УДК 338.43(478)
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЛИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БЕЛАРУСИ И МОЛДОВЫ
Д. М. ПАРМАКЛИ, доктор хабилитат экономических наук, профессор Комратский государственный университет А. В. КОЛМЫКОВ, кандидат экономических наук, доцент УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
COMPARATIVE ANALYSIS OF LAND PRODUCTIVITY IN AGRICULTURE OF BELARUS AND MOLDOVA
D. M. PARMAKLI, Doctor habilitatus of economic sciences, Professor Comrat State University A. V. KOLMYKOV, Candidate of economic sciences, Associate professor Belarusian State Agricultural Academy
В статье представлены структура посевных площадей и показатели урожайности ведущих сельскохозяйственных культур Республик Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы, а также графики динамики и уравнения трендов показателей продуктивности земли. Приводится методика оценки изменения показателей за период исследования в абсолютных и относительных измерениях. Показана экономическая сущность земельного потенциала в сельском хозяйстве, представлена методика его определения при производстве продукции различных культур. Обоснованы уровни потенциальной продуктивности земли по основным культурам в исследуемых регионах и дана их сравнительная оценка.
The article presents the structure of cultivated areas and productivity indicators of the leading agricultural crops of the Republic of Belarus and Moldova for 2001-2018, as well as dynamics graphs and trend equations of land productivity indicators. A methodology for assessing changes in indicators for the study period in absolute and relative measurements is presented. The economic essence of land potential in agriculture is shown, the methodology for its determination in the production of various crops is presented. The levels of potential land productivity according to main crops in the studied regions are justified and their comparative assessment is given.
Введение. В настоящее время воздействие научно-технического прогресса на эффективность землепользования имеет важное значение и обуславливается совокупностью факторов. Уровень этого воздействия в основном определяется возможностями отрасли, организации активно участвовать в процессе научно-технического развития, внеся в него свой вклад, учитывающий местные условия, и максимально использовать его результаты в практической деятельности в целях повышения эффективности землепользования. Эти возможности в свою очередь определяются целым комплексом составных слагаемых, которые объединяются в общее понятие «земельный потенциал», который по своему содержанию значительно шире понятия «потенциальный уровень продуктивности земельных ресурсов».
Анализ источников. Вопросы эффективности землепользования рассматриваются в экономической литературе с различных позиций. В частности, в работах В. Милосердова, отстаивающего принцип укрупнения обрабатываемых площадей в агропредприятиях [1], Е. В. Волковой предлагающей методологические подходы к определению понятия экономический потенциал предприятия [4]. Среди молдавских авторов следует отметить работы кандидатов экономических наук Л. П. Тодорич и Т. Д. Дудогло, направленные соответственно на изучение проблем устойчивости производства сельскохозяйственной продукции [2] и оценке уровня использования продуктивности земель регионов [4].
Методы исследования. При проведении данного исследования использовались абстрактно-логический, метод экономического сравнения, графический и др.
Основная часть. Исследования показывают, что сельскохозяйственные земли занимают в Республиках Беларусь и Молдова соответственно 8460,1 и 2499,5 тыс. гектаров, в том числе пашня - 5712 и 1817 тыс. гектаров. Структура посевной площади показана в табл. 1.
Таблица 1. Структура посевной площади Республик Беларусь и Молдова за 2018 г.
Наименование культур Республика Беларусь Республика Молдова
тыс. гектаров % тыс.гектаров %
1 2 3 4 5
Зерновые и зернобобовые 2347,9 40,4 974,1 63,1
Сахарная свекла 102,3 1,8 19,8 1,3
Картофель 273,8 4,7 19,0 1,2
Овощи 62,4 1,1 28,6 1,8
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
Кормовые культуры 2583 44,4 54,0 3,5
Всего посевов 5814,5 100,0 1544,3 100,0
Как видно из таблицы в Республике Молдова площадь зерновых и зернобобовых культур занимает более 3/5 всех посевов. В тоже время доля сахарной свеклы и картофеля незначительная.
В связи с резким снижением поголовья скота в период приватизации земли доля посевной площади, отводимой для обеспечения животноводства кормами весьма незначительна - 3,5 %. Более рациональной является структура посевной площади в Республике Беларусь: зерновыми и зернобобовыми культурами занято менее половины посевов, почти каждый второй гектар пашни занят кормовыми культурами.
Наиболее показательными и наглядными являются достигнутые уровни урожайности сельскохозяйственных культур. Приведем показатели урожайности четырех ведущих культур в Республиках Беларусь и Молдова за последние 18 лет - 2001-2018 годы (табл. 2 и 3).
Таблица 2. Показатели урожайности ведущих культур в Республике Беларусь за 2001-2018 годы
Год Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Картофель Овощи
2001 19,9 313 123 141
2002 27,7 228 137 157
2003 24,2 275 164 189
2004 29,6 368 195 203
2005 28,1 316 177 208
2006 24,9 376 192 212
2007 28,5 387 212 220
2008 35,2 439 221 234
2009 33,3 450 186 242
2010 27,7 395 214 247
2011 32,2 454 210 249
2012 34,4 485 208 236
2013 29,7 437 194 237
2014 36,7 463 204 242
2015 36,5 330 194 245
2016 31,5 446 205 276
2017 33,2 500 232 295
2018 26,7 476 216 265
Таблица 3. Показатели урожайности ведущих культур в Республике Молдова за 2001-2018 годы.
Год Зерновые и зернобобовые Сахарная свекла Овощи Картофель
2001 24,4 182,0 70,8 90,2
2002 24,1 227,0 70,7 71,9
2003 18 174,0 87,3 78,7
2004 27,8 261,0 87 91,0
2005 27,4 290,1 105,4 105,4
2006 25 277,8 112,6 109,5
2007 10,1 178,6 59,3 56,3
2008 31,7 390,9 94,4 86,9
2009 23,2 170,9 85,8 92,7
2010 26,7 319,6 89,2 102,1
2011 28,1 237,3 101,4 119,0
2012 13,4 191,3 69,7 74,8
2013 28,2 355,6 84,8 100,7
2014 31,2 498,8 98 117,7
2015 23,4 252,6 84,7 71,5
2016 31,6 325,5 97 104,1
2017 35,9 369,5 103,2 100,0
2018 35,9 372,9 94,8 92,2
В ходе проведения анализа были проведены расчеты темпов прироста урожайности. В абсолютном исчислении в среднем за год прирост продуктивности земли (ДУср) находим по формуле:
ДУср =
Ук Ун
(1)
где: Ук - показатели урожайности конечного периода; Ун - показатели урожайности начального периода; п - число лет в исследуемом периоде.
В относительной оценке прирост продуктивности оценивается согласно выражения:
д уот _ п 1 "Уср = 1у ,
Л ун
(2)
Сложившиеся показатели среднегодовой урожайности и их среднегодовые приросты по ведущим культурам в исследуемых регионах за рассматриваемые 18 лет представлены в табл. 4.
п-1
Таблица 4. Показатели динамики урожайности основных культур в Беларуси и Молдове за 2001-2018 годы
Наименование культур Республика Беларусь Республика Молдова Соотношение урожайности Беларуси и Молдовы
урожай-жай-ность, ц/га прирост урожайности урожай-жай-ность, ц/га прирост урожайности
% ц/га % ц/га
Зерновые культуры 30,0 1,7 0,4 25,9 2,3 0,68 1,158
Сахарная свекла 396,6 2,5 9,6 282,0 11,2 4,3 1,406
Картофель 193,6 3,4 5,5 88,7 0,12 0,1 2,183
Овощи 227,7 3,8 7,3 92,5 1,4 1,7 2,461
Белорусскими сельхозпроизводителями были достигнуты в среднем за исследуемый период более высокие показатели урожайности всех культур. В тоже время нельзя не отметить опережающие темпы прироста урожайности зерновых культур и сахарной свеклы молдавскими фермерами, уступая по этому показателю при производстве овощей и картофеля. На рис. 1, 2, 3, 4 представлены динамика урожайности, полиномиальные тренды (с указание уравнения тренда и коэффициента аппроксимации) по каждой культуре отдельно в Республиках Беларусь и Молдова.
Рис. 1. Динамика урожайности зерновых и зернобобовых культур в Республиках Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы
Заметим, что за последние годы показатели продуктивности полей при производстве зерновых культур в сравниваемых регионах практи-
чески сравнялись. Для молдавских фермеров это положительная динамика.
Рис. 2. Динамика урожайности сахарной свеклы в Республиках Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы
Динамика урожайности сахарной свеклы подтверждает поступательное наращивание продуктивности земель рассматриваемых регионов при некотором затухании к концу исследуемого периода на белорусских полях.
Рис. 3. Динамика урожайности картофеля в Республиках Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы
Динамика продуктивности полей при производстве картофеля и овощей на графиках наглядно подтверждает отставание молдавских фермеров. За последние 5-6 лет в обоих сравниваемых регионах при производстве картофеля отмечается спад продуктивности земель.
Рис. 4. Динамика урожайности овощей в Республиках Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы
Графическое представление динамики урожайности основных культур за исследуемый 18-летний период позволяет выявить разнонаправленный характер тенденции большинства культур. Так, урожайность зерновых и зернобобовых культур в Республике Беларусь с 2001 по 2012 годы характеризуется нарастающим трендом, однако далее наступил спад и значения продуктивности полей начали заметно снижаться. В случае разнонаправленности многолетних трендов целесообразно период исследования разделить, в данном случае на 2 части. За первый период (2001-2009 годы) среднегодовая урожайность зерновых культур составила 28,1 ц/га, а за 2010-2018 годы - 32,4 ц/га. Однако если в первый период ежегодный прирост продуктивности полей достигал в среднем почти 1,3 ц/га (рис. 5), то во втором периоде показатель урожайности стабилизировался на уровне 32,06 ц/га (рис. 6).
Рис. 5. Динамика урожайности зерновых культур в Республике Беларусь за 2001-2009 годы
Рис. 6. Динамика урожайности зерновых культур в Республике Беларусь за 2010-2018 годы
Аналогичный анализ показывает, что в течение 2001-2009 годы ежегодный прирост продуктивности полей при производстве картофеля и овощей достигал соответственно 11,8 и 10,0 ц/га (рис. 7), а во втором периоде - уже лишь 5,0 и 1,1 ц/га, что почти в 2,4 и в 9 раз меньше (рис. 8).
Рис.7. Динамика урожайности картофеля и овощей в Республике Беларусь за 2001-2009 годы
Показатели потенциальной производительности земли, характеризующие выход продукции с единицы площади отдельных культур за определенный период, рекомендуется рассчитывать по формуле:
^пош = л/П, ц/га, (3)
где: к = /Т (Т - число лет в анализируемом периоде); П - произведение наивысших показателей урожайности за «к» лет.
150
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018
Рис. 8. Динамика урожайности картофеля и овощей в Республике Беларусь за 2010-2018 годы
Находим величины потенциальной урожайности остальных культур. Расчеты показали следующие значения для Республик Беларусь и Молдова соответственно: зерновые культуры - 35,4 и 33,7 ц/га, сахарная свекла- 480,8 и 404,9 ц/га; картофель - 220,6и 112,8 ц/га; овощи -270,7 и 105,6 ц/га.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что показатели потенциальной урожайности зерновых культур в Республике Беларусь выше, чем в Республике Молдова на 5,0 %, сахарной свеклы - на 18,7 %, картофеля и овощей соответственно почти в 2 и 2,6 раза.
Потенциальный уровень продуктивности земельных ресурсов определяется как сумма фактической урожайности (Уф) и реального резерва ее роста (ДУ):
^пот _ Уф + ДУ-
(4)
Наличие показателей потенциальной и фактической урожайности возделываемых культур позволяет землепользователям выявлять имеющиеся резервы повышения продуктивности земли и на этой основе принимать меры по наращиванию объемов валовых сборов зерна, продукции технических и других культур. Величины резервов урожайности наглядно представлены на рис. 9 и 10.
Завершим проведение сравнительного анализа продуктивности использования сельскохозяйственных земель в Республиках Беларусь и Молдова расчетами показателей устойчивости урожайности основных культур за исследуемые 18 лет.
Рис. 9. Показатели фактической урожайности и резервы ее роста при производстве основных культур в Республике Беларусь в среднем за 2001-2018 годы
Зерновые Сах. Свекла Овощи Картофель
Рис. 10. Показатели фактической урожайности и резервы ее роста при производстве основных культур в Республике Молдова в среднем за 2001-2018 годы
Устойчивость урожайности характеризует коэффициент вариации, который рассчитываем как отношение отклонений фактической урожайности от средних значений за исследуемый период.
Сложившиеся показатели устойчивости урожайности основных культур представлены в табл. 4.
Таблица 4. Показатели устойчивости урожайности основных культур в Республиках Беларусь и Молдова за 2001-2018 годы
Наименование культур Среднегодовое отклонение, ц/га Размах вариации, ц/га Коэффициент вариации, %
РБ РМ РБ РМ РБ РМ
Зерновые 4,54 6,86 16,8 25,8 15,1 26,5
Сахарная свекла 78,1 91,66 272 324,8 19,7 32,5
Картофель 28,3 16,91 109 62,7 14,6 18,3
Овощи 38,6 14,06 154 53,3 16,9 15,9
Как видно из табл. 4 в условиях Республики Молдова производство продукции растениеводства носит не стабильный характер. Особенно низкой устойчивостью характеризуется производство сахарной свеклы. Принято считать, что при коэффициенте вариации 20 % и выше возделывание продукции ведется в условиях рискованного (нестабильного) земледелия. В тоже время в белорусских условиях сельскохозяйственным производителям удалось обеспечить относительную стабильность урожайности зерновых культур, картофеля и овощей.
Заключение. Таким образом, проведенный сравнительный анализ продуктивности земли показывает, что в среднем за 2001-2018 годы показатели урожайности в сельском хозяйстве Беларуси выше, чем в Республике Молдова при производстве зерновых культур на 15,8 %, сахарной свеклы - на 40,6 %, картофеля и овощей - почти соответственно в 2,2 и 2,5 раза. При этом среднегодовые темпы прироста выхода зерна с единицы площади в Республике Молдова составил 0,68 ц/га, а в Беларуси - 0,4 ц/га, однако по остальным культурам заметно, существенное превышение показателей Беларуси. Так, в среднем за год урожайность сахарной свеклы возрастала в Беларуси на 9,6 ц/га, а на молдавских полях - лишь на 4,3 ц/га, картофеля соответственно на 5,5 и 0,1 ц/га, овощей - на 7,3 и 1,7 ц/га.
В Беларуси потенциальные значения урожайности ведущих культур использовались более полно, чем в сравниваемом регионе. Достигнутые значения выхода продукции с единицы площади составили при возделывании зерновых культур в Беларуси 84,7 % от потенциального уровня, а в Молдове -76,9 %. Аналогичные соотношения наблюдаются и по другим культурам.
Вышеизложенное позволяет также сделать вывод, что на повышение устойчивости производства сельскохозяйственной продукции в современных условиях определяющее влияние оказывает более полное использование потенциала плодородия земельных ресурсов и обеспечение на этой основе существенной прибавки урожайности сельскохозяйственных культур.
Список литературы
1. Волкова, Е. В. Методологические подходы к определению понятия «экономический потенциал предприятий АПК» / Е. В. Волкова // Проблемы экономики. Вып. 1 (22): сб. науч. тр., 2016. - Горки: Белорус. гос. с.-х. акад. -С. 12-2.
2. Дудогло, Т. Д. Управление земельным потенциалом региона: вопросы теории, методики, практики (монография). / Т. Д. Дудогло. - Комрат: Б. и., 2017 (Tipogr. «Centrografic»). - 167 с.
3. Милосердов, В. В. Крупное агропроизводство - локомотив развития сельской экономики // АПК: экономика, управление. 2005.- № 2. - С. 3-10.
4. Пармакли, Д. Проблемы экономической устойчивости сельскохозяйственных предприятий Республики Молдова (монография). / Д. Пармакли, Л. Тодорич. - Комрат: Б. и., 2013 (Tipogr- centrigrafic). - 207 с.
5. Сельское хозяйство Республики Беларусь 2019: стат. сб./ Нацстаткоми-тет РБ. - Минск, 2019. - 211 с.
6. Статистический ежегодник Республики Молдова 2019. - Ch Statistica, 2019. - 384 c
Информация об авторах
Пармакли Дмитрий Михайлович - доктор хабилитат экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики Комратского государственного университета Республики Молдова. Информация для контактов: тел. (10373) 29823980. E-mail: [email protected]
Колмыков Алексей Васильевич - кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и МЭО в АПК УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия». Информация для контактов: тел. 8(029)1968563. E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 03.11.2019 г.