УДК 664.6
Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста
канд. техн. наук Андреев А.Н. andreevanatoly@yandex.ru
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО Институт холода и биотехнологий 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9
В работе проведен расчет технико-экономического обоснования эффективности тестораскаточной машины с охлаждением слоеного теста. Ключевые слова: тестораскаточная машина, слоеное тесто, отлежка.
Feasibility study of the effectiveness of a machine with cooled pastry
Ph.D. Andreev A.N. andreevanatoly@yandex.ru
Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics.
Institute of Refrigeration and Biotechnology 191002, St. Petersburg, Lomonosov str., 9
In the calculation of a feasibility study on the effectiveness of a machine with cooled puff pastry.
Keywords: sheeters, puff pastry, otlezka.
В ассортименте мучных изделий особое место занимают изделия из пресного слоеного теста. Благодаря слоистой структуре, высокой калорийности и вкусовым качествам эти изделия пользуются большим спросом у населения [1]. В производстве слоеных изделий наиболее трудоемким является процесс раскатки куска теста с заложенным внутрь жиром. Тестораскаточные машины не полностью удовлетворяют требованиям производства слоеных изделий, не обеспечивают высокой производительности, не учитывают реологические свойства и поведение полуфабриката при раскатке и требуемого качества слоеного полуфабриката[2,3]
При раскатке слоеного теста, на тестораскаточной машины температура теста повышается в среднем на 2-3 0С., что приводит к размягчению маргарина, выделение его из слоев, замазыванию валков. При этом требуется дополнительный расход муки на подпыл теста, нарушается слоистость, снижается производительность машины. Эти обстоятельства вынуждают вести слоение циклично, с 3-х кратной отлежкой тестовых заготовок между раскатками в течение 30-40 мин. в холодильных камерах, для охлаждения жира и снятия внутренних напряжений. Поэтому проблема сокращения количества отлежек теста, повышение производительности машины, улучшение качество слоеного полуфабриката и готовых изделий актуальна.
Был изготовлен опытно-промышленный образец тестораскаточной машины на базе МРТ-60М, обеспечивающий способ обработки слоеного теста с одной отлежкой и охлаждением его при раскатке [4].
По результатам испытаний, в производственных условиях опытно-промышленного образца тестораскаточной машины выработаны рациональные режимы раскатки слоеного теста на машине, реализующие ресурсосбережение данного производства.
В работе приведено технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста.
В основу нижеприведенных расчетов принята «Методика определения экономической эффективности внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов в промышленности»
Степень повышения производительности механизированного труда характеризуется коэффициентом превышения производительности машинного труда Пм над производительностью ручного труда Пр.:
Кп=Пм/Пр; (1)
Расчетами установлено, что Кп составляет: для тестораскаточной машины типа МРТ-600М при существующей технологии приготовления слоенного теста Кп=1,9; для машины, обеспечивающей охлаждение теста с рекомендуемой технологией раскатки Кп=3,4.
При внедрении в производство тестораскаточной машины с охлаждением теста и рекомендуемой технологией, производительность труда увеличивается в 1,8 раза, по сравнению с работой на машине строго образца.
Известно, чем выше коэффициент Кп, тем прогрессивнее машина.
Суммарные капиталозатраты К2, связанные с внедрением тестораскаточной машины с охлаждением включают стоимости машин: С0, транспортирования ее Ст, монтажа Смо и определяются по формуле:
К2=Со+Ст+Смо, руб. (2)
Стоимость машины определена по методике укрупненного расчета стоимости изделия с допущением, что затраты на изготовление ее будут изменяться пропорционально весовым показателям.
По подсчетам стоимость машины улучшеной составляет С02=99000 руб, а машины старого образца С01=89530 руб.
Расчетами установлено, что К2= 118800 руб., а при базовом варианте , т.е. при использовании машины старого образца, К1= 196966 руб.
Стоимость производственной эксплуатации включает переменные расходы (зарплату с начислениями ЗП, стоимость электроэнергии Сэл, ) и условно-постоянные расходы ( стоимость технического обслуживания Сто и текущего ремонта с учетом амортизационных отчислений) и определяется по формуле:
Спэ=ЗП + Сэл + СХо руб/год. (3)
ЗП = Оклад*11 +10% = 17000*11+10%=205700 руб. Сэл = Потребление энергии* 2,5 руб/кВт
= с ^
то С0
Сто = С0*18%
Расчетами установлено, что при базовом варианте С1пэ= 205700 + 2728 + 16115= 224544 руб. При рекомендуемом
С2пэ= 205700 + 3216 + 17820= 226736 руб.
Годовой объем работы машины определен по формуле: Qp=Q*d*tc*Kв кг/год
Q-часовая производительность машины; принята для базового варианта Q=32 кг/час, рекомендуемой Q=60 кг/час
d- количество рабочих дней в году; принята односменная работа (248 дней); ^ - продолжительность рабочей смены, час (8 часов)
Кв-Коэффициент использования машины во времени (принимаем равным 0,8). Расчетами установлено, что годовой объем работы составляет при базовой машине <?[= 32*248*8*0,8=50790 кг/год; при рекомендуемой £>2Г=60*8*248*0,8=95232 кг/год.
Стоимость машинной обработки одного кг слоенного теста составит соответственно:
с1 - --
2 2 45 44
При базовом варианте Сп1 = — =
r Qr 50790
- 4,4 2 руб/кг
При рекомендуемом варианте Со2 = ^ = ^— 2,38 руб/кг
Стоимость сырья на 1 кг слоеного теста:
Тесто слоеное дрожжевое
Наименование сырья Расход на 100 кг муки, кг Оптовая цена за 1 кг, руб Цена за общее количество, руб
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 12 1200
Дрожжи прессованные 6 35 210
Соль поваренная пищевая 1,7 4 6,8
Маргарин столовый 6 60 360
Маргарин столовый на слоение 43,5 65 2827,5
Улучшитель 1 184 184
Сахар-песок 10 33 330
Молоко сухое 4 78 312
Вода 45 - -
Итого 217,2 5430
Стоимость одного кг теста, руб 5430/217,2=25
Тесто слоеное бездрожжевое
Наименование сырья Расход на 100 кг муки, кг Оптовая цена за 1 кг, руб Цена за общее количество, руб
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 12 1200
Соль поваренная пищевая 1,8 4 7,2
Маргарин столовый на слоение 45 73 3285
Меланж 6,3 54 340
Кислота лимонная 0,2 69 14
Вода 42,3 - -
Итого 195,6 4847
Стоимость одного кг теста, руб 4847/195,6=25
С учетом стоимости сырья на кг полуфабриката, стоимость годового объема производства слоенного теста, при стоимости сырья 25 руб/кг составит соответственно: При базовом варианте С1=50790*4,42=224492 руб. При рекомендуемом варианте С2 =95232*2,38=226652 руб. Окупаемость капитальных вложений определяется по формуле:
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений К, представляющих собой величину обратную сроку окупаемости Т, означает годовую экономию на руб. дополнительных капитальных вложений:
= 20,4
Т 0,049
Годовой экономический эффект определяется по формуле:
Э=(^+Ен*коч^+Ен*К2)
22454^95232 15*89530)_( "673*»5232+0,15*99000)=192867 руб.
v 50790 осил ' ' ~ J
95232
Список литературы:
1. Андреев А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 480с.
2. Андреев А.Н. Влияние режимов раскатки на производительность тестораскаточной машины и качество слоеного полуфабриката. Партнер. Кондитер, Хлебопек. 12/2007.
3. Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции.- СПб.: ГИОРД, 2009.- 448 с.
4. Андреев А.Н. Влияние охлаждения слоеного теста на производительность тестораскаточной машины, свойства полуфабриката и качество изделий. Партнер. Кондитер, Хлебопек. 12/2007. - 32-35 с.