УДК 658.1(075):338.24:378.11
О. В. Кононова, Л. В. Ерыгина
СТРУКТУРА И ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО ВУЗА
Вводится понятие инновационного предпринимательского вуза, обосновывается процессный подход в управлении деятельностью инновационного предпринимательского вуза, предлагается классификация инноваций применительно к управлению процессом учебно-методической работой вуза, описываются принципы построения, структура, институциональные формы и схема управления учебно-методической работой инновационного предпринимательского вуза.
В условиях изменения требований рынка, сокращения государственного финансирования многие традиционные университеты начали активно разрабатывать новые стратегии своего поведения в меняющемся мире. Все эти стратегии направлены на повышение эффективности и гибкости деятельности университетов в условиях рыночной конкуренции. Одна из возможных стратегий заключается в использовании инноваций, что обеспечит конкурентоспособность и качество предлагаемых образовательных услуг.
Внедрение инноваций предполагает использование методологии, основанной на интеграции стратегического и инновационного менеджмента, качественно новом подходе к управлению вузом, основанном на принципах стратегического управления и инновационного развития на корпоративном уровне. Сегодня инновационный процесс, по мнению ряда исследователей, должен рассматриваться как один из стратегических процессов организации и одновременно как важный аспект предпринимательской деятельности.
Сравнительный анализ трактовок понятия предпринимательской деятельности как экономической категории, позволил сделать вывод, что под предпринимательской деятельностью следует понимать желание и способность предприятия своевременно оценивать и активизировать свой инновационный потенциал. Обоснование данного подхода к сущности предпринимательства можно найти у классиков и современных авторов. Классики инновационную деятельность определяют как особую предпринимательскую функцию, современные исследователи - как инициативную деятельность субъекта бизнеса, самостоятельно предпринимающего усилия по созданию продукции, оказанию услуг. Характеристика «предпринимательская», употребляемая по отношению к организации, определяет способ управления и тип связей, установленный в организации, означает предприимчивость, инициативность в освоении и внедрении новшеств, т. е. инновационность. Таким образом, было установлено, что «предпринимательской организацией» можно считать организацию, постоянно инициирующую (предпринимающую) изменения в своей системе управления, позволяющие ей активно функционировать в новых условиях, создаваемых внешней средой. Такое понимание данного термина дает основание применять понятие предпринимательства и к деятельности образовательных организаций.
Анализ научных публикаций (Б. Кларк , Г.Ф. Шафра-нов-Куцев, А. О. Грудзинский, Е. А. Князев, Ю. Б. Рубин,
П. Шульте, А. Гавриков и др.) показал наличие различных интерпретаций понятия «предпринимательский университет» [1-9]. Предпринимательский университет отличается от традиционного принципами, методами и способами внутреннего устройства и организации образовательной деятельности. Часто термин предпринимательский используется как синоним или расширение понятия «инновационный университет». В результате анализа и сопоставления существующих определений в работе введено и обосновано использование термина «инновационный предпринимательский вуз». Термин решает создавшуюся в литературных источниках ситуацию с разночтением понятий предпринимательский и инновационный применительно к образовательным учреждениям. Инновационный означает исследовательский характер деятельности вуза по всем основным направлениям. Предпринимательский - активность, предприимчивость в поиске и реализации эффективных форм реализации деятельности и управления ими. Использование термина вуз вместо университет явным образом устанавливает, что инновационным и предпринимательским может быть любое учреждение высшего профессионального образования России: институт, академия, университет. Это позволит авторам научных работ избегать постоянных оговорок на тему широкого понимания ими термина университет.
Таким образом, инновационный предпринимательский вуз - это вуз, который способен в полной мере обеспечить исследовательскую и предпринимательскую составляющие деятельности на базе стратегического менеджмента, обладающий миссией и концепцией, в котором поощряются разнообразные инициативы сотрудников, направленные на развитие вуза.
Хотя классификацией инноваций занимались многие специалисты, очевидно, что социально-экономическое содержание инновации в вузе имеет значительные отличия и его следует рассматривать, опираясь на типологию инноваций в вузе. Было установлено, что для процесса учебно-методической работы инновационного предпринимательского вуза основными типами инноваций являются продуктовые инновации; технологические инновации; организационные инновации. В работе показано, что сегодня продуктовые инновации не могут превалировать в инновационной стратегии вуза, так как создают только временное конкурентное преимущество. Трансформация российских вузов в высшие учебные заведения инновационного предпринимательского типа пред-
полагает активное внедрение организационных и информационных инноваций на основе положений стратегического менеджмента. Привлекательность организационных инноваций для вуза состоит в том, что для них более важны управленческие и интеллектуальные ресурсы, чем финансовые. Информационными инновациями назовем технологические инновации, отражающие процессы информатизации управленческих и образовательных процессов в вузе. Таким образом, в работе предложены следующие определения инноваций применительно к учебно-методической деятельности вуза:
- организационные инновации - тип инноваций, относящийся к управляющим решениям и воздействиям, организационным структурам и системам управления, методическим подходам, выраженным в стандартах, нормах, нормативах и т. п.;
- информационные инновации - тип инноваций, относящийся к информатизации управленческих процессов и бизнес-процессов вуза.
Управление организацией может основываться на управлении процессами. Согласно ГОСТ Р ИСО 90012001, любая деятельность, использующая ресурсы предприятия и управляемая с целью преобразования входов в выходы, может рассматриваться как процесс [10]. Управление характеристиками отдельного процесса позволяет целенаправленно влиять на конечные результаты деятельности. Изменение характеристик процесса можно отождествить с инновационной деятельностью организации.
Один из принципов успешной инновационной деятельности - перманентность. Одноразовые инновации имеют тенденцию к быстрому заимствованию конкурентами, что постепенно приводит к потере приобретенных в результате инноваций конкурентных преимуществ. Для сохранения устойчивости на рынке организации необходимо постоянно поддерживать инновационную активность всех своих процессов. Поэтому процессы конкурентоспособной организации - инновационного предпринимательского вуза должны являться инновационными процессами, имеющими механизм динамической настройки к изменениям условий внешней и внутренней среды.
С точки зрения исследователей современного инновационного менеджмента Л. О. Евдокимовой, Л. С. Сле-саревой, А. А. Трифиловой [11; 12] и др., на современном этапе развития рыночной инфраструктуры инновационный процесс должен рассматриваться как один из стратегических процессов предприятия, обеспечивая оптимальность институциональных и управляющих условий функционирования и развития. Фактически выделение какого-либо процесса в качестве стратегического позволяет сохранять и развивать инновационную активность этого процесса.
Основные области деятельности вуза - учебная, научная, учебно-методическая работа (УМР). Под УМР вуза подразумевается комплекс видов деятельности, направленный на разработку содержания обучения - одной из потребительских характеристик образовательной услуги: создание комплексного информационного и учебно-методического обеспечения учебного процесса; организацию аудиторной и самостоятельной работы студентов; методическую и законопроектную работу в обществен-
ных, коллегиальных органах и структурных подразделениях вуза, объединений вузов, системы ВПО.
Эффективностью и качеством организации процесса учебно-методической работы обеспечивается задача инновационного предпринимательского вуза по формированию конкурентных преимуществ за счет диверсификации и качества образовательных услуг. Качество образовательной услуги, в том числе в разрезе УМР, должно соответствовать лицензионным, аттестационным, аккредитационным требованиям государства и запросам потребителей (студенты и их родители, работодатели, общество в целом). Требования как государства, так и потребителя меняются. Следовательно, необходимы постоянные инновации, и вуз должен быть готов к ним. На основании этого был сделан вывод, что учебно-методическую работу вуза следует считать одним из стратегических, инновационных процессов вуза, а управление процессом УМР инновационного предпринимательского вуза можно осуществлять на основе принципов экономической заинтересованности, эффективности, технологичности управляемости, единства, доступности, перманентности.
Исследования зарубежных и российских научных источников показали, что успех управления стратегическим процессом связан с использованием институциональных факторов - мер по улучшению управления, преобразованию институтов и институциональных форм (правил, норм, установлений) управления [13]. Мерами по улучшению управления процессом УМР инновационного предпринимательского вуза, с нашей точки зрения, являются организационные и информационные инновации:
- разработка структуры управления УМР как инновационным стратегическим процессом, обеспечивающей условия для выявления творческого потенциала профессорско-преподавательского состава (ППС), интенсификацию труда учебно-научного и вспомогательного персонала университета, повышение эффективности использования материальных ресурсов;
- разработка институциональных форм управления инновационным процессом УМР: нормативно-методической и регламентирующей документации; количественных и качественных показателей; системы нормирования труда ППС в части УМР, направленные на конкретизацию и контроль выполнения нагрузки;
- информатизация управления процессом УМР.
Анализ состояния современной нормативно-методической базы управления учебно-методической работой в системе ВПО, лицензионных, аттестационных, аккредитационных требований государства к вузу показал отсутствие документов, позволяющих осуществлять управление процессом УМР как инновационным процессом. Законы и нормативные акты, другие инструктивные документы определяют в основном показатели результата деятельности вузов и обязанности ППС в части УМР и не затрагивают процессы их достижения. Не представлены требования потребителей образовательных услуг (студентов, работодателей и т. п.).
Необходимость инноваций в управлении признается многими вузами. Но в практике большинства вузов присутствуют только отдельные элементы системы управления УМР, системный, интеграционный подход к управле-
нию УМР отсутствует. Используемые организационные структуры и модели управления УМР не работают на развитие вуза, обеспечивая выполнение лишь единожды установленных задач. Это является следствием статичности используемых организационных структур управления, не имеющих механизмов, инициирующих постоянные изменения на всех уровнях оперативного и стратегического управления. Система и органы управления качеством УМР отсутствуют или не решают всех задач процесса. Модели организации процесса УМР, даже реализованные на основе информационных инноваций и как часть корпоративной системы управления, предполагают в основном контроль факта выполнения нагрузки УМР, а не его сроков и качества. В планировании нагрузки и анализе состояния обеспеченности операционному ядру процесса УМР (преподавателям, кафедре) придается второстепенное значение.
Поэтому разработка структуры и институциональных форм управления УМР как стратегическим процессом позволит создать условия для проявления творческой активности всех субъектов процесса, развитие и финансовую стабильность инновационного предпринимательского вуза, соблюдение требований государства и потребителей к образовательной услуге.
Построение эффективного управления процессом УМР в инновационном предпринимательском вузе подразумевает снижение издержек, затрачиваемых на этот процесс вузом ранее (принцип эффективности), поэтому первый, предварительный шаг - оптимизация списка дисциплин вуза. Оптимизация заключается в объединении дисциплин, совпадающих по содержанию более чем на 70 %, в группы и приведении им в соответствие единых учебно-методических комплектов дисциплин (УМКД). Работа по объединению дисциплин в группы приводит к многократному сокращению списка дисциплин и соответственно УМКД, снижению издержек на достижение задач стратегического процесса УМР вуза, диверсификации расходов на приобретение учебной литературы.
Следующим шагом является создание структуры управления, так как решение задач УМР как стратегического процесса вуза невозможно без ревизии управления. Согласно мнению Н. П. Макарина, О. Б. Томилина, этот шаг необходим для определения вектора развития и содержания новой концепции системы управления университетом, а отнюдь не как мероприятие по улучшению деятельности старых управленческих структур. Структура управления процессом УМР инновационного предпринимательского вуза, сохраняя верность академическим традициям, предполагает использование принципов построения структуры управления стратегическим процессом УМР: децентрализацию и усиление горизонтальных связей; введение элемента проектной деятельности; введение элемента предпринимательской деятельности; инновационность деятельности - направленность на постоянные изменения.
Структура управления процессом УМР инновационного предпринимательского вуза, с нашей точки зрения, и в соответствие с теорией Г. Минцберга, представляет собою три уровня управления обеспечивающих инициативу сотрудников с учетом стратегических интересов вуза, (рис. 1).
Так, основными участниками стратегического процесса УМР инновационного предпринимательского вуза являются подразделения «операционного ядра». Особенностью уровня «операционного ядра» является появление институтов оперативного управления и самоуправления, реализующих введение элементов проектной и инновационной деятельности - института ответственных за УМКД/УМКС и института референтов кафедр. Основной функцией ответственного за УМКД/УМКС является координация творческой деятельности группы преподавателей дисциплины, направленной на развитие учебнометодической и информационной базы вуза. Цель создания института референтов кафедр - обеспечение государственных требований и требований получателей образовательных услуг к уровню библиотечного и информационного обеспечения учебного процесса.
Рис. 1. Структура управления процессом УМР инновационного предпринимательского вуза
Развитие предпринимательской деятельности подразделений «операционного ядра» подразумевает определенную независимость, самостоятельность их функционирования в рамках процесса планирования, выборе технологий и методов реализации планов ит.п. Поэтому уровень «операционного ядра» структуры управления процессом УМР может быть организован по дивизиональному принципу. В этом случае каждый институт будет иметь полномочия и возможности собственного варианта реализации общей политики университета в области УМР, неся при этом полную ответственность за результаты своей деятельности. Предпринимательский подход к управлению, развитие децентрализации и автономии также стимулирует инициативность и появление навыков управления у сотрудников «операционного ядра».
Для оперативного и стратегического управления учебно-методической работой на уровне «средней линии» и «стратегической вершине» создается система коллегиальных органов: учебно-методические комиссии институтов, учебно-методический совет университета, редакционно-издательский совет. Работа органов основана на постоянном взаимодействии (вертикальные и горизонтальные связи) и заключается в непосредственном участии в планировании, определении приоритетов и стратегических целей, установлении стандартов качества результатов процесса УМР
Управление УМР как стратегическим процессом инновационного предпринимательского вуза определяет выбор институциональных форм управления: система стандартов организации в соответствии с требованиями СМК, количественные и качественные показатели процесса, комплексное использование повременной и сдельной форм оплаты труда. Стандартизация является инструментом повышения качества результатов труда преподавателей, важнейшим элементом СМК вуза, позволяет поставить учебно-методическую работу всех подразделений вуза на единую методологическую основу (принцип единства) и соответственно снизить трудозатраты преподавателей (принцип эффективности), определить функции отдельных элементов структуры управления процессом УМР и связи между ними.
К процессу создания показателей процесса УМР могут быть привлечены все заинтересованные стороны, а именно преподаватели, студенты и администрация вуза. Требования государства должны быть представлены требованиями, предъявляемыми при комплексной оценке деятельности высшего учебного заведения. Планирование и оценку результатов учебно-методической работы предлагается производить на основании качественных показателей (критериев). Критерии позволяют определить необходимость разработки на этапе планирования и оценить качество полученных результатов.
Критерии формирования тематического плана подготовки рукописей используются при утверждении учебно-методической нагрузки на текущий учебный год и определяют приоритеты университета в развитии учебно-методического обеспечения, перспективность развития соответствующей образовательной программы в университете, возможность коммерческой реализации издания на внешнем по отношению к университету рынке, издательские нормы для автора.
Критерии отбора изданий при комплектовании библиотечного фонда основной учебной литературы (современность, познавательность, системность изложения, последовательность, достаточность, дифференцируемость) используется референтами кафедр и сотрудниками библиотеки вуза. Критерии оценки рукописи учебного издания позволяют оценить качество разработок, а также используется при аттестации ППС университета, конкурсах, оценке учебно-методической работы подразделений.
Появление количественных показателей связано с использованием принципа эффективности управления содержанием учебного процесса, который предполагает, что любое вложение финансовых ресурсов в процесс УМР должно быть обоснованным и работать с максимальной отдачей (таблица). Поэтому в инновационном предпринимательском вузе должен осуществляться постоянный мониторинг, контроль и анализ процесса (принцип перманентности).
Нормирование так называемой второй половины дня -учебно-методической работы преподавателя - производится на основе разработанного нормативного документа «Нормы времени для расчета труда преподавателя». Эффективное и оптимальное планирование невозможно без нормативов, определяющих верхнюю (достаточный объем) и нижнюю границы (необходимый объем) работ каждого вида. Важными потребительскими качествами учебных разработок как товара является их содержание, объем и стоимость. Стоимость учебных разработок ППС прямо пропорциональна их объему и является частью стоимости образовательной услуги, предоставляемой вузом. Установление значений минимального и максимального объемов разработок гарантирует качество содержания товара, ограничивает рабочее время преподавателей, отводимое под УМР, и объем инвестиций вуза (типографские расходы и т. п.). Комплексное использование повременной и сдельной форм оплаты труда как действенных инструментов осуществления управленческих воздействий направлено на повышение эффективности процесса УМР инновационного предпринимательского вуза.
Управление процессом УМР инновационного предпринимательского вуза можно представить схематично (рис. 2). Основу управления процессом составляют функции организации, планирования, контроля, анализа и координации, основанные на данных мониторинга.
Следует отметить новизну представленной модели. Впервые управление учебно-методической деятельностью всех учебных подразделений инновационного предпринимательского вуза предлагается проводить с использованием мониторинга на основе информационных инноваций. Большинство задач планирования и мониторинга (оценки) качества процесса, своевременности выполнения работ решаются не на административном уровне, а на уровне операционного ядра - института с учетом общей нагрузки каждого из учебных подразделений института и потенциала каждого преподавателя кафедры. Обратным контуром управления процесса УМР является Приказ «Об основных итогах образовательной деятельности вуза».
Предлагаемые в статье структура, институциональные формы, схема управления процессом УМР прошли ус-
пешную апробацию во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС), избравшем стратегию инновационного предпринимательского вуза. Университету удалось достичь значительного увеличения значений количественных показателей процесса
и качества учебно-методических разработок. Гибкость организационной структуры управления, использование комплекса институциональнык форм управления УМР, обеспечивающих творчество, инициативу, самоуправление операционного ядра вуза: инициирование измене-
Рис. 2. Функциональная модель управления процессом УМР Количественные показатели стратегического процесса УМР
Показатели результата План/факт (ед. измерения) Расчетная формула, план Расчетная формула, факт
Число разработок (п) Количество каждого г-го вида (штуки) Пі, устанавливается в плановом порядке Эмпирически
Из них выполненных без возврата (к) k = Пі
Из них выполненных вовремя (р) Рі = Пі
Число возвратов на доработку (г) r¡ = 0
Выходная дисциплина поставок (Л) Дисциплина поставок, % Di = 100 % Di = р х 100 п,
Выходное поставляемое качество (0 Качество продукта, % % 0 0% 10 =i =i г-н" <N 61 = х100 п 62Г П‘ - Г‘ х100 п
Комплектность (полнота УМКД и УМКС) (С), Wj весовой коэффициент элемента, %; 1 - количество элементов УМКД/УМКС Уровень полноты, % Ci = 100 % с ]=1
Комплектность общая (СС), т - количество дисциплин к - из них новых Уровень полноты, % CC = 100 % или CC= (m - k) 100 m т I с, СС = ,=1 т или т-к IС СС = — т - к
Трудозатраты (г) Количество времени, ч Согласно нормативам и нормам времени Согласно нормам времени
Трудозатраты (у) Объем разработок каждого вида Эмпирически
ний в системах нормирования, оценки и оплаты труда преподавателей, стандартах и нормативах, разработка инновационных видов обеспечения учебного процесса, гарантировали перманентность инноваций процесса УМР. Данный опыт может быт успешно применен в практике других вузов РФ.
Библиографический список
1. Грудзинский, А. О. Университет как предпринимательская организация / А. О. Грудзинский // Социологические исследования. 2003. № 4. С. 113-121.
2. Предпринимательские университеты в инновационной экономике / под общей ред. проф. Ю. Б. Рубина. М. : ООО «Маркет ДС Корпрейшн», 2005. 402 с.
3. Европейский консорциум инновационных университетов [Электронный ресурс] Электрон. дан. Режим доступа : http://www.eciu-org.itorg.auc.dk/profile. Загл. с экрана.
4. Развитие стратегического подхода к управлению в Российских университетах / под ред. Е. А. Князева. Казань : Унипресс, 2001. 528 с.
5. Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы. Аналитический доклад [Текст] / рук. авт. коллектива В. М. Филиппов. М. : Логос, 2005. 540 с.
6. Управление современным университетом : моногр. / под. общ. ред. проф. Г. И. Лазарева. Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2005. 324 с.
7. Шафранов-Куцев, Г. Ф. Инновации в вузовском управлении в условиях реформы / Т. Ф. Шафранов-Куцев // Университетское управление: практика и анализ . 1998. № 4 (7).
8. Гавриков, А. Региональные университеты [Электронный ресурс] / А. Гавриков. Режим доступа: http:// www.eed.ru/opinions/o_26.html. Загл. с экрана.
9. Clark, B. R. Creating entrepreneurial universities organizational pathways of transformation. Issues in Higher Education / B. R. Clark. Paris IAU Press Pergamon, Elsevier Science, 1998.
10. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. М. : Изд-во Гос-комстандарта, 2001.
11. Евдокимова, Л. О. Инновационный менеджмент : учеб. пособие / Л. О. Евдокимова, Л. С. Слесарева. СПб. : ООО «Андреевский издательский дом». 2005. 68 с.
12. Трифилова, А. А. Оценка эффективности инновационного развития предприятия / А. А. Трифилова. М. : Финансы и статистика. 2005. 302 с.
13. Райзенберг, Б. А. Словарь современных экономических терминов / Б. А. Райзенберг, Л. Ш. Лозовский. М. : Айрис-пресс, 2006. 480 с.
O. V. Kononova, L. V. Erygina
THE STRUCTURE AND INSTITUTIONAL FORMS OF METHODICAL WORK ADMINISTRATION IN THE INNOVATE ENTEPRENEURIAL UNIVERSITY
The concept of innovative enterprise high school is entered; the process approach in the innovative enterprise high school management activity is proved; innovations classification with reference to management of high school methodical work process is offered; principles ofconstruction, structure, institutionalforms and management scheme of the innovative enterprise high school methodical works are described.
УЦК 338.262
И. В. Филько, Л. В. Ерыгина
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Анализируется существующая система планирования на предприятиях хлебопечения, выявляются ее недостатки. С учетом отраслевых особенностей предлагаются направления совершенствования инструментов и методов бюджетного планирования.
В настоящее время хлебопекарная промышленность России объединяет свыше 25 тыс. предприятий. Совокупная доля отрасли в общем объеме промышленного производства постоянно увеличивается. Продукция предприятий хлебопекарной промышленности занимает значительную долю в рационе потребления продуктов питания.
Финансово-экономическое состояние предприятий напрямую зависит от эффективности системы внутрифирменного планирования. Данная зависимость усиливается тем обстоятельством, что вследствие законодатель-
ного ограничения цен на хлебопекарную продукцию, администрация предприятий вынуждена искать внутренние пути повышения эффективности деятельности, рентабельности, деловой активности. Стремление к разработке системы планирования, адекватно отвечающей требованиям рыночной экономики, привело руководство многих хозяйствующих субъектов к внедрению системы бюджетирования.
Однако незначительное количество предприятий пищевой промышленности смогли эффективно использо-