УДК 636.22.28.082.
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СТРЕССА СВИНЕЙ И ПРИЖИЗНЕННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА
PREVENTING STRESS METHOD OF TRANSPORT AND PIGS INTRAVITAL QUALITY ASSESSMENT OF MEAT
К.А. Лещуков, кандидат биологических наук, доцент
K.A. Leshchukov, Candidate of biologic Sciences, Associate Professor
Орловский государственный аграрный университет
Orel State Agrarian University
Предложен экологобезопасный способ профилактики транспортного стресса свиней, позволяющий исключить появление пороков мясного сырья PSE и DFD, а также способ прижизненной оценки качества свинины для дальнейшей технологически адекватной переработки.
Ecologically proposed method for preventing the transport stress pigs, which eliminates the appearance of defects PSE raw meat and DFD, and how to assess the quality of lifetime pork technologically adequate for further processing.
Ключевые слова: транспортный стресс, профилактика, мясная продуктивность свиней, качество мясного сырья. Keywords: transport stress, prevention, and meat products ofpigs efficiency, quality of meat.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Отечественный и мировой опыт развития животноводства свидетельствует о том, что к настоящему времени разработаны достаточно эффективные технологии производства и переработки продуктов животного происхождения. При этом уровень развития животноводства, во многом предопределяющий масштабы развития и специализацию всех других функциональных подразделений агропромышленного комплекса, зависит от экономической эффективности разрабатываемых технологий производства продукции, которые должны быть сопряжены с повышением продуктивности сельскохозяйственных животных и получением безопасной высококачественной продукции.
Развитие современного высокотехнологичного свиноводства сопряжено с действием на животных многочисленных стресс-факторов, связанных с экологической обстановкой, в которой выращены животные, биологией их воспроизведения, селекцией на стрессустойчивость, технологией их предубойной подготовки и условий транспортировки, а также особенностей первичной переработки. Эти факторы во многом определяют качество получаемого мясного сырья и дальнейшие пути его использования в технологии производства продуктов питания [1]. Поэтому в современных условиях, одной из наиболее актуальных задач является решение проблемы прижизненного формирования качества продуктов животного происхождения, которую необходимо рассматривать как реализацию комплекса задач, направленных на исключение или сведение к минимуму негативных стресс-факторов воздействия на животный организм на всех стадиях технологического цикла.
Одним из наиболее значительных факторов, влияющих на количественные и качественные характеристики получаемого мясного сырья, является действие транспортного стресса на животных при доставке от места выращивания к месту убоя. Для профилактики транспортного стресса разработаны разнообразные методы, основанные в основном на использовании медикаментозных препаратов растительного и синтетического происхождения, что требует строгого контроля их остаточного содержа-
ния в мясном сырье, а также ведет к увеличению себестоимости продукции.
По нашему мнению резервы повышения эффективности разрабатываемых способов в этом направлении далеко не исчерпаны.
На наш взгляд, перспективным является использование физиологических компенсаторно-адаптационных реакций живого организма, позволяющих свести к минимуму негативное действие транспортного стресса. При этом особый интерес представляет использование рефлекторных методов воздействия на животный организм. Бесспорным преимуществом использования рефлекторных методов является отсутствие медикаментозных способов воздействия, относительно высокие результаты при устранении многих функциональных нарушений живых организмов, экологическая безопасность, простота в применении.
Известно, что на поверхности тела животных имеются биологически активные центры (БАЦ), объединенные в единую функциональную систему, являющуюся одним из уровней общей системы компенсаторно -адаптационных реакций живого организма, обеспечивающей поддержание функционального гомеостаза. Использование этой системы реакций для коррекции физиологического состояния и показателей продуктивности сельскохозяйственных животных широко вошло в практику животноводства [2,3].
В результате многочисленных исследований было установлено, что воздействие на систему биологически активных центров крупного рогатого скота и свиней различными приемами (акупунктура, акупрессура, фармако-пунктура, криопунктура и др.) позволяет стимулировать воспроизводительную способность, продуктивные показатели животных и получать экологически безопасную продукцию высокого качества [4,5].
Кроме того, воздействие на систему биологически активных центров разными методами позволяет активизировать физиологические компенсаторно-адаптационные возможности животного организма, использование которых особенно актуально в условиях со-
временных комплексов, где на животных действуют многочисленные технологические стресс-факторы, к числу которых относится транспортный стресс. Наиболее распространенным видом транспортировки является перевозка автотранспортном, при которой в зависимости от времени подготовки к транспортировке, расстояния, способов погрузки и выгрузки животных потери живой массы у крупного рогатого скота и свиней достигают до 5-7 %. Вместе с этим, значительно истощает животных во время перевозки психическая нагрузка, пожалуй, даже больше, технологическиечем любая физическая усталость. Нарушение ритма погрузки и выгрузки на транспорт, перегоны на скотобазе мясокомбината - все это представляет для животных нервные перегрузки, при которых страх является самым тяжелым стрессом. Одним из характерных показателей стресса является изменение рН мяса после убоя и появление пороков Р8Б и ОЕО.
В этой связи, целью серии исследований была разработка эффективного способа профилактики транспортного стресса свиней путем активизации физиологических компенсаторно-адаптационных реакций организма при стимуляции системы биологически активных центров кожи рефлекторным методом и способа прижизненной оценки качества мяса.
Руководствуясь результатами ранее проведенных исследований, основанных на изучении особенностей строения и связей вегетативной нервной системы животного организма и соотношения отдельных биологически активных центров с разными отделами этой системы, установлено, что с факторами роста и развития животных, определяющих, в том числе их мясную продуктивность, взаимосвязано функционирование БАЦ №4, №23, №33, №37, №50, №59 [6]. Нумерация центров принята по Казееву Г.В. в соавт. [2]:
№4 - на дорзо- медиальной линии тела между последним грудным и первым поясничным позвонками.
№23 - на половине расстояния между пояснично-крестцовым сочленением и маклоком.
№33 - в центре средней ягодичной мышцы на расстоянии одной ширины ладони и 2-х поперечников пальцев от дорзо- медиальной линии тела.
№37 - три поперечника пальца каудально середине зад него края лопатки и четыре ширины ладони от дорзо -медиальной линии тела.
№50 - на середине расстояния между коленным суставом и пяточным бугром.
Таблица 1- Эффективность стимуляции системы биологически активных центров раствором _муравьиного спирта при профилактике транспортного стресса свиней, М±т _
Показатели 1 группа (контроль) 2 группа (10 дней) 3 группа (5 дней)
Количество животных, голов 3 3 3
Уровень биопотенциала БАЦ до стимуляции, мкА 65,1±1,85 63,1±1,76 64,3±1,66
Уровень биопотенциала БАЦ после стимуляции, мкА 65,8±2,04 78,3±2,12* 74,6±1,86*
Уровень биопотенциала БАЦ после транспортировки, мкА 78,4±1,78 80,5±1,82 80,6±2,26
Живая масса до стимуляции, кг 101,4±2,17 102,3±2,36 100,8±2,23
Живая масса после стимуляции, кг 104,8±1,93 107,6±2,03 103,6±2,26
Живая масса после транспортировки, кг 96,6±1,83 105,2±1,97* 99,7±2,18
Масса парной туши, кг 61,4 ± 2,23 71,4 ± 2,17* 66,0 ± 2,12
Выход туши, % 66,2 69,6 67,7
Убойная масса, кг 63,9 ± 1,92 74,3 ± 2,24* 68,6 ± 1,86
Убойный выход, % 68,8 72,4 70,3
Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *- р < 0,05.
№59 - на вентральной медиальной линии, на четыре поперечника пальца каудально грудной кости.
Исследования проводили в производственных условиях ОАО Агрофирма «Ливенское мясо» Ливенского района Орловской области. Было проведено две серии исследований. Первая серия опытов была посвящена разработке способа профилактики транспортного стресса свиней, вторая - разработке способа прижизненной оценки качества мяса свиней. В первой серии опытов было сформировано 3 группы поставленных на откорм боровов крупной белой породы в возрасте 8-9 месяцев по три головы в каждой, во второй - использовались три группы свиней крупной белой породы в возрасте 9-10 месяцев, средней живой массой 90-110 кг по пять голов в каждой. Группы животных формировались по принципу аналогов. В обоих случаях контролем являлась первая группа, в которую входили животные, не подвергавшиеся воздействию на систему биологически активных центров кожи. Перед опытами во всех группах измеряли уровень биопотенциала (УБП) указанных центров, вычисляли его среднюю величину по шести центрам и осуществляли взвешивание животных. Все манипуляции производили в утренние часы до кормления. Для измерений биопотенциала использовался прибор ЭЛАП, предназначенный для проведения электроакупунктуры и снятия показаний биопотенциалов БАЦ кожи человека и животных.
Воздействия на БАЦ №4, №23, №33, №37, №50, №59 осуществляли путем ежедневного втирания 1,4% раствора муравьиного спирта на поверхность кожи в зону локализации центров по 1 мл на каждый центр за пять и десять дней до транспортировки. Муравьиный спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным резким запахом. Оказывает местно-раздражающее, отвлекающее действие, возбуждает чувствительные рецепторы кожи, вызывает расширение сосудов, улучшает трофику тканей в зоне локализации биологически активных центров [7].
По окончании курса воздействия, также измеряли уровень биопотенциала указанных центров, вычисляли его среднюю величину и осуществляли взвешивание животных. Транспортировку осуществляли при помощи специально оборудованного для перевозки животных автомобиля марки КАМАЗ в течение 1,5 часов к месту убоя на мясокомбинат.
После транспортировки и выгрузки животных осуществляли измерение уровня биопотенциала биологически активных центров, вычислялась средняя его величина, животных взвешивали, затем после убоя изучали мясные качества полученных туш, устанавливались показатели рН1 и рН24 мяса, его цвет, консистенция. На основании этого определялась качественная группа мяса.
При исследовании возможности использования компенсаторно-адаптационных реакций организма для профилактики транспортного стресса установлено, что стимуляция системы биологически активных центров кожи свиней при помощи раствора муравьиного спирта, способствует повышению уровня биопотенциала стимулируемых центров, сокращению потерь живой массы при транспортировке и сохранению мясной продуктивности полученных после убоя туш.
В опытах, установлено, что воздействие на БАЦ № 4, № 23, № 33, № 37, № 50, № 59 при помощи раствора муравьиного спирта повышает уровень биопотенциала в опытных группах (таблица 1). Если в контрольной группе уровень биопотенциала системы БАЦ практически не изменился, а его динамика связана с естественными функциональными изменениями в организме животных, то во второй опытной группе уровень биопотенциала вследствие стимуляции повысился в среднем на 24%, а в третьей группе - на 16%. Таким образом, на момент транспортировки уровень биопотенциала у свиней второй группы был в среднем выше на 18,9%, третьей группы соответственно на 13,4% при достоверных различиях (*-р < 0,05) различиях относительно контрольной группы.
Кроме того, выявлено, что стимуляция системы БАЦ раствором муравьиного спирта не оказывает влияния на показатели прироста живой массы за исследуемый период времени. Повышение прироста живой массы, очевидно, связано с естественной динамикой, обусловленной уровнем кормления и продуктивного потенциала свиней.
Установлено, что транспортный стресс приводит к повышению уровня активности системы БАЦ во всех опытных группах. Так, в контрольной группе уровень биопотенциала повысился в среднем на 19,1%, во второй группе на - 2,8%, в третьей - на 8,0% соответственно. Результаты опытов показывают, что транспортировка свиней во всех опытных группах сопровождается потерями живой массы. Живая масса свиней контрольной группы сократилась в среднем по группе на 7,8%, во второй группе - на 2,2%, в третьей - на 3,7% соответственно. То есть, наиболее устойчивыми к потерям живой массы оказались животные, подвергавшиеся стимуляции БАЦ раствором муравьиного спирта за 10 дней до транспортиро-
вания. При этом их живая масса оказалась выше в среднем по группе на 8,9% при достоверных различиях (*- р < 0,05) различиях относительно контрольной группы. Масса свиней третьей опытной группы была также выше в среднем на 4,2%, однако не установлено достоверной разницы различий между группами. Также установлено, что стимуляция в указанных режимах способствует снижению потерь мясной продуктивности полученных после убоя туш. Причем лучшие результаты достигнуты при воздействии на систему БАЦ за десять дней до предполагаемого срока транспортирования. Так, масса парной туши во второй опытной группе была в среднем выше на 16,3% при достоверных различиях (*- р < 0,05) различиях относительно контроля. В третьей группе этот показатель был выше на 7,5%, но не установлено достоверной разницы различий между группами.
Повышение массы парной туши ведет к увеличению ее выхода. Так, выход туши у свиней второй группы оказался в среднем выше на 3,4%, третьей группы - 1,5%.
Одним из наиболее информативных показателей, характеризующих мясную продуктивность животных, является убойная масса. У свиней второй опытной группы этот показатель оказался в среднем выше на 16,2% при достоверных различиях (*- р < 0,05) различиях относительно контрольной группы. В третьей группе убойная масса была выше в среднем на 7,3%. Убойный выход свиней второй группы был на 3,6% выше относительно контроля, третьей группы - выше на 1,5%. То есть, наилучшая мясная продуктивность туш установлена у свиней второй опытной группы.
Кроме того, в условиях современного животноводства наиболее востребованными являются способы прижизненной оценки качества мяса убойных животных, применение которых позволяет сократить материальные, трудовые и временные затраты на технологическую классификацию мясного сырья.
Перед убоем у свиней второй серии опытов осуществлялось измерение биопотенциала в шести биологически активных центрах кожи свиней №4, №23, №33, №37, №50, №59 по вышеприведенной методике, вычислялась средняя его величина и после убоя устанавливались показатели рН1 и рН24 мяса, его цвет, консистенция. На основании этого определялась качественная группа мяса. Данные о взаимосвязи уровня биопотенциала системы БАЦ и качества мяса свиней представлены в таблице 2.
Таблица 2- Уровень биопотенциала биологически активных центров свиней и качественные характеристики мяса,
М+m
Группа Кол-во животных, голов Средний биопотенциал, мкА pHi мяса РН24 мяса Цвет Консистенция Качественная группа мяса
1 (контроль) 5 75,7±1,98 6,44±0,12 5,98±0,09 Светло-красный Упругая NOR
2 5 62,5±2,12** 5,76±0,16* 5,18±0,18* Бледно-розовый Мягкая Р8Б
3 5 86,9±2,20* 6,64±0,20 6,28±0,11* Темно-красный Жесткая БББ
Различия статистически достоверны по сравнению с контролем: *-р < 0,05, **-р < 0,01
Таким образом видно, что существует четкая корреляция между уровнем биопотенциала БАЦ кожи №4, №23, №33, №37, №50, №59 и показателями рН и рН24 мяса, что позволяет с достаточной долей вероятности прижизненно оценивать качество мяса свиней.
По результатам серии исследований можно сделать заключение, что физиологическое состояние на момент убоя, которое можно достоверно оценивать по уровню биопотенциала системы БАЦ, обуславливает величину рН мяса, определяющую во многом качественные характеристики мясного сырья и его стойкость при хранении.
Таким образом, на основании серии проведенных исследований можно сделать заключение, что стимуляция центров кожи № 4, № 23, № 33, № 37, № 50, № 59 свиней при помощи раствора муравьиного спирта, активизирует физиологические компенсаторно-адаптационные реакции системы биологически активных центров, что выражается в повышении уровня биопотенциала, сокращении потерь живой массы при транспортировке и позволяет более устойчиво переносить транспортный стресс и сохранять при этом высокую мясную продуктивность полученных после убоя туш. А по средней величине биопотенциала в этих центрах можно прижизненно прогнозировать качество мяса свиней. Предлагаемые способы защищены патентами Российской Федерации на изобретения (№ 2314111, № 2315995).
Литература:
!. Лисицын А.Б. Теория и практика переработки мяса и мясопродуктов. / Лисицын А.Б., Татулов Ю.В. // М.: ВНИИМП.- 2004г. 486с.
2. Петров В.А. Электропунктурная рефлексотерапия коров при эндометрите / Петров В.А., Осетров А.А. // Ветеринария.-1991.-№7.-С 54-56.
3. Казеев Г. В., Варламов Е.В., Старченкова А. В. Применение метода акупунктуры для профилактики и терапии акушерско-гинекологических заболеваний коров и импотенции быков. /Казеев Г. В. Варламов Е.В., Старченкова А. В. М.// Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы. -1994. 17с.
4. Мамаев А.В., Гуськов А.М., Лещуков К.А., Илюшина Л.Д. Способ стимуляции репродуктивной функции свиноматок / Мамаев А.В. Гуськов А.М., Лещуков К.А. Илюшина Л.Д. // Описание изобретения к патенту РФ № 2258498 Москва - 2003. 4с.
5. Мамаев А.В., Лещуков К.А. Способ стимуляции репродуктивной функции свиноматок / Мамаев А.В., Лещуков К.А. // Описание изобретения к патенту РФ № 2267269 Москва - 2006. 4с.
6. Мамаев А.В., Лещуков К.А., Илюшина Л.Д. Способ оценки убойных качеств крупного рогатого скота
/ Мамаев А.В., Лещуков К.А., Илюшина Л.Д. // Описание изобретения к патенту РФ № 2292710 Москва - 2007. 4с.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства / Машковский М.Д. // М.: Медицина, 1993.453с.
8. Мамаев А.В. Теоретические и прикладные аспекты использования компенсаторной системы животных при оценке их функционального состояния и стимуляции репродуктивной функции /Мамаев А.В.// автореф. дисс. докт. биол. наук. Боровск, 2005. 54с.
9. Гуськов А.М. Морфофункциональные особенности компенсаторных систем организма. /Гуськов А.М.// Материалы научно - практической конференции «Агропромышленный комплекс России в период глубокого реформирования: Актуальные проблемы и пути их решения». 29-30 апреля 1997. Орел,1997. - С 67-69. Literature :
1. Lisitsyn A.B. Theory and practice of meat and meat products./ A.B. Lisitsyn, Y.V. Tatulov / / M.: VNIIMP . - 2004. 486s
2. Petrov V.A. Electro reflexology cows with endometritis / V.A. Petrov, A.A. Osetroff // Veterinariya. -1991. - № 7.- C 54-56 .
3. Kazeev G.V, Varlamov E.V, Starchenkova A.V. Application of acupuncture for the prevention and treatment of obstetric and gynecological diseases of cows and bulls impotence . / G.V. Kazeev, E.V.Varlamov, A.V. Starchenkova // Center of scientific and technical information, promotion and advertising. -1994. 17c.
4. Mamaev A.V , Guskov A.M, Leshchukov K.A, Ilyushin L.D. A method of promoting reproductive sows / A.V. Mamaev, A.M. Guskov, K.A. Leshchukov, L.D. Ilyushin // Description of the patent of the Russian Federation № 2258498 Moscow - 2003. 4c.
5. Mamaev A.V, Leshchukov K.A . Way stimulation of reproductive function of sows / A.V. Mamaev, K.A Leshchu-kov // Description of the patent of the Russian Federation № 2267269 Moscow - 2006. 4c.
6. Mamaev A.V., Leshchuk K.A, Ilyushin L.D. Way of assessing qualities slaughter cattle / Mamaev A.V. , Leshchuk K.A., Ilyushin L.D. // Description of the patent of the Russian Federation № 2292710 Moscow - 2007. 4c.
7. Mashkovskii M.D. Drugs / Mashkovskii M.D. // M.: Medical, 1993.453s.
8. Mamaev A.V. Theoretical and applied aspects of the use of compensatory system of animals in assessing their functional status and stimulation of reproductive function / Mamaev A.V. // Author. diss . Doctor . biol. Sciences . Borovsk, 2005. 54c.
9. Guskov A.M. Morphological and functional features of compensatory systems. / Guskov A.M.// Proceedings of the scientific - practical conference " Russian Agriculture in a period of profound reform: Current problems and ways to solve them ." 29-30 April 1997. Orel, 1997. - From 67- 69.
К.А. Лещуков - e-mail: [email protected]
Статья поступила: 01.06.2013