Сравнительная продуктивность культур по пару в степной зоне Южного Урала
А.В. Кислов, д.с.-х.н., профессор,
А.В. Кащеев, к.с.-х.н., В.Н. Диденко, к.с.-х.н.,
Н.В. Грекова, аспирантка, Оренбургский ГАУ
В засушливых степных условиях преобладают полевые севообороты с чистым паром, агротехническая роль которого здесь связана с уменьшением влияния засух благодаря дополнительному накоплению влаги, снижением засорённости полей, улучшением фитосанитарной обстановки и накоплением подвижных элементов питания в почве, в первую очередь нитратного азота.
В современных рыночных условиях необходимо учитывать экономическое значение пара, которое состоит в повышении устойчивости производства зерна, более равномерном использовании трудовых, энергетических и материальных ресурсов при возделывании озимых
культур, снижении себестоимости зерна за счёт экономии семян, ГСМ и других оборотных и основных фондов на единицу продукции в связи с более высокой урожайностью зерновых, особенно озимых по чистым парам.
Главной задачей парового поля является значительное улучшение водного режима, и роль его в связи с этим возрастает по мере засушливости климата.
Многими исследователями в засушливой степной зоне отмечено, что основные запасы влаги на чистых парах формируются в первый холодный период. В летнее время в период парования практически все осадки расходуются на физическое испарение и транспирацию воды сорной растительностью [1]. Использование зимних осадков зависит от высоты снежного покрова и осенних температурных условий. Под
толстым слоем снега почва защищена от низких температур, меньше промерзает, весной быстрее оттаивает и лучше впитывает влагу. Наличие в почве льда уменьшает способность почвы к впитыванию и увеличивает коэффициент стока, от осадков в осенний период и высоты снежного покрова зависит промерзание почвы и способность её оттаивания весной, а отсюда и поверхностный сток зимних осадков. Насыщенная влагой почва вследствие лучшей теплопроводности и большей теплоёмкости охлаждается зимой на большую глубину при открытой поверхности, а весной требует больше тепла для размерзания.
Поэтому необходимо искать более эффективные приёмы сохранения влаги в почве на глубине заделки семян и получения надёжных всходов озимых, однако почти на половине площади паров вынужденно высеваются яровые, чаще яровая твёрдая и мягкая пшеница, которые в 1,5—2 раза уступают по урожайности озимым ржи и пшенице [2, 3].
Экономически более выгодно выращивать по пару озимую пшеницу по сравнению с озимой рожью благодаря более высокой цене на рынке, однако даже при удачном посеве эта культура не всегда выдерживает суровые условия перезимовки, и тогда затраты на незавершённое производство (обработка почвы в пару, семена, посев) становятся невосполнимыми потерями для экономики хозяйств. Необходимы альтернативные культуры, способные хотя бы частично заменить озимую пшеницу по зимостойкости и экономической эффективности.
Цель исследований состоит в подборе более устойчивых по урожайности при посеве по пару культур с высокой экономической и экологической эффективностью в условиях степной зоны Южного Урала.
Материалы и методика исследований. Полевые опыты проводятся в многолетнем с 1992 г. стационаре по севооборотам на опытном поле ОГАУ.
Почва — чернозём южный, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 4,1 — 4,4%. Изучаются 7 севооборотов с посевом различных культур по чёрному пару: 1 — озимая рожь, 2 — озимая пшеница, 3 — озимая тритикале, 4 — озимая житница, 5 — озимый рыжик, 6 — соя, 7 — горох.
Посевная площадь делянок — 10,8х45 м, учётная — 81 м2. Повторность четырёхкратная, расположение вариантов в два яруса. Агротехника в опыте была рекомендуемой для центральной зоны Оренбургской области. В течение вегетации проводили наблюдения за влажностью почвы, строением пахотного слоя, засорённостью посевов. Учёт урожая проводили комбайном «Сампо-500».
Результаты исследований. Погодные условия сложились неблагоприятно и для озимых, и осо-
бенно для яровых культур. Осенью 2010 г. после основной обработки в пару продолжалась летняя засуха: за сентябрь-октябрь выпало всего 32 мм при среднемноголетней норме 70 мм. Однако в дальнейшем, с декабря по апрель включительно, сумма осадков была чуть выше среднемноголетних значений и запасы продуктивной влаги в начале парования колебались в зависимости от предшественников в метровом слое от 84,8 до 121,8 мм. За время парования все выпавшие летние осадки с мая по август — 138 мм фактически были потеряны на испарение, и к посеву озимых запасы продуктивной влаги в метровом слое оставались примерно на том же уровне с колебаниями от 80,1 до 100,0 мм, причём в верхнем 0—30 см слое имеющейся влаги — от 32,5 до 36,9 мм оказалось достаточно для получения всходов озимых. Хорошему осеннему развитию озимых способствовали также обильные осадки после посева в сентябре — 67 мм, что вдвое больше среднемноголетней нормы. Всего за второй осенне-зимний период выпало 203 мм при среднемноголетней норме за это время 212 мм.
Поэтому запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в период отрастания озимых зерновых составляли 123,6—130,6 мм, а в посевах озимого рыжика — 141,7 мм. Ещё больше продуктивной влаги оставалось в метровом слое почвы перед посевом гороха — 155,2 мм и сои — 131,5 мм, но озимые, в отличие от зернобобовых, уже успели сформировать хорошую корневую систему и надземную массу, и это давало им преимущество над яровыми в формировании урожая.
Однако погодные условия в течение летнего периода сложились неблагоприятно как для озимых, так и яровых культур. Во второй декаде мая сумма осадков составила 7 мм, в третьей — 1, в первой декаде июня — 7 мм. Выпавшие во второй декаде июня осадки в количестве 27 мм благоприятно сказались на росте и развитии растений, но затем эффективных осадков, по существу, не было начиная с третьей декады июня и до конца августа, а среднесуточные температуры воздуха превышали среднемноголетние в мае на 2,7°С, июне — на 4,0, июле — на 3,1 и в августе на 4,7°С при 75 суховейных днях с относительной влажностью воздуха 30% и ниже за май — август.
Посевы озимых были полностью свободными от сорняков благодаря тщательной обработке пара и высокой конкурентной способности их в борьбе с малолетними. Из яровых более засорёнными были посевы гороха — 70 шт/м2 в начале вегетации и 59,2 шт/м2 перед уборкой против соответственно 4,7 и 19,4 шт/м2 в посевах сои, у которой засорённость была ниже благодаря двум предпосевным культивациям.
Следует отметить, что многолетние сорняки в посевах обеих зернобобовых культур также полностью отсутствовали.
Урожайность зерна озимых и яровых культур по чёрному пару, ц/га, 2012 г.
№ севооборота Культура Повторность Средняя по варианту
I II III IV
1 озимая рожь 26,2 28,2 27,6 27,3 27,4
2 озимая пшеница 20,6 22,1 21,6 18,1 20,6
3 озимая тритикале 21,6 23,7 20,7 20,4 21,6
4 озимая житница 18,4 18,9 20,8 19,8 19,5
5 озимый рыжик 11,6 10,2 10,9 12,5 11,3
6 соя 12,4 12,1 14,9 13,3 13,2
7 горох 8,8 7,8 8,6 8,1 8,3
HCP05, ц/га 1,84
Плотность почвы в течение вегетации достигала в отдельных нижних горизонтах пахотного слоя равновесных показателей 1,24—1,27 в посевах гороха и сои весной и 1,26 г/см3 в среднем по пахотному слою к уборке против 1,17—1,24 г/см3 в посевах озимых.
Таким образом, ограничивающим фактором формирования урожая в условиях крайне засушливого 2012 г. служили недостаточное увлажнение и более эффективное использование осадков особенно второго осенне-зимнего периода озимыми культурами, которые значительно превосходили по величине урожая яровые (табл.). Самую высокую урожайность среди озимых культур обеспечила рожь — 27,5 ц/га, существенно уступали ей пшеница — 20,6, тритикале — 21,6 и житница — 19,5 ц/га.
Озимый рыжик является новой масличной культурой в области, содержание полувысы-хающего масла колеблется в пределах 28—32%. По холодостойкости культура не уступает ржи, скороспелая имеет слабую осыпаемость семян. Вследствие того, что семена озимой ржи очень мелкие (масса 1000 семян равна 1,0—1,5 г), наблюдаются большие потери при уборке из-за плохой герметизации комбайнов. Повреждается крестоцветной блошкой.
В опыте высевался также озимый рапс, но он полностью погиб после перезимовки.
Соя показала себя более засухоустойчивой по сравнению с горохом и по урожайности в 1,5 раза превосходила его при более высоком качестве зерна. Содержание белка в зерне достигает 30—35% и более, жира — 20—25%. Она не имеет себе равных по показателям обменной энергии, что очень важно в рационах высокопродуктивных животных. Опыт показывает, что при урожайности 13—15 ц/га по пару соя имеет хорошие перспективы в области для производства комбикормов в крупных свиноводческих и птицеводческих комплексах, которые завозят в настоящее время зерно сои и шрот из-за рубежа.
Вывод. Таким образом, по результатам исследований можно сделать предварительные выводы о перспективности возделывания по пару в дополнение к озимым ржи и пшенице в области озимой тритикале и сои, исследования следует продолжить.
Литература
1. Кислов А.В. Биологизация земледелия и ресурсосберегающие технологии в адаптивно-ландшафтных системах степной зоны Южного Урала: монография. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2012. 268 с.
2. Аникович В.Ф., Максютов Н.А. Агротехнические приемы обеспечения оптимального пищевого и водного режимов роста и развития растений // Интенсивные технологии возделывания зерновых культур в Оренбургской области. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. С. 51-72.
3. Кислов А.В., Бакиров Ф.Г., Федюнин С.А. Ресурсосберегающие технологии обработки почвы под зерновые культуры // Земледелие. 2004. № 4. С. 24-25.