Научная статья на тему 'Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордами и лимузинами'

Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордами и лимузинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
153
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОСТ / РАЗВИТИЕ / СКРЕЩИВАНИЕ / ЖИВАЯ МАССА / ГОРМОНЫ / ПОРОДА / ПОМЕСИ / КОСТНАЯ / ЖИРОВАЯ И МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ / GROWTH / DEVELOPMENT / CROSSING / HORMONES / STRAINS OF CATTLE / OSSEOUS / ADIPOSE / MUSCULAR TISSUES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прохоров Иван Петрович

Рассматривается проблема увеличения производства говядины и повышения ее качества на основе эффективности использования имеющихся породных ресурсов как отечественной, так и зарубежной селекции, ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Прохоров Иван Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордами и лимузинами»

УДК 636.033:[636.222.6+636.242+636.237.21]

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С ГЕРЕФОРДАМИ И ЛИМУЗИНАМИ

И.П. ПРОХОРОВ

(Кафедра мясного и молочного скотоводства РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Рассматривается проблема увеличения производства говядины и повышения ее качества на основе эффективности использования имеющихся породных ресурсов как отечественной, так и зарубежной селекции, ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка.

Ключевые слова: рост, развитие, скрещивание, живая масса, гормоны, порода, помеси, костная, жировая и мышечные ткани.

Из многочисленной литературы известно, что широкое использование голштинских быков в скрещивании с коровами черно-пестрой породы способствовало повышению удоев, пригодности к условиям промышленной технологии помесных коров. Однако следует отметить, что голштинская порода, заслуженно считающаяся лучшей молочной породой, обладает лишь удовлетворительными мясными качествами, поскольку имеет присущие специализированным молочным породам особенности: относительную позднеспелость, высокий выход костей в туше, отложение жира преимущественно на внутренних органах, в меньшей степени в виде «полива» и незначительное отложение межмышечного и внутримышечного жира. В связи с вышеизложенным имеются вполне обоснованные опасения, что использование голштинских быков для повышения молочной продуктивности может привести к снижению мясных качеств.

Известно, что качество мяса зависит от многих факторов (порода скота, живая масса, возраст, пол, упитанность, уровень и качество кормления) и оценивается по массе и степени отложения жира в туше, выходу ее отрубов, морфологическому и химическому составу [5]. Однако в оценку качества мяса заложены в основном субъективные принципы, предусматривающие использование визуальных и органолептических методов. При этом показатель отложения жира признан основным, что часто не отражает истинное качество сырья в соответствии с требованиями потребителя. Из этого следует, что система оценки и классификации животных и их туш не учитывает валовой выход пищевого белка и жира, качественного разнообразия поставляемой говядины, а следовательно, не обеспечивает стимулирование роста производства и улучшения ее качества.

Поскольку качество продукции является фактором экономическим, следует отметить, что наиболее эффективный метод производства говядины — это улучшение ее

качества за счет использования в скрещивании генофонда специализированных мясных пород.

Цель настоящей работы — изучение особенностей формирования мясной продуктивности и качества мяса бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефорд-ской и лимузинской.

Методика

Для проведения опытов были отобраны и сформированы три группы бычков по 16 гол. в каждой. Формирование групп проводили по методу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, массы при рождении. В первую (контрольную) включили бычков черно-пестрой породы, во вторую — помесных бычков, полученных при скрещивании черно-пестрых коров с герефордскими быками, в третью — бычков от скрещивания черно-пестрых коров с быками лимузинской породы. Опыт проводили от рождения до 15-месячного возраста. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Содержание животных было стойловое, до 6 мес. — групповое, в последующие возрастные периоды — на привязи. Уровень кормления подопытных бычков всех групп был интенсивным и рассчитан по нормам ВИЖ для получения среднесуточных приростов 900-1000 г и достижения живой массы в 15-месячном возрасте 400-450 кг. Общая питательность потребленных кормов за период выращивания и откорма по группам составила 2779,2; 2761,3 и 2756,5 к. ед. Особенности формирования мясной продуктивности изучали при проведении поэтапных контрольных убоев. Определяли предубойную массу, массу парной и охлажденной полутуши, внутреннего жира. Туши бычков оценивали по степени отложения подкожного жира и морфологическому составу. В средней пробе мяса и длиннейшей мышце спины определяли содержание жира, белка, воды и золы. Подробно методика исследований, результаты изучения роста и развития животных, контрольных убоев, морфологических и химических исследований опубликованы ранее [1].

Результаты и их обсуждение

Интенсивное выращивание бычков с раннего возраста и высокий уровень кормления в заключительный период откорма, предусмотренные методикой опыта, обеспечили высокую скорость роста бычков всех групп, и они к 15-месячному возрасту достигли массы 467,9; 479,9 и 490,4 кг.

За период опыта среднесуточные приросты у черно-пестрых бычков составили 941 г, а у герефордских и лимузинских помесей — соответственно 970 и 994 г.

Мясную продуктивность подопытного молодняка изучали в зависимости от возраста и породных особенностей. При убое в возрасте 15 мес. животные всех групп характеризовались по величине массы туши (252,2, 273,9 и 284,7 кг) как тяжеловесные с хорошо выраженной полномясностью, получили высокую оценку и были отнесены к 1-й категории.

При визуальной оценке степени отложения поверхностного жира «полива» установлено, что туши черно-пестрых бычков и герефордских помесей от спинной части до середины туши были покрыты равномерным слоем жира, на брюшной части туш отмечено значительное отложение жира. Туши помесных лимузинских бычков при оценке их по степени отложения жира отличались небольшими просветами по линии от плече-лопаточного до коленного сустава.

При изучении роста и развития мясных животных важное значение имеет определение закономерностей возрастных изменений соотношения основных компонентов туши, поскольку эти изменения тесно связаны с формированием мясной продуктивности, а также они необходимы для установления оптимальных сроков убоя и массы животных.

Однако в результате традиционных морфологических исследований, применяемых при обвалке туш на мясокомбинатах, практически невозможно выделить всю жировую ткань мякотной части туши, поскольку таким способом трудно определить содержание межмышечной и покровной жировых тканей и невозможно выявить внутримышечный жир. В связи с этим для изучения морфологического состава проводили обвалку правых полутуш. Отпрепарировали и взвешивали мускулы левых полутуш. На основе абсолютных данных о массе мускулов была высчитана их средняя масса для групп. Тщательно отделяли и взвешивали массу подкожного и межмышечного жира. Массу мышечной ткани определяли по разнице между массой мускулатуры и массой внутримышечного жира.

В таблице 1 приведены данные морфологического состава туш подопытных бычков, из которых видно, что масса туши бычков в первые 6 мес. жизни в основном увеличивается за счет прироста мускулатуры и костной ткани. Так, абсолютный прирост костяка туш черно-пестрых бычков от рождения до 6 мес. увеличился на 350,0-351,6%, от 6 до 12-месячного возраста — на 166,3-173,9%, а от 12 до 15-месячного возраста — на 115,4-116,3%. Среднемесячный прирост костей туш

Т а б л и ц а 1

Морфологический состав туш подопытных животных

Группа Масса охлажденной туши, кг Содержание в туше, кг

мякотной части костей и хрящей мускулатуры подкожного и межмышечного жира

При рождении

1 21,2 14,0 6,8 13,74 0,26

2 21,0 14,0 6,2 13,72 0,28

3 20,6 13,4 6,4 13,14 0,26

6 мес.

1 96,4±1,6 68,4±1,7 23,8±0,3 64,6±1,7 3,8±1,6

2 99,2±1,6 73,4±1,4 21,8±0,3 68,8±1,4 4,6±1,5

3 99,0±1,8 73,6±1,9 21,4±0,3 70,1±1,9 3,5±1,7

12 мес.

1 208,6±2,1 160,6±1,6 41,4±0,4 143,6±1,6 17,0±1,5

2 225,6±2,3 181,4±1,3 37,2±0,5 162,4±1,3 19,0±1,2

3 227,0±1,9 185,0±1,5 35,6±0,6 168,3±1,5 16,7±1,5

15 мес.

1 248,8±2,3 193,8±1,8 47,8±0,6 169,4±1,8 24,4±1,9

2 271,8±2,5 222,0±1,4 43,0±0,5 187,0±1,4 35,0±1,6

3 283,6±2,6 235,2±1,3 41,4±0,5 208,8±1,3 26,4±1,4

за период опыта у всех животных в порядке возрастания их номеров составил 1,37; 1,23 и 1,17 кг. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что с возрастом животных интенсивность роста костяка туш значительно снижается. Так, если среднемесячный прирост костяка туш животных сравниваемых групп от рождения до 6-месячного возраста составил 2,50-2,83 кг, то в возрасте от 6 до 12 мес. — 1,18-1,46 кг, от 12 до 15 мес. — 0,96-1,06 кг.

Абсолютная масса костной ткани черно-пестрых бычков в конце опытного периода была больше, чем у помесей 2-й и 3-й групп соответственно на 4,8 и 6,4 кг, или на 11,2 и 15,4%.

Возрастные изменения скелета в тушах подопытных животных свидетельствуют о проявлении общебиологических закономерностей роста и развития с.-х. животных — на начальных этапах онтогенеза доминирует рост скелета и раньше заканчивается его формирование, поскольку ведущую роль в определении общих размеров туловища играет рост скелета, величина которого определяет линейные размеры животного.

При рассмотрении ростовых процессов в постнатальный период нельзя обойти вниманием регулирование этих процессов в эмбриональный период, поскольку наиболее интенсивный рост костяка происходит именно в последнем случае.

Следует отметить, что гормону роста (СТГ) принадлежит особое место в системном контроле ростовых процессов в организме животных. В растущем организме наиболее чувствительна к действию этого гормона хрящевая ткань и прежде всего хрящи, расположенные в эпифизарной области трубчатых костей. Именно хрящевые зоны под воздействием СТГ и обуславливают рост костей и всего скелета в длину. Физиологическая роль гормона роста не ограничивается влиянием на ростовые и анаболические процессы. Он принимает активное участие в регулировании белкового, углеводного и липидного обмена не только в постнатальный период, но и во время внутриутробного роста и развития плода. СТГ у человека и животных начинает секретироваться гипофизом уже в первой трети эмбрионального развития.

В медицинской литературе [2] показано, что концентрация гормона роста в крови плода человека резко возрастает с 12 до 16 нед. и держится на очень высоком уровне до 32 нед. В это время содержание гормона в крови плода примерно в 40 раз превышает его уровень в крови взрослого человека. Этот период совпадает с наиболее интенсивным ростом активных тканей (скелета и мускулатуры) плода. Учитывая жиромобилизующую роль гормона роста, можно предположить, что именно для обеспечения интенсивного роста этих тканей гормон роста мобилизует липиды, поступающие с кровью из материнского организма.

Снижение интенсивности роста костяка к концу опытного периода, по-видимому, объясняется тем, что с возрастом животных хрящевые зоны скелета теряют чувствительность к гормону роста, кроме того, уровень гормона под воздействием высокой концентрации половых гормонов (тестостерона) постепенно снижается.

Результаты исследований морфологического состава туш показали, что на долю мускулатуры туш новорожденных бычков приходилось 64,8-65,0%. Исходя из этих данных возникает вопрос: что стимулировало рост мускулатуры в эмбриональный период? Известно, что основным стимулом роста мускулатуры в постнатальный период является функциональная нагрузка.

По мнению Дж. Хеммонда [4], в эмбриональный период увеличение костей в длину стимулирует рост мускулов, оказывая пассивное натяжение мышц, прикрепленных к этим костям.

При интенсивном выращивании и откорме подопытных животных наиболее интенсивно увеличивается масса мускулатуры. Если абсолютный прирост костной ткани в тушах черно-пестрых бычков, герефордских и лимузинских помесей от рождения до 6-месячного возраста составил соответственно 17,0; 15,6 и 15,0 кг, то абсолютный прирост мускулатуры за этот период в этих же группах составил соответственно 50,86, 55,08 и 56,96 кг. Продолжается интенсивный рост мускулатуры от 6- до 12-месячного возраста. Абсолютная масса ее в туше годовалых черно-пестрых бычков по сравнению с таковой в возрасте 6 мес. увеличилась на 122,3%, а во 2-й и 3-й группах — соответственно на 136,0 и 140,0%. После 12 мес. интенсивность роста мускулатуры снижалась, особенно у черно-пестрого скота. Абсолютный прирост мускулатуры за последние 3 мес. опытного периода по группам составил 25,9; 24,6 и 40,5 кг.

Масса мускулатуры подопытных животных в 15-месячном возрасте по сравнению с таковой у новорожденных бычков увеличилась в 1, 2 и 3-й группах соответственно на 1232,9; 1363,0 и 1589,0%. При сопоставлении коэффициентов роста костяка (6,5-7,0) и мускулатуры (12,3-15,9) у бычков сравниваемых групп за период опыта видно, что интенсивность роста мускулатуры практически в 2 раза выше, чем таковая костяка.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что наибольшие среднесуточные приросты и интенсивный рост мускулатуры подопытных животных отмечены в периоде становления их половой функции. Из литературы известно, что отдельные гормоны, в т.ч. и СТГ, существенно влияют на интенсификацию белкового обмена и вызывают увеличение размеров мускулатуры и мягких соединительных тканей за счет усиления синтеза белка в них посредством усиления активности ферментной системы, повышения синтеза ферментов и обеспечения проницаемости аминокислот и глюкозы через плазматические мембраны мышечных клеток. Известно также, что в указанный возрастной период усиливается секреция половых гормонов, которые сами по себе обладают мощным анаболическим эффектом, кроме того, они в малых дозах стимулируют соматотропную функцию гипофиза [6]. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что высокие среднесуточные приросты и интенсивный рост мускулатуры, по-видимому, следует рассматривать как результат синергичного действия гормона роста и тестостерона. По мере становления и полового созревания в крови животных повышается концентрация половых гормонов, которые уже оказывают ингибирующее действие на соматотропную функцию гипофиза. В результате после 12-месячного возраста снижаются среднесуточные приросты, интенсивность роста мускулатуры и костяка. В дальнейшем влияние тестостерона на рост мускулатуры выражается в более мощном развитии мускулатуры шейного и грудного отделов, а следовательно, в продолжении процесса маскулинизации и проявлении признаков полового диморфизма. При рассмотрении количественных и качественных изменений в различных тканях следует отметить важную роль инсулина в регуляции ростовых процессов и прежде всего синтеза белка в мышечной ткани посредством ускорения транспорта аминокислот через мембраны и стимуляции синтеза рРНК и мРНК в ядрах мышечных клеток. Более того инсулин не только сам усиливает анаболические процессы, но и способствует реализации эффекта гормона роста на мышечную ткань [2].

Одним из проявлений позднего созревания животных является длительный рост активных тканей. В связи с этим следует отметить, что помесные бычки от скрещивания черно-пестрых коров с лимузинскими быками отличались более длитель-

ным периодом интенсивного роста мышечной ткани. В 15-месячном возрасте они по массе мускулатуры превосходили сверстников материнской породы и герефорд-ских помесей соответственно на 23,2 и 11,6%.

В тушах новорожденных бычков жировая ткань практически отсутствовала — всего 0,26-0,28 кг. Это объясняется тем, что в первые дни жизни телят резервированный в эмбриональный период жир интенсивно используется для обеспечения терморегуляции, кровообращения, дыхания и движения. Кроме того, незначительное содержание жира в туше новорожденных бычков, по-видимому, связано с влиянием гормона роста на обмен липидов в предшествующий эмбриональный период. Напомним, что гормон роста принимает активное участие в регулировании углеводного и липидного обмена не только в постнатальный период, но и во время внутриутробного роста и развития плода. Выше отмечалось существенное влияние этого гормона на рост костяка и мускулатуры в эмбриональный период, значительное повышение его концентрации в крови плода с 12 до 32 нед. Однако перед родами концентрация СТГ постепенно снижается примерно в 10 раз, а следовательно, уменьшается мобилизация жира. Именно в эти 8 нед. до родов, по-видимому, в теле плода начинается интенсивное депонирование энергетических резервов, которые необходимы в первые дни жизни новорожденному теленку для обеспечения терморегуляции, кровообращения, дыхания и движения.

Результаты наших исследований косвенно согласуются с данными других авторов [3], в опытах которых установлено, что наибольшее количество липидов (25,27 г на 1 кг живой массы) накапливаются в теле 270-суточного плода перед актом рождения.

Удельный вес жировой ткани в тушах 6-месячных черно-пестрых бычков составлял 3,94%, а у сверстников 2-й и 3-й групп — соответственно 4,6 и 3,5%. В дальнейшем отмечена постепенная интенсификация накопления жира в тушах животных всех трех групп. Так, абсолютная масса подкожного и межмышечного жира в тушах годовалых бычков в порядке возрастания номера групп составила 16,97, 19,00 и 16,70 кг.

Наиболее интенсивное отложение жировой ткани отмечено в последние 3 мес. опытного периода. Так, суммарная масса подкожного и межмышечного жира в тушах 15-месячных бычков была по группам соответственно на 43,9, 84,2 и 58,1% выше, чем у 12-месячных. Помесные герефордские бычки во все возрастные периоды по массе подкожного и межмышечного, а также внутримышечного жира превосходили сверстников двух других групп.

Данные многочисленных исследований и результаты наших опытов свидетельствуют о том, что из всех компонентов туши наиболее вариабельной является жировая ткань. Характер и интенсивность накопления жира в различные возрастные периоды онтогенеза требуют пояснений, поскольку результаты контрольных убоев и морфологических исследований не раскрывают причины и механизм значительных возрастных изменений содержания жира в тушах подопытных животных.

При изучении характера накопления жировой ткани возникает вопрос: почему у подопытных бычков в эмбриональный период и в первые этапы постнатально-го онтогенеза интенсивность роста жировой ткани значительно ниже, чем костной и мышечной тканей?

Известно, что в организме животных существует постоянная конкуренция между тканями и отдельными органами за обладание питательными веществами, поступающими с кровью. В связи с этим отметим, что интенсивность роста тканей и органов в различные возрастные периоды запрограммирована в определенном порядке,

и в соответствии с приоритетом обеспечения роста той или иной ткани тела животных регулируются потоки питательных веществ и их доступность. Об этом свидетельствует известная точка зрения [3], что на ранних этапах онтогенеза доминирует рост и развитие нервной ткани и жизненно-важных внутренних органов, а за ними последовательно скелет, мускулатура и жировая ткань. Не исключая влияние многих гормонов на липидный обмен, отметим, что основными регуляторами липидного обмена являются гормон роста и инсулин. Напомним, что СТГ, мобилизуя жирные кислоты на ранних этапах онтогенеза, обеспечивает энергетическое стимулирование роста активных тканей и препятствует отложению жира, в противоположность этому инсулин способствует депонированию жира. По мере снижения секреции гормона роста с возрастом животных усиливается жироотложение. Депонирование жира интенсифицируется не только при уменьшении количества жиромобилизующих гормонов, но и вследствие активации синтеза жирных кислот при повышенной концентрации инсулина в крови животных. Этот гормон, стимулируя поглощение жировой тканью глюкозы, а также липидный обмен в целом, способствует синтезу высших жирных кислот и триглицеридов. Инсулин, кроме того, понижая уровень сахара в крови, тормозит мобилизацию жира из депо.

Для изучения особенностей формирования мясной продуктивности у животных сравниваемых групп нами рассчитаны коэффициенты роста мышечной, костной и жировой тканей как отношение массы этих тканей в определенные возрастные периоды к таковой при рождении (табл. 2).

Из таблицы 2 видно, что интенсивность роста различных тканей в тушах подопытных животных существенно различается. Наименьший коэффициент роста характерен для костной ткани. Так, в возрасте 6 мес. кратность увеличения этого компонента туши составила 3,3-3,5, а в возрасте 12 и 15 мес. — соответственно 5,6-6,1 и 6,5-7,0. Наименьшие значения кратности увеличения массы костяка по сравнению

Т а б л и ц а 2

Коэффициенты роста мышечной, жировой тканей и костяка туш бычков различных групп

Группа Туша Мякотная часть Мускулатура Мышечная ткань Костная ткань Общее количество чистого жира

6 мес.

1 4,5 4,9 4,7 4,7 3,5 14,6

2 4,7 5,2 4,9 5,0 3,5 16,4

3 4,8 5,5 5,2 5,6 3,3 13,5

12 мес.

1 9,8 11,5 10,4 10,4 6,1 65,3

2 10,7 12,9 11,8 11,8 6,0 67,8

3 11,0 13,8 12,8 12,8 5,6 64,2

15 мес.

1 11,7 13,8 12,3 12,2 7,0 93,8

2 12,9 15,8 13,6 13,4 6,9 125,0

3 13,8 17,5 15,9 15,7 6,5 101,5

с другими компонентами туши в определенные возрастные периоды свидетельствуют о том, что костная ткань к моменту рождения онтогенетически более развита, чем мышечная и жировая.

Известно, что у всех животных скелет в целом в период внутриутробного развития растет интенсивнее, чем в постнатальный период, поэтому масса скелета, выраженная в процентах от массы туши, выше, чем у взрослых животных.

Данные о возрастной изменчивости массы костяка и мускулатуры в постна-тальный период развития бычков сравниваемых групп показали, что, несмотря на взаимосвязь и примерно одинаковый характер роста указанных компонентов туши, они отличаются по интенсивности роста. Так, кратность увеличения массы мускулатуры и мышечной ткани в определенные возрастные периоды по сравнению с массой их при рождении значительно выше, чем коэффициент роста костяка. Разность между коэффициентами роста мускулатуры и костяка при убое животных в возрасте 6 мес. составила 1,2-1,9 в пользу мускулатуры, а в возрасте 12 и 15 мес. кратность увеличения мускулатуры и мышечной ткани помесных животных практически в 2 раза выше, чем коэффициент роста костяка.

При визиуальной оценке было установлено, что в тушах новорожденных бычков жировая ткань практически отсутствовала, а результаты химического анализа показали, что наименьшее содержание жира (1,35-1,52%) было в средней пробе мяса новорожденных бычков.

Из таблицы 2 видно, что из всех компонентов туши наибольшую кратность увеличения имеет жир. Это свидетельствует о том, что жировая ткань по сравнению с мышечной и костной онтогенетически менее зрелая и отличается высокой интенсивностью роста в постнатальный период. Так, коэффициент роста содержания жира в туше полугодовалых бычков был 13,5-16,4, а в возрасте 12 и 15 мес. — соответственно 64,2-67,8 и 93,8-125,0. Незначительное содержание жира в тушах бычков на ранних этапах онтогенеза, по-видимому, объясняется тем, что резервы жира мобилизуются для более интенсивного роста на данном этапе развития мышечной и костной тканей. Выше отмечалось, что мускулатура наиболее интенсивно растет от рождения до 12 мес. По мере снижения интенсивности роста мышечной и костной тканей избыточная энергия, поступающая с кормом, резервируется в качестве жировой ткани.

Наряду с возрастающим спросом на мясо и мясные продукты предъявляются все более высокие требования к их качеству, которое зависит от многих факторов и оценивается по массе и степени отложения жира в туше, выходу ее отрубов, соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, химическому составу. При этом не учитывается общий выход белка, хотя с точки зрения физиологии питания наибольшее значение имеет именно этот компонент мяса. Поскольку основным источником полноценного белка является говядина, повышается актуальность исследований, результаты которых могут быть использованы при разработке программ улучшения мясных качеств крупного рогатого скота и их оценки, при создании новых перспективных пород.

Для выявления наиболее эффективных методов повышения производства говядины и улучшения ее качества большое значение имеет изучение породных особенностей формирования мясной продуктивности, а именно особенностей накопления пищевого белка и жира. С целью выявления породных особенностей накопления основных питательных веществ определяли валовой выход белка и жира расчетным методом по массе мякотной части туши и процентному содержанию указанных компонентов в средней пробе мяса.

Т а б л и ц а 3

Выход основных питательных веществ и энергии мякотной части туш подопытных животных

Группа Содержание в туше, кг Валовой выход энергии, МДж Выход на 1 кг живой массы

белка, г жира, г энергии, МДж

пищевого белка пищевого жира

При рождении

1 2,77 0,189 64 76 5 1,7

2 2,65 0,213 68 74 6 1,9

3 2,65 0,195 68 74 5 1,9

6 мес.

1 13,23 3,89 448 72 21 2,5

2 14,72 4,72 516 79 25 2,8

3 14,50 3,81 476 79 21 2,6

12 мес.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 30,88 15,58 1296 80 40 3,4

2 36,02 18,79 1532 91 47 3,9

3 36,55 16,95 1476 92 43 3,7

15 мес.

1 37,36 27,75 1904 82 61 4,2

2 42,40 35,23 2308 91 75 4,9

3 45,23 29,35 2148 94 61 4,5

У новорожденных бычков сравниваемых групп различия по общей массе белка и жира в мякотной части туш незначительны. В дальнейшем по мере роста и развития животных сравниваемых групп увеличивался валовой выход белка и жира. Так, если выход белка в тушах новорожденных бычков составил 2,65-2,77 кг, то при убое в возрасте 6, 12 и 15 мес. — соответственно 13,23-14,72; 30,88-36,55 и 37,36-45,23 кг.

Значительное накопление жира в тушах подопытных животных отмечено в последние 3 мес. опытного периода. Так, при сопоставлении валового выхода жира в тушах новорожденных бычков (0,189-0,213 кг) с таковым при проведении контрольных убоев в возрасте 12 и 15 мес. видно, что величина этого показателя увеличилась соответственно в 82-89 и 146-169 раз.

Если до 6-месячного возраста межгрупповые различия по валовому выходу белка и жира были незначительны, то в последующие возрастные периоды наследственные особенности в накоплении основных питательных веществ были выражены более четко. Черно-пестрые бычки в 12-месячном возрасте по выходу белка в туше уступали помесным герефордским и лимузинским сверстникам на 5,14 и 5,67 кг, или на 16,6 и 18,4%, а в возрасте 15 мес. — на 5,04 и 7,87 кг, или на 14,4-21,3%. К концу опытного периода наибольшее количество белка (45,23 кг) получено от лимузинских помесей.

1. Характер возрастных изменений содержания в туше костной, мышечной и жировой тканей, независимо от породных особенностей животных, имеет общую закономерность.

2. Интенсивность роста мышечной ткани, как онтогенетически менее зрелой по сравнению с костяком, в постнатальный период практически в 2 раза выше, чем костной. Коэффициент роста мышечной ткани животных опытных групп в 15-месячном возрасте составил 12,2-15,7 против 6,5-7,0 костной ткани.

3. Наибольшая интенсивность роста в постнатальный период характерна для жировой ткани. Коэффициент роста содержания жира в туше полугодовалых бычков составил 13,516,4, а в возрасте 12 и 15 мес. соответственно 64,2-67,8 и 93,8-125,0.

4. Помесные герефордские бычки во все возрастные периоды по массе подкожного, межмышечного и внутримышечного жира, а также по валовому выходу энергии превосходили сверстников других групп.

5. Помесные лимузинские бычки отличались более длительным периодом роста мышечной ткани. В 15-месячном возрасте они по массе мускулатуры превосходили сверстников материнской породы и герефордских помесей соответственно на 23,2 и 11,6%, а по валовому выходу белка туши — на 21,1 и 6,7%.

Библиографический список

1. Прохоров И.П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы и ее помесей с герефордской и лимузинской при интенсивном их выращивании и откорме // Известия ТСХА, 2009. Вып. 2. С. 154-162.

2. Розен В.Б. Основы эндокринологии. М.: Высшая школа, 1984.

3. Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Уро-жай, 1976.

4.ХэммондДж. Рост и развитие мясности у овец. М.: Колос, 1937.

5. Калашников В. Мясное скотоводство: состояние, проблемы и перспективы развития // Молочное и мясное скотоводство, 2010. № 1. С. 2-5.

6. Ragimov G.I. Productive and meat qualities in bulls of different breeds and there hubrids // Book of Abstracts of the 53-rd Annual Meeting of the European Association for Animal Production. Cairo. Egypt. 1-4 September, 2002. № 4.

Рецензент — д. с.-х. н. С. А. Грикшас

SUMMARY

Both beef output expansion and improving problem, based on efficient use of pedigree resources of both domestic and foreign selection, alternative technologies of raising and fattening young animals, has been considered in the article.

Key words, growth, development, crossing, hormones, strains of cattle, osseous, adipose, muscular tissues.

Прохоров Иван Петрович — к. с.-х. н. Тел.: (499) 976-18-19. Эл. почта: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.