Научная статья на тему 'Степень вызревания лозы различных сортов винограда в условиях южной лесостепи Омской области'

Степень вызревания лозы различных сортов винограда в условиях южной лесостепи Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
474
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАД / КЛИМАТ / СТЕПЕНЬ ВЫЗРЕВАНИЯ / ЛОЗА / СЕРДЦЕВИНА / ДРЕВЕСИНА / СОРТА ВИНОГРАДА / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / GRAPES / CLIMATE / DEGREE OF LIGNIFICATION / CORE / WOOD / GRAPE VARIETIES / OMSK REGION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кумпан Владимир Николаевич, Сухоцкая Светлана Григорьевна, Клинг Анна Петровна

Важным фактором, влияющим на рост и развитие растений, является климат, который обусловливает разработку приёмов зональной агротехники, подбор пород и сортов. Сильный рост побегов и созревание ягод еще не дают оснований утверждать о соответствии сорта климатическим условиям местности. Суровым условиям зимнего периода в Сибири может противостоять только хорошо вызревшая лоза. От степени вызревания лозы зависит не только закладка генеративных почек, но и общее состояние виноградного растения. В условиях Омской области такие исследования не проводились, поэтому научное обоснование прогнозирования перезимовки сортов винограда в условиях Сибири является актуальной. Целю, исследования является определение степени вызревания лозы у различных сортов винограда в южной лесостепи Омской области, и выявить среди них наиболее подготовленные к условиям перезимовки в данной зоне. Степень вызревания лозы определяли осенью перед обрезкой виноградных растений. Как показали результаты исследований, степень вызревания лозы винограда зависит от погодных условий и сортовых особенностей, коэффициент вызревания побегов в условиях южной лесостепи Омской области варьирует от 0,57 до 0,92. Зависимость степени вызревания лозы винограда от погодных условий у различных сортов не одинакова. Сильнее других варьирование коэффициента вызревания побегов проявляется у сорта Агат Донской (0,92-0,68). Толерантность к погодным условиям южной лесостепи Омской области проявляет сорт Московитянин, степень вызревания лозы удовлетворительная (0,82-0,83). У сортов Восторг и Катыр степень вызревания лозы в данной зоне слабая (в среднем 0,65-0,71).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кумпан Владимир Николаевич, Сухоцкая Светлана Григорьевна, Клинг Анна Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DEGREE OF RIPENING VINES OF VARIOUS GRAPE VARIETIES IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN FOREST-STEPPE OF OMSK REGION

An important factor, which affecting on plants growth and development, is the climate, which determines methods of farming in zone, selection of species and varieties. Strong growth of shoots and berries ripen still don’t give arguments for statement about accordance of sort to climatic conditions of the area.Only a wellripened vine can resists to the climatic conditions of winter in Siberia. The degree of ripening vines influence not only on generative buds tab, but also on the general state of the grape plant. In the Omsk region such studies have not been conducted, therefore scientific justification of overwintering prediction of grapes in Siberia is relevant. The goal of issues was determination of degree of ripening vines in southern forest-steppe of Omsk region and identify among them the most prepared for wintering in this region.The degree of vine ripening determined in Outumn before vine pruning. As the results of issues showsdegree of ripening grape vine depends on weather conditions and variety features, the coefficient of shoots ripen in the conditions of southern forest-steppe of Omsk area ranges from 0.57 to 0.92. The dependence between the degree of ripening vines and weather conditions are not the same in different varieties. Stronger than the other variation of coefficient was in the variety Agate Donskoy (0.92-0.68). Tolerance to the weather conditions of southern forest-steppe of Omsk region Moskovityanin shows, the degree of ripening vines is satisfactory (0.82-0.83). The degree of ripening vines at varieties Vostorg and Katyr in this zone is weak (average 0.65-0.71).

Текст научной работы на тему «Степень вызревания лозы различных сортов винограда в условиях южной лесостепи Омской области»

13. Первое национальное сообщение Республики Казахстан по рамочной конвенции ООН об изменении климата. Алматы, 1998.

14. Первое национальное сообщение Азербайджанской Республики по РКИК / ООН. Баку, 1999.

15. Первое национальное сообщение Республики Узбекистан по РКИК / ООН. Ташкент, 1999. 114 с.

16. Предстоящее изменение климата: Совместный советско-американский отчет о климате и его изменениях / под ред. М.И. Будыко, Ю.А. Израэля. Мак-крен, М.С. Хекта. Л. : Гидрометеоиздат, 1991. 272 с.

17. Проблемы изменения климата. Российская Федерация. Комиссия Посредничества к Российской Федерации. М., 1995.

18. Проект Стратегии и Плана действий по сохранению биоразнообразия. Киргизская Республика / Министерство охраны окружающей среды. Бишкек, 1998. 160 с.

19. Современный климат Кыргызстана и сценарии его изменений в 21 веке / рук. О.А. Подрезов. 2002.

20. Тахтаджян А.Л. Растения в системе организмов // Жизнь растений. Т. 1. М. : Просвещение, 1974. С. 49-57.

21. Титова Л.И. Отчет по теме: базовый сценарий для Республики Кыргызстан на период до 2100. 2002.

22. Шварц С.С. Экология и эволюция. М. : Знание, 1974. 64 с.

23. Шукуров Э.Д., Оролбаева Л.Э. Комплексный экологический мониторинг высокогорных экосистем Центральной Азии. Бишкек, 1998. 164 с.

24. Handbook on Methods for Climate Change Impact Assessment and Adaption Strategies. Amsterdam, 1998.

25. Compendium of Decision Tools to Evaluate Strategies for Adaptation to Climate Change. Boon, 1999.

Касиев Кубанычбек, научный сотрудник Биолого-почвенного института Национальной академии наук Республики Казахстан, [email protected].

13. Pervoe nacional'noe soobshchenie Respubliki Kazahstan po ramochnoj konvencii OON ob izmenenii klimata. Almaty, 1998.

14. Pervoe nacional'noe soobshchenie Azerbajd-zhanskoj Respubliki po RKIK / OON. Baku, 1999.

15. Pervoe nacional'noe soobshchenie Respubliki Uzbekistan po RKIK / OON. Tashkent, 1999. 114 s.

16. Predstoyashchee izmenenie klimata: Sovmest-nyj sovetsko-amerikanskij otchet o klimate i ego izmeneni-yah / pod red. M.I. Budyko, Yu.A. Izraehlya. Makkren, M.S. Hekta. L. : Gidrometeoizdat, 1991. 272 s.

17. Problemy izmeneniya klimata. Rossijskaya Federaciya. Komissiya Posrednichestva k Rossijskoj Fe-deracii. M., 1995.

18. Proekt Strategii i Plana dejstvij po sohraneniyu bioraznoobraziya. Kirgizskaya Respublika / Ministerstvo ohrany okruzhayushchej sredy. Bishkek, 1998. 160 s.

19. Sovremennyj klimat Kyrgyzstana i scenarii ego izmenenij v 21 veke / ruk. O.A. Podrezov. 2002.

20. Tahtadzhyan A.L. Rasteniya v sisteme or-ganizmov // Zhizn' rastenij. T. 1. M. : Prosveshchenie, 1974. S. 49-57.

21. Titova L.I. Otchet po teme: bazovyj scenarij dlya Respubliki Kyrgyzstan na period do 2100. 2002.

22. Shvarc S.S. Ehkologiya i ehvolyuciya. M. : Znanie, 1974. 64 s.

23. Shukurov Eh.D., Orolbaeva L.Eh. Kompleksnyj ehkologicheskij monitoring vysokogornyh ehkosistem Central'noj Azii. Bishkek, 1998. 164 s.

24. Handbook on Methods for Climate Change Impact Assessment and Adaption Strategies. Amsterdam, 1998.

25. Compendium of Decision Tools to Evaluate Strategies for Adaptation to Climate Change. Boon, 1999.

Kasiev Kubanychek, research scientist, Biologo-pochvenny institute of National academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, [email protected].

Статья поступила в редакцию 5 апреля 2016 г.

УДК 634.8:631.547.6(571.13) ГРНТИ 68.35.53

В.Н. Кумпан, С.Г. Сухоцкая, А.П. Клинг

СТЕПЕНЬ ВЫЗРЕВАНИЯ ЛОЗЫ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Важным фактором, влияющим на рост и развитие растений, является климат, который обусловливает разработку приёмов зональной агротехники, подбор пород и сортов. Сильный рост побегов и созревание ягод еще не дают оснований утверждать о соответствии сорта климатическим условиям местности. Суровым условиям зимнего периода в Сибири может противостоять только хорошо вызревшая лоза. От степени вызревания лозы зависит не только закладка генеративных почек, но и общее состояние виноградного растения. В условиях Омской области такие исследования не проводились, поэтому научное обоснование прогнозирования перезимовки сортов винограда в условиях Сибири является ак-туальной. Целю, исследования является определение степени вызревания лозы у различных сортов

© Кумпан В.Н., Сухоцкая С.Г., Клинг А.П., 2016

винограда в южной лесостепи Омской области, и выявить среди них наиболее подготовленные к условиям перезимовки в данной зоне. Степень вызревания лозы определяли осенью перед обрезкой виноградных растений. Как показали результаты исследований, степень вызревания лозы винограда зависит от погодных условий и сортовых особенностей, коэффициент вызревания побегов в условиях южной лесостепи Омской области варьирует от 0,57 до 0,92. Зависимость степени вызревания лозы винограда от погодных условий у различных сортов не одинакова. Сильнее других варьирование коэффициента вызревания побегов проявляется у сорта Агат Донской (0,92-0,68). Толерантность к погодным условиям южной лесостепи Омской области проявляет сорт Московитянин, степень вызревания лозы удовлетворительная (0,82-0,83). У сортов Восторг и Катыр степень вызревания лозы в данной зоне слабая (в среднем 0,65-0,71).

Ключевые слова: виноград, климат, степень вызревания, лоза, сердцевина, древесина, сорта винограда, Омская область.

V.N. Kumpan, S.G. Suhotskaya, A.P. Kling

THE DEGREE OF RIPENING VINES OF VARIOUS GRAPE VARIETIES IN THE CONDITIONS OF SOUTHERN FOREST-STEPPE OF OMSK REGION

An important factor, which affecting on plants growth and development, is the climate, which determines methods of farming in zone, selection of species and varieties. Strong growth of shoots and berries ripen still don't give arguments for statement about accordance of sort to climatic conditions of the area.Only a well-ripened vine can resists to the climatic conditions of winter in Siberia. The degree of ripening vines influence not only on generative buds tab, but also on the general state of the grape plant. In the Omsk region such studies have not been conducted, therefore scientific justification of overwintering prediction of grapes in Siberia is relevant . The goal of issues was determination of degree of ripening vines in southern forest-steppe of Omsk region and identify among them the most prepared for wintering in this region.

The degree of vine ripening determined in Outumn before vine pruning. As the results of issues shows degree of ripening grape vine depends on weather conditions and variety features, the coefficient of shoots ripen in the conditions of southern forest-steppe of Omsk area ranges from 0.57 to 0.92. The dependence between the degree of ripening vines and weather conditions are not the same in different varieties. Stronger than the other variation of coefficient was in the variety Agate Donskoy (0.92-0.68). Tolerance to the weather conditions of southern forest-steppe of Omsk region Moskovityanin shows, the degree of ripening vines is satisfactory (0.820.83). The degree of ripening vines at varieties Vostorg and Katyr in this zone is weak (average 0.65-0.71).

Keywords: grapes, climate, degree of lignification, core, wood, grape varieties, Omsk region.

Введение

Одним из важнейших факторов, влияющих на рост и развитие растений, является климат, который обусловливает разработку приёмов зональной агротехники, подбор пород и сортов. Климат южной лесостепи Омской области резко континентальный. Лето короткое, жаркое, средняя температура воздуха в июле по многолетним данным составляет 19,6 °С. Зима холодная, сумма отрицательных зимних температур составляет -1982 , средняя температура воздуха в январе -18,2 , в целом за зимний период -13,7 °С. Температура воздуха зимой в Сибири опускается до -35... -40 оС это предел зимостойкости лозы винограда. Температура почвы всегда выше температуры воздуха и обычно не опускаются ниже критической температуры. Предельная зимостойкость глазков составляет -18.-20 °С, лозы -22 °С, а старой древесины -23.-26 °С. Повреждения корней начинается при температуре -9.-12 °С. В таких суровых условиях успешная перезимовка сорта является решающим фактором получения урожая винограда.

Сильный рост побегов и созревание ягод еще не дают оснований утверждать о соответствии сорта климатическим условиям местности. Суровым условиям зимнего периода в Сибири может противостоять только хорошо вызревшая лоза. От степени вызревания лозы зависит не только закладка генеративных почек, но и общее состояние виноградного растения [4].

Существуют способы определения вызревания побегов у винограда. Так, А.С. Мержани-ан отмечает, что хорошо вызревшая лоза имеет характерные внешние признаки, такие как яркая окраска коры побега, легкое потрескивание при сгибании лозы, отношение диаметра сердцевины к древесине должно быть меньше ^ и др. [2].

Запасные пластические вещества в процессе вегетации откладываются в клетках древесины и луба, которые размещены на некотором удалении от центра побега - за клетками сердцевины [1]. В связи с тем, что древесина занимает внешнюю часть побега по сравнению с сердцевиной, то даже при равных их диаметрах в побеге отношение диаметров сердцевины к древ е-сине не соответствует показателю отношения их площадей поперечного сечения.

Н.В. Матузок (2012) указывает, что степень вызревания побега более правильно рассматривать как отношение площади поперечного сечения сердцевины к древесине (или к площади поперечного сечения всего побега) [1].

С вызреванием древесины связаны зимостойкость лозы и зимующих почек, урожай винограда будущего года, а также качество черенков, что имеет большое значение при производстве посадочного материала. На степень вызревания лозы влияет ряд факторов: пасынкование, нормировка урожая, проведение своевременной чеканки, своевременные обработки против вредителей и болезней, прекращение поливов в августе, правильное использование удобрений [2, 3]. Временное осеннее укрытие позволяет проводить осеннюю обрезку как можно позже, глубокой осенью для полноценного и качественного вызревания виноградной лозы. В это время происходит отток всех питательных элементов в многолетнюю скелетную древесину и корневую систему виноградного растения, ткани лозы избавляют свои клетки от избытка влаги, и лоза приобретает соломенный или коричневый оттенок [3, 5].

Степень вызревания лозы у различных сортов винограда в разных климатических зонах не одинакова и является одним из основных показателей пригодности сорта к выращиванию в данной зоне.

Научная новизна заключается в определении степени вызревания лозы и научное обоснование прогнозирования перезимовки сортов винограда в условиях Сибири.

Цель исследования - определить степень вызревания лозы у различных сортов винограда в южной лесостепи Омской области и выявить среди них наиболее подготовленные к условиям перезимовки в данной зоне.

Место проведения и методика. Исследования проводились в 2013 и 2015 гг. на коллекционном участке кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского ГАУ. Коллекция винограда заложена в 2007, в траншеи шириной 60 см, с начальной глубиной 80, а после засыпки дренажного слоя и удобренной почвы глубина составляла 25-30 см.

Для определения степени вызревания лозы осенью перед обрезкой виноградных растений измеряли диаметр побега в пятом междоузлии в двух перпендикулярных плоскостях и диаметр сердцевины. Затем рассчитывали общую площадь поперечного сечения побега, сердцевины и древесины. Эти данные позволяют установить степень вызревания лозы на основании определения условного коэффициента вызревания (Кв). Он определяется по отношению площади поперечного сечения древесины к общей площади сечения побега. Если коэффициент вызревания не менее 0,90 - вызревание лозы хорошее; 0,80-0,89 - удовлетворительное; менее 0,80 -слабое [3].

Объекты исследований - сорта винограда Агат Донской, Аяр, Восторг, ГФ, Катыр, Московитянин, Тукай, Эдна.

Результаты исследований

Рост и развитие виноградных растений зависит от ряда факторов, в том числе погодных условий в период вегетации [4], различия которых обусловливают неодинаковую степень вызревания побегов.

Метеорологические условия в годы исследований были различны. При характеристике периода роста побегов по месяцам показатели приведены в следующем порядке: 2013 г.; 2015 г.; средние многолетние данные (в скобках).

В мае количество осадков составило соответственно годам 45 мм; 44; (34), температура воздуха: среднемесячная 10,2; 13,9; (11,9), максимальная 29; 29; минимальная -1, в приземном слое воздуха до -10; 2, в приземном слое воздуха до -8 °С. Сумма эффективных температур выше 5 °С на конец месяца 223 °С; 333; (253). Май в 2013 г. отличается более низким, в 2015 г. -более высоким температурным режимом по сравнению с нормой.

В июне количество осадков составило по годам 13 мм; 59; (50), температура воздуха: среднемесячная 16,7; 20,2; (17,9), максимальная 31; 31; минимальная 2, в приземном слое до -7; 9 °С. Сумма эффективных температур на конец месяца 573 °С; 789; (632). Июнь 2013 г. отличается сухостью и пониженными температурами, в 2015 г. удерживается высокий температурный режим.

В июле количество осадков составило по годам 99 мм; 54; (60), температура воздуха: среднемесячная 19,1; 18,5; (19,6), максимальная 31; 33; минимальная 6; 6 °С. Сумма эффективных температур на конец месяца 1009 °С; 1208; (1079). Июль в 2013 г. выделяется обилием осадков, в 2015 г. - более низкими среднемесячными температурами.

В августе количество осадков составило по годам 60 мм; 69; (55), температура воздуха: среднемесячная 17,1; 15,5; (16,4), максимальная 28; 31; минимальная 5; 4 °С. Сумма эффективных температур на конец месяца 1381 °С; 1531; (1419). Повышенными температурами выделяется 2013 г., пониженными - 2015 г.

В сентябре количество осадков составило по годам 28 мм; 39; (36), температура воздуха: среднемесячная 10,5; 10,0; (10,3), максимальная 29; 31; минимальная 0, в приземном слое до -6; -4, в приземном слое до -10 °С. Сумма эффективных температур на конец месяца 1549 °С; 1680; (1595). Более высокая в целом за период вегетации сумма эффективных температур (1680 °С) в 2015 г. сложилась за счёт их интенсивного накопления в мае - июне. Относительно сухим оказался сентябрь 2013 г.

Приведённые метеоданные указывают на различия в погодных условиях, при которых проходило вызревание лозы винограда. Степень вызревания лозы определяли осенью перед обрезкой виноградных растений в соответствии с приведённой выше методикой. Данные исследований отражены в таблице, из которой видно, что в различных условиях одревеснение побегов проходило не одинаково.

Степень вызревания лозы у сортов винограда

Сорт Условный коэффициент вызревания побегов (Кв)

2013 г. 2015 г. В среднем за 2 года

Агат Донской 0,92 0,68 0,80

Аяр 0,80 0,74 0,77

Восторг 0,73 0,57 0,65

ГФ 0,81 0,74 0,77

Катыр 0,77 0,64 0,71

Московитянин 0,84 0,82 0,83

Тукай 0,89 0,76 0,83

Эдна 0,83 0,64 0,74

2013 г. отличался достаточно благоприятными условиями в фазу одревеснения побегов (август - сентябрь): более высокий температурный режим в августе и недобор осадков в сентябре. В результате степень одревеснения лозы оказалась выше, чем при пониженных температурах и более высокой влажности этого периода в 2015 г. Условный коэффициент вызревания побегов в 2013 г. варьировал по сортам от 0,73 до 0,92, т.е. от слабой степени вызревания до хорошей и оказался выше по сравнению с 2015 г. (0,57-0,82) - от слабой степени вызревания до удовлетворительной. В 2013 г. выявлено слабое вызревание побегов у сортов Восторг и Ка-тыр (Кв 0,73 и 0,77), удовлетворительное (0,80-0,89) - у сортов Аяр, ГФ, Эдна, Московитянин, Тукай, у сорта Агат Донской побеги вызрели хорошо (0,92).

В условиях 2015 г. одревеснение побегов шло хуже. Слабое вызревание побегов (0,570,68) выявлено, как и в 2013 г., у сортов Восторг и Катыр, кроме того, у сортов Эдна, Агат Донской, Аяр, ГФ, Тукай. Наибольшее варьирование коэффициента вызревания побегов по годам наблюдается у сорта Агат Донской (от 0,92 до 0,68), т.е. от хорошей степени вызревания в условиях повышенных температур до слабой степени при относительно низких температурах. Аналогичная реакция отмечалась и у других сортов, но в меньшем диапазоне. У сорта Моско-витянин побеги, как и в предыдущем году, вызрели удовлетворительно (0,82). Этот сорт ока-

зался толерантным к изменению температурного режима в годы исследований и наиболее подготовлен к перезимовке в условиях Омской области.

В среднем за годы исследований степень вызревания лозы у сортов винограда варьировала от слабого (0,71) у сорта Катыр до удовлетворительного (0,83) у сортов Московитянин и Тукай.

Выводы

1. Степень вызревания лозы винограда зависит от погодных условий и сортовых особенностей, коэффициент вызревания побегов в условиях южной лесостепи Омской области варьирует от 0,57 до 0,92.

2. У большинства сортов винограда вызревание лозы идёт лучше при повышенном температурном режиме и пониженной влажности в период прохождения фазы (август - сентябрь).

3. Зависимость степени вызревания лозы винограда от погодных условий у различных сортов не одинакова. Сильнее других варьирование коэффициента вызревания побегов проявляется у сорта Агат Донской (0,92-0,68). Толерантность к погодным условиям южной лесостепи Омской области проявляет Московитянин, степень вызревания лозы удовлетворительная (0,82-0,83). У сортов Восторг и Катыр степень вызревания лозы в данной зоне слабая (в среднем 0,65-0,71).

Список литературы

1. Матузок Н.В. К методике определения вызревания побегов у винограда // Совершенствование сортимента, производство посадочного материала и винограда : сборник научных трудов / КГАУ. Выпуск 394 (422). Краснодар, 2002. С. 158-160.

2. Мержаниан А.С. Виноградарство. М. : Сель-хозгиз, 1939. 388 с.

3. Рыжков А.П. Культура винограда в любительском садоводстве Сибири : лекция // ОмСХИ. Омск, 1991. 27 с.

4. Изучение толерантности сортов винограда к условиям перезимовки в южной лесостепи Омской области / В.Н. Кумпан, С.Г. Сухоцкая, Н.А. Прохорова, А.П. Клинг // Вестник Алтайского государственного университета. Барнаул, 2014. 12 (122). С. 39-43.

5. Рост и плодоношение сортов винограда в условиях южной лесостепи Омской области / В.Н. Кумпан, С.Г. Сухоцкая, М.Е. Беляев. Плодоводство и яго-доводство России. М. : Изд-во Дом МСП ГНУ ВСТИСП., 2011. С. 21-29.

6. Зимостойкость сортов винограда в условиях южной лесостепи Омской области / В.Н. Кумпан, С.Г. Сухоцкая, М.Е. Беляев // Плодоводство и ягодоводство России. М. : Изд-во Дом МСП ГНУ ВСТИСП., 2011. С. 15-20.

Кумпан Владимир Николаевич, кандидат с.-х. наук, доцент, Омский ГАУ; Сухоцкая Светлана Григорьевна, кандидат с.-х. наук, доцент, Омский ГАУ; Клинг Анна Петровна, кандидат с.-х. наук, доцент, Омский ГАУ.

References

1. Matuzok N.V. K metodike opredeleniya vyizre-vaniya pobegov u vinograda // Sovershenstvovanie sorti-menta, proizvodstvo posadochnogo materiala i vinograda : sbornik nauchnyih trudov / KGAU. Vyipusk 394 (422). Krasnodar, 2002. S. 158-160.

2. Merjanian A.S. Vinogradarstvo. M. : Selhozgiz, 1939. 388 s.

3. Ryijkov A.P. Kultura vinograda v lyubitelskom sadovodstve Sibiri : lektsiya // OmSHI. Omsk, 1991. 27 s.

4. Izuchenie tolerantnosti sortov vinograda k uslovi-yam perezimovki v yujnoy lesostepi Omskoy oblasti / V.N. Kumpan, S.G. Suhotskaya, N.A. Prohorova, A.P. Kling // Vestnik Altayskogo gosudarstvennogo uni-versiteta. Barnaul, 2014. 12 (122). S. 39-43.

5. Rost i plodonoshenie sortov vinograda v us-loviyah yujnoy lesostepi Omskoy oblasti / V.N. Kumpan, S.G. Suhotskaya, M.E. Belyaev. Plodovodstvo i yago-dovodstvo Rossii. M. : Izd-vo Dom MSP GNU VSTISP., 2011. S. 21-29.

6. Zimostoykost sortov vinograda v usloviyah yujnoy lesostepi Omskoy oblasti / V.N. Kumpan, S.G. Suhotskaya, M.E. Belyaev // Plodovodstvo i yagodovod-stvo Rossii. M. : Izd-vo Dom MSP GNU VSTISP., 2011. S. 15-20.

Kumpan Vladimir Nikolayevich, Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Omsk SAU; Suhotskaya Svetlana Grigoryevna, Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Omsk SAU; Kling Anna Petrovna, Candidate of Agricultural Science, Associate Professor, Omsk SAU.

Статья поступила в редакцию 14 марта 2016 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.