Научная статья на тему 'Сравнительный анализ эфирного масла некоторых видов тимьянов Бурятии и Монголии'

Сравнительный анализ эфирного масла некоторых видов тимьянов Бурятии и Монголии Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
425
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОД THYMUS L. / THYMUS GOBICUS TSCHERN. / THYMUS BAICALENSIS SERG. / THYMUS SIBIRICUS (SERG.) KLOK. ET. SHOST. / ЭФИРНОЕ МАСЛО / ХЕМОТИП / МЕТОД ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ / THYMUS L. / ESSENTIAL OIL / CHEMOTYP / METHOD OF CHROMATO-MASS-SPECTROMETRY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Жигжитжапова С. В., Рабжаева А. Н., Холбоева С. А., Раднаева Л. Д.

Приведен сравнительный анализ химического состава эфирных масел надземных частей некоторых представителей рода Thymus L., произрастающих в Бурятии и Монголии. Компонентный состав эфирного масла исследован методом хромато-масс-спектрометрии. В образцах эфирного масла идентифицировано более 40 компонентов. Доминирующими компонентами эфирных масел являются п-цимол, γ-терпинен,борнеол,α-терпинеол, тимол, карвакрол.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Жигжитжапова С. В., Рабжаева А. Н., Холбоева С. А., Раднаева Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ESSENTIAL OIL OF SOME SPECIES OF THYMUS L. OF BURYATIA AND MONGOLIA

The comparative analysis of a chemical composition of essential oils of some spicies of Thymus L is resulted., growing in Buryatia and Mongolia. Componential composition of essential oil is investigated by chromato-mass spectrometry method. It is identified more than 40 components in samples of essential oil. Dominating components of essential oils are p-cymol, γ-terpinen, borneol, α-terpineol, tymol, carvacrol.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ эфирного масла некоторых видов тимьянов Бурятии и Монголии»

13. Kakela R., Hyvarinen H. Composition of polyunsaturated fatty acids in the liver of freshwater and marine ringed seals (Phoca hispida ssp.) differs largely due to the diet of the seals // Comp. Biochem. Physiol. - 1998. - V.120

B. - P. 231-237.

14. Grahl-Nielsen O., Barnung T. Variation in the fatty acid profiles of marine animals caused by environmental and developmental changes // Mar. Environ. Res. - 1985. - V.17. - P. 218-222

15. Kvalheim O.M., Karstang T.V. A general-purpose program for multivariate data analysis // Chemom Intell.

Lab. Syst. - 1987. - V.2. - P. 235-237.

16. Отто М. Современные методы аналитической химии. - М.: Техносфера, 2004. - Т.2. -288 с.

17. Smith R.J., Hobson K.A., Koopman H.N., Lavigne D.M. Distinguishing between populations of fresh- and salt-water harbour seals (Phoca vitulina) using stable-isotope rations and fatty acid profiles // Can. J. Fish Aquat. Sci. -1996. - V.53. - P. 272-279.

18. Henderson R.J., Tocher D.R. The lipid composition and biochemistry of freshwater fish // Prog. Lipid Res. -1987. - V.26 - P. 281-347.

19. Hooker S.K., Iverson S.J., Ostrom P., Smith S.C. Diet of northern bottlenose whales inferred from fatty-acid and stable-isotope analyses of biopsy samples // Can. J. Zool. - 2001. - V.19 - P. 1442-1454.

20. Koopman H.N. The structure and function of the blubber of odontocetes. - Nicholas School of the Environment: Duke University, NC. - 2001. - 408 p.

21. Koopman H.N., Iverson S.J., Gaskin D.E. Stratification and age-related differences in blubber fatty acids of the male harbour porpoise (Phocoenaphocoena) // J. Comp. Physiol. - 1996. - V. 165 B - P. 628-639.

22. Olsen E, Grahl-Nielsen O. Blubber fatty acids of minke whales: stratification, population identification and re-

lation to diet // Mar. Biol. - 2003. - V.142 - P. 13-24.

23. Andersen S.M., Lydersen C., Grahl-Nielsen O., Kovacs K.M. Diet of harbour seals (Phoca vitulina) at Prins Karls Forland, Svalbard // Can. J. Zool. - 2004. - V.82 - P. 1230-1245

24. Iverson S.J., Oftedal O.T., Bowen W.D., Boness D.J., Sampugna J. Prenatal and postnatal transfer of fattya cids from mother to pup in the hooded seal // J. Comp. Physiol. - 1995. - V. 165 B. - P. 1-12.

25. Birkeland A., Kovacs K.M., Lydersen C., Grahl-Nielsen O. Transfer of fatty acids from mothers to their calves during lactation in white whales (Delphinapterus leucas) // Mar. Ecol. Prog. Ser. - 2005. - V.298. - P. 287-294.

УДК 577.1 (57).54 + 517.3 ББК 28.572.5 (2 Рос. Бур. +5 Мон)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭФИРНОГО МАСЛА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ТИМЬЯНОВ БУРЯТИИ И МОНГОЛИИ

С.В. Жигжитжапова, А.Н. Рабжаева, С.А. Холбоева, Л.Д. Раднаева*

Бурятский государственный университет Россия, Улан-Удэ. E-mail: Zhig@yandex.ru *Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ. E-mail: radld@mail.ru

Приведен сравнительный анализ химического состава эфирных масел надземных частей некоторых представителей рода Thymus L., произрастающих в Бурятии и Монголии. Компонентный состав эфирного масла исследован методом хро-мато-масс-спектрометрии. В образцах эфирного масла идентифицировано более 40 компонентов. Доминирующими компонентами эфирных масел являются п-цимол, у-терпинен,борнеол,а-терпинеол, тимол, карвакрол

Ключевые слова: род Thymus L., Thymus gobicus Tschern., Thymus baicalensis Serg., Thymus sibiricus (Serg.) Klok. Et. Shost., эфирное масло, хемотип, метод хромато-масс-спектрометрии.

THE COMPARATIVE ANALYSIS OF ESSENTIAL OIL OF SOME SPECIES OF THYMUS L. OF BURYATIA AND MONGOLIA

S.V. Zhigzhitzhapova, A.N. Rabzhaeva, S.A. Kholboeva, L.D. Radnaeva Buryat State University, Ulan-Ude Baikal Istitute of Nature Management Siberian Branch of RAS, Ulan-Ude

The comparative analysis of a chemical composition of essential oils of some spicies of Thymus L is resulted., growing in Buryatia and Mongolia. Componential composition of essential oil is investigated by chromato-mass spectrometry method. It is identified more than 40 components in samples of essential oil. Dominating components of essential oils are p-cymol, y-terpinen, borneol, a-terpineol, tymol, carvacrol

Key words: ThymusL., Thymus gobicus Tschern., Thymus baicalensis Serg., Thymus sibiricus (Serg.) Klok. Et. Shost., essential oil, chemotyp, method of chromato-mass-spectrometry.

Род Thymus L. (тимьян, чабрец, богородская трава) - один из крупных родов семейства Lamiaceae Lindl, насчитывает свыше 40 видов [1]. Род Thymus L. отличается большим разнообразием трудно дифференцированных форм, которым придается различное таксономическое значение. В природных

условиях в большинстве случаев они не различаются сборщиками и практически используются наравне с типичной формой тимьяна ползучего Thymus serpyllum L.s.l. [2].

Для видов рода характерен значительный полиморфизм не только морфологических признаков, но и компонентного состава эфирных масел. Для тимьянов, произрастающих в Сибири, выявлено два хемотипа, в первом из них доминирующим компонентом среди высококипящих соединений является неролидол на фоне очень малых количеств тимола и карвакрола, во втором - главными высококипя-щими компонентами являются тимол и карвакрол при одновременно низком содержании неролидола [2]. Тимол и карвакрол, основные компоненты эфирного масла травы тимьяна, обладают антисептическими и фунгицидными свойствами [3].

В настоящей статье приведен сравнительный анализ химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L. (Thymus gobicus Tschern., Thymus baicalensis Serg., Thymus sibiricus (Serg.) Klok. Et. Shost.), произрастающих в Бурятии и Монголии.

Материалы и методы

Сбор материала проводили в местах естественного произрастания в Иволгинском и Баргузинском районах Бурятии, Булганском, Хубсугульском аймаках и в местности Шар Нохой Там Монголии. Образцы для исследований были собраны в августе 2008 г. в фазе плодоношения. В популяциях закладывали по 15 учетных площадок размером 1 м2, с которых производили сбор надземной части тимьянов (общая масса воздушно-сухого сырья 300-400 г). Подготовка сырья (высушивание до воздушно-сухого состояния), отбор проб и получение эфирного масла производили с использованием общепринятых приемов [4]. Эфирное масло исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973) в качестве детектора. Использовалась 30-метровая кварцевая колонка НР-5 MSD с внутренним диаметром 0,25 мм. Процентный состав эфирного масла вычислялся по площадям газохроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ основан на сравнении времен удерживания, полных масс-спектров, библиотеки хромато-масс-спектрометрических данных летучих веществ растительного происхождения [5, 6].

Результаты и обсуждение

В исследованных образцах эфирных масел тимьянов флоры Бурятии и Монголии идентифицировано более 40 компонентов. Основная часть исследованных нами эфирных масел представлена тер-пеноидами (около 90%). Среди монотерпеновых соединений доминирующими компонентами являются п-цимол, у-терпинен, борнеол, а-терпинеол, тимол, карвакрол. Сеск-витерпеновая фракция представлена кариофилленом, у-муроленом, гермакреном D, бициклогермакреном, Р-бизаболеном, у-кадиненом, о-кадиненом, а-бизаболеном, окисью кариофиллена, однако содержание их невелико (табл.).

Различия в составе эфирных масел исследованных образцов наблюдаются в количественном соотношении отдельных компонентов. Так, процентное содержание п-цимола и у-терпинена в масле тимьяна сибирского намного больше, чем в эфирном масле тимьяна байкальского. В случае борнеола и а-терпинеола наблюдается обратная зависимость. Также исследованные нами образцы эфирных масел различаются содержанием тимола и карвакрола - основных действующих веществ эфирного масла травы тимьяна. Эфирное масло тимьяна байкальского отличает вы- сокое содержание карвак-рола при одновременно низком содержании тимола. В образце эфирного масла тимьяна сибирского и тимьяна гобийского доминирующим компонентом является тимол на фоне очень малых количеств карвакрола. В эфирном масле тимьяна гобийского в отличие от других образцов обнаружено высокое содержание линалилацетата (12,3%). Наибольшее количество карвакрола обнаружено в образце Thymus baicalensis Serg.(Хубсугул).

Таким образом, образцы эфирного масла тимьянов Бурятии и Монголии относятся к хемотипу c преобладанием тимола и карвакрола, но в масле тимьяна гобийского и тимьяна сибирского больше тимола, а тимьяна байкальского - карвакрола.

Т аблица

Сравнительный анализ химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L. Монголии и Бурятии (фаза плодоношения, 2008)

Компоненты Содержание компонентов, в % от цельного масла*

Thymus gobicus Tschem. (Булганск, Монголия) Thymus baicalen-sis Serg. (Хубсугул, Монголия) Thymus gobicus Tschern. (Шар Нохой там, Монголия) Thymus baicalen-sis Serg. (Иволгинский район, Бурятия) Thymus sibiricus (Serg.) Klok. Et. Shost. (Баргузинский район, Бурятия)

трициклен 0,1

туйен-3 0,6

а-пинен 1,4 0,2

камфен 2,7

сабинен 0,3

1-октен-3-ол 0,9 0,2

Р-пинен 0,6 0,1

Р-мирцен 0,4 0,7 0,2

а-фелландрен

а-терпинен 0,4 1,4 1,5

п-цимол 10,8 6,7 1,1 22,3 42,3

лимонен 0,7 0,4

1,8-цинеол 2,1 2,6 6,3 2,1

у-терпинен 5,6 4,0 0,5 7,7 14,0

транс-сабиненгидрат 1,6 3,7 1,2 4,7 -

терпинолен 0,5 0,3

линалоол 1,5 1,1 5,4 1,2

цис-ментенол 0,4

транс-ментенол 0,3

камфора 1,1 0,7 0,9 -

транс-вербенол 0,1

борнеол 6,3 3,0 6,4 14,4 5,2

терпинеол-4 1,5 1,2 0,7 3,9 2,5

п-цимен-8-ол 0,7 0,3

а-терпинеол 3,9 1,2 17,8 2,7 0,7

куминовый альдегид 0,3

линалилацетат 12,3

метиловый эфир карвакрола 0,2

борнилацетат 0,4 0,6 0,2

тимол 46,9 6,1 26,4 1,6 20,9

карвакрол 15,7 57,3 18,2 16,4 1,8

карвеол 0,2 -

тимолацетат 2,0 1,4 1,4 0,2 -

карвакролацетат 6,2 1,2

кариофиллен 2,2 2,9 1,3 4,9

у-муролен 0,1

гермакрен Б 0,6 0,4 0,8

бициклогермакрен 1,0

Ь-бисаболен 0,1

ионол 0,5

у-кадинен 0,1

О-кадинен 0,3

а-бисаболен 0,4 -

спатчуленол 0,6

кариофиллен оксид 1,5 1,5 0,6

* компоненты приведены в порядке увеличения времени удерживания; «-» - содержание соответствующего компонента не превышает 0,1%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, состав, использование. Семейство Hippuridaceae-Labiliaceae. - СПб.: Наука, 1991. - С. 100-109.

2. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае // Химия растительного сырья. - 1999. - №3. - С. 41-48.

3. Василенко Ю.К., Оганесян Э.Т., Лисевицкая Л.И. Получение и изучение физиологической активности тритерпенового вещества, выделенного из отходов производства экстракта чабреца // Химико-фармацев. журнал - 1978. - №9. - С. 61-63.

4. Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье МЗ СССР. Изд. 11. - М.: Фармакопея, 1990. - 400 с.

5. Ткачев А.В. Библиотека хромато-масс-спектрометрических данных летучих веществ растительного происхождения. - Новосибирск: Изд-во НИОХ им. Н.Н.Ворожцова СО РАН, 2006.

6. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. - Новосибирск: Офсет, 2008. - 969 с.

УДК 557.1 ББК 28.572.5

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ПОЛЫНИ СИВЕРСА ARTEMSIA SIEVERSIANA WILLD., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В БУРЯТИИ

С.В Жигжитжапова, Т.Э. Соктоева, В.В. Тараскин, Л.Д. Раднаева*

Бурятский государственный университет, Улан-Удэ. E-mail: stuyana85@mail.ru *Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, Улан-Удэ

Методом хромато-масс-спектрометрии исследован химический состав эфирного масла полыни Сиверса Artemisia sieversiana Willd., произрастающей в Республике Бурятия. Обнаружено 38 соединений, из них идентифицировано 25 компонентов. Основными составляющими эфирного масла являются гермакрен Д, нерил-2-метилбутаноат, нерил-3-метилбутаноат и хамазулен.

Ключевые слова: эфирное масло, Artemisia sieversiana Willd, метод хромато-масс-спектрометрии, хамазулен.

CHEMICAL COMPOSITION OF ESSENTIAL OILS

FROM ARTEMISIA SIEVERSIANA WILLD., GROWING IN BURYATIA

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

S.V. Zhigzhitzhapova, T.E. Soktoeva, V.V. Taraskin, L.D. Radnaeva Buryat State University, Ulan-Ude.

*Baikal Institute of Nature Management Siberian Branch of RAS, Ulan-Ude Chemical composition of essential oils from Artemisia sieversiana Willd. growing in Buryatia was determined by GC-MS. About 35 substances were revealed from us we identified 25 components. The main constituents were germacrene D, neryl-2-metylbutanoat, neryl-3-metylbutanoat, hamazulen.

Key words: essential oil, Artemisia sieversiana Willd, gas chromatography-mas spectrometry, chamazulene.

Полынь Сиверса Artemisia sieversiana Willd - одно- или двухлетнее растение 30-100 см высотой [1]. По залежам, выгонам, окраинам пашен, у дорог произрастает полынь Сиверса Artemisia sieversiana Willd. Ее ареал включает в себя Западную, Среднюю, Восточную Сибирь, Приуралье в Европе, юг Дальнего Востока, Среднюю Азию, Монголию, Китай [2].

Отвар, спиртовые настойки, в составе фитосборов Artemisia sieversiana используют в тибетской [тибетское название цар-бонг (сар-бон)] и в народной медицинах Забайкалья и Монголии в качестве желчегонного, возбуждающего, регулирующего аппетит, жаропонижающего и противоглистного средств. Настой принимают при нервных расстройствах, головных болях, ревматизме, простуде. В виде порошка полынь Сиверса применяют в ветеринарии для улучшения пищеварения у животных. Это растение является хорошим кормом для скота, но при поедании ими свежего растения молоко и масло приобретают горьковатый вкус [3-5], из-за горечи полынь Сиверса может быть заменителем полыни горькой, настои обоих видов полыни однотипны по действию и малотоксичны [6]. Одной из основных составляющих эфирного масла полыни Сиверса является хамазулен, обладающий противовоспалительным, противоотечным, спазмолитическим и анальгетическим действием [7-9]. В настоящее время в литературе приводятся данные о содержании в масле полыни Сиверса от 3 до 53 компонентов [10-15].

В работе приводится химический состав эфирного масла полыни Сиверса, произрастающей в Бурятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.