Научная статья на тему 'СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПЕНИЦИЛЛИНАЦИЛАЗ В РЕАКЦИИ СНЯТИЯ ЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ В N-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ'

СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПЕНИЦИЛЛИНАЦИЛАЗ В РЕАКЦИИ СНЯТИЯ ЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ В N-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
39
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Acta Naturae (русскоязычная версия)
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
CПЕЦИФИЧНОСТЬ ПЕНИЦИЛЛИНАЦИЛАЗ / ФЕРМЕНТАТИВНОЕ СНЯТИЕ ЗАЩИТНЫХ ГРУПП / N-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Морозова Ирина Александровна, Гуранда Дорел Феодорович, Панин Николай Владимирович, Швядас Витаутас К.

Изменение структуры N-ацильной группы в производных аминокислот существенным образом влияет как на узнавание, так и на активность пенициллинацилаз в этом ряду субстратов. Тем не менее, как пенициллинацилаза из Alcaligenes faecalis, так и пенициллинацилаза из Escherichia coli способны снимать N-бензилоксикарбонильную защитную группу c производных аминокислот в мягких условиях без использования токсичных реагентов и могут быть использованы в органическом синтезе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Морозова Ирина Александровна, Гуранда Дорел Феодорович, Панин Николай Владимирович, Швядас Витаутас К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIFICITY OF PENICILLIN ACYLASES IN DEPROTECTION OF N-BENZYLOXYCARBONYL DERIVATIVES OF AMINO ACIDS

Changes in the structure of the N-acyl group in N-acylated amino acid derivatives significantly affect both the recognition and activity of penicillin acylases on this series of substrates. However, penicillin acylases from both Alcaligenes faecalis and Escherichia coli are capable of removing the N-benzyloxycarbonyl protecting group in amino acid derivatives under mild conditions without the use of toxic reagents. Efficiency in using penicillin acylases in preparative organic synthesis can be improved by utilizing modern rational enzyme design methods.

Текст научной работы на тему «СПЕЦИФИЧНОСТЬ ПЕНИЦИЛЛИНАЦИЛАЗ В РЕАКЦИИ СНЯТИЯ ЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ В N-БЕНЗИЛОКСИКАРБОНИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ»

УДК 577.151.35: 577.151.45

Специфичность пенициллинацилаз в реакции снятия защитной группы в N-бензилоксикарбонильных производных аминокислот

И. А. Морозова1, Д. Ф. Гуранда1, Н. В. Панин12, В. К. Швядас123*

'Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского, Москва, 119991 Россия

2Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательский вычислительный центр, Москва, 119991 Россия

3Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет биоинженерии

и биоинформатики, Москва, 119991 Россия

*E-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 02.02.2023

Принята в печать 20.02.2023

DOI: 10.32607/actanaturae.13703

РЕФЕРАТ Изменение структуры N-ацильной группы в производных аминокислот существенным образом влияет как на узнавание, так и на активность пенициллинацилаз в этом ряду субстратов. Тем не менее, как пенициллинацилаза из Alcaligenes faecalis, так и пенициллинацилаза из Escherichia coli способны снимать N-бензилоксикарбонильную защитную группу c производных аминокислот в мягких условиях без использования токсичных реагентов и могут быть использованы в органическом синтезе. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА специфичность пенициллинацилаз, ферментативное снятие защитных групп, N-бензилоксикарбонильные производные аминокислот.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ПА - пенициллинацилаза; ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография; PMSF - фенилметилсульфонилфторид; NIPAB - 6-нитро-3-фенилацетамидобензойная кислота; о-ФА - о-фталевый альдегид; NAC - ^ацетил^-цистеин; Z - N-бензилоксикарбонильная группа.

ВВЕДЕНИЕ

Маскировка функциональных групп является важной частью органического синтеза [1, 2]. Использование ферментов для введения и снятия защитных групп существенно расширяет возможности в этой области, вплоть до применения новых реагентов и изменения условий проведения этих стадий. Так, в химическом пептидном синтезе, проводимом преимущественно в органических растворителях, используется один набор реагентов, а при использовании ферментов, например, для маскировки аминогрупп, возможно применение фенилацетильных [3], фталильных [4], ацетильных [5] защитных групп. Использование биокатализа в органическом синтезе, особенно при получении лекарственных препаратов, направлено также на поиск ферментов, способных катализировать традиционные химические реакции и сделать их более привлекательными с экологической и экономической точки зрения. В качестве примера можно привести отщепление бензилоксикарбонильной за-

щитной группы в аминосоединениях, традиционно проводимое каталитическим гидрированием, восстановлением натрием в жидком аммиаке, а также ацидолизом с помощью бромоводорода в уксусной кислоте [1, 2]. Среди ограничений и недостатков этих методов можно выделить следующие: активно используемый метод гидрирования на палладиевом катализаторе нельзя применить, если в структуре соединения есть органические сульфиды, в том числе остатки цистеина или метионина [6]. Можно проводить деблокирование в присутствии цикло-гексиламина или эфирата трехфтористого бора [7], однако метод не селективен при наличии восстанавливаемых функциональных групп, таких, как C=C, C=O, CN, NO2, формильной, карбамоильной и др. [8]. Следует также принимать во внимание токсичность палладия и отсутствие методов надежного удаления его следов из конечного продукта, что чрезвычайно важно при синтезе лекарственных препаратов [9]. При восстановительном расщеплении натрием в жидком аммиаке [10] одновременно с бензилок-

сикарбонильным остатком отщепляются другие защитные группы, сложные эфиры, хотя бы частично, превращаются в амиды, разрушаются остатки треонина, частично деметилируются остатки метиони-на, происходит расщепление некоторых пептидных связей. При ацидолитическом расщеплении идут побочные реакции переэтерификации, ацетилиро-вания остатков треонина и серина, разрушаются остатки триптофана, нитроаргинина, бензиловые эфиры и амидные группы [11]. Наряду с оптимизацией условий проведения этих реакций с целью снижения вклада побочных процессов интерес представляет разработка биокаталитических методов снятия N-бензилоксикарбонильной защиты аминогрупп. При развитии этого направления были обнаружены новые ферменты: уретангидролазы [12, 13], снимающие бензилоксикарбонильную защиту ферменты в Sphingomonas paucimobilis, Burkholderia phenazinium и Arthrobacter sp. [14-16], показана способность пенициллинацилазы из Escherichia coli расщеплять N-бензилоксикарбонильные производные аминокислот [17]. Целью данной работы было изучить как меняется специфичность пенициллин-ацилаз из Alcaligenes faecalis и E. coli при изменении структуры N-ацильной группы (замене фенил-ацетильного остатка на бензилоксикарбонильный) в структуре субстрата и сравнить способности двух ферментов снимать защитную группу.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Реагенты

В работе использовали фенилацетилхлорид (Sigma, США); фенилметилсульфонилфторид (Merck, ФРГ); ацетонитрил («Криохром», Россия); N-фенилацетильные производные а-аминокислот синтезировали как описано ранее [18]. Препарат пенициллинацилазы из E. coli выделяли как описано ранее [19], препарат пенициллинацилазы из A. faecalis предоставлен компанией ООО «Инновации и высокие технологии МГУ», концентрацию активных центров пенициллинацилаз определяли титрованием фенилметилсульфонилфторидом (PMSF) как описано ранее [20, 21].

Определение ккат и KM гидролиза N-ацильных производных аминокислот под действием пенициллинацилаз

Кинетические эксперименты проводили в тер-мостатируемой ячейке спектрофотометра Shimadzu UV-1601 при 400 нм и 25оС в 0.01 M фосфатном буфере pH 7.5 в присутствии 0.1 M KCl. Значения константы Михаэлиса (KM) для гидролиза N-фенилацетильных и N-бензил-

оксикарбонильных производных аминокислот определяли как константы конкурентного инги-бирования гидролиза цветного субстрата NIPAB этими соединениями при анализе зависимости наблюдаемой константы Михаэлиса гидролиза NIPAB от концентрации N-фенилацетильного или N-бензилоксикарбонильного производного аминокислоты. Определение каталитических констант ферментативного гидролиза N-фенилацетильных и N-бензилоксикарбонильных производных аминокислот проводили при насыщающей концентрации субстрата (численно равной 10 и 20 KM) для определения максимальной скорости ферментативной реакции. За протеканием реакции следили при помощи отбора проб и спектрофотометрической регистрации образующихся аминогрупп после модификации о-фталевым альдегидом. В типичном эксперименте раствор N-ацильного производного аминокислоты в 0.01 M фосфатном буфере pH 7.5, содержащем 0.1 M KCl, помещали в термостатиру-емую ячейку при 25оС и при перемешивании добавляли необходимое количество фермента. Через определенное время отбирали пробы (15-30 мкл) реакционной смеси, смешивали их с 50 мкл 10 мМ раствора PMSF в изопропаноле для остановки реакции, разбавляли до нужной концентрации и анализировали при помощи ВЭЖХ. Для определения начальных скоростей ферментативного гидролиза обычно отбирали 8-10 проб, степень превращения субстрата при этом не превышала 10%.

ВЭЖХ-анализ с предколоночной модификацией аминогрупп о-фталевым альдегидом

Модификацию первичных аминогрупп проводили следующим образом: к 900 мкл 0.5 мМ раствора аминосоединения в 0.4 М боратном буфере pH 9.6 при 25оС добавляли 50 мкл метанольного раствора, содержащего NAC (40 мМ) и о-ФА (20 мМ). Смесь перемешивали, через 15 мин разбавляли элюен-том для хроматографии, центрифугировали в течение 3 мин при 12000 об/мин и анализировали. Хроматографическая система состояла из модуля подачи элюента Waters M6000, инжектора типа Reodyne 7 125 с петлей объемом 50 мкл, колонки для обращенно-фазовой хроматографии Nucleosil C1-8 Chrompack Varian (250*4 мм, 5 мкм) и детектора Waters M481 LC. Хроматограммы регистрировали на программно-аппаратном комплексе для сбора и обработки хроматографических данных Мультихром («Амперсенд», Россия). Скорость потока 1 мл/мин. Образующиеся изоиндолы анализировали при 340 нм с использованием в качестве подвижной фазы 6 мМ фосфатного буфера pH 6.8, содержащего ацетонитрил (10-40% по объему).

ov

соон

Пенициллинацилаза pH 7.5

N-защитные группы

H,N

+

чОН

CO-

COON

[т, n] ■■

0, 1 фенилацетильная

1, 0 бензилоксикарбонильная

Рис. 1. Реакции снятия фенилацетильной и бензилоксикарбонильной защитных групп, катализируемые пеницил-линацилазами

ПА Escherichia coli

а

Ci %

Asp

Asn

Val

■t Ala

Arg Glu

50 100 150 200

K , мкМ (фенилацетильная группа)

Рис. 2. Корреляция между значениями констант Миха-элиса (KM) в реакциях гидролиза N-фенилацетильных (ось абсцисс) и N-бензилоксикарбонильных (ось ординат) производных аминокислот, катализируемых пенициллинацилазой из E. coli

у р

Ci

м

1.5

1.0

0.5

ПА Alcaligenes faecalis

Asp

Arg

Asn

Val

Glu

Ala

0.0

10

20

30

KM, мкМ (фенилацетильная группа)

Рис. 3. Корреляция между значениями констант Миха-элиса (Км) в реакциях гидролиза ^фенилацетильных (ось абсцисс) и ^бензилоксикарбонильных (ось ординат) производных аминокислот, катализируемых пенициллинацилазой из A. faecalis

Прямой ВЭЖХ-анализ компонентов реакционной смеси

ВЭЖХ-анализ компонентов реакционной смеси без предколоночной модификации образующихся аминогрупп проводили при помощи хроматографи-ческой системы Waters, колонки Kromasil Eternity-5-C18 column (Eka Chemicals, Швеция) с использованием 6 мМ фосфатного буфера pH 3.0, содержащего ацетонитрил (30% по объему) и 0.1 г/л додецилсуль-фата натрия, при 210 нм и скорости потока 1 мл/мин.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Схема ферментативного гидролиза N-фенил-ацетильных и N-бензилоксикарбонильных производных аминокислот представлена на рис. 1. Необходимо отметить отличие продуктов в этих двух реакциях: при снятии N-фенилацетильной защиты и выделении аминокислоты со свободной аминогруппой образуется фенилуксусная кислота, в то время как при снятии N-бензилокси-карбонильной защиты наряду с аминокислотой накапливается бензиловый спирт и выделяется СО2.

Отличие ацильных групп на один атом кислорода приводит к существенному изменению в эффек-

тивности связывания субстратов в активном центре пенициллинацилаз, это характерно как для пеницил-линацилазы из A. faecalis, так и для пенициллинаци-лазы из E. coli. Изменение в структуре N-ацильной группы не меняет специфичность ферментов к боковому радикалу аминокислоты, о чем свидетельствуют корреляции между значениями константы Михаэлиса в реакциях снятия N-фенилацетильной и N-бензилоксикарбонильной защиты, катализируемых обеими пенициллинацилазами. В то же время оба фермента отличаются по своей специфичности к этому структурному фрагменту: если наименее эффективно связывающимися субстратами пеницилли-нацилазы из E. coli являются производные аспара-гиновой кислоты (рис. 2), то для пенициллинацилазы из A. faecalis это производные аргинина (рис. 3).

При замене фенилацетильного остатка на бен-зилоксикарбонильный сродство обоих ферментов к субстрату снижается более чем на порядок, при этом пенициллинацилаза из A. faecalis проявляет более высокое сродство к новым субстратам (значения KM в интервале 0.08-1.6 мМ).

В то время как сродство обоих ферментов к субстратам зависит от природы боковой цепи амино-

%

100 75 50 25

%

100 75 50 25

ПА Escherichia coli Фенилацетильная группа

Ala Glu Asp Arg Val

- nA Escherichia coli Z-rpynna

%

100 75 50 25 0

ПА Alcaligenes faecalis Фенилацетильная группа

Ala Glu Asn Val

% ПА Alcaligenes faecalis Z-группа

100 75 50 25

Рис. 4. Каталитическая активность пеницил-линацилаз из E. coli (левые рисунки) и A. faecalis (правые рисунки) в реакциях гидролиза N-фенилацетильных и N-бензил-оксикарбонильных производных аминокислот, выраженная как значение каталитических констант по отношению к производным аланина (в процентах): верхние рисунки показывают активность ферментов по отношению к N-фенилацетильным производным аминокислот, нижние - к N-бензилокси-карбонильным производным аминокислот

Ala Glu Asp Arg Val

Ala Glu Asn Val

кислоты, этот структурный фрагмент по-разному влияет на реакционную способность пенициллина-цилаз (рис. 4). Природа боковой цепи аминокислоты в ряду N-фенилацетильных производных аминокислот слабо влияет на каталитическую активность пенициллинацилазы из A. faecalis (верхний правый рисунок), в то время как реакционная способность пенициллинацилазы из E. coli сильно зависит от этого структурного фрагмента и падает в ряду N-Phac-Ala, Glu, Asp, Arg, Val более чем в 20 раз (верхний левый рисунок). При замене фенилаце-тильного остатка на бензилоксикарбонильный снижается реакционная способность ферментов. Так, активность пенициллинацилазы из E. coli падает в 10-49 раз в зависимости от структуры бокового радикала аминокислотного остатка, а пенициллина-цилаза из A. faecalis еще более чувствительна к такому структурному изменению: активность фермента уменьшается на два порядка. Тем не менее, обе пенициллинацилазы способны снимать защитные N-бензилоксикарбонильные группы в производных аминокислот (рис. 5), а введением мутаций в структуру ферментов можно увеличить каталитическую

и \ О

0.8

0.6

0.4

0.2

Z-L-Ala

Бензиловый спирт

20

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

40 60 Время, мин

80

100

120

Рис. 5. Снятие ^бензилоксикарбонильной защитной группы, катализируемое пенициллинацилазой из А. fаecаlis. Красными точками представлено изменение концентрации субстрата ^-бензилоксикарбонил^-А1а), желтыми - накопление продукта превращения (бензилового спирта). Условия реакции: рН 7.5, 25оС, концентрация субстрата 1 мМ, концентрация фермента 6 мкМ

0

0

0

0

активность к неспецифическим субстратам. Опыт изучения пенициллинацилазы из E. coli показывает, что методами белковой инженерии удается повысить как каталитическую активность, так и сродство фермента к субстратам [22].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенное исследование показало, что изменение структуры N-ацильной группы в производных аминокислот существенным образом влияет как на узнавание, так и на активность пеницил-линацилаз в этом ряду субстратов. Тем не менее, как пенициллинацилаза из A. faecalis, так и пе-

нициллинацилаза из E. coli способны снимать N-бензилоксикарбонильную защитную группу в производных аминокислот в мягких условиях без использования токсичных реагентов и могут быть использованы в органическом синтезе. Эффективность такого биокаталитического снятия защитной группы может быть улучшена при использовании современных методов рационального дизайна ферментов. •

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (грант № 21-71-30003).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Kadereit D., Waldmann H. // Chem. Rev. 2001. V. 101. № 11. P. 3367-3396.

2. Sartori G., Maggi R. // Chem. Rev. 2010. V. 113. P. 1-54.

3. Didziapetris R.J., Drabnig B., Schellenberger V., Jakubke

H.-D., Svedas V.K. // FEBS Lett. 1991. V. 287. P. 31-33.

4. Costello C.A., Kreuzman A.J., Zmijewski M.J. // Tetrahedron Lett. 1996. V. 37. № 42. P. 7469-7472.

5. Simons C., van Leeuwen J.G.E., Stemmer R., Arends

I.W.C.E., Maschmeyer T., Sheldon R.A., Hanefeld U. // J. Mol. Catal. B Enzym. 2008. V. 54. № 3-4. P. 67-71.

6. Sewald N., Jakubke H.-D. Peptides: Chemistry and Biology. 2nd еd. Weinheim: Wiley, 2009. 594 p.

7. Yajima H. // Chem. Pharm. Bull. Japan. 1968. V. 16. P. 1342.

8.Medzihradszky K., Medzihradszky-Schweiger H. // Acta Chem. Acad. Sci. Hung. 1965. V. 44. P. 15-18.

9. Ojha N.K., Zyryanov G.V., Majee A., Charushin V.N., Chupakhin O.N., Santra S. // Coordination Chem. Rev. 2017. V. 353. P. 1-57.

10. Sifferd R.H., Vigneaud V. // J. Biol. Chem. 1935. V. 108. P. 753.

11. Wunsch E., Drees F. // Chem. Ber. 1966. V. 99. P. 110.

12. Matsumura E., Shin T., Murao S., Sakaguchi M., Kawano T. // Agric. Biol. Chem. 1985. V. 49. № 12. P. 3643-3645.

13. Matsumura E., Yamamoto E., Kawano T., Shin T.H., Murao S. // Agric. Biol. Chem. 1986. V. 50. № 6. P. 1563-1571.

14. Patel R.N., Nanduri V., Brzozowski D., McNamee C., Banerjee A. // Adv. Synth. Catal. 2003. V. 345. P. 830-834.

15.Chu L.N., Nanduri V.B., Patel R.N., Goswami A. // J. Mol. Catal. B Enzym. 2013. V. 85-86. P. 56-60.

16. Maurs M., Acher F., Azerad R. // J. Mol. Catal. B Enzym. 2012. V. 84. P. 22-26.

17. Alvaro G., Feliu J.A., Caminal G., Lopez-Santin J., Clapes P. // Biocatal. Biotransformation. 2000. V. 18. № 3. P. 253-258.

18. Guranda D.T., van Langen L.M., van Rantwijk F., Sheldon R.A., Svedas V.K. // Tetrahedron: Asymmetry. 2001. V. 12. P. 1645-1650.

19. Ясная А.С., Ямскова О.В., Гуранда Д.Ф., Щербакова Т.А., Тишков В.И., Швядас В.К. // Вестник МГУ. Серия 2. Химия. 2008. Т. 49. С. 127-133.

20. Швядас В.К., Марголин А.Л., Шерстюк С.Ф., Клесов А.А., Березин И.В. // Биоорган. химия. 1977. Т. 3. С. 546-554.

21. Svedas V., Guranda D., van Langen L., van Rantwijk F., Sheldon R. // FEBS Lett. 1997. V. 417. P. 414-418.

22. Shapovalova I.V., Alkema W.B.L., Jamskova O.V., de Vries E., Guranda D.T., Janssen D.B., Svedas V.K. // Acta Naturae. 2009. V. 1. P. 94-98.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.