Научная статья на тему 'Специфика аграрной системы и ее влияние на формирование продовольственного рынка'

Специфика аграрной системы и ее влияние на формирование продовольственного рынка Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
104
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ / ТОВАРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ / РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА / АГРАРНАЯ (СЕЛЬСКАЯ) СИСТЕМА / AGRICULTURAL (RURAL) SYSTEM / FINANCIAL-CREDIT MECHANISMS / FOOD PROBLEMS / COMMODITY INTERVENTION / MARKET REGULATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдуллаева В. Г.

Решение продовольственной проблемы связано с умением эффективно использовать землю и организовывать все этапы доведения продукта до потребителя (хранение, доработка, переработка, транспортировка, работа торговой сети, ценовые и финансово-кредитные механизмы). То есть нужны рациональные способы организации и соединения производства и рынка продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFICITY OF AGRARIAN SYSTEM AND ITS IMPACT ON FORMATION OF THE FOOD MARKET

Basically the food problem decision depends on the ability to effectively use the earth and to adjust products finishing of a product to the consumer, including all stages of such finishing (storage, completion, processing, transportation, work of a trading network, organizationaleconomic forms, price and financial-credit mechanisms of maintenance of these processes). It is required to find rational ways of the organising and connectin the manufacture and food market.

Текст научной работы на тему «Специфика аграрной системы и ее влияние на формирование продовольственного рынка»

Задачи по аккумуляции аграрных инноваций и распространению информации о них в бизнес-среде с успехом может решать Центр трансфера аграрных технологий. Его уникальность заключается в том, что на сегодняшний день это единственный Центр в национальной системе трансфера технологий с четко выраженной аграрной спецификой. Подобная специализации позволяет более эффективно и предметно стыковать субъекты, владеющие аграрными инновациями (ученые, научные организаций), и субъекты, способные вкладывать средства в приобретение инноваций для их последующего практического использования (сельхозтоваропроизводители).

Центр призван проводить апробацию инноваций, заинтересовавших бизнес. Для этого во временное пользование предпринимателям могут быть предоставлены современное оборудование, технологии по производству продуктов, оценке их качества и других показателей, даны рекомендации по рецептуре (для пищевых производств), технологиям маркетинга и др.

Подобные центры можно создавать при совместном участии государства и бизнеса (оптимально бизнес-ассоциаций). Главное правило - они должны быть местом сосредоточения новейшей инновационной техники и технологий, где можно апробировать самые свежие агроинновации.

В предложенной системе отдельное место занимает Центр обучения и консалтинга, который обеспечивает научное сопровождение аробированных и готовых к внедрению агроинноваций в форме консультирования, методического обеспечения, обучения специалистов агробизнеса.

Выводы. Таким образом, использование предложенной инфраструктуры позволит аграрному бизнесу без значительных рисков и затрат апробировать потенциально пригодные инновации, получать необходимые научные консультации и обученных специалистов в процессе внедрения агроинноваций. Конечным потребителям при этом будут доступны улучшенные и принципиально новые продукты аграрной экономики.

Литература.

1. Баутин В.М. Инновационная деятельность в АПК: проблемы охраны и реализации интеллектуальной собственности. -М.: ФГОУВПО РГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева, 2006. - 455 с.

2. Баутин В.М., Костин В.Д. Некоторые вопросы доверительного управления интеллектуальными правами в АПК России.// Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №1. - С. 60-64

3. Баутин В.М., Костин В.Д. Технологии агропромышленного комплекса и часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации.//Достижения науки и техники АПК. - 2009. - №7. - С. 68-70

2. Истерли В. В поисках роста: Приключения и злоключения экономистов в тропиках/Пер. с англ. - М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. - 352с.

3. Мировая экономическая мысль. Сквозь призму веков. В 5т./ Сопред. редкол. Г.Г. Фетисов, А.Г. Худокормов. T.V. В 2 кн. Всемирное признание: Лекции нобелевских лауреатов / Отв. ред. Г.Г.Фетисов. Кн. 1. - М.: Мысль, 2004. - 767с.

4. Шумпетер Й. Теория экономического развития; пер. В.С. Автономова [и др.]. - М.: Прогресс, 1982. - С. 159.

IMPROVING THE SYSTEM OF IMPLEMENTATION OF AGRICULTURAL INNOVATIONS I.A. Ganieva

Summary. Describes the main problems of implementation of agricultural innovations, presented proposals for the establishment and functioning of the innovative developments in the agrarian economy

Key words: agriculture system, improvement, implementation, innovation, design, technology, science, and economic fluctuations.

УДК 330.34.01

СПЕЦИФИКА АГРАРНОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

В.Г. АБДУЛЛАЕВА, соискатель Азербайджанской НИИЭиОСХ E-mail: [email protected]

Резюме. Решение продовольственной проблемы связано с умением эффективно использовать землю и организовывать все этапы доведения продукта до потребителя (хранение, доработка, переработка, транспортировка, работа торговой сети, ценовые и финансово-кредитные механизмы). То есть нужны рациональные способы организации и соединения производства и рынка продовольствия.

Ключевые слова: финансово-кредитные механизмы, продовольственные проблемы, товарная интервенция, регулирования рынка, аграрная (сельская) система.

Продовольственная проблема была и остается одной из важнейших в мире, хотя характер ее со временем меняется.

В XX веке ряд стран, достигших высокого уровня развития, решили задачу продовольственной обеспеченности. В то же время в других государствах, в которых проживает

преобладающая часть населения планеты и есть благоприятные условия для ведения сельского хозяйства, продовольствия по-прежнему не хватает

В принципе решение продовольственной проблемы связано с умением эффективно использовать землю и организовывать процесс доведения продукта до потребителя (хранение, доработка, переработка, транспортировка, работа торговой сети, ценовые и финансово-кредитные механизмы их обеспечения). То есть нужно найти рациональные способы взаимодействия производства и рынка продовольствия.

Каждый сектор экономики обладает теми или иными особенностями, связанными с его функциями, условиями труда, технико-технологическими характеристиками, предметами и результатами производства и др. Однако специфика аграрного сектора иная.

В основе сельского хозяйства лежит прямая связь человека с живой природой и землей. Особенности земельных и природно-климатических условий в конкретном месте производства предопределяют его возможности и струк-

туру, а также специфику различных сторон обустройства жизни. Это образует особый тип производительных сил и общественных отношений.

Специфика аграрной сферы выражается в следующем: наличие особой устойчивой социальной группы людей

- крестьянства;

зависимость результатов производства не только от трудовых усилий, но и от качества земли, а также климатических условий;

особая роль территориально-пространственного фактора в организации производства;

многообразие социальных и организационных форм хозяйствования, в том числе в границах одной административно-территориальной единицы;

устойчивость мелкого производства в процессе исторического развития и его приспособляемость к меняющимся условиям;

зависимость способов и форм жизнеустройства (включая расселение) от особенностей ведения производства;

характерная производственная структура, инфраструктура, социальная структура населения, особая социальнокультурная, социально-психологическая и духовнонравственная среда, специфика общественных связей.

Все это свидетельствует о наличии сложной сельской общественной системы, воспроизводство которой - обязательное условие развития земледелия и, наоборот Аграрная (сельская) система формируется и развивается в широкой общественной среде, с которой она связана множеством производственных, экономических, социальных, социально-культурных и других общественных связей. Благодаря этому аграрная система, с одной стороны, реализует свой потенциал, а также производственнохозяйственные и социальные функции по обеспечению общества необходимыми продуктами и услугами. С другой стороны, создается совокупность внешних условий и предпосылок, необходимых для воспроизводства и жизнедеятельности сельской системы и связанных с ней людей.

Успешная реализация взаимных функций сельской системы и общества возможна лишь при таких взаимосвязях, которые будут соответствовать особенностям этой системы, а также ее производственному и социальному потенциалу, развивать и модернизировать, но не разрушать их. Это объективно ограничивает возможности и пределы вмешательства общества и государственных структур в сельские процессы и связи. Естественное и рациональное развитие аграрной системы может обеспечить, с одной стороны, устранение всех факторов, препятствующих реализации ее особенностей, а с другой - недопущение различного рода произвольных, тем более кардинальных перемен способных нарушить естественные взаимосвязи человека с живой природой.

Общий экономический способ взаимосвязей земледелия и других отраслей экономики - рынок. Поэтому развитие аграрной (в том числе продовольственной) его части во многом предопределяется спецификой сельской системы.

Центральное звено формирования рынка сельскохозяйственных продуктов - аграрный сектор, хотя доля промышленной продукции и услуг в общих материальных затратах на их производство достигает 60 % и более.

Рынок аграрной продукции делится на рынок сырья и рынок продовольствия.

Рынок продовольствия представляет собой совокупность всех товарных связей и хозяйственных структур, обеспечивающих взаимодействие сельскохозяйственных производителей с покупателями и переработчиками продукции, оптовой и розничной торговлей и конечными потребителями. В его рамках происходит трансформация

продукта, неоднократная смена собственника, реализуются сложные товарные и финансовые отношения.

Развитие аграрного производства, его индустриализация и специализация привели к тому, что большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей работают с использованием средств производства, которые поставляет промышленность. В свою очередь, выращенная продукция в основном поступает в пищевую промышленность и потребители получают ее в переработанном виде. Существовавшая прямая товарно-рыночная связь производитель - потребитель в основном уже преодолена или оттеснена на второстепенные сегменты рынка. В ходе трансформации рынка продовольствия поставщиками товаров стали не отдельные производители, а крупные корпорации, в том числе транснациональные, которые сегодня определяют положение на внутренних и международных рынках.

Рынок продовольствия первичен по отношению ко всем остальным, и его разрушение или даже нарушение ведет к тяжелым последствиям.

Покупатель не может долго обходиться без способен продовольствия, в отличие от многих других товаров, а производитель в большинстве случаев не способен оперативно увеличивать или сокращать объем производства.

Сельское хозяйство биологический процесс, связанный со сложными биохимическими преобразованиями, севооборотами, многолетними насаждениями, содержанием продуктивного скота и др. Оно весьма консервативно по своей природе и даже в благоприятные периоды не может расти такими же быстрыми темпами, как промышленность, а тем более торговля или сфера обслуживания.

Аграрное производство подвержено постоянному и непредсказуемому влиянию окружающей среды, прежде всего погоды. Кроме того, значительная часть производимой продукции имеет скоропортящийся характер. Поэтому поставки и спрос неадекватно реагируют на колебания цен, что отражает низкую эластичность рынка продовольствия. Только отдельные аграрные отрасли относительно быстро приспосабливаются к изменениям на рынке. Так, птицеводство может отреагировать на рыночные перемены в течение года, свиноводству потребуется от трех до пяти лет, а мясному скотоводству

- семь-десять лет. В растениеводстве при условии соблюдения севооборотов также необходим определенный временной лаг. В целом же для улучшения агрофона и технического перевооружения предприятий требуется весьма значительный период времени, поэтому в подавляющем большинстве случаев производство продовольствия не в состоянии адекватно реагировать на изменение рыночной ситуации, в том числе на снижение или повышение цен. Возможно даже, что производители, обремененные долгами и необходимостью проведения текущих платежей, вынуждены при снижении цен реализовывать дополнительную продукцию для получения денежных средств, то есть экономически вести себя несообразно движению цен.

Очень сложно и специфично экономическое поведение потребителя. Спрос на продовольствие и его потребление во многом обусловлены физиологией человека. При падении потребления продовольствия ниже минимального уровня быстро наступают необратимые последствия. В то же время при достижении максимального удовлетворения физиологических потребностей рост спроса на соответствующие виды продовольствия прекращается.

Отношение изменения спроса к изменению цены или дохода определяется коэффициентом эластичности спроса. По подавляющему большинству видов продовольствия (если не считать марочные вина или

какие-либо экзотические товары) он ниже единицы, тогда как по другим товарам (одежде, жилью) в особенности длительного пользования (например, автомобилям) этот коэффициент больше единицы.

Одновременно цены на рынке продовольствия очень эластичны. Их изменение может быть непропорционально резким, по сравнению с колебаниями поставок и спроса. Поэтому конструктивную функцию выравнивания спроса и предложения они выполняют только в сравнительно узких пределах. Резкие колебания цен имеют деструктивный характер, разрушая и сельское хозяйство, и потребительский рынок.

Для стабилизации рынка продовольствия необходимо удержание цен в определенных границах. Возможны несколько подходов к решению этой проблемы. Проще всего, во всяком случае на первый взгляд, административное ограничение цен, либо с фиксацией их на каком-то определенном уровне, либо с установлением возможных пределов отклонения. Зачастую оно перерастает в прямое регулируемое и нормированное распределение продовольствия. Возможности и недостатки таких систем хорошо известны. Они явно противоречат принципам и сущности рыночной экономики. Поэтому их можно рассматривать лишь как чрезвычайные меры в чрезвычайных условиях. В противном случае такие меры приводят к деформации рыночных отношений, дефициту и непропорциональному распределению ресурсов. Например, в законодательстве Германии предусмотрен переход к прямой фиксации государством цен, поставок и распределения при нарушении продовольственной безопасности государства. В нормальных же условиях регулирование должно осуществляться рыночными средствами через систему воздействия на цены, спрос и предложение, прежде всего путем товарных интервенций.

При этом предполагается, что закупка и продажа должны компенсироваться. Однако на практике этого часто не происходит.

В различных государствах ситуация выглядит по разному. Все определяется темпами роста производства продовольствия, населения и платежеспособного спроса. На сегодняшний день основной фактор, определяющий рост производства, - реализация достижений научно-технического прогресса. Это позволило США и Западной Европе сконцентрировать две трети всех экспортных ресурсов продовольствия. В указанных странах скорость их освоения превышает темпы прироста платежеспособного спроса на продовольствие, поэтому

постоянно появляются его товарные излишки, которые внутренний рынок освоить не в состоянии. В результате неравновесие на рынке становится не конкурентным, а структурным. Поэтому государство вынуждено изымать продовольствие не для поддержания равновесия спроса и предложения, а для длительного складирования, либо экспорта, причем зачастую на демпинговых условиях. В странах же с низкими темпами развития аграрных производительных сил и слабой реализацией достижений научно-технического прогресса при недостатке продовольствия на открытом рынке с возможностью импорта субсидированной продукции дефицит покрывается за счет систематического ввоза продуктов питания.

Таким образом, перед системой регулирования рынка продовольствия по существу стоят две задачи - балансировка изменений конъюнктуры и устранение структурных изъянов аграрного производства за счет внешних рынков.

К другим методам государственного рыночного регулирования можно отнести управление процессом ценообразования, в частности по товарам ежедневного производства и потребления. Особенно это касается молока, рынок которого сложно регулировать из-за того, что молочные продукты быстро портятся и не могут поступать в товарные запасы, выполняющие функцию рыночного буфера. Производство молока - непрерывный процесс, который невозможно оставить либо оперативно изменить.

Поэтому в практике многих стран введена система фиксированных закупочных и розничных цен на молоко, что позволяет в какой-то степени стабилизировать рынок. В этом случае такой принцип оправдан. Молоко малотранспортабельный продуктом, и его производители географически привязаны к конкретным перерабатывающим предприятиям, которые, пользуясь монопольным положением, легко могут манипулировать рынком в ущерб сельхозтоваропроизводителям.

Проблема взаимоотношений «производитель - закупщик - переработчик - продавец - потребитель» касается всех сельскохозяйственных товаропроизводителей. Она заключается в том, что относительно мелким аграрным предприятиям, поставляющим зачастую малотранспортабельную продукцию, противостоят крупные промышленные и торговые фирмы, которые могут навязывать ему свои цены и условия сбыта. На рынке продовольствия сложились монополии в сфере пищевой промышленности и торговли. Структурное неравенство на рынке продовольствия очевидно, и оно будет еще больше углубляться при отсутствии соответствующих государственных мер.

Литература.

1. Аббасов А.Ф. Продовольственная безопасность. - Баку, 2007. - 602с.

2. Газетдинов М.Х., Тимофеев А.П., Закиров Р.М. Концептуальные подходы развития сельского хозяйства и сельских территорий.// Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т.16. - № 2. - С. 22-24

3. Гафарова З. Х., Крупина Г.Д. Современные проблемы в сельском хозяйстве и возможные пути их решения.//Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т. 16. - № 2. - С. 28-31

4. Закиров Р.М. Структурно-инвестиционные приоритеты развития аграрной сферы.//ВестникКазанского ГАУ. - 2009. - Т.12. - № 2. - С. 41-42

5. Музафарова Л.А. Исторические аспекты земельныхотношений в России.//ВестникКазанского ГАУ. - 2010. - Т. 18. - № 4. - С. 60-63

6.Назаренко В.И., Папцов А.Г. Структуры и системы продовольственного рынка и их регулирование в странах с развитой рыночной экономикой. - М.; ВНИИТЭИагропром, 2001. - С.2-36.

7. Теория двух типов производительных сил, сельской (аграрной) и городской общественной систем и их интеграции обоснована в книге Л.В. Никифорова. Социально-экономическая интеграция города и села. М.; Наука, 1988.

8.ХафизовД.Ф., Хисматуллин М.М., Хисматуллин М.М. Некоторые проблемы формирования предпринимательской среды в аграрной сфере.//Вестник Казанского ГАУ. - 2010. - Т.18. - № 4. - С. 101-102

SPECIFICITY OF AGRARIAN SYSTEM AND ITS IMPACT ON FORMATION OF THE FOOD MARKET V.G. Abdullaeva

Summary. Basically the food problem decision depends on the ability to effectively use the earth and to adjust products finishing of a product to the consumer, including all stages of such finishing (storage, completion, processing, transportation, work of a trading network, organizational-economic forms, price and financial-credit mechanisms of maintenance of these processes). It is required to find rational ways of the organising and connectin the manufacture and food market.

Key words: financial-credit mechanisms, food problems, commodity intervention, market regulations, agricultural (rural) system.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.