Научная статья на тему 'Сравнительная биохимическая характеристика антиоксидантно-энергетического потенциала молока и молочных продуктов'

Сравнительная биохимическая характеристика антиоксидантно-энергетического потенциала молока и молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
564
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОЕ ОКИСЛЕНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / АНТИОКСИДАНТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ / DAIRY PRODUCTS / ANTIOXIDANT ACTIVITY / FREE RADICAL OXIDATION / ENERGY VALUE / ANTIOXIDANT-ENERGY POTENTIAL

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Быков И. М., Попов К. А., Мелконян К. И., Сторожук П. Г.

В молоке и молочных продуктах определяли параметры антиоксидантно-энергетического потенциала, включающие в себя общую антиоксидантную активность, интенсивность свободно-радикального окисления и калорийность продуктов. Высокие значения антиоксидантно-энергетического потенциала получены для молока козьего сырого, ряженки, йогурта и кефира. Низкие значения показателя зафиксированы для творожного сырка, плавленого сыра и сливок. Из продуктов традиционного питания взрослого населения для коррекции окислительно-энергетического гомеостаза можно рекомендовать (в порядке убывания) ряженку > йогурт > кефир > тан > биокефир > молоко пастеризованное. Полученные данные позволяют обосновано использовать антиоксидантные пищевые вещества для включения в диету пациентов с дисбалансом в антиоксидантно-прооксидантной системе, а также на доклиническом этапе исключить нецелесообразные комбинации нутриентов, способных вызывать метаболические нарушения в организме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Быков И. М., Попов К. А., Мелконян К. И., Сторожук П. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Comparative biochemical characteristics of antioxidant-energy potential of milk and dairy products

In milk and dairy products we have determined the parameters of antioxidant-energy potential, including total antioxidant activity, the intensity of free radical oxidation and caloric value of foods. High values of antioxidant-energy potential have been obtained for raw goat's milk, ryazhenka (fermented baked milk), yogurt and kefir. Low values of the indicator are recorded for cakecheese, processed cheese and cream. For the adult population the following traditional food products can be recommended to correct oxidation and energy homeostasis (in descending order) ryazhenka > yogurt > kefir > tan (an ancient Armenian fermented milk drink) > biokefir > pasteurized milk. The data obtained allow a justified use of antioxidative food substances in the diet of patients with an imbalance in antioxidant prooxidant system and excluding at a preclinical stage inexpedient combinations of nutrients which can cause metabolic disorders in the organism.

Текст научной работы на тему «Сравнительная биохимическая характеристика антиоксидантно-энергетического потенциала молока и молочных продуктов»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

УДК 613.287.038 03.02.00 - Общая биология

© И М. Быков, К.А. Попов, К.И. Мелконян, П.Г. Сторожук, 2015

СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИОКСИДАНТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ*

Быков Илья Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной и клинической биохимии, ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, д. 4, тел.: 8-918-212-55-30, e-mail: [email protected].

Попов Константин Андреевич, аспирант кафедры фундаментальной и клинической биохимии, ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, д. 4, тел.: 8-928-882-49-41, e-mail: [email protected].

Мелконян Карина Игоревна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры фундаментальной и клинической биохимии, ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, д. 4, тел.: 8-918-342-23-23, e-mail: [email protected].

Сторожук Петр Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры фундаментальной и клинической биохимии, ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 350063, г. Краснодар, ул. Седина, д. 4, тел.: (861) 268-16-24, e-mail: [email protected].

В молоке и молочных продуктах определяли параметры антиоксидантно-энергетического потенциала, включающие в себя общую антиоксидантную активность, интенсивность свободно-радикального окисления и калорийность продуктов. Высокие значения антиоксидантно-энергетического потенциала получены для молока козьего сырого, ряженки, йогурта и кефира. Низкие значения показателя зафиксированы для творожного сырка, плавленого сыра и сливок. Из продуктов традиционного питания взрослого населения для коррекции окислительно-энергетического гомеостаза можно рекомендовать (в порядке убывания) ряженку > йогурт > кефир > тан > биокефир > молоко пастеризованное. Полученные данные позволяют обосновано использовать антиокси-дантные пищевые вещества для включения в диету пациентов с дисбалансом в антиоксидантно-прооксидантной системе, а также на доклиническом этапе исключить нецелесообразные комбинации нутриен-тов, способных вызывать метаболические нарушения в организме.

Ключевые слова: молочные продукты, антиоксидантная активность, свободнорадикальное окисление, энергетическая ценность, антиоксидантно-энергетический потенциал.

COMPARATIVE BIOCHEMICAL CHARACTERISTICS

OF ANTIOXIDANT-ENERGY POTENTIAL OF MILK AND DAIRY PRODUCTS

Bykov Il'ya Mikhailovich, Dr. Sci. (Med.), Professor, Head of Department, Kuban State Medical University, 4 Sedina St, Krasnodar, 350063, Russia, tel.: 8-918-212-55-30, e-mail: [email protected].

Popov Konstantin Andreevich, Post-graduate student, Kuban State Medical University, 4 Sedina St, Krasnodar, 350063, Russia, tel.: 8-928-882-49-41, e-mail: [email protected].

Melkonyan Karina Igorevna, Cand. Sci. (Med.), Assistant, Kuban State Medical University, 4 Sedina St, Krasnodar, 350063, Russia, tel.: 8-918-342-23-23, e-mail: [email protected].

Storozhuk Petr Grigor'evich, Dr. Sci. (Med.), Professor of Department, Kuban State Medical University, 4 Sedina St, Krasnodar, 350063, Russia, tel.: (861) 268-16-24, e-mail: [email protected].

In milk and dairy products we have determined the parameters of antioxidant-energy potential, including total antioxidant activity, the intensity of free radical oxidation and caloric value of foods. High values of antioxidant-energy potential have been obtained for raw goat's milk, ryazhenka (fermented baked milk), yogurt and kefir. Low values of the indicator are recorded for cakecheese, processed cheese and cream. For the adult population the following

* Работа выполнена при поддержке государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации (от 28.01.2015 г. ч. 1, раздел 1).

traditional food products can be recommended to correct oxidation and energy homeostasis (in descending order) ryazhenka > yogurt > kefir > tan (an ancient Armenian fermented milk drink) > biokefir > pasteurized milk. The data obtained allow a justified use of antioxidative food substances in the diet of patients with an imbalance in antioxidant prooxidant system and excluding at a preclinical stage inexpedient combinations of nutrients which can cause metabolic disorders in the organism.

Key words: dairy products, antioxidant activity, free radical oxidation, energy value, antioxidant-energy potential.

Введение. Актуальными проблемами современной пищевой промышленности и профилактической медицины является разработка новых эффективных средств, обладающих выраженной анти-оксидантной активностью (АОА), а также изучение антиокислительных свойств уже известных продуктов с целью сравнительной оценки различных нутриентов и получения новых знаний об их свойствах [5]. Нередко выясняется, что тот или иной продукт может оказывать выраженный проокси-дантный эффект, выявляемый даже на этапе исследований in vitro. При нарушении окислительного гомеостаза, сопровождающегося избытком свободных радикалов и недостатком антиоксидантов в организме, запускается свободнорадикальное повреждение нуклеиновых кислот, белков, липидов мембран и других биологических макромолекул. Для коррекции окислительного стресса в настоящее время разрабатываются различные технологии, в том числе применение лекарственных средств, биологически активных добавок, продуктов с изотопно-модифицированным составом и др. [12].

Важную роль играет нутриционная коррекция окислительных нарушений - поступление антиоксидантов в организм с пищей. К таким пищевым факторам относят разнообразные напитки, кондитерские изделия, чаи, растительные экстракты, при этом современная пищевая промышленность пытается придать антиокислительные свойства практически любым компонентам питания, что также актуализирует исследования реальных свойств тех или иных продуктов [6, 13]. Не следует забывать и об энергетической ценности данных нутриентов, которая может перекрывать любые антиокислительные свойства.

В настоящее время в пищевой промышленности сформировано направление по созданию одновременно вкусных и полезных продуктов. Зачастую это происходит путем простого добавления нового компонента, обладающего антиоксидантным эффектом в уже известный нутриент, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, при этом очень калорийный продукт теперь преподносится потребителю как однозначно полезный. Актуальным вопрос является и в свете традиций потребления молочных продуктов в нашей стране, когда более жирный продукт считается более качественным и вкусным. Молоко и другие молочные продукты проявляют свои антиокислительные свойства преимущественно благодаря содержанию в них неферментных антиоксидантов: витамина А, Е, SH-соединения и др. Ферментные антиоксиданты, такие, как каталаза и супероксиддисмутаза, как правило, разрушаются при обработке [7, 11].

Сегодня на рынке представлен огромный выбор молока и молочных продуктов, но в литературе имеются данные об антиокислительных свойствах лишь некоторых из них, в основном это молоко различной степени обработки, кефир, молочная сыворотка, ряженка и йогурт [9].

С учетом актуальности объективного изучения пищевой и профилактической ценности продуктов перспективными являются работы, посвященные одновременной оценке антиокислительных свойств веществ и их энергетического потенциала с целью более тонкой сравнительной характеристики нутриентов, а также коррекции антиоксидантного потенциала и калорийности пищевого рациона [1,2].

Цель: представить сравнительную биохимическую характеристику антиоксидантной активности и интенсивности свободнорадикальных процессов в совокупности с энергетическим потенциалом разнообразных молочных продуктов.

Материалы и методы исследования. Объектом исследования послужило молоко и молочные продукты: молоко козье сырое, коровье сырое, биокефир 1 %, сливки 10 %, тан, молоко пастеризованное 2,7 % жирности, кефир 2,7 % жирности, ряженка, творожные сырки, йогурт, плавленый сыр, биолакт. Все представленные нутриенты были произведены в Краснодарском крае.

Изученные показатели определяли на начало срока хранения продуктов, указанных на упаковках (в первые два дня от даты производства). Определение АО А выполняли на анализаторе антиоксидантной активности «ЦветЯуза-ААА-01» (ОАО НПО Химавтоматика, Россия) амперометрическим методом [4]. Это прямой способ определения антиокислительной емкости изучаемого биоматериала, поскольку он позволяет оценить суммарное количество веществ,

способных относительно легко окисляться, а также дает хороший прогноз и о поведении исследуемых веществ в условиях in vivo [10]. Данный способ основан на измерении электрического тока, возникающего при окислении тестируемого вещества на поверхности рабочего электрода при определенном потенциале с последующим сравнением полученного сигнала с сигналом стандарта. Стандартизацию антиоксидантной активности исследуемых продуктов осуществляли с помощью раствора аскорбиновой кислоты, протестированного на том же анализаторе, в тех же условиях, в концентрациях от 1,0 до 8,0 мг/л, с построением калибровочного графика. Исследование проводили с разведением элюентом 1 : 100.

О способности нутриентов уменьшать интенсивность свободнорадикального окисления судили на основании оценки показателей максимальной вспышки хемилюминесценции (MBXJ1) и площади вспышки хемилюминесценции (ПХЛ), полученных с помощью люминотестера ЛТ-01 (НПО «Люмин», Россия) на основе методики люминол-зависимой Н202-индуцированной хемилюминесценции, разработанной НИИБИ г. Ростова-на-Дону в модификации A.A. Басова и соавторов [3]. Интенсивность свободнорадикальных процессов изучали по показателям амплитуды МВХЛ и ПХЛ за 25 с по сравнению с эталоном (рабочий раствор люминола без исследуемого субстрата) при частоте регистрации сигнала 50 Гц. Энергетическую ценность продуктов определяли в соответствии с методическими указаниями по гигиеническому контролю за питанием [8] путем суммирования энергетической ценности составных частей нутриента с последующим определением произведения количества белков, жиров, углеводов (в граммах) и соответствующих коэффициентов энергетической ценности, равных: для белков - 16,7 кДж/г, жиров - 37,6 кДж/г, углеводов -16,7 кДж/г. Результат выражали в кДж на 100 г пищевого вещества.

Антиоксидантно-энергетический потенциал (AE¡) исследуемых нутриентов определяли по методу A.A. Басова и соавторов [2], включающему в расчет все изученные параметры. АЕ; вычисляли по формуле и выражали в мг/(л кДж):

АЕ; = [K¡x(AOA¡ / АОAvltс) / (ПХЛ/ПХЛ, ,'МВХЛ1 / МВХЛЬ)] / Е„

где К; - коэффициент разведения опытной пробы для электрохимического исследования, кратность разведения;

АОА; - общая антиоксидантная активность, определенная с помощью амперометрического метода, нА с;

AOAvltc - показатель АОА стандарта (витамина С), нА с;

МВХЛ; - максимум вспышки хемилюминесценции исследуемого вещества, условные единицы (усл. ед.);

МВХЛ[ - максимум вспышки хемилюминесценции контрольного раствора люминола, условные единицы (усл. ед.);

ПХЛ; - площадь хемилюминесценции исследуемого вещества, единицы площади (ед. пл.);

ПХЛ[ - площадь хемилюминесценции контрольного раствора люминола, единицы площади (ед. пл.);

E¡ - энергетическая ценность исследуемого вещества, кДж.

Следует отметить, что расчет показателей относительно коровьего сырого молока был основан на том, что молоко является базовым (исходным) продуктом при производстве остальных молочных продуктов. Кроме того, оно фигурирует в большинстве работ, посвященных изучению биохимических характеристик молочных продуктов, поэтому использование его в качестве основного сравниваемого продукта позволяет проводить межлабораторное сравнение полученных данных с подобными сведениями из литературных источников.

Статистическую обработку экспериментальных данных проводили в соответствии с методами, принятыми в вариационной статистике, с использованием свободного программного обеспечения -системы статистического анализа R (R Development Core Team, 2008, Austria) при помощи непараметрического U-критерия Манна-Уитни. Значимыми считали различия при р < 0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что различные молочные продукты в одних и тех же экспериментальных условиях проявляют разный по выраженности антиоксидантный эффект (табл.). Наибольшую АОА проявлял кефир (3,1503 мг/л вит С), несколько меньшей антиокси-лительной активностью обладал биокефир (2,3544 мг/л вит С). Наименьшей АОА обладали сливки, тан, а самые низкие показатели были определены у творожного сырка (0,2173 мг/л вит С) и плавленого сыра (0,1871 мг/л вит С).

Ряд молочных продуктов проявил антирадикальный эффект в разной степени выраженности. Наибольшая способность подавлять интенсивность свободнорадикального окисления по показателям

МВХЛ установлена у сырого козьего молока, сырого коровьего молока и биолакта, несколько более высокие значения амплитуды вспышки хемилюминесценции были получены для кефира и ряженки. Наиболее высокие показатели определены для плавленого сыра, творожного сырка и сливок. Низкие значения показателя ПХЛ, объективнее отражающего длительную избыточную генерацию в модельной системе первичных и вторичных радикалов, а также реактивных молекул, вызывающих повреждение биомолекул, были определены для ряженки, йогурта и биолакта. Высокие значения ПХЛ установлены для биокефира, пастеризованного коровьего молока и сливок, что говорит о содержании в них наибольшего количества прооксидантных факторов короткого и пролонгированного действия, способных и инициировать и поддерживать радикальные окислительные процессы.

Таблица

Общая антиоксидантная активность, интенсивность свободнорадикальных процессов, энергетическая _ценность и антиоксидантно-энергетический потенциал молочных продуктов (М ± т)_

Наименование АО А, мг/л вит С МВХЛ, усл. ед. ПХЛ, усл. ед. Ej, кДж АЕ„

продукта площади мг/(л-кДж)

Молоко коровье сырое 1,0560 ± 0,0203 0,0964 ± 0,0048 0,1407 ±0,0060 292,9 26,58 ± 1,23

Молоко козье сырое 1,5671 ±0,0157* 0,0682 ± 0,0038* 0,1403 ±0,065 279,1 62,57 ± 2,44*

Молоко коровье пас- 1,0111 ±0,0205 0,3444 ±0,0159* 0,7331 ±0,0327* 226,0 1,77 ± 0,07*

теризованное

Кефир 3,1507 ±0,0567* 0,1623 ±0,0079* 0,2970 ±0,0138* 214,0 30,54 ± 1,34

Биокефир 2,3544 ± 0,0976* 0,6245 ±0,0203* 0,6211 ±0,0305* 156,0 3,89 ±0,12*

Ряженка 1,2697 ±0,0155* 0,1530 ±0,0069* 0,0614 ±0,0028* 355,6 38,01 ± 1,27*

Йогурт 2,0852 ± 0,0289* 0,1501 ±0,0061* 0,1043 ±0,0053* 393,3 33,86 ± 1,10*

Тан 0,6366 ± 0,0090* 0,1937 ±0,0090* 0,3200 ±0,0128* 59,5 17,26 ± 0,82*

Сливки 0,7534 ±0,0109* 0,9997 ± 0,0560* 1,7484 ± 0,0655* 502,1 0,08 ±0,01*

Сыр плавленый 0,1871 ±0,00184* 0,4413 ±0,0216* 0,2418 ±0,0111* 912,8 0,19 ±0,01*

Сырок творожный 0,2173 ±0,00215* 0,4238 ±0,0172* 0,3584 ±0,0098* 791,3 0,18 ±0,01*

Биолакт 1,3266 ±0,0328* 0,0801 ±0,0027* 0,1362 ±0,0037 307,0 39,61 ± 1,07*

Примечание: * — р < 0,05 в сравнении с сырым коровьим молоком, АО А - антиоксидантная активность, МВХЛ - максимум вспышки хемилюминесценции, МВХЛЬ = 2,490 усл. ед., ПХЛ - площадь вспышки хемилюминесценции, ПХЛЬ = 223,548 ед. пл., Et - энергетическая ценность, AEt- антиоксидантно-энергетический потенциал

Наиболее перспективными оказались результаты расчета антиоксидантно-энергетического потенциала продуктов. Было установлено, что среди различных молочных продуктов отмечается широкая вариабельность АЕ;. Высокие значения антиоксидантно-энергетического потенциала были получены для молока козьего сырого, биолакта, ряженки и кефира. Наиболее низкие показатели определены у сливок, сыра плавленого, сырка творожного. Из продуктов традиционного питания взрослого населения для метаболической коррекции нарушений окислительно-энергетического гомеостаза наиболее перспективными представляются: ряженка (38,01 мг/(л кДж)) > йогурт (33,86 мг/(л кДж)) > кефир (30,54 мг/(л кДж)) > тан (17,26 мг/(л кДж)) > биокефир (3,89 мг/(л кДж)) > молоко пастеризованное (1,77 мг/(л кДж)).

Заключение. Полученные данные наглядно демонстрируют перспективность внедрения сравнительного антиоксидантного и энергетического тестирования различных пищевых продуктов in vitro. Это позволяет обосновано рекомендовать применение тех или иных антиоксидантных пищевых веществ в соответствии с показателями дисбаланса антиоксидантно-прооксидантной системы и интенсивностью окислительного стресса у того или иного пациента, а также на доклиническом этапе исключать нецелесообразные комбинации нутриентов, способных усугубить метаболические нарушения, происходящие в организме. Представленные результаты могут адекватно усилить эффективность проводимой антиоксидантной терапии у различных категорий больных с острой и хронической патологией, имеют большое значение в профилактике развития свободнорадикальных патологий, могут значительно повысить качество жизни таких пациентов.

Список литературы

1. Басов, А. А. Сравнительная характеристика антиоксидантного потенциала и энергетической ценности некоторых пищевых продуктов / А. А. Басов, И. М. Быков // Вопросы питания. - 2013. - Т. 82, № 3. -С. 77-80.

2. Басов, А. А. Пат. 2452947 Рос. Федерация, МПК G01N33/02. Способ оценки антиоксидантно-энергетического потенциала пищевых веществ. / А. А. Басов, И. И. Павлюченко, И. М. Быков, Е. А. Губарева, С. Р. Федосов; заявитель и патентообладатель ГБОУ ВПО «Кубанский государственный медицинский университет», А. А. Басов, И. И. Павлюченко, И. М. Быков, Е. А. Губарева, С. Р. Федосов. - № 2011100354/15; - заявл. 11.01.2011; опубл. 10.06.2012.-Бюл.№ 16.

3. Басов, А. А. Использование аналогово-цифрового преобразователя в составе системы сбора и обработки информации с хемилюминитестером LT-01 / А. А. Басов, И. И. Павлюченко, А. М. Плаксин, С. Р. Федосов // Вестник новых медицинских технологий. - 2003. - Т. 10, № 4. - С. 67-68.

4. Басов, А. А. Современные способы стандартизации антиоксидантных лекарственных средств и биологически активных добавок / А. А. Басов, С. Р. Федосов, И. С. Канус, Т. В. Еремина, Д. В. Пшидаток, В. В. Малышко // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - № 4. - С. 149.

5. Быков, И. М. Сравнительная оценка антиокислительной активности и содержания прооксидантных факторов у различных групп пищевых продуктов / И. М. Быков, А. А. Басов, М. И. Быков, Р. А. Ханферьян // Вопросы питания. -2014. - Т. 83, № 4. - С. 75-81.

6. Быков, И. М. Сравнительная антиоксидантная емкость некоторых отечественных и импортных чайных напитков / И. М. Быков, И. И. Павлюченко, И. А. Луговая, А. А. Басов, С. Р. Федосов // Успехи современного естествознания. -2005. - № 10. - С. 40.

7. Горбатова, К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова, П. И. Гунькова. -СПб : ГИОРД, 2012. - 336 с.

8. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах: утверждено Минздравом СССР от 29.12.1986 № 4237-86 // Методические указания Минздрава СССР. - 1986. -Режим доступа: http://lawra.info/dok/1986/12/29/nll81338.htm, свободный - Заглавие с экрана. - Яз. рус. - Дата обращения : 10.09.2015.

9. Лазарева, О. Н. Свободнорадикальные процессы и антиокислительные свойства молока и кисломолочных продуктов : автореф. дис. ... канд. биол. наук / О. Н. Лазарева. - Уфа, 2008. - 22 с.

10. Ременякина, Е. И. Способы тестирования антиоксидантных и антирадикальных свойств фармпрепаратов и биодобавок in vitro / Е. И. Ременякина, Ю. С. Панасенкова, И. И. Павлюченко, А. А. Басов // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6. - С. 749.

11. Шидловская, В. П. Антиоксиданты молока и их роль в оценке качества / В. П. Шидловская, Е. А. Юрова // Молочная промышленность. - 2010. - № 2. - С. 24-27.

12. Basov, A. A. The effect of consumption of water with modified isotope content on the parameters of free radical oxidation in vivo / A. A. Basov, M. G. Baryshev, S. S. Dzhimak, I. M. Bykov, R. I. Sepiashvili, I. I. Pav-lyuchenko // Fiziolohichnyi zhurnal. - 2013. - T. 59, № 6. - C. 50-57.

13. Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States / X. Wu, G. R. Beecher, J. M. Holden, D. B. Haytowitz, S. E. Gebhardt, R. L. Prior // Journal of Agricultural and Food Chemistry. -2004. - Vol. 52, №. 12. - P. 4026-1037.

References

1. Basov A. A., Bykov I. M. Sravnitel'naya kharakteristika antioksidantnogo potentsiala i energeticheskoy tsennosti nekotorykh pishchevykh produktov [Comparative characteristics of antioxidant capacity and energy content of some foods]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition], 2013, vol. 82, no. 3, pp. 77-80.

2. Basov A. A., Pavlyuchenko I. I., Bykov I. M., Gubareva E. A., Fedosov S. R. Sposob otsenki antioksi-dantno-energeticheskogo potentsiala pishchevykh veshchestv [Method for evaluation of antioxidant-and-energy potential of food substances]. Patent RF, no. 2452947, 2012.

3. Basov A. A., Pavlyuchenko I. I., Plaksin A. M., Fedosov S. R. Ispol'zovanie analogovo-tsifrovogo preobra-zovatelya v sostave sistemy sbora i obrabotki informatsii s khemilyuminitesterom LT-01 [Using the analog-to-digital converter in the system for collecting and processing information with hemiluminitester LT-01], Vestnik novykh med-itsinskikh tekhnologiy [Journal of New Medical Technologies], 2003, vol. 10, no. 4, pp. 67-68.

4. Basov A. A., Fedosov S. R., Kanus I. S., Eremina Т. V., Pshidatok D. V., Malyshko V. V. Sovremennye sposoby standartizatsii antioksidantnykh lekarstvennykh sredstv i biologicheski aktivnykh dobavok [Modern methods of standardization antioxidant drugs and dietary supplements]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education], 2006, no. 4, p. 149.

5. Bykov I. M., Basov A. A., Bykov M. I., Khanfer'yan R. A. Sravnitel'naya otsenka antiokislitel'noy aktivnosti i soderzhaniya prooksidantnykh faktorov u razlichnykh grupp pishchevykh produktov [Comparative evaluation of antioxidant activity and content of prooxidant factors in different classes of foods]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition], 2014, vol. 83, no. 4, pp. 75-81.

6. Bykov I. M., Pavlyuchenko I. I., Lugovaya I. A., Basov A. A., Fedosov S. R. Sravnitel'naya antioksidant-naya emkost' nekotorykh otechestvennykh i importnykh chaynykh napitkov [The comparative antioxidant capacity of some domestic and imported tea drinks]. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya [Advances in current natural sciences], 2005, no. 10, p. 40.

7. Gorbatova K. K. Gun'kova P. I. Khimiya i fizika moloka i molochnykh produktov [Chemistry and physics of milk and milk products]. Saint Petersburg, GIORD, 2012, 336 p.

8. Metodicheskie ukazaniya po gigienicheskomu kontrolyu za pitaniem v organizovannykh kollektivakh: ut-verzhdeno Minzdravom SSSR ot 29.12.1986 № 4237-86 [Methodical guide on the hygienic control of nutrition in organized groups: approved by the Ministry of Health of the USSR from 29.12.1986 № 4237-86]. Metodicheskie ukazaniya Minzdrava SSSR [Methodical guide of the Ministry of Health of the USSR], 1986. Available at: http://lawru.info/doyi986/12/29/nll81338.htm (accessed 10 September 2015).

9. Lazareva O. N. Svobodnoradikal'nye protsessy i antiokislitel'nye svoystva moloka i kislomolochnykh produktov. Avtoreferat dissertatsii kandidata biologicheskikh nauk [Free-radical processes and antioxidant properties of milk and fermented milk products. Abstract of thesis of Candidate of Biological Sciences]. Ufa, 2008, 22 p.

10. Remenyakina E. I., Panasenkova Yu. S., Pavlyuchenko I. I., Basov A. A. Sposoby testirovaniya antioksi-dantnykh i antiradikal'nykh svoystv farmpreparatov i biodobavok in vitro [Ways to test the antioxidant and antiradical properties of pharmaceuticals and dietary supplements in vitro]. Sovremennye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education], 2012, no. 6, p. 749.

11. Shidlovskaya V. P., Yurova E. A. Antioksidanty moloka i ikh rol' v otsenke kachestva [Antioxidants in milk and their role in assessing milk quality]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry], 2010, no 2. pp. 24-27.

12. Basov A. A., Baryshev M. G., Dzhimak S. S., Bykov I. M., Sepiashvili R. I., Pavlyuchenko I. I. The effect of consumption of water with modified isotope content on the parameters of free radical oxidation in vivo. Fiziolohich-nyi zhurnal, 2013, vol. 59, no. 6, pp. 50-57.

13. Wu X., Beecher G. R., Holden J. M., Haytowitz D. B., Gebhardt S. E., Prior R. L. Lipophilic and hydro-philic antioxidant capacities of common foods in the United States. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004, vol. 52, no. 12, pp. 4026-4037.

УДК 616-053.32-056.5-06 14.01.00 - Клиническая медицина

© O.B. Давыдова, H.C. Черкасов, Л.П. Макухина, Е.А. Сироткин, К.Ж. Енгибарян, 2015

КОМОРБИДНАЯ ПАТОЛОГИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, РОЖДЕННЫХ С НИЗКОЙ И ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА

Давыдова Оксана Владимировна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования, ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: 8-917-089-34-32, e-mail: [email protected].

Черкасов Николай Степанович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии с курсом последипломного образования, ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: (8512) 61-87-51, e-mail: [email protected].

Макухина Лия Петровна, врач-педиатр, заведующая отделением педиатрии, ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. H.H. Силищевой», Россия, 414011, г. Астрахань, ул. Медиков, д. 6, тел.: 8-902-954-31-61, e-mail: [email protected].

Сироткин Евгений Александрович, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии педиатрического факультета, ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, Россия, 410012, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112, тел.: 8-927-118-21-82, e-mail: [email protected].

Енгибарян Каринэ Жоржиковна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава России, Россия, 414000, г. Астрахань, ул. Бакинская, д. 121, тел.: 8-927-552-74-90, e-mail: [email protected].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Изучена структура коморбидности у 70 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, родившихся с массой тела менее 2500 г. Выделено две группы детей по степени дефицита массы тела при рождении: 53 ребенка с низкой и 17 детей с очень низкой массой тела. При сравнении обозначенных групп по данным акушерского анамнеза выяснено, что степень дефицита массы тела при рождении не зависит от наличия каких-либо конкретных факторов, действовавших во время беременности. Отставание в физическом и психомоторном развитии наблюдалось у детей из обеих групп, причем было доказано, что частота встречаемости этих нарушений у детей в изучаемых группах статистически не отличалась. В результате сравнения групп по структуре коморбидной патологии выявлено, что масса тела при рождении не оказывает влияния на появление у детей определенного сочета-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.