Научная статья на тему 'Специализированные продукты в школьном питании. Эффективность использования'

Специализированные продукты в школьном питании. Эффективность использования Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
160
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
SCHOOL MEALS / SPECIALIZED PRODUCTS / ALIMENTARY STATUS / THE SPECTRUM OF FREE AMINO ACIDS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Горелова Жанетта Юрьевна, Баканов М. И., Мазанова Н. Н., Соловьева Ю. В., Летучая Т. А.

Представлены результаты использования в школьном питании специализированного продукта для коррекции нарушений питания у школьников (нормализация веса, статус питания) во время обучения. Полученные результаты подтверждают лабораторные (биохимические исследования экскреции спектра свободных аминокислот (АК) у школьников до и после приема продукта) и психофизиологические исследования (оценка эмоционального состояния по методике Сан). Ключевые слова: школьное питание, специализированные продукты, алиментарно-зависимые состояния, спектр свободных аминокислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Горелова Жанетта Юрьевна, Баканов М. И., Мазанова Н. Н., Соловьева Ю. В., Летучая Т. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Specialized products in school meals. Efficiencу of use

The paper presents the results of the use in school meals specialized product for correcting disorders in schoolchildren (normalize weight, nutritional status), during training. These results confirm the laboratory (biochemical studies of the spectrum of free amino acids in the urine of school children before and after receiving the product) and psychophysiological research (assessment of emotional state on the methodology San).

Текст научной работы на тему «Специализированные продукты в школьном питании. Эффективность использования»

АВГУСТ МаВ (201) ЗНиСО

47

УДК 613.955; 613.956

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Ж.Ю. Горелова, М.И. Баканов, Н.Н. Мазанова, Ю.В. Соловьева, Т.А. Летучая, А.Н. Плац-Колдобенко, Е.А. Федоськина

ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, г. Москва, Россия

Представлены результаты использования в школьном питании специализированного продукта для коррекции нарушений питания у школьников (нормализация веса, статус питания) во время обучения. Полученные результаты подтверждают лабораторные (биохимические исследования экскреции спектра свободных аминокислот (АК) у школьников до и после приема продукта) и психофизиологические исследования (оценка эмоционального состояния по методике Сан). Ключевые слова: школьное питание, специализированные продукты, алиментарно-зависимые состояния, спектр свободных аминокислот.

Zh.Yu. Gorelova, M.I. Bakanov, N.N. Mazanova, Yu.V. Solovyeva, T.A. Letuchaya, A.N. Platz-Koldo-benko, E.A. Fedoskina □ SPECIALIZED PRODUCTS IN SCHOOL MEALS. EFFICIENCY OF USE □ Scientific Center of Children's Health of the Ministry of Health of Russia, Moscow, Russia.

The paper presents the results of the use in school meals specialized product for correcting disorders in schoolchildren (normalize weight, nutritional status), during training. These results confirm the laboratory (biochemical studies of the spectrum of free amino acids in the urine of school children before and after receiving the product) and psychophysiological research (assessment of emotional state on the methodology San).

Key words: school meals, specialized products, alimentary status, the spectrum of free amino acids.

Важное значение в период активного роста и развития организма в подростковом возрасте имеет полноценное питание, когда формируются основные функции организма, в том числе репродуктивные, изменяются физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье в последующей жизни [1—3, 9]. В настоящее время 18 % учащихся имеют избыточную массу тела. Наряду с ожирением (8 %), каждый 14-й подросток имеет дефицит массы тела, а в отдельных регионах этот процент составляет 30— 35 %. Полноценное питание является главным фактором в поддержании здоровья и физического развития в допризывном периоде у юношей, влияет на становление репродуктивной функции у девушек, способствует высокой работоспособности, адаптации, устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов [4, 5, 7, 10]. Существенный рост алиментарных заболеваний у детей и подростков, отмеченный за последние годы, сопровождается недостаточностью питания.

Подростковый возраст характеризуется повышением метаболизма, преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции и требует повышенного количества белка, витаминов и минеральных веществ для нормального функционирования организма. Для алиментарного статуса подростков характерны низкие значения ряда нутриентов, что указывает на их недостаточное участие в процессах обмена веществ и формирования органов и систем. При этом быстрый рост и интенсивное развитие подростков во время обучения требует активного восполнения повышенных потребностей растущего организ-

ма в витаминах, минеральных солях и микроэлементах [6, 8, 11, 12].

Введение в рацион школьного питания учащихся подростков специализированных продуктов с целью профилактики алиментарной недостаточности, улучшения физического развития и иммунитета может предупредить в дальнейшем развитие алиментарных заболеваний и метаболических нарушений.

Цель исследования - изучение эффективности использования в качестве дополнительного питания у школьников специализированного молочного продукта для коррекции веса и профилактики алиментарной недостаточности.

Материалы и методы. Исследование проводилось на базе школы № 1998 «Лукоморье» (г. Москва). Всего в исследовании приняли участие 50 детей - школьники 6-х классов, в возрасте 12-13 лет - разделенные на три группы. Дети I группы (п = 21) с нормальной массой тела по возрасту и II группы (п = 14) с дефицитом массы тела получали дополнительно к школьному рациону продукт «Формула Роста Стандарт» один раз в день в течение двух месяцев. Контрольную группу (п = 15) составили школьники того же возраста, не получавшие продукт. Прием одной порции продукта (200 мл) в день покрывал до 10 % потребности в белке и до 14 % - в витаминах и основных микроэлементах от рекомендуемой нормы потребления.

Для оценки эффективности применения продукта была разработана схема исследований: оценка общего состояния, переносимость, возможные побочные реакции, органо-лептическое восприятие, динамика массо-

40

ЗНиСО Август N00 (201)

ростовых показателей, оценка эмоционального состояния по методике САН («самочувствие», «активность», «настроение») [2, 9].

Кроме этого проводили лабораторные биохимические исследования экскреции спектра свободных аминокислот у наблюдаемых школьников до и после приема продукта.

Результаты исследования. Все дети в обеих группах охотно принимали апробируемый продукт: хорошее отношение к продукту отмечено в 85 % случаев, в 15 % случаев — удовлетворительное. Побочных эффектов во время приема продукта не было выявлено.

Исследование психофизиологического состояния школьников с помощью теста САН проводилось перед началом исследования, через неделю, на 14-й и 28-й дни приема продукта. Индивидуальный анализ результатов теста выявил положительную динамику показателей САН после приема продукта у большинства (73 %) учащихся обеих групп при небольшом снижении функционального состояния по показателям «самочувствие» и «активность» у 27 % школьников.

С целью изучения эффективности использования специализированного продукта для коррекции веса оценивали динамику основных антропометрических показателей у школьников всех групп. Сравнительные результаты по группам представлены в табл. 1. Полученные результаты свидетельствуют о положительной динамике показателей длины, массы тела и индекса массы тела (ИМТ) на фоне приема продукта, более значимой во II группе школьников с недостаточным весом по возрасту. В контрольной группе наблюдался небольшой прирост массо-ростовых показателей, однако в значительно меньшей степени, что свидетельствовало о положительном влиянии дополнительного введения продукта в рацион питания школьников на метаболические процессы в период активного роста во время обучения в образовательном учреждении.

Были проведены лабораторные биохимические исследования спектра свободных аминокислот (АК) в динамике до и после приема специализированного продукта. У всех детей исследовали суточную мочу на аминокислотный спектр. Материал собирали по общепринятым правилам. Порцию мочи подкисляли

сульфосалициловой кислотой для стабилизации АК. 1 мл образца мочи вносили в аминокислотный анализатор фирмы ЯЫАиЕЯ (Германия), в котором в результате реакции с нин-гидрином изменялась интенсивность окраски мочи прямо пропорционально количеству АК в данном образце. Прибор автоматически выстраивал хроматограмму АК.

По результатам проведенного исследования было выявлено: в группах у детей после получения ими апробируемого продукта содержание большинства свободных АК в моче, прежде всего незаменимых АК, было ниже относительно их исходных уровней (до получения продукта). При этом у школьников II группы с дефицитом массы тела полученные изменения были более выражены, в частности по таким незаменимым АК, как метионин: до получения продукта — М ± т = 3,6 ± 0,5, после - М ± т = 2,0 ± 0,2; лейцин: до - М ± т = = 7,9 ± 0,8, после - М ± т = 3,7 ± 0,4; лизин: до - М ± т = 13,4 ± 3,4, после - М ± т = = 8,1 ± 0,9. По перечисленным АК достоверность различий составила р < 0,05. В контрольной группе учащихся изменений по показателям изученных АК в динамике обнаружено не было. Следует отметить, что выявленные сдвиги в содержании АК, в основном, не выходили за пределы колебаний референтных величин исследуемых параметров.

Выводы. Положительная динамика показателей длины, массы тела и индекса массы тела (ИМТ) на фоне приема продукта, отмеченная направленность изменений мочевой экскреции АК объясняется усиленным использованием незаменимых аминокислот в метаболических процессах в период интенсивного роста и развития, особенно у детей с дефицитом массы тела, а также их участием в основном обмене веществ, при гормональной перестройке организма. Улучшение настроения по результатам теста САН у обследованных школьников подтверждено лабораторно и согласуется с изменениями уровня показателей лейцина и изолей-цина, энергетически поддерживающих оптимальный уровень серотонина в организме, который, как известно, играет большую роль в регуляции психоэмоционального состояния человека.

Группы школьников Длина тела М ± т, см Масса тела М ± т, кг ИМТ

до приема после приема до приема после приема до приема после приема

I группа 157,03 ± 4,8 158,16 ± 5,10 50,35 ± 1,78 52,31 ± 1,19* 20,4 ± 2,6 20,9 ± 2,3

II группа 155,85 ± 1,75 158,83 ± 1,90* 40,2 ± 1,64 43,8 ± 1,81* 16,5 ± 1,0 17,6 ± 1,2

Контрольная 148,5 ± 4,20 149,78 ± 1,01 49,5 ± 1,76 50,5 ± 2,3 22,4 ± 2,1 22,5 ± 1,7

* достоверность различий р < 0,01

Таблица 1. Средние показатели длины и массы тела школьников

АВГУСТ МаВ (281) ЗНиСО

49

Таким образом, применение специализированного молочного продукта в качестве дополнительного питания к основному рациону школьников является эффективным способом коррекции веса, нормализации нутритивного и психоэмоционального статуса и может использоваться в комплексе профилактических мероприятий алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся в период активного развития и обучения в школе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баранов А.А. и др. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактической и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: Руководство для врачей / А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. 432 с.

2. Волкова Л.Ю. Гигиеническое обоснование оптимизации питания школьников г. Москвы: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. М., 2005. 23 с.

3. Вржесинская О.А. и др. Значение обогащенных пищевых продуктов и витаминно-минеральных комплексов в обеспечении организма детей витаминами и минеральными веществами / О.А. Вржесинская, В.М. Ко-денцова // Вопросы детской диетологии. 2008. № 5. С. 19-27.

4. Вржесинская О. А. и др. Обеспеченность витаминами и железом московских школьников / О. А. Вржесинская, В.М. Коденцова, А. В. Трофименко // Вопросы детской диетологии. 2004. № 2. С. 22-27.

5. Звездина И.В. и др. Роль нерационального питания в развитии неинфекционных заболеваний у школьников / И.В. Звездина, А.В. Трофименко // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2010. № 3 (19). С. 108-109.

6. Кучма В.Р. и др. Концепция мониторинга состояния здоровья учащихся в ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации пи- ♦

тания в школах / В.Р. Кучма, И.К. Рапопорт, Ж.Ю. Горелова // Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 7. С. 5-9.

7. Кучма В.Р. и др. Мониторинг модернизации организации питания детей в общеобразовательных учреждениях / В.Р. Кучма, В.В. Чернигов // Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8. С. 7-10.

8. Кучма В.Р. и др. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях / В.Р. Кучма, И.К. Рапопорт, Ж.Ю. Горелова // Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 5. С. 9-11.

9. Леонов А. В. и др. Выборочное медицинское обследование как инструмент определения состояние здоровья детей и подростков / А.В. Леонов, Т.В. Поздеева, Ю.Г. Кузь-мичев [и др.] // Проблемы соц. гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2004. № 5. С. 15-17.

10. Онищенко Г.Г. Государственная политика в области здорового питания населения и пути реализации // Здравоохранение Российской Федерации. 2009. № 3. С. 3-9.

11. Сборник аналитических материалов по вопросам организации питания школьников Российской Федерации / Под ред. Г.Г. Онищенко. М., 2012. 103 с.

12. Тутельян В.А. Научные основы здорового питания. М.: Панорама, 2010. 816 с.

Контактная информация:

Горелова Жанетта Юрьевна, тел.: +7 (916) 649-45-66, e-mail: [email protected] Contact information: Gorelova Zhanetta, phone: +7 (916) 649-45-66, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.