Научная статья на тему 'Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья'

Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1336
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОРОДА / ГЕРЕФОРДСКАЯ / ОБРАК. ШАРОЛЕ / ЖИВАЯ МАССА / ПРИРОСТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / STEERS / BREED / HEREFORD / OBRACK / CHAROLAIS CATTLE / LIVE WEIGHT / GAIN / BEEF PERFORMANCE / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Логинов Сергей Вадимович

В статье изложены результаты научно-хозяйственного опыта по выращиванию молодняка крупного рогатого скота пород герефордской, обрак и шароле. Установлено, что животные герефордской породы ко времени реализации их на мясо в возрасте 18 месяцев уступали по величине живой массы сверстникам породы обрак и шароле. Наибольший выход мякоти у животных герефордской породы составил 78,3%, животных породы обрак 77,0%, породы шароле 79,6%. По количеству мышечной ткани бычки породы шароле превосходили сверстников породы герефорд на 33 кг, породы обрак на 19,5 кг. Наиболее высокий выход мяса высшего сорта был получен от животных герефордской породы 27,8%. Молодняк герефордской породы характеризовался также и большим выходом жира в мякоти.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевелёва Ольга Михайловна, Логинов Сергей Вадимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF BEEF PERFORMANCE OF STEERS OF DIFFERENT BREEDS UNDER CONDITIONS OF NORTH ZAURALYE

The results of scientific and economic experience on Hereford, Obrack and Charolais young cattle breeding are submitted in the article. It was found that the 18 months old animals of the Hereford breed were inferior by their live weight to the Obrack and Charolais ones of the same age by the sale time. The highest beef flesh yield of Hereford steers was 78.3%, of the animals of the Obrack breed 77.0% and of the Charolais 79.6%. By the amount of muscle tissues, the Charolais steers were superior to the Herefords of the same age by 33 kg and to the Obracks by 19.5 kg. The highest yield of premium grade meat was obtained from Hereford animals 27.8%. The young Hereford animals were also characterized by high yield of fat in the flesh meat.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья»

Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков разных пород в условиях Северного Зауралья

О.М. Шевелёва, д.с.-х.н, профессор, С.В. Логинов, аспирант, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Значительным ресурсом производства высококачественной говядины является мясное скотоводство. Для развития этой отрасли в Тюменской области имеются благоприятные условия: наличие пастбищ, трудовых ресурсов, племенной базы [1]. В области разводится пять пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: герефордская, лимузинская, шароле, салерс и обрак [2, 3]. Изучение мясной продуктивности разных пород мясного скота при содержании их на откормочных площадках является актуальным.

Материал и методы исследования. Исследование проведено в период с 2013 по 2014 г. в племре-продукторах ОАО «Тюменская мясная компания» и на откормочной площадке ООО «Кировское» Тюменской области.

Для проведения исследования были сформированы три группы животных по 20 гол. в каждой. В I гр. вошли животные герефордской породы, во II — породы обрак и в III — породы шароле.

Группы были сформированы после отъёма молодняка от матерей в возрасте 8—9 мес. по методу групп-аналогов по возрасту. До 9-месячного возраста животные находились в племенных репродукторах, в возрасте 9 мес. были размещены на откормочной площадке ООО «Кировское» Тюменской области.

Рационы бычков были разработаны согласно рационам кормления бычков по детализированным нормам кормления ВИЖ (2003) и обеспечивали среднесуточный прирост живой массы на уровне — 1000-1100 г [4].

Мясную продуктивность изучали по результатам контрольного убоя животных. Контрольный убой проводили на Ялуторовском мясокомбинате по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИМП (1997) [5]. По каждому животному учитывали съёмную и живую массу, предубойную массу, массу парной туши, внутреннего сала, определяли массу шкуры, её площадь и толщину. При убое также устанавливали морфологический состав туши. Сортовой состав туши изучали в соответствии с классификацией колбасного производства (А.Г. Конников, 1960). В средних пробах мяса определяли влагу, жир, протеин и золу.

Биометрическую обработку результатов исследования проведили по методике Е.К. Мер-курьевой (1970) [6] с помощью операционной системы Windows XP Microsoft Office Excel. В качестве условных обозначений приняты: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001.

Результаты исследования. Живая масса в мясном скотоводстве — важнейший показатель, который характеризует степень развития и уровень продуктивности животного.

При постановке на опыт (табл. 1) животные из II и III гр. превосходили сверстников из I гр. по величине живой массы на 56,5 (Р<0,001) и 34,2 кг (Р<0,05).

Живая масса относится к показателям, характеризующим породные признаки животных, и наблюдающиеся различия между группами обусловлены именно породными признаками. В возрасте 18 мес. разница в величине живой массы между животными I и II гр. составляла 76 кг и I и III гр. - 103 кг (Р<0,001).

Таким образом, животные герефордской породы ко времени реализации их на мясо в возрасте 18

1. Живая масса, кг

Возраст животных, мес. Группа, порода

I, герефордская II, обрак III, шароле

Х±Бх Cv,% Х±Бх Cv,% Х±Бх Cv,%

9 244,1±8,0 14,7 300,6±2,8*** 4,27 278,3±3,1* 5,1

12 338,4±6,5 8,5 389,1±2,9*** 3,38 389,4±3,2** 3,7

16 449,2±6,3 6,2 503,2±2,2*** 1,96 524,7±4,6*** 3,9

18 486,2±6,0 5,5 562,0±2,7*** 2,18 589,0±5,0*** 3,8

Группа

Показатель I II III

Х±Бх Cv, % Х±Бх Cv, % Х±Бх Cv, %

Предубойная масса, кг 488,5±20,1 5,8 569,7*±6,9 1,7 597,0*±5,8 1,4

Масса парной туши, кг 277,3±7,6 3,9 320,±12,0 5,3 346,3±5,3 2,2

Выход туши, % 56,8 56,2 58,0

Масса внутреннего жира-сырца, кг 16,9±0,9 7,7 10,0±0,7 10,5 7,8±1,2 27,3

Убойная масса, кг 294,1±7,3 3,5 330,1±12,7 5,5 354,2±6,3 2,5

Убойный выход, % 60,2 57,9 59,3

2. Результаты контрольного убоя животных

мес. уступали по величине живой массы сверстникам породы обрак и шароле.

Выявить межгрупповые различия по величине мясной продуктивности можно наиболее полно при проведении контрольного убоя. В результате проведённого исследования установлено, что наиболее тяжёлые туши были получены от животных породы шароле — 346,5 кг, от бычков породы обрак масса туши составляла 320,0 кг, от герефордских бычков — 277,3 кг. Наибольший выход туши также был у животных породы шароле и составил 58%, у бычков породы обрак — 56,2 и у бычков герефорд-ской породы — 56,8%. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 2.

Наибольшая масса внутреннего жира была у животных I гр.— 16,9 кг, масса внутреннего жира у бычков II гр. была меньше на 6,9 кг, у бычков III гр. — на 9,1 кг. По убойной массе бычки III гр. превосходили сверстников I гр. на 60,1 кг, II гр. — на 26 кг. Несмотря на меньшую убойную массу, наиболее высокий убойный выход был у животных I гр. - 60,2%.

Одним из важнейших показателей мясной продуктивности, который характеризует качество туши, является морфологический состав (табл. 3). Морфологический состав определяется по соотношению мышечной, жировой, костной и соединительной тканей.

Для потребителя наибольшую ценность представляет мякотная часть туши. Наибольший выход мякоти получен у животных герефордской породы — 78,3%, от животных породы обрак — 77,0%

и от шароле — 79,6%. Несмотря на более высокий выход мякоти, по количеству самой ценной в пищевом отношении ткани — мышечной бычки I гр. уступили преимущество по этому показателю сверстникам породы обрак и шароле. Наибольшее количество костной ткани в относительном выражении у животных II гр. составляло 20,9%, в абсолютном выражении разница между бычками II и III гр. была незначительная.

Анализ полученных нами данных по морфологическому составу туши свидетельствует, что наибольшее количество мышечной ткани получено от животных породы шароле — 137,3 кг, это больше на 33 кг, чем от животных породы герефорд, и на 19,5 кг — от породы обрак. Таким образом, при убое животных породы шароле в 18-месячном возрасте получили большее количество мышечной ткани. Наибольшее количество костной ткани было получено от животных II гр. — 32,8 кг, это больше, чем от коров III гр., на 5,8 кг.

Данные свидетельствуют о более качественном составе туши от породы шароле и большом выходе съедобных частей.

При переработке говядины большое значение имеет сортовой состав туши (табл. 4).

Более высокий выход высших сортов был характерен для животных породы герефорд, выход высшего сорта составлял 27,8%, в то время как в абсолютном выражении количество мяса высшего сорта составляло 34,3%. От полутуши породы обрак было получено меньшее количество мяса высшего сорта в абсолютном и относительном выражении.

3. Морфологический состав туши

Показатель Группа

I II III

Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, %

Масса полутуши 138,0±3,6 3,7 157,3±5,7 5,1 175,4±3,4 2,8

Мякоть кг % 108,1±1,2 78,3 1,6 121,0±3,1 77,0 3,8 139,3±4,1 79,6 4,3

Мышцы кг % 103,5±0,9 75,0 1,2 117,8±3,5 75,0 3,7 137,3±5,0 78,4 4,1

Жир кг % 4,6±0,4 3,3 11,6 3,2±0,4 2,0 10,6 2,0±0,4 1,1 9,5

Кости кг % 27,0±3,0 19,5 16,1 32,8±3,0 20,9 12,3 32,9±0,4 18,8 1,7

Хрящи и сухожилия кг % 2,9±0,35 2,2 16,8 3,5±0,54 2,2 3,7 3,2±0,97 1,8 4,5

Сорт мяса Группа

I II III

Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, % Х±Бх СУ, %

Высший кг % 26,8±0,9 27,8 2,7 29,2±0,55 17,9 3,7 34,3±0,9 25,0 4,3

1-й кг % 42,1±0,9 42,2 2,7 51,8±1,39 43,9,0 3,8 57,8±1,5 42,1 3,6

2-й кг % 28,9±0,9 30,0 4,2 36,8±0,96 31,2 4,3 7,7 45,2±2,3 32,9 7,6

4. Сортовой состав туши

5. Химический состав мяса, %

Группа

Показатель I II III

Х±Бх Cv, % Х±Бх Cv, % Х± Бх Cv, %

Влага Сухое вещество Жир, % Протеин, % Зола, % 74,2±0,8 25,8±0,8 2,6±0,13 22,1±0,7 1,1 1.5 4.2 7.3 4.6 74,9±0,03 25,1±0,6 2,35±0,03 21,5±0,6 1,0 2,1 3,6 2,1 3,9 75,4±0,2 24,6±0,2 2,3±0,15 21,4±0,3 0,9 1,4 1,9 9,2 2,4

По выходу мяса 1-го и 2-го сорта относительная разница между группами была незначительная, в пределах нескольких процентов. В абсолютном выражении большее количество мышечной ткани 1-го и 2-го сорта получили от животных породы обрак и шароле по сравнению со сверстниками породы герефорд.

Химический состав мяса — один из наиболее важных и достоверных методов оценки мясной продуктивности крупного рогатого скота.

Химический состав мяса представлен в таблице 5.

По содержанию влаги и сухого вещества в мясе животных, полученных от разных пород скота, разница была незначительная. В мясе бычков породы герефорд содержится больший процент жира по сравнению со сверстниками других пород. Более высокое содержание жира в мясе свидетельствует о более ранней скороспелости крупного рогатого скота породы герефорд. Разница по содержанию золы в мясе крупного рогатого скота разных пород была незначительной.

Выводы.

1. В результате проведённого научно-хозяйственного эксперимента по выращиванию молодняка крупного рогатого скота в условиях откормочной площадки было установлено, что порода животных оказала влияние на живую массу и приросты бычков. Наиболее высокую живую массу к окончанию периода выращивания имели животные породы шароле — 589 кг, у животных герефордской породы показатель был наименьшим — 486 кг.

2. От всех пород скота при убое были получены тяжеловесные туши с высоким убойным выходом.

Большая величина убойного выхода, выхода туши была у животных породы шароле. В результате проведённого исследования установлено, что наиболее тяжёлые туши были получены от животных породы шароле — 346,5 кг, от бычков породы обрак масса туши составила 320,0 кг, от герефордских бычков — 277,3 кг. Наибольший выход туши также был у животных породы шароле (58%).

3. Несмотря на более высокий выход мякоти, по количеству самой ценной в пищевом отношении ткани — мышечной бычки герефордской породы уступили преимущество по этому показателю сверстникам породы обрак и шароле.

Для животных породы герефорд характерен более высокий выход мяса высших сортов. Мясо бычков породы герефорд содержит больший, чем мясо сверстников других пород, процент жира, что свидетельствует о более ранней скороспелости крупного рогатого скота этой породы.

Литература

1. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. 423 с.

2. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. ВИЖ, ВНИИМП. Дубровицы, 1977. С. 38-40.

3. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, И.В. Фисинин,

B.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. М., 2003. 359 с.

4. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Мясная продуктивность бычков породы салерс разных генетико-экологических генерации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 8 (114).

C. 23-26.

5. Шевелёва О.М., Бахарев А.А. Формирование отрасли мясного скотоводства с использованием французских мясных пород в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2013. № 8 (114). С. 23-25.

6. Шевелёва О.М., Бахарев А.А., Криницина Т.П. Характеристика крупного рогатого скота французских мясных пород по племенным и продуктивным качествам // Аграрный вестник Урала. 2012. № 3. С. 43-45.

Пути совершенствования высокопродуктивного

стада крупного рогатого скота

АО «ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья»

О.М.Шевелёва,д.с.-х.н., профессор, Т.Н. Смирнова, аспирантка, ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья

Качественное преобразование отрасли молочного скотоводства в России предполагает создание и дальнейшее развитие собственной племенной базы. В Тюменской области в последние годы

уровень молочной продуктивности растёт [1, 2]. В генетическом прогрессе молочных пород важную роль играют племенные заводы. Примером эффективно работающего племенного завода в Тюменской области является учебно-опытное хозяйство аграрного университета, которое основано в 1959 г. и является базой про-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.