Обработка посевов сои гербицидами (как отдельно, так и в баковой смеси) увеличивало урожайность на 52,9-73,5%. Эталонный гербицид пивот не обладал достаточной эффективностью в борьбе с сорной растительностью в посевах сои.
Таким образом, в сложных агроклиматических и погодных условиях Хабаровского края только комплексное применение техногенных факторов позволяет в полной мере утилизировать природные ресурсы территории и обеспечивает максимальную продуктивность сои.
Литература
1. Басистый, В.П. Теория и практика известкования кислых почв юга Российского Дальнего Востока / В.П. Басистый, А.А. Федоров. - Уссурийск, 2001. - 164 с.
2. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов) / Б.А. Доспехов. - Изд. 5-е, допол. и перераб. - М., 1985. - 351 с.
3. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений (адаптация, рекомбинация, агробиогеоценоз) / А.А. Жученко. - Кишинев: Штиинца, 1980. - 587 с.
4. Панников, В.Д. Почва, климат, удобрение, урожайность / В.Д. Панников, В.Г. Минеев. - М.: Агропромиз-дат, 1987. - 512 с.
5. Сверлова, Л.И. Сельскохозяйственная оценка продуктивности климата Восточной Сибири, Дальнего Востока и трассы БАМ для ранних яровых культур / Л.И. Сверлова. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. - 183 с.
6. Синеговская, В.Т. Оптимизация симбиотической и фотосинтетической деятельности посевов сои в условиях Приамурья: автореф. ... д-ра с.-х. наук / В.Т. Синеговская. - М., 2002. - 43 с.
--------♦-----------
УДК 631. 95 С.М. Чарков, Н.А. Градобоева
ТЕХНОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОВОЩИ И КАРТОФЕЛЬ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮГЕ СРЕДНЕЙ СИБИРИ
В статье определялось изменение содержания фторидов в растениях при многолетней (12 лет) экспозиции аэропромвыбросов Саянского алюминиевого завода. Всего проанализировано 4189 усредненных образцов овощных культур и картофеля.
На современном этапе особую актуальность приобретает изучение масштаба поступления ряда химических элементов на поверхность почвы, в растения и загрязнение их токсикантами в зоне производства алюминиевой промышленности. По мнению Ю.П. Танделова [4], на одну тонну произведенного алюминия в атмосферу выбрасываются до семи кг фтора в форме HF, NaF, пыли. Содержание их в растениях, превышающее ПДК, может, при определенных условиях, приводить к нежелательному накоплению токсикантов в растениеводческой продукции.
На наш взгляд, при техногенном загрязнении фтором, оксидами азота, серой и другими химическими веществами возникают две проблемы: во-первых, накопление фтора в овощах и картофеле в количестве, способном угрожать здоровью человека и животных; во-вторых, повышение концентрации этих веществ в растениях до уровня, обуславливающего появление стрессов (замедление роста растений, деформация вегетативных органов и т.д.).
В наших исследованиях определялось изменение уровня содержания фторидов в растениях при многолетней экспозиции аэропромвыбросов Саяногорского алюминиевого завода (САЗ), который находится на юге Средней Сибири. Специфика индивидуального садово-огородного, дачного культивирования заключается не только в мелкоземельности, многочисленности, скученности, но и в размещении их вблизи городов, т.е. в зоне техногенного воздействия. Овощи и картофель составляют самый короткий путь в биологической цепи почва-растение-человек, поэтому цель нашего исследования: дать сравнительную оценку концентрации фтора в овощной продукции, картофеле относительно ПДК этого элемента, равного 2,5 мг/кг, при натуральной влажности. Санитарно-гигиенические нормы остаются главным показателем, характеризующим уровень экологической безопасности. С этой точки зрения, во-первых, необходимо было выяснить, увеличи-
вается ли содержание фтора в овощах и картофеле с каждым последующим годом производственной деятельности САЗа; во-вторых, связана ли концентрация этого элемента с изменением расстояния от завода.
Исследования проводились на юге Республики Хакасия, в Бейском и Алтайском районах, в зоне деятельности Саяногорского алюминиевого завода и основаны на классических количественных методах отбора, обработки и анализа результатов.
Изучение закономерностей формирования агрофитоценозов под влиянием фторидного загрязнения предполагает исследования количественных и качественных изменений структуры и функций ее компонентов в связи с изменением факторов среды по мере удаления от алюминиевого завода; установление количественной зависимости от «формирующихся» факторов. Среди ряда подходов к оценке состояния агроэкосистем по мониторингу фторидов в растениях использовались методические указания по проведению комплексного мониторинга [2] и по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах [3], обработка проведена методом дисперсионного анализа в изложении Б.А. Доспехова [1].
Отбор усредненных почвенных и растительных образцов проводился на каждом рабочем участке по маршрутным линиям вдоль длинной стороны элементарного участка из 10 точечных проб. Средняя величина элементарного участка зависела от рельефа, хозяйственного использования (садоводство, частные фермерские хозяйства, овощеводство, частные сады, дачи, огороды) от 0,05 до 100 га.
Исследования по фторидному загрязнению овощей и картофеля, выращиваемых как вблизи объекта, так и на большом от него расстоянии (превышающем 100 км), проводились в течение 12 лет. За этот период было отобрано и проанализировано 4189 усредненных образцов овощных культур и картофеля.
Результаты анализов раскрывают закономерности содержания фтора в овощах и картофеле в ОАО «Новокурское», на дачах и огородах, расположенных от САЗа в радиусе 9-25 км. Установлено, что максимальное среднее содержание фтора обнаружено в зеленных культурах (укроп, сельдерей, петрушка, салат) - 0,74 мг/кг, что значительно ниже ПДК (табл. 1).
Таблица 1
Содержание фтора в овощных культурах и картофеле перед уборкой урожая на дачах, огородах, расположенных в 9-25 км от САЗа (мг/кг, на натуральную влажность), 1993-2004 гг.
Культура Размах вариации X min - X max = R Среднее содержание Доверительный интервал Х+4 Sx Коэфицент вариации V, % Доля от ПДК
Капуста белокочанная 0,24 - 0,64 0,40 0,40±0,064 31,67 0,1 - 0,26
Огурец 0,07 - 0,60 0,30 0,30±0,086 51,26 0,03 - 0,24
Морковь столовая 0,12 - 0,87 0,44 0,44±0,15 59,17 0,05 - 0,35
Свекла столовая 0,06 - 1,40 0,55 0,55±0,215 71,78 0,02 - 0,56
Картофель 0,19 - 1,21 0,55 0,55±0,185 55,22 0,08 - 0,48
Помидоры 0,05 - 0,97 0,35 0,35±0,215 93,24 0,02 - 0,39
Лук-перо 0,18 - 0,85 0,40 0,40±0,108 44,53 0,07 - 0,35
Лук на репку 0,17 - 1,01 0,44 0,44±0,198 67,75 0,07 - 0,40
Чеснок 0,29 - 1,23 0,58 0,58±0,176 48,73 0,12 - 0,49
Укроп, сельдерей, петрушка, салат 0,24 - 1,52 0,74 0,74±0,242 47,05 0,10 - 0,61
Перец 0,05 - 0,53 0,25 0,25±0,139 73,58 0,02 - 0,21
Кабачки, патиссоны, дыни, арбузы, тыква (в среднем) 0,08 - 0,94 0,40 0,40±231 78,75 0,03 - 0,38
В 2004 году концентрация фтора в овощах с дач и огородов, близко расположенных к САЗу (9-25 км), была от 0,05-1,52 мг/кг и несущественно отличалась от концентрации этого элемента во все предыдущие
годы. В картофеле содержание фтора в среднем составляло 0,55 мг/кг, что ниже ПДК при натуральной влажности.
В единичных случаях в некоторых культурах встречались образцы с более высоким содержанием фтора: в укропе - 1,52; в картофеле - 1,21 мг/кг, но даже эти максимальные концентрации ниже допустимой нормы. При этом необходимо учесть тот факт, что владельцы дачных участков и огородов применяют минеральные удобрения (в частности фосфорные), содержащие в своем составе от 1,5-3,0% фторидов, часто не учитывая сроки и нормы их внесения.
Овощеводческие хозяйства «Сапоговское» и «Усть-Абаканское», находящиеся на расстоянии 70100 км от САЗа, так же, как и «Новокурское» (9-25 км от САЗа), в 80-90-е годы интенсивно удобряли поля под овощными культурами, поэтому в этих хозяйствах встречаются культуры с повышенным содержанием фтора, но не превышающим ПДК. Корнеклубнеплоды, зеленные культуры к моменту уборки урожая имеют тенденцию накапливать тяжелые металлы, фтор, нитраты в гораздо большем количестве по сравнению с другими культурами.
Концентрация фтора в овощах и картофеле с саяногорских дач, садов и огородов, близко расположенных к САЗу, колебалась относительно средне-многолетней величины (0,28-0,75 мг/кг), но не превышала санитарно-гигиенической нормы. Двенадцатилетний мониторинг показал, что несущественные колебания содержания фтора в овощных культурах и картофеле вызваны не только производственной деятельностью завода, но и другими факторами.
Для сравнения можно сопоставить концентрацию фтора в овощах и картофеле хозяйств, расположенных на различном расстоянии от САЗа (табл. 2). Содержание фтора в овощах этих хозяйств различалось несущественно. Например, за все годы наблюдений на дачных участках и огородах, расположенных на территории ЗАО «Означенское», концентрация этого элемента в овощах и картофеле колебалась в пределах 0,28-0,62 мг/кг. В «Сапоговском» и «Усть-Абаканском» акционерных обществах, расположенных за 70-100 км, содержание фтора оказалось не ниже, чем в ОАО «Новокурское» (0,25-0,60 мг/кг).
Таблица 2
Содержание фтора в овощах и картофеле акционерных обществ и окружающих их территорий дачных участков (мг/кг, на натуральную влажность), 1993-2004 гг.
Наименование Означенское Сапоговское Усть-Абаканское
Расстояние от САЗа, км 7,5-16 70-75 78-110
Капуста белокочанная 0,50 0,39 0,37
Огурец 0,28 0,36 0,25
Морковь столовая 0,42 0,46 0,31
Свекла столовая 0,49 0,57 0,60
Картофель 0,62 0,60 0,51
Доля от ПДК 0,11-0,25 0,14-0,24 0,10-0,24
На протяжении 12 лет были проверены все овощи и картофель, выращиваемые в непосредственной близости от алюминиевого завода на огородах и дачах: «Айдай», «Ковыль», «Новоенисейские», «Новомихайловские», «Саяногорский», «Зеленый шум», «Изербель», «Майнские». За весь период исследований не было обнаружено резких различий в содержании фтора в овощах и картофеле независимо от расстояния хозяйства до САЗа и вида овощных культур.
Таким образом, анализ мониторинга за внешними признаками поражения овощных культур и картофеля, выращиваемых в зоне деятельности САЗа, интенсивных фторидному поражению явлений не наблюдалось. Овощи, картофель, выращиваемые в акционерных, фермерских хозяйствах, в индивидуальных огородах и дачах в непосредственной близости от САЗа (9-25 км), по санитарно-гигиеническим требованиям относительно фтора за все годы были достаточно хорошего качества от 0,25 до 0,74 мг/кг (0,02-0,61 ПДК).
При анализе химического состава почвы было отмечено повсеместно высокое содержание карбонатов. Фтор, как известно, обладает высокой химической активностью и при выпадении осадков вступает в соединения с карбонатами, что приводит к образованию труднорастворимого флюорита, а как известно, овощные культуры практически все выращиваются на орошаемых землях. Вегетационный период овощных
культур в Хакасии не более ста дней и проследить влияние фторидного загрязнения как, например, на многолетних растениях, не представляется возможным.
Климатические особенности Хакасско-Минусинской котловины: температура приземного слоя воздуха, атмосферные осадки, водный режим почв и грунтов, ветровая активность, особенности почвенного покрова, орография и в том числе территории окружающей САЗ, представляют мощный самоочищающий и нейтрализующий природный комплекс, способный длительное время переводить активные химические соединения в нерастворимые. Однако природный барьер не является вечным и неограниченным. Поэтому существует реальная необходимость соблюдения постоянного мониторинга окружающей среды, тщательного статистического анализа результатов исследований и интеграции данных наблюдений.
Литература
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1983. - 336 с.
2. Методические указания по проведению комплексного мониторинга плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения / ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова. - М., 2003. - 195с.
3. Методические указания по ионометрическому определению содержания фтора в растительной продукции, кормах и комбикормах: утв. Зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г. Ефремовым, 14.04.1995. - М., 1995. - 9 с.
4. Танделов, Ю.П. Фтор в системе почва-растение / Ю.П. Танделов; под ред. акад. РАСХН В.Г. Минеева. -М.: Россельхозакадемия, 2004. - С. 6.
--------♦-----------
УДК 581.14.6:582.912 О.Г. Васильева
ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ВИДОВ РОДОДЕНДРОНА
В настоящей работе показана перспективность биотехнологических методов размножения представителей рода Rhododendron. Усовершенствована технология клонального микроразмножения некоторых интродуцированных видов и форм рододендрона. Данная методика позволит размножать в достаточном количестве многие высокодекоративные виды и формы. Создание банка этих культур in vitro позволит сохранять генофонд растительных ресурсов.
Род Rhododendron (L.) - самый крупный в семействе вересковых. Он насчитывает свыше 1300 дикорастущих видов и около 12000 сортов. Рододендроны - это вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, кустарнички, реже деревья. Рододендроны являются лекарственными, эфиромасличными, дубильными и почвоукрепляющими растениями [1,2]. Однако самая большая ценность рододендронов в их высокой декоративности. По многообразию форм и окраске цветков и листьев, по сохранению декоративного вида в любое время года они не имеют себе равных среди красивоцветущих кустарников.
В отделе дендрологии ГБС РАН более 50 лет занимаются интродукцией рододендронов. Испытано 186 видов, в коллекции насчитывается 60 видов и сортов. По результатам многолетних наблюдений 42 наименования рододендрона рекомендованы как наиболее декоративные и вполне зимостойкие растения в условиях Нечерноземной зоны [1].
Рододендроны размножают как семенами, так и вегетативно. Семенное размножение весьма эффективно для видовых рододендронов, так как получается наиболее устойчивый к местным условиям материал с хорошо развитой корневой системой, отличающийся более высокой зимостойкостью [1-3]. Однако семенной способ размножения имеет существенный недостаток: сеянцы зацветают впервые позже, чем при вегетативном размножении - на 3-10 год в зависимости от вида. К тому же всхожесть семян рододендронов сохраняется при правильном хранении всего 1-2 года, а затем резко снижается [2].
При вегетативном же способе размножения цветение и зрелость саженцев наступает значительно раньше, чем при семенном. Также при вегетативном размножении молодые растения сохраняют все призна-