И Н ДУСТРИЯ Технологии продовольственных продуктов ПИТАНИЯ INDUSTRY _Food Technolo9y
УДК 664:616.7
DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-1-2
Специализированный продукт для нутриентно-метаболической поддержки опорно-двигательной системы при занятиях физкультурой и спортом
О.А. Толмачев1, А.Н. Австриевских2, А.Т. Быков3, В.М. Позняковский1*
1Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация, *e-mail: [email protected] 2ООО «АртЛайф», г. Томск, Российская Федерация
3Кубанский государственный медицинский университет Минздрава РФ, г. Краснодар, Российская Федерация
Ключевые слова: Реферат
Распространение на современном этапе патологий опорно-двигательного аппарата у лиц, занимающихся физкультурой и спортом, предопределило необходимость разработки эффективных мер их профилактики и комплексного лечения, среди которых приоритетная роль отводится специализированным продуктам с направленными функциональными свойствами. В статье раскрывается научно обоснованный рецептурный состав новой формы биологически активной добавки (БАД) для нутриент-но-метаболической поддержки организма в условиях физических нагрузок. В состав ингредиентов входят хондропротекторы - глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат, используемые для улучшения питания и восстановления тканей суставов, связок и сухожилий, а также комплекс природных веществ, обладающих антиоксидантным, противовоспалительным и иммунностимулирующим действием. Разработана технология таблетирования новой формы БАД, инновационной особенностью которой является каркасная структура таблетки, обеспечивающая стабильность активных компонентов, проявление их индивидуальных свойств при исключении антагонизма несовместимых веществ. Установлены регламентируемые органолептические и физико-химические показатели качества, в том числе пищевой ценности, мг/табл., не менее: аскорбиновая кислота - 22,5; глюкозамин сульфат - 100,0. Определен срок годности - три года с «запасом прочности» три месяца при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте. Приведены клинические доказательства эффективности и функциональной направленности биологически активного комплекса путем его включения в рацион пациентов с остеопорозом коленного сустава, изучения показателей болевого синдрома и рецидивов воспалительного процесса. Полученные результаты позволили рекомендовать специализированный продукт для нутриентно-метаболической поддержки опорно-двигательной системы при физических нагрузках. Утверждена техническая документация. Рецептура и технология БАД апробированы в условиях сертифицированного производства с включением продукта в Федеральный реестр БАД.
Для цитирования: Толмачев О.А., Австриевских А.Н., Быков А.Т., Позняковский В.М. Специализированный продукт для нутри-ентно-метаболической поддержки опорно-двигательной системы при занятиях физкультурой и спортом//Индустрия пита-ния|Food Industry. 2019. Т. 4. № 1. С. 14-22. DOI10.29141/2500-1922-2019-4-1-2
специализированный! продукт;
опорно-двигательная
система;
нутриентно-
метаболическая
поддержка;
физкультура
и спорт
Specialized Product for Nutrient and Metabolic Musculoskeletal System Support in Physical Education and Sports
Oleg A. Tolmachev1, Aleksander N. Avstrievskikh2, Anatoliy T. Bykov3, Valeriy M. Poznyakovskiy1*
1Ural State University of Economics, Ekaterinburg, Russian Federation, *e-mail: [email protected] 2LLC "ArtLife", Tomsk, Russian Federation
2Kuban State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Krasnodar, Russian Federation
Abstract
Nowadays the musculoskeletal system pathologies occurrence of persons engaged in physical culture and sports predetermined the need to develop effective measures for its prevention and complex treatment. Specialized products with targeted functional properties play the priority role. The article reveals the scientifically based recipe of a new form of biologically active additives (BAA) for nutrient and metabolic support of connective tissue under the physical activity. The recipe ingredients include chondroprotective compounds such as glucosamine sulfate and chondroitin sulfate used to improve nutrition and tissue repair of joints, bands and tendons, as well as a complex of natural substances with antioxidant, anti-inflammatory and immunostimulatory effects. The researchers developed the tableting technology of a new BAA form, which innovative feature is the frame structure of the tablet, ensuring the stability of the active components and the demonstration of its individual properties with the antagonism exception of incompatible substances. They determined regulated organoleptic and physical and chemical quality indicators, including nutritional value, mg/table, not less: ascorbic acid - 22.5; glucosamine sulfate - 100.0. The shelf life is three years with three months factor of safety at room temperature in a dry, dark place. There is clinical evidence of the effectiveness and functional orientation of the biologically active complex obtained by its inclusion in the diet of patients with knee joints osteoporosis. The authors studied pain syndrome and inflammatory process recurrence. The obtained results made it possible to recommend a specialized product for nutrient-metabolic support of the musculoskeletal system during physical activity. Technical documentation has been approved. The researchers examined the BAA recipe and technology in a certified production including the product in the Federal Register.
For citation: Oleg A. Tolmachev, Aleksander N. Avstrievskikh, Anatoliy T. Bykov, Valeriy M. Poznyakovskiy. Specialized Product for Nutrient and Metabolic Musculoskeletal System Support in Physical Education and Sports. Индустрия питания|Food Industry. 2019. Vol. 4, No. 1. P. 14-22. DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-1-2
Введение
Значительный объем нагрузок и разбаланси-рованный рацион, которые нередко характерны для спортсменов в условиях спортивных состязаний и фитнес-тренировок, могут привести к нарушению процессов образования и питания клеток суставного хряща и подхрящевой ткани. В результате возникают хронические, медленно прогрессирующие заболевания опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые воспалительными процессами. Одной из таких патологий является остеопороз - широко распространенное заболевание как среди спортсменов-профессионалов, так и физкультурников, особенно лиц в возрасте 50-60 лет, когда появляются боль, деформация и ограничение подвижности
Keywords:
specialized product;
musculoskeletal
system;
nutrient-metabolic support; physical culture and sports
суставов, т. е. факторы риска в спортивной травматологии [1; 2; 3]. Возникает необходимость разработки эффективных и безопасных средств коррекции обменных нарушений, среди которых приоритетная роль отводится фактору питания. Стратегическим направлением признана разработка специализированных продуктов на основе принципов рационального сбалансированного питания, современных представлений о пищевом поведении, нутритивном статусе, персона-лизации рациона и механизма воздействия с целью коррекции обменных нарушений [4; 5; 6].
Разработан биологически активный фитоком-плекс (в форме БАД), рецептурные компоненты которого обладают синергической направленно-
стью в отношении нутриентно-метаболической поддержки опорно-двигательного аппарата. Ингредиенты служат реализации следующих функций.
Питательная функция. Ее обеспечивают глю-козамин и хондроитин сульфат.
Глюкозамин - физиологически естественный структурный компонент хрящевой ткани. В качестве исходного материала в процессах биосинтеза гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты и протеогликанов используется хондроцитамин. Указанные метаболиты, входящие в состав синовиальной жидкости, придают хрящу прочность и обеспечивают «смазку» при движении. Глюкозамин непосредственно участвует в образовании и функционировании соединительной ткани сухожилий и связок.
Рассматриваемый хондропротектор усиливает анаболические процессы в хрящевой ткани, ин-гибирует хондролизис путем реализации таких функциональных свойств, как:
• способность активировать биосинтез гликозаминогликанов, гиалуроновой кислоты и протеогликанов в хондроцитах;
• блокировка действия фосфолипазы А2 и кол-лагеназы - ферментов деструкции хряща;
• предотвращение образования в макрофагах супероксидных радикалов;
• ингибирование деятельности лизосомальных ферментов, приводящих к разрушению хрящевой ткани;
• обеспечение фиксации серы в процессе биосинтеза хондроитин сульфата;
• повышение проницаемости оболочки суставной капсулы;
• предупреждение нежелательных, повреждающих хондроциты эффектов гликокортикоидов и блокады биосинтеза гликозаминогликанов в результате действия НПВС (нестероидных противовоспалительных средств);
• наличие остеотропных свойств, обеспечивающих физиологическую миграцию кальция в костную ткань.
Дефицит глюкозамина в условиях физических нагрузок, особенно для людей в возрасте 40 лет и старше, может служить причиной дегенеративных изменений в структуре и функциях суставов, провоцируя развитие остеопороза.
Хондроитин сульфат - основной структурный компонент хрящевой ткани. Обладает анальге-зирующими свойствами, уменьшает болевые ощущения в суставах, снижает симптоматику воспаления, делает хрящи более устойчивыми к компрессии. Хондроитин участвует в формировании связок, костной ткани, в поддержании эластичности и упругости стенок сосудов. Он не позволяет осаждаться уратам на стенках моче-
выводящих путей, таким образом обеспечивая профилактику образования камней. При курсовом приеме хондроитин сульфата значительно улучшается подвижность суставов, снижается выраженность болевого синдрома, стабилизируются рентгенологические показатели - величина межсуставного промежутка и общая толщина хрящевой пластины. Хондроитин сульфат обладает противовоспалительным действием вследствие блокирования лизосомальных ферментов и супероксидных радикалов.
Восстановительная функция. Осуществляется за счет комплекса аминокислот - L-пролина, L-лизина, L-глицина, витаминов В6, Н (биотина) и микроэлемента меди.
Значение аминокислот для суставов выражается в их способности восстанавливать хрящевые поверхности и укреплять связки. Этот процесс в соединительной ткани возможен с помощью сочетания аминокислот с витамином С. Особенно необходимы аминокислоты для спортсменов, так как интенсивные физические нагрузки приводят к изнашиванию их суставов, а процесс восстановления может быть длительным и непростым.
L-пролин, L-лизин и L-глицин - основные структурные компоненты коллагена, недостаток которых приводит к развитию дефицита всех соединительнотканных структур и их дегенеративным изменениям.
Таким образом, недостаток рассматриваемых аминокислот вызывает различного рода заболевания, связанные с деградацией соединительной ткани.
Как было установлено физиологами, аминокислоты необходимы не только спортсменам, но и всем людям, ведущим активный образ жизни, так как после 30 лет возникают небольшие разрывы на хрящах и эластичных тканях, покрывающих суставы и защищающих кости от трения. Подобные травмы практически не сопровождаются болевыми ощущениями, так как в хрящах нет нервных окончаний, однако со временем могут возникнуть хронические воспаления, ослабляющие и разрушающие суставы. Это также важно учитывать лицам старшего возраста, занимающимся физкультурой.
Необратимость процесса старения повышает риск возникновения остеоартрита, других заболеваний суставов. Именно аминокислоты, формирующие хрящи и другие ткани организма, позволяют активизировать восстановление соединительной ткани, запустить регенераци-онные процессы, предотвратить преждевременный износ суставов, возвратив им первоначальную подвижность, продолжить их функционирование при физических нагрузках.
FOOD INDUSTRY
Витамин Н (биотин) - непосредственный участник обменных процессов в соединительной ткани; обладает транспортными функциями, доставляя серу в хрящевые ткани. Проявляет си-нергические свойства в отношении витаминов группы В, обеспечивая усвоение белка.
Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обмене аминокислот, которые являются «строительными кирпичиками» соединительной ткани. Витамин В6 - незаменимый компонент хрящей - контролирует проникновение магния в клетку из желудочно-кишечного тракта.
Медь. Входит в структуру коллагена и эластина - белков соединительной (костной и хрящевой) ткани. Дефицит меди служит причиной деминерализации костной ткани и развития остео-пороза, других сопутствующих патологий. Медь осуществляет контроль гормонального обмена, характеризуется противовоспалительными свойствами.
Противовоспалительная функция. Реализуется экстрактами босвелии, юкки, ивы и ферментом бромелайн. Комплекс этих компонентов обладает не только противовоспалительным, но и болеутоляющим действием. Экстракты усиливают действие друг друга посредством разных механизмов и имеют отдельные точки приложения при одинаковой направленности, что повышает эффективность комплекса в целом.
Босвелия (Boswellia Serrata). Включает в себя босвеликовые кислоты, механизм действия которых основан на блокировании синтеза лейкотриенов и аналогичен действию НПВП с характерным отличием - отсутствие побочных эффектов, характерных для НПВП.
Юкка нитчатая (Yucca Schidigera). Содержит стероидные сапонины; наряду с противовоспалительными свойствами способствует уменьшению болевых ощущений и напряжения суставов.
Бромелайн. Протеолитический фермент, который получают из стебля и плодов ананаса. Противовоспалительное действие бромелайна заключается в его влиянии на миграцию и активность лейкоцитов, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Эффективен при острых и хронических воспалениях, таких как, например, остео-артрит, сопровождающийся повреждением хрящевой ткани суставов. Бромелайн используют в профессиональном спорте и при занятиях физкультурой как препарат, облегчающий состояние при разрывах связок и мышц, травмах суставов и растяжениях.
Защитная и антиоксидантная функции. Обеспечиваются витамином С, кальцием аскор-батом, остеолом и экстрактом виноградных косточек. Когда иммунные клетки борются с инфекцией, происходит окислительное поврежде-
ние окружающих тканей, что может вызвать хронический воспалительный процесс. Уменьшение этих окислительных повреждений помогает контролировать воспаление. Антиоксиданты, такие как витамин С, полифенольные вещества и проантоцианидины, способствуют уменьшению окислительных повреждений путем нейтрализации «свободных радикалов» - «осколков» молекул, которые, вызывая цепную реакцию окисления тканей, помогают держать воспалительный процесс «под контролем».
Виноградных косточек экстракт. В его состав входят антиоксиданты - полифенольные вещества, способные нейтрализовать ферментные системы, действие которых направлено на нарушение структуры соединительной ткани. Экстракт обеспечивает нормализацию обмена коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Виноградные косточки ингибируют свободные радикалы, стабилизируют коллаген и эластин. Их используют в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз. Обладают противовоспалительным действием.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Типичный антиоксидант, предотвращающий (в форме аскорбатиона) окисление липидов. Является си-нергистом других витаминов в реакциях ингиби-рования окислительных процессов. В качестве кофермента принимает участие в биосинтезе многочисленных процессов обмена и синтеза биологически активных соединений: гормонов, корнитинов, гиалуроновой кислоты, коллагена и др. Способность витамина С взаимодействовать с токоферолом и глутатионом делает его одним из ведущих компонентов антиоксидант-ной системы организма. Доказано стимулирующее влияние аскорбиновой кислоты на активность цитохрома Р-450 - ключевого фермента гидроксилирования и перекисного окисления. Витамин С в форме аскорбат-иона - наиболее важный эндогенный антиоксидант плазмы крови, защищает липиды от окисления пероксид-ными радикалами. Рассматриваемый витамин относится к антиоксидантам немедленного действия, легко всасывается в тонком кишечнике и выводится из организма.
Аскорбат кальция. Стимулирует защитные силы организма, играет важную роль в образовании и поддержании функций соединительных тканей и костей. Являясь наиболее благоприятным сочетанием аскорбиновой кислоты и кальция, акробат кальция хорошо усваивается организмом, выступает в качестве «поддержки» при повреждениях соединительной ткани.
Остеол - пептидный компонент из молочного белка. В сочетании с D-глюкозамином и хондроитином в несколько раз повышает их
биодоступность и клиническую эффективность, обеспечивает сохранность хондроцитов, уменьшает воспаление, подавляет синтез и активность металлопротеаз (ферменты деградации матрицы), позволяет снизить рекомендуемую дозировку препаратов.
Добавление «Остеола» в смесь глюкозамин/ хондроитин увеличивает защитный эффект с 25 до 95 %, т. е. 95 % подверженных нагрузке хондроцитов защищены от апоптоза в отличие от 25 % сохраненных посредством смеси глюко-замин/хондроитин в той же концентрации. Эти результаты подчеркивают исключительное свойство «Остеола» как активатора глюкоза-миногликанов. Хондропротекторный эффект «Остеола» в смеси с глюкозамином и хондроити-ном гораздо лучше, чем использование защитных свойств каждого ингредиента по отдельности, в той же концентрации.
Подавляя синтез и активность ферментов ме-таллопротеазы, «Остеол» уменьшает дегенерацию хряща и облегчает дискомфортное состояние сустава при физических нагрузках.
«Остеол» позволяет существенно снизить концентрацию D-глюкозамина для обеспечения сохранности хондроцитов.
Итак, представленная выше характеристика биологически активных веществ позволила научно обосновать количественный и качественный состав рецептурной формулы разрабатываемого продукта, мг в 1 таблетке массой 900 мг: глюкозамин сульфат - 140; хондроитина сульфат - 40; L-пролин - 26; босвелии экстракт - 25 (босве-
ликовые кислоты - 7,5); юкки экстракт - 25 (сапонины); L-лизина гидрохлорид - 2/3; бромелайн 80 GDU - 20; «Остеол» - 20; ивы коры экстракт, 25 %-й - 20 (саллицин - 5); L-глицин - 20; виноградных косточек экстракт - 15,8 (в пересчете на танин - 15); кальция аскорбат - 14,5 (аскорбиновая кислота - 12); пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) - 0,33; меди цитрат - 0,28 (медь - 0,1); биотин (витамин Н) - 0,025.
В качестве вспомогательных веществ были использованы: микрокристаллическая целлюлоза (носитель); примеллоза (носитель); тальк и кальция стеарат - антислёживающие агенты.
Технология производства таблетированной формы БАД включает в себя следующие основные стадии, которые, наряду с ингредиентным составом, формируют качество разрабатываемого продукта (рис. 1).
Подготовка сырья - процессы дозирования, просеивания и смешивания. Сырье проходит входной контроль, дозируется совместно согласно технологической карте. Цитрат меди предварительно смешивают с МКЦ М-12.
Просеивание и смешивание. Субстанции и сухие экстракты просеивают через сито с ячейкой 1 мм; отсев измельчают на молотковой мельнице ММ-10 и повторно просеивают.
Готовят смесь для грануляции, время перемешивания - 60 мин на V-образном смесителе из расчета 100 кг - 1 ч.
Влажная грануляция (экструзия). Проводят на пресс-автомате МАКИЗ (фильера с диаметром отверстий 1 мм). В качестве увлажнителя при-
Влажная грануляция: фильера - 1 мм, увлажнитель - 43 % от сухой массы;
температура гранул на выходе - не более 40 °С -V-
Сушка гранулята: 1,5-2 ч при 65±5 °С до остаточной влажности 5-7 %
▼
Рис. 1. Технологическая схема производства таблетированной формы БАД Fig. 1. Production Technological Scheme of the Tableted BAA Form
FOOD INDUSTRY
меняют очищенную воду в количестве 43 % от сухой массы; концентрация увлажнителя 100 %. Температура влажных гранул при выходе из фильер составляет не более 40 °С; гранулятор должен быть однородным, одинакового цвета.
Сушка гранулята. Температура в сушильном шкафу - 65±5 °С. Остаточная влажность сухих гранул - 5-7 %. Оптимальное время сушки -1,5-2 ч.
Сухая грануляция (регрануляция). Осуществляется на грануляторе Fitz Mill, сетка № 3. Качество гранулята контролируют по остаточной влаге, насыпной плотности, фракционному составу и сыпучести.
Приготовление опудривающей смеси. Компоненты дозируют совместно (биотин предварительно смешивают с 1 кг примеллозы). Проверяют соответствие наименования, количества и серии сырья. Опудривающую смесь просеивают (через вибросито с отверстиями 1 мм). Отсев измельчают и повторно просеивают. Комки и посторонние включения не допускаются. Компоненты загружают в V-образный смеситель и перемешивают из расчета 100 кг - 1 ч.
Получение смеси для таблетирования. Опуд-ривающую смесь и регранулят помещают в V-об-разный смеситель для перемешивания из расчета 100 кг - 1 ч. Готовую смесь направляют в лабораторию для контроля качества на соответствие заявленным требованиям.
Пленочное покрытие наносится на установке Manesty-350 в количестве 50 мг на 1 таблетку. Предварительно готовят суспензию сухой смеси пленочного покрытия (ССПП). С этой целью в реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды, в отельную емкость - ССПП. Засыпают ССПП в реактор-гомогенизатор при работающей мешалке небольшими порциями и перемешивают в течение 15 мин. Гомогенизируют 10 мин. Приготовленную суспензию фильтруют (нейлоновый фильтр с отверстиями 0,3150,45 мм). Подключают реактор-гомогенизатор к установке для нанесения пленочного покрытия и начинают распыление.
Готовые таблетки выгружают в промаркированные емкости и передают на стадию фасовки и упаковки. Таблетки должны быть гладкими, без сколов, окраска - равномерная по цвету и глянцу. Некондиционная продукция передается с участка бракеража технологу для регистрации и переработки брака.
Преимуществами таблетированной формы специализированного продукта являются малый объем, удобство хранения и транспортирования. Специальное пленочное покрытие позволяет повысить прочность таблетки, защитить ее от внешних воздействий окружающей среды
- свет, влага, кислород, углекислота. Отсутствие аэрации и незначительная остаточная влажность исключают гидролитические и окислительные процессы распада биологически активных ингредиентов, обеспечивая их стабильность.
Инновационной особенностью технологии является каркасная структура таблетки, позволяющая оптимизировать фармакодинамические свойства активных компонентов, исключить фармакологический и химический антагонизм при комбинации несовместимых веществ, увеличить эффективность при уменьшении количества приемов биодобавки по принципу «once a day».
Изучены критерии качества и безопасности БАД в процессе производства и хранения при комнатной температуре (не выше 25 оС), в сухом месте, на протяжении 39 месяцев, согласно требованиям нормативного документа. Результаты, характеризующие безопасность, свидетельствуют о гигиеническом благополучии разработанной продукции по окончании срока хранения1.
Установлены регламентируемые органолепти-ческие и физико-химические показатели БАД (см. таблицу).
Рассчитан срок годности - три года с «запасом прочности» три месяца.
Получены клинические доказательства эффективности и функциональной направленности биологически активного комплекса.
Исследования проводились с привлечением больных с остеопорозом коленного сустава. БАД включали в рацион пациентов с остеопорозом на протяжении одного года в составе комплексной программы лечения (основная группа). Контрольная группа пациентов проходила только медикаментозную терапию.
Уже через три месяца после приема БАД наблюдалось достоверное снижение болевого синдрома, к шести месяцам разница по этому показателю при сравнении с группой контроля составила 47 %. Улучшилось состояние суставов с учетом индекса Лекена (увеличилась подвижность, снизилась отечность).
Одним из критериев эффективности стала частота выявления рецидивов заболевания (рис. 2).
Рецидивы воспалительного процесса в коленном суставе у больных основной группы составили 6,7 %, в контрольной - 36,5 %, причем у 1/3 пациентов двукратно. Другой важный показатель - их отношение к нестероидным, противовоспалительным препаратам. К концу периода наблюдения большинство (65,8 %) обследован-
1О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания: Технический регламент ТС 027/2012, утв. решением Совета Евразийской экономический комиссии от 5 июня 2012 г. № 34. 26 с.
Регламентируемые показатели качества БАД Regulated Quality Indicators of BAA
Показатель Характеристика / значение
Внешний вид Таблетки овальной формы
Средняя масса таблеток, г 0,47-0,53
Цвет таблетки Бежевый, с розовым оттенком. Допустимы вкрапления
Вкус и запах Специфические
Распадаемость, мин, не более 30
Прочность на излом, Н, не менее 90
Прочность на истирание, %, не менее 97
Содержание витамина С, мг в 1 таблетке, не менее 22,5
Содержание глюкозамин сульфата, мг в 1 таблетке, не менее 100,0
%
40,0 35,0 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0
БАД Контроль
Рис. 2. Частота выявления рецидивов у пациентов с остеоартрозом, % Fig. 2. Frequency of Relapse Detection in Patients with Osteoarthritis, %
ных, принимавших комплекс БАД, смогли полностью отказаться от нестероидных противовоспалительных средств; остальные (34,2 %) снизили дозу назначаемого препарата. Пациенты группы контроля не только не смогли отказаться от приема фармпрепаратов (только 5,9 % позволили себе снизить дозу принимаемого лекарственного средства), но около 15 % из тех, кто не принимал БАД, были вынуждены увеличить дозу лекарственных средств.
Полученные материалы и имеющиеся в литературе данные [7-15] позволили определить возможный механизм участия хондропротекторов в коррекции обменных нарушений при остео-артрозе.
Глюкозамин сульфат способствует:
• регуляции процессов биосинтеза активных метаболитов соединительной ткани - протео-гликанов, гиалуроновой кислоты, глюкозамин гликанов, гликопротеидов и гликолипидов;
• ингибированию фосфолипазы А2, коллагена-зы - ферментов, приводящих к деструкции хрящевой ткани;
• предотвращению образования супероксидных радикалов и деятельности лизосомальных ферментов;
• контролю за включением кальция в костную ткань и биосинтезу хондроитин сульфата;
• формированию суставных поверхностей, сухожильно-связочного аппарата, синовиальной жидкости и костной ткани;
• защите хрящевой ткани от токсического влияния НПВП, глюкортикоидов, других лекарственных симптомомодифицирующих средств, обладающих побочным действием;
• поддержанию эластичности и способности матрикса хряща удерживать воду (важно для сохранения функции и профилактики травматизма при физических нагрузках).
Хондроитин сульфат отвечает за:
• ингибирование ферментов эластазы и р-гиа-луронидазы и, как следствие, за стабилизацию структуры гиалуроновой кислоты и эластина;
• обеспечение, при участии гиалуроновой кислоты, синтеза коллагена II типа, придающего механическую прочность хрящевой ткани;
• стимуляцию процессов регенерации и торможение дегенерации хрящевой ткани путем биосинтеза гликозаминогликанов;
• нормализацию обменных процессов в суставной (синовиальной) жидкости, улучшение ее функциональных, в том числе реологических и амортизационных, свойств, что обеспечивает прочность соединительной ткани и смягчение ударных воздействий при физических нагрузках.
В условиях антиоксидантной протекции, осуществляемой другими компонентами рецептуры, происходит сокращение сроков воспаления суставного аппарата, сохраняется пролонгированный защитный эффект БАД в отношении опорно-двигательной системы.
Специализированный продукт рекомендован для профилактики и комплексного лечения рассматриваемого заболевания в условиях интенсивных физических нагрузок по 1 таблетке
FOOD INDUSTRY
3 раза в день во время еды. Прием 3 таблеток обеспечивает поступление, мг (% от рекомендуемой суточной потребности):
• витамин С - 75 (83,0);
• глюкозамин сульфат - 300 (60,0);
• хондроитин сульфат - 75 (20,0).
Конкурентными преимуществами разработанной формы БАД являются:
• натуральность состава для трофической поддержки соединительной ткани, улучшения ее структурной основы и повышения функциональной активности;
• содержание физиологических доз активных веществ, позволяющих восстановить собственный хрящ в зоне пораженного сустава и снизить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных средств;
• натуральные растительные ингредиенты комплекса с противовоспалительным и анальгези-рующим эффектом не раздражают слизистую ЖКТ в отличие от синтетических аналогов.
Заключение
Рецептурный состав и технология нового продукта апробированы на предприятиях компании «АртЛайф».
Стабильность качественных характеристик обеспечивается внедрением международных стандартов серии ISO 9001, 22000 и правил GMP.
Разработана и утверждена техническая документация. Заявленные показатели качества подтверждены экспертными заключениями Роспо-требнадзора.
Специализированный продукт включен в Федеральный реестр БАД.
Библиографический список
1. Дмитриев А.В., Гунина Л.М. Основы спортивной нутрициоло-гии. СПб.: Изд-во ООО «РА «Русский ювелир», 2018. 560 с.
2. Латков Н.Ю., Позняковский В.М. Вопросы питания в спорте высших достижений: монография. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2016. 215 с.
3. Штерман С.В. Продукты спортивного питания. М.: АП «Столица», 2017. 482 с.
4. Австриевских А.Н., Вековцев А.А., Позняковский В.М. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 416 с.
5. Позняковский В.М., Чугунова О.В., Тамова М.Ю. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: ИНФРА-М, 2017. 143 с.
6. Позняковский В.М. Эволюция питания и формирования нутри-ома современного человека // Индустрия питания. 2017. № 3. С. 5-12.
7. Bruyere O., Cooper C., Pelletier J.P. et al. A consensus statement on the European Society for Clinical and economic aspects of osteoporosis and osteoarthritis (ESCEO) algorithm for the management of knee osteoarthritis-From evidence-based medicine to the real-life setting. Semin. Arthritis Rheum. 2016; 45 (suppl. 4): S. 3-11.
8. Dragos D., Gilca M., Gaman L. et al. Phytomedicine in joint disorders. Review. Nutrients. 2017; 9(1): e70.
9. Hajja G., Bahlouli A. Medicinal Plants in the Prevention and Treatment of Rheumatoid Arthritis. MOJ Bioequiv Availab 2018; 5(1) 00084.
10. Kalman D.S., Hewlings S.J. The Effects of Moppus alba and Acacia catechu on Quality of Life and Overall Function in Adults with Osteoarthritis of the Knee. Hindawi J. Nutr. Metab. 2017; 2017: 4893104.
11. Kiu X., Machado G.C., Eyles J.P. et al. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis // Sports Med. 2018; 52(3): 167-175.
Bibliography
1. Dmitriev, A.V.;Gunina, L.M. Osnovy Sportivnoy Nutriciologii [Sports Nutrition Basics]. SPb: Izd-vo OOO "RA "Russkij yuvelir", 2018. P. 560.
2. Latkov, N.Yu.; Poznyakovskiy, V.M. Voprosy Pitaniya v Sporte Vysshih Dostizhenij [High-Performance Sports Nutrition]: monografiya. Kemerovo: Kemerovskij tekhnologicheskij institut pishchevoj pro-myshlennosti, 2016. P. 215.
3. Shterman, S.V. Produkty Sportivnogo Pitaniya [Sports Nutrition Products]. M.: AP «Stolica», 2017. P. 482.
4. Avstrievskih, A.N.; Vekovcev, A.A.;Poznyakovskiy, V.M. Produkty Zdorovogo Pitaniya: Novye Tekhnologii, Obespechenie Kachestva, Effektivnost Primeneniya [Healthy Food Products: New Technologies, Quality Assurance, Application Efficiency]. Novosibirisk: Sib. univ. izd-vo, 2005. P. 416.
5. Poznyakovskiy, V.M.; Chugunova, O.V.; Tamova, M.Yu. Pishchevye In-Gredienty i Biologicheski Aktivnye Dobavki [Food Ingredients and Bioactive Additives]. M.: INFRA-M, 2017. P. 143.
6. Poznyakovskiy, V.M. Evolyuciya Pitaniya i Formirovaniya Nutrioma Sovremennogo Cheloveka [Nutrition Evolution and Nutriom Formation of the Modern Human] Food Industry | Industria Pitaniya. 2017. № 3. P. 5-12.
7. Bruyere, O.; Cooper, C.; Pelletier, J.P., et al. A Consensus Statement on the European Society for Clinical and economic aspects of osteoporosis and osteoarthritis (ESCEO) algorithm for the management of knee osteoarthritis-From evidence-based medicine to the real-life setting. Semin. Arthritis Rheum. 2016; 45 (suppl. 4): S. 3-S.11.
8. Dragos, D.; Gilca, M.; Gaman, L. et al. Phytomedicine in joint disorders. Review. Nutrients. 2017; 9(1): e70.
9. Hajja, G.; Bahlouli, A. Medicinal Plants in the Prevention and Treatment of Rheumatoid Arthritis. MOJ Bioequiv Availab 2018; 5(1) 00084.
10. Kalman, D.S.; Hewlings, S.J. The Effects of Moppus alba and Acacia catechu on Quality of Life and Overall Function in Adults with Osteoarthritis of the Knee. Hindawi J. Nutr. Metab. 2017; 2017: 4893104.
12. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J. et al. (total 25 authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the HighPerformance Athlete // Sports Med. 2018; 52(7): 439-455.
13. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J., et al. (total 25 authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the HighPerformance Athlete // Sport Nutr. Exerc. Metab. 2018;28(2): 104-125.
14. Moura M.D.G., Lopes L.C., Biavatti M.W., et al. Brazilian oral herbal medication for osteoarthritis: a systematic review protocol // Systematic Reviews. 2016; 5: 86.
15. Oe M., Tashiro T., Yoshida H., et al. Oral hyaluronan relieves knee pain: a review. Nutr. J. 2016; 15: 11-20.
11. Kiu, X.; Machado, G.C.; Eyles, J.P. et al. Dietary supplements for treating osteoarthritis: a systematic review and meta-analysis // Sports Med. 2018; 52(3): 167-175.
12. Maughan, R.J.; Burke L.M.; Dvorak, J. et al. (total 25 authors). IOC consensus statement: dietary supplements and the highperformance athlete // Sports Med. 2018; 52(7): 439-455.
13. Maughan, R.J.; Burke, L.M.; Dvorak, J., et al. (total 25 authors). IOC Consensus Statement: Dietary Supplements and the High-Performance Athlete // Sport Nutr. Exerc. Metab. 2018; 28(2): 104-125.
14. Moura, M.D.G.; Lopes, L.C.; Biavatti, M.W., et al. Brazilian oral herbal medication for osteoarthritis: a systematic review protocol // Systematic Reviews. 2016; 5: 86.
15. Oe, M.; Tashiro, T.; Yoshida, H., et al. Oral hyaluronan relieves knee pain: a review. Nutr. J. 2016; 15: 11-20.
Информация об авторах / Information about Authors
Толмачев Олег Анатольевич
Tolmachev, Oleg Anatolievich
Тел./Phone: +7 (343) 221-27-66 E-mail: [email protected]
Аспирант кафедры пищевой инженерии
Уральский государственный экономический университет
620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Postgraduate Student of the Food Engeneering Ural State University of Economics
620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3385-2667
Австриевских Александр Николаевич
Avstrievskikh, Aleksander Nikolaevich
Тел./Phone: +7 (3832) 55-60-92 E-mail: [email protected]
Доктор технических наук, профессор, директор ООО «АртЛайф»
634034, Российская Федерация, г. Томск, ул. Нахимова, 8/2
Doctor of Technical Science, Professor, CEO LLC «ArtLife»
634034, Russia, Tomsk, Nakhimova St., 8/2
Быков
Анатолий Тимофеевич
Bykov,
Anatoliy Timofeevich
Тел./Phone: +7 (8622) 64-26-72 E-mail: [email protected]
Член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой восстановительной медицины, физиотерапии и спортивной медицины Кубанский государственный медицинский университет 350063, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Митрофана Седина, 4
Corresponding Member of of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Science, Professor, Head of the Restorative Medicine, Physiotherapy and Sports Medicine Department Kuban State Medical University
350063, Russian Federation, Krasnodar, Mitrofan Sedina St., 4 ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3448-195X
Позняковский Валерий Михайлович
Poznyakovskiy, Valeriy Mikhailovich
Тел./Phone: +7 (343) 221-26-72 E-mail: [email protected]
Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор,
профессор кафедры технологии питания
Уральский государственный экономический университет
620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45
Honored Scientist of the Russian Federation, Doctor of Biological Science, Professor Professor of the Food Technology Department Ural State University of Economics
620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7193-778X