Научная статья на тему 'Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 2. Влияние расхода активной щелочи'

Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 2. Влияние расхода активной щелочи Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
161
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ХВОЙНАЯ СУЛЬФАТНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ЛИСТВЕННАЯ СУЛЬФАТНАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ВЯЗКОСТЬ / ЧИСЛО КАППА / ЛИГНИН / ГРУППЫ ГЕКСЕНУРОНОВЫХ КИСЛОТ / КОНЦЕНТРАЦИЯ АКТИВНОЙ ЩЕЛОЧИ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Карманова Татьяна Евгеньевна, Комаров Валерий Иванович, Миловидова Любовь Анатольевна

Изучено влияние расхода активной щелочи на химический состав и вязкость лиственной и хвойной сульфатной целлюлозы. Установлено, что снижение вязкости лиственной и хвойной целлюлозы происходит с увеличением концентрации активной щелочи и по ходу варки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Карманова Татьяна Евгеньевна, Комаров Валерий Иванович, Миловидова Любовь Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 2. Влияние расхода активной щелочи»

УДК 676.164.3:676.022.6

СРАВНЕНИЕ СТЕПЕНИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ СУЛЬФАТНОЙ ВАРКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ВЯЗКОСТЬ ЛИСТВЕННОЙ И ХВОЙНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ. СООБЩЕНИЕ 2. ВЛИЯНИЕ РАСХОДА АКТИВНОЙ ЩЕЛОЧИ

© Т.Е. Карманова , В.И. Комаров, Л.А. Миловидова

Архангельский государственный технический университет, Набережная Северной Двины, 17, Архангельск, (Россия) e-mail: [email protected]

Изучено влияние расхода активной щелочи на химический состав и вязкость лиственной и хвойной сульфатной целлюлозы. Установлено, что снижение вязкости лиственной и хвойной целлюлозы происходит с увеличением концентрации активной щелочи и по ходу варки.

Ключевые слова: хвойная сульфатная целлюлоза, лиственная сульфатная целлюлоза, химический состав, вязкость, число Каппа, лигнин, группы гексенуроновых кислот, концентрация активной щелочи.

Введение

Целью нашей работы является установление взаимосвязи вязкости технической целлюлозы с ее дефор-мативностью и прочностью. Влияние температуры варки на химический состав и вязкость небеленых целлюлоз изложено в предыдущей статье [1]. В данной работе рассмотрено влияние расхода активной щелочи на химический состав и вязкость лиственной и хвойной целлюлозы.

Экспериментальная часть

Варки лиственной и хвойной щепы проводились в стационарных автоклавах при гидромодуле 4 и изменении расхода активной щелочи в интервале 49-61 г/л. Температура варки лиственной щепы составляла 156 °С, а хвойной - 168 °С. Выбранные условия позволили получить образцы целлюлозы в интервалах значений числа Каппа для лиственной целлюлозы от 10 до 20, для хвойной - от 20 до 45.

Обсуждение результатов

Во всех образцах целлюлозы определяли выход, число Каппа, вязкость, содержание лигнина и групп гек-сенуроновых кислот (ГУК). Результаты представлены на рисунках 1-5.

Как и следовало ожидать, повышение расхода активной щелочи приводит к снижению значений всех характеристик как для лиственной, так и для хвойной целлюлозы. На рисунке 1 представлено изменение выхода целлюлозы в зависимости от расхода щелочи на варку.

Выход хвойной целлюлозы ниже выхода лиственной. Выход лиственной целлюлозы уменьшается при изменении числа Каппа от 20 до 10 с 54 до 49%, в то время как выход хвойной целлюлозы изменяется с 54 до 42% при снижении числа Каппа от 45 до 20. Кривые снижения выхода хвойной целлюлозы идут практически параллельно друг другу.

Увеличение концентрации активной щелочи от 49 до 61 г/л при варке лиственной целлюлозы ведет к снижению числа Каппа практически в два раза на всем протяжении стоянки на конечной температуре (рис. 2а). Причем наиболее заметно влияние расхода активной щелочи при увеличении концентрации с 49 до 55г/л. Дальнейшее повышение концентрации активной щелочи ведет к меньшему снижению числа Каппа, т.е. к менее заметному ускорению варки. В среднем при повышении концентрации активной щелочи в интервале 49-55 г/л число Каппа лиственной целлюлозы снижается на 0,7 единиц на 1 г.

* Автор, с которым следует вести переписку.

о'

Ч

О

X

л

00

60

58

56

54

52

50

48

46

44

;

!

2 ;

_з___ j ^777Г! к _ ■

: * ' —

4 [ [

;

о'

Ч

О

X

л

т

56

54

52

50

48

46

44

42

40

:__1 ! ^ ; ;

; ;

[ |

- 4 ТТТТГ^т!. т 1 '■ 1 !

: - Г ^

60

эо

120

150

60

Т, мин

90

б

120

150

Т, мин

Рис. 1. Зависимость выхода целлюлозы от расхода активной щелочи: а - лиственная целлюлоза; б - хвойная целлюлоза; 1 - начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе 49 г/л; 2 - 55 г/л; 3 - 58 г/л; 4 - 61 г/л

л

с

о

с

«

ьс

о

с;

и

Т, мин

Т, мин

б

Рис. 2. Зависимость числа Каппа целлюлозы от расхода активной щелочи: а - лиственная целлюлоза; б - хвойная целлюлоза; 1 - начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе 49 г/л;

2 - 55 г/л; 3 - 58 г/л; 4 - 61 г/л

3.8

пГ 3,3 г

5

Г

з 2,8 с;

0>

I 2,3

1.8 1,3

о'

О.

а>

сГ

О

О

: 1 ! ! : :

: : :

: 2 Т ' —I1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

,г ! 1 ! !

^

ТГ-П-^гЧ-4— ■ 1 " ч. ^ ■ ,

- ■ 1 ■ Ж “ Ч

60

90 Т, мин 120

150

6,5

54 6 га

х 5,5

г

|_

3 5

а>

5 4,5

а 4

а>

О 3,5 О

3

\1

■ 'Тч |

Ч' 4 X. \ 4 : : '* : : ^"г

60

90

Т, мин

120

150

а б

Рис. 3. Зависимость содержания лигнина от расхода активной щелочи: а - лиственная целлюлоза; б - хвойная целлюлоза; 1 - начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе 49 г/л; 2 - 55 г/л; 3 - 58 г/л; 4 - 61 г/л

а

а

Кривые снижения числа Каппа для хвойной целлюлозы (рис. 2б) так же, как и кривые снижения выхода, идут практически параллельно друг другу. При этом увеличение расхода активной щелочи на 1 г/л ведет к

уменьшению числа Каппа примерно на 0,7 единиц, т.е. наблюдается та же зависимость, что и для лиственной целлюлозы. Наиболее заметное снижение этого показателя отмечается для концентрации 49 г/л при увеличении продолжительности стоянки на конечной температуре с 60 до 90 мин.

Характер изменения содержания лигнина в лиственной целлюлозе (рис. 3 а) соответствует снижению числа Каппа, на кривых изменения содержания лигнина отсутствует заметное замедление процесса делигнификации.

Скорость изменения содержания лигнина в хвойной целлюлозе (рис. 3б) значительно больше, чем в лиственной, но основная делигнификация также происходит на первых 60 мин варки. В дальнейшем содержание лигнина уменьшается практически в два раза.

Увеличение расхода активной щелочи с 49 до 55 г/л практически не влияет на содержание групп ГУК в лиственной целлюлозе (рис. 4а). Однако при повышении концентрации до 58 г/л их количество значительно уменьшается. Дальнейшее повышение концентрации активной щелочи до 61 г/л при продолжительности стоянки на конечной температуре до 120 мин не влияет на содержание групп ГУК. Увеличение времени варки до 150 мин при данной концентрации активной щелочи ведет к снижению содержания групп ГУК.

Значительное снижение групп ГУК (рис. 4б) наблюдается при повышении концентрации активной щелочи от 55 до 61 г/л лишь при времени варки более 120 мин.

Вязкость лиственной целлюлозы (рис. 5а) снижается при уменьшении числа Каппа по ходу варки и увеличении расхода активной щелочи. Интервал изменения вязкости для лиственной целлюлозы 850-1100 мл/г. Характер влияния концентрации на вязкость хвойной целлюлозы такой же, как на число Каппа. Можно отметить, что максимальное снижение вязкости имеет место при повышении концентрации от 49 до 55 г/л.

х:

£

п

*

9

СЕ

о

О

42

40

38

36

34

32

30

1

4 ^-41 ... -р- - " С ^ , 1. V

Е:

I*

|_ л

I 3

ч

о

О

60

90

120

150

Т, мин

Т, мин

б

Рис. 4. Зависимость содержания групп ГУК от расхода активной щелочи: а - лиственная целлюлоза; б - хвойная целлюлоза; 1 - начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе 49 г/л;

2 - 55 г/л; 3 - 58 г/л; 4 - 61 г/л

с;

е

л"

I—

и

о

и

п

К

со

л

к

и

о

«

ос

1000

950

900

850

800

750

700

650

600

60

; ; ; ;

| |

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

_ _ _ _ 1 .777?

: ^ 1 !Г *-4. _ "

■ *■_ в •

: : 4 :

1 ' 1 '

90

120

150

Т, мин

Т, мин

а б

Рис. 5. Зависимость вязкости от расхода активной щелочи: а - лиственная целлюлоза; б - хвойная целлюлоза; 1 - начальная концентрация активной щелочи в варочном растворе 49 г/л; 2 - 55 г/л; 3 - 58 г/л; 4 - 61 г/л

а

На рисунке 5 представлено также влияние концентрации активной щелочи на вязкость лиственной и хвойной целлюлозы при одинаковых значениях числа Каппа. Для лиственной целлюлозы значение числа Каппа соответствовало 12. Значение вязкости при этом возрастало при снижении концентрации активной щелочи от 61 до 49 г/л в интервале 940-970 мл/г, что при ошибке определения 50 мл/г позволяет считать, что влияние концентрации активной щелочи в данном интервале ее изменения на вязкость лиственной целлюлозы практически отсутствует.

Для хвойной целлюлозы число Каппа соответствовало 30. При этом снижение концентрации активной щелочи от 61 до 49 г/л привело к повышению вязкости от 840 до 900 мл/г. Наиболее заметное влияние на вязкость в данном случае оказало повышение концентрации активной щелочи от 49 до 55 г/л. Изменение вязкости целлюлозы превышает, хотя и незначительно, ошибку определения, что свидетельствует о более заметном воздействии концентрации активной щелочи на вязкость хвойной целлюлозы по сравнению с лиственной.

Выводы

1. выполненный эксперимент показал, что при варке лиственной древесины в интервале концентрации активной щелочи 49-61 г/л возможно получить целлюлозу с числом Каппа 20-10 единиц при выходе 5449%. При варке хвойной древесины при изменении концентрации активной щелочи в этом же интервале значений может быть получена целлюлоза с числом Каппа 45-20 при изменении выхода от 54 до 42%.

2. Повышение концентрации активной щелочи от 49 до 61 г/л приводит к снижению числа Каппа и содержания лигнина хвойной и лиственной целлюлозы. При этом кривые, характеризующие уменьшение числа Каппа, совпадают с характером кривых снижения содержания лигнина.

3. Снижение вязкости лиственной и хвойной целлюлозы происходит с увеличением концентрации активной щелочи и по ходу варки.

4. При постоянном значении числа Каппа лиственной целлюлозы снижение концентрации активной щелочи при варке от 61 до 49 г/л практически не оказывает влияния на вязкость.

5. Для хвойной целлюлозы при снижении концентрации активной щелочи от 61 до 49 г/л для целлюлоз с одинаковым числом Каппа имеет место повышение вязкости примерно на 5-7%.

Заключение

Таким образом, выполненный эксперимент показал, что в выбранных условиях варки характер снижения выхода, числа Каппа, содержания лигнина и групп ГУК для лиственной и хвойной целлюлозы практически одинаков, при этом снижение числа Каппа и уменьшение содержания лигнина соответствуют друг другу. Наиболее заметное снижение содержания групп ГУК как для лиственной, так и для хвойной целлюлозы происходит при повышении концентрации активной щелочи до 58-61 г/л. Увеличение концентрации последней от 49 до 61 г/л при получении лиственной и хвойной целлюлозы с одинаковыми значениями числа Каппа не оказывает заметного влияния на вязкость целлюлозы, хотя хвойная целлюлоза более чувствительна к изменению этого фактора.

Список литературы

1. Карманова Т.Е., Комаров В.И., Миловидова Л.А. Сравнение степени воздействия факторов сульфатной варки на химический состав вязкость лиственной и хвойной целлюлозы. Сообщение 1. Влияние температуры и продолжительности варки // Химия растительного сырья. 2010. №4. С. 37-40.

Поступило в редакцию 23 ноября 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.