Таким образом, ярки прикатунского типа горноалтайской породы по фактической живой массе не уступают баранчикам (по литературным данным) тех же периодов развития онтогенеза.
Химический состав мяса молодняка при-катунского типа горноалтайской породы овец в разных возрастных групп неодинаков. В мясе с возрастом у животных происходят постепенное понижение влаги и повышение жира, зольность же не меняется.
Соотношение аминокислот триптофана к пролину, характеризующие пищевую ценность мяса, с возрастом возрастает незначительно.
Библиографический список
1. Чистяков Н.Д., Абонеев В.В. Разработка и совершенствование технических средств и технологических приемов производства продукции овцеводства в современных условиях: монография. — Ставрополь, 2010. — 277 с.
2. Ерохин А.И., Абонеев В.В. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец: монография / под ред. проф. А.И. Ерохина. — М., 2010. — 352 с.
3. Подкорытов А.Т. Создание прикатун-ского типа мясошерстных овец и совершенствование технологии производства баранины в условиях Республики Алтай: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук. — Красноярск,
2007. — 34 с.
4. Лушников В.П., Забелина М.В. Мясная продуктивность бакурских овец // Зоотехния. — 2002. — № 6. — С. 31-32.
5. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Показатели мясной продуктивности и липидного обмена у овец русской длиннотощехвостой породы в постнатальном онтогенезе // Вестник РАСХН. — М., 2003. — С. 382-386.
6. Забелина М.В. Научно-практическое обоснование использования овец бакурской и русской длиннотощехвостой пород для производства молодой баранины: автореф. дис. ... докт. биол. наук. — Волгоград,
2008. — 47 с.
+ + +
УДК 577.1:636.32/38:677.31:637.062 В.М. Ткачук,
П.В. Стапай
СТРУКТУРА, АМИНОКИСЛОТНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ НОРМАЛЬНОЙ И СВАЛЯННОЙ ШЕРСТИ АСКАНИЙСКИХ ТОНКОРУННЫХ ОВЦЕМАТОК
Ключевые слова: овцематки, свалянная и пожелтевшая шерсть, структура, аминокислотный и минеральный состав.
Введение
Способность шерсти к сваливанию обусловлена особенностями морфологического строения шерстных волокон, которые под воздействием повышенной температуры, высокого давления и трения, переплетаясь, образуют плотную массу, используемую при изготовлении различных валяльных изделий.
В овцеводстве хорошо известно «подру-нивание» шерсти, начинающееся с образования свалка в ранневесенний период. Если незначительное подрунивание шерсти у овцеводов не считается существенным пороком, так как оно облегчает стрижку, то сваливание шерстного покрова, захватывающего 50% и более длины косицы, относится к существенным дефектам [1].
Степень свойлачиваемости шерсти колеблется в широких пределах и зависит от породных и возрастных признаков животных, условий их кормления и содержания, а также от среды, в которой происходит обработка шерсти [2].
По имеющимся данным существует связь между структурой шерсти, особенно степенью ассиметрии коркового слоя, и ее свойлачиваемостью. С увеличением содержания паракортекса в шерстном волокне степень свойлачиваемости уменьшается [3].
Степень свойлачиваемости во многом обусловлена количеством и качеством шерстного жира (воска). Установлено, что в шерсти с наличием свалка резко уменьшается общее количество жира на фоне изменения в нём соотношения отдельных классов липидов [4].
Значительным пороком шерсти является также пожелтение. Такая шерсть характери-зируется худшими физико-химическими, а значит, и технологическими свойствами [5].
Наличие дефектной шерсти уменьшает прибыль овцеводских хозяйств, поскольку цена на такую шерсть значительно ниже [6].
Цель исследований — изучить изменения структуры (соотношения кератоз), аминокислотного и минерального состава нормальной и дефектной (свалянной, а также свалянной и пожелтевшей одновременно) шерсти.
Объекты и методы
Исследования проведены на овцематках асканийской тонкорунной породы в условиях опытного хозяйства Института животноводства степных районов им. М.Ф. Иванова «Аскания-Новая». Обьектом исследований были образцы нормальной, свалянной, одновременно свалянной и пожелтевшей шерсти.
Количественное соотношение кератоз шерсти определяли методом Asquith R.S., 1966 [7], аминокислотный состав — с помощью аминокислотного анализатора марки ААА-400 (Чехия), а минеральный состав —
атомно-абсорбционного спектрофотометра С-115 ПК.
Полученные цифровые данные обрабатывали статистически.
Результаты и их обсуждение
Из цифровых данных таблицы 1 следует, что в свалянной шерсти существенно снижается фракция бета-кератозы (на 19,88%), то есть кутикула шерстного волокна. Пожелтение усугубляет этот процесс, и количество бета-кератозы при этом уменьшается на 21,79%, по сравнению с нормальной шерстью.
При исследовании аминокислотного состава (табл. 2) установлено, что сумма аминокислот в свалянной шерсти уменьшается на 16,71 г/кг, а в одновременно свалянной и пожелтевшей — на 22,27 г/кг по сравнению с нормальной шерстью. Уменьшение аминокислот в свалянной шерсти происходит за счёт аргинина, гистидина, лейцина и лизина, а в пожелтевшей шерсти
— ещё и триптофана.
Таблица 1
Соотношение кератоз в нормальной и свалянной шерсти овцематок асканийской тонкорунной породы, % (М±m, п=4)
Кератозы Шерсть
нормальная свалянная свалянная и пожелтевшая
Альфа 61,88± 1,72 63,18±2,16 62,95±2,65
Бета 13,08± 0,81 10,48± 0,38* 10,23± 0,22**
Гамма 25,05±1,98 26,35±1,92 26,83±2,59
Примечание. Здесь и в следующих таблицах статистически достоверные различия: * р<0,05;
** р<0,02; *** р<0,01; **** р<0,001.
Таблица 2
Аминокислотный состав нормальной и свалянной шерсти овцематок асканийской тонкорунной породы, г/кг (М±m, п = 4)
Аминокислоты Шерсть
нормальная свалянная свалянная и пожелтевшая
Аланин 38,68±1,71 38,83±2,55 38,40±2,47
Аргинин 60,98±2,01 54,53±1,46* 54,88±1,21*
Аспарагиновая кислота 77,90±2,85 77,52±1,15 78,33±2,01
Валин 50,03±1,42 49,47±1,45 49,28±1,75
Гистидин 9,18±0,46 7,35±0,52* 6,93±0,38***
Глицин 56,88±1,94 56,85±1,92 57,15±1,37
Глутаминовая кислота 100,77±7,07 101,15±7,70 101,68±4,66
Изолейцин 37,43±2,86 37,68±2,99 37,73±3,70
Лейцин 77,33±1,52 71,93±1,32* 72,58±1,10*
Лизин 27,55±0,96 23,43± 1,18* 22,48± 1,22**
Метионин 4,73±0,23 4,75±0,18 4,68±0,26
Пролин 51,28± 1,84 51,10±2,62 52,55±1,40
Серин 92,20±2,96 91,50±7,48 91,97±2,85
Тирозин 36,08±1,08 36,43±1,32 34,78±1,19
Треонин 59,88±3,67 60,58±1,98 60,50±4,94
Триптофан 15,70±0,63 15,58±0,99 13,43± 0,30**
Фенилаланин 25,25±1,51 26,28±1,97 25,70±2,04
Цистин 119,85±2,59 120,03 ±2,91 116,38±2,13
Всего аминокислот 941,70 924,99 919,43
96
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 10 (96), 2012
Таблица 3
Минеральный состав нормальной и свалянной шерсти овцематок асканийской тонкорунной породы (М±m, п = 4)
Элементы Шерсть
нормальная свалянная свалянная и пожелтевшая
Сера, г/кг 37,72±36,40 37,23±0,42 37,31±0,52
Кальций, г/кг 2,16±0,09 1,83±0,04** 1,82±0,06**
Фосфор, г/кг 0,30±0,015 0,28±0,018 0,27±0,011
Калий, г/кг 0,92±0,029 0,89±0,036 0,91±0,037
Магний, г/кг 0,40±0,035 0,39±0,021 0,38±0,030
Натрий, г/кг 0,46±0,027 0,45±0,031 0,44±0,015
Цинк, мг/кг 142,95±6,07 144,03±2,86 144,83±3,95
Железо, мг/кг 109,83±2,63 107,63±6,92 112,15±5,58
Медь, мг/кг 8,23±0,34 7,08±0,13** 6,30±0,26***
В связи с этим напомним, что процесс пожелтения может приводить к модификации некоторых циклических аминокислот, в частности, тирозина и триптофана, в результате чего вначале возникает их спонтанное увеличение, а при болем глубокой деструкции — постепенное уменьшение. Кстати, именно с этими аминокислотами связан возможный механизм образования желтокоричневых пигментов [8].
Относительно уменьшения гистидина и лизина, то, возможно, это связано с наибольшим содержанием этих аминокислот в Р-ке-ратозе, которая в дефектной шерсти поддаётся наиболее ощутимым изменениям по сравнению с другими фракциями кератоз.
Если говорить о роли минеральных элементов в процессах сваливания шерсти, то в настоящее время таких данных недостаточно. Нами показано, что в свалянной шерсти достоверно уменьшается количество кальция и меди (табл. 3). В пожелтевшей шерсти количество меди ещё меньшее по сравнению с свалянной, но не пожелтевшей.
Данные литературы свидетельствуют, что между содержанием меди в шерсти и степенью пожелтения существует обратная корреляция, а подкормка овец этим элементом уменьшает степень пожелтения. Существует мнение, что медь как бакте-риостатический агент может выводиться через кожу и тем самым подавлять рост и размножение бактерий руна. Последние, как извесно, также способствуют образованию свалка и возникновению желтизны шерсти [9, 10].
Выводы
Свалянная шерсть характеризуется изменённой структурой и химическим составом за счёт уменьшения бета-кератозы, то есть кутикулярного слоя, общего содержания аминокислот за счет аргинина, гистидина, лейцина, и лизина, а также концентрации кальция и меди. Пожелтение свалянной шерсти ещё более усугубляет эти изменения.
Библиографический список
1. О сваливании рунной шерсти / И.А. Тапильский, П.М. Торгун, А.Г. Ульянов, С.Д. Чистяков // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1997. — № 3-4. — С. 31-33.
2. Дубинин А.Н. Испытание свойлачивае-мости шерсти различных тонкорунных пород овец // Научно-исследовательские работы в стране по овцеводству. — Ставрополь, 1971. — Вып. 2. — С. 104-108.
3. Исаенко Н.М. Структура, химический
состав и физические свойства шерсти крос-бредных овец: дис. канд. биол. наук:
00.03.04. — Львов, 1990. — 108 с.
4. Особенности структуры и липидного состава воска сваляной шерсти / И.А. Макар, П.В. Стапай, М.П. Новосад и др. // Овцеводство: республ. межведомствен. тематич. науч. сб. — Киев: Урожай, 1985. — № 23. — С. 13-16.
5. Константинова О.Л., Бисингалиева З.Х. Возможности предотвращения пожелтения шерсти // Овцы, козы, шерстяное дело. —
2008. — № 1. — С. 34-37.
6. Reid T.C. Variability in the susceptibility of wool to yellowing // New Zealand Society of Animal Production. — 1993. — Vol. 53. — Р. 315-318.
7. Asquith R.S., Parkinson D.C. The morphological origin and reactions some keratin fractions // Textile Research Journal. — 1966.
— Vol. 36. — P. 1064-1071.
8. Стапай П.В., Ткачук В.М. ПожовтЫня вовни овець: монографія. — Львів: ЗУКЦ, 2011. — 96 с.
9. Fleet M.R., Millington K.R., King A.L. Sunlight exposure caused yellowing and increased mineral content in wool // Animal production science. — 2010. — Vol. 50. — Issue number 4. — Р. 300-308.
10. Unravelling the causes of wool yellowing: Part II Involvement of bacteria / L. Winder, K. Baronian, J. Webber, B. Muller // New Zealand Society of Animal Production. — 1998. — Vol. 58. — 277-280.