ИЮНЬ №6 (267)
23
work /N. Hjortskov, D. Rissen, A.K. Blangsted, Контактная информация: N. Fallentin [et al.] // Eur J Appl Physiol. 2004. Некрасова Марина Михайловна,
V. 92. P. 84—89. тел.: 8 (831) 432-70-63,
12. Lucini D. et al. Stress management at the worksite reversal of symptoms profile and cardiovascular dysregulation / D. Lucini, S. Riva, P. Pizzinelli, M. Pagani // Hypertension. 2007. V. 49. P. 291-
e-mail: [email protected] Contact information: Nekrasova Marina phone: 8 (831) 432-70-63,
29y' .... e-mail: [email protected] ■ -^-
УДК [612.39+613.2]:616.39(571.53)
СТРУКТУРА ПИТАНИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ И РИСК ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СВЯЗАННЫЙ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ
С.Ю. Баглушкина1, Н.В. Ефимова2, И.Ю. Тармаева1
:ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Иркутск, Россия 2ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований», г. Ангарск, Россия
Установлен дисбаланс структуры продуктового набора, характеризующийся недостаточным употреблением в пищу рыбы, овощей, молочных продуктов (кефира, молока, творога, сливочного масла). Нарушения питания приводят к увеличению риска развития патологии органов кровообращения, эндокринной, мочевыводящей систем, инфекционных заболеваний. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии в популяции взрослого населения г. Иркутска стабильной основной группы, питающейся регулярно, с рациональной кратностью и рекомендуемым продуктовым набором.
Ключевые слова: частота употребления продуктов питания, риски нарушения здоровья, взрослое население.
S.Yu. Baglushkina, N.V. Yeflmova, I.Yu. Tarmayeva □ THE STRUCTURE OF THE ADULT NUTRITION AND RISK OF ILLNESS CONNECTED WITH INFRIGEMENT OF NUTRITION □ SBEI HPE «Irkutsk State Medical University» of the Ministry of Healthcare of Russia, Irkutsk, Russia; FSBNI «East-Siberian Institute of Medical and Environmental Research», Angarsk, Russia.
It is established that the imbalance structure of the food composition which is characterized by insufficient eating offish, vegetables, dairy products: kefir, milk, curds and butter. Violations of nutrition lead to increased risk of diseases of the circulatory, endocrine, digestive, urinary systems and infectious diseases. The received results indicate the absence of the adult population in the population of Irkutsk stable core group who eat regularly, with a rational multiplicity and recommended food composition.
Key words: frequency of use of food products, health risks, the adult population.
В числе факторов, имеющих приоритетное значение в формировании здоровья населения, ведущее место отводится рациональному питанию. Неправильное, нездоровое питание может служить причиной развития различных заболеваний [1, 4, 5]. В течение нескольких лет, в связи с изменившимися социально-экономическими условиями, произошли изменения в структуре питания на различных территориях Российской Федерации [2, 3].
Цель работы — провести анализ структуры продуктового набора взрослого населения г.
Иркутска и оценить роль фактора питания в формировании уровня заболеваемости.
Материалы и методы. Объектом исследования являлось взрослое население в возрасте от 18 до 60 лет, в количестве 150 человек, проживающее в г. Иркутске. Обследуемые лица опрашивались по специально составленной анкете, включающей вопросы о характере и частоте употребления продуктов. Для оценки риска здоровью проведен анализ обращаемости респондентов за медицинской помощью по данным амбулаторных карт в течение пяти лет. В работе использовали
24
ЗНиСО ИЮНЬ № (267)
показатели относительного риска (ЯЯ-), т. е. отношение частот болезни в подвергающейся воздействию неблагоприятного фактора (нарушения принципов здорового питания) и контрольной группах, и этиологической доли (ЕР), т. е. пропорциональный привнесенный риск за счет воздействия данного фактора. Относительный риск — наилучшая мера силы связи между фактором риска и болезнью: чем он больше, тем более вероятно, что эта связь является причинной. Критерием детерминирующего фактора является значение ЯК свыше 5, в том случае если фактор выступает как одно из важных условий формирования патологии, ориентируются на равное 2 значение ЯК.
Результаты и обсуждение. Гигиеническая оценка продуктового набора взрослого населения позволила выделить некоторые особенности структуры потребления отдельных продуктов питания (табл. 1). Установлено, что чаще одного раза в день употребляют хлеб 91,8 % опрошенных, хлебобулочные изделия — 58,3 %, картофель — 57,9 %, конфеты и шоколад — 40,3 %, кофе — 40,2 %,
молоко — 35,1 %, мясо — 29,5 %, сливочное масло — 23,7 %, крупы — 22,8 %, колбасные ^ изделия — 22,5 %. Несколько раз в неделю ™ употребляют макаронные изделия 44,2 % ■— опрошенных, картофель — 37,9 %, колбасные ^ изделия — 35,8 %, крупы (каши) — 39,1 %, ^ яйца — 38,3 %, мясо (свинина, говядина) — ^ 35,8 %, сметану — 33,3 %, конфеты и шоколад ^
— 32,3 %, свежие фрукты — 32,3 %. Несколько раз в месяц в пищу употребляют курицу 55,3 % опрошенных, рыбу морскую — 47,9%, творог — 42,9 %, рыбу речную — 39,8 %, орехи - 38,7 %, сыр - 38,3 %, кефир - 34,7 %, сметану — 31,3 %, сливочное масло — 28,0 %. Обращает на себя внимание тот факт, что в рационе питания у 36,8 % опрошенных отсутствует кефир, у 33,3 % — орехи, у 30,9 %
— рыба морская, у 21,5 % — сливочное масло, у 14,3 % — творог. Вместе с тем большинство опрошенных (85,3 %) характеризуют свое питание как достаточное по объему и качеству. Оценка кратности приема пищи в течение суток показала, что завтракают каждый день 62,2 % опрошенных, обедают
— 90,8 %, ужинают — 87,8 %.
Таблица 1. Распределение респондентов по частоте употребления продуктов в пишу
(взрослое население г. Иркутска)
Вид продукта Частота употребления, %
никогда ежедневно несколько раз в неделю 1 раз в неделю несколько раз в месяц Всего
Хлеб 0,0 91,8 7,1 1,0 0,0 100
Хлебобулочные изделия 1,0 58,3 25,0 6,3 9,4 100
Колбасные изделия 3,1 22,5 39,8 13,3 21,4 100
Курица 4,3 13,8 20,2 6,4 55,3 100
Мясо (свинина, говядина) 6,3 29,5 35,8 10,5 17,9 100
Рыба морская 30,9 4,3 8,5 8,5 47,9 100
Рыба речная 5,4 17,2 26,9 10,8 39,8 100
Крупы (каши) 4,3 22,8 39,1 14,1 19,6 100
Макаронные изделия 5,3 16,9 44,2 17,9 15,8 100
Орехи 33,3 6,4 11,8 9,7 38,7 100
Свежие фрукты 5,2 28,2 32,3 12,5 21,9 100
Сырые овощи 11,7 37,2 27,7 5,3 18,1 100
Картофель 1,1 57,9 37,9 2,1 1,1 100
Яйца 5,3 18,1 38,3 14,9 23,4 100
Сыр 7,4 14,9 24,5 14,9 38,3 100
Творог 14,3 10,2 20,4 12,2 42,9 100
Сметана 7,3 19,8 33,3 8,3 31,3 100
Молоко 16,5 35,1 21,6 8,2 18,6 100
Кефир 36,8 8,4 12,6 7,4 34,7 100
Сливочное масло 21,5 23,7 17,2 9,7 28,0 100
Кофе 16,5 40,2 20,6 5,2 17,5 100
Сладкие напитки 9,8 39,1 29,3 5,4 16,3 100
Конфеты, шоколад 5,4 40,3 32,6 6,5 15,2 100
ИЮНЬ №6 (267)
25
Таблица 2. Относительный риск заболеваемости взрослого населения г. Иркутска, связанный с нарушениями принципов рационального питания (2010—2014 гг.)
Класс RR- RR RR+ EF (%) Х2
Инфекционные и паразитарные болезни 1,7 2,4 3,5 58,5 20,8
Новообразования 1,0 1,7 2,8 39,6 3,5
Психические расстройства 1,1 1,7 2,5 40,5 6,8
Болезни органов дыхания 1,3 1,6 1,9 37,5 25,2
Болезни системы кровообращения 2,1 2,5 3,1 60,6 95,6
Болезни эндокринной системы 1,4 2,2 3,4 54,7 12,5
Болезни органов пищеварения 1,3 1,7 2,4 42,7 12,7
Болезни мочевыводящей системы 1,7 2,3 3,0 55,9 34,9
Болезни костно-мышечной системы 1,4 2,0 2,7 52,9 33,4
Примечание: ЯЯ—, КЯ+ — нижняя и верхняя границы 95 % доверительного интервала относительного риска; ЯЯ — относительный риск; ББ — этиологическая доля, привнесенный риск за счет воздействия данного фактора
Высокие уровни рисков как заболеваемости в целом, так и по отдельным классам болезней для всего взрослого населения г. Иркутска можно объяснить действием пищевого фактора на фоне комплекса неблагоприятных условий. Указанный комплекс факторов представлен не только нарушениями принципов рационального питания, но и большим содержанием токсикантов в объектах окружающей среды, особенностями социальных условий, способствующих возникновению и распространению патологии. В то же время население г. Иркутска имеет достаточные возможности для выявления заболеваний на различных стадиях, что, несомненно, приводит к повышению показателя заболеваемости по обращаемости. Однако целевое исследование позволяет выявить роль фактора питания в формировании уровня заболеваемости взрослого населения. Установлено, что риск патологии органов кровообращения составил 2,5 (ДИ 2,1—3,1), инфекционных и паразитарных болезней — 2,4 (ДИ 1,7—3,5), эндокринной системы — 2,2 (ДИ 1,4—3,4) и мочевыводя-щей системы — 2,3 (ДИ 1,7—3,0).
Нарушения питания приводят к увеличению риска развития патологии органов кровообращения, эндокринной, пищеварительной, мочевыводящей систем, инфекционных заболеваний (табл. 2). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии в популяции взрослого населения
стабильной основной группы, питающейся регулярно, с рациональной кратностью, имеющей необходимое количество приемов пищи и рекомендуемый продуктовый набор.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барановский А.Ю. Диетология. 4-е изд. СПб.: Питер, 2012. 1024 с.
2. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 281 с.
3. Истомин А.В. и др. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания / А.В. Истомин., О.С. Литвинова //Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18—22.
4. Погожева А.В. Образовательные программы в области здорового питания — стратегия профилактики алиментарно-зависимых заболеваний / А.В. Погожева //Санитарный врач. 2011. № 3. С. 24—25.
5. Карпенко О.М. и др. Питание пациентов старших возрастных групп как значимый фактор качества жизни / О.М. Карпенко, И.М. Жамилов //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 2. С. 12—14.
Контактная информация:
Баглушкина Светлана Юрьевна, тел.: 8 (902) 566-88-48, e-mail: [email protected]
Contact information:
Baglushkina Svetlana, phone: 8 (902) 566-88-48, e-mail: [email protected]