Научная статья на тему 'СУХИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ'

СУХИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
33
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХИЕ НАПИТКИ / ВИТАМИНИЗАЦИЯ / РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Латков Н. Ю., Трубчанинов С. А., Кошелев Ю. А.

Разработаны новые формулы биологически активных добавок к пище в виде сухих витаминизированных напитков для спортивного питания. На основании органолептических, физико-химических и микробиологических исследований установлены регламентируемые показатели качества, в т. ч. пищевой ценности. Эффективность напитков подтверждена их включением в Федеральный реестр БАД и получением регистрационного номера, наличием заключения ФГУ ВНИИФК и антидопингового сертификата.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Латков Н. Ю., Трубчанинов С. А., Кошелев Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СУХИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ»

Раздел 1. Технологии производства и аппаратурное оформление новых пищевых продуктов

УДК 663.885

СУХИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Н.Ю. Уатков, С.А. Трубчанинов, Ю.А. Кошелев

Разработаны новые формулы биологически активных добавок к пище в виде сухих витаминизированных напитков для спортивного питания. На основании органолептических, физико-химических и микробиологических исследований установлены регламентируемые показатели качества, в т. ч. пищевой ценности. Эффективность напитков подтверждена их включением в Федеральный реестр БАД и получением регистрационного номера, наличием заключения ФГУ ВНИИФК и антидопингового сертификата.

Ключевые слова: сухие напитки, витаминизация, регламентируемые показатели качества, пищевая ценность, функциональная направленность, эффективность.

В современном спорте уровень физических и психологических нагрузок достиг предела физиологических возможностей организма человека. Для адекватной и эффективной реализации этих нагрузок важное значение имеет использование научнообосно-ванных рационов, включающих специализированные продукты питания, в т. ч. биологически активные добавки к пище.

Методология спортивной нутрициологии основана на изучении потребностей организма в основных пищевых веществах и энергии в зависимости от вида спорта, квалификации, возраста, пола, периода подготовки, др. факторов, а также соответствующем подборе продуктов и отдельных нутриентов с учетом механизма их действия на обменные процессы.

В настоящее время активно разрабатываются недопинговые препараты на основе природного сырья. Биологически активные вещества растительного и животного происхождения наиболее «мягко» и, вместе с тем, эффективно повышают работоспособность и ускоряют восстановление после спортивных нагрузок.

Широкое применение в питании спортсменов получили различные витаминные, минеральные препараты и их премиксы, которые идентичны природным и соответствуют требованиям Государственной Фармакопеи РФ по показателям качества и безопасности (В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, В.А. Епифанов и др.).

Нами разработаны специализированные продукты для питания спортсменов в виде сухих витаминизированных напитков серии «Виталайф».

В основу разработок положены следующие основные принципы, основанные на кон-

цепции сбалансированного питания А.А. Покровского:

1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим её расходованию в процессе физических нагрузок.

2. Соблюдение принципов сбалансированного питания применительно к определённым видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соотношений качественного и количественного состава аминокислот, входящих в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами микроэлементами.

3. Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ, и их комбинацией) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и в восстановительный период.

4. Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процессов аэробного окисления и сопряжённого фосфо-рилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФазных реакций, накопления моноглобина и других метаболических процессов, которые особо важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.

5. Действие пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза и реализации гуморальных регуляторов (катехинов, простогладинов, кор-тикостероидов и др.).

6. Применение алиментарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.

7. Выбор адекватных приёмов пищи в зависимости от режима тренировок и соревнований.

8. Использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.

9. Разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропо-морфо-типометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, его вкусов и привычек, аллергенности в отношении отдельных нутриентов и их комплексов.

В настоящее время, на основании многолетних исследований научных школ петербургского научно-исследовательского института физической культуры, института питания РАМН, ряда других зарубежных, отечественных научных учреждений и лабораторий можно сформулировать условия применения пищевых продуктов, в т.ч. биологически активных добавок к пище для решения конкретных задач питания спортсменов:

- питание на дистанции и между тренировками;

- ускорение процессов восстановления организма после тренировки и соревнований;

- регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция; корректировка массы тела;

- направленное развитие мышечной массы спортсмена;

- снижение объёма суточного рациона в период соревнований, изменение качественной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагрузок или при подготовке к соревнованиям; индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;

- срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;

- увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.

Таким образом, накопленный в настоящее время опыт в области специализированного питания спортсменов позволяет расши-

рить возможности приспособления к чрезвычайно большим нагрузкам спорта, в т. ч. высших достижений, предупреждать утомление и переутомление, ускорять восстановительные процессы организма, нормализовать различные его функции после значительных физических нагрузок, повышать психологическую устойчивость.

С учетом выше изложенного ниже приводятся новые формулы разработанных БАД в виде сухих напитков, обогащенных микро-нутриентами (таблицах 1 и 2).

Таблица 1 - Напиток витаминизированный калиново-облепиховый с йодом

Таблица 2 - Кисель облепиховый

Содержание В 100 г сухого В 1 стака- % от суточной

киселя не (200 мг) киселя потребности

1 2 3 4

Витамин С, мг 85,0 17,0 24,3

Никотинамид, 21,5 4,3 21,5

мг

Содержание В 100 г сухого напитка В 1 стакане (200 мл) восстановленного напитка

Витамин С, мг 85,0 17,0

Никотинамид, мг 21,5 4,3

Витамин Е, мг 12,5 2,5

Пантотеновая кислота, мг 8,75 1,75

Витамин В6, мг 2,5 0,5

Витамин В2, мг 2,125 0,425

Витамин В1, мг 1,75 0,35

Витамин А, мг 1,25 0,25

Фолиевая кислота, мг 0,5 0,1

Биотин, мг 0,25 0,05

Витамин D3, МЕ 500,0 100,0

Витамин В12, мкг 3,75 0,75

Йод, мкг 125,0 25,0

Пищевая ценность углеводы, г 90,0 18,0

Энергетическая ценность, ккал 343,0 68,6

СУХИЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ ДУЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ: РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4

Витамин Е, 12,5 2,5 25,0

мг

Кальция пантотенат, 8,75 1,75 25,0

мг

Витамин В6, мг 2,5 0,5 25,0

Витамин В2, мг 2,125 0,425 24,0

Витамин В1, мг 1,75 0,35 23,4

Витамин А, мг 1,25 0,25 25,0

Фолиевая кислота, мг 0,5 0,1 50,0

Биотин, мг 0,25 0,05 33,4

Витамин й3 МЕ 500,0 100,0 50,0

Витамин В12, мкг 3,75 0,75 25,0

Пищевая ценность углеводы, г 90,5 18,1

Энергетическая ценность, ккал 353,0 70,6

В рецептуре вышеуказанных напитков могут использоваться другие плоды и ягоды, что позволяет расширить ассортимент специализированных продуктов и их востребованность с учетом индивидуальных потребительских предпочтений.

Биологически активные ингредиенты местного плодово-ягодного сырья - пектиновые вещества, биофлавоноиды, органические кислоты, витамины, минеральные вещества и многочисленные минорные компоненты дополняют вводимый комплекс микронутриен-тов и расширяют область физиологического воздействия на организм.

Разработанные напитки обеспечивают выполнение следующих физиологических функций:

- пополнение легкоусвояемых углеводов;

- профилактика гиповитаминозных и же-лезодефицитных состояний;

- повышение сопротивляемости организма при психоэмоциональных и физических нагрузках, неблагоприятных факторах окружающей среды.

Содержащиеся в экстракте черноплодной рябины биофлавоноиды и пектиновые вещества:

- способствуют биорегуляции и стимуляции физиологических функций в организме, особенно в укреплении кровеносных сосудов, повышении их эластичности и упругости;

- способствуют нормализации работы кишечника, улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта, ускорению продвижения пищи, улучшению состояния толстого кишечника, связыванию желчных кислот;

- оказывают желчегонный эффект и уменьшают риск желчнокаменной болезни.

Обладают сорбционными свойствами в отношении тяжелых металлов и радионуклидов.

Материалы проведения натурных испытаний и эффективности напитков позволили определить область их применения:

- углеводная поддержка (насыщение) при нагрузках в аэробной и смешанных зонах энергообеспечения различной мощности и интенсивности;

- поддержание (насыщение) витаминно-минерального баланса при физических нагрузках указанной направленности, а также в восстановительный период;

- профилактика железодефицитных состояний и поддержка содержания уровня гемоглобина в крови;

- повышение адаптации организма спортсмена и ускорение восстановления после повышенных физических и эмоциональных нагрузок за счет биологически активных компонентов экстракта черноплодной рябины.

Разработанные напитки включены в Федеральный реестр БАД, имеют регистрационный номер, заключение ФГУ ВНИИФК и антидопинговый сертификат.

Способы применения:

• при нагрузках в аэробной зоне энергообеспечения: -30 г сухого напитка в виде раствора в 300 мл негазированной питьевой воды за 30 минут до нагрузки;

• при нагрузках в смешанной зоне энергообеспечения: 20 г сухого напитка в виде раствора в 200 мл негазированной питьевой воды за 30 минут до нагрузки и 10 г сухого напитка в 100 мл воды в 3-4 порции во время нагрузки;

• после нагрузки для восстановления водного баланса и насыщения витаминно-минерального комплекса по потребности из расчетного количества -20 г (1 столовая ложка) сухого напитка на 200 мл (1 стакан) негазированной питьевой воды.

Средняя суточная рекомендуемая доза при физических нагрузках в зоне предельных и субпредельных нагрузок ~ 60 г (3 столовых ложки) сухого напитка на 600 мл (3 стакана) негазированной питьевой воды.

Месячная потребность - 1800 г.

Без каких-либо ограничений по критерию антидопингового контроля препарат рекомендуется для регулярного использования в спортивном питании в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, в том числе при предельных и околопредельных нагрузках как средство поддержания энергообеспечения, возмещения потери жидкости и витаминно-минеральных веществ, особенно в циклических и скоростно-силовых видах спорта для повышения аэробной выносливости, а также для сокращения периода восстановления после нагрузок.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биохимические основы физической работоспособности: Учебное пособие. - Омск: СибГУФК, 2003. - 80 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации: Учебно-методическое пособие / О.О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

3. Калинин, В.М. Актуальные вопросы питания: витамины и минеральные вещества при занятиях физической культурой и спортом: монография / В.М. Калинин, В.М. Позняковский. - Томск: Издательство Томского государственного педагогического университета, 2008. - 160 с.

4. Латков, Н.Ю. Макро- и микронутриенты в питании спортсменов: монография / Н.Ю. Латков, В.М. Позняковский; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2011. - 172 с.

Латков Н.Ю. к.т.н., доцент ГОУ ВПО Кем-ТИПП, тел. 8(3842) 39-68-53. Трубчанинов С.А. соискатель кафедры «Товароведения и управления качеством» ГОУ ВПО КемТИПП, тел. 8(3842) 39-68-53. Кошелев Ю.А. доктор фармацевтических наук, профессор, фармацевтическая компания «Алтайвитамины», г. Бийск, тел. 8(3842) 39-68-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.