Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов'

Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
168
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Безверхая Н. С., Ильчишина Н. В., Ефименко С. Г., Щебаков В. Г.

Дана количественная оценка динамики накопления жирных кислот триацилглицеролов подсолнечных масел гибридов высокомасличного подсолнечника, накапливающих при созревании и дозревании в поле на растении липиды с различным жирнокислотным составом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Безверхая Н. С., Ильчишина Н. В., Ефименко С. Г., Щебаков В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика двух биотипов гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных липидов»

Проведенные нами исследования показали, что сорта яровой мягкой пшеницы Ирень, Новосибирская 15 и Скала, районированные в Иркутской области, наиболее удачно сочетают урожайность с высоким качеством зерна.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долгополов А.А. Яровая пшеница в Приангарье. - Ир -

кутск: Изд-во ИрГСХА, 2007. - 121 с.

2. Крутиков Г.А. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к исполнению в Иркутской области в 2008 году. - Иркутск, 2008. - 56 с.

3. Илли И.Э., Полномочнов А.В. Биологические основы агроландшафтной системы семеноводства и сортовой контроль в Иркутской области. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2005. - 223 с.

4. Лакин Г.Ф. Биометрия. - М.: Высш. шк., 1990. - 352 с.

5. Хуснидинов Ш.К., Долгополов А.А. Растениеводство в Предбайкалье. - Иркутск: Изд-во ИрГСХА, 2000. - 462 с.

Поступила 05.02.10 г.

TECHNOLOGICAL QUALITY AND PROSPECTS OF USE OF GRAIN SUMMER SOFT WHEAT, BROUGHT UP IN IRKUTSK AREA

V.V. VERKHOTUROV, A.A DYACONU

Irkutsk State Technical University,

83, Lermontova st., Irkutsk, 664074; ph./fax: (3952) 40-53-36, e-mail: [email protected]

Technological properties of a grain of 10 grades summer soft wheat are investigated, high-quality grades with high potential of the efficiency, corresponding to requirements to strong and valuable to wheat are allocated. Grades summer soft wheat Iren, Novosibirsk 15 and the Rock most successfully combine productivity with high quality of a grain.

Key words: spring wheat, quality of grain, technological parameters.

б33.854.78:б31.52б.325-021.272

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДВУХ БИОТИПОВ ГИБРИДНОГО ПОДСОЛНЕЧНИКА С РАЗЛИЧНЫМ ЖИРНОКИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ ЗАПАСНЫХ ЛИПИДОВ

Н С. БЕЗВЕРХАЯ, Н.В. ИЛЬЧИШИНА, С.Г. ЕФИМЕНКО, В.Г. ЩЕБАКОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Дана количественная оценка динамики накопления жирных кислот триацилглицеролов подсолнечных масел гибридов высокомасличного подсолнечника, накапливающих при созревании и дозревании в поле на растении липиды с различ -ным жирнокислотным составом.

Ключевые слова: гибриды подсолнечника, биотипы, жирнокислотный состав, триацилглицеролы, запасные липиды.

Современные промышленные сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника представлены двумя биотипами - олеиновым и линолевым, существенно различающимися по жирнокислотному составу запасных липидов.

Цель работы - изучение и количественная оценка динамики накопления жирных кислот (ЖК) в запасных липидах семян сравниваемых биотипов подсолнечника при созревании и дозревании в поле на растении.

Объектами исследования служили семена двух гибридов подсолнечника: высоколинолевого типа - Брио и высокоолеинового типа - Ферти. Согласно литературным данным, эти гибриды являются аналогами и отличаются только ЖК составом триацилглицеролов. Предполагается, что биохимические процессы, проходящие в созревающих семенах этих гибридов, достаточно близки, хотя динамика накопления ЖК в их масле не исследована.

Г ибриды выращивали в одинаковых почвенно-климатических условиях на опытных полях ВНИИМК (Краснодар). Растения на опытном участке маркирова -

ли с указанием даты начала цветения. Пробы созревающих семян для анализа отбирали на 10, 20, 37, 53, 79-й дни после окончания цветения из срединной зоны соцветия.

В семенах, отобранных при созревании, определяли влажность по ГОСТ 12038-84 [1], массу тысячи семян по ГОСТ 10842-89 [2], лузжистость по ГОСТ 10855-64 [3], а также масличность - исчерпывающей экстракцией диэтиловым эфиром по Сокслету. Жирнокислотный состав запасных липидов определяли на газовом хроматографе Кристалл 2000М с пламенно-ионизационным детектором и интегратором [4].

Образцы семян срединной зоны соцветия каждого срока отбора перед анализами были обрушены от плодовой оболочки вручную. Для исследования использовали выделенное ядро семян. Повторность определений 3-кратная. Результаты анализов обрабатывали методами математической статистики.

Физиолого-биохимические характеристики исследуемых семян представлены в табл. 1.

Таблица 1

День после опыления Семена гибридов подсолнечника Брио/Ферти

Влажность ядра, % Массовая доля СВ ядра, % Масса 1000 штук ядер, г Лузжистость, % Масличность ядра, %

10 77,72/76,23 22,28/23,77 19,91/20,95 68,32/67,92 24,49/24,81

20 52,48/49,94 47,52/50,02 43,45/44,17 53,36/52,83 26,34/27,32

37 25,56/26,51 74,44/73,49 54,98/55,83 38,12/38,80 53,32/52,53

53 7,73/10,41 92,27/89,59 63,03/63,85 36,01/37,40 59,74/57,24

79 6,83/7,85 93,17/92,15 65,18/66,17 35,36/36,49 61,51/58,86

Как следует из полученных данных, первая стадия формирования созревающих семян подсолнечника - с 6-го по 10-й день после опыления - характеризуется интенсивным накоплением сухого вещества (СВ) семян, основную часть которого составляют ткани ядра: их доля у сравниваемых гибридов достигает 22,28 и 23,77%. После достижения семенами физиологической спелости, на 37-й день после опыления, процесс накопления СВ замедляется; и к уборочной спелости, когда влажность семян составляет 25,56-26,51%, синтез липидов практически заканчивается. Сравнение характера обезвоживания семян показало, что семена высокоолеинового гибрида Ферти теряют влагу заметно медленнее, чем семена линолевого гибрида Брио.

Общее накопление сухой массы семянок на растении происходит в основном за счет веществ краевой и срединной зон соцветия [5]. Это подтверждается тем, что на 79-й день созревания масса 1000 семян сравниваемых гибридов возрастает по сравнению с массой на 10-й день созревания в 3-4 раза.

В незрелых семенах подсолнечника доля свободных липидов невелика - около 25% общей массы липидов семян, но начиная с 15-го дня после опыления липиды становятся основным синтезируемым веществом семян [6], и вплоть до 37-го дня после опыления идет быстрое накопление массы липидов. К концу этого периода масличность семян составляет 52,53 и 53,32% у гибридов Ферти и Брио соответственно. На 40-й день после опыления кривая накопления запасных липидов выходит на плато. Сравнивая динамику накопления свободных липидов у семян исследуемых гибридов, можно видеть, что до наступления физиологической зрелости у гибрида Ферти этот процесс проходит интенсивнее, чем у гибрида Брио, к концу созревания накопление запасных липидов в семенах гибрида Брио превосходит этот показатель у гибрида Ферти на 2,6%.

Лузжистость незрелых семян гибридов Брио и Ферти составляет 68,32 и 67,92%. В незрелых семянках на 10-й день созревания основную массу СВ составляли вещества плодовой оболочки. На 30-40-й день после переопыления, когда наступает период физиологической спелости, лузжистость снижается у Брио до 38,12%, у Ферти до 38,80% в связи с интенсивным накоплением запасных липидов и СВ в ядре семян [6].

Изменение жирнокислотного состава липидов при созревании семян представлено в табл. 2.

Таблица 2

Жирная кислота Содержание в семенах подсолнечника Брио/Ферти, % от суммы ЖК, после опыления, дни

10 20 37 53

Пальмитиновая 9,71/6,91 5,34/3,72 5,13/3,64 5,9/3,88

Пальмитолеиновая 0,09/0,08 0,05/0,06 0,06/0,07 0,09/0,08

Стеариновая 6,72/8,2 4,16/4,75 3,79/3,64 3,56/3,45

Олеиновая 48,87/75,81 55,78/86,93 49,88/88,52 7, /8 6/ ,5 2, 4

Линолевая 32,57/7,75 33,31/2,81 39,73/2,35 46,5/3,78

Арахиновая 0,88/0,47 0,26/0,27 0,24/0,25 0,26/0,25

Эйкозеновая 0,53/0,22 0,26/0,41 0,35/0,54 0,4/0,54

Бегеновая 0,65/0,56 0,86/1,05 0,83/0,99 0,73/0,91

У высокоолеинового гибрида Ферти интенсивность накопления олеиновой кислоты при созревании проходит намного интенсивнее, чем у линолевого гибрида Брио, достигая почти 90% общей суммы ЖК. Для гибрида Ферти характерен непрерывный рост содержания олеиновой кислоты при снижении массовой доли ли-нолевой в составе запасных липидов. В липидах ядра семян подсолнечника линолевого типа Брио содержание и линолевой и олеиновой кислот к уборочной спелости семян выравнивается и составляет 41-48%.

Можно предположить, что у семян сравниваемых гибридов при созревании обнаруженное снижение доли стеариновой кислоты с 8,2 до 3,5% обусловлено де-сатурационными процессами, в ходе которых происходит превращение насыщенной стеариновой кислоты в ненасыщенные - олеиновую и ленолевую [7].

На основании полученных данных представляется спорным положение о схожести свойств исследуемых гибридов [7]. Это мнение не получило экспериментального подтверждения, так же как и принятое отнесение гибрида Брио к высоколинолевому типу подсолнечника Согласно нашим данным, содержания лино-левой и олеиновой кислот в триацилглицеролах масла из его семян находятся примерно на одинаковом уровне. Это обстоятельство необходимо учитывать при формировании однородных партий подсолнечных семян для получения растительного масла с заданным жирнокислотным составом.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 10856-64*. Семена масличные. Метод определе -ния влажности. - М., 1964.

2. ГОСТ 10842-89. Зерно зерновых и бобовых культур и се -мена масличных культур. Метод определения массы 1000 зерен или 1000 семян. - М., 1989.

3. ГОСТ 10855-б4. Семена масличные. Метод определе ния лузжистости. - М., 19б4.

4. Методы биохимического исследования растений / А.И Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермако ва. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние 1987. - 430 с.

5. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе ние масличного сырья. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 2003. -3б0 с.

COMPARATIVE CHARACTERISTIC OF HYBRID TWO TYPES SUNFLOWER WITH VARIOUS FATTY-ACID STRUCTURE SPARE LIPIDS

N.S. BEZVERKHAYA, N.V. ILCHISHINA, S.G. EFIMENKO, V.G. SCHERBAKOV

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail [email protected]

The quantitative estimation of dynamics of change fatty-acid structure triacylglycerols sunflower oils of hybrids high-oil the sunflower, accumulating at maturing and ripening in the field on a plant lipids with various structure is given. It is not received experimental given confirming properties of investigated hybrids.

Key words: sunflower hybrids, biotypes, fatty-acids structure, triacylglycerols, spare lipids.

6. Лобанов В.Г., Шаззо А.Ю., Щербаков В.Г. Теоретические основы хранения и переработки семян подсолнечника. - М.: Колос, 2002. - 592 с.

7. Щербакова Е.В. Применение биотехнологических методов при переработке растительного масличного сырья. - Красно -дар: Изд-во «Ризограф», 2006. - 288 с.

Поступила 04.02.10 г.

ДИССЕРТАЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Разработка новых растительных добавок из семян тыквы и их использование в технологии мясорастительных вареных колбас: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01, 05.18.04) / А.Г. Васильева; Куб-ГТУ - 19.02.09 г.

Проведены комплексные исследования химического состава и функционально-технологических свойств полножирной муки и СО2-шротов, полученных из семян тыквы, возделываемой в Краснодарском крае. Ус -тановлено влияние различных технологических факторов на водопоглотительную, водоудерживающую и эмульгирующую способность исследуемых растительных добавок, определены оптимальные параметры проведения их предварительной гидратации, способ и последовательность введения в состав мясных эмульсий. Установлено влияние указанных добавок на свойства мясных фаршевых систем. Научно обосновано использование в рецептурных композициях разработанных колбас комбинированного мясного сырья, в состав которого кроме традиционных видов мяса включено мясо нутрии. Проведено компьютерное моделирование рецептур мясорастительных вареных колбас с использованием растительных добавок из семян тыквы, сбалансированных по аминокислотному составу.

Разработаны технология получения новых растительных добавок из семян тыквы и рецептуры вареных колбас «Андреевская» и «Георгиевская».

Расчетный экономический эффект от внедрения усовершенствованной технологии составляет от 10 до

20 тыс. р. на 1 т готовой продукции в зависимости от рецептуры.

Совершенствование технологии получения белковых гидролизатов и их использование при производстве рыборастительных продуктов: Дис. ... канд. техн. наук (спец. 05.18.01, 05.18.04) / С.В. Белоусова; КубГТУ - 19.02.09 г.

Усовершенствована технология получения комбинированного белкового рыборастительного гидролизата с целью создания рыборастительных продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу. Выявлено влияние низкочастотного электромагнитного поля на подавление жизнедеятельности микрофлоры в период направленного ферментолиза. Исследован химический состав белкового рыборастительного гидролизата и растительных компонентов в рецептурах рыборастительных продуктов. Определена пищевая и биологическая ценность, нутриентная сбалансированность новых видов рыборастительных консервов, обогащенных комбинированным белковым гидролизатом.

Усовершенствованы и апробированы в производственных условиях технологические схемы получения рыборастительных консервов с использованием комбинированного белкового рыборастительного гидролизата. Расчетный экономический эффект от производства и реализации 1 туб новых видов консервов составляет 9140 р.

Новизна технологических решений подтверждена 5 патентами РФ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.