УДК 633.174:338.242 (470.333)
СОЗДАНИЕ «СОРГОВОЙ ИНДУСТРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ» НА БАЗЕ КЛАСТЕРНОЙ МОДЕЛИ
Creation of "Sorghum Industry in the Bryansk Region" on the Basis of Cluster Model
:Дронов А.В., доктор с.-х. наук, профессор 2Дышлюк М.Ю., генеральный директор Dronov A. V., 2Dyshluk M. Y.
:ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University 2ООО «Инновационная компания «Сателлит-М» LLC "Innovative Company "Satellite-M"
Реферат. В статье дана информация предлагаемой модели создания Брянского агропромышленного соргового кластера (БАСК). Данный кластер является первым в России по направлению развития сорговых культур, технологий и оборудования для их переработки с целью получения совершенно новых продуктов. Инновационной компанией «Сателлит-М» предложена прорывная технология отжа-тия сока из зелёной массы сорго сахарного с применением передвижного (мобильного) пресса для получения растительного сока в поле. Разработана технологическая схема-линия получения порошка из растительного сока сахарного сорго без выпаривания (с применением химических консервантов), использование которого перспективно в животноводстве и экономике агропромышленного комплекса страны. Появление новых технологий и оборудования для переработки, получения и сохранения новых продуктов из сахарного сорго дает возможность хозяйствам Брянской области разных форм собственности расширить сферу своей деятельности и увеличить доходность предприятий.
Summary. The article presents proposes the model of the Bryansk agricultural sorghum cluster (BASC). This cluster is the first in Russia regarding the development of sorghum crops, technologies and equipment for their processing in order to obtain completely new products. The innovative company "Satel-lite-M" puts forward a breakthrough technology of squeezing juice from the green mass of sugar sorghum using a mobile press to produce vegetable juice in the field. The technological scheme-line has been developed for obtaining powder from vegetable juice of sugar sorghum without evaporation (using chemical preservatives), it being perspective in animal husbandry and economy of agro-industrial complex of the country. The emergence of new technologies and equipment for processing, production and preservation of new products from sugar sorghum enables farms of the Bryansk region of different forms of ownership to expand the scope of their activities and increase the profitability of enterprises.
Ключевые слова: сорго, кластер, модель, развитие экономики, инновационный способ, передвижной пресс, продукты переработки, порошок из растительного сока, химические консерванты, доход предприятий.
Key words: sorghum, cluster, model, development of economy, innovative method, mobile press, processed products, vegetable juice powder, chemical preservatives, income of enterprises.
Актуальность проблемы. Данная статья представляет собой попытку привлечь внимание к проводимым инновационным разработкам в Брянской области с целью расширения возможностей и перспектив развития агропромышленного комплекса России. Такие работы в данном секторе экономики региона проводятся совместно группами предприятий, научных учреждений, ВУЗов, представителями бизнеса на протяжении ряда лет, результативность которых дает реальный и ощутимый эффект, в том числе и на уровне международных отношений (Республики Беларусь и Молдова).
Так, ООО «Инновационная компания «Сателлит-М» (ООО «ИК «Сателлит-М», пгт Навля) совместно с Брянским государственным аграрным университетом (БГАУ), Всероссийским научно-исследовательским институтом сорго и сои «Славянское поле (ВНИИСиС), г. Ростов-на-Дону, Брянским государственным университетом им. академика И.Г. Петровского (БГУ), конструкторско-производственным предприятием ООО «Спецоборудование» г. Брянск, Государственным автономным учреждением «Брянский областной бизнес-инкубатор» и другими заинтересованными участниками в регионе разработаны предложения по развитию некоторых направлений для АПК Брянской области на основе кластерной модели. В частности, разработана модель инновационного агропромышленного кластера под программу «Сорговая индустрия Брянской области».
Кластер (англ. «Cluster» на русский переводится как «рой пчел») в экономике - это сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций, компаний, университетов, банков и других структур, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. За последнее время в России построение новой экономической системы происходит преимущественно на основе кластерной модели, которая на практике доказала свою прогрессивность и высокую эффективность. За образец принимается положительный опыт такого развития экономики в странах бывшего СЭВ как Польша Венгрия, Чехия, Словакия. Брянская область в этом развитии не отстает. 26 апреля 2013 г. был учреждён «Брянский агропромышленный сорговый кластер» («БАСК») с расположением в селе Кокино на базе Брянского государственного аграрного университета. На данный момент БАСК не является юридическим лицом и такое решение, при его учреждении, соответствует российскому законодательству для начального этапа развития кластерной модели в определенной отрасли экономики страны. Формирование кластера в 2013 г. было попыткой объединения различных предприятий, учреждений, банка под общую программу инновационных работ по культуре сорго. Этот кластер стал первым в России по направлению развития сорговых культур, технологий и оборудования для их переработки с целью получения совершенно новых продуктов переработки сорго. После нашего кластера через несколько лет появились «Оренбургский сорговый кластер», кластер «Сорговая индустрия Дона», «Сорговый кластер Крыма» и ряд других российских сорговых кластерных проектов.
В результате проведенных селекционно-семеноводческих работ по сорговым культурам в России и странах СНГ за последние годы создан ценный исходный материал и выведены высокоурожайные перспективные гибриды сахарного сорго. Эти гибриды, в соответствии с морфо-биологическими признаками (толщина и высота стебля) и хозяйственно-технологическими характеристиками (высокий процент содержания сахаров в соке стебля и приспособленность к возделыванию и уборке урожая механизировано), являются аналогами сахарного тростника. Как отмечается рядом исследований и оригинаторами сортов, гибридов, что с одного гектара посевов сахарного сорго возможно получить около 100 тонн зелёной массы, что обеспечивает выход с урожаем 10-30 тонн сока (содержание сахаров 14-16 %) и до 35-50 тонн сухой массы (багасса). Полученный сок является исходным сырьем для производства патоки, биоэтанола, лимонной кислоты, уксуса, а также глюкозо-фруктозного сиропа (ГФС), напитков и настоек с добавлением различных экстрактов лекарственных растений [1,2]. Отжатая зелёная масса (багасса) может быть использована в целях получения силосуемых и брикетируемых кормов, топочных брикетов для выработки электрической и тепловой энергии, картона и бумаги, строительных материалов (ДВП, ДСП и др.), удобрений, биогаза, биоупаковки. Следовательно, сорговый ресурсный потенциал имеет важное значение для кормопроизводства и перерабатывающей промышленности, как условие развития сельского хозяйства и сельских территорий регионов России [3, с. 3-65; 4, с. 3-7].
В этой связи следует отметить, что родиной сорго является Экваториальная Африка (Эфиопия, Судан). Это одна из высокозасухоустойчивых и жаростойких культур, не даром называют «верблюдом» среди растений мира, обладает свойством анабиоза: в период длительной засухи растения сорго приостанавливают свой рост, как бы «замирают», а с выпадением осадков энергично его возобновляют, формируя высокую урожайность. Сорговые культуры могут успешно произрастать на различных почвах по плодородию и гранулометрическому составу [5, с. 64-72; 6, с. 39-50]. Учёные Брянского государственного аграрного университета справедливо отмечают, что территория Брянской области имеет ограниченное количество плодородных земель и, находясь в пределах Нечерноземной зоны РФ, большая часть - 64,2 % располагается в таежно-лесной зоне дерново-подзолистых почв; серые лесные почвы занимают 24,2% ополий агроландшафтов региона [7, с. 11-14]. Почвенный покров Брянских ополий, согласно Единому государственному реестру почвенных ресурсов России, сложен почвами серого лесного типа, залегающих на микроповышениях (грифах) рельефа [8]. И при этом надо учитывать, что 702,2 тыс. га почв сельскохозяйственных угодий или более трети территории области подверглись радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (данные ФГБНУ Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии «Брянский», директор, доктор с.-х. наук П.В. Прудников). Кроме ограниченного количества плодородных земель за последние десятилетия на территории Брянской области отмечается ещё одно негативное явление в виде участившихся высоких летних засух, что существенно повышает роль и значение возделывания сорговых культур в полевом кормопроизводстве.
Таким образом, природно-климатические и почвенные условия Брянской области показывают, что в настоящее время модель растениеводческого типа объективно требует дополнений и изме-
нений структуры посевных площадей с внедрением новых засухоустойчивых культур, как сорго, просо кормовое, пайза, чумиза, подсолнечник, соя.
С учетом вышесказанного сферой деятельности и развития нашего кластера предполагается охват следующих взаимосвязанных направлений на Брянщине:
1. Создание новой подотрасли в растениеводстве - для широкого внедрения и производства агрокультуры сорго;
2. Создание (возрождение) отрасли сельскохозяйственного технологического машиностроения;
3. Более полное и эффективное использование земель радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС путём введения посевов сорговых культур в кормовые и плодосменные севообороты.
По большинству вышеуказанных направлений у участников кластера имеются инновационные предложения, разработки, патенты. Проведены научные исследования, международные конференции, экспериментальные и опытные научно-технические, конструкторские работы. В первую очередь, работы по разработке оборудования и технологий для переработки сорго, в основном сахарного, получения новых продуктов из этой культуры. Данный подход обусловлен тем, что климатические условия Брянской области не позволяют в полной мере использовать сорта сорго зернового (полностью зерно не вызревает). По переработке зернового сорго существует целый ряд разработанных технологий для получения таких продуктов как крупа, мука без глютена, солод для производства пива, крахмал, спирт, биотопливо, «быстрые завтраки» и многое другое. Для данного направления переработки имеется необходимое оборудование, линии, установки. Гораздо всё сложнее с уборкой, переработкой и получением готовых продуктов при возделывании сахарного сорго («русский сахарный тростник») и сорго -суданковых гибридов (ССГ). Здесь есть, были и ещё будут довольно серьёзные производственные и технологические проблемы, что, кстати, и является определенным препятствием для более широкого распространения культуры сорго на территории стран СНГ. Хотя в США, например, сорго как агрокультура, входит в пятерку наиболее распространённых в производстве зерна. В России сорго, по своей значимости, в числе второго десятка высокомаржинальных (прибыльных) культур. И это, мы так считаем, абсолютно неприемлемо. Сорго, как кормовая культура, очень недооценена и в Брянской области, чего не скажешь о соседней Белоруссии, где годовая потребность в семенах сорго (только сахарного и ССГ) составляет более 1000 т. Для примера, максимальный объём семян сорго кормового, востребованный для производственных посевов в Брянской области, был заявлен в 2016 году и составил 260 т, из которых 240 т заказал Агропромышленный холдинг «Мираторг».
Председатель наблюдательного совета Брянского агропромышленного соргового кластера М.Ю. Дышлюк, используя большой опыт работы по сорго с 2000 года, предложил свой вариант по уборке и переработке зелёной массы сорго. Им предложен инновационный способ отжатия сока из зелёной массы сахарного сорго с применением передвижного (мобильного) пресса для получения растительного сока в поле. На данный пресс получены совместно с разработчиками-конструкторами ООО «Спецоборудование» (г. Брянск) патенты на полезную модель №99922 от 10.12.2010 г. и №108908 от 10.11.2011 г. Вместе со специалистами и учёными-исследователями брянских вузов были проведены испытания экспериментального образца пресса ДГС-1 на опытном поле Брянского государственного аграрного университета и технологического аудита этого решения в Брянском государственном университете. Владелец патентов - ООО «ИК «Сателлит-М», предприятие-координатор -Брянский агропромышленный сорговый кластер.
Данное новшество изменяет всю схему процесса работы по переработке сорго сахарного в странах СНГ! Такое положительное решение снимает необходимость строительство дорогостоящих заводов по переработке зелёной массы для небольших предприятий, занимающихся возделыванием и переработкой этой культуры. Новизной в этом предложении является получение из сорго сахарного новых продуктов для пищевых целей (жидкий сахар, уксус, лимонная кислота и т.д.) и энергетических (биоэтанол). Использование измельченной и отжатой зелёной массы сахарного сорго для производства древесноволокнистых плит (ДВП), травяной муки (для производства которой хорошо подходят и сочно стебельные сорго-суданковые гибриды), топливных пеллетов, экологичной одноразовой биоупаковки. При этом использование различных кормов из сорго сахарного в животноводстве увеличивает надои молока и среднесуточные привесы, в первую очередь, при откорме молодняка крупного рогатого скота (рис. 1).
ПроизВоЭстЕга биораэлагаемои упако&ки
Рисунок 1 - Схема линия
Следует отметить, работы по подготовке нового оборудования на базе мобильного пресса для отжатия стеблей сахарного сорго выявили ряд проблем. Одной из основных оказалась проблема сохранения сока, полученного после отжатия. Из-за наличия высокого процента сахара в этом соке, без выпаривания, этот сок через 2-3 дня начинает бродить. Используемые до сих пор способы сохранения сока (выпаривание) были неприемлемы для предложенной цепочки работ по переработке сахарного сорго и получения готовой продукции, в частности, травяной муки, биоупаковки, пеллет.
За счёт применения пресса ДГС-1 себестоимость производства указанных продуктов существенно снижается, так как отжатый сок многократно уменьшает энергозатраты на дальнейшее производство травяной муки, пеллет, биоупаковки. Полученный сок можно использовать в животноводстве как заменитель патоки, как добавка в рацион животным. Однако способ его сохранения путем выпаривания усложняет производство и приводит к дополнительным энергозатратам, а это нивелирует все плюсы от применения мобильного пресса. Реализация и использование сока по назначению даст дополнительную прибыль для хозяйств. В этой связи генеральный директор ООО «ИК «Сател-лит-М Дышлюк М.Ю. предложил в 2016 году одному из участников кластера использовать его разработки и технологические наработки для получения порошка из сока сахарного сорго без выпаривания (с применением химических консервантов). Использование данного растительного порошка перспективно в животноводстве и экономике агропромышленного комплекса страны. В результате совместных работ в мае-сентябре 2018 года (ООО «Брянский лён» Дубровский район, производственные посевы, первичная переработка стеблевой массы сорго сахарного в цехах предприятия) начался процесс получения растительного порошка из сока сахарного сорго, что наглядно видно на рисунке 2.
Рисунок 2 - Полученный растительный порошок из сорго сахарного
Данный результат вызвал реальный интерес со стороны как российских, так и зарубежных предпринимателей (Молдова, Прибалтика).
В заключении, следует отметить непосредственное участие, постоянную готовность и помощь со стороны ректората и руководства Брянского государственного аграрного университета в проведении всех необходимых работ для результативной деятельности Брянского агропромышленного сор-гового кластера.
Заключение. В результате многолетних изысканий участников Брянского агропромышленного соргового кластера открываются совершенно новые возможности работ с сорго сахарным и сочно-стебельными сорго-суданковыми гибридами для фермерских (крестьянских) и средних сельхозпредприятий. Появление новых технологий и оборудования для переработки, получения и сохранения новых продуктов дает возможность хозяйствам разных форм собственности Брянской области (да и всей страны) расширить сферу своей деятельности, увеличить доходность предприятий.
Библиографический список
1. Литвинов М.В. Обоснование параметров режима работы вальцовых рабочих органов при отжиме сока из стеблей сахарного сорго: дис. ... канд. техн. наук. Зерноград, 2008. 150 с.
2. Аббас Омар Мохамед Толиба. Выращивание сахарного сорго в условиях дельты Волги и разработка технологии производства напитков функционального назначения на его основе: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Астрахань, 2009. 27 с.
3. Большаков А.З. Сорго - базовая культура в кормопроизводстве для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы в условиях развития сельских территорий Брянской области // Памятка сорговода: сорго-культура XXI века. Ростов н/Д: РостИздат, 2008. 65 с.
4. Дронов А.В., Дышлюк М.Ю., Обложко Е.М. Ресурсный потенциал сорго всех видов при производстве кормов и продуктов переработки в условиях Брянской области // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 3-7.
5. Дронов А.В. Агробиологическое обоснование интродукции сорговых культур в юго-западный регион Нечерноземья России: дис. ... д-ра с.-х. наук. Брянск: Брянская ГСХА, 2007. 404 с.
6. Кукуруза и сорго в интенсивном земледелии юго-запада Центрального региона России / В.Е. Ториков, С.А. Бельченко, А.В. Дронов, В.В. Дьяченко, В.В. Ланцев. Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2018. 208 с.
7. Просянников Е.В., Ториков В.Е. Закономерности изменения некоторых агрохимических свойств пахотных почв ополий Брянской области // Агрохимический вестник. 2017. № 3. С. 11-14.
8. Единый государственный реестр почвенных ресурсов России. Версия 1.0. М.: Почвеный ин-т им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии, 2014. 768 с.
References
1. Litvinov M.V. Obosnovanie parametrov rezhima raboty val'covyh rabochih organov pri otzhime soka iz steblej saharnogo sorgo: dis ... kand. tekhn. nauk. Zernograd, 2008. 150 s.
2. Abbas Omar Mohamed Toliba. Vyrashchivanie saharnogo sorgo v usloviyah del'ty Volgi i razrabotka tekhnologii proizvodstva napitkov funkcional'nogo naznacheniya na ego osnove: avtoref. Dis. ... kand. s.-h. nauk. Astrahan', 2009. 27s.
3. Bol'shakov A.Z. Sorgo-bazovaya kul'tura v kormoproizvodstve dlya vsekh vidov sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh, pticy i ryby v usloviyah razvitiya sel'skih territorij Bryanskoj oblasti // Pamyatka sorgovoda: sorgo-kul'tura XXI veka. Rostov n/D: RostIzdat, 2008. 65 s.
4. Dronov A.V., Dyshlyuk M.YU., Oblozhko E.M. Resursnyj potencial sorgo vsekh vidov pri proizvodstve kormov i produktov pererabotki v usloviyah Bryanskoj oblasti // Vestnik Bryanskoj gosudarstvennoj sel'skohozyajstvennoj akademii. 2013. № 3. S. 3-7.
5. Dronov A.V. Agrobiologicheskoe obosnovanie introdukcii sorgovyh kul'tur v yugo-zapadnyj region Nechernozem'ya Rossii: dis. ... d-ra s.-h. nauk. Bryansk: Bryanskaya GSKHA, 2007. 404 s.
6. Kukuruza i sorgo v intensivnom zemledelii yugo-zapada Central'nogo regiona Rossii / V.E. Torikov, S.A. Bel'chenko, A.V. Dronov, V.V. D'yachenko, V.V. Lancev. Bryansk: Izd-vo Bryanskogo GAU, 2018. 208 s.
7. Prosyannikov E.V., Torikov V.E. Zakonomernosti izmeneniya nekotoryh agrohimicheskih svojstv pahotnyh pochv opolij Bryanskoj oblasti //Agrohimicheskij vestnik. 2017. № 3. S. 11-14.
8. Edinyj gosudarstvennyj reestr pochvennyh resursov Rossii. Versiya 1.0. M. : Pochvenyj in-t im. V.V. Dokuchaeva Rossel'hozakademii, 2014. 768 s.