Научная статья на тему 'Сравнительный анализ экономической эффективности получения мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья и крахмала'

Сравнительный анализ экономической эффективности получения мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья и крахмала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
593
169
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
мальтодекстрин / кукурузная мука / крахмал / экономическая эффективность / прибыль / капитальные затраты. / maltodextrin / cornmeal / starch / economic efficiency / profit / investment cost.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В В. Ананских, Л Д. Шлеина

Резюме. В России и за рубежом мальтодекстрины традиционно вырабатывают их крахмала. Во Всероссийском научноисследовательском институте крахмалопродуктов разработана технология их производства из кукурузной муки, которую получают путем измельчения кукурузного зерна с предварительным удалением зародыша – дежерминированием. Цель работы – определить экономическую эффективность производства мальтодекстрина из кукурузной муки и крахмала и выбрать наиболее выгодное сырье. В 2017 г. цена на кукурузное зерно составляла 8,0 руб./кг, на кукурузный крахмал – 29,0 руб./кг. Однако мальтодекстрин производят на предприятиях, где крахмал получают путем глубокой переработки кукурузного зерна, и себестоимость его составляет 15,4 руб./кг. В соответствии с материальным балансом расход сухого крахмала на 1 т мальтодекстрина составляет 978 кг, а сухой кукурузной муки – 1768 кг. Для оптимального выбора сырья проведены расчеты затрат на сырьё, теплоэнергию, электроэнергию, оплату труда, на основании которых рассчитана себестоимость мальтодекстрина: из кукурузной муки – 30,2 руб./кг, из крахмала – 29,2 руб./кг. При рыночной цене мальтодекстрина 40 руб./кг прибыль при переработке кукурузной муки составляет 6,2 руб./кг, а при переработке крахмала – 7,16 руб./кг. После ориентировочных расчетов стоимости оборудования на производство мальтодекстрина из кукурузной муки капитальные затраты составят 173,5 млн руб., а из крахмала –128,3 млн руб. Кроме того, капитальные затраты на производство крахмала из кукурузного зерна составляют 137,7 млн руб. Коэффициент экономической эффективности производства мальтодекстрина из крахмала составит 0,38, из кукурузной муки – 0,46. В целом экономически выгоднее производить мальтодекстрин из кукурузной муки. Однако следует иметь ввиду, что из такого сырья можно получать мальтодекстрины с содержанием РВ от 15 до 25 %, тогда как из крахмала могут вырабатываться мальтодекстрины с более широким диапазоном РВ – от 4 до 25 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — В В. Ананских, Л Д. Шлеина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC EFFICIENCY OF RECEIVING MALTODEXTRINS FROM STARCH-CONTAINING RAW MATERIALS AND STARCH

In Russia and abroad maltodextrins is traditionally produced from starch. In the All-Russian research institute of starch products, there was developed the technology of maltodextrin production from cornmeal, produced by crushing corn grains with a preliminary removal of a germ (degermination). The purpose was to define the economic efficiency of maltodextrin production from cornmeal and starch and to choose the most suitable raw materials. In 2017 the price corn was 8.0 rubles per kilogram; and for starch corn, it was 29.0 rubles per kilogram. However, maltodextrin is produced at the enterprises where starch was received by deep processing of corn. The prime cost of starch is 15.4 rubles per kilogram. According to the mass balance, the consumption of dry starch makes 978 kg, and for dry cornmeal, it is 1768 kilogram per ton of maltodextrin. Costs for Costs for raw materials, heat, and electric power, work payment were calculated to calculate the prime costs of maltodextrin. 30.2 rubles per kilogram costed maltodextrin from cornmeal; 29.2 rubles per kilogram – from starch. If the market price of maltodextrin is 40 rubles per kilogram, the profit from cornmeal processing is 6.2 rubles per kilogram, from the processing of starch it is 7.16 rubles per kilogram. After approximate calculations of an equipment cost for the production of maltodextrin from cornmeal the investment cost will make 173.5 million rubles, and from starch, it will be 128.3 million rubles. Besides, capital expenditure for starch production from corn makes 137.7 million rubles. The commercial efficiency coefficient of the maltodextrin production from starch is 0.38, but it’s production from cornmeal it is 0.46. Thus, it is more economical to produce maltodextrin from cornmeal. However, it should be understood that maltodextrins with a reducing substrate content from 15 to 25 % can be obtained from this raw material, whereas maltodextrins with a range of reducing substrate from 4 to 25 %, could be produced from starch.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ экономической эффективности получения мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья и крахмала»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10620 УДК 543.062:664.2

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОДЕКСТРИНОВ ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И КРАХМАЛА

В. В. АНАНСКИХ, кандидат технических наук, зав. лабораторией (e-mail: vniik@arrisp.ru)

Л. Д. ШЛЕИНА, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов - филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, ул. Некрасова,11, пос. Красково, Московская обл., 140051, Российская Федерация

Резюме. В России и за рубежом мальтодекстрины традиционно вырабатывают их крахмала. Во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмалопродуктов разработана технология их производства из кукурузной муки, которую получают путем измельчения кукурузного зерна с предварительным удалением зародыша - дежерминированием. Цель работы -определить экономическую эффективность производства маль-тодекстрина из кукурузной муки и крахмала и выбрать наиболее выгодное сырье. В 2017 г. цена на кукурузное зерно составляла 8,0 руб./кг, на кукурузный крахмал - 29,0 руб./кг. Однако мальто-декстрин производят на предприятиях, где крахмал получают путем глубокой переработки кукурузного зерна, и себестоимость его составляет 15,4 руб./кг. В соответствии с материальным балансом расход сухого крахмала на 1 тмальтодекстрина составляет978кг, а сухой кукурузной муки -1768кг. Для оптимального выбора сырья проведены расчеты затрат на сырьё, теплоэнергию, электроэнергию, оплату труда, на основании которых рассчитана себестоимость мальтодекстрина: из кукурузной муки - 30,2 руб./кг, из крахмала - 29,2 руб./кг. При рыночной цене мальтодекстрина 40 руб./кг прибыль при переработке кукурузной муки составляет 6,2 руб./кг, а при переработке крахмала - 7,16 руб./кг. После ориентировочных расчетов стоимости оборудования на производство мальтодекстрина из кукурузной муки капитальные затраты составят 173,5 млн руб., а из крахмала -128,3 млн руб. Кроме того, капитальные затраты на производство крахмала из кукурузного зерна составляют 137,7 млн руб. Коэффициент экономической эффективности производства мальтодекстрина из крахмала составит 0,38, из кукурузной муки - 0,46. В целом экономически выгоднее производить мальтодекстрин из кукурузной муки. Однако следует иметь ввиду, что из такого сырья можно получать мальтодекстрины с содержанием РВ от 15 до 25 %, тогда как из крахмала могут вырабатываться мальтодекстрины с более широким диапазоном РВ - от 4 до 25 %.

Ключевые слова: мальтодекстрин, кукурузная мука, крахмал, экономическая эффективность, прибыль, капитальные затраты. Для цитирования: Ананских В. В., Шлеина Л. Д. Сравнительный анализ экономической эффективности получения мальтодекстринов из крахмалсодержащего сырья и крахмала //Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 6. С. 80-83. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10620.

Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана технология производства мальтодекстрина непосредственно из кукурузной муки, которую получают путем измельчения кукурузного зерна с предварительным удалением зародыша (дежерминированием) [1]. Эта технология предусматривает гидролиз суспензии кукурузной муки, содержащей более 70 % крахмала (остальное - клетчатка, белок, зола и жир). Осахаренный затор кукурузной муки направляют на фильтрование для отделения раствора мальтодекстрина от некрахмальных примесей, в основном белка и клетчатки. После этого получают два продукта:

раствор мальтодекстрина с содержанием сухих веществ 18...23 %;

осадок в виде углеводно-белкового концентрата с содержанием сухих веществ 22...36 %, состоящий в

основном из некрахмальных твердых примесей и раствора мальтодекстрина [2, 3].

Содержание золы и белка в мальтодекстрине из кукурузной муки в несколько раз больше, чем в мальтодекстрине из крахмала (табл. 1), а концентрация углеводов - меньше. Однако это не влияет на потребительские характеристики продукта, так как мальтодекстрины используют в основном как подсластители, наполнители и инертные вещества. Следует отметить, что побочный продукт - углеводно-белковый концентрат, образующийся при извлечении мальтодекстрина из кукурузной муки, может быть использован в производстве кормов.

Таблица 1. Качественные показатели мальтодекстрина

Показатель Сырье

кукурузная мука крахмал

Массовая доля влаги, % 4,0 4,0

Массовая доля углеводов, % 98,6 99,68

Массовая доля золы, % 0,6 0,2

Массовая доля белка, % 0,8 0,12

Цель работы - определить экономическую эффективность производства мальтодекстрина из кукурузной муки и крахмала и выбрать наиболее выгодное сырье.

Условия, материалы и методы. В качестве основного критерия обоснования выбора сырья для производства мальтодекстрина был принят коэффициент экономической эффективности, который рассчитывается как отношение прибыли от внедрения производства к затратам на его осуществление по формуле [4]:

E = П/З, (1)

где Е - коэффициент экономической эффективности; П - прибыль, руб.; З - затраты на создание производства или капитальные затраты, руб.

Для заводов по производству мальтодекстринов разной производственной мощности было подобрано оборудование по переработке кукурузной муки и крахмала. Затем определена ориентировочная стоимость каждого вида оборудования и общая стоимость всего основного технологического оборудования. Также учтена стоимость дополнительного оборудования, трубопроводов, арматуры, доставки и монтажа. Установлены зависимости ориентировочной стоимости капитальных затрат от производительности завода по переработке кукурузной муки и сырого крахмала, которые обработаны с помощью компьютерной программы Table Curve 3D v4, просчитана и суммирована мощность электрооборудования. C учетом этого ориентировочный расчет капитальных затрат (Sv S2) на основное технологическое оборудование для завода по производству мальтодекстрина из крахмала и кукурузной муки производительностью от 10 до 200 т основной продукции в сутки проводили с использованием следующих формул: из кукурузной муки

51 = 26617 + 825,3 ■ х15 - 62,75 ■ х2 + 0,096 ■ х3, (2) из крахмала

52 = 35558 + 105,86 ■ х2 - 11,8 ■ х25 + 0,369 ■ х3, (3) где S - капитальные затраты, тыс. руб.; х - производительность завода (10...200 т/сут.).

Зависимость суммарной установленной мощности электрооборудования от производительности завода (10...200 т/сут.) после обработки данных с помощью компьютерной программы Table Curve 3D v4.0 имела следующий вид:

для производства мальтодекстрина из кукурузной муки

N1 = 725,9 + 100 • x05 • InfxJ - 383,6 . x05 для производства мальтодекстрина из крахмала

Таблица 3. Расход пара по стадиям производства на 1 т мальтодекстрина, кг

N2 = 163,8 + 0,93 • x2- 0,189 • x2 InfxJ + 0,00068 .x3,

Показатель Сы рье

кукурузная мука крахмал

Расход абсолютно сухого

сырья, кг/т 1768,8 978,0

Содержание СВ, %:

в суспензии, направляемой

на гидролиз 25,0 35,0

в растворе мальтодекстри-

на после фильтрования 22,2 31,2

в растворе после выпарки 51,0 51,0

мальтодекстрина после 96,0 96,0

распылительной сушилки

(4)

(5)

где N - мощность электрооборудования, кВт ■ ч.

Расчеты, представленные в публикации, проводили для завода с суточной производительностью 50 т мальтодекстрина.

После продуктового и теплового расчетов были выполнены расчеты затрат на сырьё и вспомогательные материалы, оплату труда, тепло, воду, электроэнергию, определена себестоимость и ориентировочная цена 1 т мальтодекстрина, произведенного из кукурузной муки и крахмала.

Расход сырья на извлечение мальтодекстрина из кукурузной муки почти в 2 раза больше, чем при производстве его из крахмала (табл. 2). Содержание сухих веществ (СВ) в суспензии кукурузной муки, направляемой на гидролиз, составляет 25,0 %, в суспензии крахмала - 35,0 %, в результате величина этого показателя в растворе после фильтрования, направляемом на выпаривание составляет 22,2 и 31,2 % соответственно.

Таблица 2. Технические показатели производства мальтодекстрина

Стадия производства и наименование операции Сырье

кукурузная мука крахмал

Разжижение 1-ой стадии

при 95 оС 1130,35 -

Разваривание и декстрини-

зация при 105 оС 121,3 406,8

Инактивация фермента

при 135 оС 516,5 176,1

Выпаривание 2999,1 1653,9

Сушка 2436,2 2398,0

Итого 7203,45 4634,8

Результаты и обсуждение. Учитывая различия в содержании СВ, расход пара при получении мальтодекстрина из кукурузной муки более чем на 35 % выше, по сравнению с его производством из крахмала (табл. 3).

Для определения затрат на пар необходимо перевести его расход в теплоэнергию через теплосодержание: расход теплоэнергии при производстве мальтодекстрина из кукурузной муки составит 4,61 Гкал, из крахмала - 2,97 Гкал. Стоимость 1 Гкал принимаем равной 1678,72 руб. [5].

При производстве мальтодекстрина из кукурузной муки установленная мощность электрооборудования составит ^=725,9+100.50051п(50)-383,6.5005= 779,6 кВтч (4), удельный расход электроэнергии на 1 т

мальтодекстрина - 779,624/50=374,2 кВтч/т; из крахмала - соответственно М,=163,8+0,93-502-0,189-502-!п(50)+ + 0,00 0 68-503=725,38 кВтч (5) и 752,38-24/50=348,2 кВтч/т.

Расчеты показали, что при производстве мальтодекстрина из кукурузной муки затраты на теплоэнергию, электроэнергию и воду почти на 3000 руб. выше, чем при использовании в качестве сырья крахмала (табл. 4).

Основная статья затрат при производстве любого продукта - стоимость сырья. Извлекать мальтодекстрин из сухого кукурузного крахмала экономически невыгодно, так как его цена превышает 29 руб./кг. При производстве мальтодекстрина из крахмала, последний получают путем глубокой переработки кукурузного зерна. Средняя стоимость кукурузного зерна в 2017 г. составляла около 8 руб./кг.

В соответствии с материальным балансом выход абсолютно сухого крахмала из кукурузного зерна находился на уровне 0,65. Расход зерна кукурузы влажностью 13 % на производство 1 т мальтодекстрина составит: (1 -100)/(0,65-87)=1,768 т

При переработке 1,768 т товарного зерна кукурузы кроме сырого крахмала получают около 0,09 т сухого зародыша влажностью 5 %, 0,25 т сухого корма влажностью 12 %, 0,093 т сухого глютена влажностью 10 % и 0,19 т сгущенного экстракта с содержанием сухих веществ 48 %. Расход зерна кукурузы на сырой крахмал определяется разницей между общим расходом и расходом на побочные продукты (сухой зародыш, сухой корм, сгущенный экстракт и сухой глютен):

,„„ ,0,09-95 0,25-88 0,093-90 0,19-48.

1,768 - (—-+ —-+ —-+ —-) =

87

87

87

87

= 1,216 т.

Затраты на оплату труда при выработке сырого кукурузного крахмала определяли с учетом численности обслуживающего персонала 48 человек (при 4-х сменном графике работы предприятия). При среднемесячной зарплате одного работающего 50 тыс. руб., годовой фонд оплаты труда составит 48 ■ 50 ■ 12 = 28,8 млн руб. Удельные затраты на оплату труда при выработке 1 т сырого крахмала при производстве в пересчете на СВ 16000 т/год будут равны 1800 руб.

Таблица 4. Затраты на теплоэнергию, электроэнергию и воду при производстве мальтодекстрина

Показатель Кукурузная мука Крахмал

расход на 1т мальтодекстрина цена единицы, руб. общая стоимость, руб. расход на 1т мальто-декстрина цена единицы, руб. общая стоимость, руб.

Теплоэнергия, Гкал 4,61 1678,72 7738,9 2,97 1678,72 4985,8

Свежая вода, т 6,0 28,0 168,0 5,0 28,0 140

Оборотная вода, т 69,6 1,8 125,28 33,2 1,8 59,76

Сточные воды, т 6,0 12,64 75,84 5,0 12,64 63,2

Электроэнергия, кВт-ч 374,2 5,04 1885,97 348,2 5,04 1754,93

Установленная мощность, кВтч 779,6 725,38

Итого 9993,99 7003,7

Таблица 5. Затраты на сырье и вспомогательные материалы при производстве 1 т мальтодекстрина

Показатель Кукурузная мука Крахмал

расход на 1 т мальтодекстрина цена единицы, руб./ кг общая стоимость, руб. расход на 1 т мальтодекстрина цена единицы, руб./ кг общая стоимость, руб.

Расход товарного сырья, кг/т 1073,7 12,0 12884,4 978,0 15,84 15491,52

Ферментный препарат бактериаль-

ная а-амилаза «Liquozyme Supra

2,8X», кг/т 0,3 900,0 270,0 0,3 900 270,0

Соляная кислота на гидролиз, кг/т 0,84 6,5 5,46 0,84 6,5 5,46

Фильтрующий порошок, кг/т 12,0 150,0 1800,0 12 150 1800

Уголь активный, кг/т 4,0 120,0 480,0 4,0 120,0 480,0

Ткань фильтровальная, м.п./т 0,3 500 150,0 0,3 500 150,0

Итого 15589,86 18196,98

Ориентировочная стоимость капитальных затрат на производство сырого крахмала из кукурузного зерна после соответствующих расчетов, включая основное и вспомогательное технологическое оборудование, трубопроводы запорную арматуру, измерительные устройства, систему автоматического управления и контроля, а также транспортные и монтажные работы, составит 128315,2 тыс. руб. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования для производства сырого крахмала, включающие амортизационные отчисления в количестве 11 %, будут равны 128315,2 • 0,11/16000=882,2 руб.

На основании изложенного была рассчитана себестоимость сырого кукурузного крахмала с учетом затрат на сырьё, вспомогательные материалы, теплоэнергию, электроэнергию и воду. Она составила 15841,8 руб./т.

Кукурузная мука, используемая в производстве мальтодекстрина, содержит около 70 % крахмала. Минимальная ее стоимость составляет 12 руб./кг (данные мукомольно-крупяного предприятия ООО «Радуга», Краснодарский край).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с тем, что после ферментативного осахаривания крахмала в заторе кукурузной муки образуются две фракции: жидкая - раствор мальтодекстрина и твердая - белок и клетчатка кукурузного зерна, при определении стоимости сырья для технологии на ее основе будет уместным пропорциональное распределение расхода кукурузной муки на производство мальтодекстрина и углеводно-белкового осадка [3]. В соответствии с материальным балансом теоретический выход сухих веществ гидролизата и белково-углеводного осадка из кукурузной муки с учетом потерь и прироста сухих веществ составит 101,68 %. При распределении жидкой фракции в соотношении 64,1:35,9 [3] выход мальтодекстрина из муки будет равен 55,55 %, углеводно-белкового концентрата - 46,13 %.

В соответствии с материальным балансом расход абсолютно сухой кукурузной муки на производство 1 т мальтодекстрина и углеводно-белкового концентрата составит 1768,8 кг, кукурузной муки товарной влажности (10 %) - (1768,8 . 100)/90 = 1965,4 кг.

На основании этого, расход сырья на производство мальтодекстрина составит 1965,4-55,55/101,68=1073 ,7 кг/т.

Анализ расхода и цен на сырьё и вспомогательные материалы при производстве мальтодекстрина (табл. 5) свидетельствует, что затраты на технологию, предусматри-

вающую использование кукурузной муки, почти на 14 % ниже, чем в варианте с крахмалом.

Затраты на оплату труда при выработке 1 т мальтодекстрина определяли исходя из условия, что численность производственного персонала (при 4-х сменной работе) на заводе по переработке кукурузной муки составляет 44 человека, по переработке крахмала - 40 человек. При среднемесячной зарплате одного работника 50 тыс. руб. годовой фонд оплаты труда составит соответственно 26,4 и 24,0 млн руб. Удельные затраты на оплату труда при выработке 1 т мальтодекстрина из кукурузной муки составят 26400000/16000= 1650 руб./т, из крахмала -24000000/16000= 1500 руб./т (где 16000 - объем производства мальтодекстрина в пересчете на СВ, т/год).

Для оснащения предприятия по производству мальтодекстрина подбирают типовое, специальное оборудование, выпускаемое заводами химического машиностроения, а также разрабатывают нестандартные машины и агрегаты. Они могут быть изготовлены на любом машиностроительном заводе или механическом участке. Оборудование для производства мальтодекстрина из кукурузной муки имеет большие габариты и соответственно стоит дороже, чем оборудование для его получения из крахмала (за исключением распылительных сушилок).

Ориентировочная стоимость технологического оборудования для производства 50 т/сут мальтодекстрина из кукурузной муки (2) составит Б1=26617+825,3-5015-62,75-502+0,096-503 = 173529,6 тыс. руб. (2), тыс. руб.; из крахмала - Б2 = 35558+105,86-502-11,8-5025+0,369-503= 137736,5 тыс. руб. (3).

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, которые включают амортизационные отчисления, принятые в количестве 11 % от стоимости оборудования или капитальных затрат, из расчета на 1 т мальтодекстрина из кукурузной муки составят 173529,6-0,11 -1000/(50-320)=1193,0 руб./т; из крахмала - 137736,5-0,11 -1000/(50-320)=946,9 руб./т.

Таблица 6. Себестоимость и цена 1 т мальтодекстрина

Показатель Сырье

кукурузная мука I крахмал

Сырье и вспомогательные материалы, руб. 15589,86 18196,98

Топливо, вода, электроэнергия, руб. 9993,99 7003,7

Оплата труда, руб. 1650,0 1500,0

Дополнительная зарплата (12 %), руб. 198,0 180,0

Отчисления на социальные нужды (30,2 %), руб. 498,3 453,0

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудо-

вания (11 %), руб. 1193,0 946,9

Цеховые расходы (50 % от зарплаты), руб. 825,0 750,0

Обязательное страхование имущества (2 % от

стоимости капитальных затрат), руб. 216,9 172,2

Себестоимость мальтодекстрина, руб. 30165,05 29202,78

Рентабельность (15 %), руб. 4524,75 4380,4

Оптовая цена, руб. 34689,8 33583,2

НДС 10 %, руб. 3468,98 3358,3

Цена 1 т мальтодекстрина, руб. 38158,78 36941,5

Таблица 7. Срок окупаемости предприятия по производству мальтодекстрина

Показатель Сырье

крахмал кукурузная мука

Производительность, т/сут 50 50

Объем производства, т/год 16000 16000

Цена 1 т товарного продук-

та, тыс. руб. 40,0 40,0

Себестоимость 1 ттовар-

ной продукции, руб./т 29202,78 30165,05

Прибыль на 1 т мальтодек-

стрина, руб. 7160,82 6198,55

Годовая прибыль, руб. 114573120 99176800

Чистая прибыль, руб./год 91658496 79341440

Рентабельность продук-

ции, % 24,5 20,5

Капитальные затраты, руб. 243614650 173529600

Срок окупаемости, лет 2,66 2,19

Расчет себестоимости и цены 1 т мальтодекстрина осуществляли для завода производительностью 50 т в сутки. При продолжительности его работы 320 суток в год объем производства составит 16 тыс. т/год. Ориентировочное значение рентабельности продукции принимаем равным 15 %. По результатам расчетов цена 1 кг мальтодекстрина из кукурузной муки будет равна 38,16 руб., из крахмала - 36,9 руб. (табл. 6). Его рыночная цена в России сегодня колеблется в зависимости от содержания РВ от 40 до 80 руб./кг.

Расчет прибыли и рентабельности продукции осуществляли при условии, что отпускная цена на мальтодекстрины составляет 40 руб./кг. В этом случае рентабельность продукции из кукурузной муки составит 20,5 %, из крахмала - 24,5 %.

При организации нового производства один из важнейших экономических показателей - срок окупаемости капитальных вложений в технологию и оборудование,

который определяется как отношение капитальных затрат к чистой прибыли, полученной после отчисления в бюджет налога, равного 20 %.

Капитальные вложения при получении мальтодекстрина из крахмала складываются из инвестиций в производство сырого крахмала и мальтодекстрина, что в сумме составит К1 = 128315200 + 137736500 = 243614650 руб. Срок окупаемости капитальных затрат на производство мальтодекстрина из кукурузной муки с учетом налога на прибыль 20 % (в формуле отражено как 0,2) составит п2= 173529600/ (99176800-(1-0,2))=2,19 года, из крахмала - п1 = 243614650/ (114573120(1-0,2)) = 2,66 года (табл. 7).

Коэффициент экономической эффективности рассчитывается как обратная величина сроков окупаемости или отношение чистой прибыли от внедрения производства мальтодекстрина к сумме капитальных вложений. При использовании технологии на основе крахмала величина этого показателя составит Е1 = П1/К1 = 91658496/243614650 = 0,376; из кукурузной муки - Е2 = П2/К2 = 79341440/173529600 = 0,457.

Выполненные расчеты свидетельствуют, что более высокий коэффициент экономической эффективности достигается при производстве мальтодекстрина из кукурузной муки. Однако следует иметь ввиду, что при использовании такой технологии можно получить мальтодекстрины с содержанием РВ от 15 до 25 %, тогда как из крахмала могут вырабатываться мальтодекстрины с более широким диапазоном РВ - от 4 до 25 %.

Выводы. Проведенный расчет экономической эффективности показал, что для производства мальтодекстрина выгоднее использовать кукурузную муку, чем крахмал. Коэффициент экономической эффективности при производстве мальтодекстрина из крахмала составляет 0,376, из кукурузной муки - 0,457.

Литература.

1. Вопросы повышения эффективности процессов жиропереработки: сборник научных трудов кафедры ТПП МГТА /В. Х. Па-ронян, С. В. Круглов и др. М.: Пищепромиздат, 2003. С. 59-63.

2. Ананских В. В., Шлеина Л. Д. О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки //Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 11. С. 9-13.

3. Ананских В. В., Шлеина Л. Д., Ананских Л. А. Оптимизация параметров получения мальтодекстрина и кормового продукта из кукурузной муки //Достижения науки и техники АПК. 2017. № 11. С. 91-93.

4. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ФЮУ, 2012. 112 с.

5. Распоряжение № 209-р от 20.12.2016. Комитета по ценам и тарифам Московской области «О внесении изменений в некоторые распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области» // Кодекс: электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/456041288 (дата обращения: 26.06.2018).

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ECONOMIC EFFICIENCY OF RECEIVING MALTODEXTRINS FROM STARCH-CONTAINING RAW MATERIALS AND STARCH

V. V. Ananskikh, L. D. Shleina

All-Russian Research Institute of Starch Products - the branch of the V. M. Gorbatov Federal Science Center of Food Systems of the RAS, ul. Nekrasova, 11, pos. Kraskovo, Lyuberetskii r-n, Moskovskaya obl., 140051, Russian Federation

Abstract. In Russia and abroad maltodextrins is traditionally produced from starch. In the All-Russian research institute of starch products, there was developed the technology of maltodextrin production from cornmeal, produced by crushing corn grains with a preliminary removal of a germ (degermination). The purpose was to define the economic efficiency of maltodextrin production from cornmeal and starch and to choose the most suitable raw materials. In 2017 the price corn was 8.0 rubles per kilogram; and for starch corn, it was 29.0 rubles per kilogram. However, maltodextrin is produced at the enterprises where starch was received by deep processing of corn. The prime cost of starch is 15.4 rubles per kilogram. According to the mass balance, the consumption of dry starch makes 978 kg, and for dry cornmeal, it is 1768 kilogram per ton of maltodextrin. Costs for Costs for raw materials, heat, and electric power, work payment were calculated to calculate the prime costs of maltodextrin. 30.2 rubles per kilogram costed maltodextrin from cornmeal; 29.2 rubles per kilogram - from starch. If the market price of maltodextrin is 40 rubles per kilogram, the profit from cornmeal processing is 6.2 rubles per kilogram, from the processing of starch it is 7.16 rubles per kilogram. After approximate calculations of an equipment cost for the production of maltodextrin from cornmeal the investment cost will make 173.5 million rubles, and from starch, it will be 128.3 million rubles. Besides, capital expenditure for starch production from corn makes 137.7 million rubles. The commercial efficiency coefficient of the maltodextrin production from starch is 0.38, but it's production from cornmeal it is 0.46. Thus, it is more economical to produce maltodextrin from cornmeal. However, it should be understood that maltodextrins with a reducing substrate content from 15 to 25 % can be obtained from this raw material, whereas maltodextrins with a range of reducing substrate from 4 to 25 %, could be produced from starch. Keywords: maltodextrin; cornmeal; starch; economic efficiency; profit; investment cost.

Author Details: V. V. Ananskikh, Cand. Sc. (Tech.), head of laboratory (e-mail: vniik@arrisp.ru); L. D. Shleina, senior research fellow. For citation: Ananskikh V. V., Shleina L. D. The Comparative Analysis of Economic Efficiency of Receiving Maltodextrins from Starch-Containing Raw Materials and Starch. DostizheniyanaukiitekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 6. Pp. 80-83 (in Russ.). DOI: 10.24411/02352451-2018-10620.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.