Научная статья на тему 'Стратегия научного обеспечения увеличения производства баранины в Дагестане'

Стратегия научного обеспечения увеличения производства баранины в Дагестане Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
139
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / БАРАНИНА / ПАСТБИЩА / ВЫСОКОГОРНЫЕ / ОТГОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегия научного обеспечения увеличения производства баранины в Дагестане»

УДК 637.5’63(470.67)

СТРАТЕГИЯ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ В ДАГЕСТАНЕ

Р.А.Велибеков, кандидат с.-х. наук (Государственное научное учреждение Дагестанский НИИ сельского хозяйства)

Наличие в земельном фонде Дагестана 2,3 млн га естественных кормовых угодий, расположенных в зоне сухих степей, полупустынь, гор и высокогорий, где экстремальные природные условия и резко континентальный холодный климат, определило главенствующую роль овцеводства с его отгонной системой ведения, так как овца по своей природе пастбищное животное, а по степени использования и трансформации энергии пастбищного корма в продукцию находится вне конкуренции.

Ученые Дагестанского НИИСХ, являющегося одним из крупных и самых многопрофильных научных учреждений Северо-Кавказского Федерального Округа, выполняющего обширную тематику НИР, видят свое главное назначение в научном обосновании и обеспечении развития АПК республики, в т.ч. одной из весьма значимых отраслей -овцеводства, которое в условиях рынка должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования имеющихся естественных кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой, ценной овцеводческой продукции.

До начало аграрных реформ экономика овцеводства республики базировалась на производстве шерсти, доля которой в стоимости продукции составляла порядка 80%. Этому способствовали гарантированные достойные закупочные цены на шерсть и востребованность сырья промышленностью. Производству баранины уделялось значительно меньше внимания, так как скотоводство и свиноводство, а также птицеводство были основными отраслями аграрного сектора, поставляющими мясо, а в овцеводстве главным приоритетным направлением было выделено совершенствование шерстной продуктивности, что привело к недооценке экономического значения мясной и молочной продукции овец.

К началу нового тысячелетия жители России в целом испытывают недостаток в мясе, так как его потребление в расчете на душу населения сократилось более чем в два раза.

По данным ФАО, среднедушевое потребление мяса в мире составляет 38,4 кг, в Азии этот показатель равен 27,5 кг, в Африке - 14,1 кг, в развитых странах - на уровне 76 кг.

В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой предусматривается устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности страны, удельный

вес мяса отечественного производства в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка должен составлять не менее 85%.

Проблема сокращения доли импорта мяса и мясной продукции имеет стратегическое значение для укрепления национальной безопасности, развития отечественного производства и обеспечения социальной стабильности.

С учетом природно-климатических, социальных и национальных особенностей в России определена рациональная норма потребления продукции овцеводства: шерсти (чистое волокно) - 0,75 кг, баранины -4,0 кг и 0,6 штук овчин.

На сегодня Россия занимает одно из последних мест в мире по производству и потреблению баранины, её доля в структуре всех видов производимого мяса составляет 3,0%, а среднедушевое потребление -1,5 кг.

Удельный вес баранины в структуре общего объема мяса, производимого в Дагестане, составляет 29%, среднедушевое потребление - 8,7 кг. Имеющаяся динамика в развитии животноводства республики в целом и овцеводства в том числе в основном относится к хозяйствам населения. На эти хозяйства, где преобладает ручной труд, приходится сегодня более 80% производимой продукции, в т.ч. 90,47% баранины. Но эти хозяйства, будучи разрозненными, не располагают достаточными материальными и финансовыми ресурсами, а также сельскохозяйственной техникой для интенсификации производства и дальнейшего устойчивого наращивания на его основе объемов производства. Всплеск развития хозяйств населения, как утверждает академик РАСХН Милосердов В., следует рассматривать как реакцию на глубокие кризисы в общественном секторе производства. Высокая доля производимой в личном подворье продукции - это не успех, а наша большая беда.

С учетом этих обстоятельств нельзя строить иллюзии насчет ежегодного роста показателей за счет личного подворья, а равно и фермерского (крестьянского) хозяйства, являющихся более чем на 90% теми же личными подворьями, которые только лишь изменили свой статус. Кроме того, при нарастающей монополии смежников, диктате многочисленных посредников на рынке сельскохозяйственные товаропроизводители, как и в прошлом, не в состоянии функционировать в одиночку.

Поэтому широкое развитие производственной кооперации на современном этапе является одним из главных направлений дальнейшего развития агропромышленного комплекса и повышения эффективности его функционирования.

Удельный вес продукции овцеводства в стоимости продукции сельского хозяйства в Дагестане составляет 13,2%, а в структуре продукции животноводства - 28,8%. Выручка от реализации баранины в стоимости товарной продукции овцеводства составляет 88,7%, в т.ч. по

равнинной зоне (со стационарным овцеводством) 89,0%, предгорной -86,5% и горной - 88,7%. Рентабельность производства баранины составила 22%, при убыточности производства шерсти 46% (по сельхозпредприятиям).

В республике, хотя она и сохраняет лидирующее положение среди овцеводческих регионов России, мясной потенциал используется максимум на 50-60%, производство мяса всех видов не обеспечивает потребность населения в полном объеме. Могут прокормить свое население в соответствии с научно обоснованными стандартами мясом собственного производства только 10 районов из сорока одного.

Производство баранины в исчислении на одну овцу (в среднем за предыдущие 5 лет) составила по республике 8,3 кг, в т.ч. по равнинной зоне 8,5 кг, предгорной - 7,1 кг и горной - 8,4 кг.

Высокий уровень продуктивности и качество продукции овец, независимо от породной принадлежности, не могут быть обеспечены без организации полноценного и экономически обоснованного кормления.

Овцеводство республики в целом на протяжении не одного десятка лет обеспечено кормами в лучшем случае на 50-55%, а если учесть их качество, то этот показатель окажется еще ниже. Особенно остро стоит эта проблема, да и в ближайшем обозримом будущем не предвидится улучшения, в горно-отгонном овцеводстве, где даже на племфермах с лучшим генофондом пород овцы нередко содержатся впроголодь. При минимальной норме потребности (согласно рекомендациям, разработанным Дагестанским НИИСХ) в год на одну овцу 330-340 к.ед., фактический расход в среднем за 5 лет (расчет по фактической продукции) составил на овцу по равнинной зоне 215 к.ед., предгорной -235,6 к.ед., горной - 219,4, в среднем по республике - 191,7 к.ед. На фоне такого кормления производство шерсти на овцу не превышает 2,5 кг, выход ягнят на 100 маток - 73-75%.

Мясной потенциал в республике используется лишь на 45-59%. На очень низком уровне остается живая масса и кондиции упитанности реализуемых сельхозпредприятиями овец, так как основным убойным контингентом является выбракованное по возрасту и состоянию здоровья поголовье овец.

Порядка 90% производимой баранины приходится на долю отгонного овцеводства, при этом более 60 % привеса получают на летних (горных) пастбищах и большая часть прироста теряется в пути перегона на убойные пункты, преодолевая большие расстояния. При разумном решении этой проблемы - организация мини-боен в зоне летних пастбищ, с последующей доставкой мяса к местам окончательной переработки - можно избежать потерь десяток тонн баранины. Справедливости ради надо признаться, что силами республиканских структур осуществление такого рода проектных изысканий на сегодня практически не представляется возможным.

Анализ современного овцеводства и породообразовательного процесса мирового овцеводства показывает, что отрасль развивается по пути интенсификации производства мяса (баранины), и это является требованием рынка, в котором цена одного килограмма баранины эквивалентна цене пяти кг шерсти. По данным ФАО, за последние 10 лет поголовье овец сократилось на 11%, а производство мяса возросло на 31% за счет выхода баранины на матку. Цена баранины на 34% выше цены на говядину, на 50% цены на свинину и в 4,5 - 4,8 раза выше цены на птицу. В связи с этим в последние годы во многих странах разработаны и осуществляются программы развития мясного и мясошерстного овцеводства. Специализация овцеводства на производстве мяса в сочетании с кроссбредной шерстью позволила этим странам повысить экономическую эффективность и обеспечить стабильное развитие отрасли.

Удовлетворить возрастающие потребности наращивания мясного потенциала возможно как путем создания новых наиболее интенсивных пород и типов, так и на основе внедрения в производство рациональных технологий производства продукции овцеводства за счет более полного и всестороннего использования биологических возможностей животных.

Учитывая сложившуюся ситуацию в отечественном овцеводстве и опираясь на международный опыт развития отрасли, Дагестанским НИИСХ разработана программа создания нового направления -массива животных мясного типа с использованием баранов северокавказской мясо-шерстной породы, разработка технологии производства ягнятины и молодой баранины в горно-отгонном овцеводстве республики.

Для осуществления программы в первую очередь надо изменить стратегию управления отраслью овцеводства республики, не исключая принятия даже отдельных непопулярных решений - сброс, в разумных пределах, поголовья овец. Надо это сделать, кардинально изменив структуру стада.

Совершенствование стратегии управления овцеводства включает:

- воссоздание кормовой базы, оптимизацию поголовья овец и коз с кормовой базой, уровень кормления должен обеспечивать реализацию уже созданного генетического потенциала районированных пород;

- рациональное использование естественных кормовых угодий как в горах, так и на плоскогорье, обособленно;

- упорядочить режим использования зимних пастбищ. Одной из

основных причин низкой продуктивности животных является

деградирующая утрата кормовой ценности пастбищных угодий, обусловленная отсутствием действенного механизма регулирования использования пастбищ, включающего жесткий контроль и штрафные санкции, а также лишение их средства господдержки;

- совершенствовать структуру стада овец, увеличив удельный вес маток до 80% в общем поголовье, продлить срок производственного использования маток на 1-2 года (до 8-9 лет жизни);

- максимальное использование биологических способностей овец интенсивно трансформировать энергию корма в продукцию в молодом возрасте. Ягнята до 5-7 месяцев на 1 кг прироста тратят 3,4-5,3 к.ед., а до 18 месяцев - 7-9 к.ед. Традиционно сложившаяся практика реализации на мясо в возрасте 18-ти месяцев и старше не соответствует направлению пород горно-отгонной системы, не способствует выявлению и полному использованию богатых альпийских пастбищ;

- широко применять в товарных стадах овец хозяйств всех форм собственности промышленное скрещивание (научно обоснованные и успешно прошедшие производственную проверку варианты предложены Даг.НИИСХ);

- разработать и внедрить технологию производства ягнятины и молодой баранины с привязкой убойных пунктов к условиям летнего содержания овец в горах с последующей доставкой мяса к местам переработки, расфасовки и поставки в торговую сеть, довести убойный контингент до 40 и более процентов, весь сверхремонтный молодняк забивать, не перегоняя на зимние пастбища.

Считаем, что баранина от ягнят 5- 8-месячного возраста, выращенных в условиях горных альпийских пастбищ Дагестана, при богатом ботаническом составе пастбищ, в абсолютно чистой экологической среде, может успешно конкурировать на любом рынке.

Для успешной реализации проекта производства и реализации ягнятины и молодой баранины в условиях горно-отгонного содержания овец менеджерской службе стоило бы провести маркетинговые изыскания рынка сбыта с широкой рекламой питательной ценности для растущего молодого организма и пожилого человека благодаря содержанию в таком мясе физиологически активных пептидов, участвующих в регуляции биоактивности организма потребителя.

Уровень производства и потребления мяса и мясных продуктов зависит не только от сельхозтоваропроизводителей, но и от мясоперерабатывающей промышленности и торговли. Только на основе согласованного рынка возможно решение проблемы обеспечения республики мясом и мясными продуктами.

При наращивании значительных объемов производства мяса всех видов, очевидно, потребуется создать специализированную торговую сеть, например, под маркой «Мясо Дагестана» в городах и больших районных центрах. Такой подход способствовал бы избавлению от многочисленных посредников и ценового диктата различных «сетевых» торговых структур, а товаропроизводитель мог бы получить более достойную цену за свою продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.