УДК 33.338.43:635
Гусейн Яхьяев,
аспирант Мичуринского государственного аграрного университета, г. Мичуринск - наукоград РФ
СПЕЦИФИКА ИНТЕНСИФИКАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ВИНОГРАДАРСТВЕ ДАГЕСТАНА
«<ХХ><><Х>0<>0<>0<>«<><>0<>0<>0<>0<><><><^^
Цель исследования состоит в выявлении специфики виноградарства, оказывающей влияние на интенси-фикационные процессы в отрасли. В процессе изучения современного состояния отрасли был использован ряд методов, основные из которых - монографический, аналитический и расчетно-конструктивный. Анализ развития виноградарства в Дагестане показал недостаточную интенсивность ведения отрасли, главная причина чего заключается в отсутствии высококачественного посадочного материала. Сформулированы основные направления углубления интенсификации производства винограда в регионе, направленные на совершенствование технологических и экономических аспектов специализированного агробизнеса. Исследования проводились на материалах Республики Дагестан.
S u m m a r y
The aim of research work consists in detection of specifics of wine growing, exerting impact on intensification processes in branch. In the course of studying of a current state of branch a number of methods has been used, were basic of which monographic, analytical and settlement and constructive. The analysis of development of wine growing in Dagestan has shown insufficient intensity of maintaining branch, lack of high-quality landing material has acted as the main reason of what. The main directions of deepening of an intensification of production of grapes in the region directed to improvement of technological and economic aspects of specialized agrobusiness are formulated. Researches were conducted on materials of the Republic of Dagestan.
Ключевые слова: виноградарство, интенсификация, процесс, условия, проблемы, направления. Keywords: wine growing, intensification, process, conditions, problems, directions.
Промышленное виноградарство в России сконцентрировано в южных регионах страны. Дагестан является одним из них. Здесь в 2015 г. было размещено 22,6 тыс. га виноградников, что составило 26,6% площадей, занятых этой культурой в Российской Федерации. Это определено наличием благоприятных природно-климатических условий, сравнимых с приморскими районами Италии и Франции. Кроме того, многовековая история развития культуры винограда в Дагестане, а также открытость научных достижений в отрасли, позволили наладить стабильные торговые связи с другими территориями, в том числе расположенными на большом расстоянии.
На фоне возрастающих потребностей населения в винограде в свежем виде (10-12 кг/чел. в год) и в виде изюма (9 кг/чел. в год), а также в натуральном виноградном вине (50 л/чел. в год), особую актуальность приобретает решение проблемы увели-
чения производства винограда столовых и технических сортов, а требования временной равномерности поставок продукта из него - укрепления перерабатывающей базы. В совокупности с этим ограниченность производственных ресурсов [4] (главным образом, трудовых и земельных) сферы специализированного агробизнеса диктует необходимость поиска путей наращивания возможностей производства высококачественного аграрного продукта отрасли на интенсивной основе. Следует отметить, что интенсификация виноградарства должна носить постоянный характер, что будет обусловлено только возможностями самофинансирования расширенного воспроизводства виноградарства. С одной стороны, интенсификация производства в отрасли должна принять черты процесса: пространственная и временная взаимосвязанность (определяется биологическими этапами роста), изменчивость (адаптивность растений к стрессовым фак-
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
торам), системность (полная элементная совокупность - наилучшие подвойно-привойные комбинации посадочного материала, ресурсосберегающее оборудование, эргономичные шпалеры, в конструкции которых учтен критерий светообеспеченности растения и др.), целенаправленность (повышение урожайности плодов), регламентированность (порядок, стандарт качества выполнения технологических операций); а с другой стороны, она должна учитывать отраслевую специфику виноградарства: относительно пролонгированный срок вступления в плодоношение (на 2-3-й год); низкая скорость обновления насаждений (срок хозяйственного использования виноградных насаждений 20-25 лет [1]); скоропортящийся характер продукции отрасли; малотранспортабельность плодов; низкий потенциал хранения винограда (до 3-х недель); высокая капитало- и трудоемкость производства. Все это требует решения ряда проблем для обеспечения возможности осуществления интенсификации производства винограда:
• формирование устойчивого источника финансирования текущих производственных затрат, что невозможно вне создания стабильных условий расширенного воспроизводства отрасли;
• развитие агропромышленной интеграции по схеме мягкого (договорные отношения) и жесткого (на основе прав собственн-ности) взаимодействия;
• расширение ассортиментных групп производства конечного продукта из сельскохозяйственного сырья вне зависимости от его сортовых качеств (прежде всего, виноградно-винодельческо-го подкомплекса);
• развитие тесных экономических взаимосвязей поставок плодов винограда на потребительские рынки северных регионов, в том числе путем оптимизации логистических направлений движения продукта;
• восстановление питомниководческого направления агробизнеса в виноградарстве на инновационной основе, позволяющей не только расширять сортимент виноградников новыми перспективными сортами, но и повысить качество посадочного материала.
Иначе говоря, интенсификационные процессы в виноградарстве должны рассматриваться в единстве с инновациями и инвестициями, то есть характеристики их уровней должны быть ориентированы не столько на оценку количественных вложений
в расчете на единицу площади, сколько на уровень качественных преобразований, обуславливающих повышение напряженности и производительности труда [2].
Опираясь на этот теоретический посыл, следует отметить, что интенсификация должна комплексно осуществляться по всем направлениям и элементам технологической цепи производства конечного продукта виноградно-винодельческого подкомплекса.
Основными направлениями интенсификации производства в виноградарстве являются пути технико-технологичского, организационно-экономического и управленческого характера. Реализация каждого из них, с одной стороны, требует значительных капиталовложений участвующих сторон (главным образом, сельского хозяйства при поддержке государства), а с другой, ограничивается вопросами распределения объема прав на созданную совместную собственность или управления ею (особенно при создании интегрированного формирования).
В Республике Дагестан сделана попытка воплощения в практику хозяйствования такого подхода. Республика активно участвует в программах государственной поддержки закладки молодых виноградников в части субсидирования части затрат на нее, а также раскорчевки старых виноградных насаждений. Так, средства федерального и бюджетов в рамках целевого финансирования используются на приобретение посадочного материала, республиканского бюджета - на создание шпалерных конструкций, сельскохозяйственных товаропроизводителей - на работы по подготовке почвы и посадке чубуков.
Кроме того, дополнительные источники софинансирования инвестиционных ресурсов для развития виноградарства в Республике Дагестан привлечены со стороны крупных винодельческих заводов. Развитие агропромышленной интеграции в виноград-но-винодельческом производстве осуществляется по обратной организационной схеме, то есть инициатором выступает перерабатывающее предприятие. Приоритетным вариантом межотраслевого взаимодействия является долгосрочная аренда земли. Например, ОАО «Дербентский завод игристых вин» в 2012 г. арендовал более 1300 га земли с последующей закладкой на ней виноградников интенсивного типа и применением системы капельного орошения насаждений. Усилия по восстановлению и развитию виноградарства в регионе были оправданы (табл.).
40
Международный сельскохозяйственный журнал
За 2005-2015 гг. на 7,6% увеличилась площадь виноградных насаждений, на 39,1% - урожайность плодов. Но, к сожалению, выполнение программных параметров по производству винограда в республике за исследованный период оказалось недостаточным для достижения целевых ориентиров развития отрасли (рис.).
Таблица
Развитие виноградарства в Республике Дагестан в хозяйствах всех категорий в 2005-2015 гг.
2015 г. в
Показатели 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. % к 2005
г.
Площадь виноградных
насаждении - всего,
тыс. га 19,7 21,6 22,7 21,1 20,1 20,1 21,2 107,6
в том числе в
плодоносящем возрасте 15,5 16,3 17,7 16,6 16 15,8 16,5 106,5
Валовой сбор плодов, 1362,
тыс. т 996,8 1273 1391,2 594,8 6 1081 1476 148,1
Урожайность плодов, ц/га 64,3 78,1 78,6 35,8 85,2 68,4 89,5 139,1
Причинами стали неблагоприятные погодные условия (аномально низкие температуры февраля 2012 г. повлекли выбытие 1,2 га виноградников, находящихся в плодоносящем возрасте, общая площадь пострадавших насаждений составила 15,5 тыс. га) и дефицит инвестиционных ресурсов для закладки молодых насаждений (в 2013 г. предоставление предусмотренных программой развития виноградарства республики ресурсов составило 41,8%). Это повлекло снижение инновационной активности сельскохозяйственных товаропроизводителей. В итоге сокращение площадей виноградников на шпалерах за 2005-2015 гг. составило 26,2%; деструктуризация виноградных насаждений по группам сортов (доля насаждений технических сортов, пригодных для виноделия) в 2015 г. составила 9,2% против 19,2% в 2005 г.; не-дозагрузка производственных мощностей винных заводов в производстве вин - 79%, коньяка - 73,4% и шампанского - 19% [3]. Кроме того, как указывают Ш.С. Мудуев и М.М. Мельхашев [5], ориентирование только на расширение площадей под молодыми виноградниками, проведенное в ускоренном темпе и в условиях дефицита качественного посадочного материала, привело к неправильному размещению виноградников, высокой изреженности, низкой урожайности плодов и неустойчивости насаждений к различным заболеваниям.
140,0
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Рис. Выполнение программных параметров производства винограда в Республике Дагестан в 2005-2015 гг., %
Углубление интенсификационных процессов в виноградарстве Дагестана должно осуществляться по направлениям:
• качественного улучшения посадочного материала;
• ужесточения фитосанитарного контроля;
• поддержания агротехники выращивания винограда;
• привлечения средств инвесторов в софинансирование проектов развития виноградарства.
Таким образом, учитывая специфику виноградарства, его интенсификация должна осуществляться планомерно и в полном объеме, что позволит получить синергетический эффект в рамках виноградно-винодельческого подкомпекса региона.
Литература
1. Закон Республики Дагестан «О виноградарстве и производстве винодельческой продукции в Республике Дагестан» № 93 от 17.11.2015. URL: http://docs.cntd.ru/document/430661120 (дата обращения: 12.03.2016).
2. Буздалов И. Интенсификация сельского хозяйства необходима // АПК: экономика, управление. 2013. № 4. С. 10-22.
3. Велибекова Л.А. Развитие виноградно-винодельческого подкомплекса Дагестана на современном этапе. URL: http://www. rusnauka.com/1_NNM_2015/Economics/12_185538.doc.htm (дата обращения: 29.03.2016).
4. Глазьев С. Новый технологический уклад в современной экономике // Казахский экономический вестник. 2009. № 1. С. 4-32.
5. Мудуев Ш.С., Мельхашев М.М. Приоритетные направления развития виноградарства и виноделия Республики Дагестан в условиях глобализации рынка // Вопросы структуризации экономики. 2012. № 2. С. 31-34.