.
26. Natural Air Grain Drying. Saskatchevan Ministry of Agriculture. - October, 2008. - 14 p.
27.MoreyR.V., GustafsonR.J., CloudH.A. Combination high temperature ambient air drying // Transactions of the ASAE. - 1981. - N 24 (2). - P. 509-512.
28. A basic concept of equilibrium moisture // Agricultural Engineering. - 1952. - N 33. - P. 29-31.
Bibliography
1. Nath B., Chen G., O 'Sullivan Ch. M. et al. Research and Technologies to Reduce Grain Postharvest Losses: A Review // Foods. - 2024. - N 13. - P. 1875-1991.
2. Storage of Cereal Grains and Their Products. / Ed. by Kurt A. Rosentrater // Published by Elsevier Inc. in cooperation with Cereals & Grains Association. - 2022. - 737 p.
3. Encyclopedia of grain science./ Ed. by Colin Wrigley. // Elsevier Academic Press. 2022. - 1392 p.
4. Feidengold V. B, Alekseeva L.V, Zakladnoy G.A. et al. Measures to combat grain losses during procurement, post-harvest processing and storage at elevators and grain receiving enterprises // Measures to combat grain losses during procurement, post-harvest processing and storage at elevators and grain receiving enterprises. - M., DeLi Print Publishing House, 2007. - 302 p.
5. Siddique A.B., Wright D. Effect of different drying times and temperatures on the percentage of moisture and seed quality (viability and viability) of pea seeds (Pisum sativum L.) // Asian Journal of Plant Sciences. - 2003. - N 2 (13). - P. 978-982.
6. Smelik V. A., Novikov M.A., Perekopskiy A.N. et al. Post-harvest processing of grain and seeds in regions with high humidity: monograph. - SPb.: SPbSAU, 2023. - P. 162.
7. Ivanov N.M. Technologies and equipment for post-harvest processing of grain and seeds: monograph / N.M. Ivanov, N.I. Strikunov, S.V. Lekanov; SFNCA RAS. - Novosibirsk: Publishing house of SFNCA RAS, 2021. - 277 p.
8. Drincha V.M., Dondokov Yu.Zh., Ammosov I.N. et al. Problems and prospects of grain aeration technologies // ESSUTM Bulletin. - 2024. - N 3 (94). - P. 30-40.
9. Strikunov N.I., Lekanov S.V. Technological principles of seed cleaning line equipment layout // Bulletin of Altai State Agricultural University. - 2022. - N 1 (207). - P. 99-104. - DOI: 10.53083/1996-2772022-207-1-104-108.
10. MacDonaldM.B. Seed deterioration: physiology, reparation and assessment // Seed science and technology, 1999 - N 27. - P. 177-237.
11. Gaive D.V., Barabde N.P., Pote S.R. Seed viability and factors affecting seed storage // Asian Journal of Bio Science. - 2007. - Vol. 2, N 2. - P. 201-204.
12. CopelandL.O. Seed shelf life and spoilage. Principles of seed production and technology. - Burges Publishing House, Minneapolis, Minnesota, 1976. -P. 18-212.
13. Brooker D.B., Bakker-Arkema F.W., Hall K.W. Drying and storage of grain and oilseeds. - Published by Van Nostrand Reinhold, New York, 1992. - 450 p.
14. Ptitsyn S.D. Grain dryers. technological fundamentals, temperature calculations and designs. -M.: Mashinostroenie Publishing House, 1966. - 212 p.
15. Bala B.K. Drying and Storage of Grain Crops. - John Wiley & Sons, Ltd, 2017. - 354 p.
16. McLean K.A. Drying and storage of combined crops. - London: Suffolk, Farming Press Ltd., 1980.
- 281 p.
17. Drincha V.M., Sukonin L.M. Technology and complex of machines for cleaning grain and seeds // Zemledelie. - 1997. - N 3. - P. 34.
18. TrisvyatskiyL.A. Grain storage: a textbook for students of higher educational institutions majoring in «Storage and technology of grain processing». - M.: Alliance Publishing House, 2017. - 350 p.
19. Saul R.A., Lind E.F. Maximum time of safe drying of grain with unheated air // Transactions of the ASAE, 1958. - N 10. - P. 96-99.
20. Shibaev P.N. Active aeration of seeds. - Rosselkhozizdat Publishing House, 1969. - 112 p.
21. Navarro S., Noyes R. Mechanics and physics of modern grain aeration control. - CRC Press LLC, 2012. - P. 647.
22. Chung D.S., Pfost H.B. Adsorption and desorption of water vapor by cereal grain and their processed products. // Proceedings of the ASAE. - 1967. - N 10. - P. 525-575.
23. Ammosov I.N., Dondokov Yu.Zh., Yusupov Sh.T. et al. Study of grain flowability and design of universal core type aerator // ESSUTM Bulletin. - 2024. - N 2 (93). - P. 82-91.
24. Drincha V.M., Tsydendorzhiev B.D. Technological principles of bunker drying of grain // Tractors and agricultural machinery. - 2011. - N 3. - P. 38-41.
25. Shpaar D. Sowing and planting material. Scientific and practical guide. - Berlin, 2001. - 800 p.
26. Natural air drying of grain. Saskatchewan Ministry of Agriculture. - October, 2008, - 14 p.
27. Morey R.V., Gustafson R.J., Cloud H.A. Combined high-temperature drying with ambient air // Transactions of the ASAE, 1981. - N 24 (2). - P. 509-51.
28. The basic concept of equilibrium moisture content // Agricultural machinery. - 1952. - N 33. -P.29-31