Научная статья на тему 'Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов'

Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
895
162
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА ВИНОГРАДА / СУСЛО / КОЖИЦА / ЛОЗА / ВЭЖХ / СТИЛЬБЕНОИДЫ / ФЛАВОНОЛЫ / КОНЦЕНТРАЦИЯ / GRAPE CULTIVARS / MUST / PEEL / VINE / HPLC / STILBENOIDS / FLAVONOLS / CONCENTRATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Остроухова Е. В., Пескова И. В., Вьюгина М. А.

В связи с разрушающим действием свободных радикалов на организм человека, актуален поиск наиболее перспективных природных источников антиоксидантов для использования в продуктах питания. Цель работы сравнительный анализ сортов винограда, произрастающих в западном предгорноприморском районе Крыма, по содержанию стильбеноидов и флавонолов. Исследовали сусло, водно-спиртовые экстракты лозы и кожицы винограда сортов Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мерло, Цитронный Магарача, Рислинг Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Красень, Голубок, отобранных в 2013-2015 гг. Анализ осуществляли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием системы Agilent Technologies; оценку значимости отличий по критерию Манна-Уитни. Концентрация флавонолов в экстрактах кожицы винограда превышала таковую в сусле и экстрактах лозы (в среднем в 35 и 14 раз соответственно) и варьировала в зависимости от сорта от 61,1 до 364,0 мг/дм3. Наиболее обогащены кверцетином и кемпферолом экстракты кожицы винограда сорта Каберне-Совиньон в среднем 18,7 мг/дм3, что в 2,5 раза выше, чем в других сортах; гликозидами кверцетина Подарок Магарача 353,7 мг/дм3, что в 1,7-6,5 раза выше, чем в других сортах. Концентрация компонентов стильбеноидного ряда в экстрактах кожицы и в сусле не превышала 3 мг/дм3, в экстрактах лозы варьировала от 22,6 (Рислинг Магарача)до 118,8 мг/дм3(Каберне-Совиньон). Стильбеноиды лозы на 46...94 % представлены димерными формами ресвератрола, в основном с-виниферином. Высокая (41 %) доля транс-ресвератрола и наибольшее содержание пицеида выявлено в экстрактах лозы сортов Алиготе и Рислинг рейнский. В комплексе стильбеноидов кожицы винограда европейских сортов преобладал ресвератрол (в среднем 64 %), селекционных сортов с-виниферин (в среднем 70 %). Перспективные источники антиоксидантов стильбенового ряда лоза сортов Каберне-Совиньон и Мерло; флавонолов кожица ягод сортов Подарок Магарача и Каберне-Совиньон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Остроухова Е. В., Пескова И. В., Вьюгина М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative Analysis of Grape Cultivars as Sources of Biologically Active Compounds: Stilbenoids and Flavonols

Due to the destructive effect of free radicals on the human body, the search for the most promising natural antioxidant sources that can be used in food products is highly relevant. The aim of the work was a comparative analysis of grape cultivars, grown in the western foothill and seaside region of Crimea, according to the content of stilbenoids and flavonols. We investigated must, aqueous alcoholic extract of vine and peel of the grape varieties Aligote, Rhine Riesling, Rkatsiteli, Cabernet Sauvignon, Merlot, Citronny Magaracha, Riesling Magaracha, Podarok Magaracha, Antey Magarachsky, Krasen, Golubok, selected in 2013-2015. The analysis was carried out by HPLC using Agilent Technologies system; the significance of differences was assessed according to the criterion of Mann-Whitney. The concentration of flavonols in extracts of grape peel was higher than in must and vine extracts on average 35 and 14 times, respectively, and varied from 61.1 to 364.0 mg/dm3 depending on the cultivar. Berry peel extracts of Cabernet-Sauvignon were particularly rich in quercetin and kaempferol; the average concentration was 18.7 mg/dm3, which was 2.3 times more than in other grape cultivars. Berry peel extracts of Podarok Magaracha was rich in quercetin glycosides (353.7 mg/dm3), which was 1.7-6.5 times more than in other grape cultivars. The concentration of stilbenoids in berry peel extracts and in the must did not exceed 3 mg/dm3, while in shoot extracts it ranged from 22.6 mg/dm3 (Riesling Magaracha) to 118.8 mg/dm3 (Cabernet-Sauvignon). Vine stilbenoids were represented by dimeric forms of resveratrol, mainly epsilon-viniferin, by 46-94%. A high share (41%) of trans-resveratrol and the highest content of piceid were detected in vine extracts of Aligote and Rhine Riesling. Resveratrol predominated in the stilbenoid complex of the grape peel of the European cultivars (on average 64%), while epsilon-viniferin predominated in the complex of selection cultivars (on average 70%). Vines of Cabernet-Sauvignon and Merlot can serve as promising sources of the antioxidants of the stilbene series; while berry peels of Podarok Magaracha and Cabernet-Sauvignon are an excellent source of flavonols.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов»

DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10111 УДК 663.252.2/.253.3:547.636.3/.972.3

Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов

Е.В. ОСТРОУХОВА, доктор технических наук,

зав. лабораторией (e-mail:

[email protected])

И.В. ПЕСКОВА, кандидат технических наук,

ведущий научный сотрудник

М.А. ВЬЮГИНА, младший научный сотрудник

Всероссийский национальный научно-

исследовательский институт виноградарства и

виноделия «Магарач» РАН, ул. Кирова, 31, Ялта,

Республика Крым, 298600, Российская Федерация

Резюме. В связи с разрушающим действием свободных радикалов на организм человека, актуален поиск наиболее перспективных природных источников антиоксидантов для использования в продуктах питания. Цель работы - сравнительный анализ сортов винограда, произрастающих в западном предгорно-приморском районе Крыма, по содержанию стильбеноидов и флавонолов. Исследовали сусло, водно-спиртовые экстракты лозы и кожицы винограда сортов Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мерло, Цитронный Магарача, Рислинг Магарача, Подарок Магарача, Антей магарачский, Кра-сень, Голубок, отобранных в 2013-2015гг. Анализ осуществляли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием системы Agilent Technologies; оценку значимости отличий - по критерию Манна-Уитни. Концентрация флавонолов в экстрактах кожицы винограда превышала таковую в сусле и экстрактах лозы (в среднем в 35 и 14 раз соответственно) и варьировала в зависимости от сорта от 61,1 до 364,0 мг/дм3. Наиболее обогащены кверцетином и кемпферолом экстракты кожицы винограда сорта Каберне-Совиньон - в среднем 18,7 мг/дм3, что в 2,5 раза выше, чем в других сортах; гликозидами кверцетина - Подарок Магарача - 353,7 мг/дм3, что в 1,7-6,5 раза выше, чем в других сортах. Концентрация компонентов стильбеноидного ряда в экстрактах кожицы и в сусле не превышала 3 мг/дм3, в экстрактах лозы варьировала от 22,6 (Рислинг Магарача)до 118,8мг/дм3(Каберне-Совиньон). Стильбеноиды лозы на 46...94 % представлены димерными формами рес-вератрола, в основном с-виниферином. Высокая (41 %) доля транс-ресвератрола и наибольшее содержание пицеида выявлено в экстрактах лозы сортов Алиготе и Рислинг рейнский. В комплексе стильбеноидов кожицы винограда европейских сортов преобладал ресвератрол (в среднем 64 %), селекционных сортов - с-виниферин (в среднем 70 %). Перспективные источники антиоксидантов стильбенового ряда - лоза сортов Каберне-Совиньон и Мерло; флавонолов - кожица ягод сортов Подарок Магарача и Каберне-Совиньон. Ключевые слова: сорта винограда, сусло, кожица, лоза, ВЭЖХ, стильбеноиды, флавонолы, концентрация. Для цитирования: Остроухова Е.В., Пескова И.В., Вьюгина М.А. Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов //Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 1. С. 45-49. DOI: 10.24411/0235-2451-2019-10111.

Сейчас доказано разрушительное действие свободных радикалов на организм человека. В связи с этим все чаще в состав лекарственных препаратов, биологически активных пищевых добавок и косметических средств включают природные антиоксиданты, в основном растительного происхождения, и ведут активный поиск наиболее перспективных источников веществ с анти-оксидантным действием [1, 2, 3]. Среди них неизменным интересом пользуется виноград, богатый антиоксидан-тами фенольного и стильбеноидного рядов. Комплекс

фенольных антиоксидантов винограда включает широкий спектр соединений: антоцианы, доминирующие в красных сортах, флаван-3-олы (катехин, эпикатехин и их производные), фенольные кислоты (кофейная, галловая и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол и их гликози-ды). Стильбеноиды представлены в винограде транс- и цис-ресвератролом, его производными - виниферином, пицеанолом и его гликозидом [4, 5, 6].

Пристальное внимание ученых обращено на обладающие высокой антиоксидантной активностью флавонолы, трансресвератрол и е-виниферин [3, 7]. Эти соединения в качестве антирадикальных агентов связывают свободные радикалы, а как хелатообразующие соединения препятствуют образованию радикалов [7, 8]. Как следствие, они нормализуют клеточный обмен и транспорт кислорода, регулируют жировой обмен в печени, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают кардиопротекторной, антиканцерогенной, противоопухолевой, антивоспалительной, антиаллергенной активностью и др. [3, 7, 9]. Ресвератрол и кверцетин проявляют синергизм [10]. Проблема заключается в том, что биологическая доступность флавонолов и стильбеноидов невероятно мала: так, при поступлении в организм 100 мг ресвератрола усваивается только 10 мг [7].

Изложенное свидетельствует об актуальности исследований, направленных на выявление сортов винограда с высоким содержанием биологически активных компонентов этой группы. Антиоксиданты неравномерно распределены в виноградной ягоде. Основная масса флавоноидов сосредоточена в ее твердых частях - кожице, семенах, стильбеноидов - в гребнях, плодоножке, лозе [4, 5]. Это предполагает возможность использования экстрактов из разных частей виноградной ягоды для обогащения продуктов питания биологически активными компонентами. Одновременно следует учитывать, что количественное содержание и качественный состав фенольного комплекса винограда зависят от его вида и сорта, условий произрастания и других факторов [11, 12, 13, 14].

Цель исследований - сравнительный анализ белых и красных сортов винограда, произрастающих в западном предгорно-приморском районе Предгорной зоны Крыма, как источников стильбенов и флавонолов.

Условия, материалы и методы. Объектами исследований служили сусло и водно-спиртовые экстракты лозы и кожицы винограда технических сортов. Исследовали классические сорта винограда (VШв vin-ifera): белые - Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители; красные - Каберне-Совиньон, Мерло. А также изучали сорта селекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» (Украина): белые - Цитронный Магарача, Рислинг Магарача, Подарок Магарача; красные - Антей магарачский, Красень, Голубок.

Экспериментальные партии лозы и гроздей винограда отбирали в 2013-2015 гг. с одних и тех же кустов ампелографической коллекции ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» (Бахчисарайский район, п. Вилино). Система агротехники - в соответствии с технологической картой,

Рис. 1. Состав (средние величины) комплекса флавонолов экстрактов лозы, кожицы ягод и сусла, %: □ - кверцетин; □ - кверцетина гликозид; ■ - кемпфрерол; - кемпферола гликозид.

принятой для каждого сорта в этой местности. Образцы однолетних побегов лозы собирали в первой декаде марта до сокодвижения; гроздей - во второй декаде сентября с разных частей куста. Для исследований использовали объединенные партии лозы и гроздей каждого сорта винограда и года урожая.

Образцы виноградного сусла готовили путем отделения гребней, дробления ягод с использованием электрической дробилки валкового типа ВЛМ-1 и прессования мезги на ручном прессе корзиночного типа. Полученное виноградное сусло подвергали пастеризации в течение 10 мин. при температуре 70...72 °С, герметично закрывали в стеклянной таре и хранили в течение 120 суток при комнатной температуре (18...22 °С) в темноте, после чего анализировали. Из выжимки, образовавшейся после прессования мезги, вручную отделяли кожицу ягод. Для экстрагирования флавонолов и стильбеноидов образцы кожицы и лозы измельчали с использованием лабораторной мельницы Waring Commercial 800 S, заливали 70 %-ным водно-спиртовым раствором в соотношении 1:1, перемешивали и выдерживали при комнатной температуре в течение 120 суток в темноте [15]. После чего экстракты отделяли от твердой фракции и анализировали.

Исследование компонентного состава виноградного сусла и водно-спиртовых экстрактов кожицы и лозы осуществляли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием хроматогра-фической системы Agilent Technologies (модель 1100) с диодно-матричным детектором. Концентрацию веществ рассчитывали на основе калибровочных характеристик соответствующих стандартов: кверцетина дигидрат (Fluka Chemie AG, Швейцария) и транс-ресвератрол (Sigma-Aldrich, Швейцария) [16].

При обработке экспериментального материала применяли методы описательной статистики, включенные в программу SPSS Statistics 17.0. С использованием теста Колмогорова-Смирнова выявлено, что варьирование концентрации стильбеноидов и флавонолов в объектах исследований отклонялось от нормального распределения. Оценку значимости отличий комплекса антиоксидантов исследуемых объектов проводили по критерию Манна-Уитни при вероятности ошибочного результата р<0,05.

Результаты и обсуждение. Хроматографический анализ объектов исследований и статистическая обработка результатов показали, что флавонолы в основном сосредоточены в кожице винограда. Концентрация флавонолов в ее экстрактах варьировала в зависимости от сорта винограда в диапазоне от 61,1 до 364,0 мг/дм3, при среднем значении 184,5 мг/дм3. В среднем концен-

трация этих веществ в экстрактах кожицы достоверно (р<0,01) превышала таковую в экстрактах лозы в 14 раз, в сусле - в 35 раз. При этом значимой разницы между суммарным содержанием флавонолов в экстрактах лозы и сусла выявлено не было. Массовая концентрация флавонолов в экстракте лозы составляла от1,7 мг/дм3 до 43,5 мг/дм3 при среднем значении 13,2 мг/дм3; в сусле - от 0,9 до 13,8 мг/дм3 (в среднем 6,0 мг/дм3).

В комплексе флавонолов на долю моногликозидов кверцетина приходилось от 54 % (экстракты лозы сорта Ркацители) до 100 % (сусло сортов Рислинг рейнский и Мерло), в среднем 87...89 % (рис. 1). Содержание кверцетина в экстрактах кожицы и лозы достигало в среднем 3 %. Доля кемпферола была наибольшей в экстрактах лозы - в среднем 6 % при варьировании от 1 до 26 %; в сусле этот представитель флавонолов идентифицирован не был. При этом на моногликозид кемпферол в экстрактах кожицы и сусле приходилось в среднем 9 и 12 % соответственно.

Среди флавонолов наибольшей антирадикальной активностью, в частности по отношению к пероксильным и гидроксильным радикалам, обладает кверцетин. Это объясняется присутствием в его молекуле трех областей в кольцах В, С и А, ответственных за связывание свободных радикалов: катехольная группа (две гидрок-сильные группы в положении В-3' и В-4'); 2,3 - двойная связь в кольце С, коньюгированная с С-4-оксо группой, и С-3, А-5 гидроксильные группы (рис. 2). Катехольную группу рассматривают и как наиболее вероятный центр связывания металлов переменной валентности [7, 8]. Молекула кемпферола не имеет гидроксильной группы в положении В-3', с чем связывают его меньшую, в сравнении с кверцетином, антиокислительную активность: в присутствии радикала дифенилпикрилгидразина - в 3,5 раза [7], при перекисном окислении липидов плазмы крови - на 20 % [17]. Замещение сахарами оксигруппы в положении С-3 молекулы флавонолов приводит к значи-

Катехольная группа

он

но^ 2,3-двойная связь JU он;

1 NV;,/ С Ii I 7 3М;

--'^НГ 1 'ОН)

(ОН О

Гидроксильные группы в положениях 3 и 5

Рис. 2. Молекула кверцетина с указанием групп, ответственных за связывание свободных радикалов и ионов металлов.

тельному снижению их антирадикальной активности [8]. Однако процесс адсорбции клетками моногликозидов кверцетина при определенных условиях может протекать быстрее, чем агликонов кверцетина [18].

Не выявлено статистически значимых различий по концентрации флавонолов в кожице ягод и лозе между белыми и красными сортами винограда, а также между сортами различного происхождения (рис. 3). При этом значимо большим содержанием флавонолов в кожице ягод отличался сорт Подарок Магарача: их концентрация в экстрактах составляла 364,0±34,1 мг/дм3 и превышала величину этого показателя у других генотипов в среднем в 2,2 раза. Наименьшее содержание флавонолов отмечено в экстрактах кожицы ягод сорта Ркацители - 61,1 мг/дм3. Указанные отличия обусловлены, в основном, моногли-козидами кверцитина. Только кожица винограда сортов Алиготе, Рислинг рейнский и Каберне-Совиньон обогащена, по сравнению с другими сортами, кверцетином и кемпферолом: их концентрация в экстрактах указанных сортов составляла 12,5...18,7 мг/дм3, что в среднем в 2,3 раза больше, чем в экстрактах остальных сортов (р<0,05).

Экстракты лозы винограда сорта Красень характеризовались значимо большей (в 4,3 раза), по сравнению с другими исследованными генотипами, концентрацией флавонолов - 43,5 мг/дм3, преимущественно благодаря гликозилированным формам. В экстрактах лозы сортов Каберне-Совиньон и Антей магарач-ский содержание флавонолов находилось на уровне 23,6...25,5 мг/дм3, а у большинства белых сортов винограда - не превышало 10,0 мг/дм3. В экстрактах лозы сорта Мерло концентрация кемпферола составляла 3,6 мг/дм3, кверцетина - 1,6 мг/дм3, у большинства остальных сортов суммарное содержание этих компонентов в экстрактах лозы было менее 1,0 мг/дм3.

В отличие от лозы и кожицы ягод, в сусле выявлены статистически значимые (р<0,01) различия по содержанию гликозилированных форм флавонолов в сортах винограда разного происхождениям - их концентрация в сусле селекционных сортов составляла от 2,5 мг/дм3 до 13,7 мг/дм3 и в среднем в 4,6 раза превышала величину этого показателя в европейских сортах. Из негликози-лированных форм флавонолов в сусле исследованных сортов винограда был идентифицирован только кверце-тин - его массовая концентрация не превышала 0,2 мг/ дм3. В сусле винограда сортов Алиготе, Рислинг рейнский, Мерло кверцетин обнаружен не был.

В соответствии с рекомендациями, разработанными ФИЦ питания и биотехнологии, адекватный уровень потребления флавонолов в сутки составляет 100 мг

[19]. Источником антиоксидантов флавонолового ряда могут служить преимущественно вторичные ресурсы виноградарства, а именно кожица виноградной ягоды, и, в значительно меньшей степени, лоза. Среди исследованных сортов винограда, культивируемых в западном предгорно-приморском районе Крыма, в этом отношении перспективны Подарок Магарача (относительно гликозилированных форм флавонолов) и Каберне-Совиньон (относительно кверцетина и кемпферола). Отметим, что длительный контакт сусла с кожицей позволяет в сотни раз увеличивать содержание флавонолов в продуктах переработки винограда: суммарная концентрация кверцетина и кемпферола в вине из винограда сорта Каберне-Совиньон, полученном брожением мезги, может достигать более 20 мг/дм3 [20].

Анализ результатов экспериментов свидетельствует, что среди объектов исследований наиболее обогащена стильбеноидами виноградная лоза. В её экстрактах были идентифицированы транс-ресвератрол, его димерные (е- и а-виниферин) и гликозилированные (пицеид) формы. Суммарная концентрация стильбеноидов в экс-

трактах лозы исследованных сортов составляла от 23,0 до 118,8 мг/дм3 (рис. 4). Их содержание в экстрактах лозы европейских сортов Каберне-Совиньон и Мерло находилось на уровне 118,8 и 96,0 мг/дм3 соответственно и статистически достоверно (р<0,05) превышало концентрацию стильбеноидов в других сортах в 2,1...2,6 раза. Значимой разницы по содержанию стильбеноидов в экстрактах лозы белых сортов в зависимости от их происхождения, а также между красными и белыми сортами выявлено не было: величины показателя на уровне 63,5...81,2 мг/дм3 зафиксированы в сортах Алиготе, Рислинг рейнский и Подарок Магарача; в остальных сортах они не превышали 55,0 мг/дм3. Комплекс стильбеноидных соединений лозы от 46 % (Рислинг рейнский) до 94 % (Мерло) был представлен димерными формами ресвератрола, в основном е-виниферином, концентрация которого в экстрактах варьировала от 16,7 мг/дм3 (Рислинг Магарача) до 101,2 мг/дм3 (Каберне-Совиньон). В ряде случаев, в частности по воздействию на функции сосудистых эндотелиальных клеток, по нормализации кровяного давления и др., е-виниферин эффективнее мономерного предшественника [9]. Наибольшая концентрация транс-ресвератрола, в среднем 27,4 мг/дм3, выявлена в экстрактах лозы сортов Алиготе и Рислинг рейнский, в которых его доля в комплексе стильбеноидов составляла 40...42 %. Экстракты лозы этих сортов также характеризовались наибольшим содержанием пицеида - 7...10 мг/дм3.

экстракт кожицы

экстракт лозы

400 «3 350 -5 300 5 250 | 200 и 150

£ 100 ф

Г 50

I 0

1 23456789 10 11 сорт винограда

45

? 40

35

30

и 25

Л 20

а. I- 15

X

ф 10

X 5

о

* 0

-

-

□ п.У п 1 .

1 23456789 10 11 сорт винограда

16

п

3 14

4

^ 12

* 10 в

сусло

пЛ

-

П

ш

1 23456789 10 11 сорт винограда

Рис. 3. Массовая концентрация (средние величины) флавонолов в различных частях растений винограда: 1 - Ркацители; 2 -Рислинг рейнский; 3 - Алиготе; 4 - Цитронный Магарача; 5 - Рислинг Магарача; 6 - Подарок Магарача; 7 - Мерло; 8 - Каберне-Совиньон; 9 - Красень; 10 - Голубок; 11 - Антей магарачский: □ - гликозиды флавонолов; ■ - кверцетин + кемпферол.

Рис. 4. Массовая концентрация (средние величины) стильбеноидов в разных частях растений винограда: 1- Ркацители; 2- Рислинг рейнский; 3- Алиготе; 4-Цитронный Магарача; 5-Рислинг Магарача; 6-Подарок Магарача; 7- Мерло; 8-Каберне-Совиньон; 9-Красень; 10-Голубок; 11-Антей магарачский.

В сусле исследованных сортов винограда суммарная концентрация стильбеноидов в основном не превышала 1,6 мг/дм3 и только в варианте Цитронного Магарача достигала 3,0 мг/дм3. В экстрактах кожицы зафиксировано ещё меньшее содержание стильбеноидов: у сортов Рислинг рейнский, Подарок Магарача, Мерло, Голубок и Красень - от 1,2 до 1,4 мг/дм3, у остальных -менее 1 мг/дм3. Как в образцах сусла, так и в экстрактах кожицы не идентифицирован а-виниферин. Среди стильбеноидов сусла превалировал пицеид, доля которого составляла от 40 % (Антей магарачский) до 91 % (Рислинг Магарача); доля транс-ресвератрола -от 8 до 52 %. Напротив, в экстрактах кожицы пицеид не был обнаружен, а содержание транс-ресвератрола и е-виниферина варьировало в зависимости от сорта винограда. Статистически подтверждено (р<0,01), что в комплексе стильбеноидов кожицы европейских сортов преобладал транс-ресвератрол: его доля составляла от 31 % (Алиготе) до 79 % (Ркацители) и в среднем в 2 раза превышала величину этого показателя (4...52 %) в селекционных сортах.

Исходя из того, что адекватный уровень потребления стильбеноидов в сутки составляет 10 мг [19], виноградная лоза - ценный источник этих антиоксидантов для обогащения продуктов питания. Среди красных

сортов в этом аспекте наиболее целесообразно использовать экстракты лозы сортов Каберне-Совиньон и Мерло, среди белых - Подарок Магарача.

Выводы. На основании проведенных исследований выявлены значимые сортовые различия винограда, произрастающего в западном предгорно-приморском районе Предгорной зоны Крыма, по количественному содержанию и качественному составу флавонолов и стильбеноидов в сусле, экстрактах кожицы и лозы. Наиболее обогащены кверцетином и кемпферолом экстракты кожицы винограда сорта Каберне-Совиньон (в среднем 18,7 мг/дм3, что в 2,3 раза выше, чем в других сортах), моногликозидами флавонолов - сорт Подарок Магарача (в среднем 353,7 мг/дм3, что в 1,7, 6,5 раза выше, чем в других сортах); стильбеноидами - экстракты лозы сортов Каберне-Совиньон (в среднем 118,8 мг/дм3) и Мерло (в среднем 96,0 мг/дм3). Установлено, что в комплексе стильбеноидов кожицы винограда европейских сортов преобладал транс-ресвератрол (его доля в комплексе стильбеноидов в среднем составляла 64 %), селекционных сортов - е-виниферин (в среднем 70 %). Полученные результаты свидетельствуют о том, что экстракты лозы и кожицы винограда указанных сортов - перспективные источники обогащения продуктов питания антиоксидантами стильбенового ряда и флавонолами.

Литература.

1. Antioxidants: A Review/ S. Mandai, S. Yadav, S. Yadav, etc. // Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 2009. Vol. 1. No 1. Pp. 102-104.

2. Soto M. L., Falqué E., Domínguez H. Relevance of Natural Phenolics from Grape and Derivative Products in the Formulation of Cosmetics// Cosmetics. 2015. No 2. Pp. 259-276.

3. Abu-Amero K. K., Kondkar A. A., Chalam K. V. Resveratroland Ophthalmic Diseases//Nutrients. 2016. No 8 (4). Pp. 200-216.

4. Оценка антиоксидантной активности продуктов переработки винограда с применением амперометрического метода и биолюминесцентного теста / А. М. Авидзба, А. В. Кубышкин, Т. И. Гугучкина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 12. С. 113-118.

5. Green Extraction of Antioxidants from Different Varieties of Red Grape Pomace / M.J. Otero-Pareja, L. Casas, M.T. Fernandez-Ponce, etc. // Molecules. 2015. No 20. Pp. 9686-9702.

6. Исследование полифенольного состава продуктов из сортов винограда с целью повышения биологической ценности их использования / М. А. Вьюгина, М. Г. Ткаченко, О. А. Чурсина и др. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33 (3). С. 104-115.

7. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский, Ю. А. Ким, Б. С. Абдрасилов и др. Пущино: Sуn-chrobook, 2013. 310 c.

8. Хайрулина В. Р. Экспериментальное и теоретическое исследование антирадикальной активности природных полифенолов: автореф. дис.... канд. хим. наук. Уфа, 2005. 24 с.

9. e-Viniferin Is More Effective Than Its Monomer Resveratrol in Improving the Functions of Vascular Endothelial Cells and the Heart / N. Zghonda, S. Yoshida, S. Ezaki, etc. // Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2012. Vol. 76. No 5. Pp. 954-960.

10. Rayalam S., Della-Fera M. A., Baile C. A. Synergism between resveratrol and other phytochemicals: Implications for obesity and osteoporosis // Molecular Nutrition Food Research. 2011. Vol. 55. Pp. 1177-1185.

11. Исследование биохимических и физико-химических показателей винограда технических сортов / Е. В. Остроухова, И.В. Пескова, В.Г. Гержикова и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2008. № 2. С. 24-27.

12. Специфичность фенольного комплекса сортов винограда сложной генетической структуры/ С. В. Левченко, В. А. Во-лынкин, Г. П. Зайцев и др. // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2009. № 1. С. 9-11.

13. Остроухова Е. В., Пескова И. В., Пробейголова П. А. Технологическая оценка винограда красных сортов из разных природно-климатических зон Крыма // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2014. № 2. С. 21-23.

14. Пескова И. В., Остроухова Е. В., Вьюгина М. А. Исследование комплекса антоцианов в винограде красных сортов, произрастающих в западном предгорно-приморском районе предгорной зоны Крыма //Магарач. Виноградарство и виноделие. 2017. № 1. С. 31-33.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Катрич Л. И. Разработка технологии производства биологически активных продуктов из виноградной выжимки: Авто-реф. дис...канд. техн. наук. Ялта, 2014.

16. Woodring P. J., Edwards P. A., Chisholm M. G. HPLC determination of nonflavonoid phenols in vidal blanc wine using electrochemical detection // J. Agric. Food Chem. 1990. No 38. Pp. 729-732.

17. Inhibition of LDL oxidation by flavonoids in relation to their structure and calculated enthalpy/ J. Vaya, S. Mahmood, A. Goldblum, etc. // Phytochemistry. 2003. Vol. 62. No 1. Pp. 89-99.

18. Intestinal transport of quercetin glycosides in rats involves both deglycosylation and interaction with the hexose transport pathway/ J. M. Gee, M. S. DuPont, A. J. Day, etc. // J. Nutr. 2000. No 130. Pp. 2765-2771.

19. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ: Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 46 с.

20. Фенольный комплекс виноматериалов из винограда красных сортов, произрастающего в Крыму / И. В. Пескова, М. Г. Ткаченко, Е. В. Остроухова и др. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38 (2). С. 62-74.

Comparative Analysis of Grape Cultivars as Sources of Biologically Active Compounds: Stilbenoids and Flavonols

E.V. Ostroukhova, I.V. Peskova, M.A. Vyugina

All-Russian National Research Institute of Viticulture and Winemaking «Magarach» of RAS», ul. Kirova, 31, Yalta, Respublika Krym, 298600, Russian Federation

Abstract. Due to the destructive effect of free radicals on the human body, the search for the most promising natural antioxidant sources that can be used in food products is highly relevant. The aim of the work was a comparative analysis of grape cultivars, grown in the western foothill and seaside region of Crimea, according to the content of stilbenoids and flavonols. We investigated must, aqueous alcoholic extract of vine and peel of the grape varieties Aligote, Rhine Riesling, Rkatsiteli, Cabernet Sauvignon, Merlot, Citronny Magaracha, Riesling Magaracha, Podarok Magaracha, Antey Magarachsky, Krasen, Golubok, selected in 2013-2015. The analysis was carried out by HPLC using Agilent Technologies system; the significance of differences was assessed according to the criterion of Mann-Whitney. The concentration of flavonols in extracts of grape peel was higher than in must and vine extracts on average 35 and 14 times, respectively, and varied from 61.1 to 364.0 mg/dm3 depending on the cultivar. Berry peel extracts of Cabernet-Sauvignon were particularly rich in quercetin and kaempferol; the average concentration was 18.7 mg/dm3, which was 2.3 times more than in other grape cultivars. Berry peel extracts of Podarok Magaracha was rich in quercetin glycosides (353.7 mg/dm3), which was 1.7-6.5 times more than in other grape cultivars. The concentration of stilbenoids in berry peel extracts and in the must did not exceed 3 mg/dm3, while in shoot extracts it ranged from 22.6 mg/dm3 (Riesling Magaracha) to 118.8 mg/dm3 (Cabernet-Sauvignon). Vine stilbenoids were represented by dimeric forms of resveratrol, mainly epsilon-viniferin, by46-94%. A high share (41%) of trans-resveratrol and the highest content of piceid were detected in vine extracts of Aligote and Rhine Riesling. Resveratrol predominated in the stilbenoid complex of the grape peel of the European cultivars (on average 64%), while epsilon-viniferin predominated in the complex of selection cultivars (on average 70%). Vines of Cabernet-Sauvignon and Merlot can serve as promising sources of the antioxidants of the stilbene series; while berry peels of Podarok Magaracha and Cabernet-Sauvignon are an excellent source of flavonols. Keywords: grape cultivars; must; peel; vine; HPLC; stilbenoids; flavonols; concentration.

Author Details: E.V. Ostroukhova, D. Sc. (Tech.), head of laboratory (e-mail: [email protected]); I.V. Peskova, Cand. Sc. (Tech.), leading research fellow; M.A. Vyugina, junior research fellow.

For citation: Ostroukhova E.V., Peskova I.V., Vyugina M.A. Comparative Analysis of Grape Cultivars as Sources of Biologically Active Compounds: Stilbenoids and Flavonols. Dostizheniyanaukiitekhniki APK. 2019. Vol. 33. No. 1. Pp. 45-49 (in Russ.). DOI: 10.24411/02352451-2019-10111.

Требования к оформлению статей в журнале «Достижения науки и техники АПК»

В статье должно быть кратко изложено состояние дел по изучаемой проблеме со ссылками на публикации (желательно не менее трех ссылок). Затем указаны цели, задачи, условия и методы исследований. Подробно представлены результаты экспериментов и их анализ. Сделаны выводы и даны предложения производству. В статье следует по возможности выделять следующие блоки: введение; цель и задачи исследований; условия, материалы и методы исследований; результаты исследований; выводы.

Вместе со статьей должны быть представлены перевод названия на английский язык; аннотация (200-250 слов) на русском и английском языках; ключевые слова на русском и английском языках; полные почтовые адреса всех учреждений, в которых работают авторы, на русском и английском языке; ученые степени и должности авторов на русском и английском языке код УДК; библиографический список.

В тексте ссылка на источник отмечается соответствующей цифрой в квадратных скобках в порядке цитирования. В списке литературы приводятся только те источники, на которые есть ссылка в тексте. Использование цитат без указания источника информации запрещается.

Материал для подачи в журнал набирается в текстовом редакторе Word версия не ниже 97 файл с расширением *.rtf.

Объем публикации 12-16 стр. машинописного текста набранного шрифтом Times New Roman, размер кегля 14 с полуторным интервалом. На 2,5 страницы текста допускается не более 1 рисунка или таблицы.

Статьи необходимо направлять с сопроводительным письмом с указанием сведений об авторах (фамилия, имя, отчество -полностью, ученая степень, место работы и занимаемая должность) на русском и английском языке, контактных телефонов и адреса электронной почты для обратной связи.

На публикацию представляемых материалов необходимо письменное разрешение и рекомендация руководства организации, на средства которой проводились исследования. Его вместе с одним экземпляром рукописи, подписанным авторами, и статьей в электронном виде нужно отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166, ООО «Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК». Для ускорения выхода в свет материалы в электронном виде можно направлять по адресу: [email protected].

Плата с аспирантов за публикацию рукописей не взимается.

Несоответствие статьи по одному из перечисленных пунктов может служить основанием для отказа в публикации.

Все рукописи, содержащие сведения о результатах научных исследований, рецензируются, по итогам рецензирования принимается решение о целесообразности опубликования материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.