Научная статья на тему 'Свеклосахарная промышленность Курской области в 20-х годах ХХ века'

Свеклосахарная промышленность Курской области в 20-х годах ХХ века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
2447
160
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ / ПРОИЗВОДСТВО САХАРА / КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Миргородова Ю. М.

В данной статье проявляется возвращающийся интерес к истории советской промышленности. В статье рассматривается период становления сахарной промышленности в Курской области в советское время. Данная отрасль промышленности является значимой для данной области, что объясняет определенный интерес к теме исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Свеклосахарная промышленность Курской области в 20-х годах ХХ века»

УДК 94(471.084.6

СВЕКЛОСАХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ В 20-Х ГОДАХ XX ВЕКА

В данной статье проявляется возвращающийся интерес к истории советской промышленности. В статье рассматривается период становления сахарной промышленности в Курской области в советское время. Данная отрасль промышленности является значимой для данной области, что объясняет определенный интерес к теме исследования.

Ключевые слова: сахарная промышленность, сахарные заводы, производство сахара, Курская область.

Т~| <-> <->

В современной исторической науке отмечается восстановление интереса к истории фабрик, заводов и отраслей советской промышленности. Сегодня актуальной является новая и объективная оценка советского прошлого, которая невозможна без комплексного анализа и взаимосвязи социально-экономических процессов с политическими.

Сахарная промышленность на протяжении всего советского периода являлась одной из важнейших составляющих народного хозяйства страны. Будучи национализированной одной из первых, она прошла сложный и противоречивый путь развития. Производство сахара, как важнейшего «социального» продукта, имело в СССР огромное идеологическое значение, являясь одним из индикаторов уровня жизни населения.

Для Курской области, в состав которой до 1954 г. входила и Белгородская область, сахарная промышленность является одной из наиболее значимых отраслей. Этим также во многом объясняется исследовательский интерес к обозначенной теме.

До Октябрьской революции в сахарной промышленности сложился единый хозяйственный организм: сахарный завод и его сельхозэкономии. Владельцам сахарных заводов в Курской губернии принадлежало около 300 тыс. десятин земли1. Это в основном были окультуренные земли, где применялись многопольный севооборот, агрономическая наука, сельскохозяйственная передовая техника, даже тракторы, выписанные из-за границы.

26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссийский съезд Советов принял Декрет о земле. Во 2-й статье декрета говорилось: «Помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов вплоть до Учредительного собрания»2. Поэтому и часть заводских земель волостные комитеты Курской губернии распределили между крестьянами. Таким образом, цельный хозяйственный механизм после революции 1917 года был нарушен. Это отрицательно сказалось, в том числе и на сахарной промышленности. В Курской губернии, как и в ряде других мест, начался разгром экономий, принадлежащих сахарным заводам. Вот что рассказывает одна телеграмм от 9 февраля 1918 г., направленная Наркомпродом в адрес Курского Ревсовета: «В Грайворонском, Корочанском и Обоянском уездах идут погромы культурных имений сахарных заводов, производится продажа публичным порядком живого и мертвого инвентаря. На сахарных заводах происходит расхищение сахара, и сахар не отправляется по нарядам. Расхищенный инвентарь и фураж должны быть

Ю.М. МИРГ0Р0Д0ВА

Курский институт социального образования, филиал Российского государственного социального университета

e-mail: [email protected]

1 Бочаров А.Н., Травина А.С. Курский сахар. Курск, 1982. С. 52.

2 Декреты Советской власти. Т. I. М., 1957. С. 17.

возвращены... Примите самые беспощадные меры против лиц, которые расхищают народное достояние... В первую очередь отправьте отряд в Корочанский уезд для наведения революционного порядка. За неисполнение настоящего поручения возлагается ответственность на всех революционных должностных лиц. Не исполнившие настоящий приказ будут предаваться революционному суду»3.

Процесс возвращения земель сахзаводам начался после принятия 2 мая 1918 г. «Декрета о национализации сахарной промышленности».

В статье 1-й этого декрета говорилось: «Все рафинадные, песочно-рафинадные и песочные заводы и все, что этим заводам принадлежит, а том числе постройки, поселки для рабочих, поля орошения и подматочные высадки, живой и мертвый инвентарь - объявляются достоянием Российской республики»4. Указанные в п. 1 земля и имущество сахарных заводов, становящихся отныне собственностью Советской республики, т.е. достоянием всего народа, - говорилось в декрете, - не могут передаваться в пользование, как отдельных граждан, так и обществ, местных Советов или других организаций и учреждений.

В соответствии с декретом высшим органом управления всех национализированных сахарных заводов являлся Главный сахарный комитет при Высшем Совете народного хозяйства (ВСНХ). Местные Советы рабочих и крестьянских депутатов, земельные отделы, советы народного хозяйства, и все местные правительственные и общественные учреждения во всех делах сахарной промышленности обязаны были руководствоваться всеми указаниями и распоряжениями Главного сахарного комитета.

На практике это выглядело так. 3 июля 1918 г. в Льговский Совет поступила телеграмма из Министерства внутренних дел об обеспечении бесперебойной работы сахарных заводов. В ней говорилось, что «национализированные Марьинский и Пен-ский сахарные заводы переходят в собственность республики и находятся всецело в ведении ВСНХ. Льговский совдеп не имеет никакого права вмешиваться во внутреннюю жизнь и деятельность заводов»5.

На примере этих фактов можно судить о том, какая неразбериха имела место в первые годы становления советской сахарной промышленности, что, несмотря на лозунг «Вся власть Советам», государственные монополии по существу отстраняли Со-

<-> Т~| <->

веты от руководства экономикой. В то же время предприятия сахарной промышленности не имели никакой самостоятельности.

Позже, сахарная промышленность Курской губернии сильно пострадала в годы Гражданской войны. Заводское имущество было частично вывезено, частично расхищено. В справках некоторых сахарных заводов за 1923 год имеются сведения о нанесенном в годы Гражданской войны ущербе. По заводу «Профинтерн», например, он составил 2 273 932 руб. золотом, по Благодатенскому - 15 697 руб., по Тишинскому -10 000 руб6.

К 1928 г. на территории Курской области существовало 18 сахарных заводов, в том числе один рафинадный. Все сахарные заводы Курской области, за исключением рафинадного завода им. К. Либкнехта, были построены в XIX веке, главным образом, в период с 1675 по 1900 год. Сильная физическая и моральная изношенность оборудования, а также колоссальные разрушения, нанесенные заводам в период гражданской войны, потребовали осуществления в годы первых пятилеток коренной реконструкции подавляющего большинства сахарных заводов.

Ниже в таблице приводится перечень сахарных заводов Курской области по данным за 1927 г.7

3 Борьба за установление и упрочение Советской власти в Курской губернии. Сб. документов. Курск, 1957. С. 158-159.

4 Декреты Советской власти. Т.! М., 1957. С. 220.

5 Борьба за установление и упрочение Советской власти в Курской губернии. Сб. документов. Курск, 1957. С. 306.

6 Социалистическое строительство ЦЧО. 1932. № 8-9. С. 78.

7 Государственный архив Курской области (ГАКО). Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 719. Л. 74.

Таблица

Перечень сахарных заводов Курской области по данным за 1927 г.

№ Название сахарного завода Местонахождение Технические характеристики

1 2 3 4

1. Благодатенский сахарный завод (с 1935 г. - им. Куйбышева) Рыльский уезд (ныне район) Курской области При суточной производительности 6 693 ц. в 1927 г. переработал 650 101 ц свеклы; в 1926 году на заводе была переустроена паровичная с установкой пяти новых паровых котлов. Сахзавод имел 17 паровых машин мощностью 581 л.с., жомосушилку системы «Гой-лера» производительностью до 165 ц сухого жома в сутки

2. Сахарный завод «Большевик» Грайворонский район Белгородской области К 1927 г. был сильно изношен, поддерживался небольшими ремонтами, имел 10 паровых машин общей мощностью 443 л.с.; в 1927 году развил суточную производительность 6 283 ц; переработал 580 452 ц. свеклы

3. Завод им. Буденного Белгородский уезд Курской области, ныне Шебекин-ский район Белгородской обл. В 1927 г. при суточной производительности 7 082 ц. переработал 692 977 ц свеклы, имел 14 паровых машин общей мощностью 770 л.с.

4. Дерюгинский сахарный завод с. Дерюгино, Дмитриевского уезда, ныне Дмитриевского района Курской области Отличался своей сравнительно малой мощностью - суточная производительность по свекле составляла до 1941 г. лишь 4 000 ц 4 паровых котлов и 2 паровые машины мощностью 330 л.с.

5. Дмитрово-Тарановский (до 1922 г. Воскресеновский) сахарный завод Белгородский уезд Курской области К 1927 г. находился в удовлетворительном техническом состоянии, имел 10 паровых машин мощностью 677 л. с. В 1927 году при суточной производительности 8953 ц переработал 994 086 ц свеклы

6. Сахарный завод им. Калинина Рыльский уезд, ныне Глушков-ский район Курской области В 1927 г. переработал 1 392 429 ц. свеклы с суточной производительностью 12.210 ц. при норме 13 500 ц.; имел 30 паровых машин общей мощностью 1 388 л.с.

7. Сахаро-песочный и рафинадный комбинат им. К. Либкнехта Льговский уезд, ныне Курчатовский район Курской области В 1925 году был пущен после 3-х-летнего перерыва; при суточной производительностью 11 300 ц, в 1927 году переработал 1 099 752 ц. свеклы, имел 11 паровых машин. Производительность рафинадного завода составляла 13 000 пудов

8. Сахарный завод «Коллективист» Суджанский уезд, ныне Большесолдатский район Курской области Возобновил работу лишь в 1929 г. Паросиловое хозяйство завода состояло из четырех паровых котлов, общей площадью нагрева 1200 кв. метров и одной паровой турбины, мощностью 750 киловатт

Окончание таблицы

1 2 3 4

9. Сахарный завод «Коммунар» Обоянский уезд, ныне Беловский район Курской области 9 паровых котлов и 5 паровых машин, с суммарной мощностью 393 л.с.

10. Краснояружский сахаропесочный завод Грайворонский уезд, Курской области, ныне Краснояружский район Белгородской области В 1925 году был капитально перестроен, имел 20 паровых машин общей мощностью 880 л.с.; в 1927 году развил производительность 7 408 ц в сутки, переработал 795 588 ц. сырья

11. Сахарный завод имени Ленина (до 1917 г. - Ивнян-ский) Ныне - Ивнян-ский район Белгородской области В 1926 году был произведен капитальный ремонт, в 1927 году развил производительность 6148 ц в сутки, имел 11 паровых машин мощностью 344 л.с.

12. Льговский сахарный завод Ж/д станция Льгов Курской области В 1926 году начал работать после 5-летнего перерыва, и в 1927 году развил суточную производительность 7 079 ц, переработал 799 320 ц свеклы; имел 6 паровых машин, работавших на донецком угле и частично на местном торфе, общей мощностью 817 л.с.

13. Ново-Таволжанский сахарный завод Белгородский уезд Курской области, ныне Шебекин-ский район Белгородской области В 1927 г. имел 22 паровых машины общей мощностью 940 л.с., при суточной производительности -1 156 393 ц свеклы

14. Сахарный завод «Профин-терн» г. Шебекино В 30-е годы был самым мощным по Курской области и одним из крупнейших в СССР. Его суточная производительность по свекле в 30-е годы составляла 20.000 центнеров (в 1927 г. - 14 266 ц.)8. Завод «Профинтерн» в 1927 году имел 18 паровых машин общей мощностью 2432 л. с.

15. Ракитянский сахарный завод Грайворонский уезд, Курской области, ныне Раки-тянский район Белгородской области В 1927 году переработал 894 176 ц сырья; имел 10 паровых машин общей мощностью 1056 л. с., жо-мосушилку системы «Расмуса» производительностью до 330 ц в сутки

16. Сахарный завод «Спартак» (до 1917 г. - Курско-Ржавский, с 1934 - имени Кирова) Тимский уезд, ныне Пристен-ский район Курской области С 1925 года производился капитальный ремонт. В 1926 году была построена новая паровичная с 5 новыми английскими котлами; имелось 14 паровых машин общей, мощностью 720 л. с. В 1927 году при суточной производительности 7390 завод переработал 801 502 ц свеклы

8 Карпов Г.Е. Экономико-географическая характеристика сахарной промышленности Курской области и ее сырьевой базы. Дисс. на соискание степени кандидата географических наук. Курск, 1950. С. 120.

Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2011. № 1 (96). Выпуск 17

В 1927 году бездействовали 4 завода: завод «Коллективист», возобновивший работу в 1929 г., а отставшиеся три завода в дальнейшем были ликвидированы Тишинский (в 30-х годах), Крупецкий (в 50-х годах), а Пенский объединился с заводом им. К. Либкнехта.

Данный фактически справочный материал, безусловно, требует исторического исследования, однако, даже в качестве информации может быть использован исто-риками-краеведами, студентами и всеми, интересующимися историей начального советского периода в Центральном Черноземье.

Несмотря на некоторое обновление сахарных заводов Курской губернии, технический уровень их оставался очень низким. В 1929 году инженер-технолог КУРОСа К.А. Могильный, командированный в США для изучения механизации работ в сахарной промышленности, сделал сравнение расхода рабочей силы на одни и те же виды работ на американских и курских заводах. Разница оказалась огромной. Так, в паровичной при отоплении углем, включая подачу топлива и удаление золы, в США было занято 3 человека, на курских заводах - 20; на упаковке и транспортировке сахара до склада - соответственно 6 и 30; на выгрузке свеклы из вагонов - 6 и 60 и т. д. В заключение К.А. Могильный сделал лаконичный вывод о том, что в США сахарозаводчики «в обстановке ожесточенной конкуренции» стремятся снижать себестоимость сахара, в первую очередь, путем механизации трудовых процессов, а это влечет за собой сокращение рабочей силы9.

Курский сахар находил сбыт в основном на внутреннем рынке. О его экспорте документы Курского отделения Сахаротреста молчат. И лишь в одном документе, датируемом 1927 г. удалось найти две строки, приоткрывающие завесу тайны. В характеристике завода им. К. Либкнехта содержатся слова: «Помимо головного рафинада, завод вырабатывает марсельский сахар, экспортируемый в Персию и Афганистан»10. И это в то время, когда курским рабочим выдавали сахарный паек - 200 гр. сахара на месяц (7 г - в день)11.

К концу 20-х годов производство фабричной сахарной свеклы в Курской области осуществлялось как в государственном секторе, так и в крестьянском, представленном колхозами, кооперативами и единоличными хозяйствам. Прео6ладающая роль принадлежала государственному сектору. В крестьянских хозяйствах свекловичные посевы в 1928 г. занимали 2,9 % общей площади пашни (49 388 га). В сырьевом балансе сахарных заводов удельный вес крестьянской свеклы был весьма незначителен. Так, Льговскому сахарному заводу в 1928 г. лишь 18,9 % сырья поставляли крестьянские хозяйства12, остальное же производилось на землях совхозов, созданных на базе экономий сахарных заводов.

Среди крестьян свеклосеянием занимались в основном середняцкие хозяйства. Так, например, Льговском округе они составляли 71 % от общего количества свеклосеющих хозяйств13.

Пути развития крестьянского свеклосеяния определялись не только потребностями свеклосахарной промышленности, но и общими задачами развития страны, направленными на развитие производительных сил деревни и решение проблемы агроперенаселенности. По данным КУРОСа на 1928 г., в районе его деятельности крестьянство извлекало из сахарной промышленности следующие доходы: на разных полевых и заводских работах (сезонные рабочие) и на перевозке грузов - 9 500 тыс. руб.; за свеклу плантаторскую - 7480 тыс. руб.; всего около 17 000 тыс. руб14. Это значительно ослабляло последствия аграрной перенаселенности. Выдача сахзаводами

9 ГАКО. Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 719. Л. 78.

10 ГАКО. Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 1081. Л. 15-18 об.

11 Бочаров А.Н., Травина А.С. Курский сахар. Курск, 1982. С. 69.

12 ГАКО. Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 1296. Л. 44-47 об.; Ф. Р-1829. Оп. 1. Д. 13. Л. 42-44.

13 ГАКО. Ф. Р-1062. Оп. 1. Д. 25. Л. 90-91 об.; Ф. Р-1829. Оп. 1. Д. 13. Л. 46 об.; Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 1296. Л. 45-47 об.

14 ГАКО. Ф. Р-298. Оп. 1. Д. 1296. Л. 45-50.

авансов под свеклу задолго до сбора урожая усиливала оборотные средства свеклосеющих хозяйств, а дифференциация авансирования усиливала бедняцкие хозяйства.

Таким образом, советская свеклосахарная промышленность, будучи разрушенной в годы революционных преобразований и Гражданской войны, в конце 20-х годов прошлого века была восстановлена и вступила в новый период своего развития, связанный с переводом ее на соответствующие тому периоду времени технологические процессы.

SUGAR INDUSTRY OF THE KURSK REGION IN THE 1920S OF THE XX CENTURY

Yu.M. MIRGORODOVA In this very article coming back interest to history of the Soviet in-

dustry is shown. In article the period of formation of the Soviet sugar

Kursk Institute of Social Edu- industry in Kursk region is considered. The sugar industry is significant

cation, for Kursk region that explains certain interest to a research theme.

Branch of Russian State Social

University Key words: sugar industry, sugar factories, sugar manufacture,

Kursk region.

e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.