Научная статья на тему 'СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ'

СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Гуманитарные науки»

CC BY
5
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
молочная продуктивностью / воспроизводительная способностью / надой / сервис период. / milk productivity / reproductive capacity / milk yield / service period.

Аннотация научной статьи по Гуманитарные науки, автор научной работы — Базаров М., Умирзаков И., Махмудова К.

В статье обобщены результаты по изучению связи между молочной продуктивностью, воспроизводительной способностью и продолжительностью продуктивной жизни коров чёрно-пёстрой породы в условиях Андижанской области. Фенотипическое повышение молочной продуктивности коров приводит в условиях Андижанской области к снижению их продуктивной жизни и наоборот. Вместе с тем, сопряженность молочной продуктивности с воспроизводительной способностью при этом прямая – с увеличением надоя сервис период у коров сокращается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Гуманитарные науки , автор научной работы — Базаров М., Умирзаков И., Махмудова К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RELATIONSHIP BETWEEN MILK PRODUCTIVITY, REPRODUCTIVE CAPACITY AND PRODUCTIVE LIFE EXPECTANCY OF BLACK-AND-WHITE COWS IN THE ANDIJAN REGION

The article summarizes the results of studying the relationship between milk productivity, reproductive capacity and the duration of productive life of black-and-white cows in the Andijan region. Phenotypic increase in milk productivity of cows leads in the conditions of Andijan region to decrease of their productive life and vice versa. At the same time, the conjugation of milk productivity with reproductive capacity is direct with increase of milk yield the service period of cows is reduced.

Текст научной работы на тему «СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Базаров М., доктор ветеринарных наук

доцент Умирзаков И.

ассистент Махмудова К. ассистент

Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологии Мирзоахмадов Ш.Р., доктор ветеринарных наук

профессор

Таджикский аграрный университет имени Шириншох Шотемур

СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ, ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОДУКТИВНОЙ ЖИЗНИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ В УСЛОВИЯХ АНДИЖАНСКОЙ

ОБЛАСТИ

Аннотация. В статье обобщены результаты по изучению связи между молочной продуктивностью, воспроизводительной способностью и продолжительностью продуктивной жизни коров чёрно-пёстрой породы в условиях Андижанской области. Фенотипическое повышение молочной продуктивности коров приводит в условиях Андижанской области к снижению их продуктивной жизни и наоборот. Вместе с тем, сопряженность молочной продуктивности с воспроизводительной способностью при этом прямая - с увеличением надоя сервис период у коров сокращается.

Ключевые слова: молочная продуктивностью, воспроизводительная способностью, надой, сервис период.

Bazarov M., Doctor of Veterinary Sciences

Associate Professor.

Umirzakov I. Assistant Makhmudova K. Assistant

Andijan Institute of Agriculture and Agrotechnology Mirzoakhmadov Sh.R.,Doctor of Veterinary Sciences

Professor

Tajik Agrarian University named after Shirinshoh Shotemur

THE RELATIONSHIP BETWEEN MILK PRODUCTIVITY, REPRODUCTIVE CAPACITY AND PRODUCTIVE LIFE EXPECTANCY

OF BLACK-AND-WHITE COWS IN THE ANDIJAN REGION

Annotation. The article summarizes the results of studying the relationship between milk productivity, reproductive capacity and the duration of productive life of black-and-white cows in the Andijan region. Phenotypic increase in milk productivity of cows leads in the conditions of Andijan region to decrease of their productive life and vice versa. At the same time, the conjugation of milk productivity with reproductive capacity is direct - with increase of milk yield the service period of cows is reduced.

Key words: milk productivity, reproductive capacity, milk yield, service period.

Введение: В молочном скотоводстве главные условия, определяющие эффективность производства, - это молочная продуктивность коров и уровень воспроизведения. Однако, как показали исследования и производственной опыт последних лет, эти факторы находятся в явном противоречивы - по мере того как растёт молочная продуктивность животных снижается продуктивная жизнь коров и их воспроизводительная способность. Могут ли эти противоречия усугубляться, когда животные, недостаточно адаптированы к местным условиям, ответ на этот вопрос важно знать для прогресса производства по этим параметрам. Именно такая ситуация создается при использовании животных культурной чёрно-пёстрой породы, завезённых из Центральной Европы в экстремальные условия Андижанской области.

Методы и результаты исследование:

Для выяснения зависимости между этими параметрами были проведены сравнительные исследования в двух стадах, различающихся уровнем ведения скотоводства - в Фермерском хозяйстве им Мукумий Андижанского района и в Кластере Бахти Имкон Милк Алтинкульского района. Методом дисперсионного анализа выявляли различия в стадах по молочной продуктивности, сроку продуктивной жизни и воспроизводительная способность коров. Показателям первого параметра служили пожизненный и за лактацию надой, второго - число коров выбывших из стада после каждой лактации, третьего - сервис-период коров. Результаты приведены в таблицах 1и 2.

Таблица 1

Средняя по стаду пожизненная продуктивность коров двух хозяйств

Хозяйство Число коров в стаде Пожизненная продуктивность, кг молока Доля от суммарной продуктивности, %

М ±т

им Мукумий 196 15074 ±605 45,4

Кластере Бахти Имкон Милк 267 18106 ±448 55,6

Разница 3032 ±753 9,2

Таблица 2

Дисперсионный анализ влияния стада на пожизненную молочную

продуктивность

Источник вариации Сумма квадратов отклонений Число степеней свободы Дисперсия Б(критерий Фишера) Р(доверительная вероятность) F критическое Сила действия фактора, %

Между стадами Внутри стада (остаточная ) Итого (общая) 1,04Е+09 1 1,04Е+09 16,94 4,58Е-05 3,86 3,5

2,83Е+10 461 61341799

2,93Е+10 462

Данные таблицы 1 и 2 показывают, что разница в пожизненной продуктивности коров между стадами Фермерского хозяйства им Мукумий Андижанского района и Кластере Бахти Имкон Милк различается незначительно. Доля каждого хозяйства в суммарной продуктивности составляет, 45,4 и 54,6%, то есть с разницей всего в 9,2%. Сила влияния

хозяйства на этот показатель (отношение факториальной суммы квадратов отклонений к общей) составляет всего 3,5%, хотя критерий Фишера имеет высокую статистическую достоверность (Р. <0,01).

Анализ влияния хозяйств на продуктивность коров, выраженную, как средний надой за лактацию, приведён в таблицах 3 и 4. Таблица 3.

Средний по стаду надой за лактацию коров двух хозяйств

Хозяйство Число коров в стаде Надой молока за лактацию, кг Доля от суммарной продуктивности, %

М ±т

им Мукумий 196 3383 ±30 40,7

Кластере Бахти Имкон Милк 269 4939 ±35 59,3

Разница 1556 ±46 18,6

Таблица 4.

Дисперсионный анализ действия стад на надой за лактацию

Источник вариации Сумма квадратов отклонений Число степеней свободы Дисперсия F(критерий Фишера) P(доверительная вероятность) F критическое Сила действия фактора, %

Между стадами 2,74Е+08 1 2,74Е+0 8 1055,1 1,8Е-121 3,86 70

Внутри стада (остаточная ) 1,2Е+08 463 260023, 4

Итого (общая) 3,95Е+08 464

Различие хозяйств по надою за лактацию оказался значительно большим, чем по пожизненной продуктивности, сила влияния хозяйственных

условий составляла 70% против 3,5% при оценке пожизненной продуктивности, при статистически высоко достоверном критерии Фишера (Р <0,01). Существенные различия и по среднему надою на корову за лактацию - доли по хозяйствам от суммарного надоя выглядят как 40,7 и 59,3%, то есть разница на 18,6%. В сравнение с пожизненной продуктивностью различия в два раза больше. Это несоответствие можно объяснить тем, что в стаде Фермерского хозяйства им Мукумий Андижанского района меньшая продуктивность за лактации могла быть компенсирована большей продолжительностью продуктивной жизни коров, в сравнение со стадом Кластере Бахти Имкон Милк Алтинкульского района.

Данные по влиянию хозяйственных условий на воспроизводительную функцию коров (сервис-период) приведены в таблицах 5 и 6.

Таблица 5.

Средний по стаду сервис-период коров двух хозяйств

Хозяйства Число коров в стаде Средний сервис-период, дней Доля от суммарного значения сервис-периода, %

М ±т

им Мукумий 196 68 ±1,3 56,8

Кластере Бахти Имкон Милк 270 52 ±0,6 43,2

Разница 16 ±1,4 13,6

Таблица 6.

Дисперсионный анализ действия стад на сервис-период коров

Источник вариации Сумма квадратов отклонений Число степеней свободы Дисперсия F(критерий Фишера) Р(доверительная вероятность) F критическое Сила действия фактора, %

Между стадами (факториальная) 30372 1 30372 155 6,95Е-31 3,86 25

Внутри стада (остаточная ) 90976 464 196

Итого (общая) 121348 465

Видно, что с воспроизводством дела обстоят значительно лучше также на Кластере Бахти Имкон Милк, в сравнении с Фермерским хозяйством им Мукумий Андижанского района - сервис период в первом хозяйстве на 16 дней короче, чем во втором. Условия хозяйства влияют на этот показатель статистически высоко достоверно (Р<0,01) с силой влияния 25%. (табл. 6).

Следовательно, для реализации генетического потенциала молочной продуктивности и воспроизводительной способности в Кластере Бахти Имкон Милк условия более благоприятные, чем в Фермерском хозяйстве им Мукумий Андижанского района. Эти различия позволяют выяснить взаимосвязь между тремя параметрами: молочной продуктивностью, продолжительностью продуктивной жизни и воспроизводительной способностью. Для этого был проведен анализ распределения этих показателей по отдельным лактациям в каждом хозяйстве. Результаты приведены в таблице 7.

Таблица 7

Влияние хозяйственных условий на выбытие коров из стада молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров_

Порядковый номер лактации Предприятия

Кластере Бахти Имкон Милк им Мукумий

Выживши х коров Молочная продуктивно сть, кг за лактацию Сервис-период, дней Выживш их коров Молочная продуктивно сть, кг за лактацию Сервис-период, дней

1 7 4597±85 47±2 33 3036±27 64±2

2 60 5260±23 50±1 25 3120±30 59±2

3 63 4868±39 53±1 14 3287±68 77±8

4 54 5006±45 53±2 26 3606±102 71±4

5 46 4630±10 51±1 19 3354±92 65±4

6 15 4840±34 49±2 44 3616±62 67±2

7 12 4903±54 54±3 21 3613±87 71±4

8 3 4829±153 60±9 11 3367±55 82±8

9 - - - 3 3132±56 90±14

3,7 4928±21 52±1 4,3 3383±23 68±2

Из данных таблицы 7 видно, что более высокие средние продуктивность и воспроизводительная способность в Кластере Бахти Имкон Милк сопровождаются с негативным явлением - с пониженной выживаемостью коров, 3,7 против 4,3 лактаций в Фермерского хозяйства им Мукумий Андижанского района.

Этот факт подтверждает закономерность, что повышение молочной продуктивности за счёт более благоприятных условий для реализации генетического потенциала сопряжено с сокращением продуктивной жизни коров и, наоборот, недостаточная реализация генетического потенциала молочной продуктивности продлевает продуктивную жизнь коровы.

Это убедительно подтверждается данными рис.1 и 2. Если в Фермерском хозяйстве им Мукумий Андижанского района, где более подавлена реализация молочной продуктивности, 50% коров выбыло к 4 -й лактации, то в Кластере Бахти Имкон Милк к 3-й лактации, а 92-93% коров выбыли к 7-й и к 6-й лактациям из этих хозяйств соответственно.

30

■чО <уч 25

03

о р 20

о

к 15

о

л 10

ы

ю

ы ей 5

0

2 3 23,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20 4

17 4

5,9 4'81 ,5

3 0,4

123456789 Порядковый номер лактации

25

■чО (уч 20

ю

о

р о 15

к

о л 10

ы

ю

ы 5

ей

0

22, 4

16, 8 13,3

12, 8 10, 7

7 1 9,7 5,6

1,5

2345678 Порядковый номер лактации

Кластер Бахти Имкон Милк

им Мукумий

Рис 1. Динамика выбытия коров в период их продуктивной жизни в двух

хозяйствах после каждой лактации

1

9

■чО (УЧ

иТ

о р

о к

X

и

3

в ы

ю

ы в я л о

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

87,5 „и— ~> ч 3—О С1 7

70,1 93 98 ,4 ,4 ,2 9 9,7 100

49 7

26

3

123456789 Порядковый номер лактации

■чО (УЧ

иГ

о р

о к

X

и

3

в ы

ю

ы в я л о

100 90 80 70 60 50 40 306, 20 10

Э—° 3 А

82, I 92 ,8 ,4 100

59, 7

50

36, 7

29,6 э

,8

123456789 Порядковый номер лактации

Кластер Бахти Имкон Милк

им Мукумий

Рис 2. Кумулятивная кривая нарастания количество выбывших коров на протяжении 9 лактаций

Следует также отметить, что в связи с разной степенью реализации генетического потенциала продуктивности в этих хозяйствах различаются, и порядковые номера лактаций с наибольшим надоем. Если в Кластере Бахти

Имкон Милк самый высокий надой был во 2-ю лактации, то в Фермерском хозяйстве им Мукумий - во 6-й и 7-ю лактации (рис.3).

Однако относительно между молочной продуктивностью и воспроизводительной способностью наблюдается положительная сопряжённость - подавление молочной продуктивности недостаточными условиями для реализации ее потенциала в Фермерском хозяйстве им Мукумий сопровождается снижением воспроизводительной способности и, наоборот, в Кластере Бахти Имкон Милк, где более благоприятные условия для реализации потенциала, вместе с более высоко молочной продуктивностью видна, наблюдается и более высокая воспроизводительная способность - сервис период был короче в сравнении с Фермерском хозяйстве им Мукумий, 52±1 против 68±2 дней.

Вывод: Обобщая полученные в исследованиях данные, можно заключить, что фенотипическое повышение молочной продуктивности коров приводит в условиях Андижанской области к снижению их продуктивной жизни и наоборот. Вместе с тем, сопряженность молочной продуктивности с воспроизводительной способностью при этом прямая - с увеличением надоя сервис период у коров сокращается.

Использованные источники:

1 И.А.Собиров, М.А.Базаров. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА УЗБЕКИСТАНА. https://www.doi.org/10.5281/zenodo.7883459

2 И.А.Собиров, М.А.Базаров, А.Х. Холматов. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КОРОВ. https://www.doi.org/10.5281/zenodo.7883457

3. И.А.Собиров, Х.Х.Вохидов, А.Х. Урмонов, Ш.Р. Мирзоахмадов. ВЗАИМОСВЯЗЬ РЕПРОДУКТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С УРОВНЕМ

МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ. Science and innovation international scientific journal Volume 10 Issue 10 October 2024 http: //www.seagc.andqxai. uz

4. О.Ш. Матякубо, , М.А.Базаров, И.А.Собиров, И.Я. Эшматов. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЕ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА. SaMVMI. Konfrensiya. 12-13.05.2023

5. O.Sh. Matyakubov, M.A.Bazarov, I.A. Sobirov, M.M. Tojiboyev, I.Y. Eshmatov. Golshteyn zotidagi qoni bilan qora- ola zotli buqalarning jismoniy xususiyatlari. SCIENCE AND EDUCATION IN ACRICULTURE http://seagcandqxai.tilda.ws 1-TOM 1-SON AQXI. Jurnal. 20.05.2023

6. Базаров М. и др. ВЛИЯНИЕ СЕЗОНА ГОДА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕМЕНИ БЫКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ШВИЦКОГО СКОТА ДО И ПОСЛЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ //Science and innovation. - 2024. - Т. 3. - №. Special Issue 21. - С. 938-943.

7. Bazarov M. A., Soliyev S. C. H., Akbarov A. S. COMPARATIVE ASSESSMENT OF REPRODUCTIVE INDICATORS DEPENDING ON THE BREED OF CATTLE IN THE ANDIJAN REGION //International Journal of Education, Social Science & Humanities. - 2024. - Т. 12. - №. 6. - С. 230-236.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.