Научная статья на тему 'Специализация по переработке животноводческой продукции - основа успешной подготовки выпускников аграрного университета'

Специализация по переработке животноводческой продукции - основа успешной подготовки выпускников аграрного университета Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
52
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Специализация по переработке животноводческой продукции - основа успешной подготовки выпускников аграрного университета»

378.6:637.1/5

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ - ОСНОВА УСПЕШНОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

Г.А. ПЕЛЕВИНА, Н.Е. СУРКОВ, К.К. ПОЛЯНСКИЙ

Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки

С учетом перспективы развития широкой сети предприятий и цехов малой мощности по переработке мясного и молочного сырья, приближенных к местам его производства, целесообразно создание типовых предприятий и цехов для перерабатывающих отраслей АПК.

В Воронежском государственном агроуниверситете на факультете технологии животноводства и товароведения введена специализация «Технология переработки животноводческой продукции».

В учебном плане специализации основное место занимает изучение технологии переработки мяса и молока. На кафедре скотоводства и технологии производства и переработки животноводческой продукции открыта лаборатория - миницех по переработке мяса. Он оснащен всем необходимым полупромышленным технологическим оборудованием, применяемым для производства полуфабрикатов, колбасных и соленых изделий. Это различные мясорезательные машины -волчки, куттеры, шпигорезки и др. Измельчение мяса в лаборатории производится на настольном волчке (мясорубке) МИМ-300, позволяющем измельчать мясное сырье до размера 3 мм.

Более тонкое измельчение мяса производится на куттере марки РИК 15М. Вместимость чаши 15 л, количество ножей 3, зазор между ножами 0,5-1,2 мм. Куттер можно использовать и для составления фарша для однородных колбасных изделий.

Мясное сырье в куттерах измельчается при помощи быстровращающихся серповидных ножей, установленных на валу. Ножи попеременно погружаются во вращающуюся с частотой до 0,3 с 1 чашу. Измельчение ведется в открытых чашах или под вакуумом. Допу ска-ется измельчение охлажденного от -1 до 5°С мяса в кусках массой не более 0,5 кг, а также блоков замороженного мяса размерами 190 х 190 х 75 мм температурой не ниже 8°С.

Для малых предприятий применяют куттеры с чашей вместимостью от 15 до 125 л.

Лаборатория располагает фаршемешалкой УКМ-03. Объем дежи составляет 25 л, частота вращения перемешивающего органа 46 об/мин. Вал совершает 2 движения: вокруг собственной оси и вокруг оси

солнечного колеса (оси дежи), что исключает образование «мертвых зон».

К дозировочно-наполнительным машинам, имеющимся в лаборатории, относится вакуумный шприц. Шприц одноцевочный с набором цевок как для колбасных, так и для сосисочных и сарделечных оболочек.

Для тепловой обработки применяется камера термодымовая КТД-100. Она оснащена двумя рамами, работает в автоматическом режиме, предназначена для горячего, холодного копчения и варки колбасных и солено-копченых изделий.

На лабораторных занятиях студенты имеют возможность изготавливать колбасные, соленые изделия и полуфабрикаты.

В лаборатории имеется современное лабораторное оборудование для оценки качества мяса, фарша, готовых изделий в соответствии с требованиями ГОСТ и технических условий: весы электронные Scout, печь микроволновая Samsung, электромясорубка Bosch, холодильник Indesit, весы электронные (аналитические) Balanzas Adventurer, печь Чижовой.

Кафедра имеет также молочную лабораторию, оснащенную современным технологическим и лабораторным оборудованием: сепаратором, центрифугами, сырными ваннами, заквасочником для изготовления творога и других кисломолочных продуктов.

В лаборатории студенты оценивают качество молока, получаемого от коров опытной станции, изучают технологию изготовления кисломолочных продуктов. Они имеют возможность самостоятельно изготавливать их, а затем оценивать качество органолептическим и химическим способом, используя стандартные методы анализа.

Мини-цех и лаборатории позволяют студентам по -лучать глубокие знания по изучаемым дисциплинам, выполнять курсовые и дипломные работы на основе проведенных исследований.

Как показала практика, отзывы руководителей предприятий отрасли, студенты, прошедшие специализацию по технологии переработки животноводческой продукции в условиях университета, закрепившие практические навыки на производстве, способны выполнять функции инженерно-технических работников на уровне выпускников специальных технических вузов.

Поступила 21.09.05 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.