-35
9:36 10:36 11:36 12:36 13:36 14:36 15:36 16:36 17:36 18:36
Часы замера
Ф Тепловоспринимающая поверхность И Центр внутреннено канала
-^—Наружный верхний канал )( Вытяжной канал
Внутренний верхний канал • Внутри образца
Входной нижний канал Атмосферный воздух
Рисунок 4 - Изменение температуры воздуха в панели в замкнутом режиме обогрева в зимний период
УДК 62-932.4
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ЗАГОТОВКИ ЗЕРНА С ПРИМЕНЕНИЕМ МАЛОГАБАРИТНОЙ ЗЕРНОСУШИЛКИ НА ПРИМЕРЕ ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
Панова Т.В , к.т.н., доцент. Панов М.В.. к.т.н., доцент. Ляхова Л.А.. доцент
ФГБОУ НПО «Брянская IVXА »
Представлена технологическая схема заготовки зерна, классификация зерносушилок, предложена малогабаритная зерносушилка.
Ключевые слова. Зерно, зерносушение. хранение зерна, очистка зерна, сорная примесь, малогабаритная зерносушилка.
В настоящее время в целях обеспечения продовольственной безопасности страны большое значение имеют сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение наибольшего количества готовой к использованию продукции из сельскохозяйственного сырья. В связи с сезонностью производства в
Is a flow chart blank grain dryers classification, proposed small scale grain dryer.
Kcwords Grain zcrnosushcnic. grain storage, grain cleaning, foreign material, small-sized grain dryer.
сельском хозяйстве возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции для их использования в течении года и более.
Для эффективного хранения зерна необходимо следовать технологической схеме зерноза-готовки и соблюдением установленных режимов. До начала уборки урожая составляют план
размещения с учетом нового урожая и фактически ожидаемого объема производства, а также план заготовок и реализации продукции. Партии семян хранят отдельно по культурам, сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, а также с учетом показателей качества по засоренности и влажности. Перед заготовкой зерна зачистят складские помещения, оборудование и территорий зернотока от остатков урожая прошлого года.
На зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа.
Период временной конспирации зерна - непродолжительное хранение в течение допустимых сроков. Это вынужденное хранение зерна, прошедшего предварительную очистку в ожидании начала или повторных прогонов через сушку. Этот период бывает во влажные годы [1].
Сразу после обмолота зерна проходит стадию временного хранения на токах или на складах. При размещении зерна яровой пшеницы на временное хранение влажность зерна составляет 21 %, что характеризует его, как влажное и сырое. Содержание примесей на данном этапе заготовки составляет: сорная - 4%, зерновая - 11%, трудноотделимая - 0,8%. Категория сортовой чистоты присвоена I.
Временное хранение зерна подразделяется на два этапа:
1 этап. Хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием.
2 этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки по чистоте и иногда по влажности.
Временное хранение зерна, прошедшего полный период или сокращенный цикл послеуборочной обработки, но не доведено до норм стандарта по засоренности или по влажности. Когда его обработка задерживается из-за необходимости обрабатывать другие менее стойкие партии убранного зерна. Такое зерно направляется в хранилище, технологически оборудованное транспортными средствами с зернообрабатыва-ющим агрегатом или поточной линией. После окончания уборки такие партии зерна возвращаются на повторную обработку [2].
Предварительная очистка зернового вороха -это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочи-стительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию. Предварительная очистка наиболее
эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того, происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна [1]. Для предварительной очистки применяются машины ОВС-25 с воздушной очисткой. На ОВС-25 устанавливаются 4 решеты, по 2 решеты на каждый стан. Верхний стан предназначен для удаления крупной примеси, нижний — для удаления мелкой примеси. Для удаления легкой примеси имеется воздушная очистка (аспирационная система) [3].
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси 20%, в том числе соломиной до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая.
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние. Сушку зерна проводят для снижения влажности до пределов, обеспечивающих стойкость его при хранении, а также для борьбы с зараженностью вредителями. При сушке на сушилках применяются продувание слоя зерна горячей смесью поточных газов с наружных воздухом с помощью вентиляции. Газо - воздушная смесь подается в наполненную зерном камеру сушилки, проходя через зерновую массу, зерно нагревается, газо - воздушная смесь поглощает выделенную влагу и отводит в наружу. Зерно при увлажнении перемешивается, что улучшает соприкосновение отдельных зерен со смесью газов и ускоряет процесс сушки. Зерно из горячей камеры направляется в охладительную. Наиболее распространены барабанные и шахтные сушилки непрерывного действия [2].
Классификация зерносушилок различных типов представлена на рисунке 1.
Производительность сушилок характеризуют разными показателями: количеством испарившейся влаги в килограммах за 1ч., тонно -процентами снижения влажности и другие. Производительность зерносушилок зависит от начальной и конечной влажности зерна, его целевого назначения и культуры, установлен единый показатель - плановая тонна или плановая единица сушки, характеризующая снижение влажности 1т продовольственной пшеницы на 6% (т.е. с 20% до 14%). В техническом паспорте, рекомендациях и руководстве по сушке производительность сушилок приведена в плановых тоннах.
Рисунок 1 - Классификация зерносушилок
Зерносу шилки обеспечивают съем влаги для продовольственного зерна до 8% и для посевного материала до 4-5%. Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают через сушилки 2-3 или даже 4 раза [3|. Практика показывает, что сушка зерна и семян во многих хозяйствах является затратным процессом. Это происходит не только потому, что используют менее производительные сушилки, но и вследствие недостаточно четкой организации зерносушения. неправильной эксплуатации зерносушилок. несоблюдения рекомендуемых режимов сушки, отсутствия поточных линий. Поэтому, кроме того, что зерносушилка должна быть компактной, несложной по устройству, приспособленной для работы на местном топливе. безопасной в пожарном отношении, удобной, для осмотра и обслуживания при полной механизации всех процессов сушки и охлаждения зерна, так же она должна обеспечивать высокую эффективность сушки с соблюдением установленных режимов су шки зерна с учетом его влажности, целевого назначения и других особенностей.
Для обеспечения сушки необходимого количества зерна и минимизации стоимости установки. предлагается малогабаритная зерносушилка для фермерских и крестьянских хозяйств, представленная на рису нке 2 [Патент № 131566|
Рисунок 2 - Малогабаритная зерносушилка
Предлагаемая малогабаритная зерносу шилка констру ктивно состоит из корпу са 4. внутри которого располагается контейнер 5. с перфорацией. имеющей форму ромба, системы воздухопо-дачи, состоящей из горизонтальных 12 и вертикальных перфорированных труб 11 с расположенными на них датчиками влажности 13 и теплогенератора 14 для подачи воздуха, горизонтальных 6. снабженных обратными клапанами 7.
двустворчатого днища 8 с боковыми ограничителями 9 для выгрузки высушенного или обезвоженного сырья и ограничителями 10, позволяющих ограничивать угол раскрытия стенок двустворчатого днища. Также имеется конусообразный приемный канал 1 для загрузки исходного сырья, который снабжен задвижкой 3 и отверстиями 2, позволяющими производить отвод внешней влаги с поверхности задвижки и предотвращать её попадание в корпус зерносушилки. Для транспортировки малогабаритная зерносушилка монтируется на платформе 15, снабженной механизмом сцепления с автомобилем.
Работа зерносушилки осуществляется по следующей технологической схеме. Контейнер через конусообразный канал посредством нории заполняют сырьём, нуждающимся в высушивании или обезвоживании, затем закрывают задвижку, и включают теплогенератор.
Теплый воздух, проходя по системе возду-хоподачи, поступает к сырью, затем, проникая сквозь него теплый воздух, поступает в корпус из которого посредством горизонтальных водухоот-водов удаляется в атмосферу или направляется на обогрев или повторное использование. При достижении необходимого значения влажности тепловентилятор автоматически выключается, открываются створки днища и происходит выгрузка высушенного или обезвоженного сырья.
Известно [3] что по толщине зерна разделяют на решетах с продолговатыми отверстиями. Здесь, сквозь отверстие может пройти только такое зерно, толщина 3 которого меньше ширины щели С отверстий, длина зерна не имеет значения, она всегда меньше длины продолговатого отверстия. Так как ширина Ь зерна всегда больше толщины 3, то зерно, которое не проходит сквозь отверстие по толщине, тем более не пройдет по ширине. Разделение семян по ширине осуществляют с помощью решёт с круглыми отверстием. Здесь зерно может пройти только в том случае, если его ширина Ь меньше диаметра отверстия. Длина I и 3. Толщина зерна в данном случае не препятствуют проходу сквозь отверстие [4]. Поэтому, чтобы предотвратить потери зерна через отверстия в контейнере, нами предложена форма отверстия - ромб.
Количество вертикальных перфорированных труб с расположенными на них датчиками влажности, зависит от габаритов и определяется по формуле
где Р - мощность двигателя теплогенератора, кВт; X - коэффициент тепловпроводности
зерна, Вт/м °С; АТ - разность температур на поверхности зерна и глубине; к - глубина слоя зерна, м; - площадь распространения теплового потока, м2; // - коэффициент полезного действия теплогенератора; /? - коэффициент тепловых потерь в трубе.
Малогабаритную зерносушилку предполагается применять в фермерских и крестьянских хозяйствах в виду её малой стоимости и оптимальной производительности, для хозяйств малой форм собственности.
Первичная очистка зернового вороха заключается в том, чтобы выделить крупные, мелкие и легкие примеси из зерновой массы при минимальных потерях основного зерна.
При первичной очистке исходный материал делится на 4 фракции: очищенное зерно, фуражное, крупные и мелкие примеси и мелкие отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна во все фракции отхода не должны превышать 1,59. Первичная очистка осуществляется машиной ЗАВ-20 [1].
Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна проводится с применением машины вторичной очистки СМ - 4 для обработки семенного материала.
Вторичную очистку семян проводят в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного материала на 4 фракции: семена 2-го сорта, аспирационные отходы, крупные и мелкие примеси.
Потери семян основной культуры во все фракции не должно превышать 1% и попадания полноценных семян во 2-ой сорт не более 3% от массы семян основной культуры в исходном материале.
Допускается общее дробление в пределах 1%. Если после обработки в сложных зерноочистительных машинах не достигнуты необходимые требования по чистоте, то семена отправляют на дополнительную очистку [1].
Очистка семян от примесей основывается на различиях их физических свойств. Наиболее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и формы семян. Встречаются трудноотделимые примеси, по размерам и аэродинамическим свойствам близки к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.
Дополнительную очистку осуществляют в триерных блоках или сортировальных столах. Сортирование необходимо при уровне засоренности, отвечающем кондиционным нормам, если в составе примесей присутствуют вредные примеси, которые можно выделить. В процессе сортирования выделяют 3 фракции: очищенное
зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% при очистке семян.
Количественно-качественный учет ведется посредством сушки и естественной убыли в период стационарного хранения. Убыль зерна по влажности составляет около 8 %, а по сорной примеси - 2%. Для обеспечения сохранности зерновой массы в период хранения проводят регулярные наблюдения за состоянием зерновой массы.
Список литературы
1. Журавлев, А.П. Послеуборочная обработка, хранение зерна и продуктов его переработки / А.П. Журавлев, Л.А. Журавлева. - Чапаевск, 2000. С. 3-129.
2. Резчиков, В.А. Технология зерносушения / В.А. Резчиков, О.Н. Налеев, С. В.Савченко. -Алматы: АТУ, 2000. - 356 с.
3. Технологии, машины и оборудование для производства и переработки зерна (Каталог)- М.: Информагротех, 1994.
УДК 631.363:633.34
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
Купреенко А.И., д.т.н., профессор, Кондрашова О.Н., аспирант
ФГБОУВПО «Брянская ГСХА»
Описаны преимущества использования заменителя цельного молока для выпойки телят, перспективные установки для его производства, предложен комплекс для производства заменителя цельного молока в составе термической и ка-витационной установок.
Ключевые слова: заменитель цельного молока, кавитационная установка, соевое молоко.
Для выпойки телят молочного периода основным кормом является цельное молоко. В настоящее время при недостатке этого продукта расходуют 250...400 кг цельного молока на одного теленка, около 16 % валового производства молочка скармливают животным с учетом вторичных молочных продуктов (обрата, сыворотки и т. д.) в переводе на сухое вещество. В развитых странах на фермах с учетом вторичных молочных продуктов телятам скармливают не более 6... 8 % производства молока, а 92-94 % - заменяют заменителем цельного молока (ЗЦМ).
Широкое применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) для выпойки молодняка сельскохозяйственных животных стало одним из путей улучшения использования сырья и резервом улучшения производства товарного молока. Доля реализации в валовом производстве (в сельскохозяйственных организациях, подведомственных Министерству сельского хозяйства и продовольствия) товарного молока в настоящее время составляет 92 %, в Голландии - 98 %, в США — 97,5 %.
Сухое обезжиренное молоко является источником высокоценного белка, углеводов и биологически активных веществ, поэтому в отечественной
The article describes the advantages of using whole milk substitute, promising setting for its production, a set for the production of whole milk substitute comprising thermal and cavitation systems.
Keywords: milk replacer, cavitation installation, soy milk.
и зарубежной практике сухое обезжиренное молоко (СОМ) является основой ЗЦМ. Но этот компонент весьма дорогостоящий. Установлено, что употребление СОМ значительно сокращается за счет использования смесей из сои, овсяной и пшеничной муки, из семян рапса с низким содержанием глюкозинолатов, люпина малоалкалоидных сортов, льносемени, тритикале [1].
Если учесть, что большинство животноводческих хозяйств выращивает сырье для производства ЗЦМ (сою, горох, пшеницу и т.д.), а также вспомнить старую технологию приготовления кормов, которая включает такие операции как запаривание сырья, его перемешивание в процессе приготовления и дробление с целью лучшего усвоения, то необходимость в создании технологии приготовления влажных кормосмесей на местах становится актуальной. Поэтому в отличие от «дедовского» метода, технология приготовления влажных кормов должна быть менее трудоемкой и энергозатратной.
Частным случаем «мокрой» технологии приготовления кормов является технология переработки соевых бобов, которые составляют белковую основу, практически, любого комбикорма.