Научная статья на тему 'Технико-экономическая оценка возможностей свеклосахарного подкомплекса Саратовской области по выработке биогаза из свекловичного жома сахарного завода'

Технико-экономическая оценка возможностей свеклосахарного подкомплекса Саратовской области по выработке биогаза из свекловичного жома сахарного завода Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
313
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биогаз / биогазовая установка / свекловичный жом / сахарные заводы / эффективность производства сахара / biogas / biogas plant / sugar beet pulp / sugar mills / sugar production efficiency

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна

В статье дана оценка потенциала свеклосахарного подкомплекса Саратовской области по возможностям выработки биогаза из свекловичного жома сахарного завода. Актуальность данной темы обусловлена, тем, что в настоящее время свекловичный жом, остающийся в большом количестве после основного технологического процесса не находит дальнейшего широкого применения и постепенно сгнивает в жомовых ямах ухудшая экологические показатели. В тоже время существуют технологии производства биогаза из свеклосахарного жома. При этом установки очистки полученного биогаза позволяют добавлять его в общую газовую сеть. С позиции сахарного завода экономический эффект будет достигаться за счет замещения покупного природного газа биогазом, а также за счет реализации избытков тепловой и электрической энергии произведенной из данного вида топлива. В целях технико-экономической оценки перспективности модернизации завода с использованием биогазовых установок в работе дан прогноз объема производства сахарной свеклы до 2023г. Исходя из него, рассчитаны основные технико-экономические показатели деятельности завода. В целом приведенный в работе укрупненный технико-экономический анализ показал экономическую целесообразность дальнейшей практической проработки данного вопроса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мансуров Руслан Евгеньевич, Заседова Алина Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNICAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF THE POSSIBILITIES OF SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE SARATOV REGION FOR THE PRODUCTION OF BIOGAS FROM SUGAR BEET PULP MILL

The article gives an assessment of the potential of the sugar beet subcomplex of the Saratov region in terms of the possibilities of producing biogas from the beet pulp mill of the sugar plant. The relevance of this topic is due to the fact that at the present time the beet pulp that remains in large quantities after the main technological process does not find further wide application and gradually decays in pulp pit degrading the environmental performance. At the same time, there are technologies for the production of biogas from sugar beet pulp. In this case, the purification plants of the obtained biogas allow it to be added to the common gas network. From the perspective of the sugar factory, the economic effect will be achieved by replacing purchased natural gas with biogas, and by selling excess heat and electric energy produced from this type of fuel. With a view to the technical and economic assessment of the prospects of modernizing the plant using biogas plants, a forecast is given for the volume of sugar beet production until 2023. Proceeding from it, the main technical and economic indicators of the plant's activity were calculated. In general, the enlarged technical and economic analysis given in the work showed the economic expediency of further practical study of this issue.

Текст научной работы на тему «Технико-экономическая оценка возможностей свеклосахарного подкомплекса Саратовской области по выработке биогаза из свекловичного жома сахарного завода»

Р.Е. Мансуров, А.А. Заседова

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЫРАБОТКЕ БИОГАЗА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА САХАРНОГО ЗАВОДА

R.E. Mansurov, A.A. Zasedova

TECHNICAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF THE POSSIBILITIES OF SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE SARATOV REGION FOR THE PRODUCTION OF BIOGAS FROM SUGAR BEET PULP MILL

Применяемая, в настоящее время, традиционная технология производства сахара из сахарной свеклы основана на переработке достаточно большого количества сырья и, как следствие, получение свекловичного жома в виде отходов производства. Количество получаемого свекловичного жома

достаточно велико и, как правило, составляет от 70 до 90% от веса

12

переработанного сырья . Данные показатели зависят от установленного оборудования. Свекловичный жом представляет собой свекловичную

-5

стружку толщиной не более 2 мм после удаления из нее сахара . Дальнейшее основное применение свекловичный жом находит в животноводстве, в качестве корма для крупного рогатого скота и свиней 4. При этом он содержит большое количество воды, до 95% и, следовательно, является плохо транспортабельным, особенно в холодное время года. А, как известно основная переработка сахарной свеклы осуществляется именно в холодное время. С целью решения данной проблемы свекловичный жом перед отправкой потребителю прессуют и сушат с использованием специального дополнительного оборудования. При этом, как правило, такое применение жома на кормовые нужды не столь существенно и его основная часть порядка 70%-80% направляется на длительное хранение в жомовую яму. Где он теряет свои кормовые свойства и постепенно гниет. В ближайшей перспективе врят ли возможно ожидать резкое увеличение потребления жома на кормовые цели. Не было этого и в советское время, когда объем производства продукции животноводства был существенно выше. Кроме того, сбалансированный рацион питания крупного рогатого скота и свиней не может содержать высокую долю свекловичного жома. Таким образом, получается, что в настоящее время большое количество отходов свеклосахарного производства не находят рационального применения и загрязняют окружающую среду. Актуальным представляется поиск решения этой проблемы. И в настоящей статье дается технико-экономическая оценка возможности решения этой задачи за счет возможной модернизации оборудования сахарного завода с использованием биогазовой установки. Также в данной работе предпринимается попытка оценки потенциала региона по выработке биогаза из свекловичного жома.

Зарубежный 567, а также отечественный опыт 8910 показывает, что свекловичный жом отлично подходит в качестве сырья для биогазовых установок. Следовательно, логичным и рациональным является рассмотрение возможности встраивания биогазовой станции непосредственно в технологический процесс свеклосахарного производства. Это обусловлено с одной стороны близостью сырья - свеклосахарного жома, а с другой стороны возможностью замещения объемов покупного природного газа объемами произведенного собственного биогаза.

На рис.1. представлена возможная принципиальная технологическая схема встраивания биогазовой станции в технологию сахарного производства. Приведем ее краткое описание.

Рис.1. Возможная принципиальная технологическая схема встраивания биогазовой станции в технологию сахарного производства

Свекловичный жом после выхода из основного производственного процесса обладает оптимальной для анаэробного (без доступа свободного кислорода) сбраживания влажностью 90-95% и следовательно должен прямо поступать в приемный резервуар биогазовой установки. Если это не осуществляется, то необходимо будет доводить влажность сырье до оптимальных параметров. В приемном резервуаре сырье подогревается до оптимальной для сбраживания температуры - 37°С. Подогрев осуществляется за счет теплоносителя - горячей воды поступающей с тепловой электрической централи (ТЭЦ) сахарного завода. Затем в реакторе биогазовой станции происходит анаэробное многоступенчатое сбраживание свеклосахарной жомовой массы. В результате данных процессов выделяется биогаз, который после очистки направляется в систему газоснабжения сахарного завода. Очевидно, что произведенный биогаз замещает объемы покупного природного газа, что соответственно снижает затраты завода на топливо. Таким образом, основной экономический эффект будет складываться за счет экономии средств на закупку природного газа. Дополнительный доход может быть получен за счет реализации излишков произведенной ТЭЦ завода тепловой и электрической энергии, полученной из биогаза. Более того, при такой системе работы ТЭЦ завода может работать практически круглогодично используя биогаз, а не только в период сахароварения.

Далее переходим к анализу ситуации в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области. Согласно данным отраслевого сайта «ЗаИагопИпе» в настоящее время в области действует один сахарных завод - ОАО "Балашовский сахарный комбинат". Он расположен в рп Пинеровка, Балашовский район и имеет мощность по переработке сахарной свеклы -1500 тонн в сутки.

Далее рассмотрим ресурсную, сырьевую составляющую деятельности данного завода.

Районы возделывания сахарной свеклы в Саратовской области известны и располагаются вблизи места расположения сахарного завода. Они составляют их сырьевые зоны. Отнесение посевов муниципальных районов к сырьевой зоне в целом однозначно и легко определяется визуально по административной карте (рис.1). Очевидно, что посевы сахарной свеклы должны располагаться как можно ближе к месту переработки.

6 а«

:Р™ще^р"4 п^*"^ Баэарныи

ПйТрОЁСк

Екздвриноей

Аркэдак 'ом-акоекз

Новые Бу

Аткэрс*

Татищрео

«лап» Н1™^' г -

Лысыэ Горы

Красндарчайск

Ч

Рис.2. Сырьевая зона Балашовского сахарного завода Саратовской

области

Далее используя имеющиеся статистические данные об объеме заготовок сахарной свеклы по муниципальным районам Саратовской области 11 и их географической распределенности (представлена на рис. 2) были получены значения объемов заготовок по сырьевой зоне Балашовского сахарного завода (табл.1).

Таблица 1

Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне Балашовского сахарного завода в разрезе муниципальных районов за 2012-2017гг.

Муниципальные районы Фактический объем заготовок сахарной свеклы, т

2012 2013 2014 2015 2016 2017

Аркадакский 12300 3500 3374,5 10470 24302,1 40780,9

Балашовский 31924 0 76460,1 124781 153236 187104,9

Романовский 41565,9 32688 18333,6 31013 68008 100063,4

Ртищевский 127820,2 73964,8 40443,8 70600 84305 96510

Итого по зоне 213610,1 110152,8 138612 236864 329851,1 424459,2

Используя вышеприведенные статистические данные, осуществим прогнозирование объемов заготовок сахарной свеклы на период 2018-2022г. методом скользящей средней (табл.2).

Для этого примем величину интервала сглаживания равную 3 (п=3). Рассчитаем скользящую среднюю для первых трех периодов (2012-2014гг.): m 2013= (У2012+У2013+У2014) / 3 = (213610,1+110152,8+138612) / 3 = 154125 Полученные значения заносим в табл.2.

Далее рассчитаем m для следующих трех периодов (2013-2015гг): m 2014= (у2013+у2014+у2015) / 3 = (110152,8+138612+236864) / 3 = 161867,3 Затем аналогично рассчитываем значения m по оставшимся периодам и заносим значения в табл.2.

Таблица 2

Расчет параметров прогнозирования объемов заготовок сахарной свеклы на период 2018-2022г. методом скользящей средней_

Периоды Фактический объем заготовок сахарной свеклы, т Скользящая средняя (т), т Расчет средней относительной ошибки, 1 Уф - Ур|/ УФ х100%

2012 213610,1 - -

2013 110152,8 154125,0 39,9

2014 138612 161876,3 16,8

2015 236864 235109,033 0,7

2016 329851,1 330391,433 0,2

2017 424459,2 - -

Итого 57,6

Рассчитав значения скользящей средней для всех периодов строим

прогнозные значения на 2018г.:

у1+1 = +^(у1-у1_1),

где t+1 - прогнозный период, t - период предшествующий прогнозному периоду (год), у;+1 - прогнозируемый объем заготовок, mt-1 - скользящая средняя за два периода до прогнозного, п - число уровней, входящих в интервал сглаживания (равно 3), у; - фактическое значение объема заготовок за предшествующий период, у;-1 - фактическое значение объема заготовок за два периода, предшествующих прогнозному.

у 2018 = 330391,4 + 1/3(424459,2-329851,1) = 361927,5 Аналогично выше приведенному далее определяем скользящую среднюю т для 2017г.

т 2017= (У2016+У2017+У2018) / 3 = (329851,1+424459,2+361927,5) / 3 = 372079,3

И далее аналогично рассчитываем прогноз на 2019г. у 2019 = 372079,3+ 1/3(361927,5-424459,2) = 351235,3

Аналогичным образом производим расчеты прогнозных значений объемов заготовок сахарной свеклы до 2023г. Результаты прогноза заносим в табл.3.

Таблица 3

Результаты прогнозирования объемов сбора сахарной свеклы по сырьевой зоне Балашовского сахарного завода на 2018-2023гг.

Сырьевая зона Прогнозный объем заготовок сахарной свеклы, т

2018 2019 2020 2021 2022 2023

БСЗ 361927,5 351235,3 375643,3 371071,4 364459,4 368187,3

Оценим среднюю относительную ошибку прогнозирования по следующей формуле:

£ = -2*- о о,

М^1-1 Уф

Получаем:

е = 57,6 / 4 = 14,4%

При значении е < 20, считается, что точность прогноза высокая, при значении е от 20 до 30, точность прогноза хорошая. На основании этого делаем вывод о высокой точности полученных прогнозных значений по объему сбора сахарной свеклы.

Прогнозирование объемов сбора сахарной свеклы осуществлялось в целях проведения дальнейших расчетов технико-экономических прогнозных показателей, характеризующих перспективы модернизации Балашовского сахарного завода на основе использования биогазовых установок.

Далее рассчитаем основные расчетные технико-экономические показатели деятельности Балашовского сахарного завода с учетом возможности встраивания биогазовой станции в технологический процесс свеклосахарного производства. Результаты проведенных расчетов представлены в табл. 4. Прокомментируем ход проведенных расчетов.

Таблица 4

Основные расчетные технико-экономические показатели деятельности Балашовского сахарного завода Саратовской области с учетом

использования биогазовых станций_

№ п/п Показатели БСЗ

1 Установленная мощность по переработке сахарной свеклы, тонн в сутки 1500

2 Выход свекловичного жома, тонн в сутки 1050

3 Выход биогаза, тыс.м3 в сутки 126

4 Расход биогаза на собственные нужды установки, тыс.м3 в сутки 32

5 Выход биогаза за вычетом собственных нужд, тыс.м3 в сутки 95

6 Выход электрической энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), МВт*ч 302,4

7 Выход тепловой энергии из полученного объема биогаза (без 9450

Установленная мощность по переработке сахарной свеклы, т/сут. (показатель 1) известна. В целях данных расчетов используется максимальная мощность и не учитывается возможная недозагрузка оборудования.

Выход свекловичного жома, т/сут. (показатель 2) принимаем на уровне 70% от веса переработанной сахарной свеклы. Такой подход применяется с

1213

учетом работ ряда авторов в которых приводятся данные по выходу жома при работе на периодической диффузионной батарее - 90%, а при работе на непрерывно действующей батарее - 70-80%.

-5

Выход биогаза, тыс.м /сут. (показатель 3) на основе результатов исследования Дыгановой Р.Я., Зайнашевой З.Р. 14 принимаем на уровне 0,12 м из 1 кг свекловичного жома.

-5

Расход биогаза на собственные нужды, тыс.м /сут. (показатель 4), в частности на выработку тепловой и электрической энергии для работы биогазовой установки принимаем в размере 25%. Принимаем экспертно с использованием методических подходов разработанных Ковалевым А.А.15.

-5

Выход биогаза за вычетом собственных нужд, тыс.м /сут. (показатель 5) определялся как разница показателей 3 и 4.

Выход электрической энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), МВт*ч (показатель 6) рассчитывался на основе данных отечественных исследователе 16 согласно которым из 1 м3 биогаза может быть получено 3,2 кВт*ч электрической энергии.

Выход тепловой энергии из полученного объема биогаза (без учета собственных нужд), Гкал*ч (показатель 7) также рассчитывался на основе

17 3

данных отечественных исследователе согласно которым из 1 м биогаза может быть получено 100 ккал*ч тепловой энергии.

Далее рассчитаем основные предполагаемые и прогнозные технико-экономические показатели деятельности завода за период с 2012 по 2023гг. Результаты проведенных расчетов представлены в табл. 5. Прокомментируем ход проведенных расчетов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне завода, тыс.т. (показатель 1) рассчитывался и прогнозировался нами ранее (табл.1, табл.3).

Объем свекловичного жома, тыс.т (показатель 2) рассчитывался аналогично подходу, изложенному выше, при расчете табл. 4. Т.е. принимался в размере 70% от переработанного сырья. Кроме того в рамках настоящего исследования условно принимаем, что объем потерь сырья при доставке и хранении будет составлять 5%. Такой подход основан на исследованиях отечественных авторов согласно которых потери составляют в среднем 5-10%.

Показатели 3, 4, 5, 6 рассчитывались аналогично методическому подходу, изложенному выше, при расчете табл. 4.

Таблица 5

Предполагаемые (рассчитанные за фактический период) и прогнозные показатели деятельности Балашовского сахарного завода Саратовской области с учетом возможности использования биогазовых станции_

№ п/п Показатели Предполагаемые показатели (рассчитанные за фактический период) Прогнозные показатели

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023

1.1 Объем заготовок сахарной свеклы в сырьевой зоне завода, тыс.т 213,6 110,2 138,6 236,9 329,9 424,5 361,9 351,2 375,6 371,1 364,5 368,2

1.2 Объем свекловичного жома, тыс.т 142,1 73,3 92,2 157,5 219,4 282,3 240,7 233,6 249,8 246,8 242,4 244,8

1.3 Объем биогаза, тыс.м 17,0 8,8 11,1 18,9 26,3 33,9 28,9 28,0 30,0 29,6 29,1 29,4

1.4 Объем биогаза за вычетом собственных нужд, тыс.м3 12,8 6,6 8,3 14,2 19,7 25,4 21,7 21,0 22,5 22,2 21,8 22,0

1.5 Объем производства электрической энергии из полученного объема биогаза, МВт*ч 40,9 21,1 26,5 45,4 63,2 81,3 69,3 67,3 71,9 71,1 69,8 70,5

1.6 Объем производства тепловой энергии из полученного объема биогаза, Гкал*ч 127,8 65,9 83,0 141,8 197,4 254,0 216,6 210,2 224,8 222,1 218,1 220,4

1.7 Годовой экономический эффект, тыс. руб., в т.ч. 387,3 199,7 251,3 429,4 598,0 769,6 656,2 636,8 681,1 672,8 660,8 667,5

за счет замещения природного газа биогазом, тыс. руб. 58,0 29,9 37,6 64,3 89,6 115,3 98,3 95,4 102,0 100,8 99,0 100,0

за счет реализации электрич. энергии произведенной из биогаза, т. р. 90,2 46,5 58,5 100,0 139,3 179,2 152,8 148,3 158,6 156,7 153,9 155,5

за счет реализации тепловой энергии произведенной из биогаза, тыс. руб. 239,1 123,3 155,1 265,1 369,2 475,1 405,1 393,1 420,4 415,3 407,9 412,1

1.8 Инвестиционные вложения на установку биогазовой станции, м. руб. 6,8

1.9 Срок окупаемости, лет 12,3

Годовой экономический эффект, тыс. руб. (показатель 7), как было сказано выше, складывается из следующих составляющих:

1. За счет замещения покупного природного газа биогазом. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость природного газа для промышленных предприятий

Л

составляет 4537 руб/1000м .

2. За счет реализации электрической энергии произведенной из биогаза. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость электрической энергии для промышленных предприятий составляет в среднем 2205 руб/Мвт*ч

3. За счет реализации тепловой энергии произведенной из биогаза. Экономический эффект рассчитывался исходя из того, что в настоящее время стоимость тепловой энергии для промышленных предприятий составляет в среднем 1870 руб/Гкал.

Инвестиционные вложения на установку биогазовой станции, млн. руб. (показатель 8) рассчитывался на основе анализа ряда предложений компаний, реализующих проекты по поставке и монтажу биогазовых установок хтатххх. Данный анализ показал, что в настоящее время готового под наши условия решения нет. Каждый сахарный завод обладает своими производственными параметрами и для конкретной детальной проработки вопроса требуется проведение проектно-изыскательских работ. В тоже время средний показатель инвестиционных вложений для аналогичных проектов составляет 200-220 тыс. руб. за 1 м3 реактора.

Сопоставив инвестиционные вложения с рассчитанным среднегодовым экономическим эффектом получим срок окупаемости (показатель 9). Дисконтирование в рамках данного исследования осознанно не учитывалось, чтобы не усложнять расчеты.

Таким образом, проведенный анализ показал, что свеклосахарный подкомплекс Саратовской области и в частности Балашовский сахарный завод обладает хорошим потенциалом для внедрения биогазовых технологий. Данное направление модернизации свеклосахарного производства является очень перспективным направлением, дающим экономический и экологический эффекты. Расчеты показали, что средний уровень окупаемости инвестиционных проектов с использованием биогазовых станций составляет порядка 12 лет. При этом очевидно, что данные результаты носят ориентировочный характер вследствие того что практическая реализация таких проектов требует более глубокой практической проработки с разработкой проектной документации. В тоже время ситуация в свеклосахарной отрасли в настоящее время достаточно сложная, обусловленная перепроизводством сахара-песка на внутреннем рынке и как следствие снижением цен на продукцию. В этих условиях сахарные заводы в настоящее время не имеют достаточных средств для проведения такой модернизации. С другой стороны с точки зрения

повышения долгосрочной экономической эффективности модернизация с использованием биогазовых технологий является весьма перспективным направлением.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов. Колос, М.: 2007г. 520с.

2 Славянский А.А. Технологическое оборудование сахарных заводов. МГУПП, М.: 2006. 119 с.

3 Сапронов А.А. Технология сахарного производства. Колос, М.: 1999г. 495с.

Славянский А.А. Промышленное производство сахара. МГУТУ имени К.Г. Разумовского, М.: 2015. 255 с.

5 MT-Energie - один из ведущих производителей биогазовых установок // Презентация компании MT-Energie. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://docplayer.ru/73078-Mt-energie-odin-iz-vedushchih-proizvoditeley-biogazovyh-ustanovok-andrey-krapivskiy-e-mail-andriy-krapivskyy-mt-energie-com.html - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

6 В Молдове открыт первый завод по производству биогаза из свекловичного жома // Сайт Совместного молдово-немецкого предприятия Südzucker Moldova SA. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: - http://www.suedzucker.md/rus/events/first-biogas-plant-working-sugar-beet-press-pulp-opened-drochia - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

7 Опыт ЕС в использовании биогаза в энергетике // Сайт об альтернативной и возобновляемой энергетике zeleneet.com - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: -http://zeleneet.com/opyt-es-v-ispolzovanii-biogaza-v-energetike/2619/ - Загл. с экрана. [дата обращения 02.03.2016]

8 Дыганова Р.Я., Зайнашева З.Р. Технология переработки свекловичного жома с использованием биоэнергетической установки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. 2015. №1, том 221. С. 64-67

9 Биогаз из жома // Сайт журнала для специалистов агропромышленного комплекса «Сельскохозяйственные вести» - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: -https://agri-news.ru/zhurnal/2013/%E2%84%961/2013/bioenergiya/biogaz-iz-zhoma.html -Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

10 Применение свекловичного жома позволило биогазовой станции «Лучки» на треть сократить затраты на сырьё // Сайт информационно-аналитического агентства «Инфобио». Журнал «Международная биоэнергетика» - Электрон. текстовые дан. -Режим доступа: - http://www.biointernational.ru/news/2262.html - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

11 База данных показателей муниципальных образований / Сайт Федеральной службы государственной статистики. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm - Загл. с экрана [дата обращения 20.06.2018]

12 Карамнова Н.В. Организационно-технологическая оценка деятельности предприятий сахарной промышленности // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2014. №3. С. 82-88

13 Апасов И.В. Основные направления повышения эффективности свеклосахарного комплекса России в современных условиях // Сахарная свекла. 2012. №3. С. 6-10.

14 Дыганова Р.Я., Зайнашева З.Р. Технология переработки свекловичного жома с использованием биоэнергетической установки // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана. 2015. №1, том 221. С. 64-67

15 Ковалев А.А. Повышение энергетической эффективности биогазовых установок: дис.. .канд. тех.наук. М:, 2014г. - 114с. // Сайт ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://viesh.ru/wp-content/uploads/2014/01/%D0%92%D 1%81 %D1%8F-%D0% B4% D0% B8%D 1% 81%D1%81 %D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D 1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D1%82%D0%BD-%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0% BB%D0%B5% D0%B2-%D0%90.%D0%90..pdf - Загл. с экрана [дата обращения 20.06.2018]

16 Там же

17 „

Биогазовая установка // Сайт Портал про альтернативную энергию Alter220.ru» -Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://alter220.ru/bio/biogazovaya-ustanovka.html - Загл. с экрана [дата обращения 20.06.2018]

xviii Объем капитальных затрат на строительство Российских биогазовых установок производства ООО «Агробиогаз» // Сайт ООО «Агробиогаз». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.agrobiogaz.ru/price.php - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

xix Производство биогаза // Сайт компании «Биоэнергосила». - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://www.bioenergosila.ru/services/biogas/biogas/ - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

xx Биогазовые установки для сельского хозяйства // Сайт Инновационно-трастовой энергетической компании. - Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: http://itk-energo.narod.ru/Predlogenie2.2.htm - Загл. с экрана. [дата обращения 20.06.2018]

Мансуров Руслан Евгеньевич, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Инноваций и инвестиций» Казанского (Приволжского) Федерального Университета, 420008, Россия, РТ, г. Казань, ул. Кремлевская, д.18. Контактный телефон: +79172661789. E-mail: [email protected]

Заседова Алина Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента» ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», Казань, Россия. 420015, г.Казань, ул.К.Маркса, 68. Контактный телефон: +79172203082. E-mail: [email protected]

В статье дана оценка потенциала свеклосахарного подкомплекса Саратовской области по возможностям выработки биогаза из свекловичного жома сахарного завода. Актуальность данной темы обусловлена, тем, что в настоящее время свекловичный жом, остающийся

в большом количестве после основного технологического процесса не находит дальнейшего широкого применения и постепенно сгнивает в жомовых ямах ухудшая экологические показатели. В тоже время существуют технологии производства биогаза из свеклосахарного жома. При этом установки очистки полученного биогаза позволяют добавлять его в общую газовую сеть. С позиции сахарного завода экономический эффект будет достигаться за счет замещения покупного природного газа биогазом, а также за счет реализации избытков тепловой и электрической энергии произведенной из данного вида топлива. В целях технико-экономической оценки перспективности модернизации завода с использованием биогазовых установок в работе дан прогноз объема производства сахарной свеклы до 2023г. Исходя из него, рассчитаны основные технико-экономические показатели деятельности завода. В целом приведенный в работе укрупненный технико-экономический анализ показал экономическую целесообразность дальнейшей практической проработки данного вопроса.

Ключевые слова: биогаз, биогазовая установка, свекловичный жом, сахарные заводы, эффективность производства сахара

TECHNICAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF THE POSSIBILITIES OF SUGAR BEET SUBCOMPLEX OF THE SARATOV REGION FOR THE PRODUCTION OF BIOGAS FROM SUGAR BEET

PULP MILL

The article gives an assessment of the potential of the sugar beet subcomplex of the Saratov region in terms of the possibilities of producing biogas from the beet pulp mill of the sugar plant. The relevance of this topic is due to the fact that at the present time the beet pulp that remains in large quantities after the main technological process does not find further wide application and gradually decays in pulp pit degrading the environmental performance. At the same time, there are technologies for the production of biogas from sugar beet pulp. In this case, the purification plants of the obtained biogas allow it to be added to the common gas network. From the perspective of the sugar factory, the economic effect will be achieved by replacing purchased natural gas with biogas, and by selling excess heat and electric energy produced from this type of fuel. With a view to the technical and economic assessment of the prospects of modernizing the plant using biogas plants, a forecast is given for the volume of sugar beet production until 2023. Proceeding from it, the main technical and economic indicators of the plant's activity were calculated. In

general, the enlarged technical and economic analysis given in the work showed the economic expediency of further practical study of this issue.

Keywords: biogas, biogas plant, sugar beet pulp, sugar mills, sugar production efficiency

Mansurov Ruslan Evgenievich, candidate of economic sciences, associate professor, associate professor of the Department of Innovations and Investments of the Kazan (Privolzhsky) Federal University, 420008, Russia, Kazan, Kremlyovskaya street, 18. Contact phone: +79172661789. E-mail: [email protected]

Zasedova Alina Anatolievna, candidate of economic sciences, associate Professor of the Department of "Innovative Entrepreneurship and Financial Management" "Kazan National Research Technological University", Kazan, Russia. 420015, Kazan, Karl Marx street, 68. Contact phone: +79172203082. Email: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.