Научная статья на тему 'Связь неомыляемых липидов в маслах гибридных семян подсолнечника'

Связь неомыляемых липидов в маслах гибридных семян подсолнечника Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
105
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Илларионова В. В., Тарабаричева Л. А., Толкачев А. Г., Пронина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Связь неомыляемых липидов в маслах гибридных семян подсолнечника»

633.854.78.002.3:665.3

СВЯЗЬ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ЛИПИДОВ В МАСЛАХ ГИБРИДНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

В.В. ИЛЛАРИОНОВА, Л.А. ТАРАБАРИЧЕВА,

А.Г. ТОЛКАЧЕВ, Е.А. ПРОНИНА

Кубанский государственный технологический университет

Внедрение интенсивных индустриальных технологий возделывания и уборки подсолнечника вызвало необходимость производства гибридных семян. Однако наряду с положительными характеристиками, такими как повышенная продуктивность, короткий вегетационный период, возможность легче контролировать признаки устойчивости к болезням, семена гибридов обладают свойствами, отрицательно влияющими на их технологическую переработку. К ним относятся меньшая абсолютная масса семян, повышенная ботаническая маслич-ность лузги, повышенное содержание трудноотде-ляемой при обрушивании лузги [1, 2].

Сравнение химического состава плодовой оболочки семян сортов-популяций и гибридов показало, что последние содержат в лузге значительно больше воскоподобных веществ [3, 4].

Масла, извлекаемые из семян подсолнечника, — это многокомпонентная система, в состав которой наряду с триацилглицеринами ТАГшоцят фосфолипиды, стеролы, алифатические спирты, воскоподобные вещества, связанные между собой силами межмолекулярного взаимодействия [5, 6]. Наличие таких связей снижает эффективность процесса выведения фосфолипидов из масел при гидратации.

ГцдошфОЬанное масло

___|" Д.иплиз ароти» грхсаиа.

Г

Диализат

г

і .одрржйЯНе даалнияцисшпои камеры

Отделение нейтраль них ЛІШИДОВ слойкой

хромлто граф ней

11еЙТр*/5ЬН1ДС

ляпидьз

Ф осіЬоліш на, у і к сиязаиида с шіми ьеіп*стяа

Оігределяние нсомыляемых лииидо»

Для разработки эффективного способа выведения фосфорсодержащих веществ из подсолнечных масел существенное значение имеет определение взаимосвязи восков с фосфолипидами, осложняющей процесс гидратации. Нами исследовано прес-

совое подсолнечное масло из семян сорта Передовик и гибридных семян Ста^т и Фундуля, гидратированное в производственных и лабораторных условиях по традиционной технологии [6].

Отобранные образцы исследовали по схеме (рисунок), предусматривающей извлечение негидра-тируемых фосфолипидов из масла методом диализа при 25°С с последующим отделением нейтральных липидов от содержимого диализационной камеры препаративной хроматографией в слое силикагеля толщиной 20 мм. Эта методика обеспечивает мягкие условия извлечения из масла негидратируе-мых фосфолипидов и связанных с ними веществ. Пластины с нанесенной пробой помещали в хроматографическую камеру с системой растворителей гексан—диэтиловый эфир—ледяная уксусная кислота (80:20:1). Для более полного обезжиривания фосфолипидов, остающихся на старте, проводили многократное развитие хроматограммы. Фосфолипиды элюировали, растворитель отгоняли под вакуумом.

Определяли фракционный состав неомыляемых липидов, выделенных из исходного масла семян подсолнечника и из негидратированных фосфолипидов после отделения нейтральных липидов (таблица).

Таблица

Для разделения неомыляемых липидов на фракции использовали тонкослойную хроматографию на пластинах Силуфол с закрепленным слоем. В

Группа Содержание, %

неомыляемых липидов Передовик Старт Фундуля

Исходное масло

Всего 1,515-1,958 1,650-2,056 2,050-2,455

Стеролы 1,295-1,303 1.400-1,706 1,570-1,900

Алифатические спирты 0,199-0,625 0,225-0,311 0,450-0,514

Воскоподобные вещества 0,021-0,030 0,025-0,039 0,030-0,041

Негидратируемые фосфолипиды

Всего 7,035-7,808 8,040-8,653 10,550- 12,515

Стеролы 4,310-4,643 5,530-5,736 7,150-7,305

Алифатические

спирты 1.695-1,775 1,320-1,377 2,100-2,210

Воскоподобные

вещества 1,210-1,390 1,190-1,540 2,850-3,000

качесті творит уксусн ных ж: 1%-го

СТИНКЇ Н0М0Л1 ром Эи дила и ли по значеі Рез; ных с< ми из ляемы

ЧТО М(

перер: нечни В с мых с| тичес вешес прочн ми.

в

в.н.

Украй

пищее

Пе

С0ЄД]

лот,

нущ!

В!

ИДИЇ

рует

ноет

тов.

Май

стви

трос

труд

чивс

х<

чае

деш

турі

КОЛІ

в

вать

НИИ

СИС1

В к:

ТИЛІ

ЛОТІ

НИН

Ю2.3:665.3

ян сорта Фундуля, иборатор-гии 16], :хеме (ри-: негидра-мдиализа Тральных )й камеры ■ынкагеля 1вает мяг-дратируе-веществ. ли в хро-[створите-уксусная :зжирива-ге, прово-1МЫ. Фос-)НЯЛИ под

1ыляемых

ла семян фосфоли-1Д0В (таб-

Таблица

>ундуля

50-2,455

70-1,900

50-0,514

30-0,041

иды

0,550-

'2,515

Ю-7,305 Ю—2,210

>0-3,000

и фрак-графию лоем. В

качестве подвижной фазы применяли систему растворителей гексан—диэтиловый эфир— ледяная уксусная кислота (70:30:1). Очищенные от свободных жирных кислот неомыляемые липиды в виде 1%-го раствора в хлороформе наносили на пластинки. Проявление осуществляли 5%-й фосфорномолибденовой кислотой, парами йода и раствором Эммери—Энгеля, состоящего из а, сг'-дипири-дила и хлорного железа. Идентификацию проводили по цветным реакциям, метчикам и известным значениям

Результаты показывают, что в маслах из гибридных семян подсолнечника, по сравнению с маслами из сортов-популяций, выше содержание неомыляемых липидов, а также воскоподобных веществ, что можно объяснить повышенной лузжистостью перерабатываемого ядра гибридных семян подсолнечника.

В состав неомыляемых липидов негидратируе-мых фосфолипидов наряду со стеролами и алифатическими спиртами входят также воскоподобные вещества, что подтверждает наличие их достаточно прочной связи с негидратируемыми фосфолипидами.

ВЫВОД

Массовая доля неомыляемых липидов и воскоподобных веществ в масле из гибридных семян подсолнечника выше, чем в масле из сортовых семян.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воскобойник JI.K., Литвиненко В.А. Результаты изучения межлинейных гибридов подсолнечника иностранной селекции // Масличные культуры. — 1987. — № 2. — С. 27-28.

2. Швецова В.П., Свесар Э.С. Хозяйственно-ценные показатели семян перспективных гибридов подсолнечника / / Масличные культуры. :— 1986. — № 6. — С. 23-24.

3. Morrison W.H. Variation on the wax content of sunflower seed with location and hybrid // J. Amer. Oil Chem. Soc,

— 1983. — 60. — № 5. — P. 1013-1014.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Morrison W.H., Akin D.E., Robertson S.A. Open pollinated and hybrid sunflower seed structures that may affect processing of oil // J. Amer. Oil Chem. Soc. — 1981.

- 58. — N° 11. - P. 969-972.

5. Арутюнян H.C., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

6. Корнена Е.П., Арутюнян Н.С., Тарабаричева Л.А. Гидратация фосфолипидов растительных масел с применением растворов поверхностно-активных веществ // Изв. вузов, Пищевая технология. — 1986. — № 4. — С. 128.

Кафедра технологии жиров

Поступила 14.05.96

664.1.039:547.97

ВЛИЯНИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ В МОДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ О-ГЛЮКОЗА-АМИНОКОМПОНЕНТ

В.Н. РУДЕНКО, Л .Д. БОБРОВНИК

Украинский государственный университет пищевых технологий

При нагревании сахаров с аминокислотами или соединений, полученных из сахаров и аминокислот, образуются темноокрашенные, приятно пахнущие вещества, называемые меланоидинами.

В процессе переработки пищевого сырья мелано-идиновая реакция, или реакция Майяра, формирует аромат, обеспечивает необходимую цветность, пенообразующую способность ряда продуктов. Но иногда изменения, вызванные реакцией Майяра, совершенно нежелательны. Так, присутствие меланоидинов в соках сахарной свеклы, тростника, мелассе удорожает очистку соков, затрудняет кристаллизацию сахара и снижает устойчивость продуктов при хранении.

Ход реакции Майяра в каждом конкретном случае зависит от специфических условий ее проведения, главным образом это касается pH, температуры, количества воды, природы и относительных количеств азотсодержащих соединений и сахаров.

В настоящей работе поставлена задача исследовать действие различных азотсодержащих соединений на О-глюкозу в модельной двухкомпонентной системе £>-глюкоза—азотсодержащее соединение. В качестве последнего использовали амины (н-бу-тиламин, дибутиламин, триэтиламин), аминокислоты (лизин, /3-фенил-/?-аланин, /?-фенил-а-ала-нин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, трип-

тофан, аспарагиновая кислота, валин, аспарагин, /?-аланин, а-аланин, пролин, цистеин), амиды (ацетамид, карбамид), тиоамиды (тиокарбамид, ти-оацетамид). Реакцию проводили в разбавленных водных растворах при pH 9,0.

0,01 М И-глюкозы и 0,01 М азотсодержащего компонента растворяли в 100 мл воды, с помощью ИаОН раствор доводили до pH 9,0 и нагревали на водяной бане в течение 4 ч. По окончании нагревания в растворах определяли pH, УФ-поглощения и поглощения в видимой области (таблица).

Литературные данные указывают, что в разбавленных водных растворах основное действие аминокислот (или других азотсодержащих соединений) проявляется в катализе превращений сахаров [1] и при значениях pH выше 7,0 предшественниками красящих веществ, образующихся в системе сахар—азотсодержащее соединение, являются продукты щелочного разложения сахаров. Возможно, аминокислоты катализируют образование последних и далее реагируют с ними [2].

Каталитическое действие аминокислот на ранних стадиях реакции, вероятно, проявляется в процессах переноса и отрыва протона, которые проходят через образование различных лабильных комбинаций аминокислот с сахарами и продуктами их превращений.

Образование красящих веществ в реакции разложения сахаров можно представить упрощенной схемой, где стадией, определяющей скорость реакции (лимитирующей стадией), является образова-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.