ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОДСИСТЕМЫ РЕГИОНА
Чернявская Светлана Александровна, к.э.н., доцент кафедры теории бухгалтерского учета.
Место работы: Кубанский государственный аграрный университет.
Контакты автора: (861)226-25-99
Аннотация. В основе продовольственной подсистемы региона находится совокупность технологий, обеспечивающих защиту ресурсов территории и их инновационное воспроизводство.
Ключевые слова: нулевая технология; инвестиции, эффект.
TECHNOLOGICAL BASIC OF AGRO- PRODUCTIVITY SUBREGIONAL SYSTEM
Chernjavsky Svetlana Aleksandrovna, Cand.Econ.Sci., the senior lecturer of chair of the theory of book keeping.
Place of employment: the Kuban state agrarian university. Contacts of the author: (861)226-25-99
Annotation. In the base of agro- productivity sub- regional system take place the complex of technology, which provide the saving of territory resources and their innovation reproduction.
Keywords: zero- technology; investment; effect.
Глобальный экономический кризис ускоряет поиск ресурсов для модернизации народного хозяйства России и выдвигает на передний план требования глобальной конкурентоспособности региональных экономических систем страны. Такое требование может быть выполнено на основе рациональной реорганизации хозяйственного пространства. В данном отношении выделение внутри каждого региона нескольких функциональных подсистем может придать новый импульс развитию регионов субъектов РФ.
Продовольственная подсистема как способ территориальной организации ресурсов, инфраструктуры, действующего капитала и человеческого фактора региона складывается на основе спецификации взаимодействия участков территориального продовольственного рынка. При этом в нее входят наиболее ценные ресурсы и факторы производства, способные обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности. В частности, в процессе формирования продовольственной подсистемы принимают участие новые компетенции, имеющие ключевое значение для производства, распределения продовольствия на рынок и потребление современных продовольственных товаров.
Продовольственная подсистема региона приходит на смену прежнему АПК. Ее миссия продиктована условиями экономики ХХ1 века; функции продовольственной подсистемы тесно связаны с основными функциями экономической подсистемы региона. Существование продовольственной подсистемы оправдывается ее вкладом в наращивание конкурентоспособности, инвестиционной привлекательности, а также в обеспечении устойчивого развития региональной экономической системы.
Для экономической системы Краснодарского края формирование и развитие продовольственной подсис-
темы имеет особое значение, поскольку край располагает значительными и во многом уникальными природными возможностями для создания продовольствия, многолетним опытом развития сельского хозяйства и перерабатывающих производств, значительным научным потенциалом, ориентированным на исследование и разработки в области производства продовольственных товаров, соответствующей инфраструктурой, а также концентрацией значительной части населения в сельской местности.
Естественный процесс формирования и развития продовольственной подсистемы, тем не менее, нуждается в проведении стратегически ориентированной эффективной региональной политики, призванной поддерживать ростки новых форм взаимодействия между участниками регионального продовольственного рынка. Такая политика должна учитывать открытый характер продовольственной подсистемы, ее вовлечение в хозяйственные процессы, происходящие на уровне национальной экономики России и на уровне всего мирового хозяйства.
В современных условиях перехода к рыночной экономике в нашей стране особое внимание уделяется широкому внедрению энергосберегающих технологий возделывания и уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур. Сущность таких технологий состоит в обеспечении производства конкурентоспособной продукции при целенаправленном использовании регулируемых человеком факторов. Основой энергосберегающих технологий является комплексная концентрация всех факторов: новых сортов и гибридов растений, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов, обеспечивающих наивысшую окупаемость затраченных ресурсов высококачественным зерном.
Уже более 15 лет в отдельных хозяйствах аграрного сектора России внедряется новая технология нулевой обработки почвы и прямого посева различных сельскохозяйственных культур. С введением свободных цен на все товары и услуги неизбежен переход к мировым ценам на энергоносители, удобрения, пестициды, технику, запасные части и другие товары производственного назначения, используемые в сельскохозяйственном производстве.
В этой связи наиболее прогрессивными руководителями сельхозпредприятий был проанализирован мировой опыт ведения хозяйства и сделана попытка внедрения отдельных элементов ресурсосберегающих технологий обработки почвы, прямого посева, которые уже практически освоены в регионах, подверженных эрозии в передовых странах мира [1]. Намеченная стратегия на снижение затрат и производство конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции потребовала значительных усилий. Ведь по сути дела перестраивалась система ведения хозяйства.
Система минимальной и нулевой обработки предполагает полный отказ от применения отвального плуга, в исключительных случаях - мелкое рыхление почвы или без него в сочетании с применением гербицидов для уничтожения сорняков.
Нулевая технология обработки почвы и прямой посев являются разновидностью минимальной обработки и представляют собой посев по стерне или дернине, обычно с предварительной обработкой их гербицидами, без какой-либо механической обработки почвы, за исключением формирования мелких бороздок (щелей) для заделки семян. Основные преимущества этих технологий заключаются в экономии рабочей
Чернявская С.А.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОДСИСТЕМА РЕГИОНА
силы, оборудования и топлива, в обеспечении высокой оперативности полевых работ в условиях ограниченного времени и сжатых сроков, в улучшении почвенных условий (повышение содержание гумуса в почве) и снижении риска развития водной и ветровой эрозии. Как показывают зарубежные исследования при благоприятных условиях урожайность сельскохозяйственных культур при прямом посеве, по крайней мере, равна или превосходит урожайность при использовании обычной технологии возделывания [2].
Прямой посев представляет значительные возможности экономии времени и рабочей силы, позволяя проводить посев в оптимальные сроки, сокращая до минимума время работы в поле, повышает плодородие почвы, резко снижает водную и ветровую эрозии.
Экономия материальных и энергетических ресурсов является одной из приоритетных проблем XXI века. В этой связи основой стратегического курса развития производства продовольствия должно стать эффективное и инновационное воспроизводство используемых ресурсов (труда, семян, топлива, металла, удобрений, средств защиты растений, электроэнергии), которую можно обеспечить только за счет кардинального пересмотра машинных технологий с целью ресурсосбережения. Данная проблема требует комплексного решения, начиная с задач селекции, агротехники, сельхозмашиностроения и заканчивая подготовкой кадров и эффективным использованием машин в технологиях.
Технология прямого посева обретает качественно новые возможности, если оценивать ее под углом зрения формирования во внутренней среде региона особой продовольственной подсистемы, в основе которой - спецификация активов устойчиво взаимодействующих между собой участников локального продовольственного рынка [3].
Сформировав указанную подсистему и создав все необходимые механизмы для ее функционирования и развития, регион обретет качественно новые возможности для повышения своей конкурентоспособности. Одной из таких возможностей становится инновационное воспроизводство главного фактора создания продовольственной продукции - земли. Соответственно, одна технологическая инновация притянет к себе множество других, обеспечив кумулятивный эффект высоко технологичного потока.
Раскроем количественный аспект применения нулевой вспашки почвы применительно к предприятию, специализирующемуся в растениеводстве и обладающему земельным участком в 7000 га пашни. Сравним два варианта технологий производства продукции растениеводства: классическую и No-till (нулевую).
Предположим, что производственная база для обоих вариантов одинакова и имеет одну и ту же стоимость. При этом мы абстрагируемся от одного из побочных эффектов использования нулевой технологии - значительного сокращения комплекса сельскохозяйственной техники, что, в свою очередь, предполагает сокращение затрат на содержание самой техники и обслуживающей инфраструктуры.
Нашей задачей является расчет количества средств, необходимых для приобретения техники при двух вариантах технологии (классическая и No-till), а также сроки окупаемости инвестиций, рентабельность производства при разных технологиях и др. экономические показатели, характеризующие эффективность производства продовольствия.
Составим севооборот для площади 7000 га: озимая пшеница 2 000 га; озимый ячмень 500 га; горох на
зерно 500 га; подсолнечник 1 000 га; кукуруза на зерно 2 000 га; соя 500 га; озимый рапс 500 га.
При расчетах потребности техники ориентируемся на наиболее дешевые варианты тракторов и сельхозмашин отечественного и импортного производства, необходимых для обеспечения технологических процессов.
Для расчета необходимой техники при применении No-till (нулевая) и классической технологии необходимо разработать примерные технологические карты для каждой из культур предлагаемого севооборота по классической технологии и No-till, определить состав и структуру машинно-тракторного парка (МТП), необходимого для обеспечения всех видов полевых работ в рамках севооборота для нулевой и классической технологии [4,5].
При применении классической технологии (пахотной) общие инвестиции составят 100 945 тыс. руб. Для того же объема производства, но при применении нулевой (No-till) технологии общие инвестиции составят 69 334 тыс. руб., что на 31 611 тыс. руб. меньше классической технологии, или на 31,32%.
Предположим, что размер кредитной савки по инвестиционным кредитам на 3 года составит 18% годовых, а с учетом предоставления регионами-субъектами РФ субсидий сельским товаропроизводителям на приобретение техники в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России (на 01.11.2009 -9,5%) льготный процент кредитования составит 11,67%. В результате размер общей платы за пользованием долгосрочным кредитом для инвестиционных программ в течение трех лет составит: при классической технологии 19, 1 млн. руб.; при нулевой (No-till) технологии 13, 1 млн. руб.
Определим сроки окупаемости инвестиционных проектов по обеим рассматриваемым технологиям, для чего рассчитаем на основании технологических карт потребность в оборотных средствах (табл. 1).
Таблица 1 - Производственные затраты для севооборотов с применением классической и нулевой (N0-Ш1) технологии (без учета амортизации)__________
Наименование культуры Пло- щадь, га Производственные затраты (за минусом амортизации), тыс.руб.
Классическая технология Ну- левая тех- ноло- гия (No- till)
Озимая пшеница 2 000 51 138 39 025
Озимый ячмень 500 5 983 4 075
Горох на зерно 500 9 218 7 151
Подсолнечник 1 000 12 087 9 375
Кукуруза на зерно 2 000 31 052 24 929
Соя 500 6 654 5 391
Озимый рапс 500 5 628 3 827
ИТОГО: 7 000 122 212 93 776
Итоговые оценки экономической эффективности применения классической и нулевой (No-till) технологии представлены в таблице 2.
Исходя из цен реализации на указанные виды сельхозпродукции рассматриваемого севооборота и предполагая одинаковый валовой сбор сельскохозяйствен-
ных культур, определим общую стоимость реализованной продукции, которая будет равной для обеих технологий - 168 364 тыс. руб.
Рассчитывая чистую прибыль, необходимо учесть проценты по кредитам и займам, сумму амортизации и иные платежи из прибыли, исходя из предположения, что в обоих вариантах применяется режим единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Таблица 2 - Экономическая эффективность исследуемых технологий________________________________
Наименование показателей Классическая технология Нулевая техноло- гия (No-till)
Площадь предлагаемого севооборота, га 7 000 7 000
Общее количество тракторов в составе парка, шт. 20 10
Общее количество сельхозмашин, шт. 82 36
Капиталовложения, тыс. руб. 100 945 69 334
Затраты труда на выполнение объема механизированных работ, чел. / час. 33 410 19 572
Расход топлива, т 428 186
Производственные затраты, тыс. руб. 133 136 101 246
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 168 364 168 364
Валовая прибыль, тыс. руб. 35 228 67 118
Рентабельность: - производства, % - продаж, % 26,46 20,92 66,29 39,86
Проценты к уплате 19 173 13 883
Прочие платежи из прибыли, тыс. руб. 963 3 194
Чистая прибыль, тыс. руб. 15 092 50 040
Срок окупаемости, лет 7,5 1,7
Срок окупаемости инвестиционной программы по приобретению комплекса тракторов и сельхозмашин для предлагаемого севооборота на 7 000 га для классической технологии 7,5 лет, а при нулевой (No-till) технологии - 1,7 года.
Проведенные расчеты позволяют сделать вывод о том, что эффективность нулевой технологии значительно выше, чем эффективность классической технологии. Применение ресурсосберегающих технологий в отдельных хозяйствах аграрного сектора России позволяет: в 1,8 раза сократить потребление дизельного топлива; на 35-50% (в зависимости от возделываемой культуры) по сравнению с классической технологией снизить затраты при производстве сельхозпродукции; значительно сократить количество сельскохозяйственной техники; повысить плодородие почв.
Значение технологий нулевой обработки почвы будет неизбежно возрастать в будущем, в связи с необходимостью значительного сокращения затрат в продовольственной подсистеме региона и повышения конкурентоспособности отечественных продовольственных продуктов, а также в связи с необходимостью повышения плодородия почв и улучшения экологической обстановки в аграрных районах, что может быть обеспечено за счет сокращения техногенной нагрузки на пашню.
Список литературы:
1. Аллен Х.П. Прямой посев и минимальная обработка почвы / Пер. с англ. М.Ф. Пушкарева / Х.П. Аллен -М.: Агропромиздат, 1985.- 208 с.
2. Небавский В.А. Опыт внедрения технологии нулевой обработки почвы / В.А. Небавский - ГУП «Печатный двор Кубани», 2003.- 134 с.
3. Уильямсон О. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. СПб.: Лениздат, 1996.- 258 с.
4. Сборник нормативных материалов на работы, выполняемые машинно-технологическими станциями (МТС) / В.М. Михлин, Л.И. Кушнарев, Н.М. Хмелева, И.Г. Савин, С.Е. Бутягин и др. - М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2001.- 190 с.
5. Типовые нормативно-технологические карты по производству основных видов растениеводческой продукции / В.К. Попов, Л.А. Пискарева, В.Д. Ужукин, Ж.А. Катышева и др.; Под ред. В.К. Попова. Иваново: ООО «Экономика и право», 2004.- 385 с.