Научная статья на тему 'Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста'

Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
384
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SHEETERS / PUFF PASTRY / OTLEžKA / ТЕСТОРАСКАТОЧНАЯ МАШИНА / СЛОЕНОЕ ТЕСТО / ОТЛЕЖКА

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Андреев А. Н.

В работе проведен расчет технико-экономического обоснования эффективности тестораскаточной машины с охлаждением слоеного теста

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feasibility study of the effectiveness of a machine with cooled pastry

In the calculation of a feasibility study on the effectiveness of a machine with cooled puff pastry

Текст научной работы на тему «Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста»

УДК 664.6

Технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста

канд. техн. наук Андреев А.Н. andreevanatoly@yandex.ru

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО Институт холода и биотехнологий 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

В работе проведен расчет технико-экономического обоснования эффективности тестораскаточной машины с охлаждением слоеного теста. Ключевые слова: тестораскаточная машина, слоеное тесто, отлежка.

Feasibility study of the effectiveness of a machine with cooled pastry

Ph.D. Andreev A.N. andreevanatoly@yandex.ru

Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics.

Institute of Refrigeration and Biotechnology 191002, St. Petersburg, Lomonosov str., 9

In the calculation of a feasibility study on the effectiveness of a machine with cooled puff pastry.

Keywords: sheeters, puff pastry, otlezka.

В ассортименте мучных изделий особое место занимают изделия из пресного слоеного теста. Благодаря слоистой структуре, высокой калорийности и вкусовым качествам эти изделия пользуются большим спросом у населения [1]. В производстве слоеных изделий наиболее трудоемким является процесс раскатки куска теста с заложенным внутрь жиром. Тестораскаточные машины не полностью удовлетворяют требованиям производства слоеных изделий, не обеспечивают высокой производительности, не учитывают реологические свойства и поведение полуфабриката при раскатке и требуемого качества слоеного полуфабриката[2,3]

При раскатке слоеного теста, на тестораскаточной машины температура теста повышается в среднем на 2-3 0С., что приводит к размягчению маргарина, выделение его из слоев, замазыванию валков. При этом требуется дополнительный расход муки на подпыл теста, нарушается слоистость, снижается производительность машины. Эти обстоятельства вынуждают вести слоение циклично, с 3-х кратной отлежкой тестовых заготовок между раскатками в течение 30-40 мин. в холодильных камерах, для охлаждения жира и снятия внутренних напряжений. Поэтому проблема сокращения количества отлежек теста, повышение производительности машины, улучшение качество слоеного полуфабриката и готовых изделий актуальна.

Был изготовлен опытно-промышленный образец тестораскаточной машины на базе МРТ-60М, обеспечивающий способ обработки слоеного теста с одной отлежкой и охлаждением его при раскатке [4].

По результатам испытаний, в производственных условиях опытно-промышленного образца тестораскаточной машины выработаны рациональные режимы раскатки слоеного теста на машине, реализующие ресурсосбережение данного производства.

В работе приведено технико-экономическое обоснование эффективности тестораскаточной машины с охлаждением теста.

В основу нижеприведенных расчетов принята «Методика определения экономической эффективности внедрения новой техники, механизации и автоматизации производственных процессов в промышленности»

Степень повышения производительности механизированного труда характеризуется коэффициентом превышения производительности машинного труда Пм над производительностью ручного труда Пр.:

Кп=Пм/Пр; (1)

Расчетами установлено, что Кп составляет: для тестораскаточной машины типа МРТ-600М при существующей технологии приготовления слоенного теста Кп=1,9; для машины, обеспечивающей охлаждение теста с рекомендуемой технологией раскатки Кп=3,4.

При внедрении в производство тестораскаточной машины с охлаждением теста и рекомендуемой технологией, производительность труда увеличивается в 1,8 раза, по сравнению с работой на машине строго образца.

Известно, чем выше коэффициент Кп, тем прогрессивнее машина.

Суммарные капиталозатраты К2, связанные с внедрением тестораскаточной машины с охлаждением включают стоимости машин: С0, транспортирования ее Ст, монтажа Смо и определяются по формуле:

К2=Со+Ст+Смо, руб. (2)

Стоимость машины определена по методике укрупненного расчета стоимости изделия с допущением, что затраты на изготовление ее будут изменяться пропорционально весовым показателям.

По подсчетам стоимость машины улучшеной составляет С02=99000 руб, а машины старого образца С01=89530 руб.

Расчетами установлено, что К2= 118800 руб., а при базовом варианте , т.е. при использовании машины старого образца, К1= 196966 руб.

Стоимость производственной эксплуатации включает переменные расходы (зарплату с начислениями ЗП, стоимость электроэнергии Сэл, ) и условно-постоянные расходы ( стоимость технического обслуживания Сто и текущего ремонта с учетом амортизационных отчислений) и определяется по формуле:

Спэ=ЗП + Сэл + СХо руб/год. (3)

ЗП = Оклад*11 +10% = 17000*11+10%=205700 руб. Сэл = Потребление энергии* 2,5 руб/кВт

= с ^

то С0

Сто = С0*18%

Расчетами установлено, что при базовом варианте С1пэ= 205700 + 2728 + 16115= 224544 руб. При рекомендуемом

С2пэ= 205700 + 3216 + 17820= 226736 руб.

Годовой объем работы машины определен по формуле: Qp=Q*d*tc*Kв кг/год

Q-часовая производительность машины; принята для базового варианта Q=32 кг/час, рекомендуемой Q=60 кг/час

d- количество рабочих дней в году; принята односменная работа (248 дней); ^ - продолжительность рабочей смены, час (8 часов)

Кв-Коэффициент использования машины во времени (принимаем равным 0,8). Расчетами установлено, что годовой объем работы составляет при базовой машине <?[= 32*248*8*0,8=50790 кг/год; при рекомендуемой £>2Г=60*8*248*0,8=95232 кг/год.

Стоимость машинной обработки одного кг слоенного теста составит соответственно:

с1 - --

2 2 45 44

При базовом варианте Сп1 = — =

r Qr 50790

- 4,4 2 руб/кг

При рекомендуемом варианте Со2 = ^ = ^— 2,38 руб/кг

Стоимость сырья на 1 кг слоеного теста:

Тесто слоеное дрожжевое

Наименование сырья Расход на 100 кг муки, кг Оптовая цена за 1 кг, руб Цена за общее количество, руб

Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 12 1200

Дрожжи прессованные 6 35 210

Соль поваренная пищевая 1,7 4 6,8

Маргарин столовый 6 60 360

Маргарин столовый на слоение 43,5 65 2827,5

Улучшитель 1 184 184

Сахар-песок 10 33 330

Молоко сухое 4 78 312

Вода 45 - -

Итого 217,2 5430

Стоимость одного кг теста, руб 5430/217,2=25

Тесто слоеное бездрожжевое

Наименование сырья Расход на 100 кг муки, кг Оптовая цена за 1 кг, руб Цена за общее количество, руб

Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100 12 1200

Соль поваренная пищевая 1,8 4 7,2

Маргарин столовый на слоение 45 73 3285

Меланж 6,3 54 340

Кислота лимонная 0,2 69 14

Вода 42,3 - -

Итого 195,6 4847

Стоимость одного кг теста, руб 4847/195,6=25

С учетом стоимости сырья на кг полуфабриката, стоимость годового объема производства слоенного теста, при стоимости сырья 25 руб/кг составит соответственно: При базовом варианте С1=50790*4,42=224492 руб. При рекомендуемом варианте С2 =95232*2,38=226652 руб. Окупаемость капитальных вложений определяется по формуле:

Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений К, представляющих собой величину обратную сроку окупаемости Т, означает годовую экономию на руб. дополнительных капитальных вложений:

= 20,4

Т 0,049

Годовой экономический эффект определяется по формуле:

Э=(^+Ен*коч^+Ен*К2)

22454^95232 15*89530)_( "673*»5232+0,15*99000)=192867 руб.

v 50790 осил ' ' ~ J

95232

Список литературы:

1. Андреев А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 480с.

2. Андреев А.Н. Влияние режимов раскатки на производительность тестораскаточной машины и качество слоеного полуфабриката. Партнер. Кондитер, Хлебопек. 12/2007.

3. Арет В.А., Николаев Б.Л., Николаев Л.К. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции.- СПб.: ГИОРД, 2009.- 448 с.

4. Андреев А.Н. Влияние охлаждения слоеного теста на производительность тестораскаточной машины, свойства полуфабриката и качество изделий. Партнер. Кондитер, Хлебопек. 12/2007. - 32-35 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.