Научная статья на тему 'Структура потенциала организации с позиций конкурентоустойчивости'

Структура потенциала организации с позиций конкурентоустойчивости Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
506
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник университета
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ / ПОТЕНЦИАЛ / ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / ЦЕЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кашин Г. Ф.

в статье рассмотрены элементы потенциала организации, даны основные характеристики конкурентоспособного потенциала, предложено для развития совокупного потенциала использовать механизм конкурентоустойчивости

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кашин Г. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Структура потенциала организации с позиций конкурентоустойчивости»

Г. Ф. Кашин

СТРУКТУРА ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ С ПОЗИЦИЙ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТИ

STRUCTURE OF THE ORGANIZATIONS CAPACITY IN TERMS OF COMPETITIVE SUSTAINABILITY

Аннотация: в статье рассмотрены элементы потенциала организации, даны основные характеристики конкурентоспособного потенциала, предложено для развития совокупного потенциала использовать механизм конкурентоустойчивости

Ключевые слова: конкурентоустойчивость, потенциал, факторы конкурентоспособности, цель.

Abstract: the article deals with the elements in the capacity of the organization, are the main characteristics of the competitive potential, it is proposed to develop the total potential to use the mechanism competitive sustainability

Keywords: competitive sustainability, the potential factors of competitiveness, the

goal.

Потенциал, в общем понимании, это совокупность возможностей, имеющихся средств в какой-либо области или объекте для достижения определенных целей.

Применительно к организации потенциал есть продукт стратегического управления. Именно посредством своего совокупного потенциала, потенциалов отдельных подразделений и других элементов организация получает возможность для развития.

Управление организацией требует разнообразных подходов и способов использования совокупного потенциала организации, который состоит из производственного; инновационного, организационного, интеллектуального потенциалов.

Производственный потенциал отражает готовность к стабильной производственной деятельности и определяется: используемым оборудованием (его мощностями, возможностями); применяемой технологией; уровнем организации производства и т. д.

Инновационный потенциал - это степень готовности организации к выполнению задач, необходимых для достижения поставленных целей (например, готовность организации к реализации проекта). По итогам оценки инновационного потенциала выбирается инновационная стратегия организации.

Организационный потенциал - соединительное звено для реализации процессов управления и часть совокупного потенциала организации.

К элементам организационного потенциала относятся:

• организационная структура управления (форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управ-ления);цель

• организационная система и стиль управления (объект, субъект, процесс управления и социальные ресурсы, а также принятые способы и методы управления);

• потенциал руководства (квалификация, опыт, лояльность организации и т.д.);

• функциональный потенциал организации (деятельность по всем функциям на протяжении всего жизненного цикла продукта, а также производство, реализацию и потребление);

• организационная культура (системы правил и норм социального поведения, базовых ценностей и представлений, которая способствует достижению целей организации).

© Кашин Г.Ф., 2012

Ряд авторов отдельно выделяют интеллектуальный потенциал, являющийся совокупностью интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т. д.) и возможностей их раскрытия, развития и использования.

Интеллектуальный потенциал организации включает две составляющие:

• творческий потенциал (способностей к постановке и решению новых творческих задач, а также к созданию условий на предприятия для проявления творческих способностей);

• профессионально-квалификационный потенциал (совокупность профессиональных навыков работников организации, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязанностей, и создание условий для совершенствования и развития навыков и умений персонала).

Но еще следует говорить о таким составляющих потенциала организации, как: ресурсный, финансовый, инвестиционный, экологический, человеческий, в последнее время очень много говорят о повышении индекса развития человеческого потенциала. Сложность структуры потенциала, разноплановость и разнонаправленность функционирования его составляющих в отдельно взятой организации требуют создания специальных механизмов, обеспечивающих синергетическое взаимодействие всех его элементов для достижения целей устойчивой конкурентоспособности в долгосрочном периоде. Таким важным механизмом может стать, на наш взгляд, механизм конкуренто-устойчивости организации, ориентированный на создание таких внутрипроизводственных условий, которые обеспечат формирование устойчивых конкурентных преимуществ в долгосрочной перспективе.

Под конкурентоустойчивостью понимается способность организации надежно сохранять свою конкурентоспособность (реальная и потенциальная возможность превосходить своих соперников в самых различных условиях, постоянно совершенствуя ключевые бизнес-процессы).

Управление предприятием, по сути, сводится к управлению его конкурентоспособным потенциалом и достижению конкурентоустойчивости.

Конкурентоустойчивость организации обладает рядом свойств:

• достаточность для обеспечения конкурентоспособности и стратегического развития;

• адаптивность к изменениям внешней среды и научно-техническому развитию;

• стабильность, определяемая техническим циклом и заданным периодом времени;

• саморегулирование и саморазвитие в соответствии с динамикой внутренней среды;

• гибкость для обеспечения конкурентоспособности и развития предприятия.

Основные характеристики конкурентоспособного потенциала организации:

структура, т. е. элементы, образующие потенциал, их взаимосвязь и взаимозависимость; возможности потенциала предприятия как реализованные, так и нереализованные; ресурсы, необходимые для реализации возможностей; знания, навыки и умения, позволяющие использовать ресурсы потенциала предприятия.

Управление конкурентоустойчивостью с целью развития совокупного потенциала организации предполагает проведение следующих действий: выявление структуры управления конкурентоустойчивостью; формирование методики ее диагностики, интегральную оценку конкурентоустойчивости; анализ конкурентных преимуществ и слабых сторон деятельности организации; разработку общей и локальных стратегий по сохранению и развитию конкурентоустойчивости.

Наиболее целесообразным и эффективным для решения проблемы управления конкурентоспособным потенциалом является применение системного и ситуационного

подходов. В условиях усложнившихся межфункциональных внешних и внутренних связей правомерна постановка вопроса о создании эффективной комплексной системы поддержки конкурентоспособного потенциала предприятия, которая была бы адекватной современным требованиям, учитывала динамику конъюнктуры рынка, основывалась на принципах адаптивности и создавала возможности гибкого и быстрого принятия управленческих решений. Такая система с четко поставленной целью должна включать комплекс постоянно действующих инновационных, инвестиционных, маркетинговых, материальных, организационно-управленческих, социальных, кадровых мероприятий, направленных на установление, обеспечение и поддержание нужного уровня конкурентоустойчивости организации.

Управление конкурентоустойчивостью организации осуществляется на основе соблюдения некоторых требований:

1. Обязательность анализа механизма действия экономических законов.

2. Знание механизма действия законов организации структур и процессов.

3. Соблюдение требований совокупности научных подходов к управлению.

4. Ориентация на конкретные рынки и потребности.

5. Системная автоматизация управления.

6. Прогрессивность методов анализа, прогнозирования, нормирования, оптимизации.

7. Ориентация на количественные методы оценки и контроля.

8. Конструкция моделей для оценки конкурентоустойчивости должна учитывать весомость входящих факторов.

9. Показатели, включаемые в модель оценки, как совокупного потенциала, так и конкурентустойчивости организации преимущественно должны быть безразмерными и относительными.

10. Органическая взаимосвязь системы управления конкурентоустойчивостью и стратегического менеджмента, маркетинга, и управления человеческими ресурсами.

К систематизации факторов конкурентоспособности в 1979 году подошел Майкл Портер, предложивший методику для анализа отраслей и выработки стратегии бизнеса. Согласно данной методики существует пять факторов, определяющих конкурентоспособность: соперничество между имеющимися конкурентами; угроза появления новых конкурентов; угроза появления товаров и услуг - заменителей, способность поставщиков торговаться; способность покупателей торговаться.[]

Кроме того, М. Портер выделяет пять наиболее типичных новаций, дающих конкурентное преимущество и способных повысить конкурентоустойчивость организации:

• Новые технологии;

• Новые или изменившиеся запросы покупателей;

• Появление нового сегмента рынка;

• Изменение стоимости или наличия компонентов производства;

• Изменение правительственного регулирования.

Также важнейшим фактором конкурентоустойчивости организации, достижения экономического успеха признается персонал и эффективное управление им. Люди рассматриваются как достояние компании, которое нужно размещать, мотивировать, развивать наравне с другими ресурсами, чтобы достичь стратегических целей организации.

К факторам конкурентоспособности персонала организации относятся устойчивость, текучесть, мотивация и стимулирование.

Устойчивость - это свойство (способность) производственного коллектива сохранять и развивать свой трудовой потенциал в условиях подвижности и динамичности кадров (сокращения, изменения развития, текучести, продвижения и др.).

Уровень устойчивости коллектива складывается из трех составляющих:

• число постоянных работников, образующих основу коллектива;

• численность работников, которые в результате проведенных мероприятий удовлетворили свои притязания к производственной и трудовой деятельности;

• неустойчивая часть коллектива.

Основная цель формирования механизмов управления конкурентоустойчиво-стью организации заключается в обеспечении способности удерживать определенную долю рынка (или рыночного сегмента) или увеличить ее за счет использования различных стратегий.

Конкурентоустойчивость организации достигается решением следующих вопросов:

• Какими путями может быть получено конкурентное преимущество?

• Каким образом определяются маркетинговые возможности по достижению конкурентного преимущества?

• Какие возможны варианты стратегий для достижения конкурентоустой-чивости?

• Каким образом производить оценку ответных действий со стороны конкурентов?

Для решения этих задач и управления конкурентоустойчивостью организации могут использовать следующие модели:

• Общая конкурентная матрица;

• Модель конкурентных сил;

• Матрица конкурентных преимуществ;

• Модель реакции конкурентов.

Отдельным пунктом можно выделить работу с человеческим ресурсом компании, и развитием интеллектуального потенциала сотрудников, что в конечном итоге может стать фактором обновления предлагаемых организацией товаров и услуг, а также инструментом для повышения эффективности деятельности организации.

В современных условиях важнейшим условиям развития фирмы, авторитета ее на рынке и повышения конкурентоустойчивости являются корпоративные знания.

Обучение персонала - совокупность действий, разрабатываемых в рамках единой концепции обучения организации и ориентированных на систематическое обучение персонала.

Целью организации профессионального обучения кадров должно стать создание системы непрерывного образования персонала на основе оптимального сочетания различных форм подготовки новых рабочих, переподготовки и обучения, рабочих вторым профессиям, повышения их квалификации и уровня знаний с учетом динамичных изменений в технике, технологии, организации производства, в тесной увязке с их индивидуальным профессионально - квалификационным продвижениям.

Таким образом, формирование и развитие совокупного потенциала организации на основе управления конкурентоустойчивостью в значительной мере определяется мотивированным участием персонала и развитием человеческих ресурсов.

Литература

1. Ансофф И. Стратегическое управление: / И. Ансофф.-Пер. с англ. -М:1989

2. Генералова C.B. Индикаторный метод оценки потенциала предприятий / С.В. Генералова // «АПК: экономика, управление», №6/2003.

3. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ. / Учебное пособие./ М. Портер. -М.: 2006.

4. Прохоренко М.В. Принципы формирования совокупного потенциала предприятия // Методологические и практические аспекты развития экономики, менеджмента и маркетинга в отраслях АПК: Сборник научных трудов. М.: 2009

5. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. - М.: 2002.

Р.Е. Моисеев О. В. Коновалова

ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗА СЧЕТ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ

INCREASE OF COMPETITIVENESS OF THE DOMESTIC ENTERPRISES AT THE EXPENSE OF EFFECTIVE USE OF RESOURCES

Аннотация: в статье приведена классификация вторичных материальных ресурсов с целью реализации первостепенного анализа использования практики переработки отходов производства промышленными предприятиями. Приведена модель жизненного цикла вторичных материальных ресурсов и система показателей оценки эффективности замещения традиционных ресурсов.

Ключевые слова: ресурсосбережение, замещение ресурсов, конкурентоспособность, переработка, вторичные материальные ресурсы, экономическая эффективность, эколого-экономические системы.

Abstract: classification of secondary material resources for realization primary analysis of using practice of waste processing manufacture by enterprise is adjusted at the article. Model of the life-cycle of secondary material resources and a system of measure performance evaluation of replacing traditional resources is also adjusted.

Keywords: resources-saving, substitution of resources, competitiveness, treatment, economical efficiency, ecological and economics system.

Современная эколого-экономическая система испытывает на себе воздействие глобализации, усиленной хозяйственной деятельностью отдельных субъектов, что влечет за собой нарушение экономической, энергетической и экологической безопасности страны. Важным условием обеспечения стабильности и устойчивого развития на данном этапе является экологический характер процесса воспроизводства ресурсов и их эффективное управление в рамках отдельных отраслей. Развитие эколого-экономических систем для промышленного производства это, прежде всего, реализация парадигм предотвращения экономического ущерба окружающей среды и разработка и внедрение систем переработки и утилизации отходов, основанных на принципиально новых способах природопользования, ресурсосбережения, которые должны обеспечить расширенное воспроизводство и корреспондироваться с реализацией доктрины модер-низационного развития Российской Федерации (РФ).

Негативным фактором глобального развития отдельных отраслей является образование отходов. Технологические процессы переработки полученных из природного сырья материалов в промышленную продукцию не являются безотходными и сопровождаются образованием значительного количества различных отходов. Важность экономической эффективности и рационального использования ресурсосберегающих технологий не требует обоснований. В мире непрерывно растет потребность в сырье, капиталовложения, в производство которого значительные. Будучи межотраслевой про-

© Моисеев Р.Е., Коновалова О.В., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.