СПОСОБ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ
В УСЛОВИЯХ АГРОЛАНДШАФТА ЦЧР
Н.В. Долгополова
Аннотация. Рассматриваются основная обработка почвы, которая способствует продуктивности яровой твердой пшеницы и качества зерна.
Ключевые слова: севооборот, предшественники, обработка почвы.
Система основной обработки почвы определяется множеством факторов как природных, так и антропогенных. Одним из основных природных факторов выступает рельеф, который является первопричиной пространственной неоднородности почв. Другим фактором дифференциации почвенного плодородия выступают негативные последствия, такие как уменьшение гумусового профиля, снижение содержания гумуса, основных биогенных элементов, уменьшение гидролитической кислотности, снижение урожая и ухудшение его качества. Различия склонов по степени влияния на урожай и его качество обусловлены тем, что полярные склоны, как правило, имеют разную степень эродированности почвы (Каштанов А.Н., Явтушенко В.Е., 1997). На склоновых землях неверно выбранный способ обработки способствует развитию эрозионных процессов.
Поэтому при выборе способа основной обработки почвы под яровые зерновые культуры необходимо ориентироваться на его противоэрозионную эффективность и степень влияния на величину урожая и качества зерна, тем более, что набор способов основной обработки под зерновые довольно широк. Несмотря на многочисленные исследования (Ванин Д.Е. и др., 1981; Шульмейстер К.Г. и др., 1985; Веретельников В.П. и др., 1990 и др.) на сегодняшний день, нет единого мнения о преимуществе какого-либо одного способа обработки почвы. Для ЦЧР, большая площадь пахотных угодий которого расположена на склоновых землях подверженных водной эрозии, выбор способа основной обработки почвы, позволяющего снизить эрозионные процессы, стоит особенно остро. Эффективность основной обработки почвы усиливается, когда обработка осуществляется в определенной системе, тесно связанной с видом севооборота и рельефом. Исходя их этого, изучение влияния способа обработки почвы на урожай и показатели качества зерна озимой пшеницы было проведено во всех рассмотренных севооборотах, раз-
мещенных на склонах экспозиций и водораздельном плато. В качестве основных способов обработки почвы рассматривались: отвальная вспашка - 20-22 см; мелкая отвальная обработка на глубину 10-12 см + щелевание на глубину 40-45 см.
Изучение влияния способа основной обработки на урожайность зерна показало, что в среднем за пять ротаций севооборотов, данный показатель от вида обработки изменялся незначительно. Эта закономерность прослеживается во всех севооборотах и на всех элементах рельефа. В большей мере на изменение урожайности повлияли факторы предшественника и экспозиции склона.
На склоне северной экспозиции при отвальной вспашке на глубину - 20-22 см существенных различий показателей качества зерна яровой твердой пшеницы, в зависимости от способа обработки почвы, не наблюдалось (таблица 1). При переходе же на мелкую отвальную обработку на глубину 10-12 см, отмечается существенное снижение содержания в зерне клейковины и стекловидности зерна. Так, по сравнению с отвальной вспашкой, на глубину 20-22 см в пропашном севообороте содержание клейковины в зерне пшеницы возделываемой на фоне мелкой отвальной обработки на глубину 10-12 см снизилось на 1,8%, а стекловидность уменьшилась на 19%. Еще большее снижение количества клейковины в зерне при применении в качестве способа основной обработки отмечается в пропашном севообороте - на 3% и 0,8% соответственно. Также снижается и стекловидность зерна на 14%. Качество клейковины при данном способе обработки почвы существенно не изменяется, но отмечается тенденция в сторону снижения ее класса.
Зависимость урожайности и качества зерна на склоне северной экспозиции по полям в среднем за пять лет показала, что отвальные обработки почвы на глубину 20-22 см и на глубину 10-12 см практически равнозначны. Имеющиеся же различия обусловлены в основном влиянием предшественника на продуктивность и качество зерна.
На склоне южной экспозиции в зернопаропропаш-ном севообороте различия между отвальной вспашкой на глубину 20-22 см и мелкой отвальной на 10-12 см обработкой почвы по степени влияния их на качество зерна были не существенны (таблица 3).
Таблица 1 - Влияние способа основной обработки почвы на урожайность и качество зерна яровой твердой пшеницы на склоне северной экспозиции, (в среднем за 5 ротаций), Безенчукская 182, норма высева 6 млн.шт./га
Предшественник Обработка почвы Урожайность, ц/га Показатели качества
клейковина, % стекловидность, % ИДК
1. Черный пар, сиде-ральные культуры Отвальная на 20-22 см 3,43 28,9 85 69
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 3,21 28,4 86 69
2. Черный пар, ^5РзоКзо Отвальная на 20-22 см 2,50 27,4 83 70
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 2,30 27,5 86 68
3. Многолетние травы 1-го года, ^РзоКзо Отвальная на 20-22 см 2,30 27,5 81 69
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 2,32 26,7 84 68
4. Многолетние травы 2-го года Отвальная на 20-22 см 2,05 28,2 84 69
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 2,41 27,4 83 68
5. Сахарная свекла Отвальная на 20-22 см 3,18 27,1 76 57
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 2,43 27,0 77 55
НСР05 3,7 0,6 4,1 1,5
Таблица 2 - Влияние способа основной обработки почвы на урожайность и качество зерна на водоразделе
(в среднем за 5 ротаций), Безенчукская 182, норма высева 6 млн.шт./га.
Предшественник Обработка почвы Урожайность, ц/га Показатели качества
клейковина, % стекловидность, % ИДК
1. Черный пар, сидеральные культуры Отвальная на 20-22 см 3,35 30,1 90 70
Мелкая отвальная на 10-12 см 3,27 30,4 88 70
2. Черный пар, Ы45Р30К30 Отвальная на 20-22 см 2,71 27,6 84 69
Мелкая отвальная на 10-12 см 2,68 26,7 83 62
3. Многолетние травы 1-го года, ^РзоКзо Отвальная на 20-22 см 2,98 27,4 87 64
Мелкая отвальная на 10-12 см 2,68 26,7 85 67
4. Многолетние травы 2-го года Отвальная на 20-22 см 2,51 29,7 88 74
Мелкая отвальная на 10-12 см 2,55 29,1 90 70
5. Сахарная свекла Отвальная на 20-22 см 2,43 26,5 83 69
Мелкая отвальная на 10-12 см 2,41 27,6 84 68
НСР05 5,3 0,6 1,2 3,8
Таблица 3 - Влияние способа основной обработки почвы на качество зерна яровой твердой пшеницы на склоне южной экспозиции, (в среднем за 5 ротаций)_
Предшественник Обработка почвы Урожайность, ц/га Показатели качества
Клейковина, % Стекловидность, % ИДК
1. Черный пар, сидеральные культуры Отвальная на 20-22 см 36,2 28,8 89 67
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 35,7 29,4 91 69
2. Черный пар, ^5Р3()К30 Отвальная на 20-22 см 35,9 28,0 87 69
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 30,4 27,6 86 71
3. Многолетние травы 1-го года, К45Р30К30 Отвальная на 20-22 см 28,7 27,1 89 69
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 26,8 27,4 89 73
4. Многолетние травы 2-го года Отвальная на 20-22 см 28,9 27,6 88 71
Мелкая отвальная на 10-12 см + щелевание на 40-45 см 25,7 28,1 89 74
НСР05 4,5 0,6 5,1 5,7
Мелкая отвальная обработка почвы на 10-12 см уступала отвальной вспашке по степени влияния на содержание клейковины в зерне. Количество клейковины при применении поверхностной обработки снижалось на 1,4%. В пропашном севообороте существенных различий между способами обработки почвы не наблюдалось, хотя можно отметить тенденцию к увеличению показателей качества зерна на фоне отвальной вспашки. В зернотравяном севообороте отвальная вспашка также имела некоторое преимущество перед безотвальной обработкой. Содержание клейковины в зерне, выращенном по вспашке, было на 0,9%, выше, чем в зерне, полученном на варианте с применением мелкой отвальной на 10-12 см обработки почвы.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что как на склонах полярных экспозиций, так и на водораздельном плато существенных различий между отвальными и мелко отвальными способами основной обработки почвы в севообороте, по степени их влияния на качество зерна яровой пшеницы, не отмечалось. В севооборотах с насыщением многолетними травами на водораздельном плато (таблица 2) лучшее качество зерна формировалось по отвальной вспашке. Исходя из этого, при возделывании яровой твердой пшеницы с высокими качественными показателями при выборе способа основной обработки почвы необходимо руководствоваться складывающимися агроклиматическими условиями и применять дифференцированную (объединенную) обработку, сочетающую как отвальные на глубину вспашки 20-22 см, так и мелко отвальные на глубину 10-12 см + щелевание на 40-45 см способы.
По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы. Мелкая отвальная обработка почвы на 10-12 см в сочетании с систематическими культивациями в ранний осенний (предоктябрьский) период и (весенним) посевом обеспечивает: улучшение структуры почвы, большую полноту всходов и стеблестоя яровой твердой пшеницы, формирует более равномерное размещение по площади, обеспечивает глубину заделки семян близкую к оптимальной,
способствует сохранению условной влаги в почве, снижает засоренность посевов, повышает биологическую активность почвы, не вызывает уплотнения почв, способствует продуктивности зерна яровой твердой пшеницы.
Список использованных источников
1 Дифференцированная обработка под зерновые / Д.Е.Ванин и др. // Земледелие.-1981 .-№4.- С.26-27.
2 Зависимость обработки почвы от внесения удобрений / В.П. Веретельников и др. // Химизация сел. хоз-ва.-1990.-№10.- С.28-30.
3 Каштанов А.Н., Явтушенко В.Е. Агроэкология почв склонов.- М.: Колос, 1997.- 240с.
4 Разноглубинная минимальная основная обработка почв Нижнего Поволжья / К.Г. Шульмейстер и др. // Земледелие .-1985.-№4.-С.41-43.
Информация об авторе
Долгополова Наталья Валерьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры садоводства и защиты растений ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».