Научная статья на тему 'Способ определения шелконосности живых коконов без их взрезки'

Способ определения шелконосности живых коконов без их взрезки Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
93
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ определения шелконосности живых коконов без их взрезки»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ШЕЛКОНОСНОСТИ ЖИВЫХ КОКОНОВ БЕЗ ИХ ВЗРЕЗКИ

1 2 3

Мирсаатов Р.М. , Бурханов Ш.Д. , Кадиров Б.Х.

1Мирсаатов Равшанбек Муминович - доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, доцент;

2Бурханов Шавкат Джалялович - кандидат технических наук, доцент; 3Кадиров Бахтияр Халилович - ассистент, кафедра физики, дорожно-строительный факультет, Ташкентский институт по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог, г. Ташкент, Республика Узбекистан

УДК: 531.7

Шелконосность, степень зрелости, толщина оболочки и плотность оболочки являются основными качественными показателями шелковичных коконов, от их точного определения зависят основные технологические показатели коконной продукции - выход шелка-сырца, разматываемость, выход шелкопродуктов.

Из литературы известны несколько способов, основанных на зависимости шелконосности живых коконов от их удельного объема [1]:

V н

Ш = К — + А = Кн + А, (1)

т т

где К1 - коэффициент поправки, Н - высота слоя коконов, т - масса образца коконов, А- свободный член.

В работе [2] предлагается в начале сезона заготовки определять коэффициент поправки К!=К08, где 8 = сечение измерительной ёмкости прибора для измерения объема коконов ФТИ-1, по взрезке из 15 образцов по 250 грамм из партий живых коконов данной породы, что занимает недопустимо большой промежуток времени во время массового поступления коконов на коконосушилки.

Авторы работы [3] предлагают перед определением шелконосности прибором ФТИ-1 сортировать коконы по удельному объему с помощью воздушного потока. Однако и здесь проблема быстрого определения коэффициента поправки К1 не решена.

Б.Ф. Пилипенко [4] предлагает определять шелконосность коконов по формуле:

Н Я Ш = к ■ — —— + К • (2)

т Мк.ср

Однако коэффициент поправки К1 необходимо определять взрезкой, что также требует недопустимо больших затрат времени.

В ГОСТах 21061-75 и 21061-87 «Коконы тутового шелкопряда живые» указано как определять коэффициент поправки К1 взрезкой 15 образцов по 250 грамм из первоначально поступивших партий живых коконов определенной породы.

Однако, в каждый район должна приехать специальная комиссия по установлению коэффициента поправки, на что уходит много времени, да и специалистов таких мало, а сезон заготовки очень короткий, приблизительно 10 дней.

Кроме того в ГОСТах указаны, определенные таким способом коэффициенты поправки К] только для трёх пород (Тетрагибрид-3 Щ= 1,15; Тетрагибрид-16 0,95; Тетрагибрид-18 Щ= 0,95) и предлагается использовать эти коэффициенты три года. Хотя совершенно очевидно, что коэффициент К1 может меняться каждый год и это зависит от условий выкормки и погоды в конкретном году. Кроме того разновидность пород коконов более 30, а коэффициенты К; определены только для трёх пород.

Нами разработан способ, целью которого является повышение точности и оперативности при определении шелконосности живых коконов любой породы [5]. Указанная задача решается следующим образом: по данным измерений К] и среднего объема коконов нами построена градуировочная прямая. Коэффициент К; оказался прямо пропорциональным обратной величине среднего объема коконов, от которого зависит плотность упаковки коконов в измерительной ёмкости прибора ФТИ-1М. В итоге экспресс методом (погружением коконов в воду) определяют средний объем кокона Уср и по градуировочной прямой (рис. 1) определяют коэффициент поправки К1 с высокой точностью для любой породы коконов.

Рис. 1. Градуировочная прямая для определения коэффициента поправки К1

При этом, берут образец коконов постоянной массы (например, т= 3 кг) с тем, чтобы шелконосность зависела только от высоты слоя коконов.

Специальным датчиком значение высоты слоя коконов передается информация в компьютер, где произведением высоты на коэффициент поправки Кп получают шелконосность живых коконов в процентах по формуле

Ш = Кп • НСр, %, (3)

К

где К = —1 - коэффициент поправки; т - стандартная масса образца коконов п т например 3 кг;

Нср= ^ + - средняя высота слоя коконов в измерительной ёмкости прибора

ФТИ-1М после вибрации в течение 1 минуты.

На рис. 2. изображено схема устройства, реализующее предлагаемый способ. Оно работает следующим образом. Коконы определенной массы (например, т=3кг) засыпают в измерительную емкость 1. которая установлена на вибростенде 2 прибора ФТИ-1М, сверху коконы закрывают крышкой 3 с датчиком высоты 4, включают вибростенд на 1 минуту, датчик высоты 4 после остановки передает информацию о средней высоте слоя коконов в компьютер 5, в котором вычисляется шелконосность живых коконов по формуле (4). В компьютер заранее вводится величина

коэффициента поправки Кь определённая для данного района перед началом сезона заготовки коконов «водяным» методом.

Рис. 2. Устройство для определения шелконосности коконов: 1 - измерительная емкость, 2 - вибростенд, 3 - крышка с указателем, 4 - датчик высоты,

5 - компьютер

В таблице 1 приведены шелконосности живых коконов, принятых в сезоне заготовки живых коконов породы тетрагибрида-3, урожая 2015 года из десяти фермерских хозяйств Янгиюльского района Ташкентской области.

Как видно из таблицы 1 значения шелконосности живых коконов, определенные методом ФТИ-1 и экспресс методом (ФТИ-1М) близки к значению шелконосности по взрезке.

Таблица 1. Результаты определения шелконосности живых коконов

№ Ф/х Швзр, (%) Шфти-1, (%) ШФТИ-1М, (%о)

1 20,15 19,74 19,8

2 22,477 21,62 22,1

3 20,739 21,336 21,18

4 20,57 21,08 20,25

5 20,573 20,97 20,41

6 24,46 23,42 24,57

7 21,746 20,61 21,51

8 21,246 21,77 21,458

9 21,24 21,66 20,88

10 20,947 21,25 20,8

Среднеквадратическая погрешность шелконосности живых коконов,

определенная относительно взрезки прибором ФТИ-1:

ТЛШп

= 0,677

(4)

n

Среднеквадратическая погрешность определенная по новой, предложенной нами -

шелконосности живых экспресс методике:

коконов,

8

ФТИ-1М

ТЛШп

= 0,391

(5)

n

Таким образом, нами разработан экспересс-метод целью которого является повышение точности и оперативности при определении шелконостности живых коконов любой породы. Среднеквадратическая погрешность шелконосности определенной экспресс методом относительно взрезки в 2 раза меньше среднеквадратической погрешности определенной шелконосности коконов методом ФТИ-1 относительно взрезки.

Список литературы

1. Азимов С.А. и др. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/711/711189.html.2015/ (дата обращения: 15.12.2015).

2. Азимов С.А. и др. Способ оценки шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/825/825689.html.2013/ (дата обращения: 15.01.2016).

3. Азимов и др. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/132/1320269.html.2014/ (дата обращения: 20.12.2016).

4. Б.Ф.Пилипенко. Способ определения шелконосности коконов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.findpatent.ru/patent/130/1301879.html.2012/ (дата обращения: 25.12.2015).

5. Бурханов Ш.Д., Мирсаатов Р.М., Ташкенбаева М.С., Явкоштиев К.К. Способ определения шелконосности коконов // Патент на изобретение РУз UZ IAP 04652 от 15.01.2013.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КЕФИРА Дьяченко А.Н.

Дьяченко Анастасия Николаевна - магистр, кафедра метрологии, стандартизации и управления качеством, факультет технического сервиса в АПК, Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, г. Москва

Аннотация: в статье кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Некоторые кисломолочные продукты получают в результате только молочнокислого брожения; при этом образуется достаточно плотный, однородный сгусток с выраженным кисломолочным вкусом. Другие же продукты получают в результате смешанного брожения - молочнокислого и спиртового.

Ключевые слова: брожение, концентрация, грибки, кислоты, органолептические, отстой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.