Выводы. В научно-хозяйственном опыте установлено, что в 15 мес. возрасте бычки черно-пестрой породы, откормленные по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологиям существенно, на 5,7 %, а в 18 мес. - на 8,4 % (p <0,01) различались по живой массе. Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии. По величине предубой-ной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 6,7 %, а по убойному выходу на 4,8 % и выходу мякотной части туши - на 1,4 %.
Список литературы
1 Головко, E.H. Органические корма для животных - гарантия получения экологически безопасного мясного сырья / E.H. Головко, H.H. Забашта // Материалы м/н науч.-практ. ин-тернет-конф. «Проблемы и перспективы развития современной аграрной науки // Украина, г. ^колаев. - 1.07. 2014. - С. 129.
2 Горковенко, Л.Г. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания (рекомендации) / Л.Г. Горковенко, H.H. Забашта, Т.К. Кузнецова, E.H. Головко, H.B. Кульпина, O.A. Полежаева // Краснодар. - 2012. - 22 с.
3 Забашта, H.H. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / H.H. Забашта, E.H. Головко, RH. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № З9. - С. 117-121.
4 Забашта, H.H. Производство органической говядины для детского питания / H.H. Забашта, E.H. Головко, С.В. Патиева // В сб.: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь. - 2016.- С. 515-519.
УДК 636.22/.28.033
СРАВНЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ТЕЛЯТ ПРИ ЗАМЕНЕ МОЛОЧНЫХ КОРМОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ COMPARISON OF MEAT QUALITY OF CALVES WITH
THE REPLACEMENT OF MILK FEED BY THE STARTER COMBINED FEED
Кучерявенко Алексей Викторович, канд. с.-х. наук, Головань Валентин Тимофеевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Российская Федерация, г. Краснодар, Kucheryavenko Alexey Viktorovich, Cand. Agr. Sci., Golovan Valentin Timofeevich, Dr. Agr. Sci., Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Russia, Krasnodar
Аннотация: в статье приводится сравнение мясных качеств телят при разном уровне скармливания молочных кормов
Ключевые слова: телятина; мясные качества; приросты; кормление; развитие внутренних органов.
Abstract: the paper compares the calves' meat qualities at different levels of feeding of milk feeds
Key words: veal; meat quality; weight gain; feeding; development of internal organs.
Качество говядины зависит как от породы крупного рогатого скота, так и от условий содержания, откорма и способа убоя животных. Для производства телятины можно использовать телят разных молочных пород.
Для получения «розовой» телятины продолжительность выращивания с рождения до 6-месячного возраста. Основной корм - молоко, с небольшим количеством кормов растительного происхождения. Качество и характер выращивания можно определить на живых телятах по цвету слизистых оболочек в полости рта, носа и век. Если оболочка розовая - это признак, что телёнку давали, кроме молока, и другую пищу.
Известно, что первоклассный молочный телёнок должен быть выпоен исключительно на цельном молоке, или, в крайнем случае, он должен получать ограниченное количество сена и концентратов. Сначала ему дают 4,5-5,5 кг молока в день и постепенно увеличивают это количество так, что крепкий теленок
ко времени продажи будет получать 3,5-4,5 кг молока за одну дачу при двукратном кормлении [3, 4].
В КНЦЗВ разработана рентабельная технология выращивания телят до 6- месячного возраста с ограниченным количеством молока (240 кг за 2 месяца выращивания) со среднесуточным приростом в среднем за два первые месяца 700-750 граммов [1].
Однако следует повысить интенсивность роста до 1000 -1100 г в сутки за счёт дачи цельного молока с целью интенсивного производства телятины.
Целью исследований являлось изучение производства телятины при разном уровне скармливания молочных кормов.
Методика. Работу проводили в ФГУП РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко Красноармейского района Краснодарского края.
Опыты проведены в соответствии с методикой и организацией зоотехнических опытов Викторова П.И. и Менькина В.П (1991) [2]. Для опыта отобраны бычки черно-пестрой породы с 4-дневного возраста, разделенных на 2 группы по 12 голов в каждой.
Кормление животных первой (контрольной) группы выполняли в основном молоком первые 5 месяцев 2 раза в сутки с повышающейся разовой дозой от 3 до 6 кг (всего 1500 кг). При этом животным давали сено с 20 дня жизни (всего 170 кг). На каждого теленка затрачено 519 ЭКЕ.
Телята второй группы получали первые 5 месяцев: 2 раза в сутки молоко по 2,5-3 кг (всего 860 кг); комбикорм-стартер, разработанный в КНЦЗВ (содержащий в 1 кг сухого вещества 13,5 МДж обменной энергии, 240 г сырого протеина, 73,1 г сырого жира и 76,3 г сырой клетчатки) в количестве от 0,1 до 2,5 кг (всего 218 кг); сено 160 кг. Всего затрачено 628,7 ЭКЕ/гол. Телят содержали первые 3 месяца в индивидуальных клетках-сетках и домиках, разработанных нами, затем беспривязно группами до 20 голов.
Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения мясных качеств было убито по 2 головы с группы.
Живая масса бычков при убое в первой группе составила 201,1 кг, во второй - 212 кг (табл. 3). Туши телят нами отнесены
к первой категории качества с формами туловища: округлые, мускулатура хорошо развита, остистые отростки позвонков не выступают, цвет мяса розово-молочный, интенсивность окраски мяса в первой группе 72,1 ед. экстинкции, во второй группе -71,2 ед. экстинкции, что соответствует стандарту. Наблюдались жироотложения в области почек и местами на ребрах.
У животных, выращенных на комбикорме-стартере, были более развиты кожные покровы на 6,5 % и внутренние органы: почки, сердце, легкие, печень, селезенка на 14,1-33,1 % при уменьшенном количестве внутреннего жира по сравнению с контрольной группой (табл. 1).
Таблица 1 - Развитие внутренних органов у телят
Показатель Группа
I контрольная, М1 II опытная, М2 ± II к I
М2-М1 % II к I
Живая масса, кг 201,1 212,0 +10,9* +5,4
Шкура, кг 13,14 14,0 +0,86 +6,5
Почки (2 шт.), г 541,1 617,4 +76,3 +14,1*
Сердце, г 540,1 617,7 +77,6 +14,4*
Легкие, г 1159,5 1440,6 +281,1 +24,2*
Печень, кг 2,78 3,50 +0,72 +25,9*
Селезенка, г 231,9 308,7 +76,8 +33,1*
Внутренний жир, кг 3,87 3,09 -0,78 -20,1*
Примечание - * Р<0,05
У телят, выращенных на комбикорме-стартере, был лучше развит кишечник и все отделы желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг на 66,8-99,3 %, чем в контроле.
При этом лучше развит язык на 33,1 % и голова, принимающие участие в пищеварительном процессе, чем у сверстников, питающихся в основном молоком, не требующем участия языка и жевательных мышц в потреблении пищи (табл. 2).
аблица 2 - Развитие пищеварительной системы у телят
Показатель Группа
I контрольная, М1 II опытная, М2 ± II к I
M2-M1 % II к I
Кишечник (с содержимым), кг 14,69 23,67 +8,98 +61,1
Без содержимого:
Рубец, кг 2,45 4,80 +2,35 +95,9
Сетка, кг 0,900 1,617 +0,689 +74,2
Книжка, кг 2,47 4,12 +1,65 +66,8
Сычуг, кг 1,55 3,09 +1,54 +99,3
Язык, г 463,8 617,4 +153,6 +33,1
Голова без языка и шкуры, г 5411,0 5968,2 +557,2 +10,3
аблица 3 - Мясные качества бычков
Показатель I контрольная группа II опытная группа
Живая масса при убое, кг 201,1 212
Интенсивность окраски 72,1 71,2
мяса(Эх1000)
масса туши, кг 102,91 110,21
Выход мяса, % 51,2 52,5
рН мяса 5,84 5,69
Массовая доля белка, % 20,91 19,34
Содержание минеральных веществ в средней пробе мяса, мг/100 г
Кальций 11,0 10,0
Фосфор 71,0 73,0
Натрий 68,0 64,0
Калий 345 338
Магний 19,0 20,0
Марганец 26,0 28,0
Железо 2,2 2,4
У бычков первой группы вес туши составил в среднем 102,91 кг, выход мяса 51,2 %. У сверстников второй группы соответственно 110,21 кг, 52,5 %. В первой и второй группах рН мяса составил соответственно 5,84 и 5,69 единиц (табл. 3).
Содержание минеральных веществ в средней пробе мяса у бычков первой и второй групп было следующим, мг/100 г: кальций 11,0 и 10,0; фосфор 71,0 и 73,0; натрий 68,0 и 64,0; калий 345 и 338; магний 19,0 и 20,0; марганец 26,0 и 28,0; железо 2,2 и 2,4 (при Р>0,05).
Массовая доля белка у бычков первой и второй групп была равна, %: 20,91 и 19,34. По аминокислотному составу между группами нет различий.
Изучены новые элементы технологии производства телятины при включении в рацион комбикорма-стартера и умеренной выпойке молока для разработки технологии производства телятины и говядины высокого качества от скота молочного направления продуктивности.
Выводы. Телята, получавшие комбикорм -стартер, имели лучшее развитие кишечного тракта и всех отделов желудка: рубца, сетки, книжки и сычуга на 66,8 -99,3 %, по сравнению со сверстниками, выращенными в основном на молоке. У телят, выращенных на комбикорме-стартере, лучше развиты внутренние органы: почки, сердце, легкие и селезенка на 14,1 -33,1 % по сравнению с контролем. Животные, получавшие в первые пять месяцев жизни комбикорм-стартер, имели более развитый язык на 33,1 % и голову, чем у животных, питавшихся в основном молоком.
Список литературы
1. Горковенко, Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И, Юрин, Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2012, № 5 (38). -С 135-138.
2. Викторов, П.И., Менькин, В.П. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: Агропромиздат, 1991, 112 с.
3. Мамонов, А.П. Откорм бычков для получения ценного диетического продукта - белой и розовой телятины. // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 23-25.
4. Яремчук, В. П. Технология (базовая) выращивания и откорма телят для получения белой и розовой телятины рекомендации. - ВНИИЖ. - 2011. - 74 с.