Научная статья на тему 'Сравнительный анализ питательности рационов собак, основанных на готовых сухих кормах "Chappi", "Pedigree" и приготовляемом корме из натуральных продуктов'

Сравнительный анализ питательности рационов собак, основанных на готовых сухих кормах "Chappi", "Pedigree" и приготовляемом корме из натуральных продуктов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
881
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пермский аграрный вестник
ВАК
AGRIS
Область наук
Ключевые слова
СОБАКА / КОРМЛЕНИЕ / СУХОЙ КОРМ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / РАЦИОН / ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ / DOG / FEEDING / DRY FODDER / NUTRITIONAL VALUE / DIET / PHYSIOLOGICAL AND FUNCTIONAL CONDITION

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шляпников С. М.

В статье представлены результаты скармливания рационов для собак, базирующихся на готовых сухих кормах, а также приготовляемом корме, которые сопоставлялись между собой с целью установления среди них рациона, в наибольшей степени соответствующего потребностям организма служебных собак. Научно-хозяйственный опыт проводился на находившихся в условиях вольерного содержания и одинакового ухода собаках породы немецкая овчарка питомника ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России», из которых по методу групп-аналогов были сформированы три группы. При этом контрольная группа содержалась на состоявшем из приготовляемого корма традиционном рационе, первая опытная на корме «Chappi», а вторая опытная на корме «Pedigree». Впервые в условиях Пермского края при содержании на городке служебных собак изучалось влияние данных рационов на физиологическое и функциональное состояние собак. Было установлено, что для обеспечения потребностей организма служебных собак живой массой 30 кг, а также их оптимальной кондиции и высокой работоспособности в наибольшей степени соответствовал рацион на базе корма, приготавливаемого из натуральных продуктов. На протяжении 90 дней опыта собаки контрольной группы имели положительную динамику живой массы (среднесуточный прирост 4,56 г), незначительные изменения скорости (-0,076 м/с) и высокий средний балл по качеству шерсти (4,97). В то же время у животных опытных групп наблюдались отрицательные динамика живой массы (-11,67 г/сут. «Chappi», -1,89 г/сут. «Pedigree») и скорости (-2,830 м/с «Chappi», -0,953 м/с «Pedigree»), а также более низкий средний балл по качеству шерсти (3,23 «Chappi», 4,67 «Pedigree»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шляпников С. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF NUTRITIONAL VALUE OF DOGS DIETS BASED ON "CHAPPI", "PEDIGREE" DRY READY-MADE FODDERS, AND FEED PREPARED FROM NATURAL PRODUCTS

The article presents the results of dogs’ diets based on dry ready-made fodders and prepared feed which were compared with the purpose to establish a diet that completely meets the requirements of working dogs. The scientific and economic experiment was carried out on the German Shepherd Dogs kept in open-air cages and identical care conditions at the nursery of the Perm Institute of Federal Penitentiary Service of Russia. The animals were divided into 3 groups according to the method of groups-analogs. The control group was kept on a traditional diet consisted of prepared feed, the experimental group 1 was fed with "Chappi" ready-made fodder, and the experimental group 2 with "Pedigree" fodder. For the first time, the influence of these diets on physiological and functional conditions of dogs kept at the canine area was studied in the conditions of Perm Krai. It is established that diet based on feed prepared from natural products mostly provides the requirements of working dogs with a live weight of 30 kg and their optimal condition as well as a high working capacity. During the 90 days of experiment, the dogs of the control group had a positive dynamics of a live weight (an average daily gain of 4.56 g), minor changes in speed (-0.076 m/s), and a high average score of hair quality (4.97). At the same time, the animals of the experimental groups had a negative dynamics of a live weight (-11.67 g/day "Chappi", -1.89 g/day "Pedigree") and speed (-2.830 m/s "Chappi", -0.953 m/s "Pedigree") as well as a lower average score of hair quality (3.23 "Chappi", 4.67 "Pedigree").

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ питательности рационов собак, основанных на готовых сухих кормах "Chappi", "Pedigree" и приготовляемом корме из натуральных продуктов»

7. SanPiN 2.3.2.1078-01. Gigienicheskie trebovaniya bezopasnosti i pishchevoi tsennosti pishchevykh produktov (SanPiN 2.3.2.1078-01. Hygienic requirements for safety and nutritional value of food products), Byulleten' normativnykh i metodicheskikh dokumentov Gossanepidnadzora, Moskva, 2002, 145 p.

8. Hardt W., Gal6n J. A secreted Salmonella protein with homology to an avirulence determinant of plant pathogenic bacteria, P Natl Acad Sci USA, 1997, Vol. 94, pp. 9887-9892.

9. Holmes B., Humphry P.S. Identification of Enterobacterioceae with the Minitek System, J. Appl Bacteriol, 1988, Vol. 64 (2), pp. 151-161.

10. Simple and rapid methods for detecting Salmonella Enteritidis in raw eggs International, K.-H. Seo [et al.], J. Food Microbiol, 2003, Vol. 87, pp. 139-144.

11. Greenwald R., Henderson R.W., Yappaw S. Use of Rambach Propylene Glycol Containing Agar for identification of Salmonella spp. [Ehlektronnyj resurs], J. Clin, Microbiol, 1991, Vol. 29 (10), pp. 2354-2356, Retrieved from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC270331/, Zaglavie s ehkrana (accessed 20.03.2012).

12. Rambach A. New Plate Medium for Facilitated Differentiation of Salmonella spp. from Proteus spp. and Other Enteric Bacteria, Appl. Environ. Microbiol, 1990, Vol. 56 (1), pp. 301-303.

13. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, ed.: A.E. Greenberg, R.R. Trussel, L.S. Clesceri, Washington, APHA, 1985, 1268 p.

УДК 636.043

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОСТИ РАЦИОНОВ СОБАК, ОСНОВАННЫХ НА ГОТОВЫХ СУХИХ КОРМАХ «CHAPPI», «PEDIGREE» И ПРИГОТОВЛЯЕМОМ КОРМЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

С. М. Шляпников, канд. с.-х. наук, доцент, ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России», ул. Карпинского, д. 125, г. Пермь, Россия, 614012 E-mail: shlyapnikovyperm@mail ,ru

Аннотация. В статье представлены результаты скармливания рационов для собак, базирующихся на готовых сухих кормах, а также приготовляемом корме, которые сопоставлялись между собой с целью установления среди них рациона, в наибольшей степени соответствующего потребностям организма служебных собак. Научно-хозяйственный опыт проводился на находившихся в условиях вольерного содержания и одинакового ухода собаках породы немецкая овчарка питомника ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России», из которых по методу групп-аналогов были сформированы три группы. При этом контрольная группа содержалась на состоявшем из приготовляемого корма традиционном рационе, первая опытная - на корме «Chappi», а вторая опытная - на корме «Pedigree». Впервые в условиях Пермского края при содержании на городке служебных собак изучалось влияние данных рационов на физиологическое и функциональное состояние собак. Было установлено, что для обеспечения потребностей организма служебных собак живой массой 30 кг, а также их оптимальной кондиции и высокой работоспособности в наибольшей степени соответствовал рацион на базе корма, приготавливаемого из натуральных продуктов. На протяжении 90 дней опыта собаки контрольной группы имели положительную динамику живой массы (среднесуточный прирост 4,56 г), незначительные изменения скорости (-0,076 м/с) и высокий средний балл по качеству шерсти (4,97). В то же время у животных опытных групп наблюдались отрицательные динамика живой массы (11,67 г/сут. - «Chappi», -1,89 г/сут. - «Pedigree») и скорости (-2,830 м/с - «Chappi», -0,953 м/с -«Pedigree»), а также более низкий средний балл по качеству шерсти (3,23 - «Chappi», 4,67 -«Pedigree»).

Ключевые слова: собака, кормление, сухой корм, питательность, рацион, физиологическое и функциональное состояние.

Введение. Нормальная жизнедеятельность и работоспособность служебных собак в значительной степени зависят от правильного их кормления, под которым подразумевается организованный по режиму процесс их питания кормами, составляющими полноценные и сбалансированные по физиологически обоснованным нормам потребности в питательных веществах рационы [1-3].Тип кормления влияет на пищеварительную систему, а в итоге -на весь организм собаки. Несбалансированное кормление сказывается на росте, живой массе и развитии молодых собак, ухудшая их породные и рабочие качества, а также приводит к нарушениям обмена веществ и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при этом смертность среди незаразных болезней доходит до 40 % [2-4]. Кормление как основа хорошего физиологического состояния служебных собак определяет их работоспособность. В соответствии с приказом ФСИН России № 330 от 13.05.2008 (далее - приказ ФСИН России № 330) возможно применение и полнорационных сухих сбалансированных кормов промышленного производства (далее - сухой корм), и кормов, приготовленных из натуральных продуктов собственными силами (далее - приготовляемый корм). К настоящему времени опубликованы результаты исследований влияния рационов на основе приготовляемых и готовых типов корма на состояние организма собак, которые во многом неоднозначны [5-9]. Исходя из вышеизложенного, очевидна актуальность установления оптимального способа кормления, сочетающего

Для лучшего поедания собаками сухие корма перед скармливанием замачивались 1012 минут в воде 37-40 С в соотношении 1:3. Показатели биохимического состава кормов были пересчитаны на содержание в абсолютно сухом веществе. Питательность исследовавшихся рационов сопоставлялась с нормами

максимальную экономическую эффективность с поддержанием физиологического состояния и функциональной активности служебных собак различных пород в условиях содержания в учреждениях силовых структур.

Цель исследования - сравнительная оценка питательности рационов, базирующихся на приготовляемом и готовых сухих кормах «Chappi» и «Pedigree», с последующим установлением среди них того, который в наибольшей степени соответствует потребностям организма служебных собак. В задачи исследований входило: анализ питательности рационов; изучение динамики живой массы; исследование динамики скоростных характеристик; оценка качества шерсти.

Методика. Объект исследования: собаки породы немецкая овчарка питомника ФКОУ ВО «Пермский институт ФСИН России».

Уход за животными и исследования в научно-хозяйственном опыте осуществлялись согласно приказу Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12.08.1977 и руководству по содержанию и использованию лабораторных животных [10]. При этом обеспечивались минимизация страданий животных и числа используемых образцов.

Схема эксперимента: научно-

хозяйственный опыт проводился в летний период на поголовье собак по методу групп-аналогов с учётом возраста, пола и живой массы животных (табл. 1) [11]. При этом каждая из сформированных групп включала 10 голов, содержавшихся в вольерах при одинаковых условиях ухода.

1

кормления [1]. Расчёт обменной (усвояемой) энергии, содержащейся в рационах (ОЭрасч. рац), проводился с использованием коэффициентов, предложенных Атвотером и учитывающих степень переваримости и усвояемости питательных веществ, по формуле:

Таблица

Схема эксперимента

Группа n Условия кормления Продолжительность эксперимента, дней

Контрольная 10 Натуральный приготовляемый корм 90

I опытная 10 Сухой корм «Chappi для взрослых собак всех пород» 90

II опытная 10 Сухой корм «Pedigree для взрослых собак крупных пород» 90

ОЭ = Протеинх 16,7 кДж / г + Жирх 37,6кДж / г + Углеводых 16,7 кДж / г,

где количество протеина, жира и углеводов дано в граммах [1, 12].

Суточная потребность собак в обменной энергии при покое в тепле рассчитана по формуле:

ОЭ = т х ОЭ / кг,

сут.пок.теп. '

где ОЭсут.пок.теп. - суточная потребность собаки в обменной энергии (кДж); т - живая масса собаки (кг), ОЭ/кг - потребность в обменной энергии на 1 кг живой массы собаки (кДж/кг) [1, 12].Таким образом, при живой массе 30 кг

ОЭут.ок.теп. = 30кг х 230кДж / кг = 6900кДж.

Однако, учитывая, что работа собак по сравнению с периодом покоя увеличивает потребности в белке (П.бел) на 30-50 %, в жире (П.жир.) - на 15 %, легкоусвояемых углеводах (П.угл.) - на 30 %, а затраты энергии в среднем

на 30 % [1], то для служебных собак применялась формула:

ОЭсут.пок.теп. ОЭсут.пок.теп. + ОЭсут.пок.теп. Х 0,3

Поэтому:

ОЭ^теп. = 6900кДж+6900кДжх 0,3 = 8970Дж, потребность в белке:

П.&л = 135г + 135г х 0,3 = 175,5г, потребность в жире:

П.^р = 39г + 39г х 0,15 = 45г.

В связи с тем, что организм собаки нуждается в балансировании поступления энергии, а также в содержащих незаменимые компоненты питательных веществ, таких как белки и жиры, то необходимое количество углеводов (П.угл), способных с жирами к взаимопревращению, может быть определено следующим образом:

П.увя= (ОЭсут рабтепкДж - П.белх16,7кДж / г - Пжр X 37,6кДж / г)П6,1кДж / г, П = (8970Дж- 175,5г х 16,7кДж/г - 45г х 37,6кДж/г)/16,7кДж/г = 260,3г.

В расчётах не было учтено повышение затрат энергии примерно на 20 % при содержании служебных собак в неотапливаемых помещениях в зимний период, так как в последнем случае при температурах воздуха ниже -200C приказом ФСИН России № 330 предусмотрено увеличение нормы кормления, а опыт проводился в летний период.

Полноценность рационов оценивалась путём проведения анализа питательности составляющих их кормов в лаборатории ФГБНУ «ГЦАС «Пермский» по методике Е.А. Пету-ховой и др. [13].

Для анализа функционального состояния служебных собак осуществлялось определение скорости собак путем замера времени преодоления ими 30-метрового мерного участка, на котором животное преследовало фигуранта. Для этого использовалась формула: V = S /1, где V - скорость собаки, S - преодолеваемое расстояние, t - время, за которое животное преодолевало мерный участок. Замеры проводились до начала и по окончании опыта.

По окончании опыта проводилась оценка состояния шерсти у собак. Качество шерсти оценивалось визуально по характеру прилегания, блеску и мягкости по шкале от двух до пяти баллов.

Статистическая обработка данных опыта проводилась по методике Н.А. Плохинского,

при этом разница считалась достоверной по критерию Стьюдента и обозначалась между контрольной и опытными группами знаком «*» при P<0,05; «**» - P<0,01; «***» -P<0,001; между опытными группами - знаком «л» при P<0,05; «лл» - P<0,01; «ллл» - P<0,001 [14]. Результаты исследований были обработаны с использованием программы «Excel» (пакет «Microsoft Office», США).

Результаты. Из данных, приведенных в таблице 2, следует, что все сравниваемые рационы исследуемых групп собак имели отклонения от расчётных рекомендуемых для них норм.

Так, рацион на основе приготовляемого корма по сравнению с расчетными потребностями собак содержал больше обменной энергии на 12,78 %, протеина -на 12,84 %, жира -на 7,4 %, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - на 14,83 %, клетчатки - на 2,04 %, кальция - на 1,39 %, фосфора - на 4,09 %. В то же время у собак, получавших рацион на базе корма «Chappi», потребление превышало норму по обменной энергии на 1,53 %, жиру - на 21,84 %, БЭВ - на 20,64 %, клетчатке - на 60,67 %, но было ниже ее по протеину на 38,52 %, кальцию - на 32,03 % и фосфору - на 38,79 %.Тогда как рацион, основанный на корме «Pedigree», превышал потребность собак по обменной энергии на

7,51 %, жиру - на 53,96 %, БЭВ - 15,31 %, но был ниже ее по протеину на 30,87 %, клетчатке - на 9,75 %, кальцию - на 3,29 % и фосфору - на 21,67 %. Кальций-фосфорное

В течение 90 дней научно-хозяйственного опыта собаки контрольной группы имели положительную динамику живой массы со среднесуточным приростом 4,56 г, тогда как жи-

Следует отметить, что по окончании опыта в контрольной группе зафиксировано небольшое снижение скорости собак по сравнению с исходными измерениями (табл. 4).

В то же время по окончании эксперимента в обеих опытных группах, особенно полу-

Было установлено (табл. 5), что по окончании эксперимента в обеих опытных группах (в большей степени у содержавшейся на рационе, основанном на корме «СЬаррЬ») наблюдалось ухудшение всех показателей качества шерсти по сравнению с таковыми у собак контрольной группы.

Все исследованные рационы в разной степени превышали потребность организма взрослой собаки живой массой 30 кг в обменной

соотношение было ближе к норме в рационе на приготовляемом корме - 1,17:1, тогда как на корме «Chappi» - 1,33:1, а на корме «Pedigree» - 1,48:1.

2

вотные опытных групп - отрицательную: у получавших в рационе готовый корм «Chappi» -11,67 г/сут., «Pedigree» -1,89 г/сут. (табл. 3).

Таблица 3

чавшей в рационе корм «№аррЬ>, наблюдалось значительное снижение скорости животных по сравнению, как с исходными замерами, так и показателями собак контрольной группы.

Таблица 4

энергии как в покое, так и при работе в тепле. Что при условии обеспечения необходимым количеством питательных веществ может способствовать у животных в летний период образованию жировых запасов на зиму [1, 2]. По содержанию протеина только рацион на основе приготовляемого корма полностью обеспечивал потребность собаки в нём как в покое, так и при работе в тепле, тогда как оба рациона, базирующихся на готовых сухих кормах,

Таблица

Биохимический состав и питательность рационов собак (живая масса 30 кг)

Норма кормления Группа

Показатель при покое в при работе в контроль- I опытная II опыт-

тепле тепле ная ная

Влажность, % 86,61 7,79 8,36

Потребление/сут., г 4461,7 600 600

Сухое вещество, г - - 597,42 553,26 549,84

Обменная энергия (расчётная), кДж 6900 8970 10115,94 9107,67 9643,48

Сырой протеин, г 135,0 175,5 198,04 107,89 121,32

Сырой жир, г 39,0 45,0 48,33 54,83 69,28

БЭВ, г 190,4 260,3 298,89 314,03 300,15

Сырая клетчатка, г 24,0 24,0 24,49 38,56 21,66

Кальций, г 7,9 7,9 8,01 5,37 7,64

Фосфор, г 6,6 6,6 6,87 4,04 5,17

Динамика живой массы собак

Группа n Живая масса, кг (X±Sx) Прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост, г

до начала опыта по окончании

Контрольная 10 30,10±1,02 30,51±1, 11 0,41 4,56

I опытная 10 30,24±1,18 29,19±1,25 -1,05 -11,67

II опытная 10 30,18±1,14 30,01±1,19 -0,17 -1,89

Динамика скоростных характеристик собак

Группа n Скорость, м/с (X±Sx) Изменение скорости, м/с

до начала опыта по окончании

Контрольная 10 7,142±0,161 7,066±0,138 -0,076

1 опытная 10 7,081±0,134 4,251±0,122***ЛЛЛ -2,830

2 опытная 10 7,127±0,167 6,174±0,132*** -0,953

не удовлетворяли потребность собаки в белке ни в одном из условий. В случае продолжительного периода дефицита протеина (следовательно, отрицательного азотистого баланса) у животных, содержащихся на двух последних рационах, будут наблюдаться азотное голодание, нарушение регенерации белков, истощение и разрушение организма, патологические изменения в нервной системе и органах внутренней секреции, а при критических отклонениях в метаболизме или гомеостазе - их гибель [1-3]. Количество жира и углеводов во всех рационах было выше потребности организма собаки в них, а в рационах на основе готовых сухих кормов - даже избыточным, особенно при покое в тепле. По содержанию клетчатки выше нормы были рационы, осно-

Несмотря на достаточное содержание обменной энергии у собак обеих опытных групп наблюдалось снижение живой массы, что, по-видимому, было обусловлено дефицитом протеина в них, вызвавшим разрушение белков организма и истощение последнего. При этом организм для синтеза жизненно важных ферментов вынужден активно разрушать, в первую очередь, те из собственных белков, которые образуют мышечную ткань [1, 2, 12].

Уменьшение скорости собак обеих опытных групп по сравнению как с исходными замерами, так и показателями животных контрольной группы, наиболее выраженное у собак, получавших в рационе корм «СЬаррЬ>, может быть обусловлено снижением их мышечной массы из-за недостатка поступающего протеина, что, соответственно, сказалось на динамике их скоростных характеристик [1-3].

Наблюдавшееся по всем показателям ухудшение качества шерсти у собак обеих

ванные на корме «Chappi» и приготовляемо м корме, но ее нехватка в рационе на базе «Pedigree» может приводить к нарушениям перистальтики кишечника [1, 2]. Количество кальция и фосфора обеспечивало потребности животных в них только в рационе на основе приготовляемого корма. В последнем кальций-фосфорное соотношение 1,17:1 почти равнялось норме для собак (1,2:1), но в рационах, базирующихся на сухих кормах, особенно «Pedigree», оно было значительно выше нормы, что в сочетании с нехваткой кальция и фосфора в них способствует развитию заболеваний, характерных при кальциевой недостаточности - рахита, остеомаляции, остеофиб-роза и остеопороза [1,2].

Таблица 5

опытных групп, которое было более заметным у собак, потреблявших в рационе корм «Chappi», по сравнению с контрольной группой, вероятнее всего также обусловлено дефицитом протеина в них, что привело к нарушениям процесса синтеза белков шерсти [1, 2, 12].

Выводы. При содержании служебных собак живой массой 30 кг, согласно установленным нормам выдачи корма, из исследованных рационов их потребностям в наибольшей степени соответствовал рацион на базе корма, приготавливаемого из натуральных продуктов, благодаря тщательному подбору последних по составу питательных веществ, в том числе с использованием утвержденных норм замены, что позволило добиться достаточного уровня его сбалансированности. Рационы, основанные только лишь на готовых сухих кормах «Chappi» или «Pedigree», не подходят для содержания служебных собак живой массой 30 кг на установленных нормах выдачи корма.

Оценка качества шерсти собак (X±Sx)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Степень прилегания 4,90±0,10 3,50±0,17 4,70±0,15

Блеск шерсти 5,00±0,00 2,90±0,10 4,50±0,17

Мягкость шерсти 5,00±0,00 3,30±0,15 4,80±0,13

Средний балл 4,97 3,23 4,67

Литература

1. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошек: справочник. М.: КолосС, 2006. 248 с.

2. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия: справочник / А.А. Стекольников [и др.]; под общ. ред. Стекольникова А.А. СПб.: Лань, 2005. 608 с.

3. Левченко Ю. И. Влияние различных кормов на обмен веществ и рабочие качества служебных собак: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. п. Персиановский, 2017. 22 с.

4. Бесланеев Э.В., Бесланеева Ж.Х. Научное обоснование производства биологически полноценных кормов для собак: Монография. СПб.: Лань, 2018. 160 с.

5. Digestibility and compatibility of mixed diets and faecal consistency in different breeds of dog / H. Meyer [et al.] // Zentralbl Veteiinarmed A, 1999. Vol. 46. Р. 155-165.

6. Influence of age and body size on the digestibility of a dry expanded diet in dogs / M. Weber [et al.] // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2003. Vol. 87. Р. 21-31.

7. Романцева Т. А., Торжков Н. И. Влияние сухих кормов на работоспособность служебных собак // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2015. N° 1 (25). С. 56-60.

8. Сравнительный анализ питательности рационов для собак, основанных на готовых сухих кормах «Pedigree», «Стаут» и приготовляемом корме из натуральных продуктов / Д. В. Плотников [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 219-225.

9. Гилев К. В., Голдырев А. А., Ситников В. А. Сравнительное использование собаками готовых кормов "RoyalCanin" и приготовляемого из натуральных продуктов // Аграрный вестник Урала. 2018 N° 8 (175). С. 17-23.

10. Institute of Laboratory Animal Resources (U.S.). Guide for the care and use of laboratory animals. Washington, D.C.: National Academy Press, 1996. 125 p.

11. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебник для вузов. М.: Колос, 1976. 303 с.

12. For Complete and Complementary Pet Food for Cats and Dogs. Bruxelles: FEDIAF. The European Pet Food Industry Federation, 2014. 99 p.

13. Зоотехнический анализ кормов: учеб. пособие / Е. А. Петухова [и др.]. М.: Агропромиздат, 1989. 238 с.

14. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

COMPARATIVE ANALYSIS OF NUTRITIONAL VALUE OF DOGS DIETS BASED ON «CHAPPI», «PEDIGREE» DRY READY-MADE FODDERS, AND FEED PREPARED FROM NATURAL PRODUCTS

S. M. Shlyapnikov, Cand. Agr. Sci., Associate Professor Perm Institute of Federal Penitentiary Service of Russia 125, Karpinskogo St., Perm, 614012, Russia E-mail: shlyapnikovyperm@mail .ru

ABSTRACT

The article presents the results of dogs' diets based on dry ready-made fodders and prepared feed which were compared with the purpose to establish a diet that completely meets the requirements of working dogs. The scientific and economic experiment was carried out on the German Shepherd Dogs kept in open-air cages and identical care conditions at the nursery of the Perm Institute of Federal Penitentiary Service of Russia. The animals were divided into 3 groups according to the method of groups-analogs. The control group was kept on a traditional diet consisted of prepared feed, the experimental group 1 was fed with "Chappi" ready-made fodder, and the experimental group 2 - with "Pedigree" fodder. For the first time, the influence of these diets on physiological and functional conditions of dogs kept at the canine area was studied in the conditions of Perm Krai. It is established that diet based on feed prepared from natural products mostly provides the requirements of working dogs with a live weight of 30 kg and their optimal condition as well as a high working capacity. During the 90 days of experiment, the dogs of the control group had a positive dynamics of a live weight (an average daily gain of 4.56 g), minor changes in speed (-0.076 m/s), and a high average score of hair quality (4.97). At the same time, the animals of the experimental groups had a negative dynamics of a live weight (-11.67 g/day - "Chappi", -1.89 g/day - "Pedigree") and speed (-2.830 m/s - "Chappi", -0.953 m/s - "Pedigree") as well as a lower average score of hair quality (3.23 - "Chappi", 4.67 - "Pedigree").

Key words: dog, feeding, dry fodder, nutritional value, diet, physiological and functional condition.

References

1. Khokhrin S. N. Kormlenie sobak i koshek (Feeding of dogs and cats), spravochnik, M., KolosS, 2006, 248 p.

2. Kormlenie i bolezni sobak i koshek. Dieticheskaya terapiya (F eeding and diseases of dogs and cats. Diet therapy), spravochnik, A. A. Stekol'nikov [i dr.], pod obshch. red. Stekol'nikova A. A., SPb., Lan', 2005, 608 p.

3. Levchenko Yu. I. Vliyanie razlichnykh kormov na obmen veshchestv i rabochie kachestva sluzhebnykh sobak (Influence of different fodders on metabolism and working qualities of working dogs), avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk, p. Persianovskii, 2017, 22 p.

4. Beslaneev E. V., Beslaneeva Zh. Kh. Nauchnoe obosnovanie proizvodstva biologicheski polnotsennykh kormov dlya sobak (Scientific justification for production of biologically complete fodders for dog) monografiya, SPb., Lan', 2018, 160 p.

5. Digestibility and compatibility of mixed diets and faecal consistency in different breeds of dog, H. Meyer, J. Zentek [et al.], Zentralbl Veterinarmed A., 1999, Vol. 46, pp. 155-165.

6. Influence of age and body size on the digestibility of a dry expanded diet in dogs, M. Weber [et al.], Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 2003, Vol. 87, pp. 21-31.

7. Romantseva T. A., Torzhkov N. I. Vliyanie sukhikh kormov na rabotosposobnost' sluzhebnykh sobak (Influence of dry fodder on working capacity of working dogs), Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P. A. Kostycheva, 2015, No. 1 (25), pp. 56-60.

8. Sravnitel'nyi analiz pitatel'nosti ratsionov dlya sobak, osnovannykh na gotovykh sukhikh koimakh «Pedigree», «Staut» i prigotovlyaemom korme iz natural'nykh produktov (Comparative analysis of nutritional value of diets for dogs based on dry fodders «Pedigree», «Stout», and food prepared from natural products), D.V. Plotnikov [i dr.], Vestnik myasnogo skotovodstva, 2017, No. 4 (100), pp. 219-225.

9. Gilev K. V., Goldyrev A. A., Sitnikov V. A. Sravnitel'noe ispol'zovanie sobakami gotovykh kormov "Royal Canin" i prigotovlyaemogo iz natural'nykh produktov (Comparative use of ready-made fodders "Royal Canin" and food from natural products by dogs), Agrarnyi vestnik Urala, 2018, No. 8 (175), pp. 17-23.

10. Guide for the care and use of laboratory animals. Institute of Laboratory Animal Resources, Washington, D.C., National Academy Press, 1996, 125 p.

11. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Basics of experiments in animal husbandry), uchebnik dlya vuzov, M., Kolos, 1976, 303 p.

12. Bruxelles, FEDIAF. The European Pet Food Industry Federation, 2014, 99 p.

13. Zootekhnicheskii analiz kormov (Zootechnical analysis of fodders), ucheb. posobie, E.A. Petukhova [i dr.], M., Agropromiz-dat, 1989, 238 p.

14. Plokhinskii N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov (Biometry guide for zootechnicians), M., Kolos, 1969, 256 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.