СЫ: 10.24411/0044-3913-2020-10705 УДК631.5:633.11
Сравнительная характеристика урожайности и количества белка в зерне сортов озимой пшеницы и тритикале на Дону
А. И. ГРАБОВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник (e-mail: grabovets_ai@ mail.ru) К. Н. БИРЮКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник М. А. ФОМЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Федеральный Ростовский аграрный научный центр, ул. Институтская, 1, пос. Рассвет, Аксайский р-н, Ростовская обл., 346735, Российская Федерация
Исследования выполняли в 2010-2019 гг. в Ростовской области с целью сравнения урожайности и содержания белка в зерне озимой пшеницы и тритикале для обоснования целесообразности возделывания тритикале. Сравнивали урожайность этих культур в конкурсном сортоиспытании при посеве по пару и зернобобовым предшественникам. Параллельно оценивали реакцию пшеницы и тритикале по пару на разные сроки сева (25 августа, 5, 10 и 25 сентября, 5 октября), а при поздних сроках сева (5 и 15 октября) оценивали две номы высева (4,0 и 5,5 млн всхожих семян/ га), сравнивали разные агрофона (контроль без удобрений N„ N47P,9, N0 Ntf5:;, N P N P N P N P N P N P )
59 71 82 52 24 104 64 104 71 123' 94 104''
В конкурсном испытании урожайность тритикале превышала величину этого показателя у пшеницы при посеве по пару на 1,66 т/га, по зернобобовым - на 0,7 т/га. В опыте со сроками сева сбор зерна тритикале, в сравнении с пшеницей, был больше на 0,75...1,89 т/га, при внесении удобрений - в среднем на 1,36 т/га. По среднемноголетним данным при перезимовке озимая пшеница выдерживала на узле кущения -18 °C, тритикале - -20.-21 °C. Потенциальная продуктивность в сравнимых условиях при возделывании пшеницы по оптимальной технологии составляла 10 т/ га, тритикале - 12.13 т/га. По содержанию белка в зерне пшеница (14,1 % в среднем по всем опытам) превышала тритикале на 0,9 %. Внесение удобрений под тритикале снижало этот разрыв до 0,6 %. Проведение поздних некорневых азотных подкормок карбамидом способствовало увеличению содержания белка в зерне тритикале до 14 %, клейковины-до 25 %. В сравнимых условиях из-за большей урожайности сбор белка у тритикале составил 1010 кг/га, у пшеницы 877кг/га.
Ключевые слова: пшеница (Triticum aestivum L.), тритикале (xTriticosecale Witt-mack), урожайность, зерно, срок сева, удобрение, белок.
Дляцитирования: ГрабовецА. И., Бирюков К. Н., Фоменко М. А. Сравнительная характеристика урожайности и количества белка в
зерне у сортов озимой пшеницы и тритикале на Дону// Земледелие. 2020. № 7. С. 25-28. бог. 10.24411/0044-3913-2020-10705.
Пшеница - одна из самых древних возделываемых культур. Тритикале -новый вид, созданный человеком в XIX в. Как у любой новой культуры из-за незнания её биологических особенностей у производителей сложилось предвзятое мнение о низкой урожайности тритикале, в сравнении с озимой пшеницей. Причем в условиях производства — это действительно так. Однако такая ситуация связана с тем, что ее высевают по самым плохим предшественникам и почвам, часто без удобрений и убирают последней с перестоем на корню до 30 дней, чтобы не засорять комбайны. Положение усугубляет и слабый интерес бизнеса к зерну тритикале. В то же время при совершенно одинаковыхусловияхвозделывания в Центральном Нечерноземье, Саратовской области, Предуралье, в Беларуси и др. зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям и урожайность тритикале значительно выше, чем у озимой пшеницы [1, 2]. Аналогичные результаты демонстрируют ученые Украины [3], Мексики [4] и др.
Довольно неоднозначные сведения приводятся по содержанию белка в зерне тритикале. На начальных этапах селекции, когда зерновка этой культуры была щуплой, количество белка в ней варьировало в пределах 11,7.. .22,5 % при среднем содержании 14,5 %, упшеницы -12,9 (10.17 %) [5]. Однако в процессе селекции по мере увеличения заполняе-мости эндосперма крахмалом содержание белка снижалось. Несмотря на это оно всё же оставалось большим, чем у пшеницы [6]. В то же время можно найти и противоположные утверждения, особенно если речь идет о сортах тритикале с урожайностью 10 т/га и выше [7, 8].
Единственно бесспорным было более высокое содержание лизина в зерне тритикале (3,7 % от общего количества белка), в сравнении с пшеницей (3 %). Кроме того, тритикалевая мука отличается повышенной общей суммой аминокислот (9900.9915 мг/100 г муки у сортов тритикале Рондо и Тальва 100, против 9158 мг/100 г у пшеницы Тара-совская 29 [6]).
В Ростовской области в ДЗНИИСХ селекцию пшеницы начали в 1967 г.,
тритикале - 1976 г За эти годы в Госреестр включено 40 сортов озимой мягкой пшеницы и 39 зерновой и кормовой тритикале. На 2019 г в Госреестре их было соответственно 20 и 26 сортов.
Цель исследований - оценить потенциальные возможности пшеницы и тритикале по сбору зерна и белка в сравнимых условиях их возделывания в ряде опытов и определить обоснованность суждения о более низкой продуктивности тритикале, в сравнении с пшеницей.
Работу выполняли в 2010-2019 гг в ДЗНИИСХ (ныне Федеральный Ростовский аграрный научный центр). Почва опытного участка - среднемощный южный карбонатный чернозем. Мощность гумусового горизонта - 60.70 см. Количество гумуса в пахотном слое находилось в пределах 3,6 % (ГОСТ 2613-91), гидролизуемого азота (по Тюрину и Кононовой) - 67 мг/кг Содержание общего азота (Ы-1ЧЮ3+ Ы-ЫН4) (по Гинзбургу) в пахотном слое почвы составляло 12 мг/кг почвы, подвижных форм фосфора (Р2О5) и калия (К2О) (Г0СТ26204-91) - 19 и 320 мг/кг соответственно. Сумма поглощённых оснований (ГОСТ 27281-88) - 68 мг/кг.
Климат места проведения исследований умеренно континентальный. Сумма осадков в годы экспериментов варьировала от 230 до 600 мм (при среднемно-голетней норме 450 мм). В регионе они в основном выпадают в осенне-зимний период. В летний период сумма осадков и сроки их выпадения абсолютно непредсказуемы. Из 10 лет 3 года (2012, 2013, 2015 гг.) она составляла 69.87 % от среднемноголетних значений. В 2017 и 2019 гг., несмотря на то, что доля осадков от нормы составила 113 и 154 % соответственно, налив зерна проходил при острейшей почвенной и воздушной засухе. С мая по август наблюдали высокие температуры воздуха до 35.37 °С (данные метеопоста Тарасовское опытное поле) с частыми суховейными ветрами. ГТК составлял 32.43 %. Средними по увлажнению были 2010, 2011, 2014 гг, благоприятными - 2016 и 2018 гп Таким образом, половина лет характеризовалась крайним дефицитом влаги в период роста и налива зерновки.
Работали с гексаплоидной формой тритикале. Ежегодно закладывали по четыре полевых эксперимента.
Первый - конкурсное сортоиспытание (КСИ) по методике Госкомиссии ы (единые схема, агрофон Р100М100, норма е высева, технология ухода за посевами; л срок посева и уборки в один день). По- д сев проводили по пару и зернобобовым л предшественникам. Изучаемые факто- е ры - культура и предшественник. 2
Во втором опыте определяли влияние 7 сроков сева на урожайность и качество м зерна. Посев проводили 25 августа, 2 5, 10 и 25 сентября, 5 октября. Норма
о см о см N
ш ^
Ф
Ч
ш ^
2
ш м
1. Сравнительная характеристика озимых пшеницы и тритикале в конкурсных испытаниях (среднее по сортам)
Год (фактор А)
Культура (фактор В)
озимая пшеница
урожайность по предшественнику. т/га
пар
зернобобовые
количество белка в зерне по пару.* %
среднее
варьирование
озимая тритикале
урожайность по предшественнику. т/га
пар
зернобобовые
количество белка в зерне по пару. %
среднее
варьирование
2010 2011 2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018 2019 Среднее за 20102019
НСР05
для А
НСР05
для В
5.40 6.32 5.74 5.43 7.13 4.95 8.59 8.19 3.18 5.47 60.4
1.6
5.30 5.53 4.17 1.97 5.02 3.95 8.10 7.21 3.34 2.62 47.2
2.2
12.6 12.8 14.6 15.2
15.2
15.3 13.1
10.4. 10.4.
13.7 13.0
13.8 14.8 12.1.
..14.3 ..14.6 ..16.0 ..17.1 ..16.6 ..17.1 ..14.8
0.3
7.6
7.1
6.38
7.18
6.83
6.58
10.7 9.10 8.62 7.70
77.8
2.1
6.39*
5.24
5.45
2.80
5.29
3.94
8.74
6.81
4.26
5.31
54.2
10.4 13.8 14.0
14.5
14.6 13.8 11.8
9.8.. 13.0. 12.3. 13.0. 13.3. 12.6. 11.3.
11.8 ..15.2 ..15.2 ..15.6 ..16.0 ..15.1 ..12.4
0.4
урожайность - 4.8. содержание белка 0.4
высева - 4 млн всхожих семян/га. Агро-фон - Р100Ы100. Факторов два - срок посева и культура.
Третий эксперимент предусматривал изучение воздействия на урожай и содержание белка в зерне поздних сроков сева (5 и 15 октября) и разных норм высева (4.0 и 5.5 млн всхожих семян/га). Опыт - трехфакторный.
В четвертом опыте определяли реакцию культур на различные агрофона без
удобрений (контроль). N
N
Превосходство тритикале над пшеницей по урожайности в среднем за 2010-2019 гг. при посеве по пару составило 1.66 т/га. по зернобобовым -0.70 т/га (табл. 1). По условиям перезимовки годы испытаний были разными. Пшеница выдерживала в узле кущения -18 °С. тритикале - -20.21 °С. Тритика-
(более 10 т/га) была продуктивность сортов пшеницы Губернатор Дона. Былина Дона. Акапелла в 2016 и 2018 гг Лидерами среди тритикале с урожайностью 11.0.11.5 т/га оказались сорта Пилигрим. Рамзес. Атаман Платов.
В многолетнем опыте содержание белка в зерне в среднем за 7 лет у тритикале было ниже. чем упшеницы. на 0.9 %. Исходя из степени варьирования величины этого показателя. отдельные генотипы тритикале находились на одном уровне с пшеницей - 15.1.16.0 %. По общему сбору белка с 1 га тритикале превзошло пшеницу на 139 кг и составило более 1 т белка/га. Следовательно. из-за более высокой урожайности тритикале может сформировать одинаковое с пшеницей или большее количество белка с единицы площади.
Август на Дону всегда засушливый. Иногда даже по пару влага в посевном слое была недоступной для растений. Пшеница всходила неравномерно. У тритикале. как правило. всходы были более дружными. Проростки упшеницы появлялись на 7.8 день. утритикале - на 6 день. То есть тритикале нужно было меньше влаги для прорастания зерновки. В результате при посеве 25 августа прибавка сбора зерна тритикале. по сравнению с пшеницей. достигала 1.89 т/га (табл. 2).
ле была значительно более устойчива 2. Урожайность озимой пшеницы и тритикале в зависимости от сроков сева (среднее по сортам, 2010-2019 гг.), т/га
N Р
47 19 70'
N Р N Р N Р N Р N Р N Р
12 52' 52 52' 59 71' 82 52' 24 104 ' 64 104'
N^2^ ^4Р104. Фосфорные удобрения заделывали под вспашку. Проводили ранневесеннюю азотную подкормку в дозе Дополнительно вносили фосфорные и азотные удобрения некорневым способом (Р2О5 в виде ЖКУ N в виде карбамида). ЖКУ использовали после выхода в трубку. карбамид перед колошением. Факторов два - удобрения и культура. Предшественник - чистый пар. По непаровому предшественнику получать всходы не удавалось из-за частых засух.
Посев проводили рандомизированными блоками. сеялкой Клен или СКС 6-10. Площадь делянки в КСИ - 45 м2. в питомнике сортовой агротехники - 15 м2. Уборку урожая осуществляли комбайном Сампо 130. Количество белка определяли на приборе 1п^ес 1241.
В годы исследований по каждой культуре изучали по 20 сортов и селекционных линий. Каждые 3 года сортовой состав опытов полностью меняли. Следовательно. всего были изучены 120 сортов и линий. Наиболее выдающиеся сорта озимой пшеницы - Губернатор Дона. Донская лира. Золушка. Боярыня. Донэко. озимой тритикале - Корнет. Зимогор. Донслав. Алмаз. Рамзай. При обработке экспериментальных данных использовали метод дисперсионного анализа по Б. А. Доспехову (М.. 1985).
Культура (фактор В) Срок посева (фактор А)
25 августа 5 сентября 15 сентября 25 сентября 5 октября 15 октября
Озимая пшеница 5.12 5.42 5.46 4.77 4.13 3.46
Озимая тритикале 7.01 6.77 6.79 5.88 5.01 4.21
НСР05 для фактора А 0.70 0.65 0.78 0.55 0.34 0.41
НСР05 для фактора В - 0.54; взаимодействие А*В - 1.81
чем озимая пшеница. к притертым ледяным коркам и майским заморозкам. Количество зерен в колосе тритикале достигало 60.70 шт.. что больше. чем у пшеницы. на 20.30 шт
Только в отдельные засушливые годы пшеница незначительно превосходила тритикале по выполненности зерна: по пару в 2014 г. - на 0.3 т/га. по зернобобовым - в 2011 и 2017 гг - на 0.2.0.5 т/га. Это объясняется сбоем в метаболомике тритикале. как филогенетически молодой культуры. что приводило к нарушению процессов аттракции метаболитов в зерно [2].
Особенно выделялись сорта тритикале по сбору зерна во влажные годы. В 2016-2017 гг он составил у тритикале 9.10.10.70 т/га. у пшеницы - 8.19. 8.59 т/га. На одном уровне с тритикале
Прибавка урожая тритикале. по отношению к пшенице. в среднем по срокам 25 сентября - 5 октября находилась в диапазоне 0.88.1.11 т/га. Предельный срок посева озимых на Дону - 25 сентября. Однако при засухах в сентябре его часто проводят в октябре. При посеве 15 октября тритикале формирует урожай больше. чем пшеница. на 0.75 т/га.
При посеве 25 августа прибавка урожая тритикале была наибольшей. а количество белка в зерне - наименьшим (табл. 3). При всех остальных сроках сева тритикале уступало пшенице по содержанию белка в среднем на 1 %.
Вследствие большей урожайности тритикалепри посеве25 августасбор белка у него находился на уровне 1.122 т/га. у пшеницы - 0.717 т/га. при посеве 5.15 сентября - 0.908 и 0.771 т/га. 25
Количество белка зерна у озимых пшеницы и тритикале в зависимости от сроков сева (среднее по сортам, 2010-2019 гг.), %
Срок посева (фактор А)
Культура (фактор В) 25 августа 5 сентября 15 сентября 25 сентября 5 октября 15 октября
Озимая пшеница 14.2 14.1 14.3 14.5 14.5 15.1
Озимая тритикале 12.6 13.0 13.6 13.4 13.5 14.1
НСР05 для фактора А НСР05 0.15 0.16 0.20 0.18 0.30 0.25
для фактора В - 0.35; взаимодействие А*В - 0.72
4. Урожайность озимых пшеницы и тритикале при разных нормах высева в поздние сроки (среднее по сортам, 2011-2017 гг.), т/га
Срок посева Норма высева, млн шт./га, 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее
(фактор А) (фактор В)
Культура (фактор С) Озимая пшеница
5 октября 4,0 4,62 1,42 2,27 3,94 2,7 7,09 5,51 3,94
5,5 4,71 1,44 2,55 4,12 2,9 7,35 5,78 4,12
15 октября 4,0 3,85 1,25 1,65 4,32 2,23 6,77 4,73 3,54
5,5 4,08 1,39 1,89 4,5 2,39 7,09 4,87 3,74
НСР„,- для фактора В 0,31 0,21 0,18 0,19 0,11 0,32 0,28
Озимая тритикале
5 октября 4,0 5,01 1,85 1,31 4,13 2,62 8,16 5,54 4,09
5,5 5,02 1,96 1,46 4,31 2,85 8,41 5,9 4,27
15 октября 4,0 4,33 1,54 1,51 5,59 2,59 7,81 5,01 4,05
5,5 4,87 1,57 1,65 5,59 2,79 8,44 5,12 4,29
НСР„,- для фактора В 0,36 0,25 0,14 0,21 0,15 0,41 0,32
НСР05 для фактора А - 0,37; для фактора С - 0,21; взаимодействие А*С - 0,18
сентября - 5 октября - 0,855 и 0,645, 15 октября - 0,593 и 0,522 т/га соответственно.
Если сравнить варианты с посевом 25 августа и 5 октября, недобор урожая пшеницы, по отношению к первому сроку, составил 48 %, по сбору белка с 1 га - 37,3 %, тритикале - 66,5 % и 89 % соответственно.
мого влияния на количество белка в зерне обоих культур. У тритикале его было на 0,8.1,0 % меньше, чем у пшеницы. Различия по культурам по сбору белка с 1 га находились в пределах погрешности опыта (НСР05=55 кг).
Высокие урожаи зерна пшеницы и тритикале на неудобренном контроле объясняются высоким содержанием в
5. Количество белка в зерне тритикале при разных нормах высева при поздних сроках сева среднее по сортам, %
Срок посева (фактор А) Норма высева, млн шт./ га (фактор В) 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. Среднее
Культура (фактор С)
Озимая пшеница
5 октя- 4,0 14,6 16,3 15,2 14,7 14,9 13,2 14,0 14,7
бря 5,5 15,3 16,3 15,2 14,8 14,8 13,2 13,7 14,8
15 октя- 4,0 14,7 16,3 15,8 14,9 15,0 13,7 15,0 15,1
бря 5,5 14,4 16,1 15,8 14,9 14,9 13,4 14,7 14,9
Озимая тритикале
5 октября 4,0 13,9 15,4 14,2 13,9 13,3 12,9 13,4 13,9
5,5 14,2 15,1 14,2 13,8 13,0 12,8 13,4 13,8
15 октя- 4,0 14,1 15,0 14,7 14,5 13,8 12,9 15 14,3
бря 5,5 13,6 15,0 14,6 14,8 13,6 12,7 14,6 14,1
нсг05 для в фамира 0,11 0,14 0,18 0,12 0,2 0,16 0,1/ НСР05 для А фактора - 0,11, для фактора С - 0,16; взаимодействие А*С - 0,19
Увеличение нормы высева при посеве 5.15 октября с 4,0 до 5,5 млн шт./ га обеспечивало прибавку урожая обеих культур в среднем на 0,2 т/га (табл. 4). Помимо этого, норма 5,5 млн шт./га способствовала формированию большей густоты посевов весной. При посеве 5 октября обеими нормами высева сборы зерна пшеницы и тритикале в среднем за 10 лет оказались одинаковыми. Однако в варианте с посевом 15 октября тритикале превысило пшеницу по урожайности на 0,51.0,55 т/га. Причина заключалась в лучшей зимостойкости этой культуры, в большем числе зерен в колосе (у пшеницы до 25 шт., у тритикале - более 40 шт.). При посеве 15 октября посевы уходили в зиму в фазе 2.3 листьев, из-за этого пшеница очень часто при перезимовке изреживалась.
При посеве в октябре содержание белка в зерне пшеницы приближается к 15 %, у тритикале - к 14 % (табл. 5), что выше, чем у зерна оптимальных сроков сева, на 1,0.1,5 %. Нормы высева при поздних сроках посева не оказали значи-
почве доступных фосфатов (до 35.40 мг/кг) из-за частого внесения фосфорных удобрений, а также накоплением большого количество нитратов в почве во время парования. В этом опыте в
среднем по годам и вариантам тритикале по урожаю зерна превышало озимую пшеницу на 1,36 т/га. Следует отметить, что прибавки зерна (табл. 6) в ответ на внесение удобрений в среднем были примерно равны у обеих культур. То же можно сказать об окупаемости удобрений прибавками зерна (кг зерна на 1 кг д.в.). Наибольшей она была у вариантов Ы40, М47Р19, Ы70 (пшеница - 10,4.11,8 кг тритикале - 8,0.12,8 кг). Из-за частых засух возможности фонов с Р104 удавалось реализовать редко в какой год. При дефиците влаги растения не могли использовать весь внесенный фосфор. Поэтому окупаемость удобрений в этих вариантах была самая низкая в опыте (тритикале - 2,8.5,5 кг пшеница - 3,1. 5,1 кг). Однако для севооборота прослеживается явная польза вариантов с Р104 -увеличится уровень доступных фосфатов в почве в последующие годы, что важно для урожаев других культур [9].
Удобрения плодотворно сказались на белковости зерна тритикале. Различия по величине этого показателя в пользу пшеницы уменьшились в среднем по опыту до 0,6 % (табл. 7). В целом, применяя необходимые удобрения, содержание белка в зерне тритикале можно приблизить к пшенице. В вариантах М82Р52, М94Р104 при некорневой подкормке растений перед выколашиванием карбамидом (Ы24) содержание белкавзерне превысило 14%. Внесение под вспашку аммофоса (М12Р52 и М24Р104) способствовало повышению белковости зерна у пшеницы на 0,2 %, у тритикале - на 0,5 %.
От некорневого применение карбамида (варианты Ы82Р52 иЫ94Р104 , у пшеницы сбор белка увеличился на 1,0.1,1 %, у тритикале - на 1,4.1,6 %.
Использование ЖКУ некорневым способом (варианты 7, 11) обусловило прибавку содержания белка в зерне пшеницы соответственно на 0,6 и 0,8 %, у тритикале - на1 %. В целом пшеница по количествуклейковины закономерно превышала тритикале на 2 % (см. табл. 7).
6. Урожай пшеницы и тритикале на разных агрофонах (среднее за 2010-2019 гг.), т/га
Номер Вариант (фактор В) Культура (фактор А)
озимая пшеница озимая тритикале
урожайность, т/га окупаемость, удобрений, кг зерна/кг д.в. ** урожайность, т/га окупаемость, удобрений, кг зерна/кг д.в. **
1 контроль 5,13 - 6,45 -
2 N40 5,56 10,7 6,96 8
3 5,91 11,8 7,29 12,8
4 5,86 10,4 7,18 12,8
5 N Р 12 52 5,37 3,8 6,75 10,5
6 N Р 52 52 5,75 5,9 7,09 4,8
7 N Р 71 5,88 5,7 7,28 6,2
8 N Р 82 52 5,91 5,8 7,32 6,5
9 N Р 24 104 5,53 3,1 6,81 6,5
10 N Р 64 104 5,90 4,6 7,18 2,8
11 N Р 71 123 6,11 5,1 7,51 4,4
12 N Р 94 104 6,10 4,9 7,44 5,5
среднее 5,75 6,0 7,11 0,7
НСЄà для фактора В - 0,31; фактора А - 0,56, взаимодействие А*В - 0,62
(О Ф
Ш, ь
Ф
д
ф
ь
Ф
О м о
7. Количество белка и клейковины в зерне пшеницы и тритикале (среднее по сортам, 2012-2016 гг.), %
Культура, фактор А
озимая пшеница озимая тритикале
Вариант Удобрение (фактор В) содержание белка, % сбор белка, т/ га содержание клейковины, % содержание белка, % сбор белка, т/ га содержание клейковины, %
1 контроль 13,7 0,701 24,0 12,7 821 21,3
2 N40 14,0 0,777 24,8 13,5 937 23,1
3 N47P19 13,7 0,812 25,6 13,6 993 23,6
4 N70 14,4 0,843 25,5 13,8 993 24,1
5 N P 12 52 13,9 0,746 24,4 13,2 894 22,4
6 N P 52 52 14,1 0,813 25,1 13,6 964 23,4
7 N P in59' 71 14,3 0,839 25,8 13,8 1008 24,1
8 N P 82 52 14,7 0,869 27,0 14,1 1032 24,8
9 N P 24 104 13,8 0,764 23,9 12,7 867 21,1
10 NP 64 104 14,5 0,854 26,0 13,7 986 23,9
11 NP 71 123 14,4 0,882 25,9 13,7 1031 23,8
12 NP 94 104 14,8 0,902 27,0 14,3 1064 25,2
Среднее 14,2 0,817 25,4 13,6 965 23,4
НСР05 содержание белка фактор А - 0,9; фактор В - 0, 8; взаимодействие А*В - 1,1
НСР05 содержание клейковины фактор А - 1,23; фактор В - 2,1; взаимодействие А*В -3,1
Наши многолетние исследования совместно с НИИ хлебопродуктов РАН, работы Щипака Г. В. (Украина) [7, 8] свидетельствуют о возможности производства из муки тритикале с таким содержанием клейковины и белка хлебобулочных изделий хорошего качества (объём хлеба до 850 см3).
Одна из причин, которая сдерживает расширение посевов тритикале, обусловлена тем, что ее всё время стремятся приравнять по качеству зерна к пшенице. Однако у тритикале совершенно другой метаболом. Оно выгодно отличается от пшеницы повышенным содержанием лизина и других аминокислот. Это свойство следует учитывать при разработке технологий изготовления различной продукции, а также усиливать его путем селекции. Клейковинные белки тритикале имеют иное сочетание глютенинов и проламинов, чем у пшеницы. Количество дисульфидных связей в белке тритикале находится на уровне слабой пшеничной клейковины, а водородных - на уровне ржи [10].
На основании изложенного можно сделать вывод о большей продуктивности тритикале, в сравнении с пшеницей. В среднем в 2010-2019 гг при одинаковых условиях возделывания и сроках уборки в конкурсном испытании превышение урожайности при посеве по пару составило 1,66 т/га, по зернобобовым - 0,7 т/га. В опыте со сроками сева 20сбор зерна тритикале был больше, чем ° у пшеницы, в зависимости от дат посе-1-. ва-на0,75.. .1,89 т/га. При октябрьских ^ сроках сева тритикале особенно выдели-о лось по урожайности. Высокие величины | этого показателя обусловлены большим количеством зёрен в колосе, лучшей ® перезимовкой и реакцией на внесение 2 удобрения. Превышение урожайности $ тритикале над пшеницей по агрофонам
составило 1,36 т/га. По содержанию белка в зерне наоборот пшеница превосходила тритикале на 0,8.1,0 %. Однако по сбору белка с 1 га тритикале, вследствие большей урожайности, превышала пшеницу или значения его были одинаковыми. Внесение удобрений снижало этот разрыв до 0,6 %.
Литература.
1. Результаты и перспективы селекции озимой тритикале для хлебопекарных целей в Центральном Нечерноземье / А. М. Медведев, В. В. Осипов, А. В. Осипова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2017. № 2 (22). С. 17-21.
2. Динамика формирования урожайности зерна озимых тритикале и пшеницы в зависимости от интенсификации технологии возделывания / Ф. И. Привалов, И. П Бруй, С. И. Приб и др. // Тритикале. Стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: Мат. междунар. научн.-практ. конф. Ростов-на-Дону: "Юг", 2018. С. 35-41.
3. Продуктивность, адаптивность и качество зерна современных украинских сортов озимой тритикале / П В. Щипак, Ю. В. Цупко, А. П. Петрова и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012. Т 16. № 2. С. 464-470.
4. Triticale crop improvement: the CIMMYT programme / В Сб.: Triticale improvement and production / M. Mergoun, W H. Pfeiffer, R. J. Pena, et al. // Food and agriculture organization of the United Nations. Rome. 2004. P. 11-26.
5. Виллегас У, Бауер Fl Содержание белка и лизина у улучшенных форм тритикале // В Сб.: Тритикале-первая зерновая культура, созданная человеком М.: Колос, 1978. С. 162-167.
6. Пучкова Л. И., Поландова Р Д., Матвеева И. В. Технология хлеба. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Санкт-Петербург: ПИОРД, 2005. С. 23-52.
7. Breeding triticale for the baking purpose / A. I. Grabovets, A. V. Krokhmal, G. F. Dremucheva, et al. // Russian agricultural sciences. 2013. Vol. 39. No. 3. P. 197-202.
8. ЩипакП В. Тритикале i пшениця: селекция на адаптивнють, урожайнсть, яюсть. КиТв: АТО-ПОЛ, 2019. 467 с.
9. Грабовец А. И.. Фоменко М. А. Озимая пшеница: монография. Ростов-на-Дону: Изд. "Юг", 2007. 543 с.
10. ГрабовецА. И., Крохмаль А. В. Тритикале: монография. Ростов-на-Дону: Изд. "Юг", 2019. 439 с.
Comparative characteristics of yield and protein content in winter wheat and triticale grain in the Don region
A. I. Grabovets, K. N. Biryukov, M. A. Fomenko
Federal Rostov Agrarian Scientific Center, ul. Institutskaya, 1, pos. Rassvet, Aksaiskii r-n, Rostovskaya obl., 346735, Russian Federation
Abstract. The studies were carried out in 2010-2019. in the Rostov region in order to compare the yield and protein content in grain of winter wheat and triticale to substantiate the feasibility of cultivating triticale. The yield of these crops was compared in a competitive variety test when they were sown after fallow and legumes forecrops. At the same time, we assessed the reaction of wheat and triticale, sown after fallow, to different sowing dates (August 25, September 5, 10 and 25, October 5). At the late sowing dates (October 5 and 15), we assessed two seeding rates (4.0 and 5.5 million germinating seeds per hectare) andcompared differentagricultural backgrounds (the control without fertilizers, N40, N47P19, N70, N12P52, N52P52, N59P71, N82P52, N24P104, N64P104, N71P123, N94P104). In a competitive test, the yield of triticale exceeded the value of this indicatorforwheat by1.66 t/ha, when the cultures were sown after fallow, and by 0.7 t/ha when they were placed afterlegumes. In the experiment with the sowing dates, the harvest of triticale grain, in comparison with wheat, was higher by 0.75-1.89 t/ha, with fertilization - on average by 1.36 t/ha. According to long-term data, winter wheat did not die at temperatures in the tillering node up to -18 С, triticale - at minus 20 - minus 21 С. Potential productivity under comparable conditions with cultivation using the optimal technology was 101/ ha for wheat and 12-13 t/ha for triticale. In terms of the protein content in grain, wheat (14.1% on average for all experiments) exceeded triticale by 0.9%. Triticale fertilizing reduced this gap to 0.6%. Carrying out late foliar nitrogen fertilization with urea increased the protein content in triticale grain up to 14%, gluten content - up to 25%. Under comparable conditions, due to the higher yield, the protein output for triticale was 1010 kg/ ha, for wheat - 877kg/ha.
Keywords: wheat (Triticum aestivum L.); triticale (xTriticosecale Wittmack); productivity; grain; sowing date; fertilizer; protein.
Keywords: wheat, triticale, productivity, grain, sowing dates, fertilizers, protein.
Author details: A. I. Grabovets, D. Sc. (Agr.), Corresponding member of the RAS, chief research fellow (e-mail: grabovets_ai@ mail.ru); K. N. Biryukov, Cand. Sc. (Agr.), leading research fellow; M. A. Fomenko, D. Sc. (Agr.), chief research fellow.
For citation: Grabovets AI, Biryukov KN, Fomenko MA. [Comparative characteristics of yield and protein content in winter wheat and triticale grain in the Don region]. Zemledelie. 2020;(7):25-8. Russian. doi: 10.24411/00443913-2020-10705.