КУРДЮМОВ Александр Васильевич
Доцент кафедры национальной экономики
Уральский государственный экономический университет
620144, РФ, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45 Контактный телефон: (343) 252-14-50 e-mail: [email protected]
Сравнительный анализ теоретико-методических подходов к определению понятия «продовольственная безопасность»
Ключевые слова: национальная безопасность; продовольственная безопасность; продовольственная независимость; безопасность продовольствия.
Аннотация. Представлен сравнительный анализ нормативных правовых актов международного уровня, уровня стран СНГ, российского законодательства, мнений ученых в отношении сущности и составляющих понятия «продовольственная безопасность».
В современном мире, наряду с появлением принципиально новых угроз безопасности, резко обострились некоторые традиционные факторы жизнедеятельности человеческого общества. Одним из таких факторов, представляющих угрозу глобальной безопасности, является продовольствие.
В проблеме продовольствия выделяют три составляющие:
• продовольственная безопасность (food security);
• продовольственная независимость (food independence);
• безопасность продовольствия (food safety).
Первое высказывание о том, что каждый человек рождается с неотъемлемым правом на питание, принадлежит Президенту США Ф. Рузвельту. Оно было сделано в знаменитой речи 1941 г. «В этой речи, которую называют „речью четырех свобод“, четко сформулированы свобода слова, свобода вероисповедания, свобода от нужды и свобода от страха» [1. С. 4].
В табл. 1 представлены варианты определения «продовольственная безопасность», используемые в действующих международных правовых актах.
Таблица 1
Определения продовольственной безопасности в международных правовых актах
Международный правовой акт Определение
Всеобщая декларация прав человека [2. Ст. 25] Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи
Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [3. Ст. 11] Право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Основное право каждого человека на свободу от голода
© Курдюмов А. В., 2012
Окончание табл. 1
Международный правовой акт Определение
Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания [4] Продовольственная безопасность - сохранение стабильности на рынках продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран мира
Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действия Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия [5] Продовольственная безопасность - когда все люди имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной и здоровой жизни
Отчет ФАО за 2001 г. [6] Продовольственная безопасность - когда все люди имеют физический и экономический и равный с социальной точки зрения доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной и здоровой жизни
Руководящие принципы реализации права на питание [7] 19 руководящих принципов, в том числе: сельскохозяйственная и продовольственная политика, питание, продовольственная безопасность, защита интересов потребителя
Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности [8] Концепция продовольственной безопасности: продовольственная безопасность существует, когда все люди всегда имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточному количеству безопасного и питательного продовольствия для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для ведения активной и здоровой жизни. Четырьмя основами продовольственной безопасности являются: наличие, доступ, использование и стабильность. Аспект, касающийся питательности, является неотъемлемой частью концепции продовольственной безопасности
Право на полноценное питание было сформулировано во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г. [2]. Следует отметить, что все международные правовые акты в области прав человека, принятые ООН с 1948 г., основаны на принципах, заложенных в этом документе.
Компоненты Всеобщей декларации прав человека были выделены в два договора: один - по гражданским и политическим правам, другой - по экономическим, социальным и культурным правам. Право на питание и защиту от голода было включено в Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г. [3].
Понятие «продовольственная безопасность» было введено в международный научный и политический оборот в 1974 г., после зернового кризиса 1972-1973 гг., Генеральной Ассамблеей ООН во Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания [4] и резолюции «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире».
Римские декларации о всемирной продовольственной безопасности (1996, 2009 гг.) закрепили международные правовые основы для обеспечения права каждого человека на получение достаточного питания, чтобы поддерживать и восстанавливать здоровье [5; 8].
Отдельно можно выделить отчет ФАО (FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations - Продовольственная и сельскохозяйственная организация
Объединенных Наций) за 2001 г., закрепивший в продовольственной безопасности физическую, экономическую и социальную составляющие доступа населения к питанию, а также количественные и качественные составляющие продовольствия [6].
Единодушное принятие в 2004 г. Советом ФАО Руководящих принципов реализации права на питание стало «одним из революционных шагов в истории осуществления права на питание. Впервые международное сообщество пришло к согласию в отношении значения этого права в его полном объеме» [1. С. 4].
Международные правовые акты по вопросам питания конкретизируются и реализуются в нормативных правовых актах на уровне национальных государств. В табл. 2 представлены варианты определения «продовольственная безопасность» в действующих правовых актах стран СНГ.
Таблица 2
Определения продовольственной безопасности в правовых актах стран СНГ
Нормативный правовой акт Определение
О модельном законе «О продовольственной безопасности» [9] Продовольственная безопасность государства - состояние экономики государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни
О концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь [10] Национальная продовольственная безопасность - это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение), с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос), отвечающего условиям расширенного воспроизводства населения, с другой стороны
О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности [11] Продовольственная безопасность - состояние экономики, в том числе ее агропромышленного комплекса, обеспеченное соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями независимо от внешних и внутренних условий, при котором удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами потребления и требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции
Концепция повышения продовольственной безопасности государств - участников СНГ [12] Продовольственная безопасность государства - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность основных видов продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики
О продовольственной безопасности [13] Продовольственная безопасность - состояние экономики государства, при котором за счет собственного производства обеспечивается продовольственная безопасность страны и гарантируется физическая доступность, необходимая для активной и здоровой жизни, обеспечения демографического роста
Анализ правовых актов стран СНГ позволил сформулировать следующие выводы:
1) все страны рассматривают продовольственную безопасность как состояние экономики страны;
2) при характеристике продовольственной безопасности все страны акцентируют внимание на собственном производстве продовольствия;
3) как одна из целей обеспечения продовольственной безопасности выделяется демографическая составляющая - демографический рост (Республика Таджикистан), реализация демографической политики (Концепция стран СНГ), расширенное воспроизводство населения (Республика Беларусь);
4) страны по-разному определяют уровень доступности продовольствия для населения - на уровне медицинских норм (Республика Беларусь), физиологические нормы потребления (Республика Казахстан), физическая и экономическая доступность продовольствия и чистой питьевой воды (Концепция СНГ), физическая доступность (Республика Таджикистан).
Особенности определения сущности продовольственной безопасности имеются в Законе Республики Казахстан: в отличие от других рассматриваемых определений, в нем говорится о безопасности пищевой продукции, а кроме того, в экономике особо выделяется агропромышленный комплекс Республики.
В табл. 3 представлена эволюция определения «продовольственная безопасность» в российских нормативных правовых актах.
Таблица 3
Характеристика определений «продовольственная безопасность» в российских нормативных правовых актах
Нормативный правовой акт Определение
О продовольственной безопасности Российской Федерации [14] Продовольственная безопасность - это такое состояние экономики России, в том числе ее АПК, при котором население обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяются его потребности в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами
О проекте «О продовольственной безопасности Российской Федерации» [15] Продовольственная безопасность - состояние экономики Российской Федерации, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. [16] Продовольственная безопасность обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов и сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, захвата национального зернового рынка иностранными компаниями, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [17] Продовольственная безопасность - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость РФ, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни
В России понятие «продовольственная безопасность» впервые юридически нашло свое закрепление в Федеральной целевой программе «Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 годы», в которой в ранг государственной политики в области производства и потребления продукции агропромышленного комплекса была поставлена задача «достижение продовольственной безопасности страны» [18].
Законопроект «О продовольственной безопасности» был впервые разработан и вынесен на рассмотрение Государственной Думы РФ 10 декабря 1997 г., но не был принят по объективным и субъективным причинам. Впоследствии вопрос о принятии закона в новой редакции поднимался в 1999 г., но без результатов.
В настоящее время определение продовольственной безопасности содержится в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. [16] и в принятой в 2010 г. Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации [17].
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации подчеркивается, что продовольственная безопасность - состояние экономики страны, которое предполагает:
• производство пищевых продуктов отечественными товаропроизводителями;
• гарантию физической и экономической доступности населению пищевых продуктов;
• безопасность пищевых продуктов в соответствии с законодательством о техническом регулировании;
• потребление пищевых продуктов населением в количестве не менее рациональных норм потребления;
• потребление пищевых продуктов населением в целях активного и здорового образа жизни.
Несмотря на то что определение «продовольственная безопасность» в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации базируется на законопроектах 1997 и 1999 гг., российские ученые предлагали и обосновывали разные, сильно различающиеся между собой формулировки данного понятия.
В табл. 4 представлена сравнительная характеристика составляющих понятия «продовольственная безопасность» ученых России и стран СНГ. Анализ данных определений позволил выделить шесть основных параметров - связь с экономикой, целевая установка, балансирующие показатели, внутренние составляющие и характеристика продовольствия в количественном и качественном аспектах - и сформулировать соответствующие выводы.
1. Продовольственная безопасность напрямую связана с экономическим развитием страны.
По мнению ряда ученых, продовольственная безопасность - это состояние экономики (см.: [19-23] и др.).
В некоторых работах продовольственная безопасность рассматривается как состояние рынка при сбалансированности спроса и предложения продуктов питания [24; 25].
Также существует подход к раскрытию продовольственной безопасности через концепцию международной (национальной) экономической безопасности [26-28].
2. По целевой установке продовольственной безопасности можно выделить восемь подходов:
• гарантия обеспечения доступа жителей (населения) к продовольствию (см.: [19; 21; 28-31] и др.);
• гарантия удовлетворения потребностей населения продуктами питания (см.: [32-37] и др.);
• гарантия обеспечения рыночного предложения жизненно важных продовольственных товаров из собственных источников [20];
Таблица 4
Сравнительная характеристика составляющих понятия «продовольственная безопасность» ученых России и стран СНГ
Связь с экономикой Целевая установка Балансирующие показатели Внутренние составляющие Характеристика продовольствия
количественная качественная
Продовольственная безопасность -состояние экономики (Ю. С. Хромов, Г. В. Астратова, А. Н. Семин, 3. М. Ильина, Д. Г. Оловянников, А. С. Шатравка и др.) Гарантия обеспечения доступа жителей (населения) к продовольствию (Ю. С. Хромов, Т. В. Юрьева, В. К. Сенчагов, 3. М. Ильина, Ю. В. Моисеев, С. Б. Гридин и др.) Спрос (уровень потребления) и предложение (продовольствие) на рынке продовольственных ресурсов (Г. В. Астратова, A. Н. Семин, Г. С. Вечканов, B. К. Сенчагов, З.М. Ильина, 3. И. Героев и др.) Резервы продовольствия (Г. С. Вечканов, 3. И. Героев, Д. Г. Оловянников) Количество продукции, необходимое для активной и здоровой жизни (Ю. С. Хромов, Г. В. Астратова, А. Н. Семин, Т. В. Юрьева, В. Б. Зотов, И. И. Костоусенко, Е. А. Шутаева, Н. А. Тропанец и др.) Достаточный ассортимент продукции (Г. В. Астратова, А. Н. Семин, Г. С. Вечканов, Е. А. Шутаева, Н. А. Тропанец и др.)
Продовольственная безопасность -качественная характеристика экономической системы страны (И. П. Николаева и др.) Гарантия удовлетворения потребностей населения продуктами питания (Н.Я. Коваленко, В. Б. Зотов, И. И. Костоусенко, Т. А. Яковлев, Е. А. Шутаева, Н. А. Тропанец, М. В. Федоров, В. П. Иваницкий, В. М. Камышов и др.) Экономическая, экологическая, личная, потребительская, общественная, культурная (И. П. Стука-нова) Количество продукции, необходимое для потребления на уровне медицинских обоснованных норм (Н.Я. Коваленко, З.М. Ильина и др.) Качество продуктов питания (С. Б. Гридин, В. Б. Зотов, A. Н. Семин, Н. С. Соболев, Е. А. Шутаева, Н. А. Тропанец, М. В. Федоров, B. П. Иваницкий, В. М. Камышов и др.)
Продовольственная безопасность -состояние рынка при сбалансированности спроса и предложения продуктов питания (Г. С. Вечканов, 3. И. Героев) Гарантия обеспечения рыночного предложения жизненно важных продовольственных товаров из собственных источников (Г. В. Астратова, А. Н. Семин) Доступный уровень цен (Г. В. Астратова, А. Н. Семин, Г. С. Вечканов)
Окончание табл. 4
Связь с экономикой Целевая установка Балансирующие показатели Внутренние составляющие Характеристика продовольствия
количественная качественная
Продовольственная безопасность -часть концепции международной (национальной) экономической безопасности (Г. М. Казиахмедов и др., И. П. Николаева, В. К. Сенчагов) Сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом населения (Г. С. Вечканов)
Разрешение возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем (Г. М. Казиахмедов, А. И. Попов)
Экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе (А. И. Попов, И. П. Сту-канова)
Производство сельскохозяйственного сырья и его промышленная переработка (В. И. Губайдуллина, В. К. Нусратуллин)
Обеспечение максимальной продолжительности жизни, расширенное воспроизводство населения (Е. А. Шутаева, Н. А. Тропанец)
• сбалансированность между предложением продуктов питания и текущим потребительским спросом населения [24];
• разрешение возникающих экономических конфликтов и противоречий, накопившихся структурных диспропорций и проблем [26; 38];
• экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе [38; 39];
• производство сельскохозяйственного сырья и его промышленная переработка [40];
• обеспечение максимальной продолжительности жизни, расширенное воспроизводство населения [36].
3. Балансирующие показатели спроса (уровень потребления) и предложения (продовольствие) выделяет большинство авторов.
4. Внутренние составляющие продовольственной безопасности рассматриваются через резервы продовольствия [22; 24; 25] и различные виды характеристик продовольственной безопасности [39].
5. Количественная характеристика продовольствия рассматривается учеными как:
• количество продукции, необходимое для активной и здоровой жизни (см.: [19; 20; 29; 33; 36] и др.);
• количество продукции, необходимое для потребления на уровне медицинских обоснованных норм (см.: [21; 32] и др.);
• доступный уровень цен [20; 24].
6. Качественная характеристика продовольствия рассматривается через две составляющие:
• достаточный ассортимент продукции (см.: [20; 24; 36] и др.);
• качество продуктов питания (см.: [20; 31; 33; 36; 37; 41] и др.).
Анализ Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. [16], Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации [17], исследование продовольственной безопасности в системе национальной безопасности (см.: [23; 42; 43] и др.) позволили предложить авторскую точку зрения на определение продовольственной безопасности в системе национальной безопасности государства (см. рисунок).
Сложно согласиться с учеными, связывающими продовольственную безопасность государства только с экономической безопасностью страны (см.: [23; 42; 43]). Так, Д. Л. Азин увязывает продовольственную безопасность с экологической, информационной и биологической безопасностью [44].
Существуют различные точки зрения на понятие «продовольственная безопасность»:
• «...имеет два главных измерения: социально-экономическое (возможность обеспечивать потребности населения в продуктах питания) и политико-экономическое (способность мобилизовать внутренние ресурсы и агропромышленный потенциал страны для обеспечения этих потребностей» [45. С. 8];
• «...категория политико-экономическая. Она может быть употребима в случае возможных угроз экономической самостоятельности, территориальной целостности, политической независимости и суверенитету» [43. С. 87].
По мнению автора данной статьи, продовольственная безопасность связана не только с экономической безопасностью, но и со всеми другими видами национальной безопасности:
• военная и оборонно-промышленная безопасность обеспечивается «путем развития и совершенствования военной организации государства и оборонного потенциала, а также выделения на эти цели достаточного объема финансовых, материальных и иных ресурсов» [16. Ст. 28];
Военная и оборонно-промышленная безопасность Государственная, общественная и антитеррористическая безопасность Международная безопасность
1
Экономическая безопасность Национальная безопасность Информационная безопасность
1
Социальная безопасность Продовольственная безопасность Экологическая безопасность
Продовольственная независимость
Производство
і
Потребление
Основные источники пищевых продуктов
I
Емкость внутреннего рынка
со
&
т
« & а*
3 и
и ЕЕ
И X
н <и
я ° о п
5-н О
н
о
си
И
3
Б
с
о
'о
3
3
&
3
Продовольствие
Показатели качества
Показатели безопасности
Потребление
Минимальные нормы
Рациональные нормы
Доступность
Экономическая
Физическая
Социальная
<и
К
«и
ю «и «
ей н
н о 8
И 5
О,
о И н о
я И
н н и И о О) (и £Ґ о си
со а 1=1
о
Он
С
Взаимосвязь и структура национальной и продовольственной безопасности
• государственная, общественная и антитеррористическая безопасность - выявление и предупреждение угроз продовольственной безопасности, а также законное противодействие им. «К опосредованным воздействиям климатических изменений относится их влияние на миграционные процессы в результате глобального перераспределения природных, в том числе продовольственных и водных, ресурсов и снижения относительной комфортности проживания человека в отдельных регионах Российской Федерации и за ее пределами» [46. Ст. 8];
• международная безопасность - учет таких мировых тенденций, как глобализация, вступление в ВТО. «Главным приоритетом политики Российской Федерации в сфере международных экономических отношений является содействие развитию национальной экономики в условиях глобализации посредством обеспечения равноправных позиций страны и российского бизнеса в системе мирохозяйственных связей. Для достижения этой цели Российская Федерация: добивается максимальных выгод и сведения к минимуму рисков при дальнейшей интеграции России в мировую экономику с учетом необходимости обеспечения экономической, энергетической и продовольственной безопасности страны» [47. Ст. 4];
• информационная безопасность - «защищенность информационных систем и информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз, затрудняющих эффективное использование информации обществом, государством, отдельными личностями» [24]. «Повышение информированности приобретателей и содействие в компетентном выборе продукции» [48. Ст. 23];
• экологическая безопасность - «обеспечение населения экологически безопасными продуктами питания, в том числе контроль за ввозом, производством и оборотом продуктов питания и их компонентов, полученных из их генетически измененных форм» [49];
• социальная безопасность - «одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе определяется продовольственная безопасность и гарантированное снабжение населения высококачественными и доступными лекарственными препаратами. Для противодействия угрозам национальной безопасности в области повышения качества жизни российских граждан силы обеспечения национальной безопасности во взаимодействии с институтами гражданского общества: совершенствуют национальную систему защиты прав человека путем развития судебной системы и законодательства; содействуют росту благосостояния, сокращению бедности и различий в уровне доходов населения в интересах обеспечения постоянного доступа всех категорий граждан к необходимому для здорового образа жизни количеству пищевых продуктов» [16. Ст. 49, 52];
• экономическая безопасность - «создаваемые государством условия, гарантирующие недопущение нанесения хозяйству страны непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз» [50. С. 46].
Таким образом, продовольственная безопасность взаимосвязана со всеми видами национальной безопасности государства.
Продовольственная независимость достигается за счет устойчивого отечественного производства пищевых продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих продуктов. Российское законодательство определило восемь видов продовольствия с пороговыми значениями: зерно - не менее 95%; сахар - не менее 80%; растительное масло - не менее 80%; мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) - не менее 85%; молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) - не менее 90%; рыбная продукция -не менее 80%; картофель - не менее 95%; соль пищевая - не менее 85% [17].
Основным источником пищевых продуктов является продукция сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, а также пищевой промышленности.
Традиционно емкость внутреннего рынка рассчитывают на основе норм потребления данного типа товара. Этот подход используется, как правило, для продовольственных товаров, сырья и расходных материалов.
«Потенциальная емкость внутреннего рынка по отдельным продуктам питания -произведение среднедушевого рационального потребления определенного продукта питания на среднегодовую численность населения» [12].
Потребление пищевых продуктов условно подразделено на три труппы (см. рисунок):
• население;
• производственное потребление - семена, корм скота, птицы, зверей [51], технические нужды и т. д.;
• прочее (потери на всех стадиях от производства до реализации и т. п.) [52].
Согласно Методическим указаниям по расчету объема и индекса производства
продукции сельского хозяйства объем производства сельского хозяйства определяется методом валового оборота, т. е. в его состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное на семена или на корм скоту и др.) [53].
В качестве критериев доступности автором статьи выделяются:
• экономическая доступность - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения;
• физическая доступность - уровень развития товаропроизводящей инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов;
• социальная доступность - обеспечение доступа социально незащищенных групп населения (в том числе малоимущие семьи и(или) малоимущие одиноко проживающие граждане) к продовольствию.
В потреблении выделяются минимальные и рациональные нормы.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. [54].
Минимальные нормы потребления в разрезе социально-демографических групп населения установлены Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [55].
Показатель биологического качества - пищевая ценность, определяемая содержанием жизненно важных питательных веществ и энергии в грамме пищевого продукта.
Показатель биологической безопасности - показатель безопасности и безвредности пищевых продуктов для употребления в пищу человеком.
Следует отметить, что в Доктрине продовольственной безопасности при определении продовольственной безопасности используется требование законодательства о техническом регулировании, которое регламентирует только безопасность пищевых продуктов. «Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений» [56].
Технические регламенты, которыми заменили ГОСТы, вместо требований к качеству продукции устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие ее биологическую, химическую и радиационную безопасность. Таким образом, состав продуктов питания может быть произвольным (при условии его безопасности), что расширяет возможности для фальсификации.
Проведенный анализ позволил сформулировать определение продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность - составляющая национальной безопасности страны, при которой обеспечивается продовольственная независимость страны, формирование и обновление государственного продовольственного резерва, производственное продовольственное потребление, физическая, экономическая и социальная доступность к качественному и безопасному продовольствию всему населению в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни, с целью обеспечения расширенного воспроизводства населения.
В данном определении:
во-первых, отражены международные критерии, такие как физическая, экономическая, социальная доступность продовольствия населению; потребление продовольствия населением на уровне потребностей и пищевых предпочтений;
во-вторых, продовольственная безопасность рассмотрена не как состояние экономики страны, а более широко, как составляющая национальной безопасности, ввиду ее тесной связи с другими видами национальной безопасности (военной и обороннопромышленной, государственной, общественной и антитеррористической, международной, информационной, экологической, социальной, экономической);
в-третьих, в объемах продовольственной безопасности учтены формирование и обновление государственного продовольственного резерва и производственное продовольственное потребление;
в-четвертых, акцентировано внимание на безопасном и качественном продовольствии;
в-пятых, определена целевая направленность продовольственной безопасности не только на поддержание жизнедеятельности населения в виде активной и здоровой жизни, но и на обеспечение его расширенного воспроизводства.
Источники
1. Осуществление права на питание - вызов XXI века в области прав человека / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). Рим, 2007.
2. Всеобщая декларация прав человека: принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.
3. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах: принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 г.
4. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания: принята 16 ноября 1974 г. Всемирной продовольственной конференцией, созванной в соответствии с резолюцией 3180 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1973 г. и резолюцией 3348 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1974 г.
5. Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности и План действия Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия: одобрен Комитетом по всемирной продовольственной безопасности при завершении его 22-й сессии 31 октября 1996 г. и на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия 13 ноября 1996 г. в Риме.
6. The State of Food Insecurity in the World / The Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2001.
7. Voluntary guidelines to support the progressive realization of the right to adequate food in the context of national food security: adopted by the 127th Session of the FAO Council. Rome, 2004.
8. Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности. Рим,
2009.
9. О модельном законе «О продовольственной безопасности» : постановление Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 16 октября 1999 г. № 14-10.
10. О концепции национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2004 г. № 252.
11. О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам продовольственной безопасности : закон Республики Казахстан от 11 декабря 2009 г. № 229-1У.
12. О Концепции повышения продовольственной безопасности государств - участников Содружества Независимых Государств : решение Совета глав правительств СНГ от 19 ноября 2010 г.
13. О продовольственной безопасности : Закон Республики Таджикистан от 29 декабря 2010 г. № 641.
14. О продовольственной безопасности Российской Федерации : федер. закон (проект) : принят Государственной Думой РФ 10 декабря 1997 г. и одобрен Советом Федерации от 25 декабря 1997 г.
15. О проекте «О продовольственной безопасности Российской Федерации» : постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 июня 1999 г. № 4122-11 ГД.
16. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. : Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.
17. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации : утв. Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120.
18. Стабилизация и развитие агропромышленного производства Российской Федерации на 1996-2000 гг. : федер. целевая программа : утв. Указом Президента РФ от 18 июня 1996 г. № 933.
19. Хромов Ю. С. Продовольственная безопасность России: внутренние и международные аспекты // Проблемы глобальной безопасности. М., 1995.
20. Астратова Г. В., Семин А. Н. Маркетинг потребительского рынка продовольственных товаров: вопросы теории и практики. Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. с.-х. акад., 1999.
21. Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П. В. Лещиловский, В. Г. Гусаков, Е. И. Кивейша и др. ; под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля.
2-е изд., перераб. и доп. Минск : БГЭУ, 2007.
22. Оловянников Д. Г. Развитие продовольственного рынка региона в системе обеспечения продовольственной безопасности : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Улан-Удэ,
2010.
23. Шатравка А. С. Совершенствование системы обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2011.
24. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность : учеб. пособие. СПб. : Вектор, 2005.
25. Героев З. И. Обеспечение органами внутренних дел экономической безопасности агропромышленного комплекса региона (экономико-правовые проблемы) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2009.
26. Повышение устойчивости продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики (на примере Московского региона) / Г. М. Казиахме-дов и др. М. : ЮНИТИ-ДАНА ; Закон и право, 2005.
27. Мировая экономика : учеб. пособие для вузов / под ред. И. П. Николаевой.
3-е изд., перераб и доп. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
28. Экономическая безопасность России: общий курс : учебник / под ред. В. К. Сен-чагова. 2-е изд. М. : Дело, 2005.
29. Юрьева Т. В. Социальная рыночная экономика : учеб. для вузов. М. : Русская деловая литература, 1999.
30. Моисеев Ю., Родина Н., Марков А. Продовольственная безопасность России // Междунар. сельскохоз. журн. 1996. № 6.
31. Гридин С. Б. Продовольственная безопасность в системе социально-экономических показателей : автореф. дис. ... канд. социол. наук. М., 2009.
32. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков : курс лекций. М. : ТАНДЕМ ; ЭКМОС, 1998.
33. Зотов В. Б. Продовольственная безопасность России. М. : Изд. дом НП, 2006.
34. Костоусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке // Аграрный вестн. Урала. 2009. № 1 (55).
35. Яковлев Т. А. Мировой рынок сои в системе мер по решению проблемы глобальной продовольственной безопасности : автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2011.
36. Шутаева Е. А., Тропанец Н. А. Продовольственная безопасность как социальноэкономическая категория, ее содержание и основные направления обеспечения в условиях глобализации // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Сер. «Экономика и управление». 2010. № 23 (62).
37. Иваницкий В. П., Камышов В. М., Федоров М. В. Продовольственная безопасность как составляющая социально-экономической политики России // Изв. Урал. гос. экон. ун-та. 2000. № 3.
38. Попов А. И. Экономическая теория : учеб. для вузов. 4-е изд. СПб. : Питер, 2006.
39. Стуканова И. П. Продовольственная безопасность как составляющая качества жизни населения региона // Стандарты и качество. 2009. № 3.
40. Губайдуллина В. И., Нусратуллин В. К. Государственное регулирование агропромышленного производства в целях продовольственного обеспечения региона. Уфа : Изд-во БГАУ, 2007.
41. Соболев Н. С. Продовольственная безопасность как социально-экономический фактор обеспечения здоровья россиян : автореф. дис. ... канд. социол. наук. Саратов,
2011.
42. Бондарь О. О. Управление продовольственной безопасностью региона (на материалах Краснодарского края) : автореф. дис. ... канд. экон. наук. Ставрополь, 2010.
43. Петрович М. В. Региональная продовольственная самодостаточность (методологическая модель) // Проблемы управления. 2008. № 2 (27).
44. Азин Д. Л. Продовольственная безопасность Уральского региона // Изв. Урал. гос. экон. ун-та. 2002. № 5.
45. Орлов А. А., Мизин В. И. Проблемы продовольственной безопасности России // Обозреватель - Observer. 2008. № 12.
46. О климатической доктрине Российской Федерации : распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2009 г. № 861-рп.
47. Концепция внешней политики Российской Федерации : утв. Президентом РФ 12 июля 2008 г. № Пр-1440.
48. Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации : утв. Президентом РФ 7 февраля 2008 г. № Пр-212. Подпрограмма 2 «Электронное государство и эффективность государственного управления».
49. Экологическая доктрина Российской Федерации : одобрена распоряжением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. № 1225-р.
50. Райзберг Б. А. Современный социоэкономический словарь. М. : ИНФРА-М, 2009.
51. Методические указания по проведению годовых расчетов расхода кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий : утв. постановлением Госкомстата России от 31 октября 2003 г. № 99.
52. Методические указания по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов : утв. постановлением Росстата от 25 декабря 2006 г. № 82.
53. Методические указания по расчету объема и индекса производства продукции сельского хозяйства : утв. приказом Росстата от 6 сентября 2011 г. № 385.
54. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : утв. приказом М-ва здравоохранения и соц. развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н.
55. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации : федер. закон от 31 марта 2006 г. (с изм. от 8 декабря 2010 г. № 332-ФЗ).
56. О качестве и безопасности пищевых продуктов : федер. закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (с изм. от 19 июля 2011 г. № 248-ФЗ).